Еще один вариант сытного обеда
Если вы заготавливали грибочки на зиму путем заморозки, то вам наверняка будет интересно узнать, как варится суп с лисичками замороженными. Здесь есть некоторые кулинарные хитрости и особенности.
Состав:
- замороженные грибы-лисички – 550 г;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- две луковицы;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – по вкусу;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- 4 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
- Перед варкой замороженные грибы-лисички необходимо разморозить естественным путем. Для этого выкладываем их в миску и оставляем при комнатной температуре до полного размораживания.
- Затем сливаем выделившуюся жидкость.
- Лисички заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20 минут.
- Снова сливаем воду, а грибы тщательно промываем проточной водой.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, вымываем и шинкуем брусочками.
- Репчатый лук мелко рубим ножом.
- Морковь натираем на терке.
- В толстостенной кастрюле пассеруем до золотистости лук с морковью.
- Добавляем лисички, обжариваем еще пять минут.
- Затем заливаем их кипяченой водой и доводим до кипения.
- В кипящий бульон выкладываем картофель.
- Варим до готовности картофеля.
Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой
Нежнейший ароматный суп очень прост в готовке и подойдет не только для обеда, но и для романтического ужина, ведь грибы, особенно шампиньоны — известные афродизиаки.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных шампиньонов (здесь отлично подойдет грибной порошок)
- 100 г сливок 10%
- 500 мл бульона
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 30 г мелкой лапши (можно звездочки)
- растительное масло для жарки
- зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны подготавливаем, как описано выше. Лук мелко нарезать, обжарить 3 минуты, добавить порезанные грибы, обжаривать 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.
На другой конфорке в кастрюльке растопить масло, добавить муку и непрерывно перемешивая обжарить смесь, понемногу вливая 2 ст. л. бульона. Грибы с луком переложить в глубокую кастрюлю или миску, добавить бульон, измельчить до густой однородной массы погружным блендером. Соединить грибную массу со сливочно-мучной обжаркой в кастрюле, варить 5-7 минут. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить лапшичку и поварить еще минут 5.
Французский суп с лисичками
Бесподобный крем-суп по традициям французских кулинаров. Это праздничное блюдо с изысканным вкусом, ради которого стоит повозиться с приготовлением. Фишкой блюда станет горшочек с крышечкой из теста, который пойдет вместо хлеба.
Берем на 6 порций:
- Грибы – 400 гр.
- Бекон – ломтик.
- Лук – 2 крупные головки (300 гр.).
- Сливки 33% — 300 мл.
- Яйцо.
- Слоеное тесто без дрожжей – 300 гр.
- Сельдерей – пара черешков.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Коньяк – 60 мл.
- Белое вино – 200 мл.
- Соль.
- Белый перец.
- Оливковое масло – большая ложка.
Варим:
- Ополосните лисички, крупно порежьте.
- Нарежьте кусочками бекон. Покрошите кубиками черешки сельдерея, лук. Раздавите прессом чесночные дольки.
- Разогрейте ложку масла, положите в него бекон. На большом огне прожарьте ровно минуту. Когда начнет выделяться жир, добавьте овощную нарезку. Готовьте на среднем огне 5 минут, до мягкости.
- Забросьте жариться грибы. Вскоре выделится много жидкости. Готовьте, часто помешивая содержимое, пока не она выпарится. На это уйдет приблизительно 15-20 минут.
- Плесните коньяк, размешайте. Влейте вино, дайте закипеть, проварите пару минут.
- Переложите содержимое сковородки в кастрюлю, залейте бульон. Готовьте 20 минут.
- Выключите конфорку, измельчите суп в пюре с помощью блендера.
- Влейте сливки, посолите, поперчите. Хорошенько размешайте.
- Разлейте суп-пюре в горшочки или иную жаропрочную посуду.
- Раскатайте слоеное тесто, вырежьте 6 кружков, по числу порций. Разболтайте яйцо, смажьте края кружочков. Прикройте горшочки смазанной стороной внутрь. Плотно закрепите края.
- Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Подержите в печи 15-20 минут. О готовности вам подскажет красивая румяность крышечки из теста.
Сушеные лисички с мясом в горшочках
Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.
500 г свинины;
70 г сушёных лисичек;
4 головки репчатого лука;
2 ст. л. сливочного масла;
200 мл сметаны;
50 мл молока;
100 г твёрдого сыра;
Соль и приправы – по вкусу.
Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.
- Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
- Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
- Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
- Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
- Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
- Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
- Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
- Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.
Вкусный рецепт! Слойки на сковороде рецепт с фото
Суп из лисичек – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро – на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…
Суп из лисичек: как и сколько по времени варить
Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лисички | 13 | 1.5 | 1 | 1 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Замачивание и разморозка
Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.
Особенности приготовления лисичек
Никаких особенностей нет – свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.
Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Супчик из лисичек со сливками | 30 мин | 89 | +21 |
Суп пюре из лисичек | 1 ч | 73 | +13 |
Суп из лисичек свежих | 1 ч 10 мин | 23 | +19 |
Суп с твердым сыром и лисичками | 1 ч 20 мин | 113 | +20 |
Суп пюре с лисичками и тыквой | 1 ч 20 мин | 91 | +32 |
Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки – нужно просто им следовать.
Приправы и специи
Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:
- лаврушка
- душистый перец
- черный молотый перец
- чеснок
- петрушка
Советы и рекомендации :
- для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
- суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный
Вариант 6: Пошаговое приготовление супа-пюре из сушеных лисичек
Это скорее зимний вариант грибного супчика, в который можно добавить самые простые ингредиенты и овощи, доступные в зимнее время. Благодаря таким заготовкам супчики-пюре с лисичками будут обладать ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Лисички сухие – 100 гр.;
- Картофель (небольшие клубни) – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Головка репчатого лука;
- Стандартный пакет сливок – 200 гр.;
- Немного соли и перца;
- Растительное масло – 50 мл;
- Свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Нарезать морковку и картофель и поставить вариться в небольшом количестве воды или овощного бульона.
Шаг 2:
Замочить сухие грибы в кипятке, дать постоять, воду аккуратно слить, но не выливать. Грибы промыть от возможного песка, мелко нарезать и добавить к обжариваемому лучку в посуде. Через 5-6 минут при регулярном помешивании, в грибы добавить отложенный в сторону грибной бульон.
Шаг 3:
Солить и перчить – по вкусу, добавить грибы из сковороды, влить сливки и прокипятить. Измельчить блендером, вернуть н аплиту и прогреть.
Подается супчик с зеленью, и ароматной горбушкой свежего хлебушка.
Рецепт сливочного крем супа с лисичками
Суп с лисичками. 5 лучших рецептов
Разнообразьте свой обеденный стол легким и необычным грибным крем супом с добавлением сливок. Если вы худеете, то суп пюре идеальный для вас вариант, так как этот продукт быстро и легко для организма усваивается. Их часто используют и те люди, у которых проблемы с пищеварением. Но больше всего их всё равно любят гурманы. Сейчас я вам дам пошаговый рецепт, который вы без проблем сможете приготовить дома сами и на выходе будет вкус сравнимый с рестораном, а может и лучше!
Необходимые ингредиенты для приготовления четырёх порций:
- Три средних по размеру картофелины
- Средняя луковица
- Одна маленькая, или четверть большой моркови
- 350 миллилитров 20% сливок
- 250 грамм свежих лисичек
- 80 грамм сливочного масла
- Пять веточек петрушки свежей
- Соль по вкусу
Этапы приготовления
- Картошку и морковь почистить. Петрушку избавить от стеблей, оставив только листы
- Сложить очищенные овощи и зелень в кастрюлю, залить водой и поставить кипятиться. Для ускорения процесса варки овощи стоит порезать, слишком мелко резать не стоит. Максимум на 1/3 от исходного размера
- Треть луковицы крупно порезать и добавить вариться к овощам
- При закипании воды добавить к ним лисички. Накрыть крышкой и продолжить варить до готовности овощей. Пару грибочков необходимо оставить для жарки
- В это время шинкуем мелко лук и парочку грибочков
- Растапливаем в сковородке сливочное масло и добавляем нарезанные лук и лисички
- Поджариваем до прозрачности лука, после накрываем крышкой и даём грибам пропитаться сливочным ароматом. Огонь выключить по прозрачности лука. После это будет украшение при подаче блюда
- Овощи отделяем от бульона и перекладываем в блендер
- Овощи измельчаем блендером до однородной консистенции пюре. Измельчить можно до полностью однородной массы, но я люблю, когда остаются небольшие кусочки грибов – так вкуснее
- Перемешать оставшийся бульон с получившимся пюре так, чтобы масса стала однородной
- Добавить немного сливочного масла и довести блюдо до кипения
- Влить тёплые сливки (холодные могут свернуться)
- Прогреваем всё вместе и плиту выключаем. Даём настояться под крышкой
Готовый суп подаём, украсив порезанным пером лука и содержимым сковороды.
Суп из лисичек
Этот рецепт сейчас читают: •
Сварим суп из лисичек на наваристом бульоне из говяжьих косточек, Настоящий сезонный суп из свежих лисичек собранных только что в лесу. Пошаговый рецепт с фото
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Ингредиенты (2 порции)
- Говяжьи косточки или ребра 300 г
- Свежие лисички 300 г
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения
Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить
Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
Добавит все подготовленные овощи
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.
- 1 кг любых частей курицы;
- 50 г муки;
- 2 головки лука;
- 5 долек чеснока;
- 70 г сушёных грибов;
- 2 крупные моркови;
- 5 картофелин;
- Горячая вода;
- 100 г консервированного горошка;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания.
Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.
- Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
- Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
- Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
- Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
- Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
- Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
- Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
- Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
- Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.
Лисички – продукт, богатый аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому рекомендовано использовать их в приготовлении кушаний. Они получаются вкусными и ароматными и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Готовить сушеные лисички легко. Этому способствует правильная подготовка продуктов и следование пошаговым инструкциям.
Суп с лисичками с рисом
Этот рецепт более
традиционный, но его отличает от других присутствие риса, который делает блюдо
более нежным. Добавьте побольше зелени в суп – это сделает его только вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. лисичек;
- 4 картофелины;
- 2 ст.л.риса;
- пучок петрушки;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку
натрите. - Грибы промойте, дайте им просохнуть,
порежьте. - Обжарьте овощи. Когда они обретут
золотистую корочку, добавьте грибы и продолжайте обжаривать. - Вскипятите воду в кастрюле, опустите
овощи с грибами. - Картошку нарежьте кубиками, добавьте в
суп. - Добавьте рис.
- Варите 20 минут. В процессе посолите.
- Перед готовностью добавьте мелко
рубленую петрушку.
Особенности использования мультиварки и скороварки
Грибы подвергаются предварительной обработке независимо от того, как их планируется отваривать. Если по каким-то причинам не хочется прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих:
В мультиварке. Свежие, размороженные или вымоченные компоненты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2. Немного присаливаем и закрываем крышку. Варим заготовки на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. К сожалению, при таком подходе невозможно удалять пену, поэтому у конечного продукта может появиться неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзинку для приготовления компонентов на пару. В этом случае в чашу прибора заливается немного воды, выставляется режим «На пару», таймер запускается на 40 минут.
В скороварке. Подготовленные грибы выкладываем в чашу прибора, солим, добавляем специи. Можно дополнительно ввести немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и дальше использовать по назначению.
Некоторые хозяйки варят лисички, да и другие грибы, в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и довольно быстрый, но подбирать время воздействия придется самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.
Вариант 4: Пошаговый рецепт приготовления густого супа-пюре с лисичками и добавлением тыквы
Многие любители «тихой охоты» знают, что лисички не стоит замораживать, иначе впоследствии они могут горчить. Одна из хитростей избежать изменения вкуса – отварить их, и сразу же убрать на хранение. Тогда супы-пюре с лисичками из замороженных грибов не будут горчить, и обладать отличным вкусом.
Ингредиенты:
- Лисички – 300 гр.;
- Тыква – 350 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Оливковое масло – 55 мл;
- Картофель – 2 шт.;
- Соль и перец;
- Свежая зелень;
- Сметана – 125 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Поставить вариться в небольшом количестве воды, крупно порезанные кусочки тыквы и картофеля до полной готовности.
Шаг 2:
Обжарить репчатый лук с добавлением оливкового масла, и как только овощи станут мягкими – добавить грибы. Пассеровать и отправить грибочки в кастрюлю к овощам. Проварить до готовности овощей.
Шаг 3:
Немного остудить супчик, взбить блендером до однородной массы, вернуть на плиту. Добавить свежую зелень и петрушку, и прогреть до закипания.
Грибной суп на говяжьих косточках
В этом рецепте можно использовать любое мясо. Например, вкусный бульон получается из свиных ребрышек или бычьих хвостов. Мясо на кости (500 г) заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь, снимаем регулярно пену. Бульон должен тихо кипеть час-полтора, чтобы мясо легко отделялось от костей. Тем временем можно заняться очисткой грибов. Полкило лисичек ошпарим крутым кипятком, оставим на четверть часа. Затем промоем под холодной проточной водой. Вытащим косточки, соскоблим с них мясо, вернем его в бульон. Добавим 2-3 порезанных брусочками картофелины, нашинкованную на тонкие пластины морковку и посеченную соломкой луковицу. Два зубчика чеснока выдавим в кастрюлю. Варим до полуготовности корнеплодов. Как только куски картошки можно будет проткнуть вилкой, выкладываем грибы. Солим и перчим по вкусу. Варим суп из лисичек еще пятнадцать минут.