Суп из тушенки

Оригинальный рецепт полевого супа с пшеном в кастрюле

Суп полевой с пшеном (рецепт для варки в кастрюле можно использовать любой) в оригинале должен выделяться густой консистенцией.

В данной версии густота достигается за счет картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом варки полевого супа следует подготовить:

  • пшенная крупа высокого качества – 200 г;
  • крупные картофелины – 2 шт.;
  • корень сельдерея (среднего размера) – ½ часть корня;
  • головка репчатого лука весок около 150 г – 1 шт.;
  • некрупная морковь весом около 80 г – 1 шт.;
  • лук порей (требуется только белая часть) – 150 г;
  • сырокопченая свиная грудинка – 400 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • масло растительное – 15-20 мл;
  • перец черный (рекомендовано, чтобы перец был свежемолотый, иначе суп не получится с требуемым ароматом) – 1-2 г;
  • готовый куриный бульон – 2,5 л.

При отсутствии готового куриного бульона можно использовать 2,5 л фильтрованной воды и куриный кубик.

Пошаговый процесс приготовления

Техническая часть рецепта варки полевого супа состоит из этапов:

  1. Первоначально следует проверить пшено на мусор, а после устранения сора крупу требуется промыть примерно в 8-10 водах.
  2. Поместить пшено в сито и облить кипятком. Кипяток вымоет остатки горечи из ингредиента. Оставить пшено в сите, чтобы стекла вода.
  3. Клубни картофеля требуется очистить, ополоснуть в воде от грязи и разрезать на 4 части.
  4. Корень сельдерея требуется очистить и нарезать кубиками с гранью не более 0,5 см. Положить нарезку в холодную воду, иначе ингредиент потемнеет.
  5. Головку репчатого лука и морковь следует очистить и оформить аналогично сельдерею. Только класть нарезки в воду не требуется.
  6. Лук порей следует очистить от верхнего повядшего слоя, после этого его нужно разрезать на 4 части. Далее каждую часть нужно нарезать тонкими полосками (не кружочками).
  7. В завершении требуется подготовить свиную грудку. Сначала нужно срезать с мяса слой сала. После этого оба слоя необходимо оформить брусочками с размером граней 0,5х0,5х1,5 см. При этом шкурку с сала срезать не рекомендовано. Она придаст супу особый аромат и вкус.
  8. После подготовки продуктов следуют этапы варки супа. Сначала необходимо влить готовый куриный бульон в кастрюлю и довести его до закипания.
  9. Поместить в закипевший бульон картофель и варить при малом кипении около 15 мин.
  10. Далее в сковороде с двойным дном следует, на умеренном огне, обжарить нарезку из сала, жир должен вытопиться, а шкварки требуется переложить в кастрюлю с картофелем.
  11. Добавить в сковороду с вытопленным жиром растительное масло, лук (репчатый и порей), сельдерей, а также морковь и нарезку из мяса. Обжаривать ингредиенты необходимо на малом огне около 10 мин. Периодически содержимое следует перемешивать.
  12. После окончания времени отваривания картофеля, нужно положить в кастрюлю пшено. Варить около 5 мин.
  13. Затем требуется в кастрюлю положить зажарку, и продолжить варку супа еще ориентировочно 20-25 мин на малом огне.
  14. По завершении указанного времени необходимо из кастрюли выловить картофель, истолочь его и вернуть картофельную массу обратно в кастрюлю.
  15. После закипания, суп требуется проверить на степень солености, при необходимости подсолить. Затем в суп следует положить листья лавра и черный перец. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты.

Суп должен после приготовления «отдыхать» не менее 15 мин.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Недорого, быстро и вкусно – такими словами можно охарактеризовать практически все . Чаще всего в таких блюдах используют не только консервы из горбуши, но и другой рыбы: сайры, сардины или семги. Вообще, сайра является невероятно полезным продуктом – учеными доказана ее польза для пищеварительной системы, сердца, сосудов и костей человека. Поэтому нелишним будет попробовать приготовить замечательный .

Будущим мамам и маленьким детям будет очень полезен . При постоянном употреблении семги значительно улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, а также снимается эмоциональное напряжение и улучшается настроение. Уверена, что такое питательное, полезное и нежное блюдо, как , обязательно придется по вкусу всем членам семьи, включая даже самых привередливых.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш интересный разговор. Уверена, что я смогла заинтриговать вас и вы обязательно решитесь на приготовление простого и великолепного на вкус супа с консервированной горбушей.

Отличным ингредиентом, на основе которого можно приготовить рыбный суп, является консервированная горбуша. Готовится он «на скорую руку», ингредиенты недорогие и практически все они найдутся дома, но вкус этого блюда мало кого оставит равнодушным.

Обязательно попробуйте приготовить такой суп, тем более, существует много различных рецептов.

Как приготовить

Мясной бульон и холодную воду налейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Картошку очистите от кожицы, хорошенько промойте, нарежьте маленькими кубиками. Чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше нужно времени, чтобы все овощи сварились. Нарезанный картофель добавьте в закипевший бульон. Пшено поместите в удобную глубокую миску и хорошенько промойте. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытое пшено добавьте в кастрюлю вместе с картофелем. Отправьте на сильный огонь. Закипятите. Убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и готовности пшена. На этот шаг уйдет примерно 10-15 минут после закипания.

А пока подготовьте остальные овощи. Очистите и промойте луковицу, нарежьте небольшими ломтиками. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной или средней терке. В сковородку налейте подсолнечное масло, добавьте подготовленные овощи. Отправьте на огонь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, 5-10 минут.

Когда картошка станет мягкой и разварится пшено, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут.

Пшеничная крупа – популярный, недорогой и полезный злак, богатый разнообразными витаминами и идеально подходящий для питания взрослых и детей. Из него делают каши, гарниры, биточки, запеканки и используют для приготовления первых блюд. Существует множество рецептов супа с пшеном, каждый из которых отличается неповторимым вкусом, ярким ароматом и высокой питательной ценностью.

Чтобы пшеничный суп получился вкусным, необходимо правильно подготовить крупу перед варкой.

Вначале просо нужно перебрать и тщательно промыть проточной водой. Затем его следует замочить в жидкости на семь часов – от этого крупа немного набухнет и приготовится быстрее. Если на все эти манипуляции нет времени, можно просто засыпать её на несколько минут в кипяток, после чего сполоснуть холодной водой.

Обычно хозяек интересует, сколько варить пшено в супе, и на каком этапе приготовления его лучше класть в кастрюлю, поскольку блюдо с разваренной крупой приобретает более нежный и приятный вкус.

Технология приготовления бульонов

Приготовление бульона для супа — самый сложный и ответственный этап, поэтому разберем его более подробно.

Как правило, бульоны готовят нормальными или концентрированными. Для приготовления нормального бульона используют пропорцию 1 кг продукта на 4,5 литра воды. Под продуктом подразумеваются кости, мясо, рыба или грибы. Для концентрированного бульона берут 1 кг продукта на 1,25 литра воды.

Чтобы суп получился качественным и полезным необходимо соблюдать правила закладки в него продуктов, измельчения ингредиентов и регулировать время варки компонентов.

Бульон на кости

Для костного бульона можно брать обработанные говяжьи кости, бараньи и свиные.

Виды бульонных костей:

  • тазовые
  • трубчатые
  • позвоночные
  • грудные
  • крестцовые

Процесс приготовления бульона:

  1. Предварительно кости измельчают и обжаривают в духовом шкафу до изменения цвета на слегка золотистый.
  2. Затем их заливают нужным количеством холодной воды и доводят до кипения при максимальной мощности плиты.
  3. Убирают с поверхности бульона пену, т.к. она распадается на множество мелких хлопьев и ухудшает эстетические свойства.
  4. Огонь уменьшают и закрывают бульон крышкой. Периодически снимают излишки жира, чтобы бульон не стал мутным.
  5. Кости говядины варят 3,5-4 часа, свиные и бараньи — 2-3 часа. За полчаса до готовности кладут в бульон печеные овощи и коренья. Пряные травы связывают в букет с помощью шпагата и опускают на дно кастрюли.
  6. Когда бульон приготовится, его необходимо процедить.

Мясокостный бульон

Виды требуемого мяса для составного бульона:

  • грудинка
  • подлопаточная часть
  • лопаточная часть

Процесс приготовления бульона:

  1. Кости подготавливают и варят, как в предыдущем случае.
  2. За 1,5-2 часа до готовности бульона, добавляют мясо. Вовремя снимают вновь образовавшуюся пену. Варят под закрытой крышкой на слабом огне, периодически снимая лишний жир.
  3. Лук и коренья запекают в духовке и добавляют в бульон за 30 минут до готовности. Пряные травы также связывают в букет и отправляю в кастрюлю вместе с овощами.
  4. Готовый бульон требуется процедить.

Бульон из птицы

Для приготовления такого бульона берут, как целые птичьи тушки, так и субпродукты: сердце, шеи, головы, желудки и т.д.

Процесс приготовления бульона:

  1. Подготовленные тушки промывают, кости измельчают и очищают. Заливают холодной водой, доводят до кипения при сильной мощности плиты.
  2. Снимают пену и продолжают варить при слабой мощности 1-2 часа в зависимости от жесткости мяса птицы.
  3. За 30-40 минут до готовности добавляют в бульон приправы, лук и коренья.

Бульон из рыбы

Рыбный бульон, пожалуй, самый быстрый в приготовлении. На его готовку потребуется всего 50-60 минут времени.

Самые вкусные бульоны получаются из рыбы:

  • судак
  • ерш
  • окунь
  • осетр
  • лосось

Виды рыб, бульон из которых будет иметь горький привкус:

  • лещ
  • сазан
  • карп
  • вобла

Процесс приготовления бульона:

  1. При использовании головы, из нее предварительно удаляются жабры и глаза. Остальные части, хвост, плавники, кости и филе тщательно промывают.
  2. Заливают рыбу холодной водой в расчете 3,5 литра на 1 кг продукта и доводят до кипения.
  3. Снимают пену и сразу бросают сырые белые коренья, лук. Варят на слабом огне 50-60 минут.
  4. Готовый бульон настаивают 15 минут под крышкой и процеживают.

Отвар из грибов

Для приготовления грибного бульона используют свежие или сушеные грибы.

Процесс приготовления отвара:

  1. Свежие грибы промывают и очищают. Сушеные заливают водой и настаивают в течении 10-30 минут, чтобы присохшие частички листиков и песка отделились. Затем их промывают под проточной водой. Заливают холодной водой из расчета 7 литров воды на 1 кг грибов и оставляют на 3-4 часа для набухания. Свежие грибы сварят сразу.
  2. Варят грибы 1,5-2 часа. Затем их извлекают из отвара, промывают и измельчают.
  3. Возвращают в бульон на 5-10 минут до его готовности.

Пряности с сильным ароматом в грибных отварах не используют, чтобы не перебивать запах грибов.

Овощной отвар

Виды овощей, используемые для приготовления овощного бульона:

  • лук
  • морковь
  • пастернак
  • корень петрушки
  • сельдерей
  • болгарский перец
  • картофель
  • помидоры

Процесс приготовления отвара:

  1. Овощи очищаются и промываются под проточной водой. Варить их можно как сырыми, так и запечеными.
  2. Добавление овощей в кастрюлю с водой происходит в зависимости от длительности их разваривания. Овощи заливают холодной водой и доводят до кипения.
  3. Снимают пену, уменьшают мощность плиты и варят 30-40 минут.
  4. За 10 минут до готовности добавляют лавровый лист, чеснок, перец душистый или горошком, зелень укропа, петрушки и др. по вкусу.
  5. После завершения приготовления, бульон настаивают под крышкой 10-15 минут.

Суп из рыбных консерв с пшеном

Дачная еда — отдельный кулинарный жанр. Это достаточно спартанские блюда без излишеств. У каждого в » чулане » найдётся баночка — другая рыбных консервов. Когда очень хочется горячего, а времени в обрез, вполне себе пригодится простой рецепт быстрого рыбного супчика с пшеном.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Пшено (сухого) — 100 г
  • Консервы рыбные — 1 бан.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 6

Рецепт

Поставьте воду на огонь и, пока она закипает, очистите и нарежьте лук кубиком, а морковь соломкой. Обжарьте до золотистости на растительном масле.

Картофель нарежьте крупным кубиком.

Закипевшую воду посолите, добавьте картофель и один пакетик пшена от Мистраль и несколько горошин чёрного душистого перца. Уменьшите огонь до среднего и варите при чуть приоткрытой крышке до готовности картофеля и пшена, примерно, 15 минут.

Любую рыбную консерву в собственном соку ( у меня тунец ) разомните не слишком мелко.

Когда картофель будет почти готов, выложите в бульон зажарку и рыбу из банки вместе с соком. Добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Подержите на огне ещё пару минут и снимите с плиты.

Суп готов! Перед подачей можно добавить зелень и дольки сваренного вкрутую яйца. Приятного аппетита )))

Источники

  • https://pojrem.ru/soup/ribniy-sup-iz-foreli-s-pshenom/
  • https://www.photorecept.ru/recipe/rybnyj-sup-s-pshenom
  • https://moreprodukt.info/lososevye/uha-iz-golovy-i-hvosta-foreli
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/64877/
  • https://profter.ru/ryba/uha-s-pshenom.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/129693/

Суп с помидорами — общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

• мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

• томаты свежие;

• лук репчатый;

• морковь;

• картофель;

• растительное масло;

• соль обычная;

• специи.

Принцип приготовления супа с помидорами:

1.    Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2.    Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3.    Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4.    Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5.    Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Классификация супов

Всю часть первых блюд, именуемых супами, можно разделить на несколько групп, имеющих общие внешние характеристики и схожий способ приготовления. Кулинарная традиция насчитывает около 150 видов супов, которые в свою очередь имеют более тысячи подвидов, вариаций исходя из различных компонентов. Основные виды супов разделяются по типу:

  • Главного жидкого ингредиента: помимо воды и бульона, это могут быть молочные продукты, квас, фруктовые соки, вино. Бульоны могут быть мясные, рыбные и овощные.
  • Метод приготовления: супы-пюре, заправочные супы, прозрачные и загущенные, а также сладкие.
  • Температуры блюда при подаче на стол: горячие супы (около 70 градусов при подаче) и холодные (без варки, 12 градусов при подаче). Сюда же относятся комбинированные, — например, суп был сварен, но подается холодным.

Основные прописные истины

  • Мясо при варке супов погружается только в холодную воду.
  • Кислая слива сорта альбухара или ткемали используется в приготовлении всех первых блюд национальной азербайджанской кухни.
  • Свежие томаты или томатная паста в супах практически не используется, ее предназначение – вторые блюда.
  • Существует две разновидности национальных супов – готовящихся с поджаркой, и без нее. Кюфта Бозбаш готовится без зажаренного с овощами лука.

В зависимости от того, какой вы хотите приготовить азербайджанский суп – калорийный или нет, зависит наличие в бульоне нута. Но и без восточного гороха суп получается необыкновенно вкусным, наваристым, сытным. Только калорийность его в три с небольшим раза меньше – настолько энергоемкий так называемый «бараний горох». Кстати, с нутом готовится еще одно сытное азиатское первое блюдо. Поинтересуйтесь, как готовится узбекская шурпа. Но ее готовят исключительно на бараньем бульоне, в отличие от Бозбаша, который можно приготовить на говяжьем бульоне. На этом кулинарном портале есть уникальный рецепт, как приготовить Бозбаш из говядины.

А еще на страницах этого кулинарного сайта можно вычитать и научиться готовить, благодаря пошаговым рецептам с фото, настоящие экзотические супы, как, например, суп том-ям.

После окончании возлияний за праздничным столом, обилия майонезных салатов, холодных закусок, несметных калорий сладких блюд нужно немного разгрузить организм. Но сразу объявлять голодовку нельзя. Нужно постепенно отходить от застолья, поэтому лучше всего готовить сытные первые блюда, чтобы желудок немножко сжался и перестал требовать пищу. Попробуйте приготовить хаш. Еще его называют горячим холодцом. Этот суп способствует переходу к будничной пище.

Если вам понравился мой рецепт приготовления азербайджанского блюда – супа Кюфта Бозбаш, оставьте свой комментарий в нижней части статьи, я буду вам весьма признательна. Готовьте с нами, делитесь своими рецептами и секретами приготовления различных блюд.

С рисом

Рыбный суп из красной рыбы, приготовленный с использованием головы и хвоста горбуши, — это вкусное и полезное блюдо, рецептура которого достаточно разнообразна.

Лёгкий суп из красной рыбы подойдёт для употребления в летнее время, а также его можно употреблять детям.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • голова и хвост 1 горбуши;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст. л. рисовой крупы;
  • соль, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

На 100 г готового продукта приходится порядка 120 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить данное блюдо можно всего за 40-50 мин.

Этапы приготовления блюда:

  1. Рыбу нужно промыть под проточной водой, а затем поместить в кастрюлю для дальнейшего приготовления и залить холодной водой.
  2. Для приготовления блюда потребуется порядка 1,5 л воды. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Пенку, образующуюся на поверхности жидкости, необходимо снимать ложкой или шумовкой.
  4. Пока подготавливается рыба, нужно очистить лук и морковь, а затем промыть под проточной водой.
  5. Лук необходимо нарезать кубиками средних размеров, а морковь — натереть на крупной терке.

  6. В кипящий бульон нужно добавить смесь овощей и оставить вариться.
  7. Картофель необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать квадратиками среднего размера. Подготовленную картошку нужно поместить в кастрюлю с ингредиентами.
  8. Рисовую крупу нужно промыть несколько раз, после чего поместить в кастрюлю к остальным продуктам.
  9. На протяжении всего приготовления блюда необходимо варить рыбный суп из горбуши на среднем огне. В блюдо нужно добавить поваренную соль, молотый и душистый перцы, лавр.
  10. Суп необходимо варить до готовности риса. В случае с пропаренным ингредиентом на это потребуется не более четверти часа. Для других видов крупы потребуется 20 мин и более.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно как в остывшем, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт мелко нарезанной зеленью — петрушкой или укропом. К блюду можно подать чесночные гренки или сухарики, свежий хлеб.

Пюрируем суп

Осторожно все перемешать, попробовать и при необходимости добавить еще соли. Варить все овощи для крем-супа пять минут

Снять кастрюлю с плиты и при помощи блендера пюрировать все ингредиенты до однородной густой массы. Добавить в кастрюлю к крем-супу мягкий сливочный сыр и вторично пюрировать все блендером. Кастрюлю вернуть на плиту и хорошо нагреть крем-суп, но ни в коем случае не дать ему закипеть. Готовый крем-суп из свеклы разложить по большим кружкам и подать его в горячем виде. Можно добавить в кружку ложку сметаны и веточку петрушки или укропа.

Используя эти проверенные хозяйками рецепты, можно приготовить очень вкусные и сытные первые блюда. Саму рецептуру можно изменять по желанию, добавляя новые ингредиенты и специи. Каждый новый ингредиент подарит блюду новую краску и изменит вкус. Не стоит бояться экспериментировать, потому что иногда свой рецепт может стать намного лучше проверенного.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой

Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:

  • 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • при желании – зелень.

Выход: 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

  1. Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
  2. Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
  3. Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
  4. Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
  5. Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
  6. Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
  7. Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.

Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.

Суп с пшеничной крупой на курином бульоне

Суп с пшеничной крупой

Мне так хотелось есть и так не хотелось готовить… А на балконе замерз в лед бульон от двух очень вкусных кур, я его поставила туда для охлаждения и хранения и тут ударили сильные морозы, превратив его в куриное мороженое. Я точно не знала, как разморозить бульон и не навредило ли это вкусу, но решила рискнуть.

Кастрюля немного постояла при комнатной температуре, привыкая к жизни внутри дома, потом я начала потихоньку подогревать ее на маленьком огне. Куриный лед растопился и бульон оказался очень вкусным, жирным, вполне подходящим для приготвления вкусного супа.

Ну, я поскребла по сусекам и обнаружила там всякую разную крупу. Решила, что с кукурузной мой суп будет слишком сладким, перловая пойдет лучше на кашу с жирным мясом, а рис пожалела, пожадничала, решив пустить его на гарнир. Зато у меня была дробленая пшеница, по виду и по вкусу в готовом блюде напоминающая гречневую крупу. И я сварила вот такой вкусный суп!

Этот домашний суп оказался очень вкусным!

Кулеш по-казацки

Без кулеша перечень возможных блюд с пшеном нельзя считать полным. Это нечто среднее между кашей и супом. Наваристое, сытное и достаточно густое блюдо, без него представить казацкую кухню просто невозможно. Рецепты в разных национальных кухнях разнятся, но незначительно, его обязательные ингредиенты — обжаренное сало и крупа. Варится и в казане, и в мультиварке, и на костре, и просто на плите.

Готовится кулеш очень просто, продукты можно брать в произвольном количестве. Сало (вкуснее будет, если взять копченое), порезанное на кубики, обжарить на хорошо разогретой сковороде вместе с кубиками лука и тертой морковью с кореньями. Одновременно в кастрюле варятся картофель и пшено, когда они почти сварятся, добавить зажарку овощей на сале. Перемешать, приправить кулеш специями, подсолить, положить зелень, дать пару минут прокипеть и снять с плиты. Подавать горячим, можно с гренками и сметаной.

При всех достоинствах у крупы есть один недостаток: поскольку в ней большое содержание жира, то впрок ее запасать нельзя. Она начинает горчить, когда жир от времени становится прогорклым (старым).

Сырный суп с пшеном и курицей

Сырный суп с пшеном и курицей на внешний вид очень похож на модные в настоящее время крем-супы. Стоит отметить, что по своим вкусовым качествам он так же неподражаем. Попробовав его раз, такое первое блюдо останется в памяти на всегда.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — ½ кг.
  • Пшено — ¼ стакана
  • Бульон куриный — 2 л.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, приправы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом укладываем в неё помытую и разделанную курятину и обжариваем её там до золотистого цвета. Когда куриное мясо дойдёт до нужной кондиции, добавляем к нему нарезанные кубиком лук и морковь и жарим всё вместе примерно 5 минут. Потом вливаем в кастрюлю один половник бульона и добавляем нашинкованные стебли петрушки. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и оставшийся бульон. Перед добавлением бульона в общую кастрюлю, следует пару чашек слить в небольшую ёмкость. Сыр нарезаем кубиками, укладываем в чашу блендера, туда же добавляем бульон из ёмкости и тщательно всё перебиваем. Получится однородная сырная масса. Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем в кастрюлю сырную массу, соль, приправы, лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Всё перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня. Желательно перед подачей дать супу настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.