Вариант 2. Быстрый рецепт диетического сырного супа
Когда приходишь домой после тяжелого трудового дня, меньше всего хочется провести на кухне остаток вечера. Диетический сырный суп – блюдо, которое позволит вкусно, сытно и быстро накормить семью, не нанеся вреда фигуре.
Ингредиенты:
- питьевая вода – полтора литра;
- зелень свежая;
- одна морковь;
- лавровый лист;
- картошка – два клубня;
- поваренная соль;
- цветная капуста – 200 г;
- черный и душистый перец;
- куриная грудка – 300 г;
- сыр – 180 г.
Как быстро приготовить диетический сырный суп
Шаг 1:
Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с питьевой водой. Пока она вскипает, очистите и вымойте картофель и морковь. Картошку нарежьте небольшими ломтями, а морковь меленько порубите.
Шаг 2:
Промойте под краном куриную грудку, срежьте с нее кожу и пленки. Мясо порежьте пластинами, толщиной в сантиметр. Обжарьте курицу на сухой сковороде по паре минут на каждой стороне. Слегка посолите мясо с одной стороны. Влейте в сковороду с курицей немного бульона из кастрюли. Скрутите огонь, прикройте крышкой и томите десять минут.
Шаг 3:
В кастрюлю с бульоном выложите измельченные овощи. Положите лавровый лист и приправьте перцем. Сыр крупно натрите. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите. Цветную капусту ополосните и разберите на соцветия. Мясо из сковороды, сыр, зелень и цветную капусту отправьте в бульон с овощами, размешиваем, пока сыр не растворится. Прогрейте суп на протяжении пяти минут. В конце по вкусу посолите.
Рецепт с добавлением яиц
Он включает в себя следующие компоненты:
- Бульон (примерно 2,5 л).
- Бедра куриные (две штуки).
- Одна луковица.
- Три картофелины.
- Морковка.
- Сыр колбасный копченый в количестве 200 г.
- Яйца (две штуки).
- Пучок свежей зелени.
- Соль и приправы (по одной маленькой ложке).
Как приготовить суп с колбасным сыром? Рецепт представлен в данной главе. Куриные бедра ополаскивают, варят в посудине с водой. Лук следует почистить и измельчить, морковку – натереть. Овощи обжаривают на растительном масле. Через тридцать минут курицу удаляют из бульона. Отделяют мякоть от косточек. Отвар процеживают. Картошку чистят, промывают. Нарезают квадратными кусочками. Помещают в бульон. Через двадцать минут в суп следует положить зажаренную морковку и лук. Яйца разбивают, растирают вилкой. Добавляют в бульон. Сыр следует нарезать некрупными кусочками. Поместить в суп. Посолить блюдо, добавить приправы. Зелень ополаскивают, нарезают. Добавляют в кушанье. Варят его еще пятнадцать минут. Затем убирают с огня. Суп с колбасным сыром оставляют настояться на полчаса. Потом его можно подавать к столу.
Вариант 1. Классический рецепт сырного супа с колбасой
Когда привычные первые блюда приелись, и хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить ароматный и питательный сырный суп с колбасой. Родиной сырного супа считается Франция, где практически во все блюда добавляют сыры.
Ингредиенты
- три картофелины;
- свежемолотый перец;
- одна морковка;
- сыр плавленый – 200 г;
- пучок зелени;
- луковица;
- масло растительное;
- колбаса сырокопченая – 200 г;
- вермишель паутинка – 100 г.
Пошаговый рецепт сырного супа с колбасой
Шаг 1:
Почистите от кожуры и вымойте картофель. Нарежьте его небольшими ломтями, выложите в кастрюлю с очищенной водой и поставьте на плиту.
Шаг 2:
Остальные овощи очистите и помойте. Лук покрошите меленько. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук отправьте в сковороду с раскаленным маслом и жарьте до прозрачности. Добавьте измельченную морковь и продолжайте пассеровать, постоянно размешивая, до мягкости.
Шаг 3:
Колбасу очистите от пленки и порежьте кружочками. Плавленый сыр порежьте некрупными кусочками и отправьте в кастрюлю с картофелем. Размешивайте, пока он не разойдется полностью. Зелень ополосните, слегка обсушите и порубите.
Шаг 4:
Добавьте в суп пассерованные овощи, колбасу и вермишель. Посолите и приправьте перцем. Перемешайте и варите еще минут пять. Выложите в кастрюлю зелень, еще раз размешайте. Спустя две минуты снимите с плиты.
Полезные советы
- Чтобы не плакать от лука, разрежьте луковицу пополам, обдайте водой и нарезайте острым ножом, периодически окуная его в холодную воду.
- Нарезать овощи для супа лучше одинаково: соломкой или кубиком. Если у меня есть мелкая картошка, то овощи я нарезаю кружочками, получается необычно и красиво.
- Чтобы суп стал более насыщенным и густым, его можно сварить с яйцом. Все по классическому рецепту, а в конце варки добавляется сваренное вкрутую измельченное яйцо.
- В классическом рецепте добавляется только соль, во всех других вариантах можно дать волю фантазии, экспериментируя с добавлением различных специй.
- В сырные блюда хорошо добавлять различные виды круп и вермишели.
- Очень подойдет мускатный орех, он завершит вкусовую композицию.
- Подавать удобно в глубокой тарелке, в горшочке или даже в хлебе, в зависимости от рецептуры.
- Сырный суп можно приготовить, как обычно, на плите, а можно в духовке или в мультиварке.
- Для подачи хорошо подходят запеченные гренки, натертые чесноком, или простые сухарики.
- Любой сырный суп можно превратить в суп-пюре, если взбить его погружным блендером до однородности, затем аккуратно ввести сыр и прогреть еще несколько минут.
Схожие рецепты сырных супов
Экспериментируя с продуктами удастся придать уникальности сырному супу. Можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов, чтобы не сомневаться в результате приготовления.
Быстрый сырный суп с копчеными колбасками
Быстро удастся приготовить и супчик с копчеными колбасками по следующему рецепту. Вкус у него получается насыщенным и ярким. Для приготовления потребуются:
- 2 плавленых сырка;
- 150 гр. копченых колбасок;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока.
На сковороде с растительным маслом обжаривает 1-2 минуты измельченный чеснок. Затем добавляем тертую морковку и порезанный лук. Жарим все до прозрачности и засыпаем картофель кубиками и колбаски кружочками, готовим еще 5 минут. Массу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания варим 10-15 минут, после чего всыпаем тертый сыр и размешиваем до растворения. Перед выключением блюдо следует посолить и поперчить.
Супчик сырный с колбасой в мультиварке
Мультиварка – устройство, превращающее приготовление блюд в наслаждение. Из простых продуктов получится сделать питательный и ароматный обед:
- 1 плавленый сырок;
- 200 гр. копченой колбасы;
- 5 картофелин;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Затем добавляем в чашу нарезанные картофель и колбасу, тертый сыр. В режиме выпечка продукты готовятся 10 минут. Затем следует влить воду, выставить температуру 130° и варить суп полчаса. Перед окончанием приготовления добавить соль и специи по вкусу.
Сырный суп с грибами и ветчиной
Любители грибных супчиков обязательно должны попробовать приготовить первое блюдо по этому рецепту. Из продуктов понадобятся:
- грибы – 200 гр.;
- ветчина – 200 гр.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Необходимо закипятить 2 л. воды, добавить картофель. Лук и морковь нарезать кубиками, грибы – пластинами. Поджарить их на растительном масле. Поджарку отправить в кастрюлю вместе с ветчиной, нарезанной кубиками. Супчик следует посолить и поперчить по вкусу, после чего засыпать мелко порезанный сыр. Когда сырок расплавиться, можно снимать кастрюлю с плиты. Готовое блюдо отлично сочетается с сухариками или гренками и зеленью.
Сырный суп с сосисками и сухариками
Детей обязательно порадует супчик с сыром и сосисками. Чтобы его приготовить, следует взять:
- 4 картофелины;
- 300 гр. сосисок;
- 1 пачку сухарей;
- 2 моркови;
- 1 луковицу.
Картофель порезать кубиками и отправить вариться на 15 минут. В это время поджарить на подсолнечном масле морковку и лук. Поджарку добавить в кастрюлю вместе с сосисками, нарезанными кружочками. Блюдо посолить и поперчить. Через 5 минут всыпать натертый плавленый сырок и дождаться расплавления. Сухарики используются для подачи. Их необходимо насыпать в тарелку перед подачей. Можно приготовить гренки для блюда самостоятельно.
Сырный суп по-деревенски
Для сырного супчика по-деревенски можно использовать любую колбасу или охотничьи сосиски. Идеально сочетание блюда с колбаской, копченной своими руками. Такой суп получается невероятно ароматным. Из продуктов потребуются:
- 300 гр. копченой колбасы;
- 2 плавленых сырка;
- 100 гр. риса;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2-3 дольки чеснока.
Нарезанный картофель вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Через 10 минут добавить рис. Колбаску обжарить на сковороде. Когда вытопиться жир, добавить нарезанный лук и тертую морковь и доготовить 5-7 минут о золотистого цвета. Поджарку всыпать в супчик и проварить 7 минут. Затем вкинуть тертый сырок и дождаться, пока он расплавится. В конце добавить измельченный чеснок, соль и специи.
Суп с копченой колбасой, плавленым сыром и помидорами
Сырный супчик с томатами получается изысканно ароматным, имеет привлекательный яркий цвет. Для приготовления нужны:
- 200 гр. копченых колбасок;
- 1 плавленый сыр;
- 1-2 картофелины;
- 1-2 помидора;
- лук-порей и стебель сельдерея;
- соль, специи – по вкусу.
В 600 мл. кипящей воды или куриного бульона всыпать картофель, порезанный кубиками. Лук обжарить на растительном масле с колбасками и помидорами. Через 10 мин. после закипания картофеля всыпать поджарку с сельдереем, сыром и специями. По истечении 7 минут супчик готов к подаче. В тарелках блюдо следует украсить рубленой зеленью.
Первые блюда с сыром поражают нежностью, а сочетание сырка с копченостями привносят в супчики оригинальные вкусовые и ароматические нотки. Такой обед обязательно придется по вкусу всем членам семьи.