Ингредиенты для приготовления грибного супа из опят с картофелем
- Грибы опята 600 грамм
- Вода читая дистиллированная 2 литра 200 миллилитров
- Лук репчатый 2 штуки
- Картофель 4 штуки
- Масло сливочное 50–70 грамм
- Укроп сушеный молотый 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра измельченный 2 щепотки
- Сметана по вкусу
1 подготавливаем грибы.
В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.
2 подготавливаем овощи.
Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень
3 тушим грибы с луком.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.
4 доводим суп до полной готовности.
Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.
5 подаем грибной суп из опят с картофелем.
Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.
– – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.
– – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.
– – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.
– – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.
– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.
– – Заправку можно готовить вместе с морковью.
Рецепты приготовления грибных супов из замороженных опят
Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.
Классический грибной суп из опят
Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):
- 300-400 г замороженных опят;
- картофель – 3-4 штуки;
- луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи добавляются по вкусу;
- также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.
Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:
- Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
- После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
- Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.
Классический грибной суп из опят
СОВЕТ
После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.
Далее последовательность действий такая:
- Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
- Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
- После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
- Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
- Украшают сметаной и зеленью.
Суп из замороженных опят (видео)
https://youtube.com/watch?v=eH29d8cLI9c
Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками
Нежный суп с плавленым сыром
В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.
Технология в данном случае сильно отличается:
- Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
- Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
- Затем кипятят литр воды в кастрюле.
- Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
- Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
- А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.
Грибной суп с плавленым сыром и опятами
Пряный суп с опятами
А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):
- грибов – 300 г;
- лук – 3 маленьких головки;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 3 средние штуки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.
Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:
- Сначала варятся грибы и картофель.
- Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
- Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
- Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.
Пряный суп с опятами
Французский луковый суп с грибами и плавлеными сырками
Всем привет! Хочу рассказать вам, как я приготовил не совсем обычный «Французский луковый суп». Это луковый суп с грибами и плавленными сырками. Его готовил мой дед по праздникам в качестве угощения для гостей. Так что можно причислить такой суп к деликатесным. Попробуйте и решите сами, так это или нет.
Ингредиенты.
Вот несложные ингредиенты для «Луковый суп с грибами и плавлеными сырками»:
- 400-450 г – любые грибы (у меня были замороженные белые и немного шампиньонов)
- 2 шт. — сырки плавленые (можно брать любые, но лучше «Дружба»)
- 1 шт. — морковка (средняя)
- 4 головки — лук репчатый (средние)
- Масло растит. – для обжарки лука и моркови
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Инструкции.
Вкл. фотоВыкл. фото
Рецепт «Луковый суп с грибами и плавлеными сырками» пошагово с фото.
- Начинаем готовить. Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Все грибы порежем не очень мелко. Нальем в кастрюлю 1,5 л холодной воды, опустим туда грибы и поставим на огонь.
- На сковородку нальем 4 ст.л. растительного масла и поставим на средний огонь разогреваться.
- Тем временем порежем лук полукольцами толщиной 0,5 см. А морковь натрём на крупной тёрке.
- Выложим наши овощи в сковородку с маслом, накроем крышкой и дадим потомиться минут 10-15. Избегайте сильной прожарки овощей. Они должны только слегка пропассироваться.
- Когда овощная заправка будет готова, переложим её в кастрюлю с грибами и оставим кипятиться 5-7 минут.
- Пришло время для плавленых сырков. Нарезаем их кусочками (чем мельче, тем быстрее они «разойдутся» в супе) и отправляем в кастрюлю.
- Теперь нужно помешать наш супчик, чтобы плавленый сыр полностью растворился в нём. Вы увидите, как бульон станет непрозрачным и побелеет.
- После чего солим, перчим, добавляем в суп приправы. Кладём любую зелень, больше для красоты,чем для вкуса. У меня была замороженная на зиму петрушка, её я и добавил.
- Доводим до кипения и всё! Луковый суп с грибами и плавленым сыром готов! Посмотрите как красиво! Можно подавать! Приятного аппетита!
Рецепт 8: Чешский грибной суп с плавленым сыром в хлебе
Потрясающе интересный рецепт грибного супа с плавленым сыром, который особенно выделяется оригинальной подачей. Понадобится небольшой круглый хлеб, лучше взять с мукой грубого помола, например, отрубной, деревенский. С белым хлебом и сдобными батонами получается не так вкусно.
Ингредиенты
• 300 граммов любых грибов;
• 3 картофелины;
• 2 сырка;
• Репчатая луковица;
• 100 мл сливок;
• специи;
• масло, зелень.
Приготовление
1. Готовим супницы. Для этого отрезаем верхушки у хлеба, вынимаем внутренний мякиш и отправляем получившиеся емкости в духовку, чтобы они поджарились минут на 10-15. Стенки не должны быть тонкими, оптимальная толщина – 1 сантиметр.
2. Кипятим 1,5 литра воды, солим. Чистим картофель и опускаем в кастрюльку.
3. Шинкуем грибочки, обжариваем на сковороде. Масло можно взять любое.
4. Мелко режем луковицу, отправляем к грибочкам, жарим вместе.
5. Выкладываем поджарку в кастрюльку к готовому картофелю, но не всю, оставляем 3 ложечки для оформления первого блюда. Добавляем порезанные кусочки сыра, сливки и варим 2-3 минут до полного растворения. При необходимости добавляем еще соли, перчика.
6. Суп снимаем с огня, немного остужаем и измельчаем погружным блендером.
7. Заливаем наш супчик в подготовленный хлеб, сверху кладем обжаренные и отложенные ранее грибочки, посыпаем зеленью, накрываем хлебными крышечками и подаем к столу.
Морковно-тыквенный суп-пюре с замороженными грибами и сметаной
Супчик-пюре из замороженных опят или лисичек получится вкусным и нежным, если добавить в него тыквенную мякоть и сметану.
Нам нужны:
- 0,5-0,7 кг замороженных грибочков;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 4 крупные моркови;
- 1 луковая головка;
- 0,2 кг сметаны;
- литр воды;
- растительное масло для пассировки;
- соли любимые приправы.
Как приготовить
- Отвариваем замороженные грибы, немного присолив основу.
- Очищаем луковку, морковь и тыкву, и моем их в холодной воде.
- Шинкуем все составляющие мелкими квадратиками, прижариваем лук на постном масле, а после того, как он станет золотисто-прозрачным, вводим тыкву, морковь, заливаем массу водой, присыпаем солью и приправами и тушим под крышкой.
- Когда заправка будет готова, а грибы сварены, отправляем ее в кастрюльку и провариваем еще немного.Убираем суп с огня, немного остужаем и вливаем в чашу блендера.
- Превращаем смесь грибочков и овощей в пюре, возвращаем массу в кастрюлю, заливаем сметаной и ставим на медленный огонь.Прогреваем супчик до закипания, а затем снимаем с конфорки и даем настояться.
- Подавать супчик-пюре на основе замороженных грибов с тыквой и морковью нужно, обильно засыпав каждую порцию нарубленной петрушкой.
До новых встреч!
Читайте далее:
Лучшие рецепты приготовления крем-супа из грибов
Суп пюре из белых грибов
Как приготовить суп пюре из сушеных грибов
Как приготовить суп пюре из грибов со сливками: рецепты с фото
Как приготовить по известным рецептам грибной суп пюре
Как варить грибной суп из вешенок по пошаговому рецепту с фото
В моей семье грибы очень любят есть все и всякие: от лисичек до белых грибов, от шампиньонов до вешенок. Мы и ходить за ними в лес любим, но обычно только закрываем грибы на зиму, почему-то нам раньше и в голову не приходило приготовить из них какое-то первое блюдо, например суп, до тех пор, пока мама не заглянула в старую поваренную книгу.
Сегодня хотелось бы поговорить конкретно о вешенках. Не бойтесь, я не предлагаю вам идти в лес и искать их не пойми где, достаточно лишь сходить в супермаркет, в большинстве из них вы найдёте эти грибы на полках. Цена на них небольшая, так что рецепт можно назвать экономным. К тому же главный ингредиент – это именно грибы, а остальные можно убрать или заменить более дешевыми.
Увы, но вешенки не так популярны среди грибов, как те же шампиньоны, а ведь с ними меньше мороки и забот по разделке: их не надо очищать от кожицы, достаточно просто помыть.Не стоит и говорить, что вешенки, как и все грибы, очень полезны. Конкретно в них полно растительного белка, по составу они очень похожи на мясо и в отличие от него снижают уровень холестерина.
Их также полезно есть беременным мамочкам, так как вешенки благосклонно влияют на молочные железы. В общем, вы поняли, насколько полезны эти грибы, поэтому давайте уже приготовим грибной суп из вешенок.
Кухонная техника: плита, тёрка.
Необходимые ингредиенты
Грибы вещенки | 300 г |
Картофель | 200 г |
Сливки 15% | 150 мл |
Лук | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Морковь | 120 г |
Масло | 10 г |
Желток яйца | 2 шт. |
Вода | 4 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Можете вместо воды использовать овощной или куриный бульон, так вкус супа будет насыщенней.
Масло тоже можно взять любое, у меня растительное из подсолнуха, но можно взять и сливочное.
Луковицу режем на кубики и начинаем обжаривать на масле. Пока лук приобретает золотистый цвет, трём морковь на большой тёрке, а чеснок на мелкой и добавляем к луку. Обжариваем пару минут.
Гроздья грибов разделяем на отдельные грибочки и тщательно промываем, чтобы в шляпках не осталось ни одной песчинки. Если грибы небольшие, то можно оставить и так, но лучше всего их немного нарезать. Добавляем вешенки в сковородку и сыплем муку, тщательно перемешиваем
Всё это готовим приблизительно 10 минут.Важно! Обязательно срезайте у ножек грибов основание, иначе оно будет очень жёстким в супе.
В кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда порезанный на кубики картофель, солим, перчим и варим 5-10 минут на небольшом огне. По прошествии этого времени добавляем в бульон наши вешенки с луком и морковью со сковороды
Варим на среднем огне примерно полчаса.
В отдельной миске смешиваем венчиком сливки с желтками. Доливаем эту смесь в суп, постоянно помешивания, и варим ещё 5 минут.Знаете ли вы? Сливки являются необязательным ингредиентом, их можно заменить в бульоне плавленым сырком или вообще обойтись без ничего, однако вкус от этого пострадает. Готовый суп с вешенками можно украсить укропом или петрушкой и подавать с гренками или со сметаной.
В представленных ниже двух видео вы можете увидеть, как ещё можно готовить грибной суп из вешенок.
В первом видео мой рецепт ещё дополнен двумя видами капусты: пекинской и белокочанной, а также используется грибной бульон.
Во втором видео сливки не используются, как у меня, зато здесь есть помидоры и много трав и приправ, так что этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит пряные блюда.
Другие предложения
Если у вас вдруг нет вешенок, всегда можно купить шампиньоны, уж они-то везде есть, и сделать грибной суп с ними Сырный суп с грибами. Ещё на полках магазинов продаются сушёные грибы, и из них тоже можно сделать грибной суп грибной суп из сушеных грибов.
Ароматный грибной суп из свежих опят с плавленым сыром
Из минимального количества продуктов каждая хозяйка может приготовить сытное и ароматное первое блюдо – суп с опятами и плавленым сыром. В рецепте сырки берутся из расчёта 1 шт. на 1 л бульона. Однако для придания более насыщенного сливочного вкуса, можно взять 2 сырка на 1 л.
- 500 г свежих опят;
- 2 л грибного бульона;
- 4 плавленых сырка;
- 5 клубней картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень петрушки или укропа;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Суп из свежих опят с сыром готовим по представленному ниже поэтапному рецепту.
Перед применением сырки на 20 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы легче было тереть на тёрке.
Грибы очищают, промывают и отваривают 15 мин. в кипящей воде на среднем огне.
Очищают овощи, промывают, а затем измельчают: картофель нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, морковь трут на тёрке.
Картофель закладывают в бульон к грибам и отваривают до полуготовности на медленном огне.
В сковороде на масле обжаривают лук 3 мин., добавляют морковь и жарят до золотистой корочки.
Вводят в суп и дают провариться 10 мин.
Присаливают, перчат по вкусу и вводят натёртые на тёрке сырки, перемешивают и варят до полного расплавления сыра, дают постоять 5-7 мин. на выключенной плите.
При подаче в каждую тарелку добавляют по щепотке измельчённой зелени.
Cырный суп с опятами: лучшие варианты приготовления
Грибной суп из опят с плавленным сыром несложно приготовить даже человеку, который не разбирается в кулинарии. Для блюда не придется приобретать трудно доступные или дорогостоящие ингредиенты. При этом оно обладает нежным сливочным вкусом, который нравится большинству людей. Сочетание грибов и сливок или сыра позволяет разнообразить привычный суп, добавить первому блюду пикантности.
Грибы для приготовления блюда можно взять любые. Вместо свежих используйте замороженные опята. Не лучший вариант маринованные — они слишком соленые.
Плавленный сырок, купленный в магазине, подойдет любой — с добавками, без них, «Дружба». Выбирать следует, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и средства.
Как приготовить грибной суп из свежих опят с плавленым сыром.
Грибной суп из свежих опят с плавленым сыром
Чтобы приготовить суп с опятами и сыром плавленным, понадобятся простые ингредиенты:
- грибы — 0,4 кг;
- готовый любой бульон или вода для бульона — 2 л;
- плавленный сыр — 3-4 шт;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- любая зелень;
- специи;
- масло для жарки.
Соотношение жидкости и количества сырков зависит от того, насколько насыщенным и сливочным надо сделать вкус сырного сыра с опятами.
В классическом варианте рецепта рекомендуется брать 1 шт. плавленного сырка на 1 л бульона; для более выраженного вкуса возьмите 2 шт. на 1 л воды.
Для этого блюда из грибов можно несколькими вариантами приготовить основной ингредиент. Грибы нужно промыть, порезать на кусочки и потом либо сразу отварить, либо предварительно обжарить перед варкой около 5 минут на сковороде.
Овощи, которые используются для приготовления сырного супа с опятами, нужно почистить, промыть и измельчить. Для этого картофель следует нарезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть.
В это время, используя сливочное или растительное масло, обжарить лук в течение нескольких минут, добавить к нему морковку и держать на плите до появления золотистого оттенка.
После того как лук и морковка достаточно обжарились, их добавляют в кипящую воду и варят в кастрюле не менее 10 минут.
Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.
Пока все ингредиенты доходят до готовности, нужно подготовить сырки.
Чтобы плавленная текстура лучше поддавалась нарезке, продукт можно предварительно положить в морозильную камеру и оставить там на 20 минут.
Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.
Взять любую зелень, которая вам нравится: укроп, кинзу, петрушку. Хорошо промыть, измельчить и добавить в суп вместе с солью, перцем и другими специями в конце приготовления.
Сырный суп с опятами готов, и его можно подавать к столу.
Крем-суп из опят с сыром.
Густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами
Заменить привычный куриный бульон или борщ может вкусный грибной суп, его рецепт не покажется сложным даже неопытным кулинарам.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- грибы — 0,5 кг;
- картофель — 4 шт;
- морковка — 1 шт;
- репчатого лука — 1 головка;
- плавленный сыр — 4 шт;
- масло растительное;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- специи;
- зелень.
Грибы нужно отварить в течении 15 минут, вытащить из воды и дать им стечь. Картофель можно нарезать в виде соломки и залить 1,5 л воды. После того как вода закипит, варить картошку до полуготовности.
Лук и морковку почистить, помыть и нарезать кубиками, необязательно маленького размера, т.к. все ингредиенты будут измельчаться в блендере. Обжаривать овощи, в это время добавить отваренные грибы к картофелю.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок от жарки, забросить их в кастрюлю.
Суп посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист и другие специи по желанию. Варить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Сыр нарезать кубиками и кинуть в суп, вытащить оттуда лавровый лист. Варить, пока плавленный сыр не растворится. После этого суп пюрировать, используя для этой цели блендер.
Добавить мелко нарезанную зелень, по желанию — чесночные гренки.
Грибной суп из вешенок с лапшой на курином бульон
Попробуйте приготовить суп из вешенок, и убедитесь сами в том, какой он вкусный, ароматный, сытный и питательный. Дополнительными ингредиентами будут выступать овощи и лапша, которые придадут похлебке дополнительную яркую нотку. При желании, вместо куриного бульона вы можете использовать обычную воду – питательные качества супа от этого не пострадают.
Ингредиенты:
- Свежие вешенки – 300 г;
- Вода – 2,5 л;
- Суповой набор из курицы – 400 г;
- Картошка средняя – 5 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Лапша – 150 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Лук репчатый небольшой – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Петрушка свежая – 5-6 веточек.
Приготовление:
Сначала нужно сварить бульон, на котором и будет готовиться суп с вешенками. Куриный суповой набор вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Вместо набора вы можете использовать и другие части курицы, например, бедра, крылья, голени, грудку. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания жидкости, снимите пену, собравшуюся на поверхности бульона. Добавьте туда душистый перец и лавровый лист. Варите бульон до готовности курицы. Эта процедура занимает около 25-30 минут. Из готового бульона достаньте кусочки курицы, и оставьте их остывать. Горошинки перца и лаврушку также лучше вынуть. Если вы все сделали правильно, то бульон должен получиться прозрачным.
Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты. Картошку, лук и морковку очистите, после чего вымойте. Теперь овощи следует измельчить. Картошку нарежьте кубиками или брусочками среднего размера, лук нашинкуйте тонкими полукольцами или маленькими квадратиками. Морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
Вешенки вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего нарежьте довольно крупными кусочками любой формы.
Картофельные кусочки отправьте в прозрачный куриный бульон. Варите около 15 минут. За это время нужно сделать зажарку. На сковороду с горячим растительным маслом выложите лук и морковку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. К румяной морковочке и луку добавьте вешенки. Перемешайте, и готовьте все вместе на среднем огне в течение 1 минутки.
Отправьте овощную зажарку с вешенками в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите похлебку в течение 5 минут. За это время разберите остывшую курицу, освободив мясо от костей.
Добавьте в суп кусочки мяса и лапшу. Дождитесь повторного закипания жидкости.
Варите грибной суп из вешенок еще 5 минут, после чего выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. За это время лапша дойдет до готовности, а супчик хорошо настоится. Горячий суп разлейте по тарелкам и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Подавайте к столу со свежим хлебушком и сметанкой. Приятного аппетита!
Грибной суп с вешенками приготовить очень просто, мы дадим несколько рецептов, но основные рекомендации по приготовлению супов такие:
- Варятся вешенки очень быстро, практически как шампиньоны. Для отваривания их нарезают небольшими кусочками, очищают только корневую часть.
- Шляпки этих грибов являются очень нежными, их не нужно очищать.
- Варят вешенки 15-20 минут.
- В супах эти грибы прекрасно сочетаютсяс овощами: картошкой, морковью, болгарским перцем, сельдереем и кабачком.
- Можно добавить гречневую или рисовую крупу.
- Макароны и мелкая вермишель прекрасно дополнит грибной суп.
- Для любителей супов-пюре можно приготовить и такой вариант, просто измельчите блендером суп. Добавляйте в суп тертый плавленый сыр или сливки, с них суп будет нежной консистенции и прекрасного вкуса. Ранее мы готовили вкусный суп из вешенок с плавленым сыром.
- Не добавляете много приправ. Используйте в супе петрушку, можно добавить немного белого перца.
Густой суп-пюре с опятами и плавленым сыром
Приготовленный суп-пюре с опятами и плавленым сыром получается густым, нежным, с утончённым сливочным вкусом и ароматом. Такое блюдо заменит однообразные борщи и различные простые супы, которые готовятся для семьи. Данное кушанье покажется вам и вашим домочадцам настоящим шедевром.
- 500 г опят;
- 1,5 л воды;
- 3-4 плавленых сырка;
- 4 клубня картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- По 1 шт. лаврового листа и гвоздики;
- Зелень укропа и петрушки.
Грибной суп с опятами и плавленым сыром следует готовить поэтапно.
- Опята после предварительной очистки отварить в кипящей подсоленной воде 15 мин., выложить на сито и дать хорошенько стечь.
- В эмалированной кастрюле дать закипеть 1,5 л воды, выложить порезанный соломкой картофель и отварить до полуготовности, добавить грибы.
- Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
- Пожарить на растительном масле до румяной корочки, ввести в суп.
- Проварить 15 мин. на медленном огне, посолить, ввести все пряности и специи, перемешать.
- Варить 3-5 мин., вынуть и выбросить лавровый лист.
- Сыр порезать маленькими кубиками, опустить в кипящий суп и варить до полного его растворения.
- Суп измельчить с помощью погружного блендера, снова дать закипеть и снять с плиты.
- Всыпать измельчённую зелень и дать постоять 10 мин.
- Подавать к столу с жареными гренками, смазанными чесноком и зеленью.
Суп-пюре можно приготовить также с сушёными опятами, что придаст ещё более яркий грибной аромат блюду. Однако перед этим их вымачивают в воде или молоке в течение 10-12 ч.
Другие рецепты
С курицей наше блюдо будет еще вкуснее. Сначала отварим куриную грудку, затем достанем ее, разделим на красивые средние кусочки и обжарим в морковно-луковой зажарке. Дальше все по классическому рецепту. Сыр добавляем в самом конце вместе с зеленью. Размешиваем, даем настояться. Белый суп с курицей очень красив.
С вермишелью и копчеными колбасками
Копченые колбаски нарежем кружочками, добавим в зажарку с луком и морковью. В кастрюлю с отваренным до полуготовности картофелем выложим вермишель, а затем зажарку с колбасками. В самом конце приготовления добавим плавленый сыр, специи, зелень, все размешаем и потомим чуть-чуть на малом огне. Получится очень вкусно.
В мультиварке с шампиньонами
Зажарку из овощей и шампиньонов проводим в чаше мультиварки в режиме “выпечка” 7-8 минут. Добавляем мясной бульон, картофель и провариваем еще 10 минут. Открываем, добавляем натертый плавленый сыр, размешиваем, приправляем специями, посыпаем зеленью. Мне нравится готовить в мультиварке, это удобно и быстро.
С кабачками
Если вы решили сварить белый суп с кабачками, вам понадобится минимальное количество усилий, чтобы получить потрясающий результат – нежнейшую желейную структуру. Сыр дает жирность и насыщенность, кабачок свежесть и легкость.
Блюдо получается приятное, насыщенное, ароматное. Кабачки, лук, морковь, сладкий перец тушим на сковороде до полуготовности, перекладываем в кастрюлю с кипятком, добавляем специи, тушим еще 7-8 минут, затем вводим натертый плавленый сыр, размешиваем, даем настояться. Готово!
С мидиями
Сырный суп с мидиями – деликатес. Для россиян вообще все, что с морепродуктами, необычно. Добавим мидии – и блюдо сразу перейдет из разряда бюджетных в изысканные. Я точно знаю, что это кушанье на любителя, и понравится не всем, но если его распробовать, то вкуснее и не надо.
Готовится оно очень просто: отваривается картофель, взбивается погружным блендером, мидии обжариваются с луком на сковороде до полуготовности, добавляются в кастрюлю и провариваются еще 7 минут. Сыр, как обычно, вводим в самом конце приготовления. Размешиваем кушанье, даем настояться. Подаем с зеленью и наслаждаемся.
Вариант 4: Сливочный грибной суп с плавленым сыром
Такой суп отлично дополнят сливки, они сделают его еще более нежным. Грибочки мы обжарим на сливочном масле. Лук и морковь сначала измельчим в блендере, а потом припустим в сливочном масле вместе с грибами.
Ингредиенты:
- пятьсот грамм свежих шампиньонов;
- три крупных клубня картофеля;
- 80 гр лука;
- 80 гр моркови;
- два плавленых сырка «Дружба»;
- 50 гр сливок 10%;
- 40 гр слив масла;
- две щепотки мускатного ореха;
- 10 грамм соли;
- половинка чайн лож черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Возьмем большую кастрюлю, нальем полтора литра воды и ставим на огонь.
Шаг 2:
Очищенный от кожуры картофель нарезаем брусочками и кладем в воду после ее закипания.
Шаг 3:
Промытые под проточной водой шампиньоны нарезаем тонкими слайсами.
Шаг 4:
Разогреваем сковородку, кладем сливочное масло и начинаем обжаривать грибы. На это уйдет около пяти минут.
Шаг 5:
За это время в блендере измельчите очищенный лук и морковь. Добавляем в грибы, размешиваем. Посыпьте мускатным орехом и томите, постоянно помешивая буквально две минуты.
Шаг 6:
Сырок измельчите ножом.
Шаг 7:
Введите сырок к грибам, размешайте до растворения. Можно добавить немного воды прямо из кастрюли.
Грибную заправку отправляем к картошке. Посолите и поперчите по вкусу, размешайте.
Шаг 8:
Заливаем сливки, помешаем лопаткой или ложкой, выключаем огонь.
Настаиваем суп четверть часа, а потом подаем к столу.