Рецепт 2: овсяный суп с картофелем
Замечательный лёгкий супчик с овсяными хлопьями и картофелем. Приготовить такой суп можно и с мясом или фрикадельками, но попробуйте именно постный вариант, и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получится суп.
- Картофель — 250 г
- Хлопья овсяные — 70 г (примерно 4 ст. ложки)
- Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.
- Морковь (небольшого размера) — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода — 1,3 л
Подготовьте необходимые продукты.
Картофель и морковь очистите.
Картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и выложите в кастрюлю.
Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.
Овсяные хлопья пересыпьте в миску и залейте чистой холодной водой на 1 см выше уровня хлопьев. Оставьте хлопья в воде, пока варится картофель.
Лук почистите. Нарежьте овощи кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук с морковью около 3 минут на среднем огне.
Когда картофель сварится (на это уйдёт 15-25 минут), добавьте соль.
С овсяных хлопьев слейте воду.
Переложите хлопья в кастрюлю.
Зубчик чеснока нарежьте тоненькими пластинками. Добавьте чеснок в кастрюлю.
Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5 минут.
Затем переложите в суп зажарку и продолжайте варить ещё 3-4 минуты.
Готовый суп поперчите по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
Суп с овсянкой готов.
Подавайте вкусный и полезный суп с овсяными хлопьями и картофелем к столу.
Приятного аппетита!
Польза геркулесового (овсяного) супа
Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.
Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.
Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.
Куриный суп с геркулесом
Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.
Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.
Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.
Диетический суп с геркулесом
Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.
Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.
К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.