Рецепт 2: суп с нутом (пошаговый фото)
Суп из нута является очень сытным блюдом, т.к нут содержит в себе огромное количество белка. Именно поэтому блюда с нутом очень любят вегетарианцы.
- Лук репчатый 3 шт
- Чеснок 1 зуб
- Оливковое масло 2 ст.л
- Бульон овощной 800 мл
- Шпинат 200 гр
- Петрушка (зелень) 1 пучка
- Базилик 3 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Аджика 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Нут 260 гр
- Багет 100 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана 4 ч.л
- Семена кориандра 0.5 ч.л
Для приготовления нам необходимы: лук, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, шпинат, петрушка, базилик, яйца, аджика, соль, нут консервированный, багет, перец молотый, кориандр и сметана.
Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, чеснок рубим мелко. Измельчаем петрушку и базилик.
Нагреваем в кастрюле масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем 100 мл бульона, доводим до кипения и накрываем крышкой. Затем кипятим на медленном огне 5 минут. Добавляем замороженный шпинат, опять доводим до кипения и еще варим 5 минут.
Взбиваем яйца с аджикой, добавляем 2 ст.л воды и солим. Нут промываем и сливаем воду через дуршлаг.
Ломтики багета помещаем на пергамент и отправляем в духовку на 5-7 минут при 180 гр.
В кастрюлю заливаем остальной бульон, нут, петрушку и доводим до кипения. Добавляем соль и перец и молотый кориандр.
Обжарьте на сковороде яичную массу с аджикой и выложите на багет. Выложить сверху базилик. Суп подавать со сметаной и гренками.
Рецепт 1: суп с нутом и говядиной (с фото)
- Мясо говяжье — 500 грамм
- Горох турецкий (нут) — 100 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Картофель — 100 грамм
- Помидоры — 100 грамм
- Зелень кинзы — 30 грамм
- Зелень укропа — 20 грамм
- Острый перец красный — 25 грамм
- Соль — 25 грамм
- Пряные травы — 25 грамм
Для приготовления супа из нута с говядиной подготовим все необходимые продукты, а также глиняные горшочки.
Перед началом приготовления путука, супа из нута и говядины, подготовим горох (нут). Такой горох продается на рынке, либо в магазине в фабричной упаковке, для приготовления супа использовать можно любой. В первую очередь горох нужно перебрать, так как с нем может встретиться мусор, либо камушек.
Нут замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы набухал. Если нут куплен на рынке, его нужно замачивать на более долгий срок.
Мясо промоем в проточной воде, нарежем на крупные кусочки, примерно 7*7 см.
Нарезанное мясо разложим в глиняные горшочки, примерно по 3 куска в каждый горшочек.
Поверх мяса выкладываем промытый нут.
В каждый горшочек с мясом и нутом вливаем горячую воду, горшочки ставим в духовку для варки на два часа, два часа отсчитываем с момента закипания. Крышкой горшочки закрывать не надо, если бульон в процессе варки выкипает, подливаем горячую воду.
Пока мясо и нут варятся, подготовим овощи. Картофель тщательно промоем, очистим от кожуры.
Лук также освободим от шелухи.
Томаты ошпарим кипятком, оставим в воде, пока не лопнет шкурка.
С томатов снимем шкурку.
Очищенные томаты нарежем тонкими кольцами.
Зелень кинзы и укропа промоем в проточной воде, стряхнем капли и просушим.
Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками.
Также мелко нарежем лук.
Спустя положенные два часа, вынимаем горшочки из печи, проверяем готовность мяса. Если мясо достаточно проварилось, закладываем в горшочки нарезанный картофель.
Далее добавляем в горшочки нарезанный лук.
В последнюю очередь выкладываем нарезанные кольцами томаты.
Суп с нутом солим, перчим по вкусу.
Горшочки с мясом, нутом и овощами накрываем крышками и ставим в печь еще на 20 минут.
Пока в печи доваривается суп с нутом, мелко нарежем зелень кинзы и укропа.
Спустя 20 минут вынимаем из печи горшочки с супом, проверяем готовность картофеля. Если он проварился, можно путук, суп с нутом и говядиной, подавать на стол.
Суп подается персонально каждому гостю в отдельном горшочке. Но при желании можно выложить путук и в глиняные миски. Украсим путук нарезанной зеленью кинзы и укропа. Приятного аппетита!
Готовим
Отмеряем все указанные в рецептуре ингредиенты.
С вечера перебираем нут. Заливаем холодной водой и оставляем.
На следующее утро, сливаем жидкость. Бобы пересыпаем в сотейник или любую другую кастрюлю с толстым дном.
Варим на умеренном огне примерно один час.
Под конец готовки нут не должен развариться. Он сохранит форму. Будет снаружи жестковатым, а внутри мягким.
Откидываем на дуршлаг.
Очищаем зубчики чеснока. Мелко нарезаем ножом.
В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем. Отправляем в масло нарезанный чеснок. Помешивая, обжариваем одну минуту.
Теперь отправляем в сковороду томаты. Добавляем орегано, томатную пасту. Солим и перчим.
Можно использовать и свежие помидоры (выбирайте мясистые, сочные). Для этого делаем на поверхности надрезы крест-накрест. Опускаем на несколько секунд в кипяток. Вынимаем, легко снимаем кожицу. Мякоть нарезаем.
Высыпаем нут. Уменьшаем огонь. Тушим содержимое примерно 25 минут.
Перемешиваем в конце готовки. Выключаем огонь. Готово! Блюдо вкусное само по себе. Но можно подать, и как гарнир к мясу, курочке.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп с нутом и курицей (пошагово)
Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.
Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.
- нут – 1 ст.,
- куриная грудка – ½ шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- укроп, соль – по вкусу,
- вода – 3–3,5 л.
Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.
Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.
Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.
Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.
Мелко режут сладкий перец и укроп.
Бросают в кастрюлю.
Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.
Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.
Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.
Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.
Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.
Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.
Рецепт 5: суп на бульоне из баранины с нутом
Суп на бульоне из баранины с нутом и зеленым горошком. Суп вкуснейший, сытный, по-домашнему уютный. Бульон для супа можно использовать любой — говяжий, свиной, куриный — на ваш вкус.
- Бульон 2 литра
- Картофель 2-3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей корневой по вкусу
- Нут 0,5 стакан
- Горошек зеленый (замороженный) 0,5 стакан
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Порошок чесночный по вкусу
Нут промыть и залить водой, оставить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Варить до готовности.
Приготовить тем временем бульон на баранине. Готовый бульон процедить.
В бульон высыпать готовый нут.
Следом картофель и..
Сельдерей. Варим минут 15-20.
А тем временем на сковороде с оливковым маслом жарим до мягкости лук с морковь. Отправить в суп. Суп посолить, поперчить и добавить специи для супа.
В конце приготовления высыпать горошек, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Как приготовить суп с нутом
1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха – 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.
2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час
Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального)
3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.
4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.
5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.
6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.
7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).
8. Следом в суп отправляем мясо.
9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).
Рецепт «Суп из говядины и нута»:
Нут нужно замочить минимум на 3 часа и промыть. Я это делаю на ночь. Подготовка супа занимаем минимальное время, а вот в духовке он томится 2,5 часа. Овощи и мясо режем средними кусочками.
Нут нужно замочить минимум на 3 часа и промыть.
Помидоры режем мелко. К зимним помидорам я добавила ложку томатной пасты для вкуса.
Вскипятим 1,5 л воды. В кастрюлю кладем мясо, все овощи, приправляем солью с специями. Снова доводим до кипения, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2,5 часа (температура 180*)
Супу даем настояться и немного остыть. И вот потом можно кушать. Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из говядины и нута
Питательный густой суп с говядиной, томленый в духовке.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп из говядины и нута»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт 2: суп с нутом (пошаговый фото)
Суп из нута является очень сытным блюдом, т.к нут содержит в себе огромное количество белка. Именно поэтому блюда с нутом очень любят вегетарианцы.
- Лук репчатый 3 шт
- Чеснок 1 зуб
- Оливковое масло 2 ст.л
- Бульон овощной 800 мл
- Шпинат 200 гр
- Петрушка (зелень) 1 пучка
- Базилик 3 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Аджика 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Нут 260 гр
- Багет 100 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана 4 ч.л
- Семена кориандра 0.5 ч.л
Для приготовления нам необходимы: лук, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, шпинат, петрушка, базилик, яйца, аджика, соль, нут консервированный, багет, перец молотый, кориандр и сметана.
Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, чеснок рубим мелко. Измельчаем петрушку и базилик.
Нагреваем в кастрюле масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем 100 мл бульона, доводим до кипения и накрываем крышкой. Затем кипятим на медленном огне 5 минут. Добавляем замороженный шпинат, опять доводим до кипения и еще варим 5 минут.
Взбиваем яйца с аджикой, добавляем 2 ст.л воды и солим. Нут промываем и сливаем воду через дуршлаг.
Ломтики багета помещаем на пергамент и отправляем в духовку на 5-7 минут при 180 гр.
В кастрюлю заливаем остальной бульон, нут, петрушку и доводим до кипения. Добавляем соль и перец и молотый кориандр.
Обжарьте на сковороде яичную массу с аджикой и выложите на багет. Выложить сверху базилик. Суп подавать со сметаной и гренками.
Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт
1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.
На 1 стакан нута необходимо 3-4 стакана воды, он активно её впитывает. Если будет воды меньше, то её просто не хватит.
2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.
3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.
Чтобы куриный бульон получился ароматным сразу опускаем в него луковицу. Она даст не только аромат, но и золотистый цвет.
Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.
Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.
4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.
5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.
6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.
7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.
Для нарезки моркови можно использовать специальный ножик, тогда она смотрится очень нарядно.
8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.
Если вам не нравится кориандр, то его можно заменить на куркуму, молотую зиру (кумин) или карри.
9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.
10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.
Полюбуйтесь какая красота получилась.
Как приготовить суп с нутом
1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха – 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.
2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час
Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального)
3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.
4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.
5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.
6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.
7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).
8. Следом в суп отправляем мясо.
9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).
Как приготовить суп Мохора по-узбекски
Прежде чем приступить к приготовлению, решил показать видео, по которому готовил этот суп. И хоть ничего не понял, что было сказано в ролике – получилось просто супер. А чтобы Вам было проще повторить рецепт, приложил все фото и описал процесс.
Шаг 1.
Первым делом, обжариваю мясо говядины до румяной корочки. Буквально 5-7 минут на сильном огне. Затем добавляю лук, и обжариваю ещё несколько минут…
Шаг 2.
Дождитесь, когда лишний жидкость выкипит. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорало. Процесс не долгий, буквально 10-15 минут в общей сложности требуется, чтобы обжарить мясо с луком. Готовим на интенсивном огне.
В отличии от традиционной шурпы, когда наливаем чистую воду в казан, и затем отправляем мясо вариться на несколько часов… Здесь процесс начинается с обжаривания. Разновидностей этих супов очень много. Мы уже готовили Маставу (суп с рисом), Машхурду (суп с машем) и другие супы… И они также начинаются с обжаривания ингредиентов. Тот же Мампар (узбекский суп с клецками), или суп Чучвара (с узбекскими пельмешками)…
Изначально, есть два вида приготовления Шурпы – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее добавляется вода и готовится суп. И второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты…
И все эти супы с интересными названиями выше – всё это разновидности Шурпы. И каждый узбекский суп, немного отличается. Обязательно нужно попробовать все!
Добавляем болгарский перец, периодически помешивая…
Столовая ложка Томатной пасты
Следом за томатной, отправляем помидор. Фото шага:
Шаг 6.
Главные специи добавляю до воды.
- Зира
- Кориандр
- Соль
- Перец
Всего по щепотке. Процесс контролирую по вкусу. Солим примерно так, чтобы при добавлении воды суп был нормальным по вкусу. В случае чего, можно будет подсолить позже…
Шаг 7.
Пришло время. добавить воду и затем горох Нут. Воды получилось примерно 4 литра. Имейте ввиду, что в процессе приготовления – часть воды выкипает.
Нут обычно замачивают на ночь. Но я люблю, когда он чувствуется в супу, и не сильно мягкий. Примерно за час до приготовления блюда, замачиваю его в теплой воде. А в некоторых случаях, засыпаю как есть. Ведь в процессе приготовления Мохоры, он становится оптимальным. Не твердым, и не мягким. После того, как отправляем Нут в воду – варим ещё 1 час на медленном огне, периодически снимая накипь.
Вместе с нутом, 1 целая морковь отправляется в бульон. Она за это время не разварится, и далее мы её порежем на кусочки, буквально за несколько минут до приготовления. Процесс покажу.
Варим на слабом огне в течении часа, периодически снимая пенку…
Умеренное бурление выглядит так:
Шаг 10.
Тем временем, пока готовится узбекский суп Мохора, самое время порезать свежую зелень и смешать её с луком.
- Лук
- Кинза
- Укроп
Лук нарезаем мелко, и просто перемешаем вместе с зеленью. Получается такая посыпка для готового супа.
Спустя 40 минут, отправляем резаный картофель, и варим ещё 10 минут.
Шаг 12.
Достаем вареную морковь, нарезаем и отправляем снова в суп…
Проверяем картофель на готовность, и убираем с огня.
Суп Мохора готов. Подавайте на стол горячим, и обязательно посыпайте зеленью.
Секреты приготовления турецкого гороха
Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.
- Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
- Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
- Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
- Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
- Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.