Суп с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Суп с рисом — это классическое блюдо в домашней кухне. Приготовив его с фрикадельками из куриного фарша, вы удовлетворите вкусы не только взрослых, но и совсем маленьких деток. Он получается менее жирный и более лёгкий, поэтому подойдёт для деликатного желудка ребёнка.
Вам понадобится:
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- рис круглый — 100 гр.
- фарш куриный — 400 гр.
- соль, перец, специи — по вкусу
- зелень по желанию
Как приготовить:
- Куриное филе помыть, прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Из готового фарша скатать фрикадельки, сложить на разделочную доску.
- Картофель помыть, почистить, порезать кусочками небольшого размера. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения.
- Теперь нужно положить рис. Крупу сначала промойте в холодной воде, а потом уже закладывайте в кастрюлю с картошкой. Пока повторно бульон не закипит, помешивайте периодически. Рис оседает на дно и может прилипнуть ко дну кастрюли. После закипания проварить 15-20 минут.
- Пока варится рис с картошкой, подготовьте овощи. Очистить репчатый лук, нарезать мелким кубиком, очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде до мягкости, влив немного растительного масла.
- Выложить готовые овощи в кастрюлю и следом запустить куриные фрикадельки, посолить по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень. После того как мясные шарики всплывут, проварить 5-7 минут и можно плиту выключать.
Вкусный суп с фрикадельками и грибами
Ещё один вариант фрикаделькового супа. Грибной бульон придаёт ему неповторимый аромат и вкус.
Продукты для рецепта:
- фарш мясной — 400−500 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 300 гр.
- вода — 3 литра
- сухая зелень, соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло для обжарки — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Готовим фарш, добавляя в него всё необходимое по вкусу. Формируем мясные шарики.
- Картофель нарезать кубиками, грибы кусочками среднего размера, морковь натереть на тёрке, лук мелко нашинковать.
- В сковороду влить немного растительного масла, прогреть его, выложить лук, прожарить до мягкости. Затем положить грибы, помешивая, готовить вместе с луком до лёгкого румянца. Затем положить морковь и ещё немного всё обжарить.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, когда закипит вода, положить картофель и фрикадельки. Когда шарики всплывут, бульон начнёт закипать снять пену. Проварить 5 минут.
- Выложить обжарку с овощами и грибами, посолить, поперчить, положить лавровый лист и сухую зелень. Варить суп 10−15 минут.
- Если у вас зелень свежая, то не кладите её сразу, а добавьте минут за 2−3 до окончания варки.
Как сварить постный суп с рыбными фрикадельками
Суп с рыбными фрикадельками – это один из способов удивить своих домочадцев и прекрасная альтернатива стандартным мясным шарикам. Плюс этого блюда в том, что в нём нет костей – того недостатка, который отталкивает многих людей от рыбных блюд.
Продукты для рецепта:
- картофель — 7 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- соль, перец, зелень — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
Для фрикаделек:
- филе морской рыбы — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- панировочные сухарики — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе рыбы и лук нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В рыбный фарш положить панировочные сухари, муку, соль, перец и немного мелко нарезанной зелени.
- Хорошо вымесить фарш и, смоченными в воде руками, сформировать фрикадельки.
- В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный кубиками картофель, накрыть крышкой и варить 10 минут. Затем положить нарезанный небольшими кусочками болгарский перец. Продолжать варить ещё 10 минут.
- Заложить рыбные фрикадельки, после закипания проварить 5 минут. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, зелень по желанию.
- Провариваем ещё 5 минут и готовый суп можно снимать с плиты.
Вариант 5: Суп с мясными фрикадельками «Детский»
Каждая мама знает, как трудно порой бывает накормить маленького ребенка полезным первым блюдом. Но можно сделать так, чтобы в супе с мясными фрикадельками были яркие и аппетитные овощи, и тогда малыш просто не сможет устоять. Дополнительно к нему можно подать такие же яркие сухарики, приготовленные со сладкой паприкой.
Ингредиенты:
- 1 средняя морковка;
- 2-3 картофелины;
- Маленькая баночка горошка;
- 1 небольшое яйцо;
- Немного соли и сладкой паприки;
- 3 ломтика белого хлеба;
- Немного сливочного масла;
- 300 гр. качественного нежирного домашнего фарша.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Фарш немного присолить, добавить яйцо и немного свежей зелени. Сформировать фрикадельки и отварить их в воде, с добавлением картофеля почти до готовности.
Шаг 2:
Потереть морковку и обжарить ее в сливочном масле, переложить вместе с горошком в суп. На этой же сковороде подсушить приправленные паприкой сухарики.
Шаг 3:
Немного подсолить супчик, добавить свежей или сушёной (замороженной) зелени и можно подавать к столу. Вместо горошка в супчик можно добавить мелкие макаронные изделия.
Как варить суп с фрикадельками
4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.
Важно!
Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков
5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.
9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.
10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.
Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.
11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.
Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!
Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным. Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны — зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.
Чтобы ответить на вопрос как сделать фрикадельки
, определим их виды:
Виды фрикаделек:
- мясные фрикадельки;
- рыбные фрикадельки;
- фрикадельки из птицы.
Общие сведения:
- В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
- Добавление в фарш яиц — возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
- В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
- А вот внесение круп или овощей недопустимо. Мясной фарш с крупами или овощами — это не фрикадельки, это тефтели.
Вид обработки фрикаделек:
Варка в кипятке, бульоне или в супе.
Если Вы увидели где-то рецепт «жареные фрикадельки», то я Вам отвечу — это не фрикадельки! Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д … Фрикадельки только отвариваются! — в воде, бульоне, супе.
Суп с фрикадельками из курицы
Куриный фарш по своей консистенции нежнее мясного. Поэтому такие фрикадельки еще называют клецками. И их мы не будем катать руками, а воспользуемся для формовки ложками.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 300гр;
- сливочное масло – 50гр;
- сливки 10% (или сметана) – 50гр;
- вода – 3л;
- морковь – 1шт;
- картофель – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.
- соль и перец – по вкусу;
- мускатный орех (по желанию) – щепотка.
Готовим суп с куриными фрикадельками
- Куриную грудку пропускаем через мясорубку, можно даже на два раза, тогда фрикадельки будут еще нежнее. Добавляем в фарш размягченное сливочное масло, сливки или сметану, немного соли и перца, а также по желанию для аромата мускатный орех. Хорошо вымешиваем.
- Картофель также как и в предыдущем рецепте супа чистим, нарезаем и кладем в кипящую воду. Морковь трем на терке, лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле с добавлением 1 чайной ложки томатной пасты. Перекладываем со сковороды в кастрюлю с картофелем. Солим суп по вкусу.
- Ждем пока картофель станет мягким и делаем для супа фрикадельки. Как я говорила, куриный фарш намного мягче мясного, он липкий, но благодаря этому, а также из-за добавленных в него масла и сливок он очень-очень нежный. Если формовать руками, то они будут прилипать, и это не удобно. Поэтом берем две столовых ложки и опускаем с помощью них в суп кусочки фарша, придавая им форму шариков.
- Варим до готовности. Готовые они так же всплывут на поверхность. Пусть поплавают 10 минут.
И вот уже готов наш второй вкусный суп. А мы переходим к следующему рецепту с фото.
Суп с фрикадельками из мясного фарша и рисом
Думаю, это один из самых простых рецептов. Но нам он нравится своей уютной домашней простотой.
Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра
- фарш (50% говядина и 50% свинина) – 300гр;
- картофель – 200гр;
- рис – 80гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- горчица – 1ч.л.;
- панировочные сухари – 2ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить суп с мясными фрикадельками
- Часто встречаю, когда его готовят и сначала кладут в кастрюлю сами фрикадельки, а потом уже картошку, рис и зажарку из моркови с луком. Я делаю совсем по другому, так как фарш готовится очень быстро и мне кажется нет необходимости варить его так долго. Поэтому мой порядок приготовления такой: сначала чистим картофель, нарезаем его небольшими кубиками.
- Тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Кладем картофель в кастрюлю, дожидаемся когда вода снова закипит и снимаем образующуюся пену.
- Когда пены больше не будет насыпаем рис. Нагрев убавляем и прикрываем крышку. Периодически помешиваем.
- Морковь и лук очищаем и моем. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
- Пришел черед фрикаделек. Фарш для них у меня смешанный – свинина с говядиной. Для большего вкуса кладем чайную ложку горчицы, а для мягкости панировочные сухари. Горчица после термической обработки потеряет свою горечь, но напитает суп ароматом. Немного солим и перчим.
- Хорошо вымешиваем руками.
- Отщипываем кусочки фарша и формуем шарики. Идеальный для этих целей размер лучше сделать около 3 см.
- Морковь и лук обжариваем немного на растительном масле.
- Перекладываем в кастрюлю.
- Картофель и рис к этому времени уже должны почти свариться. А значит можно опускать к воду наши заготовки.
- Солим суп. Фрикадельки будут готовы когда всплывут на поверхность, как пельмени.
- Пробуем картофель и рис. Если они мягкие, все суп готов.
Это был рисовый суп с мясными фрикадельками. А теперь посмотрим еще один пошаговый рецепт с фото.
Пошаговый рецепт с рисом и картофелем
1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень. Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.
2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.
Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.
3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 300 г.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Вода — 2 л.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Масло сливочное — 20 г.;
- Перец молотый черный — 3 щепотки;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Зелень — пучок 30 г.;
- Соль — 2 ч.л.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 200 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис не вареный — 4 ст.л.;
- Яйцо сырое — 1/2;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3.5 л.)
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Панировочные сухари — 2 ст.л.;
- Масло сливочное — 3 ст.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Зелень петрушка, укроп — 4 пучка;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек для супа из фарша:
- Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст.л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут;
- Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом. Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст.л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды;
- Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г. шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса;
- В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении;
- Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч.л. сметаны;
- Сочные, ароматные фрикадельки — рецепт из фарша готовы! Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото – это замечательное горячее блюдо. Его относят к разряду первых блюд. Очень часто оно готовится, как диетическое — на овощном бульоне. Тогда фрикадельки отвариваются отдельно и добавляются уже в конце приготовления блюда.
Этот рецепт супа с фрикадельками не является единственным. Большинство хозяек предпочитает этот суп другим, приготовленным на крутом мясном бульоне. Всем приятного аппетита!
Рецепт 2: Картофельный суп с сыром
Такой картофельный суп достаточно прост в приготовлении, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Блюдо получается сытным и в то же время нежным, поэтому супчик с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Требуемые ингредиенты:
- 4 крупных картофелины;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Вода -2,5 литра;
- 1 морковь;
- 80 г плавленого сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Плавленые сырки кладем в морозилку. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пока вода закипает – чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Высыпаем картофель в кипящую воду и варим до готовности. Лук чистим и мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и пассируем на мелком огне. Когда лук станет золотым и даст аромат, нужно добавить томатную пасту (если нет пасты – подойдет обычный кетчуп). Все перемешиваем и пассируем еще 3 минуты. Охлажденный сырок натираем на крупной терке. В кастрюлю с готовым картофелем выкладываем овощную обжарку, сыр и потихоньку всыпаем манку. Супчик солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится сыр. Через 6-7 минут можно выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Подаем картофельный суп с зеленым луком или петрушкой.
Как приготовить фрикадельковый суп с клёцками
Если в вашей семье любят первые блюда с клёцками, то такой вариант, с добавлением фрикаделек, им тоже понравится. Суп получается очень аппетитным и сытным, вы им точно накормить всё семейство.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 300 гр.
- яйцо — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл.
- лук зелёный
- петрушка
- соль
- перец
- хмели-сунели (по желанию)
- лавровый лист
для клёцок:
- яйцо — 1 шт.
- вода — 30 мл
- мука — 200 гр.
- соль
Подробный рецепт приготовления:
- В мясной фарш положить соль, молотый перец, яйца. Хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.
- Приготовить клёцки. В миску разбить яйцо, посолить, слегка взбить венчиком. Налить воду, хорошо перемешать. Затем частями добавлять муку, замесить тесто. Сначала можно замешивать венчиком, а когда тесто загустеет, перейти на ручное замешивание. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не липнуть к рукам. Из готового теста сформировать колбаску и разрезать её кусочками. Их размер зависит от ваших предпочтений.
- Репчатый лук, морковь, картошку порезать кубиками. В кастрюлю влить немного масла, прогреть, положить лук с морковью, немного обжарить. Затем положить картофель, влить воду и довести до кипения.
- Запустить фрикадельки, дать закипеть. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут.
- Опустить клёцки, посолить, поперчить, положить лавровый лист, хмели-сунели. Проварить ещё 5 минут, за это время клёцки должны всплыть.
- За пару минут до конца варки добавить мелко нарезанный зелёный лук и петрушку.
Суп с фрикадельками для детей — очень полезный пошаговый рецепт
Если вы решили сварить суп с фрикадельками для маленького (до года) ребенка, то поможет следующий рецепт, который предлагает делать шарики из отварного, а не сырого мяса. Лучше всего использовать телятину или индейку.
- 650 мл воды;
- 100 г мяса;
- морковка средняя;
- 2 картошины;
- пара перепелиных яиц;
- небольшая луковица.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю произвольное количество воды. Как только она закипит, опустите кусочек хорошо помытого мяса. Доведите до кипения и варите на малом огне около 40–50 минут.
- Отварное мясо переложите на тарелку и дайте немного остыть. Бульон можете использовать для приготовления «взрослых» блюд.
- В чистую кастрюльку влейте воду для супа. После закипания опустите соломку морковки и мелко порубленный репчатый лук.
- Через 10 минут добавьте картофель, порезанный небольшими брусочками. Продолжайте варить еще 10–15 минут.
- В это время измельчите отварное мясо блендером. Добавьте перепелиные яйца, немножко соли. Перемешайте, слепите небольшие фрикадельки.
- Как только картошка полностью сварится, закиньте фрикадельки и доведите до кипения на небольшом огне.
- После того, как изделия всплывут, посолите и поперчите супчик и варите еще максимум пару минут.
- В уже готовый суп опустите лаврушку, накройте крышкой и выдержите в таком состоянии пару минут. После чего лавровый лист обязательно выбросите.
Вариант 3: Суп с мясными фрикадельками и рисом
Правильно приготовленный рисовый суп с мясными фрикадельками получается ярко-золотистого цвета, благодаря интересному приготовлению сочной и упругой морковки. А мясные шарики пропитываются вкусным бульоном и становятся сочными.
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьего фарша (домашний);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 свежие морковки;
- Горсть пропаренного риса;
- Картофель – по желанию;
- 5 веточек укропа и петрушки;
- 2 лавровых листа, горошины черного перца;
- Крупная поваренная соль;
- 50 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления супчика с мясными фрикадельками в фарш нужно добавить головку репчатого лука, и зубчики чеснока. Измельчить их можно любым удобным для вас способом. Фарш отбить и навертеть фрикаделек.
Шаг 2:
Оставшуюся луковицу обжарить в сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, и на минимальном огне потушить пока само масло не приобретет золотистый цвет овоща.
Шаг 3:
Промыть и замочить рис, в кастрюле сварить фрикадельки и картофель в подсоленной воде, добавить рис и обжаренные овощи. Через 10 минут в суп добавляется зелень и специи, пару минут его нужно прогреть и выключить огонь.
По желанию в блюдо при приготовлении можно добавить любые помидоры, подойдут и замороженные.
Суп с фрикадельками и картошкой – фото рецепт пошагово
Легкий и в то же время питательный суп с фрикадельками – отличный вариант для семейного ужина в будний день. Готовится легко и просто, получается всегда вкусно.
Ваша оценка:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Фарш индейки: 300 г
- Рис сырой: 2 ст. л.
- Картефель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло: для жарки
- Зелень: по желанию
- Вода: 1.5 л
Инструкция приготовления
-
Берем продукты, которые понадобятся по ходу готовки.
-
Моем и чистим все овощи. Разрезаем небольшую головку лука напополам. Одна половинка пойдет в фарш для фрикаделек, вторая непосредственно в суп. Нарезаем мелкими кубиками.
-
Морковь режем соломкой или трем на крупной терке.
-
Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или небольшой казан (в нем удобно обжаривать, тушить овощи и готовить супы). Наливаем немного растительного масла и отправляем туда лук и морковь. Обжариваем 5 минут, периодически помешиваем.
-
Пока обжариваются овощи, займемся картофелем. Его нарезаем, как больше нравится — кубиками, соломкой.
-
Наливаем 1,5 литра горячей воды в казан с зажаркой. После того как вода закипит, высыпаем туда рис, картофель. Солим, добавляем любимые специи. Варим 10-15 минут. В фарш отправляем вторую половинку луковицы, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Формируем небольшие шарики и кидаем их в кипящий суп.
-
Накрываем крышкой и даем 5 минут повариться. Зелень мелко режем и высыпаем в кастрюлю. Выключаем плиту, даем настояться ему минут 7.
Разливаем супчик по тарелкам, не забывая в каждую положить несколько фрикаделек. По желанию можно добавить сметану. Зовем всех к столу.
Как приготовить суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью
Легкий супчик на курином бульоне с фрикадельками не просто вкусный, но и очень полезный. Он оказывает благотворное действие на желудок и не вредит фигуре. Ваши домочадцы точно останутся довольны и обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 250 г;
- Лук – 0,5 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Макароны (лапша) – 50 г;
- Черный перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь шинкуем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. В кипящий куриный бульон или обычную воду отправляем измельченный картофель и обжаренную морковь. Слегка подсаливаем, бросаем перец горошком. Варим овощи на слабом огне.
- Половину луковицы натираем на крупной терке и отправляем в тарелку к фаршу. Добавляем туда же одно яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
- Смоченными в воде руками лепим шарики одинакового размера и закладываем их в кастрюлю. Когда всплывут, добавляем в бульон вермишель и варим на медленном огне 7-8 минут. В конце кидаем лавровый лист и выключаем огонь.
- Даем супу немного времени настояться. Подаем первое блюдо горячим, разлив его по тарелкам и украсив мелко нарубленной зеленью.
Советы и рекомендации
Очень вкусный, питательный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками известен многим из нас не понаслышке. Многие хозяйки любят это первое блюдо именно за простоту и скорость приготовления. Его рецепты запросто можно отнести в категорию «на скорую руку». Однако есть некоторые тонкости, которые стоит учесть во время приготовления:
- Фарш можно брать любой: куриный, свиной, смешанный.
- Для более легкого супа лучше взять куриный фарш, а для сытного – свиной или говяжий.
- Варить суп можно на готовом бульоне (мясном, овощном) или на чистой воде.
- Если фрикадельки приготовить заранее и заморозить их, то на приготовление супа уйдет минимум времени.
- При желании можно использовать и магазинные полуфабрикаты, но только от проверенных производителей.
- Чтобы фрикадельки во время варки не развалились, фарш необходимо отбить (приподнять и ударить о дно миски).
- Дабы бульон не получился мутным, перед опусканием в него мясных шариков огонь необходимо убавить до минимума.
- Зажарка из морковки, куркума и карри придадут блюду золотистый оттенок.
- Чтобы суп получился более легким и нежным, в фарш необходимо добавить немного размоченного батона.
Как видно, в приготовлении такого супа нет ничего сложного, справиться сможет каждый. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь не только блюдом, но и процессом его создания. В завершение еще один очень интересный видео-рецепт сытного супчика с нутом.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Фрикадельки для супа из фарша
1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.
Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.
2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.
Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.
3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.
Суп с рыбными фрикадельками и пшеном
Не смотря на то, что рыбный фарш легкий и некалорийный, этот картофельный супчик будет более сытным за счет добавления в него пшена. Мы возьмем фарш из горбуши, но вы по желанию и по возможности можете приготовить его из любой другой рыбы. Автор рецепта: Бондас Ольга
Ингредиенты
- горбуша – 250гр;
- картофель – 2-3шт;
- пшено – 80гр;
- яйцо – 1шт;
- сливки – 25гр;
- мука – 2ст.л.;
- специи (паприка, зира, орегано, майоран, тимьян) – по маленькой щепотке;
- лавровый лист – 1шт;
- соль – по вкусу.
Как приготовить суп с рыбными фрикадельками по шагам
- Для фарша перемалываем филе рыбы через мясорубку.
- В кастрюлю наливаем воду (2-2,5 литра). Доводим до кипения. Кладем в нее очищенный и нарезанный кусочками картофель, а также мелко нарезанный лук. Насыпаем половину специй и бросаем лавровый лист. Солим. Варим 10 минут.
- Через 10 минут засыпаем пшено.
- Готовим рыбные шарики для супа. В фарш добавляем муку, яйцо и сливки.
- И оставшиеся специи.
- Пробуем картофель и пшено. Если они готовы, значит можно отправлять шарики в суп. Для этого так же как и в рецепте супа с куриными мы воспользуемся ложками.
- Фрикадельки нежные, поэтому чтобы не разваливались, пока они не всплывут на поверхность супа, мешать его ложкой не желательно. Они варятся тоже очень быстро и будут готовы буквально через 5-7 минут.
Когда они сварятся – суп готов! Можно заправить уже готовый суп мелко нарубленной свежей зеленью. А при подаче, по желанию, можно поперчить.
Так что, если вы – начинающий кулинар, то, как видите, приготовить суп с фрикадельками очень просто. Для начала вам будет достаточно этих трех рецептов с пошаговыми фото. А освоив их, уже можно и фантазировать дальше, варить другие более сложные домашние супы. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»