Наше меню. список всех блюд нашей семьи, готовящихся повседневно, по будням

Осенний фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 70 г
  • Орегано — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Соль, перец

Приготовление:

Замоченную вами фасоль варим 30 минут на сильном огне, а потом 1 час на слабом. Томат избавляем от кожицы и семян. Морковь нарезаем полукольцами. Мелко шинкуем лук. Раздавливаем чеснок ножом и мелко нарезаем. Нижнюю половинку перца чили нарезаем на полосочки. Нарезаем петрушку и лук.

На разогретую сковороду выкладываем чеснок, перец, лук и обжариваем на среднем огне. Следом отправляем морковь. Добавляем помидоры. Обжариваем 10 минут. Для кислинки добавляем томатную пасту и орегано.

К фасоли добавляем овощную смесь. Хорошенько перемешиваем и варим 30-40 минут.

Пока суп вариться, нарезаем хлеб на ломтики шириной 1,5-2 см. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем с каждой стороны на сухой сковороде.

В конце варки суп солим и перчим, добавляем лавровый лист для насыщенного вкуса.

Польза и вред

Интересно, что несмотря на тепловую обработку, консервированная фасоль не теряет полезные свойства. Нетронутыми в ней остаются 80 % минералов и 70 % витаминов. Перечислим некоторые из них:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и натрий;
  • микроэлементы: фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, железо;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, глицин, лизин.

Какое действие оказывают перечисленные вещества на организм человека? Выделим главное.

  1. Снижают гликемический индекс сахара в крови.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Снимают отечность.
  4. Повышают гемоглобин.
  5. Растворяют камни в почках.
  6. Препятствуют появлению зубного камня.
  7. Защищают от депрессии.

В целом фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что в 100 г. фасоли содержится 25 г. клетчатки, которая помогает сбросить лишние килограммы.

Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек медики рекомендуют свести к минимуму употребление бобовых.

И хотя польза фасоли после тепловой обработки сохраняется, бобовые, приготовленные в домашних условиях, несомненно, лучше консервированных. Потраченное время и усилия окупаются с лихвой в те дни, когда совсем не хочется бежать в магазин. Живя в своем доме и выращивая все натуральное, я стараюсь делать заготовки из чего только возможно. Поэтому обязательно узнайте, как консервировать домашнюю фасоль в томате на зиму.

Ароматный суп с копченой курочкой и сыром

Ингредиенты

  • Копченое куриное бедро — 300 г,
  • мягкий плавленый сыр — 3 ст.л.,
  • картошка — 3 шт.,
  • морковка — 1 шт.,
  • лук — 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и специи по вкусу,
  • укроп — для подачи.

Приготовление

  1. Куриное бёдрышко сварить в 2-3 литрах воды, вынуть и отделить мясо от кости. Мясо вернуть в суп и добавить кубики картофеля и мелкие кубики морковки.
  2. Отварить 15 минут на среднем огне. Луковицу нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до золотого цвета и добавить в суп вместе с плавленым сыром.
  3. Проварить суп еще 10 минут и выключить огонь. Подавать с укропом или другой любимой зеленью, посолив и поперчив суп по вкусу.

Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 400 г,
  • нут — 1 стакан,
  • морковка — 1 шт,
  • лук — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт,
  • болгарский перец — 1/2 шт,
  • томатная паста — 2 ст.л. с горкой,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • черный перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Это достаточно густой и сытный индийский суп, который мы будем готовить в 4-х литрах воды. Замоченный на ночь нут отвариваем в подсоленной воде почти до готовности. Варим на медленном огне под крышкой, чтобы отвар не выкипал.
  2. В мясной фарш добавляем соль и перец, замешиваем и делим на небольшие круглые фрикадельки. Оправляем фрикадельки в суп, к нуту. Пока суп варится, делаем зажарку из измельченной моркови, лука и сладкого перца.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, а через 2 минуты томатную пасту. Обжариваем всё вместе до исчезновения сырого аромата пасты.
  4. Отправляем зажарку в суп, а сами в это время трём на крупной терке картофель. Натёртый картофель отправляем в суп и даем ему покипеть минут 10.

Корректируем по соли и перцу, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем суп под крышкой 10 минут, и подаём к столу.

Острый кавказский суп

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт,
  • рис — 100 г,
  • лук — 1 шт,
  • морковка — 1 шт,
  • чеснок — 4 дольки,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • хмели-сунели 1/2 ч.л.,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление

  1. Куриную грудку отвариваем в 3 литрах подсоленной воды. На этапе полуготовности курицы (т.е. через 20 минут) грудку вынимаем вилкой и нарезаем порционно на небольшие кусочки.
  2. Отправляем курицу и промытый рис в суп, варим на среднем огне 10 минут. Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле до прозрачности лука. Добавляем в зажарку томатную пасту, жарим 1-2 минуты и вливаем 1/2 стакана кипятка, чтобы зажарка загустела.
  3. Если в семье есть дети, то в зажарку одновременно с кипятком можно добавить измельченный чеснок. Если нет, то чеснок и хмели-сунели отправим в суп за 2 минутки до окончания варки.
  4. Перекладываем зажарку в кастрюлю и варим суп до полной готовности риса. Добавляем по вкусу соль, перец и специи. Подаем со сметаной и зеленью.

Тетради и блокноты

Этот метод – еще дедовский. Ну или, ладно, – бабовский. В каждом доме подрастающей девице по наследству испокон веков (ну, тут я тоже, конечно, погорячилась…) доставалась заветная тетрадочка: промасленная, с обтрепанными краями и в брызгах чего-то уже неопределяемого. Там хранились инструкции по приготовлению всего того вкусного, что попалось на жизненном пути старшему поколению конкретного семейства.

Такие тетради и блокноты ведутся молодыми хозяйками и сейчас. Вот только тетрадь тетради – рознь, и организовать запись рецептов в них тоже можно с умом.

volga-scrap.blogspot.com

К примеру, далеко не одна барышня признала, что гораздо удобнее записывать рецепты в блокноты на разъемных кольцах. В этом случае среди 75 разновидностей выпечки, которую вы уже опробовали, будет легко и просто отыскать рецепт брауни, потому что, как бы часто ни пополнялась ваша книжечка, вы всегда можете переставлять листки с рецептами по алфавиту. И – вуаля! А еще вы можете выбрасывать рецепты, оказавшиеся ненужными, и добавлять листки из пустующего «рыбного» раздела в изобильный «салатный».

Если же вы собираете кулинарные премудрости в традиционном блокноте или тетради с переплетом, просто пронумеруйте страницы и сделайте алфавитное оглавление. Записывая новое блюдо, вы помечаете его название в разделе на соответствующую букву и указываете номер страницы. Искать будет гораздо проще.

Классический суп с консервированной фасолью

В большинстве случаев, сделать суп с консервированной фасолью, можно из стандартного набора продуктов, имеющихся в холодильнике. Они могут определенным образом различаться, но самый ходовой рецепт, ставший классическим, предполагает следующие ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины
  • 1 репчатая луковица (около 120 грамм)
  • 1 литр воды (либо бульона из мяса или овощей)
  • 1 столовая ложечка любого растительного масла (лучше всего кукурузного, рафинированного)
  • 1 чайная ложечка поваренной соли (можно использовать йодированную)
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 1 мелкая или 0,5 крупной морковки
  • 0,5 болгарской перчинки
  • 3 чайные ложечки томатной пасты или соуса
  • 2 лавровых листика
  • 1 щепотка перца (по вкусу)

Для более густого и насыщенного блюда, либо для супа-пюре можно использовать не 2, а 3 или даже 4 картофелины.

Чтобы супчик получился более ароматным и пикантным, хорошо добавить в него смесь итальянских трав. Для данного количества продуктов понадобится 2-3 щепотки пряностей. Подается блюдо присыпанным свежей зеленью: укропом и петрушкой, либо кинзой.

Чтобы упростить (и ускорить) приготовление, сначала стоит подготовить все продукты. Картофель чистится, моется и нарезается кубиками. Отдельно очищается и мелко нарезается лук, натирается на крупной терке морковка. Болгарский перчик моется, разрезается вдоль, очищается от семян, затем одна его половинка измельчается «соломкой». Каждый овощ помещается в отдельную емкость.

Картошка кладется в кастрюлю, где будет готовиться первое блюдо, заливается водой и отправляется на огонь. На данном этапе можно добавить лавровый лист. Как только все закипит, огонь уменьшается, посудина накрывается крышкой и овощ варится около 10 минут, пока не размягчится. Для ускорения процесса можно заливать картофель кипятком, а не холодной водой.

Чтобы не терять время, параллельно приготовлению картошки нужно сделать зажарку. Для этого лук, перец и морковь кладутся на сковороду, заливаются постным жиром и тушатся на малом огне до золотисто-коричневого цвета. Далее к ним добавляется томатная паста и все готовится еще 2 минуты, постоянно помешивая. В среднем, на зажарку уйдет 5-6 минут.

В кастрюлю с готовой картошкой добавляется зажарка и консервированная фасоль, все солится, перчится и проваривается на малом или среднем огоньке около 7 минут.

Желательно накрыть только что приготовленное лакомство крышкой и дать ему настояться хотя бы четверть часа, а потом уже разливать по тарелкам. Это позволит супчику стать более ароматным и обрести максимально насыщенный вкус.

Полезные советы по приготовлению классического фасолевого супа

Если для супа используются бобы, законсервированные в собственном соку, надо их перед приготовлением тщательно промыть. При варке супа из фасоли с томатным соусом томатная паста в овощи не кладется, а консервированные овощи перед добавлением в бульон не моются.

Чтобы сделать первое блюдо более густым, надо во время приготовления зажарки размешать с овощами 1 неполную ложку муки, обжарив ее вместе с лучком и морковкой.

Томатная паста придает готовому блюду легкую кислинку. Если нужно этого избежать, стоит кроме соли положить в еду 1 неполную чайную ложечку сахара.

Фасоль прекрасно сочетается с разными сортами мяса, копченостями и грибами. Мясной и грибной супчики с консервированными бобами очень вкусные и сытные.

Подается первое блюдо с бобовыми вместе с сэндвичами, гренками или свежим хлебом (желательно ржаным). В большинстве случаев, трапеза получается настолько сытной, что второе уже не требуется.

Лёгкий куриный суп с сырными кнедлями и зеленым горошком

Ингредиенты

  • Куриное бедро — 1 шт,
  • картофель — 3 шт,
  • морковка — 1 шт,
  • лук — 1 шт.,
  • консервированный или замороженный горошек — 1 неполный стакан,
  • сыр — 50-70 г,
  • мука — 4 ст.л. с горкой,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • сливочное масло (топлёное масло или маргарин) для обжарки.

Приготовление

  1. Суп этот должен быть очень легким, а потому мы будем готовить его максимально быстро. Отвариваем в 3 литрах подсоленной воды куриное бедро, и через 30 минут после начала кипения, вынимаем его и обрезаем мясо.
  2. Возвращаем мясо в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Очень быстро, буквально за пару минут, обжариваем на сливочном масле натертую морковь и нарезанный лук и отправляем их в суп. Если используем замороженный зеленый горошек, то вместе с зажаркой кладём и его, консервированный же положим чуть позже.
  3. Сыр трём на самой мелкой терке, взбиваем с яйцом и добавляем муку, пока не получим крутенькое, чуть липкое тесто.
  4. Влажными руками делаем кнедли (шарики) и опускаем кнедли в суп. Если варим с горошком из банок — то добавляем и его тоже. Варим кнедли 3 минуты после всплытия и пробуем суп на соль/перец.

Даем супу постоять 2-3 минутки без огня под крышкой и накрываем на стол.

Меню на магнитах

Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.

Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам

Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра?..»

Гороховый суп с колбасками и сыром

Ингредиенты

  • Горох — 1 стакан,
  • морковка — 1 шт.,
  • картошка — 3 шт.,
  • охотничьи колбаски — 5 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • плавленый сырок — 1 шт. или 3 ст.л.,
  • соль и специи — по вкусу,
  • растительное масло для обжарки,
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Горох замочить на ночь. Утром воду слить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды, всыпать горох и варить 40 минут.
  2. Через указанное время добавить нарезанный кубиками картофель. Пока горох варится, нарезать мелкими кубиками лук и морковь и обжарить на растительном масле до румяного цвета.
  3. Когда зажарка будет практически готова, нарезать шайбочками охотничьи колбаски и потомить их с зажаркой минуты 2-3.
  4. Добавить в суп зажарку и плавленый сыр, довести до кипения и выключить огонь. При подаче украсить суп зелень и поперчить по вкусу.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.

Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!

  • Картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Фасоль красная консервированная – 1 б.;
  • Паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода или бульон – 1 л;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.

Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.

Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.

Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.

К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.

Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.

Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.

Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.

Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.

Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.

По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.

Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.

Грибной суп с курицей и горохом

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г,
  • грибы (вешенки или шампиньоны) — 200 г,
  • горох — 1/2 стакана,
  • картофель — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • горчица столовая — 1 ч.л.,
  • куркума — 1/2 ч.л.,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и специи по вкусу,
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Горох замачиваем на ночь. Утром кипятим 3 литра подсоленной воды и отправляем в суп горох и куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Пену не снимаем.
  2. Варим суп 40 минут, добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим еще 10 минут. Морковь трём на мелкой терке, лук нарезаем максимально мелко.
  3. Грибы нарезаем пластинками или кубиками, кто как привык. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковное пюре и грибы, жарим еще 5 минут, добавляем в сковородку ложку горчицы, куркуму, соль и перец и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.
  4. Отправляем зажарку в суп и даём всем компонентам супа покипеть вместе еще минут 5. Корректируем по соли и перцу, выключаем огонь и держим под крышкой еще 10 минут. Подаём суп с зеленью.

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля; разделочная доска; нож для нарезания овощей и мяса; терка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить такой супчик, возьмите

Картофель 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Мясо курицы 200-300 г
Фасоль консервированная 1 небольшая банка
Перец горошком, соль по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.
Вода 1,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа вы можете брать любой вид мяса. Если вы планируете приготовить легкий супчик, возьмите мясо птицы: курятину или индюшатину. А если вы хотите, чтобы суп был посытнее, можете брать свинину – главное, чтобы мясо было свежим.

Для этого обращайте внимание на следующие моменты:

  • Мясо не должно быть слишком темным или светлым, в зависимости от вида.
  • На мясе не должно быть много слизи и прожилок, это говорит о том, что оно несвежее.
  • Запах не должен быть кислым.
  • Если вы покупаете мясо на рынке, можно попросить сделать срез, сок на срезе должен быть необильным и прозрачным.

Что касается фасоли, вы с уверенностью можете приготовить суп с консервированной белой фасолью. На вкус готового блюда такой выбор не повлияет. Просто красная фасоль придает более выраженный внешний вид готовому супу.

Чтобы выбрать консервированную фасоль хорошего качества, при покупке обратите внимание на следующее:

В составе не должно быть никаких консервантов и заменителей сахара.
Покупая фасоль в жестяных банках, потрясите ее

Если вы услышите «бульканье», значит, фасоли в ней меньше нормы.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид самой банки, она не должна иметь вмятин и трещин.
Проверяйте сроки годности. Срок хранения не должен превышать 2-х лет.

Поэтому покупайте продукцию только в проверенных местах и проверенных марок.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и помыть.
  2. Консервированную фасоль процедить, чтобы убрать из нее сок.
  3. Мясо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и прокипятить 10 минут. Таким образом, вы сможете удалить из мяса вредные добавки.

Приготовление супа

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, а когда она закипит, добавить мясо и варить 10 минут.
  2. Пока мясо варится, порезать картофель на небольшие кубики и отдельно натереть морковь на большой терке.
  3. Через 10 минут положить в бульон натертую морковь, варить 5 минут, добавить соль по вкусу и добавить картофель.
  4. После того, как суп с картофелем закипит, варить еще 5-7 мин.
  5. Добавить консервированную фасоль и дать супу провариться еще минут 10.
  6. Для придания приятного запаха, положить специи: перец и лавровый лист. Когда суп закипит, варить еще минуты 2-3.
  7. Готовность супа вы можете контролировать самостоятельно, поэтому время приготовления может незначительно меняться.

Такое блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед – все зависит от того, в какое время суток вы привыкли кушать супы. При подаче вы можете добавить свежую зелень, которая придаст супу весенние нотки. Если вы любите кушать с первыми блюдами бутерброды, их также можно подать к столу. Уместным будет добавление сметаны, которая хорошо сочетается со всеми ингредиентами, которые есть в супе.

Фотоальбомы и папки на кольцах

Если вы не поклонник рукописного текста и предпочитаете журнальные вырезки или распечатки рецептов из интернета, помните, что их тоже можно и нужно грамотно упорядочить, иначе кучка бумажек так и пролежит в вашем кухонном шкафу без дела, потому что у вас не поднимется рука искать что-то в эдаком хаосе.

Разделите обычный толстый фотоальбом на разделы (супы, салаты, мясные блюда, выпечка и т.п.) и в каждом из них вставляйте в кармашки вырезки с рецептами (большие листы можно аккуратно подгибать, оставляя на виду фотографию или название блюда) или распечатки (которые тоже лучше бы снабдить картинками для наглядности и ускорения поиска). Для этих же целей можно использовать фотоальбомы с магнитными страницами, но это менее удобно.

avosurt.livejournal.com

Многие помещают журнальные листы или распечатки с рецептами в папки на кольцах, потому что в этом случае их так же легко переставлять по разделам и алфавиту, вынимать нужный листок и класть его перед глазами (как вариант – крепить магнитом на холодильник), и при готовке файл если и испачкается (мокрые руки, брызги и т.п.), все можно без проблем исправить простой тряпочкой. У яростных кулинарок, страшно сказать, таких папок – по шесть-семь штук (на каждый раздел своя, ага).

Картотека

Такой способ хранения фирменных кулинарных секретов одно время был очень популярен на западе. Тамошние домохозяйки (отчаянные и не очень) все, как одна, заводили красивую и вместительную коробочку с разделителями, в которую складывали карточки (часто ламинированные или из плотного картона) с рецептом и фотографией готового блюда (это могли быть как распечатки, так и запись вручную). Удобство опять же в том, что рецепты удобно сортировать, возвращать на место и работать не со всем «собранием сочинений», а лишь с отдельными карточками. Ну, и при всем при том такие коробочки весьма эстетичны и могут стать изюминкой вашего кухонного интерьера.

Шурпа из говядины

Ингредиенты

  • Говядина на кости — общим весом 800 г,
  • морковка — 2 шт,
  • лук крупный — 2 шт,
  • помидоры крупные — 2 шт,
  • картошка — 6-8 шт,
  • болгарский перец — 2 шт,
  • чеснок — 1 небольшая головка,
  • острый перец (или чили) 1 шт,
  • томатная паста — 1 ст.л. с горкой,
  • сахар — 1 ч.л. с горкой,
  • соль, черный молотый перец и иные приправы — по вкусу,
  • растительное масло — 1/3 стакана.
  • Зелень — по желанию и по вкусу, но традиционно используется кинза.

Приготовление

  1. Готовим в казанке или толстостенной кастрюле. Продукты указаны из расчета выхода шурпы 5 литров (её не готовят маленькими объемами). Но вы можете регулировать густоту шурпы.
  2. В казанке разогреваем растительное масло до мерцания и первым делом отправляем в масло говяжьи косточки. Когда косточки обжарятся и станут коричневыми, добавляем нарезанную кубиками мякоть говядины, нарезанный довольно крупно лук и так же крупно (брусочками или кружочками) морковь и сахар. Жарим всё вместе до румяности мяса.
  3. Вливаем половину нормы воды (2,5 литров), соль по вкусу и тушим шурпу в казанке на среднем огне под крышкой примерно 60 минут, стараясь убирать лишний жир и пену. Добавляем в шурпу нарезанный картофель, сладкий перец и тушим еще 30 минут.
  4. Добавляем нарезанные помидоры (кубиками), сырую томатную пасту, грубо измельченный чеснок, острый перец целиком, а так же все специи, которые посчитаете нужным использовать. Доливаем воду (регулируя густоту шурпы до оптимальной для вас), и тушим еще всё вместе 30 минут.
  5. Вынимаем острый перец, добавляем зелень, окончательно регулируем густоту шурпы, а так же корректируем общий вкус по соли и перцу. Вместе с зеленью провариваем шурпу еще 5 минут, и подаём к столу.

Приятного аппетита.

Польский фасолевый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 1 стакан
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Копченая колбаска — 50 г
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

С фасолью повторяем всю ту же 2-4 часовую процедуру замачивания. Затем варим до полной готовности.

Свежие веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки завяжите в пучок. Поместите в кастрюлю с фасолью пучок зелени, морковь, кусочки ветчины, лук и чеснок. Залейте холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим суп 2 часа.

Снимаем с огня. Удаляем и выбрасываем пучок трав. Солим, перчим на свой вкус. Полный притягательных ароматов суп готов!

Фасолевый суп «Боб-черба»

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт., крупная
  • Лук репчатый — 2 шт., крупные
  • Фасоль белая — 400 г
  • Картофель — 300 г
  • Говядина — 370 г
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 20 мл

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает подготовим наши овощи. Картофель и морковь промываем от грязи и очищаем от кожуры. С репчатого лука снимаем шелуху.

В кипящую воду опускаем говядину и очищенный лук. Снимаем пену, чтобы бульон наш был прозрачным. Тем временем нарезаем морковь на средние кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, постепенно помешивая.

Сваренный лук шинкуем. Картофель нарезам так же как и морковь. В бульон закладываем картофель, лук, морковь и варим 15-20 минут. Добавляем вареную белую фасоль, соль и специи по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.