Куриный суп с зеленым горошком свежим, замороженным, рецепт с фото

Вариант 2: Быстрый рецепт лёгкого летнего куриного супа с зелёным горошком

Для быстрого приготовления лучше взять филе грудки и воспользоваться технологией варки супа «наоборот». При таком способе не требуется готовить отдельно бульон, мясо обжаривается вместе с овощами, после чего заливается водой. Суп получается малокалорийным, но очень вкусным. Если предпочитаете наваристое первое блюдо, используйте вместо воды готовый бульон из обрезков куриной тушки.

Ингредиенты:

  • филе курицы (грудка) – 400 гр.;
  • картофель – один клубень;
  • полкило кабачков;
  • зелёный горошек – 300 граммов (из половины килограмма стручков);
  • две небольшие морковки и одна крупная луковица;
  • 150 гр. помидоров;
  • сладкий перец 100 гр.;
  • стручок жгучего перца;
  • чеснок;
  • ложка растительного масла;
  • вода – полтора литра;
  • молотая паприка – 15 граммов.

Как быстро приготовить куриный суп с зелёным горошком

Шаг 1:

Обмыв, нарезаем грудку небольшими кусочками. Для более быстрого приготовления, желательно придерживаться нарезки 1,5-сантиметровыми кубиками.

Шаг 2:

Очищаем от кожуры кабачок и морковь, меленько крошим лук. Кабачковую мякоть и помидоры режем небольшими кубиками, морковь распускаем тонкой соломкой или просто натираем в крупную тёрку. Выбрав из сладкого перца семена, режем мякоть соломкой, горький перец нарезаем тонкими колечками.

Шаг 3:

Прогреваем в глубокой сковороде две ложки любого масла, обжариваем кусочки филе со всех сторон до лёгкого румянца. Добавив лук и морковь, тушим до мягкости овощей.

Шаг 4:

Перекладываем всё содержимое из сковороды прямо в кастрюлю и сразу наливаем в неё полтора литра горячей воды. Добавив кабачки, помидоры, горошек, доводим суп до бурного кипения, убавляем нагрев и варим двадцать минут.

Шаг 5:

Опускаем в суп ломтики сладкого и колечки горького перца. Приправив молотой паприкой и доведя до требуемого вкуса солью, провариваем ещё десять минут, и отставляем с нагрева.

Вариант 1: Классический рецепт куриного супа с зелёным горошком

Бульоны из курицы – прекрасная основа для многих первых блюд, в том числе и супов с молодым горошком. Бульоны из курятины готовятся намного быстрее, чем из мяса, и выходят не менее наваристыми.

Супы на курятине, с зелёным горошком уместны в любое время года. Их варят не только из консервированного или замороженного гороха, в сезон можно использовать и свежий. Чтобы получить 300 гр. горошин, следует очистить примерно полкило стручков молодого гороха.

Ингредиенты:

  • один крупный окорочок или две голени;
  • одна небольшая морковка и две картофелины;
  • четыре ложки мелких макаронных изделий;
  • маленькая белая луковица;
  • пять ложек консервированного горошка;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт классического куриного супа с зелёным горошком

Шаг 1:

Залив в кастрюлю чистую, желательно отфильтрованную, воду (1,5 л), опускаем в неё промытые куски курицы. Сюда же кладём лист лаврушки, очищенную луковицу и пару горошинок душистого перчика. Поместив на включённую плиту и регулярно убирая пену, быстро доводим до начала закипания, далее варим бульон при закрытой крышке, уменьшив нагрев.

Шаг 2:

Очистив картофель, ополаскиваем клубни водой и нарезаем двухсантиметровыми кубиками, трём средней стружкой морковку.

Шаг 3:

Извлекаем из бульона курятину, удаляем луковицу. Даём мясу немного остыть и, разобрав на кусочки, запускаем обратно в кастрюлю, добавляем картофель и морковь.

Шаг 4:

Проварив бульон с овощами четверть часа, засыпаем макаронные изделия. Сразу оговоримся, желательно брать мелкую вермишель на муке из «твёрдой» пшеницы, она не замутнит бульона и не раскиснет. В это же время выкладываем в кастрюлю горошек и присаливаем суп по своему вкусу. Варим при умеренном кипении до готовности вермишели.

Шаг 5:

В конце приготовления добавляем в суп укроп, доведя до закипания, выключаем нагрев. Не кипятите, укроп может дать неприятный привкус.

Виды гороха для супа

Горох – главный компонент горохового супа, от которого зависит вкус готового блюда. Выбирая между зеленым и желтым горохом, следует отдать предпочтение желтому. Зеленый горох собирают в недозрелом виде. Он более сладкий. В продаже можно встретить сухой горох цельный лущеный полированный и колотый полированный (дробленый на половинки). Сечку и мелкодробленый горох не используют в пищу.

Выбирая между цельным и колотым горохом, рекомендуется остановиться на последнем варианте. Разделенные на 2 части горошины имеют четкий срез, через который они напитываются влагой, лучше набухают и быстрее становятся мягкими в процессе варки. Колотый горох достаточно замочить на 20–60 мин и добавить в бульон за 20-30 мин до выключения. Без замачивания максимальное время приготовления составит 40-50 мин. Цельные горошины следует выдержать в воде от 5 до 8 ч.

Чтобы горох не закис и вкус его не испортился, необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • перед тем как замочить горох, его нужно промыть проточной водой, при необходимости перебрать;
  • вода должна быть слегка теплой, не горячей; для более быстрого размягчения цельных горошин допускается заваривание кипятком;
  • менять воду рекомендуется каждый час, в противном случае горох может запениться, что негативно отразится на вкусе блюда;
  • перед закладкой гороха в суп воду нужно слить, горох промыть.

Для приготовления горохового супа-пюре можно использовать гороховую муку. Гороховая мука содержит полный набор витаминов, минералов и является полезным диетическим продуктом. Время варки муки составляет примерно 2-4 мин. Чтобы суп не пригорел, блюдо доводят до готовности при постоянном помешивании ингредиентов. Растворив заранее нужное количество муки в небольшом объеме теплой кипяченой воды или бульоне, можно избежать образования комочков.

В качестве альтернативы гороху в суп добавляю нут. Эта разновидность гороха особенно популярна в странах Ближнего Востока. Нут не содержит глютена, выводит из организма вредный холестерин, а в его составе присутствует порядка 80 ценных элементов. В продаже можно встретить нутовою муку, которая также подходит для приготовления горохового супа-пюре. Аналогично гороху, нут следует заранее замочить в теплой (не горячей) воде на 8 ч, и менять ее каждый 1-2 ч. Солить блюдо с нутом рекомендуется в конце, так как соль способствует затвердеванию бобов.

Вариант 4: Куриный суп с зелёным горошком и варёными яйцами

Красивый и нежный супчик, прост и вкусен, никаких сложностей в приготовлении, ничего дорогостоящего или недоступного. Предложите его детворе или взрослым, в составе обеденного меню или просто для перекуса. Подойдёт суп для диетического питания и для утоления сильного голода.

Ингредиенты:

  • некрупный разваристый картофель – 300 гр.;
  • две луковички;
  • крупный куриный окорочок;
  • банка консервированного горошка мозговых сортов;
  • четыре крупных яйца;
  • две среднеразмерных морковки сладкого сорта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опустив в трёхлитровую кастрюлю промытый окорочок, наполняем ёмкость двумя с половинами литрами прохладной воды. Поместив на максимальный нагрев, доводим до закипания, тщательно собирая весь вар. Далее, опустив в бульон цельную головку очищенного лука, крупный зубок чеснока и одну морковку, готовим при едва заметном кипении.

Шаг 2:

Отдельно сварите яйца. После закипания варите до десяти минут, затем остудите в кастрюльке холодной воды и очистите.

Шаг 3:

Чистим картошку, оставшуюся головку лука и морковь. Картофель режем кубиками, заливаем водой. Морковку трём крупно, лук меленько рубим ножом.

Шаг 4:

В небольшой сковороде на полутора ложках прогретого масла, чуть прогреем лук и морковку. Периодически размешивая, пассеруем овощи на среднем огне до мягкости.

Шаг 5:

Когда курятина станет мягкой, и при проколе из отверстия будет выступать прозрачный сок, достаём окорочок. Слегка остудив, снимаем мясо с косточек и нарезаем.

Шаг 6:

Выкладываем из кастрюли морковку и лук, опускаем в кипящий бульон картошку, возвращаем мясо. Через десять минут добавляем пассерованные овощи и продолжаем готовить, следя за мягкостью картофеля.

Шаг 7:

Выкладываем в суп из банки горошек вместе с маринадом и добавляем тёртые на крупной тёрке яйца, подсаливаем. Протомив при закрытой крышке пять минут, убираем с плиты и настаиваем ещё минут десять.

Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)

Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.

Нам нужно:

  • Вода — 2 л
  • Рулька варено-копченая — 700-800 г
  • Горох сухой — 400 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 40 г
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л
  • Соль с чесноком и травами (или другие специи) — по вкусу

Готовим

  1. Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.
  2. С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.
  3. Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.
  5. Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.
  6. Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.
  7. Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.
  8. Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.
  9. Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.
  10. После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.
  11. Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.
  12. Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.
  13. А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.
  14. Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
  15. Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.
  16. Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.
  17. Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.
  18. Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!

Рецепт приготовления гороховый суп с курицей и грибами в кастрюле

В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления супа из гороха с курицей и грибами. Мы приготовим его из свежей курицы. Но если хотите, можете заменить ее копченой. Будет тоже очень вкусно. Тогда можно не варить ее долго, а закинуть минут за 15 до приготовления, чтобы придать аромата. Если будете использовать копченый продукт, варить можно на воде или бульоне.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха
  • Пару картофелин среднего размера
  • 300 грамм свежей курицы
  • Луковица среднего размера
  • Пряные травы, паприка, тимьян
  • 300 грамм шампиньонов
  • Морковь среднего размера
  • Пару стеблей сельдерея
  • Лимон
  • Соль на вкус

Приготовление:

  1. Моем горох, пересыпаем его во вместительную миску и заливаем водой на несколько сантиметров выше его уровня.
  2. Оставляем на некоторое время, от 2 до 8 часов, в зависимости от того, как быстро он набухает и вашего свободного времени.
  3. Мясо моем, вкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь. Вскоре, перед вскипанием будет появляться пена. Ее убираем.
  4. После того, как бульон вскипит, проварим до готовности мяса. Оно должно свободно отходить от косточек. Затем мясо убираем в миску, чтобы немного остыло.
  5. Огонь под кастрюлей выключаем и даем отстояться минут 5. Переливаем в другую кастрюлю, без осадка.
  6. Горох отправляем в бульон и снова ставим на огонь. Будем варить практически до готовности.
  7. Картошку чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Морковь тоже очищаем, трем теркой. Лук мелко нарубаем. Картошку отправляем к почти готовому гороху.
  8. Пассеруем до мягкости сначала лук, на постном масле. Затем добавляем сельдерей, морковь и обжарим пару минут.
  9. Грибы режем средними кусочками и тоже отправляем к овощам. Жарим до готовности. Теперь отправляем эту массу в суп.
  10. Солим, приправляем на вкус. Все размешиваем и протомим на небольшом огне еще около 10 минут. После этого огонь можно выключить, но сразу подавать суп не советую.
  11. Лучше дать ему постоять под крышкой без нагрева еще четверть часа. Именно благодаря такому «отдыху» без кипения, все ингредиенты быстрее подружатся и обменяются ароматами.

Подавать такой суп можно со сметаной зеленью и хлебом. Также удачным вариантом станут домашние гренки! Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.

Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.

Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.

На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.

Для приготовления понадобится:

  • сушеный горох — 1 стакан,
  • копченые ребрышки — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • морковь — 1 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • растительное масло,
  • соль, перец, лавровый лист,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.

2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.

3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.

4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.

5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.

Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.

6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.

7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.

8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.

9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.

После этого суп можно подавать к столу.

Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!

Варим гороховый суп с куриными окорочками по простому рецепту

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного супа из гороха с курицей. Готовится просто и быстро. Горох, все же лучше замочить предварительно на несколько часов или на ночь. Поэтому, приготовление такого блюда я всегда планирую за день. Начиная с замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Стакан сухого гороха
  • Пару окорочков или любая другая часть курицы
  • 5 средних, небольших картофелин
  • Средняя морковь
  • Небольшая луковица
  • Пару долек чеснока
  • Зелень на вкус
  • Постное масло
  • Вода
  • Соль, лаврушка, специи на вкус

Приготовление:

1.Первым этапом, как я уже заметила, будет замачивание гороха. Если время очень мало, можно залить его теплой водой хотя бы на час. Затем промыть его и слить воду.

2.Мясо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Варим бульон, без добавления соли. Мясо должно хорошо провариться, чтобы легко отделилось от косточек. На это уйдет примерно минут 40 с момента вскипания. Пена, которая будет нарастать первое время, подлежит обязательному удалению. Затем убираем мясо в тарелочку остыть.

3.Горох перекладываем в кастрюлю, где планируете варить суп. Заливаем водой, примерно на треть кастрюли и ставим на огонь. После вскипания проварим примерно полчаса, помешивая, прикрыв крышкой.

4.Куриный бульон снимаем с плиты, даем отстояться минут 5-10, чтобы все лишнее осело вниз. Теперь переливаем его в кастрюлю с горохом без осадка. Когда бульон снова вскипит, добавляем нарезанную кубиками или брусочками картошку. Устанавливаем средний огонь. Пока она варится, подготовим поджарку.

5.В сковороду наливаем немного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелко лук и трем теркой морковь. Первым сюда отправится лук, до легкой золотистости. Затем перекладываем к нему и морковь. Жарим вместе до мягкости, помешивая. Затем сразу перекладываем овощи в кастрюлю.

6.Когда мясо остынет, убираем все косточки, нарезаем его кусочками, удобными для поедания с ложки. Отправляем тоже в варку.

7.Мелко нарубаем зелень и чеснок. Перекладываем в общую массу. К этому моменту картошка должна уже свариться. Солим, приправляем, кладем лаврушку, пробуем все на вкус. Если все устраивает, выключаем нагрев и даем постоять под крышкой хотя бы четверть часа.

Гороховый суп пюре с говядиной и гренками — фото рецепт

Сегодня я уже рассказала о гороховом супе с копченостями, с курицей, с колбасой и даже постном гороховом супе. Все эти супы замечательны, но нельзя не упомянуть еще обо одном варианте, который сам так и напрашивается к готовке благодаря свойствам гороха. Да, речь идет о супе пюре. В некоторых странах пюре это самая распространенная форма приготовления супа. Особенно это часто встречается в европейских странах. А вы знали, что гороховый суп едят даже в Турции?

Но вернемся в наши родные широты. Суп пюре отличается от классического горохового супа тем, что в конце приготовления его основные ингредиенты вместе с бульоном перетираются в однородное нежное пюре. В некоторых вариациях в такое пюре добавляются даже сливки, что превращает гороховый в крем суп. Вы наверняка пробовали такое сочетание, когда готовили крем суп из тыквы, но поверье с гороховым супом все так же вкусно.

Для приготовления горохового супа-пюре понадобится:

  • сушеный колотый горох — 1-1,5 стакана,
  • говядина — 0,5 кг,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук белый репчатый — 1 луковица,
  • свежий зеленый горошек — 100 грамм,
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Для приготовления хорошего горохового супа необходим качественный горох. Так как сушеный горох проще всего купить и он очень долго храниться, то и для его готовки необходимо знать особые приемы. Сушеный горох слишком долго варится, если его не размочить заранее

Учитывая, что мы готовим гороховый суп пюре, то очень важно, чтобы горох сварился хорошо и перемололся потом в нежное однородное пюре без крупинок

Именно поэтому замочите горох заранее, он должен постоять в холодной воде, как минимум, 2 часа в воде. Проверьте насколько он стал мягким, сжав горошину пальцами, она должна проминаться под ногтем.

2. Второй этап дополнительной подготовки — это варка говядины. Говядина варится тоже довольно долго, поэтому поставьте ее готовится заранее.

3. Зеленый горошек можно использовать свежий или замороженный. Он нам нужен в конце для вкуса и красоты.

4. Из готового говяжьего бульона вытащите мясо. Им мы займемся позже. В бульон положите вариться горох, с которого перед этим обязательно слейте воду. Положите в бульон лавровый листик и варите до полу готовности гороха. Чтобы понять, сварился ли он, выловите несколько горошин и попробуйте их растереть ложкой, они должны легко разминаться в пюре.

Когда горох варится, он может вырабатывать очень много пены, благодаря белку, который в нем содержится. Эту пенку надо обязательно снимать. И сделайте не очень сильный огонь, гороховый суп может даже убежать.

5. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте его вариться в бульон к гороху, пока он не размягчится.

6. Лук с морковью необходимо обжарить на масле. Лук мелко нарежьте, а морковь по вашему выбору нарежьте или натрите на терке. Помните, что далее мы будем измельчать все блендером в пюре. Здесь главное вкус пасированых овощей. Готовые морковь и лук отправьте вариться в суп. В это же время посолите суп по вашему вкусу.

7. Как только картофель в бульоне сварится и горох будет мягким, суп почти готов. Теперь нам необходимо превратить его в пюре. Самый удобный способ это сделать — использовать погружной блендер. Измельчайте до тех пор, пока не исчезнут все кусочки. Делать это можно прямо в горячем супе, блендер это позволяет.

8. Теперь пришло время добавить зеленый горох в наш суп. Это добавит ему дополнительный вкус, но зеленый горошек будет попадаться целиком. Вместе с горошком поварите суп еще 5-10 минут.

9. После этого суп можно считать готовым. Положите мясо, нарезанное кусочками сразу в кастрюлю или кладите в каждую отдельную тарелку. Поджарьте гренки из белого хлеба. А можно и из черного, если вы его любите.

Такой суп полюбят и взрослые и дети. Готовьте гороховый суп пюре почаще. И приятного аппетита!

59232просмотров

Как сварить вкусный гороховый суп с курицей и грибами в мультиварке

В мультиварке, по моему мнению, любое блюдо приготовить проще и быстрее. Гороховый суп с курицей и грибами не исключение. Это прекрасное сочетание. Получается невероятно вкусно и сытно!

 Ингредиенты:

  • 200 грамм гороха сухого
  • 150 грамм лука репчатого
  • 250 грамм свежих грибов
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм куриного филе
  • 350 грамм картошки
  • Соль на вкус
  • Четверть чайной ложки куркумы для цвета
  • Постное масло
  • Вода

Приготовление:

1.Очищаем и подготавливаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, не очень мелко, чтобы она не разварилась. Лук мелко крошим. Очищенную морковь можно мелко нарезать соломкой или просто натереть теркой.

2.Мясо используем либо свежее, охлажденное, либо полностью размороженное. Нарезаем филе на небольшие кубики. Чтобы удобно было потом его есть. Я обычно беру куриную грудку, она более мясистая и диетическая.

3.Грибы можете брать любые. Свежие нужно промыть, очистить. Если используете сухие, нужно предварительно их вымочить, чтобы они налились. А если же у вас замороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить. Нарезаем их средними кусочками.

4.В меню мультиварки выставляем режим «Жарка». Если установлен выбор продукта, то выбираем овощи. Наливаем сюда постное масло, чтобы оно покрыло дно. Когда оно нагреется, перекладываем сюда лук с морковью. Размешиваем и жарим 3 минуты, помешивая специальной лопаткой. Затем перекладываем сюда мясо с грибами. Жарим еще 5 минут, размешивая.

5.Отменяем режим жарки, всыпаем куркуму. Добавляем промытый горох. Я совету предварительно замочить его хотя бы на пару часов в холодной воде. Так он скорее проварится.

6.Также добавляем картошку, солим на вкус (около одной столовой ложки) и доливаем горячую воду. Ее уровень регулируйте под себя, в зависимости от того, насколько густой или жидкий суп хотите. Главное, не перелить за максимальную отметку. Примерно сюда уходит 2 литра воды. Такой суп будет не слишком густой и не слишком жидкий – самое то! Хорошо перемешиваем.

7.Выбираем в меню режим «Суп». Вид продукта – «Птица». Время приготовления – 50 минут. Плотно закрываем крышкой, нажимаем кнопку старта. После того, как сигнал оповестит вас, что суп готов, оставляем его на режиме подогрева еще минут 10-20. Чем дольше он простоит при таких условиях, тем лучше!

Вариант 3: Нежный куриный суп с зелёным горошком, рисом и плавленым сыром

Ещё один вариант лёгкого куриного супа с «обратной» технологией приготовления. За счёт плавленого сыра блюдо имеет лёгкий сливочный вкус, идеально гармонирующий с курицей и горошком.

Ингредиенты:

  • полкило курицы (бёдра, голени, крылья или филе);
  • 200 гр. свежего или замороженного горошка;
  • две ложки подсолнечного, высокоочищенного масла;
  • одна луковица;
  • треть стакана круглозёрного риса;
  • лист лаврушки, небольшой;
  • 100 граммовый сырок, плавленый;
  • цветная капуста, свежая – триста граммов;
  • 80 гр. сладенькой моркови;
  • специи: куркума, смесь ароматических перцев;
  • 30 граммов «Фермерского» масла

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо промыв, отряхиваем и сразу разрезаем курятину на порционные куски.

Шаг 2:

Морковь и лук режем небольшими кубиками. Цветную капусту разбираем по соцветиям, мелкие оставляем целиком, крупные разрезаем вдоль пополам.

Шаг 3:

Перебранный рис отвариваем в большом объёме воды до полуготовности. Промыв, откидываем на сито и временно оставляем, чтобы обсушить.

Шаг 4:

В отдельной кастрюле доводим до кипения около литра воды. Опустив свежий горошек, бланшируем пять минут. Обсушиваем горошины, откинув на дуршлаг.

Шаг 5:

Сливочное масло медленно растапливаем в объёмной кастрюле с многослойным дном либо в казане, на малом огне. Подливаем к нему растительное масло и хорошо прогреваем.

Шаг 6:

Опускаем в горячую смесь жиров куски курицы. Обжарив до зарумянивания, добавляем морковь и лук, а спустя полторы минуты и соцветия капусты. Приперчив, тушим овощи до размягчения.

Шаг 7:

К овощам, дошедшим до полуготовности, высыпаем отварной рис, опускаем лаврушку и нарезанный мелко, плавленый сыр. Перемешав, выдерживаем на малом огне ещё до пяти минут, дольше нежелательно.

Шаг 8:

Присыпав содержимое казана куркумой и смесью молотых перцев, заливаем горячую воду. Сколько ввести жидкости решайте сами, её количество зависит от желаемой густоты готового блюда. Воду можно заменить отдельно приготовленным куриным бульоном, суп выйдет наваристей.

Шаг 9:

Готовя на слабом огне, ждём, пока распустится весь сыр. Затем добавляем горошек, соль и, проварив минуты две, выключаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.