Рецепт 6: картофельный суп без мяса с макаронами (с фото)
Картофельный суп без мяса с макаронами, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите – это один из тех вариантов первого блюда, который как ни приготовь, получится вкусно. Готовят его на воде, бульоне курином или мясном, с колбасой, овощной поджаркой или без нее, с томатной пастой, грибами – в любом случае получается быстрый, простой суп, легкий и сытный. Главное в этом супе не переварить макароны, чтобы они не превратились в клейкую массу, поэтому рекомендуется их оставить плотноватыми, а до готовности они дойдут пока суп будет настаиваться. И еще совет – не стоит варить большую порцию с запасом, после разогрева макаронные изделия становятся мягкими. Но, если все же нужно сварить кастрюлю супа на пару дней, то используйте мелкую пасту из твердых сортов пшеницы.
К основным ингредиентам (картофелю и макаронам) можно добавлять разные овощи, как свежие, так и замороженные или добавить и те, и другие, как в этом рецепте.
- бульон куриный или вода – 1 литр;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- кабачки – 0,5 небольшого;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры и перец (замороженные) – по 1-2 ст. л. нарезанных кубиками;
- мелкие макароны – 2 ст. ложки;
- масло сливочное для обжарки овощей – примерно 30 гр;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- свежая зелень – несколько веточек.
Если суп варится на курином бульоне, нужно достать мясо, бульон процедить и вновь поставить на слабый огонь, довести до кипения. Пока закипает, не теряя времени заняться овощами: почистить и вымыть картофель, лук и морковь.
Луковицу нарезать маленькими кубиками, картофель нашинковать соломкой.
Морковку нарезать соломкой или кусочками крупнее, чем лук. Кабачки нарезать кубиками. Если молодые, с тонкой кожицей, чистить не нужно.
В закипевший бульон опустить картофель, подождать пока вновь начнет закипать и отрегулировать огонь так, чтобы жидкость слабо кипела. Ни в коем случае не допускайте бурного кипения куриного бульона, он сразу станет мутным и суп получится неаппетитным на вид.
Картофель будет вариться около десяти минут. Этого времени хватит, чтобы сделать овощную поджарку, но не зажаривать овощи, а только размягчить их в сливочном масле. Сначала высыпать в сковороду с маслом лук, тушить на тихом огне до прозрачности. Затем добавить морковь и тушить несколько минут пока кубики не пропитаются маслом.
Высыпать к луку и моркови кубики кабачков. Перемешать, оставить тушиться минут на пять. Помешивать, не допуская поджаривания овощей.
Попробовать картофель на готовность. Если легко разламывается – самое время добавлять овощи со сковороды вместе с маслом.
Добавить в суп замороженные помидоры и сладкий перец – эти овощи обжаривать не нужно. Продолжить варить при тихом кипении две-три минуты.
Засыпать в суп макароны, вермишель или рожки, спиральки. Сразу же размешать, пока макароны не прилипли к донышку. Помешивая, довести суп до кипения. Посолить по вкусу. После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности макарон. Снаружи они размягчатся, внутри останутся плотноватыми – вот на этой стадии готовности суп нужно выключить, добавив перед выключением лавровый лист. Оставить на теплой конфорке настояться минут на десять.
Подавать картофельный суп без мяса с макаронами нужно горячим, посыпав свежей зеленью или заправив сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп с курицей, вермишелью, картофелем (пошагово)
Узнайте, как быстро сварить вкусный куриный суп с макаронами и картошкой. Пошаговое руководство с фотографиями позволит вам за короткое время приготовить наваристое и сытное первое блюдо из простого набора продуктов. Изучите подробный и простой в исполнении рецепт приготовления бульона из куриных крылышек. Прочитайте полезные рекомендации по подготовке овощей, оформлению и подаче супа.
- Куриные крылышки 600 г
- Картофель средний 8 шт.
- Морковь небольшая 3 шт.
- Лук репчатый средний 2 шт.
- Вермишель «паутинка» 100 г
- Перец красный молотый 0,5 ч. л. без верха
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло 30 мл
- Соль поваренная по вкусу
- Вода питьевая 3 л
Вымойте крылышки, разрежьте по суставам на 3 части. Можно класть мясо целиком, но для порционной подачи в тарелках вариант с небольшими кусочками подходит лучше. Для приготовления бульона и супа можно брать другие части куриной тушки: бедра, окорочка, корпус, грудку, голени.
В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды. Делать это можно на сильном огне, затем убавьте его до среднего.
Аккуратно опустите кусочки курицы в кипящую воду. Не кладите мясо в кипящую воду с большой высоты, чтобы избежать ожогов. Во время закипания и варки бульона периодически снимайте образующуюся пену шумовкой. При варке бульона вместе с мясом можно заложить репчатую луковицу, разрезанную крестообразно, кусочки корня сельдерея или пастернака, чеснок. Эти ингредиенты придают куриному бульону особый вкус и запах, но в рецепте они не указаны. Добавляйте их по желанию. Если вы решили использовать эти компоненты, не забудьте удалить их из бульона перед закладкой картофеля.
Нарежьте средними кубиками помытый и очищенный картофель (8 клубней среднего размера). Поместите кусочки в емкость с холодной водой, чтобы они не обветрились, пока вы будете заниматься дальнейшим приготовлением.
Очистите от шелухи 3 средние луковицы, нарежьте кубиками или четверть-кольцами. Размер и характер нарезки – произвольный, зависит от ваших предпочтений. В этом рецепте лук не обжаривается, а закладывается в суп сырым. При желании, можете поджарить его вместе с морковью до прозрачности или легкой золотистости.
Небольшую морковь в количестве 3 штук хорошо вымойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Можно нарезать тоненькой соломкой или небольшими кубиками (как вам больше нравится).
Нагрейте сковороду с 30 мл растительного масла. Выложите тертую морковку, жарьте помешивая лопаточкой или ложкой до мягкости и легкой румяности кусочков.
Через 8-10 минут после закладки мяса в кастрюлю посолите бульон по вкусу. Варите еще 10-12 минут. Крылышки отвариваются за это время до полуготовности.
Высыпьте в кастрюлю нарезанную кубиками картошку, перемешайте.
Варите еще 10 минут, добавьте нарезанный лук и морковную поджарку со сковороды.
Положите в суп 0,5 чайной ложечки без верха красного молотого перца, хорошо размешайте. Если вам не нравится острота в супе уменьшите дозировку перца или исключите его из приготовления.
Высыпьте в суп 100 граммов тоненькой вермишели «паутинка», хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
Положите один заранее вымытый лавровый лист для аромата.
Дайте супу покипеть еще 2-3 минуты. Выключите, дайте настояться 5-6 минут, подавайте. При подаче суп в тарелках можно посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика. Добавляют чеснок, черный молотый перец, специи, пряные травы, перец чили.
Вариант 1: Куриный суп с макаронами – классический рецепт
Основа вкусного куриного супа с макаронами – домашняя курица, которую долго варили на медленном огне, чтобы приготовить крутой и насыщенный на вкус бульон. Он имеет золотистый цвет, яркий вкус, очень полезен для организма, когда человек простужен. Ну и, конечно же, из такого бульона получится невероятно ароматный и вкусный супчик.
Ингредиенты:
- Домашняя курица – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Репчатый лук и молоденькая морковка;
- Тонкие макароны (вермишель) – большая горсть;
- Лавровый лист, гвоздика, черный перец;
- Большой пучок свежей зелени и приправы;
- Соль и крупномолотой черный перец;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью
Шаг 1:
Все супы начинаются с приготовления яркого и ароматного, вкусного бульона. Для этого тушку домашней курицы (если она большая – то половину) залить чистой водой и поставить вариться на плиту, включив сильный огонь. Бульон должен закипеть, появится пена, ее нужно снять, а огонь уменьшить до среднего.
Шаг 2:
Очистить репчатый лук и морковь от кожуры, толстую часть морковки отрезать, длинна приблизительно 4-5 см, и порезать пополам вдоль. Репчатый лук нарезать тонкими кубиками. Оставшийся от нарезания лука «хвостик» обжарить без добавления масла вместе с морковными половинками до черного цвета.
Шаг 3:
Через 30 минут варки бульона в него добавляются специи (без соли) и обжаренные овощи без масла. Через 45-1 час их необходимо вынуть. Если мясо домашней курицы не готово, то продолжать варить его до готовности. Процесс на медленном огне может занять около 2,5-3 часов.
Шаг 4:
Нарезанные корнеплоды (лук и морковь) мелкими кубиками обжарить до золотистого цвета, очистить и нарезать картофель.
Шаг 5:
Как только курица полностью будет готово, его нужно вынуть из бульона, а последний – процедить в чистую кастрюлю. Добавить картофель и проварить на среднем огне около 5-7 минут. Добавить овощную зажарку и варить еще столько же.
Шаг 6:
Тем временем разобрать мясо от костей и вернуть в бульон к овощам, добавить оставшиеся специи и посолить суп. В зависимости от густоты супа в него добавляются макароны, и нашинкованная мелко-рубленая зелень.
Дать супу прокипеть и можно разливать по тарелкам, добавить еще немного зелени и буквально через пару минут тарелки предложенные гостям или семейству опустеют и они попросят добавки. Сваренный таким образом куриный суп с вермишелью получается очень вкусным.