Мисо-суп с добавлением мидий
В Японии не всегда варят супы на привычных бульонах. Придать блюду поистине азиатский колорит можно с помощью Мисо. Это специальная соевая паста, которая служит основой для приготовления супов.
Ингредиенты:
- Мидии – 500 гр.
- Мисо – 3 ст.л.
- Бульон Даши – 500 мл.
- Лук – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо приготовить бульон даши. Для этого в 1 литре воды нам необходимо сварить 400 гр. стружки тунца (2-3 минуты, не больше). Вытащить тунец и закинуть 1 пластинку ламинарии и тоже проварить 2 минуты. Бульон слегка посолить и дать ему немного времени настояться.
- Через 20 минут бульон процедить с помощью мелкого сита.
- Мидии промыть и вместе с луком отправить вариться в готовом даши. После того, как бульон закипит, добавить соевую пасту и выключить огонь. Настаиваем 15 минут.
- Украсьте суп вареными перепелиными яйцами, порезанными напополам и приятного аппетита!
Сырный суп с креветками и кабачками
Осень — время кабачков, поэтому самое время порадовать близких оригинальным блюдом из них. Кто бы мог подумать, что заморские креветки так хорошо сочетаются с нашими кабачками!
Ингредиенты:
- Сыр плавленый — 150 грамм
- Креветки — 12 штук
- Кабачок — ½ штуки
- Спаржа — 8 штук
- Чесночок — 1 зубчик
- Сливки — 300 миллилитров
- Маслице оливковое — 20 грамм
- Соль, перец, перец чили – по вкусу
Приготовление:
Кабачки и спаржу нарезаем кусочками. Чесночок мелко крошим. Обжариваем овощи 7 минуток. Очищаем креветки и обжариваем на маслице по одной минутке с каждой стороны. Овощи измельчаем в блендере, добавляем сливки и вновь измельчаем. Если супчик получился густой, добавляем кипяточка. Ставим на огонь, добавляем сыр и варим до растворения сыра. Готовый супчик подаем с креветками.
Сырный суп с креветками «Хмельной»
У многих хозяюшек часто лежат без дела зеленые помидорки, их маринуют, а потом… не знают, куда их приспособить. Вкус у таких овощей специфический, на любителя. Но благодаря этому рецептику маринованные зеленые помидорки долго не залежатся.
Ингредиенты:
- Сырок плавленый — 300 грамм
- Креветки — 1 килограмм
- Мука — 2 столовые ложки
- Сливки – 400 миллилитров
- Коньяк – 100 миллилитров
- Молоко – 1 литр
- Бульон – 1,6 литра
- Сливочное маслице – 100 грамм
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Креветки очищаем. На сливочном маслице обжариваем муку до золотистого цвета. Бульон доводим до кипения, добавляем в него молоко, сливки, муку, сыр. Варим до расплавления сыра минуток пять. Добавляем креветки и коньяк. Посолим, поперчим. Варим еще 2 минутки и готово!
Прозрачный суп с вкусными мидиями
Ингредиенты:
- Мидии крупных размеров – 20 шт.
- Водоросли комбу – 1 лист
- Зеленая спаржа – 4 стебля
- Цедра одного лимона – 1 ст.л.
- Бульон из любимой рыбы – 1 литр
- Соль – по вкусу
Первый суп будет называться «Прозрачный суп с мидиями». Учитывая то, что это японская кухня, данный рецепт можно считать невероятно простым. Итак, приступим.
- Кипятим воду и отвариваем в ней лист комбу 3 минуты. Вытаскиваем водоросли, а на их место кладем спаржу и оставляем вариться 6-7 минут. Тем времени лист остыл и его можно нарезать на тонкие полоски. Когда спаржа сварится, ее тоже вытаскиваем, остужаем под холодной водой и нарезаем на маленькие кубики, не более 1 см.
- Наш бульон уже успел остыть. Ставим его опять на огонь и бросаем чищеных моллюсков, засекаем 3 минуты. Готовые мидии тоже вытаскиваем из кастрюли.
- Берем другую кастрюлю и ставим кипятиться рыбный бульон.
Тем временем достаем тарелки. В них выкладываем мидии, кусочки спаржи и водоросли. Добавляем по вкусу лимонную цедру и заливаем всю эту красоту закипевшим рыбным бульоном. Зовите всех за стол и приятного аппетита!
Рецепт супа пюре с креветками и кокосовым молоком
Предлагаю вам оригинальный рецепт пряного тыквенного супа пюре с креветками и кокосовым молоком. Приготовить его совсем несложно. А как вкусно получается – словами не описать!
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква очищенная -1 кг.
- Соль на вкус
- Кокосовое молоко – 200 грамм (или 120 грамм кокосовых сливок)
- Оливковое масло
- Орегано, тимьян, майоран, другие ароматные травы на вкус
- 3 звездочки бадьяна
- Смесь перцев на вкус
- Чесночный порошок – 3 ч.л.
- Корень имбиря – 5 см.
- Чеснок – 5-6 долек
- Небольшой стручок перца чили
- Креветки – 300 г (неочищенные, сырые)
- Кунжутное темное масло
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кубиками. На аккуратность можете не обращать внимания. Это не имеет значения.
2. Форму для выпечки выкладываем пергаментом. Смазываем его оливковым маслом. Сверху в один слой выкладываем тыкву. Рядом кладем небольшой кусочек от общего количества имбиря и пару долек неочищенного чеснока.
3. Посыпаем ароматными травами. Можно добавить сюда сушеный чеснок и сладкую паприку. Рядом можно посыпать еще имбирь и чеснок, только в очищенном и измельченном виде. Немного перемешиваем и поливаем еще небольшим количеством масла.
4. Духовку нагреваем до 160 градусов. Запекаем примерно минут 40-60, до готовности.
5. Очищаем креветки. Убираем голову, снимаем панцирь. По спинке делаем надрез. Тут нужно найти такую черную прожилку и обязательно вытянуть ее. Она испортит вкус креветок своей горечью.
6. Очищенные креветки складываем в миску. Сюда же отправляем измельченный свежий чеснок и имбирь. Наливаем немного кунжутного масла и перемешиваем. По желанию, можно подсыпать немного сухого чеснока. Даем немного постоять.
7. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Примерно 3-4 дольки чеснока нарезаем кружочками. Выкладываем в раскаленное масло, поджариваем до хруста и румяности.
8. Затем перекладываем наши чесночные чипсы на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
9. В кастрюле кипятим немного воды. Запечённый имбирь отправляем сюда. Следом добавляем бадьян и нарезанный перец чили. На вкус солим и кипятим пару минут.
10. Затем отправляем сюда тыкву. Провариваем вместе минут 5-10.
11. Снимаем с огня. Убираем бадьян и имбирь. Очищаем тот чеснок, который запекался в духовке и отправляем к тыкве. Пюрируем тыкву до однородного состояния. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко или сливки.
12. Еще раз проходимся блендером, чтобы пюре стало однородным. По желанию, можно долить еще немного воды, до желаемой консистенции. Доводим до кипения и снимаем с огня.
13. Готовый суп-пюре раскладываем по порциям. В каждую, по вкусу, добавляем креветки и чесночные чипсы.
Сырный суп с креветками «Грибной»
Очень интересный рецептик, получается что-то вроде сырной ухи и грибовницы. Неожиданный микс, правда? Его стоит приготовить!
Ингредиенты:
- Сырок плавленый — 1 штука
- Креветки — 200 грамм
- Грибочки – 200 грамм
- Картошечка — 1 штука
- Филе рыбы – 200 грамм
- Морковка – 1 штука
- Лучок – 1 штука
- Чесночок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Креветки очищаем. Рыбное филе, картошечку, грибочки, лучок нарезаем небольшими кусочками. Сырок рубим кубиками. Морковку натираем, а чесночок мелко крошим. В кипящую водичку отпускаем картошку, посолим, поперчим. Варим 20 минуток. На одной сковородке обжариваем креветки с грибочками и чесночком, на другой сковородке делаем зажарку из лучка и морковки. Картошка готова – обе зажарки добавляем к картофелю, туда же отпускаем плавленый сыр. Варим еще 5 минуток и готово!
С семгой
Суп с морепродуктами всегда хорошо сочетается и с рыбой. Поэтому в сырное угощение с креветками можно добавить также свежую семгу. В итоге получится практически ресторанное угощение с очень изысканным вкусом.
Плавленый сыр для него желательно выбирать обычный сливочный без каких-либо добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе семги и варено-мороженые креветки – по 270-300 г;
- мягкий плавленый сыр без добавок – 180-200 г;
- морковь и картофель – по 1 шт.;
- лук-порей – 60-70 г;
- соль.
Вес креветок в рецепте указан в уже размороженном виде. При варке супа также можно использовать любимые специи, но небольшими порциями, чтобы они не перебивали вкус основных ингредиентов. Можно дополнительно использовать также свежую зелень. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 1,5 л супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует заняться морепродуктами. Креветки размораживаются и очищаются от панцирей. Также с них следует срезать головы, удалить лапки. Обязательно – аккуратно вычистить кишечную вену. Если креветки очень крупные, можно порезать их на несколько частей.
- Семгу понадобится промыть, зачистить от кожицы и порезать небольшими по размеру кусками. В процессе обязательно удалять косточки, если они попадаются.
- Морковь и картофель требуется вымыть, очистить, после чего – произвольно порезать. Лучше всего измельчать эти продукты миниатюрными кубиками. Морковь – чуть меньше, картофель – чуть крупнее. Лук порей рубится тонкой соломкой.
- В кастрюлю понадобится налить примерно 1,3 л фильтрованной воды, после – закипятить, посолить. Можно сразу растворять в этой жидкости плавленый сыр. Чтобы сделать это было проще, стоит порезать его на кусочки. В процессе стоит помешивать массу венчиком.
- Когда сыр уже полностью растворится, можно высыпать в основу супа измельченный картофель и морковь. После вариться овощи будут примерно 7-8 мин.
- Когда морковь и картофель слегка размягчатся, туда же высыпаются и кубики рыбы. Вместе продукты варятся еще 17-20 мин на малом огне.
- Уже при почти полностью готовой рыбе можно добавлять креветки и готовить угощение еще пару минут.
- На самом последнем этапе угощение солится, сдабривается пряностями. Очень вкусно использовать для такого блюда тайскую приправу, которая составляется для блюд из рыбы и морепродуктов.
- Остается всыпать рубленый лук-порей. Сразу после этого можно выключать нагрев плиты под кастрюлей.
Получившему угощению нужно дать настояться на остывающей плите. Тогда его вкус получится более насыщенным.
Правила подачи блюда, украшение
Пока суп настаивается, можно подготовить чесночные крутоны, которые вкусно дополнят блюдо. Для этого необходимо взять белый хлеб, порезать его небольшими аккуратными брусочками, натереть свежим чесноком и обжарить на сухой сковороде на небольшом огне. Далее уже готовый суп разливается по тарелкам, дополняется крутонами и по желанию – веточками свежей петрушки.
Сырный суп с креветками «Царский»
Насыщенный супчик для тех, кто не привык экономить на еде. Для любителей всего морского разнообразия это блюдо станет открытием.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый — 100 грамм
- Тигровые креветки — 150 грамм
- Спаржа — 200 грамм
- Лучок репчатый — 1 штука
- Мидии — 200 грамм
- Филе красной рыбы — 200 грамм
- Рис — 100 грамм
- Вино сухое белое — 250 миллилитров
- Крабовые палочки — 200 грамм
- Орех мускатный — 0.5 чайной ложки
- Молотый имбирь — 0.5 чайной ложки
- Сливочное маслице — 50 грамм
- Маслице оливковое – для жарки
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Креветки очищаем. Спаржу, крабовые палочки и лучок нарезаем кубиком. Филе разделать на порционные стейки. Обжариваем крабовые палочки, добавляем к ним лук и спаржу, продолжаем жарить, всыпаем муку, имбирь и мускатный орех, перемешиваем, прогреваем еще 5 минуток, снимаем с огня. В кипящую водичку (3,5 литра) выкладываем стейки рыбы, креветки, мидии, лавровый лист, соль и перец. Варим 5 минуток. Всыпаем рис, варим 20 минуток. Рис готов – добавляем вино, сыр и сливочное маслице. Варим еще 2 минутки и готово!
Разновидности рецепта
Кукурузный
Если вы используете консервированную кукурузу, то здесь всё предельно просто. Откройте банку с кукурузой, слейте сок, промойте несколько раз водой. На стадии, когда в воду добавляют измельченный картофель и креветки, опустите также кукурузу.
Возьмите на заметку рецепты супов-пюре из кукурузы.
Из брокколи
Данная разновидность блюда также кардинально не отличается от основного рецепта. Здесь предлагается следующее:
- В сотейнике в растопленном сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук и измельченную на терку морковь.
- По желанию, к луку и моркови можно добавить нарезанный кубиками кабачок.
- Затем, когда овощи подрумянятся, поместить туда брокколи и картофель, залить всё водой и тушить 15 минут.
- Когда смесь из овощей будет готова, превратите её в пюре с помощью блендера.
Подробнее о супах-пюре с этим овощем читайте в статье.
Смотрите готовку супа-пюре из креветок и брокколи на видео:
С кокосовым молоком
Прекрасный вариант креветочного супа-пюре для поста и для тех, кто практикует вегетарианство. В одной из разновидностей рецепта предлагается:
- Отварить рыбный бульон отдельно от всех ингредиентов. Рыбу извлечь.
- В сотейнике на оливковом масле обжарить мелко нарезанные лук и сельдерей.
- Вылить туда 350 мл кокосового молока (консервированного), 1 ст. л. томатной пасты и 300 мл рыбного бульона.
- Молоко (можно соевое) 200 мл и 1/4 стакана муки перемешать, влить в кипящий бульон, варить 5 минут.
- В конце добавить креветки, цедру лимона (1 ч.л.), приправить солью и перцем по вкусу. Продолжить варить суп 5 минут, дать настоятся 10 минут.
Из тыквы
Для приготовления тыквенного супа-пюре с креветками нужно иметь в резерве небольшую тыкву.
- 1/2 тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиками по 1,5-2 см.
- Отварить тыкву до мягкого состояния, измельчить блендером до состояния пюре.
- В полученное пюре влить сливки, поставить суповую основу на медленный огонь на несколько минут.
- Тем временем, в сковороде обжарить на сливочном масле креветки с мелко нарезанным чесноком. Время обжарки — несколько минут, креветки должны порозоветь.
- В тарелки выложить обжаренные креветки, залить суповой основой.
Хотите приготовить полезные разнообразные супы-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем) заходите на соответствующие сайты.
Полезное видео по приготовлению тыквенного супа-пюре с креветками к вашим услугам:
Сырный суп с креветками и маскарпоне
За счет отлично подобранных приправ данный супчик получается с оригинальным вкусом. Не жалейте времени на его приготовление, он того стоит!
Ингредиенты:
- Маскарпоне – 1 пачка
- Креветки – 500 грамм
- Сельдерей – 2 штуки
- Перец – ½ штуки
- Лучок – 1 штука
- Сливочное маслице – 50 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Бульон – 1 литр
- Кукуруза – 350 грамм
- Каперсы – 2 столовые ложки
- Смесь «5 перцев» — 1/2 чайной ложки
- Сушеный базилик — 1/2 чайной ложки
- Паприка — 1/2 чайной ложки
- Перец чили — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
- Гвоздика молотая — — 1/4 чайной ложки
- Имбирь молотый — 1/4 чайной ложки
- Корица молотая — — 1/4 чайной ложки
- Кардамон — 1/4 чайной ложки
- Горчица сушеная — 1/4 чайной ложки
- Листья базилика – для украшения
- соль по вкусу
Приготовление:
Сельдерейчик крошим ломтиками, а перчик — кубиками. Лучок рубим. Овощи распускаем на маслице 3 минуток. Всыпаем муку и обжариваем вместе с овощами. Вливаем бульончик, поперчим, посолим, добавляем все специи. Доводим до кипения. Выкладываем креветки, кукурузку, каперсы и варим 4 минутки. Добавляем маскарпоне, перемешиваем и доводим до кипения. Готовый супчик украшаем базиликом.
Приготовление крем-супа со сливками и креветками
Крем-суп из картофеля и морепродуктов со сливками должен быть очень нежным и воздушным, поэтому обойтись без блендера нельзя
Важно покупать свежие и качественные продукты, так как плавленый сыр или сливки могут придать блюду неприятный привкус. Выбирать слишком ароматные травы не следует, чтобы сохранить ненавязчивый аромат
Ингредиенты
С морскими деликатесами сочетается много разных ингредиентов, данный рецепт является наиболее простым. Его стоит использовать как основу, добавляя любимые продукты. Что нужно:
- креветки — 150 г;
- сыр плавленый — 180 г;
- вода — 1 л;
- картофель — 3-4 шт.;
- сливки (15%) – 100 г;
- специи (например, куркума) — по вкусу;
- соль.
Как уже было сказано, слишком ароматные травы не подходят к морепродуктам. Для украшения лучше использовать свежий укроп.
Пошаговый рецепт
Все компоненты подготовить: картофель помыть, креветки разморозить и почистить, сливки и сырок достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Дальше можно приступать к готовке блюда:
- Картофель нарезать на крупные ломтики, залить водой, посолить и варить в течение 15-20 минут. Стараться красиво порезать картошку не нужно, ведь потом все будет измельчено блендером.
- Забросить к картофелю креветки и варить около 5 минут. Несколько штук рекомендуется оставить для подачи первого блюда.
- Снять кастрюлю с огня, слить часть бульона и измельчить содержимое блендером до однородности. Если масса получается слишком густой, можно подлить немного бульона. Однако добавлять много жидкости не следует, ведь будут еще сливки.
- Вернуть смесь на медленный огонь, добавить сыр, плавить помешивая. Залить сливки, тщательно перемешать, приправить специями и посолить по вкусу — довести до кипения. Долго кипятить первое блюдо со сливками нельзя!
Томатный суп с креветками и мидиями
Томатные супы достаточно популярны в различных кухнях мира. Японская кухня тоже не стала исключением. Предлагаю рецепт очень вкусного томатного супа с мидиями. Процесс приготовления, как и в предыдущем рецепте, тоже не сложный, а вот количество ингредиентов намного больше. К тому же, в качестве эксперимента, приготовим крем суп с добавлением креветок.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 5 шт.
- Болгарский перец (лучше красный) – 1 шт.
- Лук красный (можно ялтинский) – 1/2 шт.
- Базилик (только листья) – 8 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь маленькая – ½ шт.
- Масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.
- Консервированные томаты в собственном соку – 1 кг.
- Уксус бальзамический — 2 ст.л.
- Соус табаско (красный), мускатный орех (молотый)
- Соль, специи
- Перец чили – ½ шт.
- Мидии – кто как любит
- Вино белое – примерно 1 ст..
- Креветки – 1 кг.
- Твердый сыр (по типу «Пармезан») – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Порезать кубиками. Так же нарезаем острый перец, предварительно убрав все семена и перепонки. Морковку, зубчики чеснока и лук мелко шинкуем или натираем на терке. Теперь обжариваем подготовленные овощи на масле.
- Достаем чашу от блендера или другую подходящую посуда и высыпаем в нее обжаренные овощи. Туда же отправляем консервированные помидоры все специи и зелень, заливаем вино и не забываем про чили. Взбиваем до однородной консистенции.
- Полученное пюре издает такие ароматы, что хочется & съесть, но нам надо довести его до кипения и поварить 10 минут на слабом огне.
- Разогреваем сковородку и наливаем остатки масла. Выкладываем жариться мидии и креветки. Посолить по вкусу и, при желании, добавить смесь итальянских трав. Если во время жарки какие-то мидии не раскрылись, их необходимо выбросить, они нам не пригодятся.
- Теперь можно разлить суп по тарелкам. Порционно разложите морепродукты и добавьте натертый сыр. В качестве дополнения можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.
Конечно, такой суп пюре из мидий не будешь готовить каждый день, из-за стоимости продуктов, но добавив его в меню званого ужина, вы приведете в восторг всех своих гостей.
Приготовление супа из мидий со сливками:
1 подготавливаем мидии.
Выкладываем мидии в небольшую миску и оставляем в стороне размораживаться до комнатной температуры.Тем временем ставим на маленький огонь кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем ее крышкой
Внимание: жидкость должна заполнять емкость наполовину. Когда вода закипит, слегка солим ее и тщательно перемешиваем столовой ложкой
Аккуратно выкладываем в кастрюлю размороженные мидии. После повторного закипания варим морепродукты в течение 3–4 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с содержимым, придерживая кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Оставляем мидии в стороне остывать до комнатной температуры.
2 подготавливаем лук-порей.
Очищаем лук-порей от верхней кожуры и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кружочками шириной не больше 5 миллиметров. Мелко рубленный лук пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем в свободное блюдце.
4 подготавливаем чеснок.
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и очень мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.
5 подготавливаем копченое сало.
Сало выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жесткой шкурки. Затем нарезаем компонент маленькими кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
6 подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.Тем временем ставим на средний огонь еще одну кастрюлю с 3 стаканами чистой холодной воды. Накрываем все крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого по вкусу солим воду, тщательно все перемешиваем и аккуратно выкладываем измельченный картофель. Варим его в течение 25–30 минут до полной готовности. А пока начнем готовить само блюдо.
7 готовим суп из мидий со сливками.
В сковороду наливаем 2–3 столовые ложки оливкового масла и ставим на небольшой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, делаем очень маленький огонь и выкладываем в нее измельченный лук-порей, петрушку и чеснок. Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет расслаиваться на колечки.Сразу же после этого снимаем крышку, а в сковороду добавляем кусочки сала. Все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки и продолжаем готовить еще 10 минут.Затем выкладываем вареные мидии и поливаем все сухим белым вином. Опять все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю с готовым картофелем (к этому времени компонент как раз сварится). Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и ждем, когда суп закипит. Сразу же после этого вливаем сливки, накрываем кастрюлю крышкой и варим блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.Пока у нас на кухонной плите все кипит, подготовим мучную жидкую смесь, чтобы наш суп слегка взялся и стал вязким. Высыпаем муку в полстакана чистой воды и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.По истечении времени, отведенного на варку супа, снимаем крышку и через ситечко вливаем мучную смесь. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Когда блюдо вновь закипит, по вкусу высыпаем в него соль, черный молотый перец и мускатный орех. Продлеваем время варки под крышкой еще на 10 минут, а после выключаем конфорку.
8 подаем суп из мидий со сливками.
Сразу же после того как суп из мидий со сливками будет готов, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.Для украшения можно посыпать блюдо мелко рубленной петрушкой. Суп получается очень вкусный, ароматный и сытный. Так что его запросто можно кушать без хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления супа можно использовать сливки с низким процентом жирности;
– для измельчения чеснока можно использовать чеснокодавилку;
– прежде чем перекладывать тушеные ингредиенты из сковороды в кастрюлю, необходимо проверить готовность картошки. Она обязательно должна полностью свариться и стать мягкой.
Сырный суп с креветками и мидиями
Этот супчик – настоящая мечта всех любителей морепродуктов. Главное он легкий, сырный и очень питательный. Его с легкостью можно включить в меню для похудения.
Ингредиенты:
- Сырок плавленый — 150 грамм
- Креветки королевские — 15 штук
- Мидии – 200 грамм
- Картошечка — 1 штука
- Сельдерей – 3 штуки
- Морковка – 1 штука
- Лучок – 1 штука
- Чесночок – 3 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Креветки и мидии варим 3 минутки в кипятке, их очищаем, а бульончик процеживаем. Сельдерей, картошечку, лучок нарезаем небольшими кусочками. Сырок разводим кипятком в отдельной миске до полного растворения. Морковку натираем, а чесночок мелко крошим. В кипящий бульончик после морепродуктов отпускаем картошку. Варим 20 минуток. На сковородке делаем зажарку из лучка, сельдерея, чесночка и морковки. Картошка готова – зажарку добавляем к картофелю, туда же отпускаем плавленый сыр, креветки и мидии. Посолим, поперчим. Варим еще 5 минуток и готово!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный и сытный суп с добавлением креветок, плавленого сыра помогут следующие подсказки:
креветки перед варкой желательно не чистить, ведь в их панцирях содержится хитин, который делает бульон более насыщенным и ароматным (это актуально для тех случаев, когда отвар от морепродуктов вливается в суп);
уже после того, как креветки сварятся, их обязательно нужно очистить от панцирей и всего лишнего, чтобы эти части не попадались в угощении;
важно соблюдать рекомендованную в рецепте последовательность действий при варке суп – все продукты желательно резать примерно одинакового размера и поочередного отправлять в жидкость, чтобы они не разваривались;
размораживать креветки перед добавкой в суп не требуется;
при выборе сыра нужно помнить, что в горячей воде лучше всего растворяются мягкие продукты из пластиковых контейнеров (а вот дешевые сырки способны испортить вкус готового угощения);
плавленый сыр необходимо выбирать без добавок (особенно – без ярких вкусов вроде копченостей, бекона, чеснока).
Приготовить вкусный суп с добавлением креветок и плавленного сыра получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты со сливками, грибами, красной рыбой, вермишелью.
Классические варианты
Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:
- мякоть или суповой набор – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- сливочное масло – 2,5 ст. л;
- сливки 30% — 150 мл;
- сельдерей – 30 г;
- сыр твердых сортов – 50-70 г;
- соль, специи и зелень.
Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Картофель отправить в бульон, отваривать практически до готовности. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить до золотистого оттенка нарубленные овощи. Забросить все в бульон, посолить и поперчить, вернуть куски и кипятить несколько минут. Влить в суп сливки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Сыр натереть на терке и засыпать в кастрюлю. Подавать через 5-10 минут, посыпав зеленью.
Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:
- головы семги – 0, 8 кг;
- сливки жирные – 200 мл;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.
Сырный суп с креветками «Сливочный»
Еще один классический рецептик сырного супа с креветками, благодаря его ингредиентам он получается сливочным и нежным. Милые дамы обязательного оценят его вкус по заслугам.
Ингредиенты:
- Сырок плавленый — 2 штуки
- Креветки — 250 грамм
- Картошечка — 3 штуки
- Морковка – 1 штука
- Лучок – 1 штука
- Сливки – 250 миллилитров
- Вода – 600 миллилитров
- Растительное маслице – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Креветки очищаем. Картошечку, морковку и лучок нарезаем кубиком. В кипящую водичку выкладываем картошечку. Варим 20 минуток. На сковородке делаем зажарку из лучка и морковки. Картошка готова – зажарку добавляем к картофелю. Затем отпускаем сырок, ждем его полного растворения. Пюрируем овощи блендером, вливаем сливки и снова пюрируем. Добавляем креветки, посолим, поперчим. Варим еще 2 минутки и готово!
Сырный суп с креветками «Классический»
Это самый распространенный сырный супчик с креветками, рецептик проверен временем и многими хозяюшками.
Ингредиенты:
- Сырок плавленый — 400 грамм
- Креветки — 200 грамм
- Укроп – 30 грамм
- Картошечка — 200 грамм
- Петрушка – 30 грамм
- Морковка – 1 штука
- Лучок – 1 штука
- Чесночок – 2 зубчика
- Подсолнечное маслице – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Креветки очищаем. Картошечку и лучок нарезаем кубиком, зелень шинкуем. Сырок, морковку трем на терке, а чесночок мелко крошим. В кипящую водичку выкладываем сырок, ждем его полного растворения, а затем отпускаем картошку. Варим 20 минуток. На сковородке делаем зажарку из лучка, чесночка и морковки. Картошка готова – зажарку добавляем к картофелю, посолим, поперчим, туда же отпускаем креветки. Варим еще 2 минутки и готово! Готовый супчик присыпаем зеленью.
Сырный суп с креветками и брокколи
Супчик просто создан для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания. В тоже время насытиться данным блюдом проще простого.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый — 150 грамм
- Креветки — 300 грамм
- Брокколи — 1 кочан
- Морковка — 1 штука
- Лук-порей — 1 штука
- Чесночок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 2 чайные ложки
- Сливки — 200 миллилитров
- Вода — 1 литр
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Креветки очищаем и обжариваем на сливочном маслице по одной минутке с каждой стороны. Морковку шинкуем, порей мелко нарезаем, чесночок измельчаем. На сковородке делаем зажарку из порея, чесночка и морковки. Как только овощи стали мягкими, добавляем брокколи и сливки, тушим 15 минуток. Воду вскипятим, добавляем зажарку и сыр. Варим, пока сыр не расплавится, а затем добавляем креветки. Варим еще две минутки и готово!