Суп из горбуши с рисом
Особенность данного рецепта в длительном отваривании рыбы, она практически растворяется в бульоне.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 650 г
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 3 шт
- Рис — 100 г
- Лук — 2 шт
- Специи
- Масло оливковое — 30 г
- Вода — 2 л
Приготовление:
Рыбу не очищая, нарезаем крупно и отправляем вариться на 40 мин.
Морковь режем полукольцами и с измельченным луком жарим до готовности.
Когда отвариться рыба, выбираем ее из бульона и отделяем мясо от кости.
Бульон процеживаем и варим в нем рис 15 минут.
Нарезаем картофель и отправляем к рису.
За 5-7 мин до приготовления добавляем зажарку и мясо рыбы.
Суп-пюре из горбуши со сливками, сыром и чесночком
Этот рецепт позволит по-максимуму насладиться рыбным блюдом благодаря ароматной зелени и соку лимона.
Ингредиенты:
- полкило горбуши (филе)
- сливки (нежирные) – 200 мл
- сыр – 50 г
- 3 картофелины
- 1 луковица
- половина пучка зеленых перьев лука
- половина пучка зелени укропа
- зубец чеснока
- сок лимона
- перец и соль
Приготовление:
Воду довести до кипения и положить в кипяток порезанный на кубики картофель. Пропассеровать измельченную луковицу и белые части зеленого лучка, а также чеснок. Обжарку добавить к картофелю и варить до готовности. Мелко нарезанное филе горбуши поместить в суп и варить после закипания минут пять (проверьте, чтобы рыба сварилась, или чуть увеличьте срок).
Все ингредиенты вынуть из бульона и измельчить в блендере. Добавить туда же сливки, порезанные укроп и перья лука, соль, еще раз взбить.
Пюре добавить в бульон. Довести до кипения, но не варить.
Сыр потереть и использовать в одном из двух вариантов: либо в конце приготовления всыпать в кастрюлю, либо добавить в тарелки.
При подаче ароматизировать лимонным соком, черным молотым перчиком и укропчиком.
Суп из рыбы минтай с рисом и картошкой
Идеальное блюдо на обед и ужин, нет ничего проще и вкуснее!
Продуктовый перечень требует наличия:
- минтай – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- розмарин – щепотка.
Рыбный суп из минтая с подробной инструкцией приготовления:
- Минтай очистить от чешуи, костей, плавников и внутренней пленки порезать на фракции, примерно на 4-5 частей.
- Кастрюлю наполнить нужным количеством жидкости, выложить рыбу, посолить, дождаться закипания. Убрать минтай.
- Из лука и моркови на подсолнечном масле сделать зажарку, предварительно измельчив овощи в свободной форме. Добавить в рыбный бульон.
- Рис промыть, картофелю придать форму соломки, отправить в кастрюлю, варить четверть часа.
- Вновь выложить рыбу, ввести розмарин, отваривать минут 5-7.
По-домашнему вкусно, обалденный суп для всей семьи!
Как приготовить щи рыбные с горбушей:
Прежде всего чистим и потрошим тушку рыбы. Чистим от чешуи. С горбуши чешуя сходит очень хорошо без проблем. Кусочки рыбы моем, если Вы используете в бульон рыбную голову, удалите полностью жабры. Заложите куски рыбы в кастрюлю, залейте до верха водой и поставьте на плиту. Добавьте пару лавровых листиков.
Я сразу закладываю в бульон нарезанный кубиками картофель, так как он у меня практически не разваривается. Бульон немного посолите.
По мере закипания с бульона снимайте пену. Рыбка у меня варилась примерно 25-30 минут.
Этого достаточно, из бульона достаньте куски рыбы. Остудите и переберите филе от костей.
В кипящий бульон заложите нашинкованную капусту.
На сковороде на растительном масле приготовьте зажарку из лука, моркови с добавлением томатной пасты или домашнего кетчупа. Посолите по вкусу. По желанию в щи Вы можете положить свеклу. Я не стала её добавлять.
Когда зажарка готова, заложите её в щи. Попробуйте бульон на соль и если требуется, добавьте еще по вкусу. В щи я еще иногда добавляю буквально 1-2 ст.л. сахара. Это придаёт первому блюду неповторимый вкус, даже я бы сказала сахар улучшает вкус щей и борщей.
Щи почти готовы.
Остаётся заложить кусочки филе в щи и сделав огонь на минимум, чтобы блюдо еле кипело, можно сказать томилось на плите в течении 20-30 минут.
Не забываем добавить по желанию в щи свежей или замороженной зелени. У меня сегодня замороженная петрушка.
И вот наконец наши рыбные щи готовы.
Раскладываем первое блюдо по тарелочкам и зовём всех к столу. По желанию в тарелку добавьте 1-2 ложки сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Шикарные получились у нас щи с красной рыбой. В моей семье все обожают как мясные первые блюда так и рыбные. Поэтому, с красной рыбкой щи будут рады покушать все мои домашние. А кошке как всегда досталось тоже много смачных кусочков от перебранной рыбки. Она тоже была в восторге!
Супер витаминный суп с горбушей и пшеном
О пользе супа из горбуши мы уже знаем, а если добавить в него пшено, то его польза возрастет в разы. Пшено самая богатая витаминами и микроэлементами крупа, его еще называют — золотой крупой.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Лук — 2 шт
- Пшено — 120 г
- Картофель — 4 шт
- Приправы, зелень
- Вода — 2 л
Приготовление:
Замачиваем пшено в теплой воде.
Разделываем тушку рыбы. Делим на кусочки.
Овощи нарезаем как вам нравится.
В кипящую воду высыпаем пшено и ждем закипания.
Сначала готовим овощной бульон с крупой до полуготовности. Потом добавляем рыбу. Готовится она быстро и переваривать не стоит.
Рецепт Суп из рыбных консервов с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из рыбных консервов с пшеном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.4 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3709 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 10.1% | 2171 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 6.4% | 3500 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 4.2% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.6% | 3333 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 7.9% | 2786 г |
Зола | 0.2353 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 126.3 мкг | 900 мкг | 14% | 30.8% | 713 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.751 мг | 5 мг | 15% | 33% | 666 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.7% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.2% | 5294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 9.9% | 2203 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 20% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 4.038 мкг | 400 мкг | 1% | 2.2% | 9906 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.806 мкг | 3 мкг | 60.2% | 132.6% | 166 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.52 мг | 90 мг | 1.7% | 3.7% | 5921 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.141 мг | 15 мг | 0.9% | 2% | 10638 г |
Витамин Н, биотин | 0.144 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 34722 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.8% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5942 мг | 20 мг | 8% | 17.6% | 1255 г |
Ниацин | 0.695 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.4 мг | 2500 мг | 5.3% | 11.7% | 1874 г |
Кальций, Ca | 17.02 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.7% | 5875 г |
Магний, Mg | 11.08 мг | 400 мг | 2.8% | 6.2% | 3610 г |
Натрий, Na | 12.17 мг | 1300 мг | 0.9% | 2% | 10682 г |
Сера, S | 43.47 мг | 1000 мг | 4.3% | 9.5% | 2300 г |
Фосфор, P | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 12.8% | 1724 г |
Хлор, Cl | 37.73 мг | 2300 мг | 1.6% | 3.5% | 6096 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 162.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.572 мг | 18 мг | 3.2% | 7% | 3147 г |
Йод, I | 6.69 мкг | 150 мкг | 4.5% | 9.9% | 2242 г |
Кобальт, Co | 6.073 мкг | 10 мкг | 60.7% | 133.7% | 165 г |
Литий, Li | 10.506 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 7.3% | 3077 г |
Медь, Cu | 62.34 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 13.7% | 1604 г |
Молибден, Mo | 2.072 мкг | 70 мкг | 3% | 6.6% | 3378 г |
Никель, Ni | 2.34 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 96.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.046 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 119565 г |
Титан, Ti | 0.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 142.77 мкг | 4000 мкг | 3.6% | 7.9% | 2802 г |
Хром, Cr | 10.52 мкг | 50 мкг | 21% | 46.3% | 475 г |
Цинк, Zn | 0.2675 мг | 12 мг | 2.2% | 4.8% | 4486 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.138 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3328 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7576 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1637 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1338 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0348 г | ~ | |||
Валин | 0.0297 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0247 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0531 г | ~ | |||
Лизин | 0.0299 г | ~ | |||
Метионин | 0.0106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0186 г | ~ | |||
Треонин | 0.0253 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0523 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2365 г | ~ | |||
Аланин | 0.0408 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0591 г | ~ | |||
Глицин | 0.0236 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.0345 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0082 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0141 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0322 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0313 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0474 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.0466 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0114 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп из рыбных консервов с пшеном составляет 45,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Зеленый витаминный суп-пюре из горбуши
Удивите детей и гостей! Приготовьте зеленый суп-пюре. Шпинат, брокколи и горбуша — витаминный бум для каждого.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 400 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Шпинат — 150 г
- Брокколи — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сливки — 80 г
- Белый хлеб или сухарики — 100 г
- Специи
- Вода — 1 л
Приготовление:
В холодную воду ставим вариться всю тушку горбуши, добавляем специи и целую луковицу. Готовим 20 минут. После, достаем рыбу и отделяем мясо.
Картофель с морковью нарезаем и отправляем вариться.
За 5-7 минут до приготовления овощей добавляем в суп измельченную брокколи.
А пока займемся шпинатом. Крошим зелень, высыпаем в блендер, добавляем 50 г воды и дробим на большой скорости.
Овощи готовы? Делаем из них и мяса рыбы пюре.
Добавляем сливки и жидкий шпинат. Доводим до кипения и выключаем.
Готовим в духовке или на сковороде гренки и посыпаем суп.
Суп в виде пюре с копченой горбушей и мускатным орехом
Это блюдо не приготовишь из того, что есть в холодильнике. Он потребует специальной закупки продуктов. Рецепт для тех, кто любит сложности и эксперименты.
Ингредиенты:
- 4 стакана бульона из рыбы
- 200 г копченой горбуши (филе)
- 5 картофелин
- 2 луковицы лука-шалота
- половина моркови
- полстакана густых сливок
- столовая ложка муки
- пара столовых ложек раст. масла
- грамм 30 сливочн. масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- черн. мол. перец и соль по вкусу
Приготовление:
Картофель измельчите кубиками, шалот и морковь пошинкуйте.
Немного филе рыбы приготовьте в форме ломтиков для украшения. Остальное филе порежьте на кубики.
Морковь и лук-шалот нужно пассировать на растительном масле.
Вскипятите бульон, добавьте картофель, соль, и проварите минут десять.
Туда же положите обжаренные овощи и проварите еще минут десять.
Все сваренные овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до пюре образного состояния.
Муку слегка поджарьте на сухой сковородке, смешайте со сливками.
Пюре из овощей введите в сливочную смесь, добавьте орех, соль, перец и вскипятите. Прибавьте разогретое до растопки сливочное масло.
Подавайте, положив в разлитый в тарелки суп кубики горбуши, а также украсив блюдо ее ломтиками.
Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:
- Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
- Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
- Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
- Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.
Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.
Уха из карпа
- Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа (пшено) – 100 гр.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
- Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
- Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
- Положить обратно карпа.
Подавать горячим со свежим укропом.
Уха с сельдереем
Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.
- Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень.
- Специи, лавровый лист.
Приготовление:
- Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
- Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
- Подавать с рубленой зеленью.
Уха из налима
- Налим – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Каперсы – 20 гр.
- Маслины.
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
- Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
- Довести до кипения и процедить навар.
- Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.
Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.
Холодная уха
- Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Консервированный горошек – 50 гр.
- Зелень.
Приготовление:
- Очистить и отварить щуку.
- Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
- Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
- Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
- Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.
Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.
Царская уха (облегченный вариант)
- Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
- Рыбная мелочь – 0,5 кг.
- Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Специи и соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
- Филе осетра нарезать порционно.
- Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
- Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.
Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.
Уха из сардин
- Сардина – 500-600 гр.
- Морской окунь – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец, лавровый лист, соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
- Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.
Подавать с зеленью и лимоном.
Греческая уха
Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.
- Минтай – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи и зелень.
Приготовление:
- Почистить и разделать рыбу.
- Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
- Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
- Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
- По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.
Настаивать уху 10-15 минут.
Уха с паприкой
Еще один легкий домашний суп.
- Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- 20 гр паприки.
- Укроп, сухой базилик.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
- Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
- Ввести паприку, посолить
- Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
- Настаивать четверть часа.
Супчик с горбушей и цветной капустой
Витаминное легкое блюдо для вкусного обеда. Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 300 г горбуши
- 2 ст. л. риса
- 150 г цветной капусты
- 50 г лука-порея
- 2 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 300 мл оливкового масла
- соль
Способ приготовления:
Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем.
Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.
С рисом
Рецепт по приготовлению салата из копченой горбуши с рисом – это максимально простой, но очень изысканный и деликатный способ освежить привычное домашнее меню. На работу кулинару понадобится около получаса, а результатом станут три-четыре порции отменного салата.
Пищевая ценность:
- Калории – 125,6 ккал.
- Белки – 15,2 гр.
- Жиры – 7,4 гр.
- Углеводы – 3,1 гр.
Что будет использоваться:
- Копченая горбуша – 500 гр.
- Рис – 3 ст.л.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Уксус – 1/2 ч.л.
- Майонез – для заправки.
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Очистить и порезать лук, затем замариновать его в уксусе с добавлением сахара.
- Сварить рис и промыть его под струей прохладной воды.
- Смешать лук с рисом, горбушу очистить от костей и нарвать на небольшие дольки.
- Куриные яйца сварить вкрутую и нарубить на крупные кусочки.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, майонез и черный молотый перец. Приятного аппетита!
Как быстро сварить вкусную уху из горбуши в домашних условиях
Самый быстрый и простой суп варится исключительно из рыбы, лука и специй. При добавлении других овощей или круп, время приготовления увеличивается. То же относится и к рыбной окрошке, солянке, ухе из консервированной горбуши.
Классическая уха из головы и хвоста горбуши
При покупке целой тушки для посола, пирога или жарения, большинство хозяек голову и хвост выбрасывают, а зря. Из них получается наваристая уха. К ней можно добавить и хребет, и плавники, и кожу, если рыбина разделывается на филе. В этих «субпродуктах» много желатина, который улучшает состояние сухожилий и суставов.
Кроме этого, потребуется:
- картофель;
- 2 л воды;
- 2 лаврушки;
- 1/2 ст. пшенной крупы или 1/3 риса;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 4 шт. перца горошком;
- соль.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Из головы вынуть жабры, с хвоста снять чешую, хорошо промыть.
- Залить водой, опустить луковицу, нарезанную крупно морковь и включить плиту. Если шелуху с лука не снимать, то бульон приобретет золотистый оттенок.
- При закипании удалить пену, положить специи и варить при слабом кипении минут 20.
- Затем рыба из бульона достается, мясо отделяется. Жидкость процеживается через 2 слоя марли (ее предварительно нужно прополоскать в прохладной воде).
- Бульон закипятить, опустить промытую на 3 раза пшенку или рис, спустя 5 минут — произвольно нарезанный картофель.
Когда они приготовятся положить рыбу и снять с плиты.
Важно. При отделении головы и хвоста от тушки лучше захватывать больше мяса, чтобы в ухе была и рыба, а не только голые кости с плавниками
Уха из горбуши с рисом и картошкой
Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, за некоторым исключением:
- Воды берется 2,5-3 л.
- В бульон вместе с крупой и картофелем опустить и филе на коже или порционные куски горбуши.
- После закипания снять пену.
- Если уха варится без головы и хвоста, то сначала отваривают рыбу с луком, морковкой и специями. Затем так же процеживают бульон, если не очень прозрачный, опускают крупу и картофель. В конце возвращают рыбу обратно и снимают с огня.
- Сваренную морковь тоже можно не выбрасывать – положить в суп вместе с готовой рыбой.
Важно. Любой ухе нужно дать постоять 5-7 минут под крышкой
Наваристая уха из брюшек с пшеном
Брюшки, как известно, являются самыми жирненькими частями рыбы. Бульон получается наваристым, даже при небольшом их количестве. Кроме того, в них содержится львиная доля полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6, что положительно отражается на здоровье и красоте кожных покровов, волос и ногтей.
Набор продуктов – такой же, как в предыдущих рецептах, только вместо частей горбуши используется 200 г брюшек на 2 л воды.
Приготовление происходит следующим образом:
- В воду опустить натертую крупной стружкой морковь. Целую луковицу, перец и варить при умеренном нагреве минут 15.
- После этого положить промытое пшено и брюшки (без чешуи).
- Через 6 мин — ломтики картофеля, соль и лаврушку.
- Спустя 15 минут убрать с плиты и подержать под крышкой 10 мин.
Обратите внимание! Бурное кипение приведет к мутности бульона, а мякоть брюшек развалится на мелкие фрагменты
Финский сливочный суп с лососем — классический рецепт приготовления «Лохикейтто»
Элитная вариация рыбной ухи, как в лучшем ресторане Финляндии!
Составляющие по рецепту:
- лосось – голова и хвост (большая часть), филе – 300 г;
- сушеные листья базилика – 4 шт.; душистый перец – 5 горошин;
- лук – 2 шт. (средний);
- картофель – 3 шт.;
- соль каменная – 15 г;
- укроп – 10 веточек;
- мука – 2 ст.л. с горкой;
- сливки с высоким % жирности – 1 ½ ст.
Приготовление:
- Голову промыть, удалить жабры, выложить в кастрюлю с жидкостью, довести до бурления бульона, снимая пенку.
- 1 луковицу разрезать пополам, добавить в кастрюлю, попутно приправив горошинами перца, солью и листочками базилика, накрыв крышкой, отваривать минут 20. Выудить рыбу.
- Опустить картофель, порезанный крупными фракциями.
- 2-ю головку лука меленько нашинковать и совместно с картофелем отправить, в процеженный рыбный бульон. Отваривать, до мягкости картофельных кубиков.
- Отварное мясо рыбы отделить от костей и кожицы, отдельно нарезать на порционные кусочки филе. Ввести в бульон с овощами. Варить минут 7.
- В миску просеять муку, влить жирные сливки, смешать все ингредиенты. Залить блюдо.
- Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 5 минут.
- Снять с плиты, припорошить рубленной зеленью свежего укропа.
Супер-рецепт, детальное описание для простоты выполнения, вкус и аромат «на высоте!
Вкусный рыбный суп – универсальное блюдо для всей семьи, его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе, и на даче! Легкость выполнения на каждом этапе! Эксклюзивные рецепты готовятся под сливочным или томатным соусом и, вполне, могут стать непревзойденным кулинарном «шедевром» на семейном застолье! Состав в большинстве вариаций экономичный, процесс готовки не более получаса, специи для ухи можно использовать готовые, купленные в магазине, предназначенные специально для рыбы.
Если кому-то не нравится запах рыбы, можно добавить в блюдо шафран, розмарин, мускат, зубчики чеснока, листья лаврушки, это «подарит» супу восхитительную ароматность и только раззадорят аппетит!
Бюджетный вариант – суп из консервы, они недорогие по стоимости, в них уже содержится масло и соль, готовить из них необыкновенно просто и по вкусу такое «лакомство» ничем не уступает блюдам из минтая, горбуши или толстолобика. По такому случаю можно использовать сардину, сайру в масле и даже кильку в томатном соусе, получается «вкуснотища»!
Томатный суп с горбушей и оливками
Наваристый летний суп с горбушей. Вкусный и необычный. Готовится просто, за 30 минут. А эффект потрясающий.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 400 г
- Помидоры — 5 шт
- Картофель — 250 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Оливки — 180 г
- Специи
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Чистим и разделяем на крупные кусочки рыбу.
Морковь мелко трем и с измельченным луком отправляем в кипящую воду.
Картофель нарезаем кубиками и варим до полуготовности. Потом добавляем кусочки рыбы.
Тем временем, мелко нарезанные помидоры жарим на сливочном масле до полного выпаривания влаги.
Оливки разрезаем на половинки.
За пару минут до полного приготовления супа, отправим в него жаренные помидоры и оливки. Украсить можно зеленью.
Рецепт 1: рыбный суп из горбуши (пошаговые фото)
Суп из горбуши по данному рецепту интересен из-за простоты приготовления, небольшого количества ингредиентов и низкой калорийности. Узнайте, как просто и быстро приготовить ароматное первое блюдо. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Следуя рекомендациям, вы без сложностей сварите к семейному обеду вкусное первое из красной рыбы.
- Горбуша (суповой набор) 1 кг
- Картофель, большой 2-3 шт.
- Лук репчатый, средний 2 шт.
- Морковь, средняя 1 шт.
- Пшено, крупа 130 мл
- Растительное масло 50-60 мл
- Соль поваренная по вкусу
- Черный молотый перец щепоть
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Зелень укропа сухая 1 ч. л.
- Зеленый лук, перо горсть
- Вода питьевая 3,25 л
Налейте в кастрюлю воду (3 литра), поставьте на средний огонь. Положите в воду суповой набор из горбуши: голову (жабры заранее удалите), хвост, плавники, кожу.
Добавьте в кастрюлю сухую зелень укропа (1 чайную ложку). Варите на среднем огне 15-20 минут.
Достаньте рыбу из бульона. Отделите мясо от костей.
Процедите жидкость через мелкое сито.
Промойте пшенную крупу под проточной водой. Вода, стекающая с крупы должна быть чистой.
Залейте пшено (130 мл) кипятком (250 мл) на несколько минут. Через 2-3 минуты слейте кипяток, пшено еще раз промойте под холодной проточной водой.
Вымойте и очистите овощи: картофель (2-3 клубня), лук (2 головки) и морковь (1 корнеплод).
Натрите на крупной терке морковь. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте нарезанный лук на разогретой сковороде с растительным маслом (50-60 мл) в течение 1-2 минут.
Положите в сковороду натертую морковь. Жарьте овощи при постоянном помешивании 3-4 минуты.
Высыпьте в процеженный рыбный бульон нарезанный картофель.
Положите в кастрюлю подготовленное пшено (130 мл). Посолите по вкусу.
Доведите суп до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите еще примерно 10 минут.
Положите в суп зажарку из моркови и лука.
Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, черный молотый перец (щепоть), лавровый лист (2 листика). Варите суп еще 5-6 минут.
Выключите огонь, добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук (горсть).
Накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.
Такой суп можно готовить и из филе горбуши. Вместо пшенной крупы кладут рис, кускус, манную, ячменную крупу, мелкие макароны. Используются для приготовления рыбного супа из горбуши овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, томаты, кабачки, корень сельдерея. При варке используются самые различные специи и ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик, другие травы. Готовят суп из горбуши и с добавлением сливок.
Суп с рисом и консервированной горбушей
Данный рыбный суп из консервов горбуши рецепт с картошкой и рисом можно считать самым популярным: в него входят только доступные продукты, а время готовки минимальное. Получается он довольно сытным за счет картофеля и риса в составе. На основе классического варианта варят разнообразные похлебки, добавляя каждый раз новые продукты или готовя в мультиварке.
Список необходимого
Сначала надо выбрать горбушу, ведь она является основным ингредиентом. Подойдет в собственном соку или масле, но во втором случае супчик получится жирным. Подготовить нужно следующие продукты:
- горбуша в банке — 250 г;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- рис — ½ ст.;
- масло растительное — 50 мл;
- соль;
- молотый перец;
- сушеный укроп.
Не стоит брать слишком много картофеля, иначе суп с рисом из горбуши будет слишком густым. Достаточно двух крупных или 2-3 штук среднего размера.
Приготовление по шагам
Консервы в банках готовы к употреблению, следовательно, варить бульон из рыбы не нужно. Приступать нужно к овощам — для начала помыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать крупными кусочками, лук мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. В кастрюлю с тремя литрами воды отправить картошку, соль и специи. Через 10 минут добавить пожаренный на масле лук с морковью.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сначала на сковороду отправляется лук и обжаривается до прозрачности. Дальше нужно положить морковь и жарить, пока овощи не станут золотистого оттенка. Как правило, на это уходит 7-10 минут.
Рис необходимо хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной. Добавить его в кастрюлю и варить в течение 15 минут. Время приготовления зависит от вида, так как коричневый рис может вариться до одного часа. Кроме того, стоит помнить, что крупа дойдет после выключения огня.
Горбушу в собственном соку выложить на тарелку и удалить кожу, кости, если они имеются. Крупные куски вилкой разломать на более мелкие. Отправить в бульон сначала овощи, а затем и консервированную горбушу. После закипания томить в течение 5 минут, после чего выключить огонь. На плите (без огня) суп должен простоять около 15 минут, дальше можно подавать на стол, украсив зеленью и половинкой вареного яйца.