Картофельный суп с фрикадельками

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и картошкой

Супы с фрикадельками одновременно сытные и легкие. Готовить их не сложно, а варятся продукты в два счета. В кипящей воде фарш моментально доходит до готовности и образуются сочные и мягкие фрикадельки. Для их подготовки берите по вкусу и кошельку любой фарш – мясной, куриный или рыбный. К нему также добавляются овощи, сало, копчености или крупа. Все это создает разнообразные по вкусу и структуре блюда.

Ингредиенты:

  • 230 г мясного фарша;
  • две головки лука репки;
  • один яичный желток;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток молотого перца;
  • пару клубней картошки;
  • одна морковка;
  • 2 ст. л. аджики (или томат-пасты);
  • ложечка подсолнечного масла;
  • пару листьев лаврушки.

Пошаговый рецепт картофельного супа с фрикадельками

Шаг 1:

Очистите головки репчатого лука и промойте в проточной воде. Нарежьте обе луковки помельче ножом.

Шаг 2:

Примерно половину луковой массы соедините с мясным фаршем, желтком, парой щепоток соли и молотого перца. Тщательно промешайте массу руками или вилкой. Пару раз отбейте и оставьте на пару минут в покое. Затем разделите смесь на приблизительно одинаковые кусочки. Можно отщипывать рукой или брать чайной ложкой. Из каждого кусочка скатайте шарик и уложите на разделочную доску.

Шаг 3:

Очистите морковку и картофель. Клубни нарежьте брусочками или соломкой – оставьте пока в холодной воде. Для моркови используйте терку.

Шаг 4:

Морковь смешайте с оставшимся нарезанным луком. Пассеруйте овощи на жидком подсолнечном масле до золотистой корочки. Добавьте аджики и снимите с огня.

Шаг 5:

В кастрюлю переложите картофель и залейте холодной кипяченой водичкой. Поставьте на сильный огонь и дождитесь кипения. Уберите пену и варите дальше. Добавьте пассеровку и лаврушку.

Шаг 6:

Когда бульон снова закипит, по одному выложите в кастрюлю сырые фрикадельки. Заправьте суп солью и перцем молотым по вкусу. Варите до готовности картофеля. Фарш приготовится быстро — фрикадельки будут мягкими и сочными. Если в конце варки бульон сильно выкипит и суп станет слишком густым, просто добавьте в него горячей кипяченой воды и прогрейте до кипения.

Готовый супчик можно разливать по тарелочкам, добавив сметанку. Для пассеровки в суп используйте не только классические овощи — морковку и репчатый лук. Но выбирайте и другие – сладкий болгарский или жгучий чили перец, помидоры, чеснок или что-то еще.

Вариант 5: Суп с фрикадельками, картошкой и копченостями

Вермишелевый суп с фрикадельками и копченостями придется по вкусу не только вам, но и вашим деткам. Бекона в рецепте не много, поэтому не бойтесь давать блюдо детям.

Ингредиенты:

  • 30 г бекона;
  • 300 г фарша из мяса (одного вида или сборного);
  • 1 ст. л. сухого молока или сливок;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • горсть мелкой вермишели;
  • 200 г картошки;
  • один помидор;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Мелко нарежьте бекон. Смешайте с фаршем. Добавьте сухое молоко, яйцо и немного соли. Перемешайте и разделите массу на кусочки. Сформируйте шарики.

Шаг 2:

Очистите картошку и промойте. Нарежьте на кубики. Бросьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до закипания и уберите пену.

Шаг 3:

Помидор сполосните и измельчите в пюре. Введите в суп.

Шаг 4:

Дальше потихоньку переместите мясные шарики в суп. Помешайте и варите при прикрытой крышке.

Шаг 5:

Когда все продукты к кастрюле будут уже готовы, погружайте туда вермишель. После повторного закипания варите 5-6 минут. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Спустя 7-10 минут он готов к употреблению.

Шаг 6:

Переберите и помойте листья петрушки. Мелко нарежьте. Посыпьте суп зеленью.

Подавайте супчик горячим с любимым ломтиком хлеба или сухаря. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и картошкой

Ингредиенты на 5 порций:

  • Свиной фарш: 250-270 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления супа с фрикадельками – 30 мин.

Как приготовить картофельный суп с фрикадельками

1. Готовый свиной фарш выкладываем на тарелку или в миску, разбиваем яйцо, добавляем молотый перец, соль. В кастрюлю вливаем воду (около 2 литров) и ставим на огонь.

2. Перемешиваем основу для супа и слегка отбиваем, берем в руку фарш и с силой кидаем на дно миски. Так фарш становится пышным и из него получаются нежные фрикадельки. Убираем в холодильник, пока подготавливаем овощи.

3. Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками (делаем небольшие, чтобы быстрее сварились), лук с чесноком – мелко, морковку натираем крупно.

4. В кипящую воду отправляем подготовленную картошку, добавляем соль и варим на медленном огне.

5. В горячее масло отправляем измельченные морковку с луком, накрываем и жарим, помешивая, на среднем огне 7-8 минут. За это время картофель будет готов.

6. Из подготовленного фарша формируем небольшие одинаковые шарики, руки периодически смачиваем холодной водой.

7. В обжаренные лук с морковью отправляем чеснок и нагреваем, помешивая, 1-2 минуту.

8. Отправляем овощную жареную смесь в бульон с картошкой. Перемешиваем.

9. Выкладываем подготовленные мясные шарики, лавровый лист и ставим на медленный огонь на 8-9 минут.

10. Добавляем мелко нарезанную петрушку, сладкую паприку (добавит красивый цвет) и перец. Перемешиваем, пробуем на соль и варим еще 2-3 минуты. Быстрый и вкусный суп готов.

11. Ароматный картофельный суп с фрикадельками разливаем по тарелкам и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом. По желанию можно добавить измельченную петрушку и одну ложечку майонеза.

Советы в приготовлении супа с фрикадельками:

  • Приправить суп можно разными травами и специями по вкусу. Из свежих трав отлично подойдут базилик или укроп, из сушеных – орегано или майоран.
  • Чтобы придать блюду сырный вкус, дополните его плавленым сыром (100 г). Добавьте его вместе с фрикадельками и хорошо перемешайте до полного растворения.
  • Если готовить блюдо из говяжьего фарша, то яйцо добавлять не надо. Влейте в основу немного воды и хорошо отбейте.
  • Если мясную основу приготовить из филе куриной грудки и заложить все овощи в сыром виде, то получится сытный диетический суп.

Вариант 3: Суп с фрикадельками, шпинатом, рисом и картошкой

Весенний зеленый суп с мясными фрикадельками с рисом можно готовить и зимой. Он поддержит вашу фигуру в норме и насытит необходимой энергией и витаминами. А вместо шпината по вкусу берите любую зелень, в том числе щавель, спаржу или салатный цикорий витлуф.

Ингредиенты:

  • 350 г мясного фарша;
  • 3 ст. л. сухого риса;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • одно перепелиное яйцо;
  • 300 г картофеля;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • крупный пучок шпината;
  • соль, приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом займитесь фрикадельками. Для них отварите до мягкости рис. Не промывайте крупу, простой слейте отвар. В рис переложите мясной фарш, разбейте яйцо, добавьте немного соли, приправ и крахмала. Тщательно промешайте массу, чтобы получился однородный фарш.

Шаг 2:

Очистите и промойте картофель, стебли сельдерея и листочки шпината. С последним придется повозиться. Оторвите листья от кустика и переложите в миску с прохладной водой. Чуть перемешайте. Сразу увидите, как земля опадает. Соберите листья и поменяйте воду. Затем сделайте так снова. Промойте каждый листик под проточной водой и положите обсушиваться.

Шаг 3:

Картофель нарежьте кубиком, а сельдерей ломтиками. Выложите их в кастрюлю и залейте 2,5 литра воды. Поставьте вариться, а после закипания убавьте немного огонь.

Шаг 4:

Возьмите в руку фарш и сожмите кулак так, чтобы между большим и указательным пальцем вылез кусочек мяса. Его переложите в кипящий бульон. Таким образом, сформуйте и положите в кастрюлю все фрикадельки. Получится много, они будут маленькими – удобно и варить и кушать.

Шаг 5:

Через четверть часа медленного кипения супа добавьте соль и специи. Нарежьте шпинат и бросьте в суп. Спустя пару тройку минут снимите блюдо с плиты.

Можно подавать его к столу. Рис в мясо для фрикаделек обязательно берите уже отваренный, иначе он будет разбухать и мясные шарики поломаются в горячем супе. Получится также вкусно, но внешний вид у первого блюда будет уже другой.

Картофельный суп с фрикадельками на плите (в кастрюле)

Очень ароматный супчик с фрикадельками из куриного филе — отличный вариант для семейного обеда. Он сытный, поэтому вернет заряд энергии и придаст сил на весь оставшийся день. Приготовление совсем несложное, а пошаговый рецепт упростит его до минимума.
Что нам потребуется:

  • куриное филе – 200 г.;
  • вода – 2 л.;
  • картофель – 2 средних клубня (200 г.);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • холодная питьевая вода – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 3-4 горошины.

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить суп с картофелем и мясными фрикадельками

  1. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю. Заливаем туда воду, ставим емкость на огонь. Для аромата можно добавить стебли зелени (укропа, петрушки, сельдерея). Ждем пока картошка сварится, а в это время подготавливаем остальные ингредиенты блюда.
  2. Морковь очищаем, промываем, нарезаем соломкой. Если не хочется возиться, то просто измельчаем ее на крупной терке. С лука снимаем шелуху, ополаскиваем, мелко шинкуем.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в него подготовленную морковь и половину лука. Пассеруем все на среднем огне около 3-4 минут. Пережаривать не нужно, просто добиваемся того, чтобы овощи стали золотистыми, и отдали свои ароматы маслу.
  4. Нарубленный укроп и мелко нарезанный лук смешиваем в глубокой емкости.
  5. Куриное филе промываем, и превращаем в фарш любым удобным способом: с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  6. Добавляем получившийся фарш в миску с укропом и луком. Солим, перчим по вкусу. Вливаем ложку холодной воды — она придаст сочность нашим фрикаделькам.
  7. Вымешиваем руками, отбиваем. Набираем горсть в руку, и с силой бросаем ее назад в миску. Это позволит фрикаделькам не разваливаться, а заодно сделает их вкуснее и воздушнее.
  8. Мокрыми руками с помощью чайной ложки формируем маленькие шарики.
  9. Когда картофель будет практически готов, отправляем в кастрюлю зажарку из лука с морковью.
  10. Дожидаемся повторного закипания жидкости. Когда она начнет бурлить, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Перемешиваем суп.
  11. Сразу же кладем лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца. Варим все вместе 7-8 мин.
  12. Готовые фрикадельки должны всплыть. Когда это произойдет, проверяем картошку на готовность, солим, по желанию, кладем рубленую зелень, и выключаем огонь. Сразу же закрываем крышку, чтобы ароматы не выветрились, и оставляем картофельный суп настояться на 10 минут.

Картофельный суп с фрикадельками в мультиварке

Если вы предпочитаете варить первое в мультиварке, то этот способ — для вас. Мы немного изменим концепцию, добавив в суп тонкую вермишель — это сделает его еще более сытным, наваристым и вкусным.
Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • вермишель суповая – 2 горсти;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • зелень для подачи – 1-2 веточки.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления картофельного супа с фрикадельками в мультиварке

  1. Морковь чистим, моем, натираем на терке или режем тонкой соломкой. Очищаем луковицу, режем ее маленькими кубиками.
  2. С картофеля снимаем кожуру, промываем его, нарезаем кусочками произвольной формы, среднего размера.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели кухонной помощницы), нагреваем его. Кладем туда все подготовленные овощи. Обжариваем немного без крышки.
  4. Солим и насыпаем любимые специи. Готовим еще пару минут.
  5. Заливаем в чашу к овощам горячую воду из чайника. Переключаемся в режим «Суп» или «Тушение». Закрываем крышку мультиварки. Время варки супа в устройстве — 40 мин.
  6. Пока картофель варится, подготовим фрикадельки. Фарш (можно взять любой) солим и перчим.
  7. Немного отбиваем фарш о края миски. Влажными руками скатываем небольшие мясные шарики.
  8. Сразу же отправляем куриные фрикадельки в чашу мультиварки, где варится суп.
  9. За 10 мин. до конца открываем крышку прибора. Засыпаем в чашу тонкую вермишель. Вместо нее можно взять любые другие мелкие макаронные изделия, например, маленькие звездочки.
  10. Опять закрываем крышку устройства, и ждем звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.

Готовый картофельный суп приправляем свежей, мелконарубленной зеленью и подаем горячим.

Подобным образом можно готовить суп с рыбными фрикадельками. Для них подойдет любая рыба. Если структура фарша более рыхлая, поэтому туда вбивают куриное яйцо (1 шт. на 300-400 г. продукта) и добавляют панировочные сухари (2-3 ст.л.). Все это вымешивается до однородного состояния, приправляется солью и перцем. Далее формуются фрикадельки и отправляются в суп. Как только рыбные шарики всплывут на поверхность — они готовы.

Чтобы суп получился более густым и сытным, в него добавляют вермишель, пшено или рис. Эти ингредиенты кладут примерно за 7-10 минут до окончания процесса приготовления.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вариант 4: Суп с фрикадельками, крупой и картошкой

Крупяные супы славятся своим нежным и сытным вкусом. Таким будет и этот суп. Минимум ингредиентов и максимум витаминов мы в них оставим.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • горсть пшена;
  • 50 г морковки;
  • 50 г лука репки;
  • соль, специи;
  • 240 г куриного фарша;
  • один желток от яйца;
  • пучочек зеленого лука;
  • 2 ст. л. муки пшеничной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите овощи и промойте их от грязи и песка. Картошку нарежьте брусочками. А лук с морковью измельчите в крошку.

Шаг 2:

В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Должно быть около 2,5 литров. Добавьте все овощи.

Шаг 3:

Промойте в теплой воде пшено и также отправьте в кастрюлю. Перемешайте и дайте бульону закипеть. Дальше варите на медленном огне. Крышку лучше прикрыть.

Шаг 4:

Для фрикаделек промойте зеленый лук и меленько нарежьте. Соедините его с фаршем, желтком, солью, специями и мукой. Промешайте.

Шаг 5:

Разделите фарш на мелкие шарики и аккуратно отправьте в кипящий суп. Варите помешивая.

Шаг 6:

Спустя четверть часа все должно быть готово. Попробуйте блюдо, может нужно подсолить или посыпать специями на вкус.

Разлейте супчик по тарелкам еще горячим. Украсьте петрушечкой. После остывания его ароматы и вкусы немного изменятся. Свежесваренный суп более полезный, чем после хранения.

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельного супа с фрикадельками

Для быстрого рецепта супа воспользуйтесь блендером – он и измельчит и перемешает и суп пюре поможет приготовить!

Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы;
  • один желток от яйца;
  • пучок укропа;
  • 1 ч. ложечка сливочного масла;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г свиного сала;
  • головка лука репки;
  • одна морковка;
  • пару клубней картофеля;
  • 150 г цветной капусты;
  • по вкусу соли и специй.

Как быстро приготовить картофельный суп с фрикадельками

Шаг 1:

Подготовьте продукты для фрикаделек. Сполосните рыбное филе в воде – чуть обсушите. Промойте зелень укропа – выложите на салфетку, чтобы удалить влагу. Чтобы подготовить фарш для фрикаделек, в чаше блендера соедините кусочки рыбного филе, веточки укропа, желток, свиное сало (без кожи) и сливочное масло. Продукты лучше нарезать на кусочки. Пробейте в однородный фарш. Добавьте пару щепоток соли, немного специй на выбор и три полные столовые ложки пшеничной муки. Промешайте массу.

Шаг 2:

Высыпьте на стол пару ложек муки. Берите по кусочку фарша и панируйте его в муке. Выложите так все фрикадельки на стол.

Шаг 3:

В небольшом сотейнике доведите до кипения воду (около 1-1,5л) и выложите в нее все рыбные шарики по одной. Дальше тушите их на медленном огне до готовности. Желательно закрыть крышкой.

Шаг 4:

Очистите от всего лишнего (кожица, листья, шелуха) лук, морковку, картофель и цветную капусту. Промойте овощи в холодной воде и нарежьте на ломтики примерно одинаковые по весу.

Шаг 5:

Сложите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой – около двух литров. Доведите до кипения и уберите пену. Варите до мягкости кусочков. Затем пюрируйте блендером до однородной массы.

Шаг 6:

На горячей сковороде пассеруйте столовую ложку муки до коричневатого цвета. Добавьте в суп к овощам вместе с солью и специями. Доведите до кипения и все почти готово.

Шаг 7:

В суповую тарелку выложите несколько фрикаделек и поверх них налейте порцию супа пюре.

Такая подача очень удобна, ведь фрикадельки используются в качестве гарнира к пюреобразному супу. Их можно выложить к супу или подать рядом на небольшом блюдце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.