Фрикадельки из фарша для супа — вкусный пошаговый рецепт
Каждая хозяйка понимает, что лучше не приобретать полуфабрикаты из готового сырья, а приготовить фрикадели собственными руками. Стоит отметить, что шарики из мяса готовить лучше самостоятельно по рецептам, передающимся от бабушки к внучке.
Для мясных шариков возьмем:
- 300 гр. фарша говяжьего;
- 1 репчатый лук;
- 2 куриных яиц;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 веточки зелени укропа;
- сахарный песок, соль, перец молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт предельно прост:
Луковицу нарезать как можно мельче, добавить в емкость с фаршем. Чеснок раздавить и мелко нашинковать, отправить к фаршу.
Удалить у зелени укропа палочки, а остальную часть мелко нарубить. Положить зелень в миску, вбить в массу крупные яйца. Все посолить, поперчить, добавить сахар и тщательно вымесить вилкой.
Опустить ладони в воду, чтобы они были влажными. Весь фарш скатать в небольшие шарики, положить на тарелки, отправить для заморозки в морозильную камеру. Разложить в пакеты и хранить в морозилке или приготовить сразу.
Если кулинар решил приобрести готовый магазинный фарш, его обязательно следует охладить, проследить за высоким качеством продукта. Мороженное некачественное сырье способно испортить вкус готового блюда. Половину фрикаделей следует заморозить и оставить на будущее, потом из них легко приготовить суп примерно за 15 минут.
Как только на улице становится холодно, людям хочется получить наваристое, густое, сытное блюдо. Суп с фрикаделями можно легко приготовить, если совершенно нет времени на варку сытного бульона. Это вкусное горячее возможно приготовить на воде или на сытном бульоне. Домашний суп с вкуснейшими фрикаделями много лет считается любимым детским блюдом.
Мясные шарики легко готовить из любого вида фарша, лепить их не запрещено любой формы. При желании повара в подобный суп реально добавить дополнительные компоненты, например, крупы – манку, гречку, рис, кукурузу.
При помощи вареных овощей можно превратить наваристый бульон в самое полезное блюдо. Чтобы фрикадели не распались в супе, фарш нужно будет замешивать, постоянно отбивая его о стол. Его придется брать в руки и кидать в миску не менее десятка раз, чтобы получить идеальные фрикадельки.
Это идеальное первое блюдо для людей любого возраста. Никто не отказывается от тарелки ароматного супа, заправленного овощами и мясными шариками, величина которых не превышает грецкий орех. В итоге, блюдо получается не только вкуснейшим, но еще полезным, способным нормализовать работу ЖКТ и наполняет организм энергией.
Пошаговый рецепт приготовления
Согласно рецепту супа с куриными фрикадельками, в первую очередь необходимо подготовить овощи для заправки. Лук и болгарский перец шинковать как можно мельче, морковь – на крупную терку, а картофель следует нарезать небольшими кубиками и на время залить водой.
На хорошо прогретой сковороде немного обжарить лук с добавлением растительного масла. Половину обжаренного лука отложить для фарша. Выложить на сковороду морковь, пассировать на протяжении 5-7 минут, а затем добавить шинкованный сладкий перец, после чего выключить огонь через 3 минуты.
Отложенный лук выложить в миску с фаршем, добавив также яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень. Заправляя специями, не стоит слишком осторожничать, поскольку фрикадельки своим ароматом зададут тон всему блюду
Важно, чтобы перец и соль чувствовались. Для получения особой нежности можно положить в готовый фарш столовую ложку манки и оставить на 15 минут
Крупа разбухает и делает структуру фарша воздушной.
Аккуратно сформировать шарики из фарша, используя чайную ложку и предварительно смочив руки в воде.
Вскипятить в кастрюле заранее приготовленный мясной бульон. По желанию можно заменить его на очищенную воду
После закипания осторожно выложить в кастрюлю фрикадельки и варить около пяти минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку в течение 10 минут
Последний шаг – добавление уже готовой заправки к супу с куриными фрикадельками. Еще пять минут прокипятить на медленном огне и накрыть крышкой. Суп должен как следует настояться, так он станет достаточно ароматным.
Приготовление супа занимает всего 30 минут, а результат превосходит все ожидания. Взяв на вооружение рецепт куриного супа с фрикадельками, можно в дальнейшем использовать разные его вариации. Например, добавлять рисовую, перловую крупу или вермишель. По желанию можно заправку к супу готовить с томатом.
Такой рецепт – отличный помощник для каждой хозяйки. Суп подается в качестве основного горячего блюда с добавлением сметаны и зелени. В сочетании с тонко нарезанными ломтиками черного хлеба или с хрустящим багетом суп с куриными фрикадельками становится непревзойденным шедевром кулинарии.
Самый вкусный суп с фрикадельками из фарша и вермишелью
Это самый простой, традиционный, классический рецепт, получается нежирный вкусный суп с мясными фрикадельками. Варится он очень просто, без обжарки овощей или мяса. Получается легкий обед, после него нет чувства тяжести
Продукты:
- 400-450 г мясного фарша (нежирная свинина+ говядина)
- 3 л воды
- 1 шт. морковь
- 1 шт. репчатый лук
- 3-4 средние картофелины
- Тонкая вермишель
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки и укропа
Приготовление по шагам с фото:
1. Сделаем мясной фарш для фрикаделек, если у вас нет готового. Приготовьте по 200 г нежирной свинины и говядины. Мясо надо помыть, порезать на кусочки среднего размера
Прокрутите мясо через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины.
2. Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать. Черный молотый перец можете не добавлять, тогда суп смогут, есть все – и дети, и домочадцы с желудочными проблемами.
3. Сформировать мясные фрикадельки, отщипывая небольшой кусочек фарша и скатывая в руках мясные шарики. Обычно для фрикаделек берут чайную ложку фарша, но вы можете сделать любого размера, который вам нравится. Чем меньше фрикадельки, тем быстрее они сварятся.
4. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, посолить
Выложить в кипящую воду мясные шарики — фрикадельки. Ждем, когда закипит, и одновременно готовим овощи. Когда бульон закипит, снимите пену.
5. Морковь помыть почистить и натереть на крупной терке, положить тертую морковь в бульон и варить на медленном огне.
6. Лук почистить и нашинковать мелко, отправить тоже в кастрюлю с бульоном вариться.
7. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками, положить в суп.
8. Варим суп 15-20 минут до готовности картофеля, за это время все ранее положенные продукты сварятся, в том числе и фрикадельки. Пробуйте в процессе варки бульон и досолите, если нужно.
9. Зелень укропа или петрушки помыть, порезать.
10 Вермишель для супа лучше брать специальную – тонкую и короткую, так называемую «засыпку», варится она буквально 2-3 минуты. Но если у вас нет, не расстраивайтесь. Кладите любимые макарошки, просто вариться они будут подольше. Длинную вермишель надо поломать, иначе суп есть будет не очень удобно. Можно использовать спагетти, спиральки и ракушки.
Макарон кладите немного, они увеличиваются в процессе варки, и могут занять весь оставшийся объем, и суп получится слишком густой.
11. Кладем макароны и зелень, перемешиваем, доводим суп до кипения и варим еще 3-5 минут.
Вот и все! Вкусный диетический суп с фрикадельками и вермишелью готов.
Наливайте в тарелочки, можно добавить свежую порубленную зелень укропа и ложку сметаны — будет еще ароматнее и вкуснее.
Приятного аппетита!
Как приготовить шарики-фрикадельки
Если говорить в двух словах, то фрикадельки отличаются от котлет сущим пустяком — формой и размерами. Все остальное очень похоже. Фрикадельки лепят, как и котлетное тесто, из фарша (любого: мясного, куриного, рыбного, овощного) с добавлением батона, манки, риса, молока, яиц, лука, чеснока, зелени, специй и приправ. В очень разных сочетаниях перечисленного, с присутствием или отсутствием того и другого, а то и вовсе безо всего, а только из мясного фарша. Конечно, в последнем случае не получить безупречно ровных кругляшей и идеально нежных комочков, но многие предпочитают им незатейливый, чисто мясной вкус.
Как сделать фрикадельки для супа
- Заливаем черствый белый батон теплым молоком.
- Мясо некрупно режем и вместе с намокшим хлебом пропускаем через мясорубку. Делаем там дважды, а то и трижды, добиваясь иделаьно однородной консистенции.
- Мелко шинкуем лук и зелень, отправляем их вместе с солью и специями к фаршу.
- Взбиваем яйцо и, отправив его к фаршу, вымешиваем котлетное тесто.
- Тщательно вымешиваем, формируем комок. А теперь раз 10 бросаем его в миску, добавляя фаршу из рубленого мяса плотности.
- Формируем шарики размером с грецкий орех или мельче, смазав руки растительным маслом или смочив их водой.
- Такую заготовку фрикаделек можно сразу пустить в дело или заморозить а п/э пакетах по 10-15 штук в морозилке.
Рецепт нежнейших фрикаделек
Вымачиваем мякиш батона в молоке, измельчаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем фарш и «кашицу» и пропускаем пару раз в мясорубке. Солим и перчим. Все, больше ничего добавлять не надо.
Любители супа с фрикадельками утверждают, что могут есть его на завтрак, обед и ужин. Конечно, преувеличивают – изо дня в день питаться одним и тем же блюдом, даже самым любимым, быстро надоест, однако, при условии творческого подхода к вопросу, можно, пожалуй, и на самом деле готовить вожделенный суп с фрикадельками, скажем, через день. Главное – фантазировать и пробовать новые и новые варианты. А их может быть – тьма тьмущая! Вот вам экспромтом 10 простых рецептов супов с фрикадельками
Выбрав один из них, обратите внимание, что фрикадельки совсем не обязательно готовить из чистого фарша — можно воспользоваться классическим рецептом или любым другим, общие принципы которых приведены выше
Приготовление:
1 подготавливаем ингредиенты.
Морковь и корень сельдерея промойте и нарежьте мелкими кубиками. Так же точно нарежьте лук, перец и стебель сельдерея.Покрошите мелко зелень петрушки.Куриный фарш разморозьте при комнатной температуре.
2 тушим овощи.
Разогрейте в кастрюле столовую ложку масла и обжарьте в нем лук в течение 2-3 минут на среднем огне. Затем добавьте морковь, перец, стебель и корень сельдерея, перемешайте и продолжайте тушить еще 1-2 минуты.Добавьте томатную пасту, перемешайте, залейте горячей водой (чуть больше половины кастрюли) и снова перемешайте. После того, как вода закипит, варите все еще 5 минут.
3 лепим фрикадельки.
Пока тушатся овощи, приготовьте фрикадельки. Для этого смешайте куриный фарш с яйцами, рисом, панировочными сухарями и частью мелко нарезанной зелени. Посолите и поперчите фарш. А затем мокрыми руками скатайте его в шарики — фрикадельки.
4 варим суп с фрикадельками из куриного фарша.
Добавьте в суп подготовленные фрикадельки и варите их в течение 15 минут. Суп поперчите и посолите так же по вкусу. За 7-8 минут до конца приготовления добавьте в суп зеленый горошек.Наконец, когда все будет готово, добавьте оставшуюся зелень, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте супу настояться в течение 10 минут.
5 подаем суп с фрикадельками из куриного фарша.
Суп с фрикадельками из куриного фарша подавайте к столу горячим, по вкусу вы можете добавить в него сметану. Это прекрасное основное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям.Приятного аппетита!
Рисовый суп с куриными фрикадельками
Простой и вкусный супчик, который подойдёт на обед для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400г
- Картофель – 3шт.
- Лук – 2шт.
- Морковь – 1шт.
- Рис
Приготовление:
Налить холодную воду в кастрюлю, сразу высыпать картошку, поставить на огонь.
В фарш прибавить тёртую луковицу, посолить и поперчить, хорошо вымесить. Руками вымесить фрикадельки.
После закипания картошки засыпать рис. Через 5мин. подсолить воду.
Отправить фрикадельки, довести до кипения.
Сделать обжарку из порезанных морковки с лучком.
Готовую зажарку прибавить в бульон.
В кастрюлю добавить лаврушку и сушеный укроп. Дать повариться под крышкой 5мин.
Рецепт вкусного супа с фрикадельками и рисом в мультиварке
Если под рукой есть мультиварка и все ингредиенты из списка, то вкусный, полезный обед обеспечен! По желанию, рецепт с легкостью можно адаптировать под варку на плите.
Готовится блюдо быстро и просто. Рекомендую попробовать и вам!
Ингредиенты:
- Фарш мясной (любой) – 300 гр.
- Морковь свежая – 120 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Помидоры свежие – 170 гр.
- Лук – 120 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Сырой рис – 70 гр.
- Вода – примерно 2 литра
- Немного растительного масла
- Соль, смесь перцев на вкус
Приготовление:
1. Фарш можно использовать любой
Куриный, из говядины или свинины – неважно. Можно даже смешать несколько видов
К нему через пресс отправляем чеснок, добавляем примерно 1 ч.л. соли, 1/3 ч.л. смеси перцев (или черный молотый).
2. Вливаем сюда же 1-2 ст.л. воды, чтобы массу легче было размешать. Она должна стать однородной. Теперь ее нужно отбить. Так, изделия будут плотнее и крепче. Берем фарш в руку и с усилием бросаем обратно в миску. Так нужно сделать раз 15-20.
Теперь будем формировать изделия.
3. Из этой массы формируем ровные шарики, размером примерно с грецкий орешек. Чтобы она не липла к рукам, их смачиваем периодически в прохладной воде. Раскладываем их пока на доске.
4. В чашу мультиварки наливаем примерно 1 ст.л. растительного масла без запаха. Устанавливаем режим «Жарка» на 8 минут. Лук нарезаем мелко, помидоры – небольшим кубиком, а морковь трем теркой. Эти овощи перекладываем в раскаленное масло. Жарим, помешивая, до окончания режима.
5. Рис хорошо промываем, сливаем воду. Отправляем крупу в чашу мультиварки, на обжаренные овощи. Картошку, очищенную и нарезанную небольшими кусочками, отправляем следом. На нее выкладываем подготовленные ранее мясные шарики.
6. Сверху солим на вкус (примерно 1 ст.л.), добавляем половину чайной ложки смеси перцев или черного молотого перца . Очищаем одну дольку чеснока и разрезаем ее на 2 части, также кладем в общую посуду, для аромата.
7. Вливаем сюда примерно 2 литра кипятка.
Немного перемешаем содержимое.
8. Выставляем режим «Суп» на 30 минут. Если есть опция «Вид продукта», выбирайте «Овощи». Плотно закрываем крышку и нажимаем кнопку старта. На это время можно забыть о том, что на кухне у вас что-то варится. Умная техника не требует контроля процесса и помешивания. Через полчаса открываем крышку и наслаждаемся результатом.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5Ld0lE2BsVo
Приятного аппетита!
Суп с куриными фрикадельками с добавлением зелени
Лёгкий питательный супчик для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Петрушка
- Манка – 1ст.л.
- Картошка – 3шт.
- Вермишель – 2ст.л.
- Чеснок – 1зуб.
Приготовление:
Сделать фарш из куриного мяса. Мясо отправить в кастрюлю для варки бульона.
К фаршу прибавить пучок петрушки, предварительно измельчённой.
В готовый фарш отправить яйцо, смешать. Прибавить 1ст.л. манки. Подождать, когда манка набухнет, поперчить и посолить.
Сформировать маленькие фрикадельки, положить их в холодильник.
Лук порезать, слегка обжарить. Присоединить потёртую морковку.
Картошки нарезать довольно мелко.
В подсоленный бульон забросить обжаренные лук с морковкой, картошку. После повторного закипания содержимого кастрюли, в неё ввести фрикадельки. Варить 15мин.
Всыпать вермишель и прибавить чеснок для аромата.
Перемешать и довести до кипения. Готовый супчик должен 30мин. настояться.
Вариант 1. Классический рецепт супа с куриными фрикадельками
Суп с фрикадельками из куриного фарша – лучший вариант для детского или диетического меню. Размер фрикаделек может быть любым, главное, чтобы они хорошо держали форму в бульоне.
Ингредиенты для фрикаделек:
- 300 г куриного филе;
- две щепотки смеси перцев;
- щепотка поваренной соли;
- яйцо.
Суп:
- три картофелины;
- два литра фильтрованной воды;
- морковка;
- 5 г петрушки;
- 10 г поваренной соли;
- 10 мл постного масла;
- лавровый лист;
- луковица.
Пошаговый рецепт супа с куриными фрикадельками
Шаг 1:
Куриное филе промойте, обмокните салфетками и перекрутите в фарш с помощью блендера или мясорубки. Приправьте солью и смесью перцев. Вбейте яйцо и хорошо вымесите. Поставьте на полчаса в холод.
Шаг 2:
Очистите от кожуры картошку, помойте ее и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите подготовленный картофель в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до вскипания на среднем огне. Посолите и варите минут десять, не забыв сныть пену.
Шаг 3:
Очистите от шелухи репчатый лук. Измельчите его небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом постном масле, постоянно помешивая, до прозрачности. Очистите морковь, помойте и измельчите на терке с мелкими секциями. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить до легкой румяности моркови.
Шаг 4:
Сформируйте из куриного фарша маленькие шарики и сразу же отправляйте их в кипящий суп. Делайте это быстро, чтобы фрикадельки сварились равномерно. Перемешайте ложкой и варите на протяжении десять минут. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавьте измельченную петрушку, положите лавровый лист, доведите до вскипания и снимите кастрюлю с огня. Снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и оставьте настояться на пять минут.
Как готовить суп с фрикадельками — пошаговые рецепты
Классический вариант с вермишелью и картошкой
Фарш подойдет любой, я в этот раз использовала из курицы.
Ингредиенты:
- фарш — 300-400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- вермишель— 4 ст. ложки;
- чеснок (по желанию) — 1-2 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Налить воду в кастрюлю и разместить на огне.
- Лук (половинку) и чеснок мелко порезать, ввести в мясную массу вместе с солью, перцем и перемешать. Слепить фрикадельки.
- Морковку крупно натереть, картошку измельчить кубиками.
- Оставшийся от фарша лук порезать и пожарить вместе с морковью в раст. масле до размягчения.
- После закипания воды положить в нее картошку. Снова дождаться закипания, затем ввести фрикадельки. Еще через 5 минут поджарку из моркови, соль. Проварить 10 минут.
- Добавить вермишель, лаврушку и держать суп на огне еще минут 15.
Читайте, как приготовить гороховый суп с фаршем.
Сырный
Ингредиенты:
- фарш — 400-500 г;
- сыр плавленый — 4 шт.;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук;
- соль, приправа, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Измельчить лук и разделить пополам. Одну часть соединить с крупно натертой морковью и пожарить, вторую часть ввести в фарш.
- Очищенную картошку порезать и положить в кастрюлю с кипящей водой.
- Фарш с луком посолить, поперчить, слепить шарики и ввести в кастрюлю, следом отправить поджарку.
- Плавленные сырки порезать на части, положить в суп.
- Добавить по вкусу соль, проварить еще 20 минут.
А вот и еще один вариант:
Сливочный
Ингредиенты:
- бульон или вода — 1,5 л;
- фарш — 500 г;
- сливки любой жирности — 200 г;
- масло слив. — 40 г;
- картошка — 2 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук;
- соль, перец — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.
Инструкция:
- Крупно потертую морковку пожарить прямо в кастрюле с измельченной луковицей в слив. масле.
- Из фарша выполнить фрикадельки.
- Очищенную картошку нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.
- Ввести бульон (теплый), соль, перец.
- Варить до полуготовности картошки, затем положить фрикадельки.
- Держать на малом огне еще 15 минут. Сливки, лаврушку добавить за 5 минут до готовности.
Думаю, вам понравятся рецепты тосканского супа с фаршем.
С рисом
Такой суп получается очень питательным, его можно включить в рацион детям.
Ингредиенты:
- фарш (например, смесь говяжьего и свиного) — 400 г;
- лук;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- рис круглый — ½ стак.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Измельчить лук, крупно потереть морковку, пожарить на сковороде на масле.
- Рис основательно промыть (до прозрачной воды).
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Воду в кастрюле закипятить, посолить. Ввести рис и картошку, варить 15 минут.
- В фарш добавить соль, перец, лук и выполнить фрикадельки. Ввести в кастрюлю и проварить 15 минут.
- Ввести морковную поджарку, греть на малом огне еще минут 10. Обсыпать зеленью.
Еще один вариант на видео:
Рекомендую также приготовить суп Чили корн карне с фаршем.
Гречневый
Для любителей гречки предлагаю следующий рецепт.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- лук;
- вода — 2 л;
- морковка — 1 шт.;
- картошка — 3-4 шт.;
- крупа гречка — 2-3 ст.ложки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Фарш соединить с половиной измельченной луковицы, солью, перцем. Выполнить фрикадельки.
- Крупно потертую морковь и оставшийся лук пожарить в раст.масле до мягкости. Добавить гречу и держать на огне еще 3-5 минут.
- Кубики картошки положить в кастрюлю в кипящую воду. После повторного закипания ввести фрикадельки, соль, перец.
- Через 10 минут положить в кастрюлю гречку и овощи. Варить еще 10 минут. При необходимости досолить, положить лаврушку. Добавить зелень.
Читайте необычные варианты приготовления окрошки.
Томатный
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- картошка — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Фарш соединить с половиной порезанной луковицы, солью, перцем. Перемешать и слепить фрикадельки. Пожарить их на сковороде до корочки.
- Морковь с оставшимся луком пожарить на раст.масле до мягкости, добавить пюре из помидор (без кожицы). Тушить 5 минут.
- Вскипятить воду, добавить кубики картофеля. Варить 10 минут, затем ввести фрикадельки. Проварить еще 10 минут.
- Положить в кастрюлю морковно-томатную массу, порезанный перец, соль, лаврушку. Варить еще минут 10.
И еще один рецепт:
Что приготовить с фрикадельками
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
1. Как приготовить суп с фрикадельками
Ингредиенты
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2–3 картофелины;
- ½ средней луковица;
- 2 ½ литра воды;
- фрикадельки из 300 г фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень, сметана — для подачи.
Приготовление
Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.
Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.
Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
2. Как запекать фрикадельки
taste.com.au
Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.
3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе
ivona.bigmir.net
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 5–6 средних помидоров;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- фрикадельки из 700 г фарша.
Приготовление
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки
Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой
Подавайте горячими вместе с томатным соусом.
seriouseats.com
Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.
Ингредиенты
Для жарки:
- фрикадельки из 500 г фарша;
- мука пшеничная;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Для ягодного соуса:
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотка корицы;
- сушёный имбирь;
- 100 г брусники или клюквы.
Для сливочного соуса:
- 200 мл мясного бульона;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.
Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.
Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.
Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.
- Как приготовить вкусные домашние пельмени →
- 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →
- 7 необычных рецептов фаршированных перцев →
Суп с куриными фрикадельками и томатной зажаркой
Вкусный вариант супчика с куриными фрикадельками, особенностью этого рецепта является добавление томата при изготовлении зажарки.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400г
- Картофель – 3шт.
- Лавровый лист
- Томатная паста
- Морковь – 1шт.
- Вода – 2л
Приготовление:
Поставить на огонь кастрюлю воды. Когда вода закипит, опустить в неё скатанные из готового куриного фарша фрикаделички. После повторного закипания – установить средний огонь. Бульончик посолить и прибавить лаврушку.
Мелко порезанную картошку присоединить к фрикаделькам.
Лук и морковь измельчить удобным способом и слегка пассеровать на огне, в сковородку к ним добавить немного томата, перемешать.
Выложить в суп овоще-томатную зажарку. Тщательно перемешать.
Готовность супчика определить по готовности картошки.