Гречневый суп с фрикадельками: готовьте хоть каждый день

Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт

Вы не знаете, что приготовить к обеду и чем порадовать своих домочадцев? Попробуйте сварить гречневый суп с мясом, особенно если у вас немного времени.

Приготовление:

  1. Промойте хорошенько мясо и поместите его в глубокую кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
  2. Мясной бульон будет вариться приблизительно 1 час, а за это время нужно подготовить все ингредиенты для супа.
  3. Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и промыть.
  4. Картофель следует очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  5. Морковку и репчатый лук также нужно очистить и измельчить. Измельченные овощи обжариваем на подсолнечном масле. При желании в суп можно добавлять сырые овощи.
  6. Когда мясо сварится, в бульон нужно выложить измельченную картошку и гречневую крупу. Все перемешайте и продолжайте варить на среднем огне.
  7. Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте соль, два лавровых листа и перец-горошек. По вкусу можете приправить суп специями.
  8. Готовый гречневый суп можно подавать со свежей зеленью и кусочками мяса.

Приготовление блюда в мультиварке

Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
  2. После нашинкуйте кубиками луковицу.
  3. Морковь измельчите на терке (крупной).
  4. Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
  5. Порежьте картошку кубиками.
  6. Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
  7. Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
  8. Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
  9. Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
  10. Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
  11. Включите режим «Суп» на 60 минут.

После приготовления дайте блюду настояться под крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, посыпав зеленью.

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками — 15 разновидностей

Вкусный суп станет отличным первым блюдом на обеденном повседневном столе.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г куриной мякоти.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 30 г чеснока.
  • 0,5 ст. гречихи.
  • Одно яйцо.
  • 20 г муки, постное масло, лавровый лист.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Приготовление начнем с фрикаделек. Куриную мякоть перекрутить вместе с луком и чесноком. Полученную массу приправить перцем, посолить, ввести яйцо, муку. Все перемешать и сделать фрикадельки.

В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить лавровый лист, соль. Гречневую крупу промыть, шампиньоны порезать пластинками. Оба компонента положить в кипящий бульон и варить 10 минут на среднем нагреве.

Лук, морковь нарезать и пережарить для заправки. Добавить в общую кастрюлю. Через 5 минут. В суп положить фрикадельки. Блюдо проварить в течение 10 минут и выключить плиту.

Сочетание в супе гречки и риса во фрикадельках делает его более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса.
  • 200 г гречки.
  • 200 г картофеля.
  • По 100 г лука и моркови.
  • 300 г куриного фарша.
  • Соль, приправы, лавровый лист.
  • 100 мл постного масла.

Приготовление:

Рис отварить до среднего размягчения и промыть. Смешать с куриным фаршем, солью. Из фарша сделать аккуратные фрикадельки.

Картофель очистить, нарубить средне и опустить в 2,5 литра кипящей воды. Через 5 минут ввести промытую гречку.

Лук, морковь нарезать и припустить в постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.

Суп посолить, добавить лавровый лист и ввести фрикадельки. Блюдо следует довести до готовности в течение 15 минут. Степень нагрева плиты — средняя.

Суп готовится на раз-два, потому что не нужно тратить время на приготовление фрикаделек.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша из любого мяса.
  • 200 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 1/3 ст. гречки.
  • 100 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист.
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

К кастрюле вскипятить 2,5 л воды и опустить порезанный на кубики очищенный картофель. Следом положить гречку. Компоненты варить 10 минут на среднем огне.

В сковороде пережарить измельченные лук, морковь и фарш. Поджарку заправить перцем и отправить в общую кастрюлю. Суп посолить, положить немного лаврушки и довести до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.

Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.

Ингредиенты:

  • 150 г измельченного картофеля.
  • 1 мультистакан гречки.
  • По 1 штуке лука и моркови.
  • 400 г говяжьего фарша.
  • 60 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.

Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Рецепт лёгкого супа с фрикадельками

Чаще всего в приготовлении жидких блюд мы сталкиваемся с проблемой нехватки времени. Большинство продуктов приходится долго обрабатывать и подготавливать. Гречневый суп — совсем другое дело: он варится так быстро, что вы успеете приготовить его даже утром на завтрак.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г сельдерея (1 стебель);
  • 300 г картофеля;
  • 50 г гречки;
  • 250 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 20 г манки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец, приправы, свежая зелень — по вкусу.

Приступаем к готовке.

  1. Сначала замешайте фарш для фрикаделек. Соедините фарш, манную крупу, яйцо, немного соли и перца или приправ. Поставьте пока в холодильник, чтобы фарш «созрел» (манка в нём должна разбухнуть).

  2. Подготовьте очищенные овощи: нашинкуйте сельдерей и лук, натрите морковку. В кастрюле разогрейте оливковое масло и там же растопите сливочное. Отправьте туда лук и морковь, немного потушите на медленном огне. В последний момент добавьте сельдерей.

  3. Нарежьте маленькими кусочками картошку, переложите в кастрюлю с луком и морковкой. Тушите ещё 5–10 минут, всё время помешивая. Налейте воду, дождитесь кипения и всыпьте гречку.

  4. Пока суп варится, достаньте из холодильника фарш и слепите из него шарики размером с перепелиное яйцо. Положите их в кипящий суп.

  5. Дождитесь, пока суп закипит, и варите его ещё 10 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Снимите кастрюлю с огня и оставьте, не снимая крышки, ещё на 10 минут, чтобы суп настоялся.

Осталось только налить суп в тарелки, добавить свежую зелень и подать на стол.

Готовый суп украсьте свежей зеленью

Вы можете сделать этот суп ещё насыщеннее. Например, я не тушу овощи, а предварительно обжариваю их на сковороде. Сначала — лук в растительном масле до золотистого цвета, потом — кусочек сливочного масла и морковь до мягкости. Иногда подливаю немного воды или бульона, чтобы морковка не пересохла и лук не успел слишком обжариться. Тушу буквально 5 минут, после чего отправляю в суп, где уже сварились картошка с гречкой. Кстати, фрикадельки можно тоже обжарить до лёгкой корочки перед тем, как положить в кастрюлю с супом. Конечно, это занимает больше времени (примерно на 10–15 минут), но это не критично, если вы скоординируете все действия.

Особенности приготовления гречневого супа с фрикадельками для ребёнка

Гречка и куриное мясо полезны маленьким детям, им можно давать эти продукты уже с одного года. Суп, сваренный по рецепту выше, вы можете давать ребёнку, но с небольшими поправками.

  1. Фрикадельки нужно варить немного дольше, чтобы они стали мягкими.
  2. Готовый суп (предварительно достав фрикадельки) измельчите в блендере, чтобы достичь консистенции жидкого пюре.
  3. Многие мамы рекомендуют измельчать суп картофелемялкой. Так часть овощей останется в виде кусочков, которые ребёнок сможет самостоятельно жевать.

После всех этих манипуляций возвращайте фрикадельки в суп, остудите его и кормите малыша с удовольствием.

Не забудьте остудить суп перед тем, как кормить малыша

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками в мультиварке

Счастливые владелицы мультиварки знают, как она облегчает работу на кухне. И гречневый суп с фрикадельками в ней тоже получается отлично.

Мультиварка отлично справится с приготовлением любого супа

Вам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г фрикаделек;
  • соль, пряности, лавровый лист — по вкусу.

Фрикадельки лучше приготовить заранее и заморозить их в морозильной камере. Так они не расползутся во время варки, которая продлится не менее получаса.

  1. Нарежьте картофель кубиками, лук — квадратиками. Морковь лучше натереть на крупной тёрке. Всё сложите в чашу мультиварки. Не нужно обжаривать овощи предварительно, чтобы суп не получился жирным.

  2. Туда же, сверху овощей, положите замороженные фрикадельки. Залейте всё водой.

  3. Промойте гречку горячей водой. Лучше сделать это несколько раз — крупа может оказаться грязной.

  4. Гречку переложите в мультиварку, сразу же посолите и добавьте приправы.
  5. Закройте крышку мультиварки и установите время 30–40 минут. Готовить можно на режиме «Суп» или «Тушение».

Вот и всё, что вам нужно делать. Пока займитесь другими делами, а когда суп будет готов, подавайте его на стол.

Самый вкусный рецепт гречневого супа с фрикадельками

Шаг 1.

Первым делом подготовим наш главный ингредиент — мясные фрикадельки. Их можно настряпать из любого фарша, подойдет абсолютно все — от курицы до говядины. В сегодняшнем рецепте смесь из моего любимого мяса индейки и свинины. Кстати, очень удачное сочетание! Получается нежно и сочно…

В фарш я добавляю только соль и перец. Ни яиц, ни чего-либо еще не кладу, ибо не вижу в этом никакой необходимости — и безо всяких добавок фрикадельки прекрасно лепятся, держат форму и в супе не разваливаются.

Лепим из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть меньше. Это удобно делать мокрыми руками, так мясо к ним почти не прилипает.

Готовые фрикадельки пока отставляем в сторону — пусть немного подождут.

Шаг 2.

А мы тем временем займемся самим супом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. И топаем чистить картошку.

Почищенные клубни режем кубиками. Отправляем в закипевшую воду и сразу солим.

Шаг 3.

Пока вода закипает снова (теперь уже с картошкой), подготовим гречку. Сначала ее нужно промыть в холодной воде — это обязательно. А потом прокалить на сухой сковороде в течение минут 4-5. Это, в принципе, уже не обязательно, можно и сырую закинуть, но поджаренная крупа даст супу более ощутимый «гречневый» вкус. Проверено.

Картошка уже закипела? Отлично! — высыпаем к ней гречку. Ей нужно будет немного повариться, примерно минут 5.

Шаг 4.

Теперь пришла очередь фрикаделек. Когда крупа покипела положенное ей время, отправляем мясные колобки в кастрюлю, где им предстоит готовиться около 10 минут. Слишком долго варить не нужно, это делает их сухими.

Мои фрикадельки из индейки за 10 минут прекрасно приготовились и при этом остались нежными и сочными. Если делаете из говяжьего фарша, можно поварить чуть побольше — минут 15, но дольше уже не стоит.

Шаг 5.

Следом идет зажарка. Пока варятся фрикадельки, пассеруем лук до прозрачности, добавляем тертую морковку и жарим все вместе.

Незадолго до готовности, когда фрикаделькам остается вариться минут 5, выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем приправы по своему вкусу (у меня был лавровый лист, немного душистого перца и сушеный базилик) и проверяем, достаточно ли соли. Если не хватает — досаливаем.

На этом наше участие в приготовлении супа заканчивается, ему остается еще покипеть несколько минут, и все будет готово. Неплохо еще дать ему немного настояться, хотя бы с полчаса, и можно кушать.

Капустняк с фрикадельками и гречкой

Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками – полезный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша.
  • 3 литра воды.
  • 0,5 ст. крупы гречневой.
  • По 1 шт. лука, моркови, помидора.
  • 0,2 кг капусты белокочанной.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.

В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.

Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.

Рецепт приготовления гречневого супа с фрикадельками по шагам

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного густого гречневого супа с фрикадельками из говядины. Для приготовления фрикаделек возьмите простой говяжий фарш, желательно из нежирного мяса. Чем более мелкого помола будет фарш, тем лучше фрикадельки будут лепиться и держаться.

Фарш приготовьте из чистого мяса без добавления хлеба, лука или зелени. От яйца нам понадобиться только желток, чтобы фарш не был жидким и слизким. Если фарша в два раза больше, то можно положить одно целое яйцо. Разомните фарш вилкой, чтобы яйцо с мясом полностью смешалось. Теперь поставьте его на 15 минут в холодильник (на нижнюю полку), чтобы фарш подмерз. Таким образом, фарш станет гуще и лучше будет лепиться.

Пока фарш замерзает, очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук для супа. Верхний плотный слой луковой шелухи и стержень внутри луковицы выньте и не используйте.

Когда фарш подмерзнет, выньте его из холодильника, добавьте по вкусу соль и черный перец, после чего вымешайте руками. Дальше отбейте тесто об миску, как на котлеты, для лучшего скрепления. Теперь смочите руки водой и промокните, чтобы они были слегка влажные и фарш лучше лепился. Слепите много маленьких фрикаделек, размером примерно в 1-2 см в диаметре. Отложите их пока на время в холодильник.

Гречку переберите от мусора и замочите на 10 минут. Перемешайте и слейте весь мусор, всплывший на поверхность. Еще раз промойте. В кастрюльке вскипятите воду и, как только она закипит, положите в нее лук и фрикадельки. Кладите фрикадельки одна за другой, периодически перемешивая ложкой, чтобы они не слипались и не прилипали к кастрюльке. Варите под крышкой 7-10 минут. При этой шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности супа. Через 10 минут положите гречневую крупу и перемешайте.

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Положите ее в суп следом за гречкой вместе с душистым перцем и тимьяном. Посолите по вкусу. Варите суп еще 10-12 минут под крышкой в кипящем виде. Готовность проверяйте по гречке (она должна хорошо развариться).

Такой суп хорошо подавать горячим, можно со сметаной. Но и холодный он тоже вкусный.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Яичный желток
3
6

72

Лук репчатый
1

6
31

Морская соль

Перец черный молотый

1
6

Морковь
2

10
53

Перец душистый

3
11

Тимьян сушеный

2
8

Гречневая крупа
9
2
40
216

Вода

всего в блюде:
15
8
62
397

всего в 1 порции:
4
2
16
99

всего в 100 граммах:

1
9

автор рецепта:

просмотров: 6828

Похожие рецепты

Бабушкин гречневый суп

Гречневый суп с яйцом

Диетический гречневый суп с курочкой

Гречневый суп с грибами

Гречневый суп

Гречневый суп с куриными крылышками

Гречневый суп с мясными шариками

Постный гречневый суп с зеленым горошком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.