Рецепты вегетарианских супов

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Постный суп из фасоли хорошо усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Самые распространенные виды фасоли: сушеная красная и белая. Также для готовки используют стручковые бобы, но чаще всего летом. Иногда для блюд используют консервированную фасоль, когда надо быстро приготовить.
  • Сушеные бобы долго готовятся, поэтому их надо заранее подготовить. Для этого их необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь, чтобы фасоль напиталась влагой и размягчилась. При этом дольше 10 часов в воде их не держите, иначе начнется процесс брожения. Если в помещении жарко, поставьте бобы в холодильник, чтобы они не пропали. Вымачивание фасоли еще необходимо, чтобы из нее вышли все вещества, которые не усваиваются организмом — олигосахариды. По этой же причине воду после замачивания обязательно выливайте, т.к. в ней содержатся вредные вещества.
  • Для готовки заливайте фасоль водой в соотношения 1:3. При этом через 5 минут варки слейте первую воду и замените свежей. Если в бобах после замачивания остались вредные вещества, за это время они от них избавятся.
  • Фасолевые плоды быстрее размягчатся, если солить их после 40 минут варки, т.к. соль замедляет процесс их приготовления.

Фасолькины секреты

  • Если вы хотите сократить время замачивания фасоли, то можете залить ее кипятком на 1 час, однако этот способ имеет много недостатков: вкус блюда будет менее ярким, и сами бобы могут лопаться в процессе приготовления.
  • Никогда не используйте воду, в которой замачивалась фасоль, для приготовления супа.
  • Готовить фасолевый суп нужно только на медленном огне, тогда все ингредиенты равномерно проварятся, и вкус супа будет мягким и насыщенным.
  • Большую роль в фасолевом супе играют специи, причем в зависимости от вашего выбора, вкусовой оттенок блюда будет меняться. Кроме орегано, с фасолью хорошо сочетаются базилик, майоран, кориандр и мускатный орех. Вы можете отдать предпочтение какой-то одной пряности, а можете поэкспериментировать с их сочетаниями.

Особенность приготовления в мультиварке

Похлебка из фасоли без мяса — простая и вкусная еда. Вегетарианский обед несложно приготовить в мультиварке. Ингредиенты остаются неизменными. Фасоль так же, как и в рецепте выше, рекомендуется предварительно замочить. Несмотря на то что кухонный прибор имеет уникальную функцию “Подогрев”, ее недостаточно, чтобы фасоль хорошенько разварилась, именно поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке бобовых заранее.

Зажарку из овощей сделайте, используя функцию “Выпечка” или “Тушение”. Остальные ингредиенты сварите в режиме “Суп” или подобном. После приготовления рекомендуется оставить похлебку настояться в чаше под крышкой на полчаса. Благодаря функциям термоса фасоль дополнительно разбухнет и будет мягкой и сочной.

Фасолевый суп с кукурузой


Фото: brebca / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Фасолевый суп с грибами


Фото: Irina2511 / Фотобанк «Фотодженика»

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Суп из фасоли с цветной капустой


Фото: Dani Vincek / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Мясной фасолевый суп

Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

На 4 литра воды:

  • Мясо на ваш выбор — 400-500 гр.
  • Фасоль (белая + цветная) — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор (чем спелее, тем лучше) — 2 шт.
  • Специи, зелень

Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.

Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

Полезные советы

  1. Фасоль – прекрасный продукт в период поста. Она насыщает, позволяет разнообразить меню без ощутимых затрат. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.
  2. Для блюда подходят не только красные или белые бобы, но и цветная смесь. Так первое блюдо получится ярким, можно сказать даже праздничным. А красивый стол в будние дни легко повысит настроение.
  3. Фасоль не обязательно отдельно варить перед приготовлением супа. Достаточно предварительно замочить с вечера, а затем сразу добавлять в бульон. Просто в таком случае время варки увеличится примерно до 2 часов.
  4. Если вы решили готовить суп с консервированной белой фасолью, то соус из банки лучше слить. А вот красную фасоль можно смело добавлять вместе с имеющимся соусом. А если приготовить домашний кетчуп с базиликом и красным перцем, то за вашим блюдом выстроиться очередь по запаху.
  5. Обычный репчатый лук можно заменить на фиолетовый ялтинский. Он обладает некоторой сладостью и прекрасно подходит для овощных супов.

Фасолевый суп с помидорами


Фото: ziashusha / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Острый томатный суп с фасолью

Пикантный и ароматный томатный суп с фасолью в мексиканском стиле – находка для любителей острого и отличное решение для разнообразия повседневного меню. Суп получится постным и малокалорийным, если готовить его на воде или овощном бульоне. Если же использовать мясной бульон, получится наваристое и питательное первое блюдо. Яркий вкус и аромат этого супа запомнится надолго!

  • Масло растительное для жарки
  • Морковь1 шт.
  • Перец халапеньо красныйили острый красный перец2 шт.
  • Лук1 шт.
  • Фасоль красная 150 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец острый зеленыйколичество по вкусу1 шт.
  • Бульон или вода1.2 л
  • Чеснок2 зуб.
  • Сольпо вкусу
  • Помидоры3 шт.
  • Зелень свежаяпо вкусу

Приготовление поэтапно

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рецепта можно использовать сухую фасоль, которую следует предварительно замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить и отварить в чистой воде в течение 15 минут либо фасоль, консервированную в собственном соку, которую замачивать и отваривать не нужно.Готовить суп можно на воде или овощном бульоне.

Половину лука и половину моркови мелко нарезать. Оставшиеся лук и морковь нарезать более крупно и на время отложить.

Острый красный перец или средне острый красный перец халапеньо очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой. Количество перца регулировать по вкусу.

На одном помидоре сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидора нарезать кубиками. Оставшиеся 2 помидора нарезать кружочками, а затем половинками.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные лук и морковь и обжарить до подрумянивания.

Добавить в кастрюлю 1/4 нарезанного красного перца и обжарить до мягкости в течение 2-3 минут.

Добавить в кастрюлю мякоть помидора, нарезанные помидоры, оставшиеся крупно нарезанные лук, морковь и красный перец, влить 1 половник бульона и протушить на слабом огне в течение 8-10 минут.

Добавить в кастрюлю фасоль, мелко нарезанные зелёный острый перец и чеснок, лавровый лист, залить бульоном и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 15 минут.Попробовать суп на вкус, посолить, достать лавровый лист и выключить нагрев.1. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут.

Разлить суп по тарелкам и украсить свежей зеленью. Особенно вкусно подавать его со свежим хлебом, гренками и булочками с чесноком.Приятного аппетита!

Фасолевый суп со свининой


Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Суп из стручковой фасоли

Постный суп из стручковой фасоли с овощами — аппетитное вегетарианское красочное блюдо с нежным привкусом. Данное чудо кулинарии насыщает, при этом не отяжеляет желудок. Поэтому идеально подходит и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами:

  1. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками размером 7-8 мм.
  2. Сладкий перец избавьте от плодоножки с семенами и нарежьте кубиками, как предыдущие овощи.
  3. В сковороду или противопригарную кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте и положите нарезанный лук с морковью и сладким перцем. Тушите овощи 5 минут, помешивая.
  4. Влейте в кастрюлю горячую воду, закипятите, шумовкой с поверхности жидкости снимите пенку и варите 2 минуты.
  5. Стручки фасоли очистите от жестких жилок, разрежьте на 3-4 части длиной по 2,5-3 см и добавьте в кастрюлю.
  6. Помидоры помойте, нарежьте и сразу же положите в суп. Готовьте суп из стручковой фасоли с овощами 5 минут.
  7. Зелень петрушки вымойте, мелко нашинкуйте и приправьте суп. Посолите, поперчите, прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 2 минуты.
  8. Выключите плиту и оставьте настаиваться суп из стручковой фасоли с овощами на 10 минут.

Суп из красной фасоли

Горячий постный фасолевый суп из красной фасоли вкусный, наваристый и сытный. К тому же блюдо хорошо тем, что доступно для повседневного рациона в любое время года.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зелень — по вкусу

Приготовление постного супа из красной фасоли:

  1. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Слейте воду, залейте свежей и варите до готовности 40-50 минут.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук с натертой на крупной терке морковью. Пассируйте овощи 5 минут, помешивая до золотистости.
  3. В кастрюле закипятите воду и опустите предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Через 5 минут отправьте в кастрюлю пассированные овощи, а еще через 10 минут — отварную фасоль. Продолжайте варить постный суп из фасоли 10 минут.
  5. Помидоры нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и варите фасолевый суп 10 минут.
  6. Подавайте постный суп из красной фасоли с мелко нарубленной зеленью.

Суп с фасолью и овощами

Фото: MKPK / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Быстрый рецепт супа с красной фасолью

Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляется нарезанные кубиками картофель и копченая колбаса.
  2. Из лука и моркови на подсолнечном масле готовится зажарка. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа, можно купить готовый вариант. Сегодня многие производители предлагают покупателям быструю овощную зажарку, которая просто добавляется в блюдо при варке.
  3. К остальным ингредиентам добавляется отжатая от лишней жидкости фасоль, соль и выбранные специи.
  4. Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу.

Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.

Во время постных дней хозяйки зачастую задумываются, какой обед приготовить. Обычно классические супы варятся на бульонах и получаются сытными и питательными. Без мяса такой обед сделать крайне сложно. Однако, используя бобовые, которые богаты белком, можно приготовить наваристый отличный суп, который придаст сил и энергии, особенно в холодные зимние дни.

Такая похлебка станет отличным вкусным обедом для вегетарианцев и людей, следящих за правильным питанием и здоровьем. Легкая, на первый взгляд, пища устранит чувство аппетита с одной тарелки, а после сразу можно приступать к десерту. На нашем сайте опубликованы простые рецепты супов с фото и видео.

Секреты лучших бобовых супчиков

Лайфхаков для бобовых найдется немало. Вот наши любимые секреты успеха.

  • Бобы на редкость охотно дружат с соевым соусом. Мы часто солим только им жидкие блюда с фасолью, чечевицей и горохом. Получается — великолепно!
  • Из специй к главной героине подходит многое. Универсальные решения, которые нравятся большинству: перец, кориандр, имбирь и кумин.
  • Из зимних овощей пробуйте добавить в свои хиты репу, корень сельдерея, кукурузу и горошек (из консервы). Последние — одновременно с фасолью. Репку очищаем и режем в размер картошки, а забрасываем позже на 5-7 минут.
  • С корешком сельдерея будьте осторожнее. Он — на любителя, ведь в горячей пище его аромат ощущается главным. Мы любим своенравный корень вот так: измельчаем, как морковь, и вместе с ней пускаем в обжарку.

5 правил как сварить идеальный бульон без лишних хлопот.

  1. Используем побольше костей и кусочки не самого мягкого мяса, срезав с них лишний жир.
  2. Варим бульон всегда без крышки, как и любой суп.
  3. Кладем мясо в холодную воду. Варим на умеренном огне.
  4. Снимаем первую пену и кладем овощи из расчета до 150 г на каждый килограмм мяса. Всеобщие любимцы: лук и морковь. Интересные акценты: корневой сельдерей, а также луковая шелуха — для цвета, чеснок и лавровый лист — за 15 минут до конца варки.
  5. Выгодно готовить бульоны заранее. И стоит снять избыток жира: после остывания в холодильнике он застынет корочкой на поверхности. Так мы избавим бульон от тяжелого привкуса.

Бобовые запросто и бюджетно разнообразят меню. А зимние холода просто созданы для густых и сытных первых блюд! Приготовьте один из наших вариантов. И тогда суп с консервированной фасолью станет одним из любимых, а подборка рецептов с фото у нас на сайте послужит отличным помощником на кухне. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Помните ли Вы, что перед тем как начинать готовить блюда из фасоли ее необходимо вымачивать в воде около 8 часов? Если Вы это еще не запомнили, то запомните. Очень полезно иметь это ввиду. Скажу сразу, что суп из красной фасоли очень полезный. В нем нет никаких вредных для организма веществ, только все самое полезное. Зажарку для супа старайтесь делать как можно проще и легче, то есть не зажаривайте до золотых корок, а только слегка обжаривайте. Старайтесь в пищу употреблять оливковое масло, вместо рапсовых или других. Оно более легкое и полезное. Желаю удачи и приятного аппетита! Назначение: На обед / Для детей / На обед / От 3 лет Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Красная фасоль Блюдо: Супы Диета: Постные блюда / Рецепты для похудения

Другие распространенные рецепты

Из консервированной фасоли

Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.

Из белой фасоли с мясом

Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.

Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.

С клецками

Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.

С грибами

Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.

Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.

С копчеными сосисками

Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

5 рецептов постного борща

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

С грибами

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

С семечками

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

С щавелем

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Овощной суп на говяжьем бульоне

Говяжий бульон, как известно, при правильной варке очень вкусный. Поэтому если таковой остался, обязательно приготовьте на нем суп.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Фасоль стручковая – 200 г

Приготовление:

Бульон доводим до кипения. Овощи чистим. Картофель нарезаем кубиком, отправляем в суп.

Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве масла. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к зажарке.

После 3 минут тушения отправляем зажарку в суп. Туда же отправляем и фасоль консервированную и стручковую. Варим 15 минут.

Выключаем огонь и оставляем суп под крышкой.

Приятного аппетита.

Суп с фасолью и ветчиной

Фото: Charles Brutlag / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Вегетарианский борщ рецепт

Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.

Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.

Приготовим следующие продукты:

Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.

Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.

Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь.

Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное — достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.

Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати — индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.