Домашний суп-лапша с курицей
Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не мене 3 литров.
Ингредиенты
Курица | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Мука | до 250 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец горошком | 5-6 шт. |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | 1 пучок |
Правильно выбираем продукты
- Самым вкусным и наваристым получается бульон из домашней курицы. Если нет возможности ее приобрести, возьмите магазинного бройлера, не замороженного. Также для приготовления супа можете использовать окорочка. Домашний суп из лапши готовят, в основном, на курином бульоне. Заменить курицу при желании можно любой другой птицей или свининой.
- Для супа идеально подойдет лапша по-домашнему. Ее можно приготовить заранее, высушить и хранить как обычные макароны. Как говорят многие кулинары, никакие магазинные макароны не смогут заменить лапшу, приготовленную своими руками. Если все-таки решили делать суп из магазинной лапши, отдайте свое предпочтение изготовленной из твердых сортов пшеницы. Также можете купить магазинную яичную лапшу, которая по вкусу очень близка к домашней.
Рецепт домашней лапши для супа
Многие из хозяек задают себе вопрос, как сделать домашнюю лапшу для супа. Меня этому рецепту научила мама. Кстати, хочется признаться, что вкуснее ее лапши я не ела. Такую лапшу вы можете использовать не только для супа, но и как самостоятельное блюдо, к которому можно подавать любое мясо и салат.
- В миску добавим два яйца, немного посолим и взобьем вилкой.
- Постепенно добавим муку.
- Замесим крутое тесто, накроем его пленкой и дадим постоять 15 минут. Потом снова вымесим и оставим на 10 минут.
- Из готового теста раскатаем пласт толщиной 1-2 мм. Для того чтобы тесто легко раскатывалось, можем смазать его подсолнечным маслом.
- Разделим тесто на полоски примерно 7 см.
- Нарежем каждую тонкими полосками поперек.
- Нарезанной лапше дадим немного подсохнуть.
Готовим суп
- Разрежем одну небольшую курицу весом примерно 1 кг вдоль на две части, покладем в кастрюлю, зальем 2-2,5 л воды. Добавим 5-6 горошин черного перца и 1 лавровый лист. Отправим бульон вариться на одни час, периодически снимая появившуюся пену.
Знаете ли вы? Во время варки бульона обязательно удаляйте появившуюся пену. Чтобы бульон получился прозрачным, процедите его после полного приготовления. - Нашинкуем одну луковицу мелкими кубиками и морковь натрем на терке, нарежем зелень и чеснок.
- В сковороду нальем подсолнечное масло, вначале 2-3 минуты обжарим лук и добавим к нему морковь. Поджарим овощи до золотистого цвета.
- Из готового бульона достанем курицу и разделим ее на порционные кусочки.
- Процедим бульон и опустим в него лапшу. Количество лапши регулируйте сами, оно будет зависеть от того, какой густоты суп вы хотите получить.
- Варим лапшу 3-4 минуты, добавим зажарку и курицу.
- Посолим и поперчим суп по вкусу.
- Добавим зубчик чеснока и зелень.
- Дадим настояться 5 минут и подадим к столу.
Варианты подачи
- Суп-лапша идеально подходит для вкусного быстрого обеда или перекуса. Украсить его можно любой зеленью.
- Дополнительно к супу можно предложить гренки и сметану.
- Зачастую к супу подают пирожки.
Видеорецепт домашнего супа-лапши с курицей
Уважаемые кулинары, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт создания нашего блюда. Здесь вы сможете посмотреть, как правильно вымесить тесто и нарезать домашнюю лапшу.
https://www.youtube.com/watch?v=iJsYpXuHgnQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп-лапша по-домашнему. Noodle soup at home. (https://www.youtube.com/watch?v=iJsYpXuHgnQ)
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой
Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.
Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.
Ставим варится бульон
А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.
Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.
Приступаем к приготовлению теста
Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.
Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.
Оставляем тесто отдохнуть
Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).
Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.
Очистим овощи
Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.
Раскатываем тестоРаскатываем тестоРаскатываем тесто
Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.
А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.
Заправим бульон нарезанными овощами
Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.
Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.
Сворачиваем раскатанное тестоПолученный рулетик нарезаем тонкой соломкойРазверните полученные спиральки
Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!
Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной
Вот сколько лапши получилось!
Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.
Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.
Добавляем лапшу, зелень и специи
Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.
Свежий куриный суп с домашней лапшой
Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.
Грибная лапша
Рецепт для самых настоящих гурманов! Вкусный, сытный супчик с пикантной ноткой свежих грибов. Вкуснотища! Лапша для для сытного супа также может использоваться домашняя (рецепт теста для домашней лапши читайте выше) или покупная.
Ингредиенты:
- три литра фильтрованной воды;
- примерно четверть куриной тушки или пару куриных грудок;
- 100 г лапши;
- 150 г грибов;
- 3-4 средних картофелины
- одна небольшая морковка
- при желании-немного лука или другой зелени
- при желании-половинка болгарского перца (свежего или замороженного);
- соль, перец-по вкусу.
Как приготовить суп-лапшу с грибами:
Грибы можно использовать самые разные. Самым вкусным и ароматным супчик получится с сушеными грибами или шампиньонами. Курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды. Немного посолить, поставить на средний огонь.
Пока бульон закипает, мелко нарезать грибы. Положить их в кастрюльку, как только бульон вскипит. Теперь можно заняться приготовлением овощей.
Картошку почистить, нарезать кубиками. Морковку и лук мелко порезать (или натереть) и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Добавить в суп лапшу и овощи, посолить, поперчить, при желании, засыпать порезанную зелень и оставить еще на 15-20 минут. Вкусная и сытная грибная суп-лапша готова, можно звать гостей на обед!
На последней стадии готовки можно добавить лаврушку. Это придаст грибному супу аромат и особую терпкость вкуса.
Готовим домашнюю лапшу
Домашнюю лапшу, чаще всего, готовят из теста, замешанного на яйцах. Такая лапша получается очень вкусной, и она не расползается в бульоне.
- 300 гр. муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Просеиваем муку горкой, на вершине делаем углубление. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем соль и взбиваем вилкой, чтобы желток смешался с белком. Выливаем яйца в муку и замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться плотным и тугим, вымешивать его не так уж и просто. Задача существенно упростится, если в доме имеется хлебопечка.
Готовое тесто нужно положить в пакет из полиэтилена и дать ему отлежаться полчаса. Затем нужно разделить тесто на 3-4 части. Каждую часть нужно раскатать очень тонко, толщина листа должна быть не более 1 мм. Раскатанные пласты необходимо подсушить. После этого их нарезаем на полоски желаемой ширины. Складываем полоски одна на другую слоями и нарезаем их лапшой. Готовую лапшу распределяем по столу или подносу в один слой, чтобы она хорошо подсохла.
Если вы хотите сварить постный суп, то нужно готовить лапшу без добавления яиц.
- 200 гр. муки;
- 100 гр. воды;
- 20 гр. растительного масла;
- соль.
Просеиваем муку горкой, делаем в вершине углубление. Воду подогреваем до температуры 45-50 градусов, размешиваем в воде соль. Вливаем в углубление воду и масло, замешиваем тугое тесто. Даем тесту отлежаться полчаса, завернув его в пакет. Затем раскатываем в тонкие пласты, подсушиваем и нарезаем на лапшу.
Грибной
- Время приготовления: 1 час 30 минут .
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.
Ингредиенты:
- домашняя паста – 150 г;
- сметана, перец, соль – по вкусу;
- вода – 2 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- зелень свежая – по желанию;
- свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
- растительное масло – немного для жарки.
Способ приготовления:
- Сухие грибы предварительно замочить. Свежие же просто мелко порезать и забросить в кипящую воду.
- На масле обжарить тертую морковку с луком. Далее овощную зажарку отправить к грибам.
- Посолить, заправить перцем, добавить макароны.
- Поварить еще 5-7 минут, после чего снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
- При подаче добавить в тарелку зелень и сметану.
Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки
Предыдущие два рецепта были для ручного приготовления. Теперь перейдем к технологии изготовления лапши с использованием техники. Здесь тесто будет на начальном этапе замешиваться в миксере (тестомесе), а затем раскатываться и нарезаться с помощью лапшерезки. Скажу сразу почему в рецепте нет соли. При прокатывании через этот девайс, крупинки соли в тесте могут повредить поверхность валков, поэтому правильно соль не добавлять.
Ингредиенты:
- мука — 2 и 1/4 стакана*;
- яйца – 3шт.
* стакан емкостью 200 мл.
Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:
- Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
- Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.
- Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
- Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
- Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
- Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.
- Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
- Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
- У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
- При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.
С лапшой и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.
Ингредиенты:
- рафинированное масло – по вкусу;
- куриное филе – 1 шт.;
- спагетти или другая паста – 150 г;
- вода – 2 л;
- сметана, гренки – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль, зелень и специи – на свой вкус;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Курочку промыть, порезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Овощи очистить, тоже хорошенько вымыть и нашинковать кубиками.
- Сковородку с маслом поставить на огонь, прогреть.
- Пассеровать на ней сначала лучок. Когда он станет золотистым, закинуть морковь, жарить до готовности.
- Куриный бульон заправить кубиками картофеля, поварить 10 минут и ввести макароны.
- Еще немного потомить, добавить измельченную зелень, соль, поперчить.
- Через 1-2 минуты убрать кастрюлю с огня.
- Дать настояться около 10 минут. Подать с гренками и сметаной.
Подготовка продуктов
До начала работы необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов и их качестве. Если чего-то не хватает, следует купить.
Особенно важно приобрести свежую курицу. От качества мяса зависит польза и вкус блюда
Также нужно решить, какие макаронные изделия будут использованы. Проще купить готовые в магазине. Но вкуснее будут домашние. На их приготовление потребуется время и необходимые ингредиенты
Здесь важно обратить внимание на муку, которая должна быть высшего сорта. Яйца стоит выбрать от домашних кур, но если такой возможности нет, можно обойтись покупными
Овощи, которые нужны по рецепту, могут быть любыми. Морковь можно брать свежую или замороженную, лук – репчатый или зеленый. Блюдо получится полезнее, если эти компоненты будут свежими – не вялыми и не подгнившими.
Куриный суп с лапшой в мультиварке
Если есть возможность, приготовьте куриный суп с лапшой в мультиварке. Такой вариант приготовления очень удобен и экономит ваше время. Время, к которому суп будет готов, вы можете регулировать сами. К примеру, утром подготовить все ингредиенты и отправить в мультиварку, таймером выставить необходимое время начала варки, а когда вернетесь с работы, вас будет ждать свежеприготовленный горячий, вкусный суп.
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: на 4-5 человек.Калорийность: 43 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: мультиварка.
Ингредиенты
Куриные бедра | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лапша | 150 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Зелень | 1 пучок |
Подсолнечное масло | 1-2 ст. л. |
Выбираем правильно продукты
Для нашего супа достаточно двух свежих куриных бедер. По возможности используйте бедра домашней курицы. Если за мясом вы отправились в магазин, отдайте свое предпочтение свежим, не замороженным бедрам. Количество бедер будет зависеть от количества супа, которое вы планируете приготовить.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарежем одну луковицу и на терке натрем одну морковь.
- Включим мультиварку на функцию жарки, нальем 1-2 ст. л. растительного масла, отправим туда же лук и морковь, запассеруем овощи в течение 3-5 минут.
- Нарежем небольшими кубиками 3-4 клубня картофеля. Удалим кожу с двух куриных бедер и тщательно промоем их под холодной водой.
- К овощам в мультиварке добавим мясо и слегка обжарим с обоих сторон 5-6 минут.
- Добавим картофель, чайную ложку соли ( или по вкусу) и щепотку перца.
- Магазинную лапшу поломаем небольшими полосками и отправим в мультиварку. При желании можем сделать домашнюю лапшу и добавить ее уже после приготовления супа в мультиварке, после чего дадим ему покипеть 10 минут.
- Зальем водой до отметки и поставим мультиварку на функцию «Суп».
- Из готового блюда достанем мясо, удалим из него кости, разделим на порционные кусочки и отправим в суп.
Украшение блюда
- Когда нальете суп в порционные тарелки, посыпьте сверху измельченной зеленью укропа и петрушки. Для супа вы можете использовать как свежую, так и замороженную зелень.
- К блюду можно предложить сметану или майонез. Также можно сделать любой овощной салат, заправив его подсолнечным или растительным маслом.
Видеорецепт супа-лапши в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором подробно рассказано о приготовлении данного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=j6Fi1f1p07kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, СУП ЛАПША, РЕЦЕПТ СУПА С КУРИЦЕЙ #СУП С ЛАПШОЙ (https://www.youtube.com/watch?v=j6Fi1f1p07k)
Сладкие супы на молоке
Технология приготовления простых супов на базе свежего молока элементарна: предварительно отваривается основной гарнир — зачастую это рис или вермишель, иногда гречневая крупа или пшено. В отдельной посуде кипятится молоко с небольшим количеством сахара и ароматизаторами (корица, ваниль) и добавляется гарнир.
Далее суп подвергается кипению в течение 3-5 минут и подается к столу. Если же вермишель в молочный суп используется очень тонкая (паутинка или рисовая), то ее можно закладывать в кипящее молоко без предварительного отваривания, так как время ее приготовления не более двух минут.
Куриный суп с домашней лапшой и пастернаком
Продукты:
Мы брали домашнюю курицу, и использовали все в ней: печенку, шею, сердечко, получился очень вкусный наваристый домашний супчик.
Изначально приготовим домашнюю лапшу.
Нужны продукты:
- 2 яйца (лучше из под домашней курочки);
- 2 ч. ложечки прохладной воды;
- щепотка соли;
- 2 стандартных стакана обычной белой муки.
Замесить тесто из указанных продуктов, дать ему немного полежать, отдохнуть, так сказать.
Затем тонко раскатать круги и дать им немного подсохнуть. Нарезать так тонко, как вам нравится.
Лапша готова, разложите ее на чистом полотенечке, пусть дожидается своего часа. А мы пока поставим варить курочку. Промоем ее тщательно, зальем водой в подходящей кастрюле и включим газ. Как закипит — снимите появившийся шум, уменьшите огонь. Пару раз загляните, может еще пена появилась. Ее нужно убирать, чтобы бульон прозрачный и красивый получился.
Совет: если курица домашняя, готовится она будет долго, учитывайте этот момент. Часа 1,5-3 (в зависимости от возраста птицы). Если курица магазинная, сварится она за 30-40 минут.
За полчаса до конца готовки добавьте в суп целую луковицу и картофель.
За 5 минут до окончания варки добавьте лаврушку, соль, перец, пастернак, он придаст нашему супу особую прелесть и неповторимый вкус. Обжарьте в сковороде на маслице лук и морковку.
Как картошка сварится, удаляем луковицу, добавляем обжаренные овощи, лапшу.
С курицей еще можно сварить вкусный и сытный капустняк с пшеном и свежей капустой, посмотрите пошаговый рецепт, это просто и вкусно!
Домашняя суп-лапша с курицей
Лапшу для супа можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше приготовить самой. Поверьте, домашнюю лапшу не сравнить с покупной! Этот рецепт домашней лапши поможет приготовить её сытной, не слипающейся в комки и прямо товарного вида.
Ингредиенты для куриного супа:
- для лапши: треть стакана воды;
- одно яйцо куриное, среднего размера;
- соли, по вкусу;
- один стакан муки и еще немного для раскатки теста.
- для супа (на четырёхлитровую кастрюлю):
- 2-3 небольших картофелины;
- 1 маленькая морковина;
- 1 средняя луковица;
- ст. л. соли;
- 1 лавровый лист, при желании;
- немного перца, при желании;
- Возможно добавить так же мелко рубленой зелени и укропа. Это придаст легкому вкусному супчику тонкий аромат и травянистый привкус.
Как приготовить домашнюю суп-лапшу с курицей:
Готовим домашнюю лапшу. В мисочку вылить яичные желтки. Добавить соль, немного взбить. Муку нужно всыпать постепенно, избегая комочков. Лучше просеять через ситечко. Как только масса станет достаточно густой, такой, что вилкой не перемешаешь, вывалить её на чистый, посыпанный мукой стол и вымесить тесто для лапши.
Затем натереть мукой скалку, чтобы не прилипала, и раскатать тесто для лапши тонким слоем. Раскатанное тесто оставить в теплом месте подсыхать минут на 15-20. Пока тесто для домашней лапши подсыхает, готовим бульон и курочку.
Готовим вкусную суп-лапшу из курицы. Залить водой курочку, луковицу, морковь, зелень, и лавровый листик и перчик. Посолить. Варить, как обычно, на самом маленьком огне, кастрюлю накрыть крышкой. По готовности курицу вынуть, бульон процедить. Это поможет убрать лишний жир. Положить отделенное от костей мясо обратно. Поставить бульон на огонь. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон. Лук нашинковать. Морковку мелко натереть. Слегка обжарить лук и морковь в растительном масле на не сильном огне. Всыпать в бульон.
Готовим лапшу для супа. Подсохшее тесто свернуть трубочкой и самым острым ножом нарезать тонкими «кольцами». Учтите, что во время варки лапша разбухнет, увеличится, и ориентируйтесь на толщину спички. Развернуть получившуюся лапшу.
Если ее оказалось много, на несколько супов, часть положить в кастрюлю, варить 5-6 минут, остальное посушить еще немного и положить в чистое сухое место. Теперь она будет храниться здесь. Вкусная куриная лапша готова!
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями
Все эти первые блюда объединяет схожая технология приготовления: суп с макаронными изделиями – классический пример для того, чтобы понять этот алгоритм. Сначала готовится бульон (если суп мясной), далее он процеживается для удаления мелких остатков мяса и костей, снова кипятится. Затем закладывается очищенный и нарезанный картофель, доводится до полуготовности. В отдельной посуде готовится заправка для супа: как правило, это пассированные в масле (или жире животных) овощи (лук, морковь, иногда болгарский перец, чеснок, помидоры) с пряностями. Далее в суп закладывается заправка, после вскипания – вермишель, а за три минуты до окончания варки мелко рубленная или сушеная зелень. По стандартной технологии приготовления горячих супов продукты закладываются в жидкость исходя из времени их приготовления:
- Крупы за 10 — 25 минут до окончания варки.
- Макаронные изделия от 8 до 15 минут.
- Горох и фасоль закладываются в самом начале, перед картофелем, при этом рекомендуется предварительно замачивать их минимум на 6 часов для разбухания. Тогда время приготовления супа сокращается вдвое.
Обычно все ингредиенты, кроме заправки, опускаются в суп сырыми, не считая соленых огурцов и квашеной капусты. Также стоит подчеркнуть, что сразу после окончания процесса приготовления необходимо дать супу настояться хотя бы десять минут для обогащения вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
№ 3. С лимонной кислотой: пошаговый рецепт
- Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту — она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте.
- Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши.
- В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
- Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину — нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
- Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый — оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 мин., что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно.
- По истечении указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу — ваша лапша полностью готова!
Суп-лапша по-домашнему
Данный рецепт супа принадлежит нашей семье. В нем вы найдете секреты приготовления домашней лапши и заготовки вкуснейшего бульона. С его помощью вы сможете порадовать своих близких людей в этот холодный, снежный день.
Ингредиенты:
- Небольшая курица – 1шт
- Крупная морковь – 1шт
- Лук – 1шт
- Яйца – 2шт
- Мука – 250гр
- Соль, перец горошины, лавровый лист – по вкусу
- Зубчик чеснока
- Пучок зелени
- Растительное масло
Приготовление:
Для начала разрубаем тушку нашей курицы и выкладываем их в кастрюлю с холодной водой. Добавляем туда черный перец, лавровый лист и ставим на огонь. Пока наш бульон готовится, займемся приготовлением домашней лапши.
В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем и добавляем муку. Замешиваем очень крутое тесто. Вымешивать его следует до тех пор, пока оно не перестанет вбирать в себя муку. Тесто готово лишь тогда, когда оно перестает прилипать к столу и рукам. Делаем из теста шарик, накрываем его пленкой и оставляем отдыхать на 15 минут.
Достаем тесто из пленки и раскатываем его в пласт, толщиной не более 1 мм. Тесто получается как будто резиновым, поэтому для облегчения раскатывания можете смазать его растительным маслом. Полученный пласт оставляем на столе, чтобы он немного подсох. Заветренное тесто нарезаем на тонкие пластинки лапши, оставляем их подсушиться.
Пока лапша сохнет, подготовим наши овощи и приготовим зажарку. Для этого мы мелко режим лук, трем на крупной терке морковь, мелко нарезаем зелень и давим зубчик чеснока. После чего на горящей сковороде в растительном масле пассируем лук и морковь. Как только наша зажарка готова, убираем сковороду с огня.
Когда бульон приготовиться, необходимо достать курицу из кастрюли, остудить и разрезать на порционные куски. Бульон процеживаем и вновь ставим на огонь. Как только он закипит, добавляем в кастрюлю лапшу и оставляем до полной готовности. После чего добавляем нашу зажарку, курицу, соль, зелень и чеснок и убираем с огня.
Наш суп готов. Оставляем его настояться на 5-10 минут. После чего суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Более наглядную инструкцию данного рецепта вы можете найти в данном видео: