2 комментария к посту “ Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепты: классический, в мультиварке, на зиму ”
Все рецепты здесь, хе-хе, бывалые, проверенные временем. Естественно, много и отсебятины. Не могу и я смолчать, не добавить щепоть «соли» — суть рассольной истины. Дамы, товарищи, господа, граждане, не превращайте ваш рассольник в сборную солянку! Основа любого не постного рассольника — это бочковые (!) огурцы, косточка мозговая с мясцом, крупа перловая, 3-4 сухих боровика, 2-3 картошины и два помидора (без кожуры). Зажарок всяких-разных, обычно, не требовалось. Специи — по вкусу и желанию уже опосля — каждый в свою миску. Точно так же и домашнее масло, сметану. Иногда, мне так желалось, я заправлял уже готовый к поеданию рассольник хрустящими шкварками из прошлогоднего сала (и что б с проростью и со шкуркой), но тут надо сало измельчить кубиками по 1х1 см. Вместо сметаны я лично люблю заправлять рассольник и борщ майонезом. Готовить — пожелательно — в русской печке, чтоб рассольник хотя бы часа три-четыре потомился. Консистенция готового блюда: ложка в нём стоит и мягко так клонится. Аромат — не слюнки, а слюни текут. Даже у отпетых язвенников.
А мне бабушка готовила мой любимый рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с печенью. Предлагаю к этим рецептам приобщить и его.
Ароматный рассольник на бульоне с печенью с перловкой или рисом.
При этом печень может быть любого сорта: свиная, куриная, говяжья, индюшачья. Для приготовления такого вкусного первого блюда потребуются простые продукты.
Ингредиенты: • Два литра бульона (куриного, мясного, можно даже приготовить его из кубика), • 60 граммов или четверть стакана сырого риса (кстати вместо риса используют ещё перловку), • Небольшая морковка, • Один томат (его можно заменить ложкой томатной пасты), • Небольшая луковица, • Три соленых огурчика, • 100 грамм печени (любого сорта), • 100 грамм мяса отварного. Если отвар варился на косточке или использовались кубики, то вместо мяса можно взять столько же печени. • Специи и зелень.
Как приготовить рассольник с печенью и перловкой (рисом)?
Рецепт приготовления прост: 1. Луковицу следует покрошить. Затем этот лук следует обжарить на масле (растительном или сливочном). 2. Минут через 5 к обжаренной луковице нужно добавить тертую морковку. После прибавляется резаный помидор и смесь тушиться еще некоторое время. 3. В кипящий бульон всыпать рис или перловую крупу и отварить до готовности. Потом добавляются тертые или резаные огурцы. Суп следует еще минут 10 варить. 4. Потом кладём зажарку и через некоторое время опускаем нарезанную печень. Минуты три спустя помещаем мясо, специи, соль. Рассольник должен закипеть и еще чуток повариться. 5. Разливается рассольник по порционным тарелкам. Зеленью украсить каждую порцию.
Не могу добавить картинку, помогите вставить
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт
Это вариант приготовления знаком большинству из нас ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.
Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.
Нам понадобится:
- Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
- Перловая крупа — 120 гр.
- Солёные огурцы — 4 шт.
- Рассол огуречный — 0,5 стакана
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
- Вода – 3 литра
Приготовление:
1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.
2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.
3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).
Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.
4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.
Готовим поджарку в суп
5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.
6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.
7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.
8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.
Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.
В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.
9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.
10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно, десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.
11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.
12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.
И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.
Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.
Ингредиенты
Суповой набор для ухи – 500 г
Рис длинный – 2 горсти
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Маринованный огурец – 1-2 шт.
Вода – 2 л
Соль – 1 ч.л.
Специи – по вкусу
Масло для жарки – 2 ст.л.
- 37 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рассольник с морским гребешком
огуречный рассол, мясо морского гребешка, картофель, корень петрушки, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло топленое или маргарин, сметана, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль…
раздел: Рассольники
Рассольник с морской капустой
бульон (мясной, грибной, овощной), капуста морская маринованная, картофель, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло сливочное, сметана, соль, томат-пюре, рассол огуречный…
раздел: Рассольники
Ингредиенты:
- Рыба для бульона — По вкусу
- Луковица — 1-2 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Картофель — 4-5 Штук
- Огурец маринованный — 2-3 Штук
- Перловая крупа — 3-4 Ст. ложек
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
- Зелень — 1 По вкусу
Количество порций: 4-6
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Рис
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Ячневая крупа
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсяные хлопья
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
Пишу о финансах, удалённой работе, заработке в интернете, путешествиях и саморазвитии.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Рассольник с рыбными консервами
лосось (консервированный), огурцы соленые, лук репчатый, картофель, морковь, коренья (для супа), рис, цедра, чеснок, томатное пюре…
раздел: Рассольники
Пошаговое приготовление
Процесс занимает около 2 часов:
- Прежде всего следует заняться курицей. Ее промывают, опускают в воду (холодную, слегка подсоленную). Варят до готовности на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку. Ускорить процесс можно, предварительно разделав тушку на несколько небольших частей.
- Готовое мясо вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную посуду. Бульон процеживают, добавляют в него лавровый лист и картофель, нарезанный небольшими кубиками, и опять ставят на огонь.
- Далее, в то время, пока курятина остывает, а картошка варится, занимаются приготовлением овощной поджарки. Морковку и лук чистят и тщательно промывают. Нарезают соломкой. Обжаривают лук, и после того, как овощ приобретет золотистый оттенок, добавляют к нему морковку. Затем начинают заниматься помидорами, перцем и огурцами. Из перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его соломкой. Огурцы натирают любым способом, помидоры также измельчают по своему усмотрению. Подготовленные овощи выкладывают на сковороду и смешивают с луком. Тушат всю смесь в продолжение примерно 5 минут.
- Затем рис хорошо промывают, засыпают его в кипящий бульон, после чего туда добавляют рассол.
- Куриное мясо, как только оно остынет, разбирают, отделяют от косточек и нарезают на кусочки нужного размера.
- После того как овощи достигнут готовности, их тоже перекладывают в суп. Одновременно добавляют курицу, чеснок и зелень (измельченные). Кипятят все в продолжение нескольких минут.
- Готовый супчик пробуют на вкус и при необходимости добавляют соли.
Подают через 10 минут, после того как рассольник настоится.
Суп-рассольник с кукурузой на курином бульоне
Еще один неожиданный поворот в книге рецептов – рассольник с кукурузой. Сладковатая консервированная кукуруза придает этому супу летнего настроения.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л;
- Мясо курицы – 200 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки;
- Лук зеленый – 5 перьев;
- Огурец маринованный – 2 шт;
- Огуречный рассол – 0,5 ст;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Отварить мясо курицы в подсоленной воде со специями. Остудить и разобрать на волокна. Сложить все обратно в процеженный бульон и довести до кипения.
Всыпать в бульон картофель кубиками и морковь полукольцами. Положить в суп с почти готовыми овощами кукуруза из банки. Проварить 10 мин.
Покрошить мелко лук и обжарить его на постном масле. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 мин.
В самом конце приготовления засыпать в рассольник порезанный огурец с рассолом, зелень, специи.
Этот суп должен настаиваться около 1 часа, чтобы все ингредиенты раскрыли свои вкусовые характеристики.
Как приготовить постный рассольник
Еще один вариант вегетарианского рассольного супа без мяса. Запоминайте рецепт, если хотите питаться правильно и вкусно, держать пост, не любите мясо.
Берем:
- Крупа – стакан.
- Вода – 4 литра.
- Луковица.
- Картошка – 6 шт.
- Морковка.
- Соленый огурец – 6 шт.
- Зелень, оливки, приправа для супа.
Приготовление:
- Замочите перловку, залив кипятком на час. После слейте, положите в кастрюлю. Налейте воду, дайте закипеть, варите 40 минут.
- Измельчите кубиками огурцы, отправьте к перловке. Бросьте оливки.
- Почистите картофель, поделите кубиками, отправьте в кастрюлю.
- Сделайте зажарку из лука и морковки. Заправьте рассольник, когда картофельная нарезка будет готова.
- Положите перец, лавровый листик, приправу для супов. Отрегулируйте суп на соль, подлив рассол.
- Проварите еще 2-3 минутки, снимите с конфорки, дайте настояться.
Рассольник на курином бульоне
Первые блюда с курицей очень популярны. Не является исключением и данный суп.
Подготовьте:
- картофель – 3 шт;
- луковица – 1 шт;
- куриные ножки – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- перловка – 3 ст.л. с горкой;
- соленые огурцы – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- зеленый лук (по желанию) и сметана – для подачи.
Куриные голени моем, заливаем водой (2.5 л) и варим после кипения около получаса.
В это время перловку нужно хорошо промыть несколько раз и залить холодной водой. Нарезать мелко лук.
Морковь натереть на крупную терку.
Сначала на растительном масле слегка обжариваем лук и добавляем к нему морковку.
Жарим все до золотистого цвета.
Огурцы нарезаем кубиками.
Как прошло указанное время, добавляем в суп лавровый лист, душистый перец горошком, нарезанный чеснок и кавказские травы. Вы можете использовать другие свои любимые специи.
Также отправляем сюда промытую перловку.
Даем закипеть и варим еще минут 20. Картофель нарезаем кубиками.
Через указанное время кладем его в рассольник и готовим 10 минут.
Затем добавляем соленые огурцы и зажарку, солим по вкусу. Куриные ножки можно достать сейчас, либо же в конце. Даем еще повариться минут 10 и выключаем.
Разбираем куриное мясо на кусочки и кладем в суп.
Можно оставить его еще настояться на плите минут 15. Разливаем по тарелочкам, добавляем немного нарезанного зеленого лучка и сметану. Рассольник с курицей получается не хуже, чем с говядиной или свининой.
Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.
Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 1,5 кг.;
- свежий помидор – 700 г.;
- лук – 500 г.;
- уксус – 50 мл.;
- соль – 40 г.;
- сахар – 150 г.;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление рассольника на зиму:
- Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
- Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.
- После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.
- Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.
Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.
Секреты вкусного блюда
Казалось бы — простой и лёгкий суп. Но тем не менее есть ряд тонкостей, которых желательно придерживаться. Это особенности выбора мяса, крупы, других ингредиентов:
- В зависимости от основы для бульона меняется и вид используемой крупы. Традиционно блюдо готовят на птичьих или говяжьих потрохах с добавлением перловой крупы. Но есть и другие варианты рассольника. Как было сказано ранее, его готовят ещё и на рыбе. Для этого берут рыбу семейства осетровых: севрюгу, белугу или лосося. Если в готовке используются утиные или гусиные потроха, то к ним лучше подойдёт ячневая крупа. Куриный или индюшиный бульон неплохо сочетается с рисом. Для вегетарианцев подойдёт грибной бульон. Опытные кулинары советуют крупу отварить отдельно и лишь в готовом виде добавить в бульон, иначе рассольник приобретёт мутный оттенок.
- Кислая похлёбка готовится с обязательным добавлением солёных огурцов и огуречного рассола. Если не по вкусу излишняя кислинка, то нужно добавить что-то одно. Чаще хозяйки добавляют оба ингредиента, при этом рассол должен составлять не менее четверти от всего объёма жидкости. Перед добавлением в суп, его нужно процедить и прокипятить. Процесс кипячения необходим для предотвращения в будущем брожения, а также для усиления вкуса. Процеживают рассол для того, чтобы избавить от лишних пряностей. С огурцов срезают кожицу и удаляют семена, нарезают небольшими кубиками. Для того чтобы в супе овощ сохранил форму, его обдают крутым кипятком. Есть вариант блюда, в котором вместо огурцов добавляют солёные грузди.
- В суп добавляют морковь, картофель, сельдерей, укроп или петрушку. Иногда добавляют маслины или оливки, репу или брюкву. Корнеплоды дают пикантный привкус и убирают лишнюю соль. В рассольник всегда добавляют много зелени и пряностей. В изобилии кладут лук-порей, пастернак, эстрагон. Хорошо сочетаются в рассольнике лавровый лист, корень петрушки. В качестве специй идеально подходят чёрный перец горошком и белый перец.
- Повара рекомендуют не добавлять соль в суп, а регулировать солёность с помощью дополнительного рассола или порции огурцов. Пересоленная похлёбка вряд ли кому-то понравится.
- Не нужно спешить и по готовности подавать рассольник. Как и борщу, ему необходимо отдохнуть, настояться. Благодаря этому нехитрому приёму суп будет ароматным, насыщенным, с богатым вкусом. Подают блюдо с дополнением из свежего ржаного хлеба, добавляя сметану или майонез. В рыбный рассольник соус не добавляют.
Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
Мне кажется, что рассольник вкуснее всего именно с говядиной. Тут я покажу вам, как готовою его сама. Получается гарантировано очень вкусно!
Следуйте пошаговому описанию и у вас все получится!
Ингредиенты:
- Мясо на кости (говядина) – 700 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Перловка сухая – 150 гр.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Рассол от огурцов – 0,5 стакана
- Соль, молотый перец на вкус
- Лаврушка
- Чистая вода
- Немного растительного масла
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Ингредиенты рассчитаны на 5-ти литровую кастрюлю.
Приготовление:
1. Я беру для этого супа мясо на кости. Можно нарезать сразу, но я этого не делаю. Варю его целиком, а затем измельчаю и возвращаю в кастрюлю.
2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
3. Перед вскипанием на поверхности будет образовываться серая пена – ее обязательно удаляем. Это нужно делать и первое время варки. После закипания накрываем крышкой, на небольшом огне варим минимум час, но лучше дольше.
4. Сразу после того, как мы поставили вариться мясо, подготовим перловку. Ее всыпаем в миску, заливаем полностью кипятком. Оставляем на 40-60 минут. После этого, хорошо ее промываем и сливаем всю воду.
5. Крупа варится долго, около часа. Если время на готовку ограничено, мясо вы планируете варить не больше часа, то крупу нужно вымочить предварительно и заложить их вместе в варку. Я кладу перловку через 1-2 часа варки говядины, за час до ее готовности.
6. Говядину вынимаем из супа, даем ей остыть, чтобы легче было ее измельчить. Посмотрите, какая она рассыпчатая и мягкая после трех часов томления!
7. Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее в суп, когда крупа проварится примерно 40 минут.
8. Лук нарезаем небольшими кубиками или соломкой – как хотите. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем его сюда и жарим до полупрозрачного состояния.
9. Морковь трем теркой. Я обычно замораживаю уже натертую. Когда нужно, достаю определенное количество и отправляю в жарку.
10. Огурцы лучше брать именно соленые. Тогда рассольник приобретает особый вкус. К сожалению, у меня остались только маринованные. Получилось тоже вкусно, но не так, как с солененькими огурчиками. Нарезаем их мелкими кусочками.
11. Морковь отправляем к луку, жарим до мягкости.
12. Отправляем к овощам огурцы. Для вкусового баланса я добавляю неполную чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем, тушим вместе минут пять.
13. Теперь подготовим рассол – у меня неполный стакан. Сюда попали пару горошин перца и я решила, что оставлю их. В таком ароматном супе они не будут лишними. Вливаем его в овощную зажарку.
14. Солим, перчим на вкус. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.
15. Когда картошка почти сварится, перекладываем сюда зажарку.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Только теперь, когда в супе уже есть огурцы и рассол, можно посолить его. Варим еще минут 5-10. За 2 минуты до окончания варки кладем сюда лаврушку.
16. Можно подавать сразу или дать ему отдохнуть под крышкой минут 20. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к столу!
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
- Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
- Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
- Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
- Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
- Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
- Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
- Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
- Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
- Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.
Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.
Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления
Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.
Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.
Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.
Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.
Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.
Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.
Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Для приготовления годится любые рыбные консервы. Иногда я использую набор из семги для ухи, получается потрясающе. На другой страничке вы найдете рассказ, как я готовлю уху из красной рыбы, приглашаю.
Состав:
- Рыбные консервы (ставрида, треска) – 200 гр.
- Соленые огурцы – парочка.
- Перловка – 2 большие ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка.
- Луковка – ½ головки.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Масло, подсолнечное – 2 ложки.
- Лаврушка, соль, черный перец.
Как сварить:
- Промойте крупу, замочите на часок. После отварите до полной готовности.
- Измельчите овощи произвольной нарезкой.
- Пассеруйте лук с морковью. На отдельной сковороде обжарьте огурцы, корень петрушки.
- Отправьте в кастрюлю картофельные кубики. Варите до готовности.
- Поместите в кастрюлю обжаренные овощи, огурцы, рыбные консервы. Заправьте пряными приправами. Подкорректируйте вкус на соль.
- Доведите до кипения, снимите с плиты. Дайте постоять четверть часа и снимайте пробу.
Видео о том, как готовить рассольник классический в домашних условиях
А ещё я хочу вам порекомендовать рецепт такого супа с говядиной. В видеоролике от Калниной Натальи очень чётко показаны все этапы приготовления
Состав продуктов:
- говядина на косточке — 500 гр. (или любое другое мясо, желательно на кости)
- огуречный рассол —150 мл.
- огурцы солёные или маринованные — 3 шт. или 200 гр.
- картошка — 400 гр.
- луковица — 1шт.одна морковка
- перловка — 70 гр.
- томат паста — 2 ст. ложки
- соль, лавровый лист и другие приправы — по вкусу
- вода — 4 л.
Вот такой рассольник домашнего приготовления.
Попробуйте оба варианта и решите, какой наиболее вам по вкусу. А я прощаюсь до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравился наш суп, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте рецепт на своей страничке!
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.
Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.
Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.
Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).
Готовим в домашних условиях рассольник с курицей и грибами
Очень вкусный и ароматный получается куриный суп с грибами. Приятная кислинка маринованных огурчиков его не испортит, поэтому попробуйте и такой вариант.
Ингредиенты:
- курица — ½ тушки
- грибы — 150 гр. (шампиньоны или любые другие)
- картофель — 2−3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перловка — 100 гр.
- солёные (маринованные) огурцы — 5−6 шт. небольшого размера
- огуречный рассол
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Как готовить:
- Перловку заранее залить горячей водой и дать разбухнуть.
- За это время надо сварить бульон из куриного мяса. Вынуть курицу, разобрать её на порционные кусочки, сложить пока в отдельную миску.
- В бульон запустить крупу, слив лишнюю жидкость, варить 30 минут.
- Нарезать мелким кубиком морковь и лук, обжарить их на растительном масле. Добавить нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить вместе с овощами, пока уйдёт жидкость, которую выделят при жарке грибы.
- Когда сварится крупа, положить нарезанный кубиком картофель, посолить, варить 15-20 минут до мягкости картошки.
- Теперь кладём зажарку с грибами, мелко нарезанные солёные огурцы, кусочки курицы. Вливаем огуречный рассол. Помешивая, доводим до кипения, провариваем 5−7 минут. За минуту до готовности положить нарезанный зелёный лук или любую другую зелень по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте перловку для рассольника с солеными огурцами. Тщательно промойте ее, залейте холодной водой и оставьте на 3 ч. Затем воду слейте, перловку переложите в кастрюлю. Залейте 600 мл воды, поставьте на огонь и варите 40 мин после закипания.
Шаг 2
Подготовьте овощи для рассольника. Лук, морковь, корень петрушки и корень сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой. Соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
В сковороде нагрейте сливочное масло, положите лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея. Жарьте, помешивая, 5 минут. Картофель очистите, вымойте и нарежьте брусочками.
Шаг 4
Бульон налейте в кастрюлю, в которой будете варить рассольник. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте обжаренные овощи, картофель и варите 10 минут.
Шаг 5
Затем положите перловку и соленые огурцы. Немного посолите и поперчите по вкусу. Варите 10 минут на маленьком огне. Кастрюлю с рассольником закройте и оставьте на выключенной горячей плите.
Шаг 6
Укроп вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем мелко порубите. Рассольник с перловкой и солеными огурцами разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и укроп.
Полезный совет
Интересной добавкой в рассольник с перловкой и солеными огурцами может стать эстрагон: положите несколько веточек (мелко нарезанных) в кастрюлю за 10 минут до готовности блюда
Кстати
Перловка, входящая в состав рассольника с солеными огурцами, очень полезна для организма: благодаря богатому витаминно-минеральному составу она благотворно влияет на работу пищеварения, способствует снижению сахара в крови, укрепляет иммунитет.
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
средне Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его …
Перловая каша, перловка: русская кухня
Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко …
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном …
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
Как приготовить рассольник – мастер-класс
Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не …
легко Рассольник ленинградский
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная …
легко Постный рассольник с перловкой
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и …
Рецепты соленых огурцов
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, …
средне Солянка сборная мясная с солеными огурцами
Как приготовить вкусную солянку мясную сборную? Довольно просто, если вооружиться хорошим …
средне Рассольник с курицей
Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого …
средне Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …
средне Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …
средне Рассольник с грибами
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых …
средне Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные …
КОММЕНТАРИИ