Суп-пюре из свежих помидоров

Рецепт 3: томатный суп-пюре с чесноком (с фото)

Томатный крем-суп по классическому рецепту требует минимального количества ингредиентов. Готовить такое блюдо быстро, а при этом можно получить малокалорийный, полезный и очень вкусный обед.

Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из помидоров, можно воспользоваться простым рецептом с пошаговым фото, описанным ниже.

  • томаты спелые 1 кг
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное 1 ч. л

Помидорный суп-пюре начинают готовить с подготовки овощей. Лук и чеснок очищают и промывают, также тщательно моют томаты. Затем нарезают помидоры на дольки, удаляя одновременно место, где была плодоножка.

Лук нарезают на полукольца.

Подготавливают глубокую форму для запекания, вливают в нее растительное масло. Смазывают дно и края.

Выкладывают зубчики чеснока.

Затем перекладывают нарезанные помидоры и полукольца лука.

Солят и перчат по вкусу. Отправляют подготовленные овощи в предварительно разогретую до 120 градусов духовку (постепенно следует увеличить температуру до 180 градусов) на 30 минут.

Запеченные овощи извлекают, дают им немного остыть.

Перекладывают в блендер и измельчают до однородной пюреобразной консистенции.

Крем-суп готов, его разливают по порционным тарелкам. По желанию можно заправить сметаной или майонезом, затем в теплом или холодном виде подают к столу.

Готовим томатный суп пюре

Наш простой рецепт томатного супа пюре просто покорит вас как только вы его приготовите и попробуете на вкус. Нежный, вкусный, сытный и так идеально подходящий для строго поста или для трапезы в летний зной. Сегодня мы раскроем именно классический рецепт томатного супа пюре. Вариаций рецептов этого низкокалорийного первого блюда много, о них можно говорить долго, но все эти «разговоры» произойдут в следующих статьях. Начнем процесс приготовления, конечно же, с ознакомления с нужными продуктами, без которых готовка никак не сможет стартовать.

Продукты для приготовления супа пюре

Нужных на приготовление ингредиентов не так уж мало, но не переживайте, все они понятны даже «новорожденному» кулинару и стоят не так уж много, что не «ударит» по вашему кошельку.

  • 2 кг спелых помидор.
  • Пол головки крупного чеснока.
  • 80 гр оливкового масла.
  • Репчатый лук- 1 головка.
  • 1 литр куриного бульона, если вы поститесь, то бульон на курочке замените овощным бульоном.
  • 100 грамм 30% сливок.
  • 20 гр. сухого базилика.
  • 2 ч.л. сахарного песка.
  • Черный молотый перец и поваренную соль по вкусу.

Готовка томатного пюре-супа

Мы будем готовить томатный суп-пюре в домашних условиях, рассчитанный на 6- 8 порций. Схема ваших кулинарных манипуляций такова, следуем пошагово как «вещает» наша инструкция:

  1. Помидоры хорошенько моем, а затем с помощью острого ножика режем аккуратными дольками. Вооружаемся стеклянной формой для выпечки в духовке и выкладываем в форму все томатные дольки, сверху поливаем оливковым маслом.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, моем, а затем мелко шинкуем ножиком и отправляем чесночок к томатам. Чесночно-томатную «массу» посыпаем молотым перцем и солим.
  3. В духовом шкафу устанавливаем температуру в 190 градусов, ждем нагрева. Духовка нагрета, можно отправлять в нее томаты на пол часа.
  4. Очищаем луковицу, промываем ее под водой и режем мелко-мелко. Берем кастрюльку, наливаем в нее оставшееся оливковое масло и высыпаем измельченный лук. Делаем на плите средний огонь и на нем обжариваем лучок минуты 3.
  5. Пришло время добавления к луку томатов и куриного бульона (если у вас овощной, то добавляете его). Будущий суп пюре из томата необходимо довести до кипения, а после, прикрутив огонь, томить на слабом огне 10 минут, не более.
  6. Теперь добавляются последние штрихи- это сахар, жирные сливки и сухой базилик. Все перемешали. Теперь вам нужно все измельчить в пюрешку с помощью блендера.

Ваш томатный суп пюре полностью готов, вам остается только разлить его по чашам и проставить на стол для трапезы. Процесс приготовления занял у вас всего час! Мы думаем, что ваши домашние по достоинству оценят, приготовленный вами суп пюре из томатной пасты и не раз попросят добавки! Вкусная добавка к этому первому блюду- это жаренные гренки с плавленным сыром.

Вы так же можете приготовить итальянский томатный суп пюре, его рецепт не слишком сильно отличается от описанного нами выше способа готовки.

  • К указанным ингредиентам всего лишь добавляются такие продукты как: 60 гр. бальзамического уксуса, 4 веточки тимьяна, 4 ветки майорана или орегано.
  • Меняется сушеный базилик на свежий, и его потребуется один пучок и теряет из своего состава суп пюре из томата, бульон.
  • И еще два отличия, первое- время готовки укорачивается до 25 минут, а второе- это то, что блюдо получается более густым, на этом пожалуй все!

Оценить красоту нашего сегодняшнего рецепта вам поможет фото, расположенное в верху статьи!

Рецепт 6: томатный суп пюре из помидоров со сливками

Приготовьте вкусный томатный суп-пюре. Классический рецепт наверняка знаком многим. А если нет, то пошаговые фото помогут вам его приготовить. Со сливками суп получается нежнее и мягче.  Готовить суп можно круглый год, но зимой не покупать для него безвкусные тепличные овощи, а использовать в качестве основы помидоры в собственном соку.

  • свежие помидоры – 400 гр;
  • вода или овощной, куриный бульон – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливки жирностью 33-35% — 3-4 ст. л;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Овощи, кроме помидор, спассеруем в растительном масле. Нарежем тонкими четвертинками колец репчатый лук. Морковь нарежем кружочками или ломтиками. Чеснок нашинкуем пластинами или мелко порубим.

Подготовим томаты к запеканию. Нарежем крупными дольками, разрезая каждую помидорку на четыре-шесть частей. Сбрызнем форму растительным маслом, выложим помидоры срезом вверх. Приправим молотым перцем и поставим в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекаем до мягкости (20-25 минут).

В сковородке нагреем масло. Выложим чеснок, прогреем до сильного аромата. Добавим лук, смешаем с чесноком и на малом огне спассеруем. Затем добавим морковь, прикроем овощи крышкой, оставим томиться минут на 8-10, до мягкости морковных ломтиков.

Печеные помидоры достаем из духовки. Даем немного остыть. Если считаете нужным – снимите кожицу, но после измельчения она не заметна в супе.

Перекладываем лук, чеснок, морковь и печеные томаты в кастрюлю. Вливаем воду или бульон, подсаливаем, даем закипеть. Оставляем овощи вариться на 10-15 минут, пусть хорошо разварятся.

Убираем суп с огня. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого однородного пюре.

Возвращаем на плиту. Нагреваем, пробуем на соль и специи. Добавляем сливки, доводим почти до кипения, выключаем. Кипятить суп после добавления сливок не рекомендуется, чтобы они не свернулись.

Подаем томатный суп горячим, приправив по вкусу перцем или другими специями. Вместо хлеба лучше предложить сухарики ржаные или цельнозерновые. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодился и вы будете часто готовить классический томатный суп-пюре со сливками. Приятного аппетита!

Как готовить суп-пюре – советы кулинаров

  1. Чтобы суп-пюре вышел идеальным, нужно иметь хороший блендер с достаточной мощностью.
  2. Варить суп-пюре лучше на медленном огне. Если нет возможности уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенками нагрев будет идти равномерно, следовательно, суп не подгорит.
  3. Овощи нарезать равными кусочками, так они приготовятся одновременно.
  4. Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем самым контролируя густоту супа.
  5. Подавать на стол супы-пюре нужно сразу после приготовления, чтобы избежать расслаивания жидкой и густой частей.

Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экпериментирования? Тогда следующее видео специально для вас.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Суп |

Томатный суп-пюре с креветками

Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.

Ингредиенты:

  • Черри – 200 г.
  • Томатная паста – 5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубец.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Заливаем кипятком креветки на 10 минут.

Измельчаем чеснок, затем обжариваем.

Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.

Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.

Достаем креветки из кастрюли.

В этот бульон добавляем обжаренные овощи.

Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.

Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.

Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.

В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.

Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.

Рецепт 8: суп-пюре из помидоров с креветками

Лёгкий, пикантный и вкусный крем-суп с креветками. Блюдо это на любителя, но для общего развития попробуйте приготовить, возможно, вам понравится. Тем более, что шансы влюбить в себя у этого крем-супа довольно велики.

Готовить крем-супы лучше в посуде с тефлоновым покрытием или толстым дном. Подавать такой суп хорошо с крутонами, а проще говоря с сухариками. А ещё лучше, если вы их сами приготовите: в оливковое масло добавьте прованские травы и выдавите чеснок, обваляйте в масле нарезанный белый хлеб и поджарьте на сковороде или подсушите в духовке. Поверьте, сочетание таких хлебцев с крем-супом просто неподражаемо!

Приготовление крем-супа подразумевает использование блендера, ведь все овощи надо тщательно измельчить. Кстати, сделать это можно при помощи сита, протерев через него ингредиенты. Способ этот сложный и неудобный, зато надёжный, в случае, если у вас нет специальной техники.

  • Креветки замороженные очищенные 200 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Орегано сухой 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
  • Помидоры 4 шт.
  • Розмарин сухой 0.25 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик

Чтобы приготовить такой суп возьмите: очищенные креветки (размер не имеет значения), свежие помидоры, головку белого репчатого лука, морковь, чеснок, специи (орегано, розмарин, чёрный молотый перец), оливковое масло для зажарки и соль.

На помидорах сделать поперечные надрезы и обдать кипятком. Затем очистить от шкурки.

Чеснок и лук порубить. Морковь натереть на крупную тёрку.

Помидоры порубить на кубики.

На слегка разогретой сковороде с добавлением оливкового масла 2-3 минуты обжарить чеснок со специями.

Затем добавить лук, а через 2 минуты морковь. Овощи обжаривать 3-4 минуты.

К овощам добавить помидоры и томить 10 минут.

В кастрюлю объёмом 2,5-3 литра выложить зажарку и залить кипятком. Варить 10-15 минут на слабом огне.

Затем суп снять с огня и измельчить все овощи блендером. Добавить в крем-суп размороженные креветки, вернуть кастрюлю на огонь и варить 10 минут на слабом огне. Подавать с сухариками и зеленью (укроп, петрушка).

Томатный крем-суп с фасолью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, погружной блендер, доска для нарезки, нож, терка, деревянная лопатка, миска.

Ингредиенты

Фасоль 100 г
Томаты (в собственном соку) 5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Картошка (средняя) 4-5 шт.
Лук 1 шт.
Вода 350 мл
Бульон 1500 мл
Сливочное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Зелень 50-60 г

Как выбрать ингредиенты

  • Фасоль можно выбрать белую, красную или любую другу по вкусу. Ее нужно замочить на ночь или на несколько часов перед тем, как варить. Чтобы ускорить приготовление обеда, выбирайте консервированную фасоль.
  • Не принципиально брать свежие томаты для готовки. Можете добавлять консервированные помидоры собственного приготовления или магазинные консервы.
  • Для диетического супа используйте простую кипяченную воду, а если хотите приготовить более наваристый обед – замените воду куриным бульоном.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды. После закипания варим ее еще 3-4 минуты.
  2. Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.
  3. Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.
  4. С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.
  5. Мелко нарезаем один болгарский красный перец.
  6. Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.
  7. Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.
  8. 5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.
  9. Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.
  10. Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.
  11. Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.
  12. По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.
  13. Измельчаем суп погружным блендером.
  14. После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.
  15. Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.
  16. Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!

Видеорецепт приготовления томатного крем-супа с фасолью

Смотрите, как приготовить вкусный суп из томатов с добавлением отварной белой фасоли. Взбив его погружным блендером, вы получите нежный кремообразный суп.

https://www.youtube.com/watch?v=bvLMs63wFzIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТОМАТНЫЙ КРЕМ-СУП С ФАСОЛЬЮ (https://www.youtube.com/watch?v=bvLMs63wFzI)

Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре

  1. Помидоры 1,5 килограмма
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Бульон куриный 1 литр
  7. Масло сливочное 10 грамм
  8. Масло оливковое 3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Петрушка по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь чистим от шелухи чеснок и репчатый лук, а с моркови срезаем кожуру. После промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем крупными кубиками.Морковь средними кубиками с примерным размером до 1 сантиметра.Чеснок шинкуем пластинками толщиной до 5 миллиметров.При помощи ножа для чистки картофеля срезаем с каждого томата кожицу и удаляем с них место, на котором крепилась плодоножка. После разрезаем каждый помидор на 4 – 8 частей.Раскладываем нарезки по отдельным чистым мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления томатного супа-пюре.

2 тушим и варим овощи.

Теперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, кладем в нее немного сливочного масла, вливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло лук, чеснок и морковь.Тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут. За это время они смягчатся и приобретут легкий золотистый цвет.Когда это произойдет, добавляем в кастрюлю томатную пасту и вливаем куриный или овощной бульон.Туда же кладем нарезанные помидоры и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним.Затем повторно перемешиваем овощи до однородности и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы между ними осталась небольшая щель. Варим суп 30 минут.

3 доводим суп до полной готовности.

По истечении нужного времени выключаем плиту и остужаем отваренные овощи в течение 30 минут. После переливаем содержимое кастрюли в чистую чашу блендера и закрываем ее крышкой. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.На кастрюлю, в которой варился суп, устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой и переливаем в него овощное пюре. Протираем овощную массу кухонной лопаткой через сито для того, чтобы не осталось слишком толстых кусочков, с которыми не смог справиться блендер.Снова ставим кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Добавляем в нее по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем суп до однородной консистенции, доводим до кипения, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем блюдо по глубоким тарелкам и подаем к столу.

4 подаем томатный суп-пюре.

Томатный суп-пюре подают к обеденному столу в горячем или холодном виде. Каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной или посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с тостами или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как тмин, белый молотый перец, душистый молотый перец, сушеный базилик или розмарин.

– Вместо куриного бульона можно использовать овощной бульон или очищенную воду.

– По желанию можно использовать только один вид масла: либо сливочное, либо растительное.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или красный болгарский лук.

– Вареные овощи можно измельчить при помощи погружного блендера в кастрюле. После дать супу прокипеть и дальше действовать по рецепту.

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

Американский рецепт

Оказывается, в Америке тоже очень любят готовить томатный суп-пюре. Это блюдо считается чуть ли не национальным достоянием США.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 г 20%-х сливок;
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • 200 г питьевой воды;
  • 200 г сыра;
  • 2 кофейные ложки ароматных трав;
  • 1 веточка мяты;
  • перец молотый (0.5 чайные ложки);
  • батон.

Белый хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить на сковороде. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить. В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить туда измельченные помидоры, перец, травы; тушить полученную смесь, минут 15 постоянно помешивая. Полученную массу необходимо измельчить блендером, добавить туда воду, сливки и довести ее до кипения, помешивая. Готовый суп-пюре посолить, добавить перец, натертый сыр и хорошо перемешать. Блюдо разлить по тарелкам, положив в них сухарики из белого хлеба и украсив листьями мяты.

Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо

Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 1 крупный.
  • Багет – 1 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Красный винный уксус – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Творожный сыр – баночка.
  • Острый соус чили – 10 мл.
  • Томаты – 2 средних.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль.
  • Томаты в собственном соку – 600 г.

Приготовление:

1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.

2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.

3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.

4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.

5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.

6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.

7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.

8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.

9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.

10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.