Суп-пюре с брокколи и картофелем
Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.
Состав:
- Оливковое масло -3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Капуста брокколи — 300 г.
- Картошка — 300 гр.
- Овощной бульон или вода — 4 ст.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.
Вариант 5: Картофельный суп-пюре с рыбкой и гренками
Для создания супчика-пюре картофельного с гренками допустимо использовать рыбный бульон, а чтобы сделать блюдо более сытным, лучше добавить в него куски филе.
Ингредиенты:
- несколько ломтиков филе рыбки;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- луковичка;
- 3-4 столовых ложки муки;
- немного сливочного масла;
- соль и приправы по вкусу;
- жир для обжарки;
- кусочки хлеба.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмываем рыбку под краном, сушим филе полотенцем и нарезаем полосочками.
Шаг 2:
Складываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, присыпаем солью и специями и варим, удаляя ложкой всплывающую пенку. Можно добавить листики «лаврушки» для запаха.
Шаг 3:
Чистим овощи, шинкуем клубни картофеля мелкими кусками и отправляем их в бульон.
Шаг 4:
Строгаем морковку на терке, лучок шинкуем кубиками и отправляем пассироваться на разогретом растительном жире до мягкости, а затем добавляем муку и продолжаем готовку еще некоторое время, пока сыпучая масса не станет золотистой.
Шаг 5:
Вводим зажарку в супчик, кипятим непродолжительное время, после чего снимаем кастрюльку с конфорки и даем ей немного остудиться, удалив лавровые листочки.
Шаг 6:
В это время нарезаем квадратиками ломтики хлеба и зарумяниваем их в духовом шкафу, периодически перемешивая.
Шаг 7:
Когда супчик немножко остынет, вливаем его в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре, после чего снова отправляем в кастрюлю и греем до появления пузырьков на поверхности.
Готовое первое наливаем в пиалки, кладем нарубленую зелень и гренки, и подаем к столу горячим.
Картофель относится к категории продуктов, которые сочетаются с массой различных ингредиентов: грибами, мясом, рыбой, овощами и любыми видами зелени. Это позволяет придумать массу вариантов приготовления картофельных супов-пюре с гренками, каждый раз по-новому сочетая составляющие.
Рецепт 3: помидорный суп с гренками за 15 минут
Очень необычный суп, всего 15 минут — и готово. А удовольствия сколько!
- Томатный сок — 1 л
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Перец (по желанию) — 1 щепотка
- Зелень — по вкусу
Для гренок:
- Хлеб белый — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
Как приготовить помидорный суп с гренками: сок разбавить небольшим количеством теплой воды. Добавить сахар и посолить по вкусу. Перемешать.
Довести сок до кипения на самом большом огне в течение 3 минут, но не кипятить.
Тем временем очистить и натереть на мелкой терке чеснок. Сыр твердый натереть на крупной терке.
В горячий сок выложить чеснок и сыр. Добавить растительное масло. Прогреть 1 минуту.
Помыть и мелко нарезать зелень.
Выложить в помидорный суп зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Тем временем сделать гренки. Для этого порезать хлеб. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить хлеб на среднем огне с двух сторон до румяности.
Суп «Помидорное чудо» готов. Подавать помидорный суп с горячими гренками из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 500 г (4-5 шт).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Капуста белокочанная — 200 г (1/3 кочана).
- Кабачок — 400 г (1 шт).
- Лук репчатый — 90 г (1 шт).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2 ст.л).
- Вода — 600 мл.
- Сливки 20 % — 200 мл.
- Хлеб — 100 г (на 3 порции).
- Зелень (по желанию) — 10 г.
- Специи (по желанию) — 4 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Все овощи и зелень хорошо промываем. Картофель, морковь и кабачки очищаем от кожуры, с репчатого лука снимаем шелуху, а с капусты несколько верхних листьев.
Хлеб в данном рецепте можно использовать любой, сегодня у меня половина «Горбулки».
Сухую кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло и нагреваем на среднем огне.
Тем временем репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Добавляем овощ в кастрюлю с раскаленным маслом, обжариваем его 2-3 мин на средней мощности.
Сразу же нарезаем морковь и картофель небольшими ломтиками.
Добавляем овощи в кастрюлю с репчатым луком, обжариваем их в течение 3-5 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Белокочанную капусту мелко шинкуем и присоединяем к остальным ингредиентам, проходящим тепловую обработку, потом продолжаем нагрев еще около 3 мин.
В последнюю очередь отправляем в кастрюлю крупно нарезанные кабачки.
Затем сразу же заливаем овощи горячей водой, так чтобы они полностью скрылись в ней, но не более. Чем выше температура жидкости, тем быстрее завершится процесс приготовления.
Накрываем посуду крышкой, дожидаемся кипения при максимальной мощности нагрева, затем убавляем огонь до среднего и варим около 20 мин до готовности картофеля (овощ должен стать мягким).
Не теряя времени, сделаем гренки. Для этого хлеб нарезаем на части толщиной около 5-7 мм.
Выкладываем мучные кусочки на сухую раскаленную сковороду и обжариваем около 2-3 мин. При необходимости мощность нагрева можно уменьшить, главное чтобы гренки не сгорели.
Затем переворачиваем каждый хлебный ломтик и жарим еще около 1-2 мин с другой стороны до светло-коричневого цвета поверхности.
С вареных овощей сливаем бульон в отдельную емкость, он нам еще понадобится.
Измельчаем содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
Помешивая, вливаем в массу сливки, а затем часть бульона, количество определяется желаемой консистенцией блюда, у меня ушла примерно половина слитой жидкости. Постепенно доводим суп до однородного состояния.
Добавляем в кастрюлю специи и соль по вкусу. Перемешиваем.
Накрываем посуду крышкой и даем супу-пюре настоятся еще около 5 мин.
Разливаем готовое ароматное и вкусное блюдо по тарелкам и подаем к столу, дополнив гренками и мелко порубленной зеленью (по желанию).
Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре с курицей
Для тех, кто придерживается диетического питания или просто любит готовить нежные первые блюда, предлагаем рецепт с пошаговым фото картофельного супа-пюре с курицей. Готовят его из самых простых ингредиентов, при желании можно добавить свои любимые овощи и специи.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 200 г курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 кусочка белого хлеба;
- свежая зелень;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Картофель чистим и так как готовим суп-пюре, нарезаем его произвольными, но небольшими кусочками.
- Также мелко режем куриное мясо и вместе с картофелем отправляем в кастрюлю. Вливаем воду, добавляем соль, перец и варим до полной готовности мяса и картофеля.
- В это время подготовим овощи. Берем лук, который придаст супу ярко выраженный аромат, и шинкуем его мелкими кубиками.
- Для яркости берем морковь и натираем ее на крупной терке.
- Отправляем овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем 2-3 минуты.
- Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем и мясом, варим еще 10 минут.
- Кусочки белого хлеба нарезаем кубиками и подсушиваем на сухой сковороде до румяности.
- При желании несколько кусочков курицы оставляем целыми для подачи, остальное измельчаем блендером.
- Суп-пюре доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем по тарелкам, кладем кусочки мяса, гренки и посыпаем свежей зеленью.
Совет!
Кроме лука и моркови в суп можно добавить брокколи, корневой сельдерей, болгарский перец, цветную капусту.
Рецепт 4: грибной суп-пюре с гренками (с фото)
Вкусный и питательный суп-пюре.
- Грибы 700 гр.
- Сливки 200 мл
- Белый хлеб 150 гр.
- Картофель 250 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 1 шт.
- Оливковое масло для жарки
- Базилик сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец молотый черный по вкусу
Грибы нарезать.
Картофель и лук нарезать кубиками.
Грибы обжарить на оливковом масле, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Картофель и лук выложить в кастрюлю с кипящей водой (1 л), добавить лавровый лист и варить до готовности.
Опустить в кастрюлю грибы и дать закипеть.
Потом снять с плиты и взбить блендером до консистенции пюре.
Поставить суп обратно на огонь, влить сливки, добавить базилик, посолить и поперчить. Когда закипит, выключить.
Хлеб нарезать, натереть чесноком, нарезать кубиками и подсушить в микроволновке до румяной корочки. Подавать суп с сухарями и гренками.
Картофельный суп с базиликом
Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.
Состав:
- Картофель – 0.5кг
- Соль по вкусу.
- Сыр Филадельфия с базиликом — 200г.
- Помидор – 2 шт.
- Лук -1 шт.
Приготовление:
Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.
Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи
Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.
Ингредиенты:
- 1 большая морковь.
- 1 луковица.
- 1 стебель сельдерея.
- 2 зубчика чеснока.
- 400 грамм брокколи.
- Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).
Способ приготовления диетического супа-пюре:
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
- Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
- Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
- Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.
Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.
Рецепт 1: суп с гренками (пошаговые фото)
Рецепт легкого в приготовлении супа с гренками, утиным конфи и зеленым горошком.
- Утиное конфи — 1 банка (330 г)
- Луковица — 3 шт.
- Хлеб — 3-4 ломтика
- Зеленый горошек — 300 г
- Чеснок — пару зубчиков
- Соль — по вкусу
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого цвета если лук красный – до карамелизации).
Зеленый горошек залить водой (меня 5-ти литровая кастрюля) и варить до готовности.
Когда горошек будет готов (попробуйте — он должен быть мягким) добавляем в воду утиное конфи и обжаренный лук. Варим буквально 5-10 минут, чтоб все вкусы смешались в один букет.
Хлеб порезать на ломтики и подпечь до румяности. Можно запечь гренки и в тостере, тогда порезать уже после запекания. Чеснок продавить через чеснокодавку. Пока гренки еще горячие натереть их чесноком.
Суп разлить по тарелкам и положить сверху ломтики чесночных гренок. И вот легкий и в тоже время сытный, хотя и с минимум ингредиентов, суп готов!
С кусочками курицы
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что здесь курица не будет перемолота в блендере, а будет плавать в супе кусочками.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 8 штук
- Куриная грудка — 200 г
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Сливки
- Приправы
- Зелень
Приступаем к приготовлению супа:
- Чистим картошку. Нарезаем небольшими кусочками.
- Чистим морковку и лук. Морковку натираем, а лук режем на мелкие кусочки.
- Пассируем овощи в разогретой сковородке.
- Приступаем к приготовлению курицы. Куриные грудки очистить и помыть, нарезать небольшими кусочками. Посолить и добавить приправы. Оставить на 15 минут.
- В кипящий бульон забрасываем картошку и другие овощи. Через 15-20 минут они сварятся, снять с огня и размельчить блендером.
- Тем временем раскалить сковородку и обжарить в масле кусочки курицы.
- В полученное пюре добавить сливки. Добавить кусочки курицы, но не измельчать их.
- Суп готов. Посыпать зеленью, подать к супу ароматный кусочек багета и быть готовым принимать комплименты в адрес Вашего блюда и мастерства!
Суп вишисуаз
Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.
Состав:
- Лук-порей — 350 г
- Картофель — 4 шт.
- Сметана — 1 стакан.
- Молоко — 1,5 стакана.
- Масло сливочное — 60 г.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.
Как из картофеля приготовить суп-пюре и как поджарить гренки
- Лук и корень сельдерея мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Чеснок отдельно обжарить на сливочном масле.
- Картофель нарезать кубиком и сложить в кастрюлю к луку. Положить стебли зелени и налить воды столько, чтобы она покрыла картофель. Варить до готовности картошки.
- Добавить чеснок, посолить и взбить в пюре с помощью блендера.
- Для гренков нарезать багет соломкой.
- Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами.
- Запекать в духовке при 180 градусах 5 минут.
- При подаче прямо в тарелку добавить немного сливок, положить 2-3 хрустящих гренка и украсить веточкой укропа.
Некоторые тонкости приготовления:
Чем больше составляющих у супа, тем он вкуснее. Овощей должно быть минимум пять, и наш рецепт соответствует этому золотому правилу: картофель, лук, сельдерей, чеснок и зелень.
Ингредиенты можно менять в зависимости от времени года. Летом можно ввести в состав сладкий перец, цветную капусту или брокколи.
Супчик можно сварить и на бульоне. Однако если вы намерены не набрать лишнего, самым подходящим будет исключительно овощной. В таком случае добавление сливок и сухариков при подаче тоже исключается – только зелень!
Нежный и густой суп-пюре отлично усваиваются в период недугов, поставляя ослабленному организму нужное количество питательных веществ. Именно по этой причине пюреобразное первое блюдо рекомендовано для детского питания и меню пожилых людей.
Подытожим преимущества нашего картофельного супа-пюре:
- быстро переваривается;
- комфортен для желудка;
- аппетитно выглядит;
- способствует качественной работе ЖКТ;
- разгружает организм, незаменим во время поста или диеты.
Дополняют этот позитивный список и диетологи: насыщение организма после супа-пюре наступает быстрее и сохраняется дольше. Почему это происходит: вода в процессе переваривания всасывается желудком быстрее, а для пюре необходимо более длительное время. Это значит, что желающим похудеть такое первое блюдо очень подходит.
А для тех, кто слишком консервативен или просто ленится сварить густой кремообразный суп, заметим: единственной «трудностью» в его приготовлении будет лишь мытье блендера. Потому что по сути «пюре» отличается от традиционного картофельного супа лишь перетертой консистенцией, чего не скажешь о действительно трудоемком супе-креме. Но это уже другая история.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Можно добавить грибы
Мясо в рецепте можно заменить грибами. Для этого вместо курицы возьмите 200 граммов любых грибов.
Ваши действия:
- Отвариваем картофель. Сливаем воду, в котором он варился в отдельную посуду и измельчаем с помощью блендера.
- Небольшими кубиками нарезать овощи и грибы. Для того, чтобы грибы не потемнели и не испортили внешний вид супа, сбрызните их соком лимона.
- На разных сковородках обжариваем лук с морковью и грибы.
- Добавляем в пюре обжаренные овощи с грибами, хорошенько размешиваем и заливаем картофельным отваром. Ставим на огонь и кипятим около минуты.
- Так же, как и в других рецептах, украшаем гренками и зеленью.
Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в вегетарианском меню, а грибы будут полноценной заменой мясу.
Очень много блюд можно приготовить в мультиварке. Наш картофельный суп пюре не стал исключением. Если вы будите готовить овощной суп пюре, то достаточно будет установить таймер на 15-30 минут в режиме «Суп» или «Тушение», все зависит от модели вашей мультиварки. При использовании мяса, увеличьте время приготовления до 1 часа.
Очень важный момент. Когда вы готовите пюреобразные супы в мультиварке, измельчайте готовые продукты в другой емкости. Ножи блендера могут поцарапать стенки чаши, что приведет к дальнейшему прилипанию пищи к поверхности.
Как видите наш суп пюре универсальное блюдо. Его можно варить из одних овощей, соблюдая пост, а можно приготовить полноценное сытное блюдо, сварив на костях с добавлением бекона.
В зависимости от ваших вкусов и предпочтений такие супы можно заправлять сметаной или просто украсить зеленью. Любители остренького могут добавить в конце приготовления чеснок, а для придания пряного вкуса слегка посыпьте суп измельченным майораном.