Суп-пюре с гренками

Суп-пюре с брокколи и картофелем

Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.

Состав:

  • Оливковое масло -3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Капуста брокколи — 300 г.
  • Картошка — 300 гр.
  • Овощной бульон или вода — 4 ст.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.

Вариант 5: Картофельный суп-пюре с рыбкой и гренками

Для создания супчика-пюре картофельного с гренками допустимо использовать рыбный бульон, а чтобы сделать блюдо более сытным, лучше добавить в него куски филе.

Ингредиенты:

  • несколько ломтиков филе рыбки;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • луковичка;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • жир для обжарки;
  • кусочки хлеба.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмываем рыбку под краном, сушим филе полотенцем и нарезаем полосочками.

Шаг 2:

Складываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, присыпаем солью и специями и варим, удаляя ложкой всплывающую пенку. Можно добавить листики «лаврушки» для запаха.

Шаг 3:

Чистим овощи, шинкуем клубни картофеля мелкими кусками и отправляем их в бульон.

Шаг 4:

Строгаем морковку на терке, лучок шинкуем кубиками и отправляем пассироваться на разогретом растительном жире до мягкости, а затем добавляем муку и продолжаем готовку еще некоторое время, пока сыпучая масса не станет золотистой.

Шаг 5:

Вводим зажарку в супчик, кипятим непродолжительное время, после чего снимаем кастрюльку с конфорки и даем ей немного остудиться, удалив лавровые листочки.

Шаг 6:

В это время нарезаем квадратиками ломтики хлеба и зарумяниваем их в духовом шкафу, периодически перемешивая.

Шаг 7:

Когда супчик немножко остынет, вливаем его в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре, после чего снова отправляем в кастрюлю и греем до появления пузырьков на поверхности.

Готовое первое наливаем в пиалки, кладем нарубленую зелень и гренки, и подаем к столу горячим.

Картофель относится к категории продуктов, которые сочетаются с массой различных ингредиентов: грибами, мясом, рыбой, овощами и любыми видами зелени. Это позволяет придумать массу вариантов приготовления картофельных супов-пюре с гренками, каждый раз по-новому сочетая составляющие.

Рецепт 3: помидорный суп с гренками за 15 минут

Очень необычный суп, всего 15 минут — и готово. А удовольствия сколько!

  • Томатный сок — 1 л
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Перец (по желанию) — 1 щепотка
  • Зелень — по вкусу

Для гренок:

  • Хлеб белый — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г

Как приготовить помидорный суп с гренками: сок разбавить небольшим количеством теплой воды. Добавить сахар и посолить по вкусу. Перемешать.

Довести сок до кипения на самом большом огне в течение 3 минут, но не кипятить.

Тем временем очистить и натереть на мелкой терке чеснок. Сыр твердый натереть на крупной терке.

В горячий сок выложить чеснок и сыр. Добавить растительное масло. Прогреть 1 минуту.

Помыть и мелко нарезать зелень.

Выложить в помидорный суп зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Тем временем сделать гренки. Для этого порезать хлеб. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить хлеб на среднем огне с двух сторон до румяности.

Суп «Помидорное чудо» готов. Подавать помидорный суп с горячими гренками из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 500 г (4-5 шт).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Капуста белокочанная — 200 г (1/3 кочана).
  • Кабачок — 400 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 90 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2 ст.л).
  • Вода — 600 мл.
  • Сливки 20 % — 200 мл.
  • Хлеб — 100 г (на 3 порции).
  • Зелень (по желанию) — 10 г.
  • Специи (по желанию) — 4 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Все овощи и зелень хорошо промываем. Картофель, морковь и кабачки очищаем от кожуры, с репчатого лука снимаем шелуху, а с капусты несколько верхних листьев.

Хлеб в данном рецепте можно использовать любой, сегодня у меня половина «Горбулки».

Сухую кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло и нагреваем на среднем огне.

Тем временем репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Добавляем овощ в кастрюлю с раскаленным маслом, обжариваем его 2-3 мин на средней мощности.

Сразу же нарезаем морковь и картофель небольшими ломтиками.

Добавляем овощи в кастрюлю с репчатым луком, обжариваем их в течение 3-5 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Белокочанную капусту мелко шинкуем и присоединяем к остальным ингредиентам, проходящим тепловую обработку, потом продолжаем нагрев еще около 3 мин.

В последнюю очередь отправляем в кастрюлю крупно нарезанные кабачки.

Затем сразу же заливаем овощи горячей водой, так чтобы они полностью скрылись в ней, но не более. Чем выше температура жидкости, тем быстрее завершится процесс приготовления.

Накрываем посуду крышкой, дожидаемся кипения при максимальной мощности нагрева, затем убавляем огонь до среднего и варим около 20 мин до готовности картофеля (овощ должен стать мягким).

Не теряя времени, сделаем гренки. Для этого хлеб нарезаем на части толщиной около 5-7 мм.

Выкладываем мучные кусочки на сухую раскаленную сковороду и обжариваем около 2-3 мин. При необходимости мощность нагрева можно уменьшить, главное чтобы гренки не сгорели.

Затем переворачиваем каждый хлебный ломтик и жарим еще около 1-2 мин с другой стороны до светло-коричневого цвета поверхности.

С вареных овощей сливаем бульон в отдельную емкость, он нам еще понадобится.

Измельчаем содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.

Помешивая, вливаем в массу сливки, а затем часть бульона, количество определяется желаемой консистенцией блюда, у меня ушла примерно половина слитой жидкости. Постепенно доводим суп до однородного состояния.

Добавляем в кастрюлю специи и соль по вкусу. Перемешиваем.

Накрываем посуду крышкой и даем супу-пюре настоятся еще около 5 мин.

Разливаем готовое ароматное и вкусное блюдо по тарелкам и подаем к столу, дополнив гренками и мелко порубленной зеленью (по желанию).

Приятного аппетита!

Картофельный суп-пюре с курицей

Для тех, кто придерживается диетического питания или просто любит готовить нежные первые блюда, предлагаем рецепт с пошаговым фото картофельного супа-пюре с курицей. Готовят его из самых простых ингредиентов, при желании можно добавить свои любимые овощи и специи.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 200 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 кусочка белого хлеба;
  • свежая зелень;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Картофель чистим и так как готовим суп-пюре, нарезаем его произвольными, но небольшими кусочками.
  2. Также мелко режем куриное мясо и вместе с картофелем отправляем в кастрюлю. Вливаем воду, добавляем соль, перец и варим до полной готовности мяса и картофеля.
  3. В это время подготовим овощи. Берем лук, который придаст супу ярко выраженный аромат, и шинкуем его мелкими кубиками.
  4. Для яркости берем морковь и натираем ее на крупной терке.
  5. Отправляем овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем 2-3 минуты.
  6. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем и мясом, варим еще 10 минут.
  7. Кусочки белого хлеба нарезаем кубиками и подсушиваем на сухой сковороде до румяности.
  8. При желании несколько кусочков курицы оставляем целыми для подачи, остальное измельчаем блендером.
  9. Суп-пюре доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем по тарелкам, кладем кусочки мяса, гренки и посыпаем свежей зеленью.

Совет!

Кроме лука и моркови в суп можно добавить брокколи, корневой сельдерей, болгарский перец, цветную капусту.

Рецепт 4: грибной суп-пюре с гренками (с фото)

Вкусный и питательный суп-пюре.

  • Грибы 700 гр.
  • Сливки 200 мл
  • Белый хлеб 150 гр.
  • Картофель 250 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Оливковое масло для жарки
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый черный по вкусу

Грибы нарезать.

Картофель и лук нарезать кубиками.

Грибы обжарить на оливковом масле, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Картофель и лук выложить в кастрюлю с кипящей водой (1 л), добавить лавровый лист и варить до готовности.

Опустить в кастрюлю грибы и дать закипеть.

Потом снять с плиты и взбить блендером до консистенции пюре.

Поставить суп обратно на огонь, влить сливки, добавить базилик, посолить и поперчить. Когда закипит, выключить.

Хлеб нарезать, натереть чесноком, нарезать кубиками и подсушить в микроволновке до румяной корочки. Подавать суп с сухарями и гренками.

Картофельный суп с базиликом

Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.

Состав:

  • Картофель – 0.5кг
  • Соль по вкусу.
  • Сыр Филадельфия с базиликом — 200г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.

Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 400 грамм брокколи.
  • Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).

Способ приготовления диетического супа-пюре:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
  2. Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
  4. Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.

Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.

Рецепт 1: суп с гренками (пошаговые фото)

Рецепт легкого в приготовлении супа с гренками, утиным конфи и зеленым горошком.

  • Утиное конфи — 1 банка (330 г)
  • Луковица — 3 шт.
  • Хлеб — 3-4 ломтика
  • Зеленый горошек — 300 г
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Соль — по вкусу

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого цвета если лук красный – до карамелизации).

Зеленый горошек залить водой (меня 5-ти литровая кастрюля) и варить до готовности.

Когда горошек будет готов (попробуйте — он должен быть мягким) добавляем в воду утиное конфи и обжаренный лук. Варим буквально 5-10 минут, чтоб все вкусы смешались в один букет.

Хлеб порезать на ломтики и подпечь до румяности. Можно запечь гренки и в тостере, тогда порезать уже после запекания. Чеснок продавить через чеснокодавку. Пока гренки еще горячие натереть их чесноком.

Суп разлить по тарелкам и положить сверху ломтики чесночных гренок. И вот легкий и в тоже время сытный, хотя и с минимум ингредиентов, суп готов!

С кусочками курицы


Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что здесь курица не будет перемолота в блендере, а будет плавать в супе кусочками.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 8 штук
  • Куриная грудка — 200 г
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Сливки
  • Приправы
  • Зелень

Приступаем к приготовлению супа:

  1. Чистим картошку. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чистим морковку и лук. Морковку натираем, а лук режем на мелкие кусочки.
  3. Пассируем овощи в разогретой сковородке.
  4. Приступаем к приготовлению курицы. Куриные грудки очистить и помыть, нарезать небольшими кусочками. Посолить и добавить приправы. Оставить на 15 минут.
  5. В кипящий бульон забрасываем картошку и другие овощи. Через 15-20 минут они сварятся, снять с огня и размельчить блендером.
  6. Тем временем раскалить сковородку и обжарить в масле кусочки курицы.
  7. В полученное пюре добавить сливки. Добавить кусочки курицы, но не измельчать их.
  8. Суп готов. Посыпать зеленью, подать к супу ароматный кусочек багета и быть готовым принимать комплименты в адрес Вашего блюда и мастерства!

Суп вишисуаз

Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.

Состав:

  • Лук-порей — 350 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Молоко — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.

Как из картофеля приготовить суп-пюре и как поджарить гренки

  1. Лук и корень сельдерея мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Чеснок отдельно обжарить на сливочном масле.
  3. Картофель нарезать кубиком и сложить в кастрюлю к луку. Положить стебли зелени и налить воды столько, чтобы она покрыла картофель. Варить до готовности картошки.
  4. Добавить чеснок, посолить и взбить в пюре с помощью блендера.
  5. Для гренков нарезать багет соломкой.
  6. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах 5 минут.
  8. При подаче прямо в тарелку добавить немного сливок, положить 2-3 хрустящих гренка и украсить веточкой укропа.

Некоторые тонкости приготовления:

Чем больше составляющих у супа, тем он вкуснее. Овощей должно быть минимум пять, и наш рецепт соответствует этому золотому правилу: картофель, лук, сельдерей, чеснок и зелень.

Ингредиенты можно менять в зависимости от времени года. Летом можно ввести в состав сладкий перец, цветную капусту или брокколи.

Супчик можно сварить и на бульоне. Однако если вы намерены не набрать лишнего, самым подходящим будет исключительно овощной. В таком случае добавление сливок и сухариков при подаче тоже исключается – только зелень!

Нежный и густой суп-пюре отлично усваиваются в период недугов, поставляя ослабленному организму нужное количество питательных веществ. Именно по этой причине пюреобразное первое блюдо рекомендовано для детского питания и меню пожилых людей.

Подытожим преимущества нашего картофельного супа-пюре:

  • быстро переваривается;
  • комфортен для желудка;
  • аппетитно выглядит;
  • способствует качественной работе ЖКТ;
  • разгружает организм, незаменим во время поста или диеты.

Дополняют этот позитивный список и диетологи: насыщение организма после супа-пюре наступает быстрее и сохраняется дольше. Почему это происходит: вода в процессе переваривания всасывается желудком быстрее, а для пюре необходимо более длительное время. Это значит, что желающим похудеть такое первое блюдо очень подходит.

А для тех, кто слишком консервативен или просто ленится сварить густой кремообразный суп, заметим: единственной «трудностью» в его приготовлении будет лишь мытье блендера. Потому что по сути «пюре» отличается от традиционного картофельного супа лишь перетертой консистенцией, чего не скажешь о действительно трудоемком супе-креме. Но это уже другая история.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”

Можно добавить грибы

Мясо в рецепте можно заменить грибами. Для этого вместо курицы возьмите 200 граммов любых грибов.

Ваши действия:

  1. Отвариваем картофель. Сливаем воду, в котором он варился в отдельную посуду и измельчаем с помощью блендера.
  2. Небольшими кубиками нарезать овощи и грибы. Для того, чтобы грибы не потемнели и не испортили внешний вид супа, сбрызните их соком лимона.
  3. На разных сковородках обжариваем лук с морковью и грибы.
  4. Добавляем в пюре обжаренные овощи с грибами, хорошенько размешиваем и заливаем картофельным отваром. Ставим на огонь и кипятим около минуты.
  5. Так же, как и в других рецептах, украшаем гренками и зеленью.

Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в вегетарианском меню, а грибы будут полноценной заменой мясу.

Очень много блюд можно приготовить в мультиварке. Наш картофельный суп пюре не стал исключением. Если вы будите готовить овощной суп пюре, то достаточно будет установить таймер на 15-30 минут в режиме «Суп» или «Тушение», все зависит от модели вашей мультиварки. При использовании мяса, увеличьте время приготовления до 1 часа.

Очень важный момент. Когда вы готовите пюреобразные супы в мультиварке, измельчайте готовые продукты в другой емкости. Ножи блендера могут поцарапать стенки чаши, что приведет к дальнейшему прилипанию пищи к поверхности.

Как видите наш суп пюре универсальное блюдо. Его можно варить из одних овощей, соблюдая пост, а можно приготовить полноценное сытное блюдо, сварив на костях с добавлением бекона.

В зависимости от ваших вкусов и предпочтений такие супы можно заправлять сметаной или просто украсить зеленью. Любители остренького могут добавить в конце приготовления чеснок, а для придания пряного вкуса слегка посыпьте суп измельченным майораном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.