Суп из чечевицы с мясом и нутом
Невероятный суп из восточной кухни. Наполненный ароматами, бобовыми и мясными нотами. Белковый рай!
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 300 г
- Нут – 100 г
- Чечевица – 100 г
- Рис – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Имбирь корень – 5 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Корица палочка – 1 шт.
- Петрушка – 10 г
- Зира, куркума – 1 ч.л.
- Перец чили, черный горошек, соль – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Нут замочить водой за несколько часов до варки, лучше на ночь. Варить в новой воде 2 часа.
Мясо накрошить мелкими кусочками, лук, чили и имбирь нашинковать.
Обжарить куски баранины, добавить к ним овощи, все специи. Порезать мелко помидоры, тоже отправить тушиться. Залить кипятком и томить полчаса.
Затем добавить готовый нут, чечевицу и рис. Варить еще полчаса. В тарелку положить кружок лимона.
Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром
Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:
- чечевица – стакан;
- лук-репка – головка;
- небольшая морковка;
- пара картошек;
- плавленый без добавок сыр – 200г;
- бульон любой – 1,2 л;
- соль и зелень.
Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.
Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле). В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.
Суп из красной чечевицы с картошкой и копченостями «Мужской характер»
Порой говорят, что сложные рецепты по плечу лишь мужчинам. Верно и другое: в повседневной жизни парни чаще всего не заморачиваются готовкой. А если стряпают, то сурово — из того, что под руку попадется. Например, по быстрому рецепту для чечевичного супа с картофелем и копченостями вместо мяса.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 2-2,5 л
- Копченая колбаса и сосиски (любое любимое копченое мясо) — по 150 г
- Красная чечевица — 150 г
- Картофель — 2–3 средних клубня
- Морковка — 1 шт.
- Лук порей (или репчатый) — 70 г
- Растительное масло
- Соль, зелень петрушки
Все просто и под силу каждому!
Картофель режем на примерно одинаковые кусочки произвольной формы и отправляем в кипящий бульон.
Шинкуем морковь и лук-порей. Обжариваем их на растительном масле — 5-7 минут.
В гости к юшке отправляем чечевицу и зажарку. Варим до готовности. Имейте в виду, зерна красного цвета разваривается быстро — за 15–20 минут.
А пока режем любимые копчености из мяса. И тоже кладем их в кастрюлю. Солим и перчим — только после пробы! Колбасные изделия обычно соленые и острые. Остается подождать 10 минут до конца приготовления на плите. Ароматный супец с мужским характером готов принимать похвалу.
Для контрастного акцента на финише подойдет горстка яркой консервации — маслины, кукуруза, красная фасоль.
Когда фото говорит о блюде лучше всяких слов: какой вкуснейший и яркий суп, правда?
Как сварить суп из чечевицы со свининой
Понадобится:
- Чечевица, красная – 200 гр.
- Мякоть свинины – 250 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Чеснок – пара долек.
- Паприка сладкая – ½ маленькой ложки.
- Помидоры в собственном соку – 200 гр. (разрешается заменить томатной пастой).
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Петрушка – небольшой пучок.
Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте свинину маленькими кусочками, бросьте в казан или кастрюлю с толстым дном в разогретое масло. Обжарьте до красивой румяности на полном огне. В конце подсолите.
- Покрошите кубиком луковицу, порубите чеснок. Морковку крупно натрите или настрогайте соломкой. Порежьте мякоть болгарского перца, вырезав семенную часть.
- Забросьте к мясу лук с чесноком, жарьте, при частом помешивании примерно 5 минут.
- Добавьте соломку морковки и перца. Продолжайте обжаривать овощи с мясом еще 8-10 минут. Если овощи начнут прилипать ко дну – плесните чуток воды.
- Порежьте помидоры, отправьте к овощам. Попробуйте на вкус. Иногда томаты бывают слишком кислыми. В данном случае подсыпьте немного сахара.
- Залейте все водой, дождитесь закипания. Варите при тихом «бульканье» полчаса.
- Выложите в суп чечевицу. Готовьте до готовности. В конце варки отрегулируйте вкус на соль. Зелень подавайте непосредственно в тарелку.
Чечевичный суп с фрикадельками
В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.
Ингредиенты
- Мясной заправленный фарш – 300-350 г
- Чечевица – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 листика
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.
Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.
Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.
Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.
Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,
а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.
Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.
При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.
Рецепт чечевичного супа с копченостями
Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.
Ингредиенты
- Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
- Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
- Репчатый лук – 100 г
- Морковь — 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Томатный сок – 200 мл
- Растительное масло для жарки – 30 г
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1,3-1,5 л
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.
Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.
Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.
Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.
Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.
Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.
Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.
Варка блюда на плите
Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.
По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.
Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.
Суп из красной чечевицы с томатами
Попробуйте приготовить очень вкусный суп с чечевицей и помидорами. В этом рецепте можно использовать, как свежие, так и замороженные томаты.
Ингредиенты
- Куриный бульон – 2,5 л
- Картофель – 600 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 200 г
- Красная чечевица – 80 г
- Соль, перец, сушеные травы, зелень – по вкусу
Куриный бульон можно сварить заранее или непосредственно перед приготовлением этого супа.
Как приготовить
Шаг 1. Ставим бульон на огонь и пока он закипает, подготавливаем овощи. Нарезаем картофель обычным для вас способом. Измельчаем лук и морковь. В другой небольшой кастрюльке ставим воду для закипания. Она нам понадобится, чтобы снять кожицу с помидоров.
Шаг 2. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.
Шаг 3. В кипящий бульон отправляем картофель.
Шаг 4. Пока картофель в бульоне закипает, на разогретой сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, а потом добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе.
Шаг 5
Осторожно из кипятка стаем помидоры и снимаем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем некрупными кубиками
И отправляем их затем на сковороду к луку и моркови. Обжариваем их вместе несколько минут.
Шаг 6. Пока готовится зажарка, в бульон к кипящему картофелю добавляем промытую чечевицу. Следом отправляем туда лавровый лист, солим и перчим, сушеные травы.
В последнюю очередь добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем на соль и еще варим до готовности картофеля. В суп добавляем мелко нарезанную свежую или замороженную зелень. Готовое кушанье получилось очень красивым и особенно аппетитным.
Дорогие друзья, посмотрев все рецепты супа с чечевицей, вы, наверное, убедились в том, насколько просты они в приготовлении. И в тоже время получается всегда бесподобно вкусное и полезное кушанье. Покупайте в магазине этот злак и чаще готовьте в ним вкусные первые блюда.
Приятного аппетита!
Суп из чечевицы с мясом и пшеничкой
Очень необычное использование пшенички. Ее как-то привыкли считать крупой для каши – ан нет, и в супе она превосходна!
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 г
- Чечевица – 100 г
- Пшеничная крупа – 100 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паприка, сушеная мята, перец душистый, соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо отварить, остудить и нарезать.
Пшеничную крупу замочить водой на час.
Все овощи нарезать удобными кусочками, не мелко. Обжарить последовательно: лук, морковь, перец, помидоры и томатную пасту. Все тушить минут десять.
В бульон от мяса выложить готовую поджарку, куски говядины, пшеничку, чечевицу. Томить чуть меньше часа. Добавить специи, выключить.
Как приготовить чечевичную похлебку
Для успешного приготовления самой простой чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Из них делают соус ладолемоно, ложка которого превращает просто отварную чечевицу в оригинальное блюдо. Факес — это блюдо домашнее и рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке. Кроме того похлебка может быть из разных сортов чечевицы. Чаще всего используют зеленую — более крупную, однако иногда готовят и из красной — это удобно, т.к. она очень быстро варится. Добавляют обычно обжаренные овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук, измельченный чеснок и реже — сладкий перец. В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь.
Печать
Суп из чечевицы с мясом, соевым соусом и овощами
Полезный, белковый и овощной суп. Для холодной осени – самое подходящее блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 200 г
- Чечевица – 200 г
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Чили – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Специи (чабрец или мята, сахар, соль, перец, кориандр) – по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать некрупными ломтиками.
Овощи заранее подготовить и покрошить кусочками 1*1 см.
В казане обжарить кусочки мяса. Засыпать к нему лук, морковку, сельдерей и картошку. Все немного протушить.
Следом добавить баклажаны, острый и сладкий перец. Подлить соевый соус, присыпать щепотку сахара. Готовить до размягчения овощей.
Затем очистить помидор от кожицы, добавить его в казан. Всыпать чечевицу. Залить кипящей водой. После закипания варить с половину часа. Приправить. Настоять без огня под крышкой четверть часа.
Чечевичный суп с мясом, картошкой и овощами — рецепт «Изумительный»
А теперь рецепт для тех, кто не любит добавлять в горячее овощную зажарку: куриный суп с чечевицей и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Любой кусочек отварного куриного мяса — 300 г
- Красная чечевица — 200 г
- Морковь и лук — по 2 штуки среднего размера
- Перец болгарский и томат — по 1 шт.
- Цветная капуста — 200 г
- Корень сельдерея
- Чеснок — 4–5 зубчиков
- Масло растительное
- Соль, любимые специи, зелень
Как мы готовим по этому простому рецепту.
В кипящую подсоленную воду наливаем масло — подсолнечное или оливковое. Бросаем нашинкованный лук и варим, удаляя пенку. Отправляем к луку натертую морковку и сельдерей. Продолжаем готовить — до 5 минут.
Определяем в кастрюльку промытую чечевицу и порезанные кусочки куриного мяса. Варим — 10 минут.
Теперь добавляем средние кусочки картофеля. По очереди выкладываем нашинкованный сладкий перец, помидорки и цветную капусту в небольшой нарезке. Добавляем любимые специи и, при желании, чесночок, пропущенный через пресс. Варим суп с чечевицей еще 10-12 минут. Последний штрих — рубленая зелень. Даем красоте закипеть и снимаем с нагрева.