Удивительный овощной суп – крем-борщ
Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре
Ингредиенты:
- Картофель – 300 гр
- Сельдерей – 100 гр
- Капуста – 100 гр
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Томатная паста – 80 гр
- Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу
Как сделать крем-борщ
- Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
- Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут в разогретую духовку.
- Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
- На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания. Совет . В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
- Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
- Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
- Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
- Отварить продукты до готовности.
- Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
- В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.
И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут
С тыквой и имбирем
Этот супчик имеет приятный светло-оранжевый оттенок, оригинальный вкус и нежнейшую консистенцию. Он насытит и согреет в холодный зимний день.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы без кожуры;
- 2 средних картофеля;
- 1 небольшая луковичка;
- 1 г порошка имбиря;
- 3 г натертого свежего имбиря;
- 80 мл молока;
- 500 мл воды;
- соль по вкусу;
- 25 мл растительного масла;
- 1 г куркумы.
Технология приготовления.
- Измельченный лук обжаривают до золотистости в сотейнике с прогретым маслом.
- Остальные овощи нарезают кубиками и добавляют к луку.
- Овощную смесь заливают вскипевшей водой, солят и тушат под крышкой 15–20 минут (ориентируются по мягкости тыквы). В конце добавляют имбирь и куркуму.
- В отдельную кастрюльку сливают овощной отвар, а содержимое сотейника измельчают в блендере либо толкушкой.
- Получившееся пюре вновь выкладывают в кастрюлю, разбавляют оставшимся отваром и молоком.
- Суп томят на небольшом огне в течение 5 минут.
Рецепт Суп пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1936 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 6.3% | 1810 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 6% | 1931 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 5.7% | 2009 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 9.2% | 1250 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2896 г |
Зола | 1.641 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 314.3 мкг | 900 мкг | 34.9% | 40.1% | 286 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.74 мг | 5 мг | 34.8% | 40% | 287 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 6.3% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 9.3% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 10.82 мг | 500 мг | 2.2% | 2.5% | 4621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.629 мг | 5 мг | 12.6% | 14.5% | 795 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 9.9% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 10.181 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.9% | 3929 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.252 мкг | 3 мкг | 8.4% | 9.7% | 1190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.28 мг | 90 мг | 11.4% | 13.1% | 875 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1% | 10949 г |
Витамин Н, биотин | 2.159 мкг | 50 мкг | 4.3% | 4.9% | 2316 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.772 мг | 20 мг | 8.9% | 10.2% | 1129 г |
Ниацин | 1.397 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 418.06 мг | 2500 мг | 16.7% | 19.2% | 598 г |
Кальций, Ca | 87.74 мг | 1000 мг | 8.8% | 10.1% | 1140 г |
Кремний, Si | 0.601 мг | 30 мг | 2% | 2.3% | 4992 г |
Магний, Mg | 23.1 мг | 400 мг | 5.8% | 6.7% | 1732 г |
Натрий, Na | 219.69 мг | 1300 мг | 16.9% | 19.4% | 592 г |
Сера, S | 38.63 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.5% | 2589 г |
Фосфор, P | 110.9 мг | 800 мг | 13.9% | 16% | 721 г |
Хлор, Cl | 4.33 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 53118 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.684 мг | 18 мг | 3.8% | 4.4% | 2632 г |
Йод, I | 2.51 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2% | 5976 г |
Кобальт, Co | 2.192 мкг | 10 мкг | 21.9% | 25.2% | 456 г |
Литий, Li | 0.106 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1103 мг | 2 мг | 5.5% | 6.3% | 1813 г |
Медь, Cu | 169.61 мкг | 1000 мкг | 17% | 19.5% | 590 г |
Молибден, Mo | 0.398 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.7% | 17588 г |
Никель, Ni | 0.122 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.316 мкг | 55 мкг | 9.7% | 11.1% | 1035 г |
Стронций, Sr | 2.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.11 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 128617 г |
Хром, Cr | 1.81 мкг | 50 мкг | 3.6% | 4.1% | 2762 г |
Цинк, Zn | 0.5968 мг | 12 мг | 5% | 5.7% | 2011 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.663 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.053 г | ~ | |||
Сахароза | 0.263 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.049 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.137 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лизин | 0.228 г | ~ | |||
Метионин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.075 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.143 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.482 г | ~ | |||
Пролин | 0.233 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.082 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.049 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.057 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.057 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.284 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.729 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.262 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.726 г | min 16.8 г | 4.3% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.596 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.127 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.099 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Суп пюре составляет 87 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Кухонная техника часто приходит на помощь хозяйкам. В ней без труда готовятся многие блюда, не требуя при этом дополнительных хлопот. Вот и рассмотрим, как приготовить осенний теплый овощной суп-пюре в мультиварке с тыквой.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1 л
- Мякоть тыквы – 700 гр
- Картофель – 650 гр
- Лук – 150 гр
- Морковь – 100 гр
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Вариант приготовления тыквенного крем-супа
- Очищенные овощи нарезать: луковицу кубиками, картофель и морковь средними кружочками, мякоть тыквы брусочками среднего размера.
- На подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарить лук. Для этого использовать режимы “Жарка” или “Выпечка”.
- К обжаренному луку добавить тыквы, морковь, картофель. Пассеровать овощи около 2 минут.
- Влить в мультиварку овощной бульон так, чтобы он полностью покрыл продукты. Приправить блюдо солью по вкусу.
- Варить суп в режиме “Тушение” до готовности до 1,5 часа.
- За время варки овощи должны хорошо развариться.
- Пюрировать массу с помощью погружного блендера, доведя ее до однородного состояния. Совет. Если масса покажется слишком густой, дополнительно разбавить ее небольшим количеством горячего овощного бульона.
- Порционную тарелку постного супа из овощей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать ядрами тыквенных семечек.
В мультиварке
Плюсы
-
Блюдо моментально усваивается. Кроме того, используя блендер его можно измельчить до состояния кашицы, что облегчит функцию ЖКТ: к примеру, на переваривание классического, наваристого блюда, организм тратит вдвое больше ферментов.
Суп пюре – идеально подойдет для разгрузочного дня, если в него добавить куриную грудку, он станет отличным ужином после интенсивной, силовой тренировки.
Он насыщает организм, придает силы для работы иммунной системы, при этом ваше тело получает строго все самое необходимое.
-
Суп приготовленный в мультиварке рекомендован людям с чувствительным желудком, его стоит употреблять при заболевании органов ЖКТ и печени. Он оптимальный при воспалении слизистой оболочки желудка, после оперативного вмешательства.
Супы такой консистенции позволяют предотвратить дополнительное выделение желчи и хлористоводородной кислоты. При их переваривании затрачивается минимальное количество пищеварительного сока, вырабатываемого различными клетками слизистой оболочки желудка.
Тем, у кого есть язвы или раны в ротовой полости или те, кому затруднительно жевать пищу, это блюдо подойдет идеально.
- В мультиварке можно сочетать сразу несколько последовательных процессов, вы не только сэкономите время, но и не будете потом мыть сотни кастрюль и сковородок.
Минусы
Помимо того, что суп – идеальный вариант для девушек, что хотят поддержать себя в форме, оно выделяется несколькими недостатками, которые обязательно стоит учитывать.
-
Многие хозяйки не могут себе позволить готовить каждый день, поэтому посвящают этому процессу любой выходной день. Но это не вариант, если в меню добавлен суп пюре. Его не рекомендуется готовить на несколько дней вперед и тем более ставить надолго в холодильник.
В противном случае кабачки тут же потеряют максимум своих витаминов и полезных веществ. Суп вы должны съесть сразу после приготовления или максимум через несколько часов.
-
Несмотря на то, что блюдо максимально быстро и полностью усваивается, с ним связан еще один минус – плохое насыщение.
Суп пюре неспособен решить проблему голода из-за легкой консистенции, его практически не нужно пережевывать.Поэтому, люди, что не могут контролировать свой аппетит, как правило, переедают.
Рецепт приготовления
- Лук, чеснок и морковь нарежьте любыми кубиками.
- Выберите в мультиварке режим «Жарка», добавьте немного масла и начинайте прожаривать овощи до образования румяной корки. Это займет не дольше 5 минут.
- Добавьте кабачок, и включите режим тушение.
- Затем овощи залейте горячим бульоном, чтобы он их покрывал. Включите режим «Суп» и готовьте 20 минут до готовности овощей.
- Перелейте суп в специальную емкость и взбейте содержимое блендером, густота регулируется бульоном, сливками или кипяченым молоком.
Нежнейший крем-суп с грибами и сельдереем
Сытному и питательному мясному первому блюду с легкостью можно сопоставить грибной вариант. Калорийность такого супа без мяса будет значительно ниже, а вот питательность и польза похлебки увеличиться. А если к традиционному рецепту с шампиньонами, морковью и луком добавить сельдерей и расширить грибной состав компонентов, то получится ароматнейшее и невероятно нежнейшее блюдо со сводящим с ума вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 гр
- Вешенки – 100 гр
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 50 гр
- Белые грибы (сушеные) – 10 гр
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 2-3 шт.
- Масло оливковое – для жарки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления грибного супа-пюре
- Сухие белые грибы залить водой и оставить для размокания. Затем их отжать, а воду слить.
- Шампиньоны с вешенками порезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими полукольцами. Сельдерей натереть тонкими пластинами.
- В кастрюлю с водой сложить белые грибы с сельдереем. Посолить жидкость, приправить ее лавровым листом и душистым перцем.
- Довести все до кипения и варить на слабом огне.
- Шампиньоны, вешенки и лук обжаривать в незначительном количестве оливкового масла.
- Добавить пассеровку в готовящийся бульон и варить все минут 12-15.
- Перебить грибную массу блендером.
- Подавать такой суп можно как в горячем виде, так и холодный.
Рецепты крем-супа для похудения
Несколько простых вариантов лёгких супов, которые вернут стройность и ощущение лёгкости в теле. Чтобы результат порадовал, готовить предпочтительнее из свежих овощей.
Красный суп-пюре из сельдерея и томатов
Для приготовления супа потребуется:
- сельдерей 250 гр;
- морковь 150 гр;
- красный болгарский перец 150 гр;
- лук 50-80 гр;
- помидоры 250 гр;
- петрушка;
- лавровый лист для вкуса, специи и соль.
Способ приготовления
Овощи чистим, мелко нарезаем кубиками или брусочками. В кипящую воду закладываем морковь и лук, варим на огне около 10 минут. После добавляем в продукты сельдерей, помидоры и цветной перец. Через 5–7 минут овощи вынуть, поместить в блендер и обработать. В полученную массу вливаем овощной бульон. По окончании варки добавляем специи, соль по вкусу и лавровый лист. Блюдо готово!
Крем-суп с грибами на овощном или мясном бульоне
Ингридиенты:
- куриный или овощной бульон 1,5 л;
- лук репчатый 50-70 гр;
- картофель 350 г;
- грибы шампиньоны 200 г;
- соль;
- зелёный лук;
- сухарики ржаные.
Способ приготовления
Овощи чистим, моем и мелко шинкуем. Отварить всё в бульоне до готовности около 15–20 минут.
Загружаем отваренные продукты в блендер и смешиваем до однородной массы. Добавляем в кастрюлю бульон и перемешиваем всё до однородной консистенции. Дожидаемся кипения и снимаем блюдо. Подаётся блюдо с зеленью и добавлением ржаных сухариков.
Тыквенный суп с томатами
Ингредиенты:
- тыква 400 гр;
- вода (или бульон) 1 л;
- помидоры 250 гр;
- лук репчатый 1/2 шт;
- чеснок половина головки;
- масло растительное;
- перец;
- соль.
Приготовление
Тыкву чистим от кожуры, убираем серединку с семечками и волокнами. Мякоть мелко режем на кусочки. Моем, чистим овощи и заливаем овощи водой. Мелко нарезаем острый перец. Готовые продукты можно обжарить в духовке на противне при температуре 180–200С. Затем измельчаем в блендере и разбавляем бульоном. Размягчаем всё и перемешиваем до однородной массы. Как только суп-пюре повторно закипит, можно разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!
Луковый суп-пюре
Луковый суп-пюре является классический французским блюдом. Этот суп очень полезен при простуде, так как лук укрепляет иммунную систему организма и обладает рядом других полезных свойств, а также является низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг
- Овощной бульон – 800 мл
- Морковь – 1 шт
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сливочный сыр – 50 г
- Сливки — 125 г
- Сахар – 1 с.л.
- Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
Сварить овощной бульон (можно сварить например морковь и лук)
Почистить и нарезать лук, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить сахар и потушить на тихом огне около 30 минут (лук должен карамелизироваться, можно добавить немного бульона). Затем туда же насыпать муку.
Вытащить овощи из бульона и закинуть туда лук. Кипятить на слабом огне 2- минут
Добавить сливочный сыр. После того как он полностью расплавится, добавить соль, перец, петрушку и сливки. Довести до кипения
Измельчить все в блендере.
Как приготовить суп-пюре со сливками
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Спаржа – 1 кг.
- Бульон из курицы – литр.
- Масло или маргарин – ¼ ст.
- Мука – ¼ ст.
- Сливки 18% – 2 ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец – ¼ ч.л.
Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:
- Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
- Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
- Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
- Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
- Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.