Пищевая ценность и химический состав
В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 г супа.
Питательное вещество | Количество | Норма** | % от нормы в 100 гр | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 6.4% | 75 г |
Жиры | 3 г | 60 г | 5% | 6% | 60 г |
Углеводы | 10.5 г | 211 г | 5% | 6% | 210 г |
Органические кислоты | 0.04 г | — | — | — | — |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6% | 20 г |
Энергетическая ценность супа-пюре из зеленого горошка — 82,7 ккал.
Возьмите на заметку супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, картофеля, брюссельской или цветной капусты, брокколи, шпината, сельдерея.
Рецепт супа со свежим зеленым горошком и капустой
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
13
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- куриное мясо (для бульона) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- перец болгарский сладкий – 70 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- горошек зеленый свежий – 180 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – 1/2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым шагом готовим куриный бульон. Для этого разделываем мясо на порционные куски и, залив водой, отправляем его вариться. Снимаем появившуюся в процессе закипания пену. В конце солим. Если в мясе имеются кости, то после того как курица приготовится, их надо удалить.
- Делаем поджарку. Сперва следует обработать овощи (луковицу, морковку и болгарский перец) – очистить и помыть. Пассеруем их в сковороде, приправляем молотым перчиком, добавляем парочку ложек бульона и тушим до готовности.
- Шинкуем капусту и нарезаем картофель. Отправляем в кастрюлю. Для этого необязательно ждать, пока приготовится курица, можно закидывать овощи прямо в процессе.
- Когда закинутые в воду картошка с капустой будут готовы, самое время добавить горошек. Его надо предварительно промыть в теплой воде.
- Через 5 минут после этого перекладываем в кастрюлю содержимое сковородки, ждем до кипения, и выключаем плиту. Необыкновенно вкусные щи готовы!
Описание продукта
в Европе он превратился в деликатес
В Россию зеленый горошек пришел лишь в XVIII столетии, но стремительно обрел популярность, сделался полноценным кушаньем, и начал использоваться в более сложных комбинациях.
Необходимо знать, что в горошке содержится много калия, фосфора, магния и кальция, а по количеству содержания белка он может соперничать с мясом, аминокислоты горошка обладают многими сходствами с животными белками.
Помимо этого, горох очень полезен, так как содержит значительное количество витаминов A, B и C, а обилие углеводов делает его своеобразным сильным энергетиком.
Горох очень эффективный антиоксидант, вследствие чего его употребляют для профилактики формирования раковых опухолей.
Помимо этого, горох чрезвычайно действенен при профилактике ожирения и малокровия, а также может улучшить работу кроветворных и кровеносных органов и позволяет контролировать процесс пищеварения.
Приготовление супа не требует особых навыков, он может служить прекрасным первым обеденным блюдом, либо, при желании, самостоятельным ужином. Украшается зеленью, сервируется в суповой посуде. Не менее полезны супы-пюре из гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы.
Рецепт вегетарианского супа со свежим зеленым горошком
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
9
Ингредиенты
- вода – 1,5 л;
- фарш соевый – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- горошек зеленый свежий (или консервированный) – 150 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- зелень (свежая или сушеная) – 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- Луковицу, морковку и картофелины очищаем от кожуры. У болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Тщательно промываем все под струей, нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем овощи фильтрованной или бутилированной водой и ставим вариться на плиту.
- Когда появится пенка, ее надо снять. После этого добавить пару ложек растительного дезодорированного масла и половину от выбранных вами специй.
- Через несколько минут надо добавить соевый фарш. Даем ему покипеть около 5 мин. Если вдруг на поверхности воды образовалась пена, ее также надо убрать.
- Теперь засыпаем в суп зеленый горошек. В том случае, когда вы используете сушеную зелень, ее надо добавить именно в этот момент, а свежую закидывают в суп в самом конце, перед снятием кастрюли с огня. Отлично для этого рецепта подойдет смесь сухого чеснока, петрушки, укропа и орегано. После добавления горошка варим суп еще около 10 минут.
Не спешите разливать готовое блюдо по тарелкам, пусть оно немного настоится, хотя бы минут 15.
Рецепт супа со свежим зеленым горошком и копченостями
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
13
вода – 2 л;
ребрышки свиные копченые – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 300 г;
горошек зеленый свежий (можно замороженный) – 300 г;
масло растительное – 3 ст.л.;
сахар – 1 ч.л.;
перец черный молотый – пара щепоток;
укроп свежий – 20 г;
петрушка свежая – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Возьмите 3-литровую кастрюлю. Выкладываем в нее копчености, заливаем их водой, и ставим все на плиту. Когда появятся первые признаки кипения (пузырьки, пенка), убавляем огонь до минимума и варим около 45 минут. Степень готовности проверяем по мясу – оно должно отставать от костей.
- А пока доходят ребрышки, занимаемся поджаркой. В разогретое растительное масло выкладываем порезанную кубиками луковицу, а когда она смягчится, добавляем тертую морковь. Пассеруем овощи еще пару минут.
- Готовые свиные ребрышки достаем, и в этот же момент отправляем в кипящий бульон картофельные кубики. А также солим содержимое кастрюли.
- Снимаем мясо с костей и рубим его на порции.
- Когда картошка будет готова, можно смело отправлять в кастрюлю копченое мясо и пассерованные овощи.
- Спустя 2 мин засыпаем в суп горошек и сахар.
- Еще через пару минуток все будет готово. Остается только приправить пропущенным через пресс чесноком, зеленью и молотым перцем.
А чтобы супчик получился в итоге еще более ароматным и насыщенным, нужно всего лишь дать ему настояться около 5 минут. После этого можно смело угощать своих близких вкуснейшим первым блюдом.
Рецепт супа-пюре из свежего зеленого горошка
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
7
Ингредиенты
- бульон куриный – 1 л;
- горошек зеленый свежий – 400 г;
- лук белый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливки 20% – 200 мл;
- сельдерей листовой – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный свежемолотый – 1/2 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Кипятим куриный бульон, закидываем нарезанный кубиками картофель.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, и обжариваем в нем нашинкованную полукольцами луковицу. Когда колечки приобретут золотистый оттенок, надо добавить к ним порубленный соломкой сельдерей. Пассеруем все вместе около 7 минут и отправляем овощи в кастрюлю с бульоном и картошкой.
- На той же сковородке обжариваем горошек до полумягкости. Половину от всего количества гороха отправляем в суп – оставшаяся часть пригодится для декора. Засыпаем перец.
- Теперь нам понадобится погружной блендер. С его помощью измельчаем содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Остается только в последний раз довести суп до кипения.
Готовый и разлитый по тарелкам крем-суп украшаем густыми сливками, зеленым горошком и веточками свежей зелени.
Холодный овощной суп с зеленым горошком
Ингредиенты
- 1 л воды
- 200 г цветной капусты
- 150 г моркови
- 4 столовых ложки свежего зеленого горошка
- 200 г свежих огурцов
- 3 столовых ложки зелени нарезанной
- сахар
- соль по вкусу
- лимонная кислота
Этапы приготовления
- Морковь нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия и положить нa 10 минут в подсоленную холодную воду.
- В горячую подсоленную воду положить нарезанные овощи и варить их на слабом огне до готовности. Охладить и добавить нарезанные соломкой огурцы.
- Зеленый лук, укроп и зелень петрушки порубить, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок. Подготовленные продукты положить в овощной отвар. Суп посолить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Печать
Суп со свежим зеленым горошком
Ингредиенты
Порции: – + 12
- Вода 1,5 л
- Курица (любая часть тушки) 500 г
- Картофель 400 г
- Перец болгарский сладкий 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Томат 3 шт.
- Макароны 50 г
- Горошек зеленый свежий 200 г
- Соль 1/3 ст.л.
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 2.36 г
Углеводы: 4.77 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
- Начинаем с бульона. Куриное мясо заливаем водой и ставим на плиту. Когда появится пенка, удаляем ее при помощи шумовки или обычной ложки. А через 5 минут после этого закидываем в воду разрезанные напополам картофелины и свежий горошек, которые предварительно надо освободить от стручков.
Спустя 10 минут добавляем в суп тоненькие брусочки болгарского перца и томаты – их надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чтобы облегчить процесс подготовки помидор, ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в холодную воду. Вместе с этими овощами следует добавить стручок острого перчика.
После того как закипит, высыпаем макаронные изделия. Осталось только подождать около четверти часа, и суп будет готов. Курицу в конце можно достать, отделить от кости и разобрать на порционные куски.
При подаче на стол разомните картофель прямо в тарелке и украсьте блюдо свежей зеленью.
Раскатываем тонкий пласт и нарезаем его. Можно отправлять лапшу сразу в суп. Если же вы хотите приготовить ее с запасом, то засушите получившиеся полоски на поддоне, а затем переложите в пакет.
Заключение
Таким образом, каждый рецепт открывает широкие возможности сервировки и подачи, главное помнить, что к содержащим мясо супам лучше подавать лимон и зелень, а к молочным – сухарики.
Все дополнительные ингредиенты принято сервировать в отдельных розетках.
Суп-пюре из зеленого горошка вкусный и полезный, он дает ощущение сытости, хотя в создании блюда не используется мясо. Приготовление этого нежного супа фактически не занимает времени, а результат способен порадовать любого гурмана. Также советуем приготовить вкусные супы-пюре из рыбы, морепродуктов, креветок, птицы, сырный из курицы.
Не годится
Пойдет
Отлично