Необычные варианты готовки
Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.
Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:
- тыква – 0,5 кг;
- зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1;
- имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
- мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.
Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.
В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.
Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- семга (только филе) – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- сливки жирные – 150 мл;
- грецкие орехи – несколько штук;
- вода для бульона – не менее 1,5 л;
- черный перец и соль – по вкусу.
Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.
Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.
Сливочный тыквенный суп-пюре с молоком
Сливочный тыквенный суп является отличным блюдом для праздничного обеда.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 2 ч.л.
- Куриный бульон – 700 мл
- Вода – 150 мл
- Соль, перец, корица
- Тыква – 700 г
- Молоко – 250 мл
Приготовление:
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и сахар; варить 1-2 минуты.
Добавить бульон, воду, соль и перец; довести до кипения, иногда помешивая. Уменьшить огонь до минимума; варить периодически помешивая в течение 15 минут. Перемешать в тыкву, выпаренную в молоке с корицей.
Варить, периодически помешивая, в течение 5 минут. Снять с огня.
Взбить смесь в блендере (в случае необходимости) до однородности. Затем вернуть в кастрюлю. Подавать теплым.
Тыквенный супчик с курицей
Помимо тыквы и куриного филе вам понадобится лук, картофель (2-4 шт.), кусочек сливочного масла, соль и специи.
Приготовление:
- Куриную грудку помойте и залейте холодной водой. Посолите. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой и поставьте на максимальный огонь (минут через 20 не забудьте снять пену – она будет активно образовываться, так как в курином филе много белка).
- Убавьте огонь и оставьте курицу готовиться еще минут 30.
- Картофель почистите, тыкву освободите от шкурки, семечки удалите.
- Нарежьте эти овощи небольшими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде с добавлением масла.
- Когда он начнет подрумяниваться, добавьте к нему картошку с тыквой, убавьте огонь, посолите.
- Тушите овощи при закрытой крышке 25-30 минут.
- По истечении данного времени содержимое сковородки выложите в отдельную емкость и с помощью блендера сделайте пюре.
- Добавьте в него растопленное сливочное масло и куриный бульон. Перемешайте.
- Куриное филе нарежьте квадратными кусочками и добавьте в суп-пюре.
- Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав специями.
Сытный простой тыквенный суп-пюре с молоком
Питательный вариант для тех, кто не хочет тратить время на покупку множеств ингредиентов, тем не менее, хорошо пообедать.
Ингредиенты:
- Курины бульон – 700 мл
- Тыквы (пюре) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Специи – по вкусу
- Молоко – 300 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сливочный крем – 150 мл
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле, затем порезанный лук пассировать.
Добавьте тыкву в кастрюлю, затем продолжать готовить в течение 8-10 минут, периодически помешивая, пока она не начнет размягчаться и не станет золотистой.
Вылить бульон в кастрюлю и приправить солью с перцем. Довести до кипения, затем тушить 10 минут, пока пюре не станет очень мягким. Добавить молока и продолжать варить.
Добавить сливочный крем в кастрюлю, довести до кипения, затем взбить с помощью ручного блендера. Для экстра-бархатистой текстуры можно протереть суп через мелкое сито.
Подавать с гренками.
Кремовый суп-пюре из тыквы с молоком
Прекрасно подходящее блюдо, как для первого на обед, так и для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Лук – 200 г
- Маргарин – 2 ст.л.
- Куриный бульон – 450 мл
- Тыквенное пюре – 650 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1/4 чайной ложки
- Имбирь — 1/8 чайной ложки
- Черный перец — 1/8 чайной ложки
- Молоко — 1 стакан
Приготовление:
Пассировать лук в маргарине на среднем огне до готовности.
Добавить половину порций куриного бульона и тыквенного пюре; размешать. Довести до кипения; накрыть крышкой, уменьшить тепло и тушить 15 минут. Перенести смесь бульона в контейнер блендера и взбить. Вернуть смесь в кастрюлю.
Добавить оставшуюся порцию бульона, тыквы, соли, молотой корицы, молотого имбиря и молотого перца. Довести до кипения; уменьшить огонь и варить 10 минут, периодически помешивая. Перемешать все в молоке не доводя до кипения.
Суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками
Для тех, кто любит побаловать себя мясным вкусом и хочет поддержать свое здоровье и организм в норме, по душе прийдется суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками. Мясо подойдет любое. Готовится очень быстро, а результат — просто восхитительный.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная 500 гр.
- Картофель среднего размера 3-4 шт.
- Луковица большая 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливки 250 мл.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Тертый мускатный орех
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло
- Для фрикаделек:
- Фарш (любой) 500 гр.
- Яйца 1 шт.
- Луковица средняя 1 шт.
- Соль, молотый перец
Приготовление:
Сначала приготовить фрикадельки: добавить в фарш яйцо и натертый на крупной терке или мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш. Выкатать фрикадельки небольшого размера.
Затем отварить мясные шарики в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин. Бульон не выливать.
Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук и небольшими кубиками нарезать тыкву.
В кастрюле с толстым дном или сковороде соединить растительное и сливочное масло и обжарить несколько минут лук.
Затем добавить морковку, и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая овощи. Далее добавить тыкву, обжарив овощи еще 2 минуты, помешивая.
После добавить картофель, и все время помешивая овощи, дать им обжариться еще 7 минут.
Соединить овощи с бульоном от фрикаделек.
Добавить перец (подойдет горошек), лавровый лист и мускатный орех.
Дать закипеть супчику под крышкой, и затем еще проварить 15 минут (ориентироваться на готовность картофеля).
Удалить лавровый лист.
Пюрировать получившийся суп до однородной массы.
Добавить сливки (подойдут 10 %-ые).
Посолить по вкусу. Перемешать.
Добавить в получившуюся массу фрикадельки. Довести до кипения. Выключить.
Вуаля! Изысканный суп-пюре готов. Осталось его украсить зеленью.
Готовим тыквенный суп-пюре с рисом:
Сначала сварим бульон. Куриный каркас помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Затем удалим поднявшуюся пену шумовкой, убавим огонь до минимума и будем варить куриный бульон на протяжении 30 минут
Осторожно достанем из готового бульона куриный каркас. По желанию вареное мясо можно отделить от костей и добавить порционно в готовый суп
Пока варится куриный бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком.
Опустим измельченный картофель в готовый куриный бульон.
У тыквы удалим сердцевину с семенами, очистим кожуру. Порежем мякоть на кубики небольшого размера, чтобы овощи быстрее сварились.
Добавим измельченную тыкву в кастрюлю с кипящим бульоном следом за картофелем.
Рисовую крупу тщательно промоем, добавим в суп вместе с овощами. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне 10-15 минут.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне.
Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты.
Когда картофель, тыква и рис сварятся до полуготовности, добавим к ним пассерованные овощи.
Следом добавим в суп пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и специи. Для аромата добавим лавровый лист и черный душистый перец.
Проварим ингредиенты вместе еще 7-10 минут, чтобы овощи и рис полностью сварились и стали мягкими. Затем уберем суп с огня, измельчим его в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Вернем кастрюлю на медленный огонь и доведем суп до кипения. Готовый тыквенный суп с рисом будем подавать в горячем виде, посыпав мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Категория: Рецепты для детей
Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.
Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки или молоко 125 мл.
- Соль
Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года: Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша
Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес
уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.
Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.
Тыква детям
Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.
Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.
Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.
Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая
При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин
Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.
Тыквенный суп-пюре с картофелем и молоком
Интерпретация тыквенного крем-супа на славянский манер включила в свой состав картофель, вследствие чего блюдо получило совершенно другой вкус.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г
- Картофель — 4 шт.
- Вода
- Лук— 1 шт.
- Корень сельдерея (свежий или сушёный) – 1 шт.
- Тмин, зира, кориандр — по 0,5 чайной ложки
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Растительное масло
Приготовление:
Лук нарезать и пассировать на сковороде в масле. Добавить специи и воду. Порезать корень сельдерея и добавить к луку.
Картофель и тыкву очистить и порезать. Сварить в кастрюле, после чего взбивать блендером. Добавить специи и молока. Довести до кипения. В конце добавить лук и корень сельдерея.
Основной рецепт
Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).
Ингредиенты:
- тыква – 300-1000 г;
- сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
- молоко или сливки – 1-2 ст.;
- картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
- сыр плавленый – 150-200 г;
- соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.
Приготовление (опорный рецепт):
Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:
- Избавляемся от корочки.
- Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
- Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
- Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
- После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
- Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
- Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.
Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.
Крем-суп из тыквы: 12 простых рецептов приготовления
Тыква обладает нежным, мягким вкусом и подходит для множества блюд. Особенно вкусными получаются из овоща крем-супы. Они идеально подходят для маленьких детей и диетического питания.
1. Классический рецепт супа из тыквы
Если захотелось порадовать семью новым и интересным блюдом и при этом не потратить много сил, то самое время приготовить крем-суп из тыквы. Классический вариант самый простой и понятный. Блюдо получается нежным и удивительно вкусным.
Необходимые продукты:
• тыква – 550 г мякоти;• сливки – 45 мл;• лук – 120 г;• соль;• масло – 25 г сливочного;• молотый имбирь;• вода – 360 мл;• мускатный орех;• оливковое масло – 35 мл;• черный перец;• чеснок – 2 зубка;
• морковка – 160 г.
Как готовить:
1. Морковку и тыкву нарезать. Куски должны быть крупными. Лук понадобится полукольцами, а чесночные зубчики – маленькими кубиками.2. В сковородку влить оливковое масло и добавить порубленное сливочное. Поместить лук и чесночные кубики. Жарить на малом огне до золотистого оттенка.
Добавить морковку. Посыпать мускатным орехом и имбирем. Потомить пару минут, постоянно перемешивая.3. Влить половник воды, укрыть крышкой и потушить 13 минут. Режим конфорки выбрать минимальный. Если хотите сделать вкус супа более насыщенным, то следует заменить воду на любой бульон.4.
Когда овощи станут мягкими, добавить тыквенные кусочки. Залить оставшуюся воду. Все компоненты должны быть полностью покрыты жидкостью. Тушить 25 минут, затем посыпать перцем и солью.
5. Отправить все продукты в блендер и превратить в пюре. Перелить снова в сковородку. Влить сливки.
Перемешать, затем довести до кипения.
2. Со сливками пошагово
При варке главное – это подготовить заранее все необходимые компоненты, так как суп готовится очень быстро. Поэтому все должно быть под рукой. Блюдо получается легким, изумительно вкусным и ароматным. Это хорошая альтернатива традиционным супам, которые готовятся на кухне ежедневно.
• специи;• картошка – 320 г;• тыква – 560 г;• сливки – 230 мл;• вода;• лук – 160 г;
• сливочное масло – 25 г.
3. Крем-суп с молоком
В результате идеального тандема молока и тыквы получится вкусный, питательный суп, который по достоинству оценят все домочадцы.
4. С сыром
Предложенную вариацию по достоинству оценят любители сырных блюд. Для приготовления используют любой твердый сорт. Он придает супу характерную вязкость, нежность и бесподобный аромат.
5. С курицей
Нежное куриное филе идеально сочетается с мякотью тыквы. Супчик быстро усваивается, не дает ощущения тяжести и насыщает организм полезными элементами.
6. В мультиварке
Прибор поможет приготовить особенно полезное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Если супчик готовится для маленьких детей, то в состав не стоит добавлять специи.
7. С креветками
Супчик с креветками получается не только густым и сытным, но и оригинальным. Разнообразные компоненты входящие в состав блюда интересно сочетаются, прекрасно гармонируют между собой и создают идеальную композицию вкуса.
8. С имбирем
Корень помогает улучшать пищеварение и укреплять иммунитет. Делает блюдо пикантным и приятным на вкус. Супчик с имбирем не рекомендуется давать деткам до двух лет.
9. Диетический рецепт
Вариация идеально подходит для людей, соблюдающих диету и здоровый образ жизни. Суп подходит для ежедневного употребления. С составом можно экспериментировать, каждый раз добавляя различную зелень и овощи.
10. Без сливок
Рецепт подходит для тех, кто не любит насыщенный тыквенный вкус, который помогает смягчить добавленная в состав картошка. Если воду заменить на мясной бульон, то суп получится более насыщенным и ароматным.
12. Из тыквы с беконом
Суп получается питательным и насыщенным. Это замечательный вариант для всей семьи, который содержит в своем составе множество полезных веществ.
Суп-пюре из тыквы – классический рецепт
Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.
Для приготовления 4 порций супа понадобится:
- Тыква без кожуры– 500 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица– 1 головка;
- Крупный зубчик чеснока;
- Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
- Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
- Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
- Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
- Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло
Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты
В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву
Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса
Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером
Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.
Изысканный суп-пюре из тыквы с молоком
Всего-лишь правильная корректировка и приготовление некоторых ингредиентов меняет вкус крем-супа из простого домашнего блюда в пикантное и дорогое блюдо.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Бренди – 40 мл
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Масло оливковое – 40 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Семена тыквы – от одной тыквы
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Растопить оливковое масло. Лук и чеснок порезать и обжарить приправляя специями.
Тыкву почистить, порезать небольшими кубиками и также обжарить добавляя бренди.
Добавить немного воды и пассировать. Когда тыква размягчиться – хорошо перемешать вилкой, чтобы тыква полностью развариться.
Когда блюдо закипит, добавить молоко и снова довести до кипения.
Семена очищенной тыквы обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Подавать суп посыпая семенами сверху.
Варим супчик в мультиварке
Приготовить суп-пюре в мультиварке проще простого. Основное преимущество перед другими рецептами заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты и помешивать, жарить и т. п. Вы можете спокойно заниматься своими делами, пока полезный супчик готовит чудо-устройство.
Из ингредиентов вам понадобится только тыква, морковь и кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Смажьте чашу сливочным маслом.
- Выполните первых 2 шага опорного рецепта.
- Почистите морковь и нарежьте кубиками, выложите в чашу вместе с тыквой.
- Залейте овощи водой так, чтобы их скрывало. Добавьте соль.
- Закройте крышку мультиварки, установите клапан в режим «Закрыт» и таймер на 22 минуты.
- Спустя это время выключите мультиварку, положение клапана поменяйте на «Открыт» и выпустите пар.
- Перелейте все в отдельную емкость и с помощью блендера сделайте пюре. Перемешайте, добавьте специи. Супчик готов!
Готовим для детей
Обычно детки с удовольствием едят такой супчик: это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь перетертая цветная капуста (хотя, конечно, и у детей вкусы разные).
Тыкву вводят в рацион малыша после того, как он уже попробовал картошку, кабачок, цветную капусту, брокколи. Кроме того, следует учитывать, что на «королеву осени» может проявиться аллергия (особенно на ее ярко-желтые сорта). Поэтому если у вашего ребенка уже наблюдалась аллергия на какие-либо овощи (особенно красные, оранжевые и желтые), то лучше покормить совсем чуть-чуть (дать пробную порцию в количестве 1-2 ч. л., причем без смешения с чем-то другим) и последить за результатом.
Приготовление:
- Проделайте первых 5 шагов опорного рецепта, но не добавляйте соль.
- Тщательно вымойте руки.
- Шумовкой вытащите тыкву из кастрюли и проверьте, сварилась ли она. Если все нормально, перетирайте ее через сито в отдельную чистую емкость.
- Добавьте немного водички в том случае, если пюре слишком густое.
- Перемешайте, снова доведите до кипения и отключите плиту.
- Остудите, чтобы ребенок не обжегся.
Если малышу понравился супчик и аллергия не проявилась, в следующий раз можно добавлять в него 1 картофелину и, например, несколько соцветий брокколи (или то, что любит ребенок). Варить овощи можно вместе.
Для детей постарше можно добавлять в суп сливки или молоко, а также немножко соли и (или) сахара.
https://youtube.com/watch?v=3Ba6oV0C1x8
Суп из тыквы (пюре) нравится многим детям и взрослым. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете и кто заботится о получении витаминов из продуктов, а не из БАДов. Такой суп несложно готовить, он требует минимума ингредиентов, и в то же время повар может проявить фантазию, смешивая тыкву с различными продуктами, какие только придут ему на ум. А самое главное достоинство этого блюда – это, конечно, польза для организма.
Этап 4 / 7
Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать кубиком.
После этого все содержимое кастрюли нужно прокипятить. Пробуйте на соль. Если хотите поострее, то добавьте красного острого перца.
- Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →
- Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
Советы и рекомендации
Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:
- Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
- Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
- Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
- Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
- Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.
Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Первое блюдо с сырными нотками
Возьмите тыкву, морковь, репчатый лук, плавленый сыр, сливочное масло, соль и паприку.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте ее мякоть кусочками.
- На сливочном масле пожарьте мелко нарезанный лук (репчатый) и потертую на мелкой терке морковь.
- Убавьте огонь и сложите в сковородку с луком и морковью подготовленную тыкву. Посолите. Накройте крышкой и тушите овощи около 25 минут, периодически помешивая их.
- Затем эту смесь с помощью блендера измельчите до консистенции пюре, влейте 1-2 ст. воды (все зависит от того, как много у вас тыквы) и доведите до кипения.
- Перелейте все в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный или потертый на крупной терке плавленый сыр, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
- Снова доведите суп до кипения, добавьте, если нужно, соль, а также паприку. Как только закипит, снимайте с плиты.
- Разлейте суп-пюре по тарелкам и украсьте его (например, сметаной, зеленью, сухариками).
Тыквенный суп-пюре с картофелем
Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.
Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.
Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Блюдо подходит для тех, кто по каким-то причинам просто не любит традиционное молоко животного происхождении.
Ингредиенты:
- Тыква — 2 кг
- Кокосовое молоко – 100 мл
- Овощной или куриный бульон – 600 мл
- Тыквенные семечки
- Травы и специи (розмарин, карри, тимьян, зира)
Приготовление:
Тыкву разрезать на две части. Очистить от семян и ненужной мягкости. Заправить специями и приправами. Отправить в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.
После приготовление мягкость тыквы выложить в отдельную кастрюлю, добавить сваренный бульон и разогретое кокосовое молоко. Взбить блендером. Украсить тыквенными семечками.
https://youtube.com/watch?v=uC0ETmUouMs
Тыквенно-кукурузный крем-суп с молоком
Прекрасный тыквенно-бобовый суп для холодных зимних обедов. Поджаренные семена тыквы и кукуруза – забавное и приятное сочетание текстур.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 60 мл
- Лук-порей – 2 шт.
- Морковь (средняя) – 2 шт.
- Куриный бульон – 450 мл
- Картофель – 5 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Черный перец
- Тыквенное пюре 700 г
- Замороженная кукурузы – 500 г
- Молоко – 160 мл
- Петрушка
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большом горшке на среднем огне. Приготовить обжаривая лук-порей и морковь в горячем масле.
Перемешать куриный бульон в смеси лука-порея; довести до кипения. Добавить картофель, соль, гвоздику и перец; кипятить, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
Налить тыквенное пюре в большую миску. Перемешать 1 стакан смеси бульона и картофеля в тыкве.
Вылить смесь тыквы, кукурузу и молоко в смесь куриного бульона в большой кастрюле. Перемешать и тушить минимум 5 минут. Посыпать отдельные порции петрушкой.