С картофелем
Тыквенный крем-суп с картофелем является легким и вкусным блюдом.
Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:
- 3 чашки порезанных тыквенных кусочков;
- 2 кружки нарезанных картофельных брусочков;
- 50 г. слив. масла;
- 2 чесночных головки;
- 1 луковица больших размеров;
- 1 л куриного бульона;
- 0,2 ст. сливок;
- сахар, перец и соль по вкусу;
- приправы по желанию;
- порубленная петрушка.
Технология оформления крем-супа:
- Луковицу нарезать и пассеровать на масле в глубокой посудине, пока оно растает. Бросить туда измельченный чеснок и продолжать обжаривать до возникновения запаха.
- Высыпать туда картофельную и тыквенную массу и, помешивая, обжаривать ее в течение 2-3 мин. Следом добавить специи и помешивать, чтобы продукты не подгорели.
- Затем в кастрюлю вылить бульон, и посолить состав. Варить суп 20 мин. до появления мягкости овощей.
- Овощную смесь следует немного остудить.
- Потом содержимое сотейника перелить в чашу блендера и перемешать его до однородного состояния. Можно смешивать продукты прямо в кастрюле, но в этом случае есть риск забрызгать кухню.
- Полученное пюре нужно вылить опять в кастрюлю и прибавить сливки.
- После этого состав опять поставить на плиту, разогреть его и, помешивая, добавить при необходимости приправы.
Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:
Помойте и разрежьте тыкву.
Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.
Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.
Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
Очистите и нарежьте лук.
Морковь натрите на тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.
Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы
Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона
Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.
Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».
При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики
Приятного аппетита!
Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.
Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.
Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (2 порции)
- мякоть тыквы 200 гр
- морковь 1 шт (100гр)
- лук 1 шт (100 гр)
- чеснок 1 зубок
- мука 1 ст.л.
- тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
- растительное масло для жарки 70-100 мл
- карри 1-2 ч.л.
- вода или бульон 0,5 литра
Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.
Верните кастрюлю с супом на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут.
Рецепт приготовления супа из тыквы с плавленым сыром и курицей
Небольшая по объёму порция супа – буквально на один обед для семьи из 3-4-х человек. Но такой суп и хранить нет смысла, потому что а). очень вкусно и съестся сразу, б). не очень подвержен хранению. Потому что варится не на воде, а на молоке с изрядным добавлением сливок.
Ингредиенты:
- Тыква — 350-400 г,
- Лук белый репчатый — 100 г,
- Морковь — 50 г,
- Картофель — 200 г,
- Филе куриное — 150 г,
- Сливки 30-% — 100 г,
- Молоко — 100 мл,
- Соль, специи — исходя из индивидуальных предпочтений,
- Сливочный плавленый сыр («Янтарь» или подобный ему) — 1 ч. ложка с верхом.
Приготовление:
1. 150 гр. курицы порезать на три части и отварить минут 15 в 150 мл воды без соли и специй. Крышкой плотно не закрывать, варить на медленном огне.
2. Вынуть курицу, в бульон запустить измельчённую на небольшие кусочки тыкву. Варить 15-20 минут.
3. Лук припустить на растительном масле до полупрозрачности, добавить в него мелко нарезанные картофель и морковь.
Пожарить 5 минут всё вместе, долить воды так, чтобы она только прикрыла смесь овощей сверху. Оставить в таком виде тушиться без крышки до тех пора, пока вода не испарится.
4. Как раз во время всех этих манипуляций сварится в бульоне тыква.
5. Тыкву и бульон вылить в овощи, перемолоть блендером.
6. Добавить плавленый сыр.
7. Добавить сливки, молоко. Ещё раз взбиваем блендером или просто ложкой.
8. Сваренную курицу измельчить на небольшие кусочки, вывалить в тыквенно-сливочное пюре. Досолить, доперчить по вкусу.
Готово!
Напоследок небольшое примечание. Допустимо тыкву отварить в чистой воде, а курицу в сыром виде ввести уже в готовое пюре. Просто сварить её в такой густой массе затруднительно – пюре может пригореть во время варки. Что будет неприятно после затраченных усилий.
Особенности приготовления
Технология приготовления кремовых супов проста: овощи отвариваются, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном, молоком или сливками до желаемой консистенции, приправляются, кипятятся для дезинфекции и подаются к столу. Однако процесс варки супа из тыквы имеет специфические особенности, знание которых позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным.
- Для приготовления супа лучше выбирать тыкву мускатных сортов: она обладает нежной мякотью, быстро готовится. Готовя блюдо из толстошкурого овоща, мякоть которого имеет грубые волокна, нужно быть готовым к тому, что совсем гладкой консистенция супа не станет, а времени на его приготовление придется затратить больше. Для экономии времени тыкву можно запечь или потушить отдельно.
- При закладке овощей в бульон первой в него обычно отправляют тыкву, так как для ее варки требуется чуть больше времени, чем для приготовления картошки и моркови.
- Если овощи перед закладкой в суп обжарить, готовое блюдо станет вкуснее, но калорийней.
- Если вы не любите суп из тыквы за его сладковатый вкус, добавьте в него больше специй, чеснок или имбирь – они помогут его сбалансировать.
- Сыр для приготовления супа-пюре из тыквы может быть использован любой. Сливочный и плавленый обычно добавляют в суп при его кипячении, чтобы они полностью растворились в блюде, твердый и адыгейский сыр чаще раскладывают измельченными по тарелкам, наполненным супом. Однако твердых правил, когда закладывать сыр в суп, не существует, все зависит от выбранного рецепта.
- Чем мельче порезать плавленый сыр, тем он быстрее расплавится. Если вы планируете измельчать этот продукт на терке, положите его ненадолго в морозильник – это облегчит задачу. Твердый сыр для посыпки блюда измельчают на крупной терке, для растворения в нем – на мелкой.
- В суп можно добавлять не сыр, а бульон, в котором он растворен заранее.
Подавать блюдо к столу желательно с гренками из пшеничного хлеба. Предложить их лучше в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавлять их в том количестве, в каком ему нравится. Если разложить сухарики сразу по тарелкам, они быстро размокнут.
Сливочный тыквенный суп с жареным сыром
Сытный вариант супа-пюре для гурманов и любителей сыра.
Ингредиенты:
- Масло – 80 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Тыквенный пюре – 500 г
- Овощной бульон – 500 мл
- Сливочный крем – 120 г
- Мед — 2 столовые ложки
- Соль
- Черный перец
- Майонез — 3 ст.л.
- Белый хлеб — 4 ломтика
- Сыр Грюйер — 6-8 ломтиков
- Свежая петрушка – 2-3 пучка
Приготовление:
В большом горшке на среднем огне расплавить 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла; пассировать чеснок и лук в течение 3-4 минут.
Перемешать тыкву в бульоне, сливочном креме, меде и приправьте солью с перцем. Довести до кипения и кипятить в течение 7-10 минут. Отключить огонь и расплавить оставшееся масло для шелковистой консистенции, затем накрыть крышкой.
Разогреть чугунную сковородку на среднем огне. Каждый кусочек хлеба смазать тонким слоем майонеза и поместите в сковородку. Варите до золотистого цвета, переворачивая при необходимости. Накрыть сковородку, чтобы растопить сыр. Разрезать каждый жареный сыр на 8 штук.
Разделите суп в миски, сверху посыпать гренками на гриле, украсьте петрушкой и заправить с оливковым маслом.