Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
С задачей приготовления классического грибного супа из шампиньонов справится каждая хозяйка. Это не займет много времени. Для приготовления нужно минимум ингредиентов. Готовое блюдо очень вкусное, ароматное и сытное.
Для этого понадобится:
- Вода – 1700 мл
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Картошка – 3-4 шт.
- Свежие шампиньоны – 350 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и зелень по вкусу
Приготовление.
Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту закипать.
Хорошо помыть шампиньоны и по желанию почистить верхнюю корочку.
Картошку нарезать средними кубиками и отправить в кипящую воду, варить до готовности.
Нарезать грибы крупными кусочками. Отправить жариться на сковородку на среднем огне.
Мелко порезать лук и добавить обжариваться к грибам. Хорошо все посолить, накрыть крышкой. Жарить пока не испарится влага.
Закипевшую воду с картошкой посолить (1 ч. л. на 1 л воды).
Когда грибы и лук пожарятся, можно добавлять их в суп.
Мелко порезать укроп и также добавить в кастрюлю.
Когда суп закипит, можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Подавать вкуснее всего со сметаной!
Автор https://www.youtube.com/watch?v=8Av97yapKI8
Крем суп из шампиньонов как в «Шоколаднице»
Кто хоть раз был в «шоколаднице» и пробовал этот крем-суп, не раз пытался сделать подобное дома – вот вам и рецепт в руки.
Ингредиенты:
- Мелко нарезанный свежий лук;
- 400 граммов грибов (лучше всего использовать белые грибочки или шампиньоны);
- Небольшой кусочек масла;
- Мука для приготовления густого супа;
- 6 стаканов нежирного куриного бульона;
- 2 яичных желтков;
- Сливки (оптимальная жирность должна достигать двадцати процентов);
- Свежая зелень.
Приготовление:
Разогрейте масло. Для этого можно использовать небольшую кастрюлю.
Обжарьте лук. Отведите для этого около пяти минут. После этого добавьте мелко порезанные грибы и обжаривайте еще пять минут.
Не снимайте суп с огня в то время, когда будете постепенно добавлять муку. Для того, чтобы добавленная мука не приставала к посуде, ее рекомендуется размешивать.
Залейте суп куриным бульоном. Суп следует размешивать до его закипания.
Теперь добавьте зелень (петрушку, сельдерей). Варите суп на небольшом огне в течение сорока пяти минут.
Вытащите зелень, после чего – слейте грибной бульон.
Грибы нужно тщательно протереть с мелко нарезанным луком с помощью блендера.
Перемешайте приготовленную массу с бульоном.
Яичные желтки и сливки рекомендуется взбить венчиком или столовой ложкой.
Взбитую яично-сливочную смесь добавьте в горячий суп, который нужно разогреть на огне. Лучше всего постоянно помешивать суп. В то же время первое блюдо нежелательно доводить до кипения.
Добавьте соль и сухарики перед подачей готового блюда на стол.
Диетический
Стремящиеся похудеть люди часто сидят на диетах и проводят разгрузочные дни. Выдержать такие испытания сложно, поскольку приходится ограничивать свой рацион низкокалорийными продуктами, большинство из которых не дает сытости. Крем-супы с грибами являются редким исключением, поскольку они надолго насыщают при минимальном числе калорий. Суп-пюре из шампиньонов диетический может послужить отличной альтернативой кефиру во время монодиеты.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 100 г;
- сушеные шампиньоны – 30 г;
- помидор;
- луковица;
- морковка среднего размера;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- цветная капуста – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- консервированный горошек – 70 г.
Способ приготовления:
- Отварите грибочки, отцедите бульон, а сам продукт нарежьте тонко.
- Вновь закипятите бульон, поместите в него нашинкованную капусту, спустя 7 минут добавьте сюда же мелко нарубленный лук, морковную стружку, стручковую фасоль, кубики картошки и томатов, грибы.
- Спустя 15 минут поместите к продуктам отдельно сваренную цветную капусту.
- Готовые компоненты взбейте блендером, приправьте, подавайте крем-суп со свежей зеленью.
Рецепт 7: Суп-пюре из шампиньонов с овощами
Ингредиенты
- куриный бульон с мясом – стакан;
- 50 г порошка карри;
- 230 г шампиньонов;
- белый перец молотый, морская соль и корень сельдерея;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- 2 морковки;
- 100 мл сливок;
- 450 г лука;
- вино сухое белое – 100 мл;
- 60 г слив. масла;
- 25 г муки.
Способ приготовления
1. Сельдерей и морковку почистим и нарежем соломкой. Промываем очищенные лук и грибы, и измельчаем таким же способом.
2. В кастрюле растапливаем половину масла сливочного, кладем туда овощи, посолим и поперчим. Будем жарить овощи минуты три. Затем достаем их из кастрюли.
3. Остальное масло положим в кастрюлю, и обжарим в нем муку.
4. Вынимаем мясо из бульона и процеживаем его. Смешиваем бульон с вином, водой и сливками. Обжаренную муку разведем небольшим количеством бульона с вином, и добавим в кастрюлю. Перемешиваем и кладем зеленый горошек.
5. Варим суп минут пять и заправляем карри. Перекладываем в суп овощи и мясо курицы. Блендером измельчаем до однородной массы.
Суп-пюре из шампиньонов с хрустящими гренками
Суп с гренками – просто и со вкусом.
Ингредиенты на 2 порции:
- Грибы – 300 г (вес дан уже отварных грибов)
- Грибы – 3 шт. (сухие)
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сливки – 200 мл (жирность не менее 20%)
- Орегано – 5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Багет – 6 шт. (ломтики)
- Масло оливковое – по вкусу
- Сметана – по желанию
Приготовление:
В первую очередь для супа-пюре из шампиньонов нужно заняться грибами. Сухие грибы залить водой. Конечно, сухие грибы можно исключить, но известно, что они очень усиливают грибной аромат, так что это уж точно не повредит нашему супу. Картофель очистить от кожуры. Порезать картофель на произвольные кусочки, залить водой, туда же отправить замоченные грибы. Варить до готовности.
А в это время почистить луковицу, нарезать ее на полукольца. Размер нарезки лука не критичен, так как потом всё будет измельчено блендером.
Сковородку разогреть, растопить кусочек сливочного масла, отправить в масло лук, который нужно обжарить до золотистого состояния.
Далее отправить в сковородку грибы, тушить минут 15.
Теперь в чашу блендера помещаем картофель (сухие грибы я вынула, они свои ароматы уже отдали, отвар, в котором отваривалась картошка не выливать, грибным бульоном мы будем корректировать густоту супа), а также грибы с луком, всё тщательно измельчаем. Масса должна быть однородной.
Теперь полученную картофельно-грибную смесь выливаем в кастрюлю, добавляем орегано, по вкусу перчим и солим. На данной стадии вливаем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, варим минут 5 ещё. Если суп густоват, добавить картофельно-грибной отвар, который отставили в свое время в сторону.
На сухой сковородке подсушить тонко нарезанный багет, сбрызнуть слегка оливковым маслом.
Суп-пюре из белых грибов подавать тёплым, с хрустящими гренками, по желанию в суп хорошо бы добавить ложечку сметаны.
Суп пюре из сушеных шампиньонов с сыром
Сушеные грибы и красное вино – отличное сочетание, но только не для детей.
Ингредиенты:
- Сушеные шампиньоны – 55-60 грамм
- Свежие шампиньоны – 600-700 грамм (или замороженные)
- Сливки – 1 стакан (жирные)
- Сыр твердый – 50-100 грамм
- Красное вино – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 грамм
- Лук – 1-2 головки
- Вода или бульон – 1 литр
- Тимьян – 2 столовые ложки (или базилик)
- Соль, перец, свежая зелень
Приготовление:
Сушеные грибы хорошо промыть через дуршлаг. Сложить в миску и залить красным сухим вином. Оставить пока грибы набухнут. Можно немного подогреть миску с грибами, но не до кипения.
Свежие грибы тщательно вымыть. Нарезать.
Лук мелко нашинковать. В кастрюле, в которой будете варить суп, растопить сливочное масло. Обжарить лук пока он станет мягким. Затем добавить нарезанный тимьян или базилик. Перемешать и добавить нарезанные грибы. Тушить около 15-20 минут, иногда перемешивая, на слабом огне под крышкой.
Сушеные грибы вынуть из вина. Отжать и нарезать. Добавить в кастрюлю.
Вино процедить, не сливая до конца, и добавить в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Убавить нагрев, накрыть крышкой кастрюлю и варить при слабом кипении около 35 минут.
Остудить и измельчить в блендере. перелить пюре в кастрюлю. Посолить и приправить перцем по вкусу. влить сливки и дать вскипеть 1-2 минуты.
Сыр можно бросить в кастрюлю вместе со сливками или добавить в каждую тарелку. Посыпать рубленой свежей зеленью.
Рецепт 4: Суп-пюре из шампиньонов с трюфелями и помидорами
Это изысканное первое блюдо отлично впишется в праздничное меню – гости будут в восторге от нежного супа-пюре из шампиньонов и трюфелей. Помидоры придают супу насыщенности, а макароны и окорок делают кушанье сытным и питательным.
Требуемые ингредиенты:
- Спелые помидоры – 70-75 г;
- Макароны твердых сортов – 30 г;
- Свежие трюфеля – 5 г;
- Свежие шампиньоны – 20 г;
- 25 г окорока;
- Мука – 14 г;
- 20 г сливок;
- 250 г бульона;
- Половина желтка;
- 10 сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Варим куриный бульон и готовим из него популярный белый соус (готовится из муки, сливочного масла, бульона, молока или сливок). Помидоры держим немного в кипятке, снимаем шкурку и протираем через сито. Соединяем тертые томаты с соусом. Макароны варим до готовности и режем маленькими кусочками по полсантиметра. Шампиньоны и трюфели моем, отварим до готовности и нарезаем небольшими ломтиками. Точно также режем и окорок. Складываем все ингредиенты в соус и, медленно помешивая, доводим до кипения. Смешиваем сливки с тертым желтком и сливочным маслом. Подаем блюдо со сливочной смесью. Температура супа не должна превышать 80 градусов, иначе желток может свернуться.
Грибной суп-пюре с креветками
Ну а грибы с креветками это для ценителей изысканного вкуса.
На 8 порций потребуется:
- Креветки – 300 граммов
- Шампиньоны – 1 кг
- Бульон куриный 3 стакана
- Белое сухое вино 1 стакана
- Сливки 1 стакана
- Мука пшеничная 4 столовой ложки
- Петрушка, соль, орех мускатный и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
Грибы промыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить. Затем переложить в чашу блендера, туда же влить бульон измельчить до пюреобразной массы.
Креветки отварить до готовности, остудить и очистить от панцирей. Мелко нарезать и переложить в грибное пюре, перемешать и варить в течении 20 мин.
Муку обжарить на раскаленной сухо сковородке, развести небольшим количеством сливок.
Добавить в суп стакан вино, мучную смесь, сливки, мускатный орех, перец и соль. Все перемешать и варить 10 минут.
Разлить суп в порционные тарелки, посыпать рубленной петрушкой и можно подавать на стол!
Диетический суп-пюре
Ну а это для тех, кто следит за собой.
Ингредиенты:
- Полтора литра воды
- Шампиньонов свежих – полкилограмма.
- Моркови – 1 корнеплод.
- Сельдерея – 1 корень.
- Репчатого лука – 1 штука.
- Пара зубчиков чеснока.
- Масла оливкового или подсолнечного – 2 ст. ложки.
- Брокколи – 300 грамм.
- Соль, специи, зелень.
Приготовление:
Все продукты мелко порезать.
На масле поджарить репчатый лук, тертую морковь и грибы.
Измельченный сельдерей засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, потом выложить туда овощи с шампиньонами. За пару минут перед тем, как выключить суп, добавить брокколи, измельченный чеснок, приправить солью и специями.
В готовое блюдо добавить рубленую зелень.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов с картошкой
Здесь представлен рецепт постного супа с шампиньонами, но по желанию в конце приготовления блюда можно добавить немного сливок либо налить их в тарелку при подаче. Это блюдо отличается невысокой калорийностью, а также красивым цветом за счет добавления моркови.
Ингредиенты
- 0,2 кг грибов;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 4-5 картофелин;
- 30 мл масла;
- ложка муки.
Как быстро приготовить суп-пюре с шампиньонами
Шаг 1:
Нарезать картофель любыми кусочками, также покрошить морковь. Влить примерно 900 грамм воды, отправить на плиту, начать варку.
Шаг 2:
Покрошить вымытые свежие шампиньоны и лук, выложить в разогретое масло, обжарить до полуготовности, переложить к картошке, прокипятить пять минут. Все овощи должны дойти до мягкости. Солим, перчим.
Шаг 3:
Смешиваем муку с небольшим количеством воды, заливаем в суп, провариваем минутку.
Шаг 4:
Пюрируем все ингредиенты прямо в кастрюле. Повторно пробуем, заправляем специями.
Если блендер имеет пластиковый наконечник, то перед измельчением продукты нужно будет слегка остудить. В противном случае можно повредить прибор. Если погружная насадка для измельчения металлическая, то обычно она не боится высоких температур.
Суп пюре с творожным сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны ‑ 400 гр.
- Плавленый сыр ‑ 240 гр.
- Творожный сыр ‑ 240 гр.
- Картошка ‑ 4 шт.
- Морковь ‑ 2 шт.
- Лук одна ‑ 2 шт.
- Растительное масло перец
- Чёрный молотый
- Соль
- Бульон куриный или вода ‑ 1, 5 л
Как делать:
- Картофель и морковь очистим и нарезаем кубиками небольшого размера.
- Лук очищаем.
- Нагреваем воду, или бульон, в кастрюле и добавляем: соль, нарезанные овощи и целую луковицу. Варим 15-20 минут до готовности. Луковицу вынуть, она нам больше не нужна.
- Помещаем суп в чашу блендера и измельчаем до кремообразного состояния.
- Свежие шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Плавленый сыр натираем на крупной терке.
- Протёртый суп перелаем в кастрюлю, добавляем в него творожный и плавленый сыры, перемешиваем блендером до однородности.
- Теперь в суп добавляем обжаренные грибы, доводим до кипения и отключаем плиту.
- Солим, перчим и даем настояться под крышкой минут 15
Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи
Лук порей и шампиньоны – чудесный дуэт, который отлично дружит в кремовом супе. Замечательный рецепт вполне диетического и полезного блюда. Но по желанию можно его заправить жирными сливками или посыпать тертым сыром.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 2 стебля порея;
- 20 мл масла;
- две моркови;
- 300 г брокколи;
- бульон или вода;
- специи, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Масла используется немного. Выливаем его в сковородку либо жарим сразу в кастрюле, если посуда это позволяет. Пока только подогреваем.
Шаг 2:
Нарезаем грибы пластинками, закидываем. Готовим на масле пять минут. Нарезаем белую часть порея и добавляем к шампиньонам, следом выкладываем и натертую морковку. Накрываем, тушим минут десять.
Шаг 3:
Заливаем к грибам с овощами кипяток, примерно литр, дожидаемся закипания, кладем соцветия брокколи и нарезанные зеленые части порея. Суп солим, доводим ингредиенты до готовности.
Шаг 4:
Пюрируем кремовое блюдо до однородности. Заправляем зеленью, перчим.
В брокколи, как и в цветной капусте, могут прятаться насекомые. Если есть подозрение, то соцветия нужно замочить на полчаса в подсоленной воде. Жучки обязательно их покинут.
Рецепт 5: Суп-пюре из шампиньонов с сельдереем
Все любители горячих супов-пюре обязательно должны попробовать приготовить это замечательное блюдо. Сочетание картофеля и грибов многим хорошо знакомо, поэтому попробуйте разнообразить супчик сельдереем. Именно он придает неповторимый утонченный вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 1 небольшой корень сельдерея;
- Свежие шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Перец чили (молотый);
- Черный молотый перец;
- Овощной бульон или вода – 1,5 л;
- Сливки – 150 г.
Способ приготовления:
Все овощи нужно вымыть и почистить. Морковь натираем на терке, сельдерей режем кубиками, а лук нарезаем тонкими кольцами. Грибы промываем и разрезаем на четыре части. Чеснок мелко рубим. На оливковом масле нужно спассеровать морковь, лук и сельдерей с чесноком. Общее время обжарки овощей – около 15 минут. Грибы можно потушить отдельно в течение 10 минут или выложить их к овощам. Берем большую кастрюлю, выкладываем туда обжаренные грибы и овощи и заливаем все продукты овощным бульоном или водой (можно предварительно растворить в воде пару бульонных кубиков). На кончике ножа добавляем перец чили, черный перец и соль. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим около 40 минут. Слегка остывший суп пюрируем блендером и вливаем сливки (по желанию). Пробуем и если нужно – немного подсаливаем блюдо. Горячее блюдо нужно подавать в измельченной зеленью и обжаренными ломтиками грибов.
Зеленые щи с грибами
Это уже летний рецепт супа. В жаркую погоду это самое подходящее блюдо.
Ингредиенты:
- Щавель свежий ‑ 3-5 пучков
- Лук репчатый ‑ 1 шт.
- Чеснок ‑ 2 зуб.
- Морковь ‑ 1 шт.
- Перец сладкий зеленый ‑ 1 шт.
- Зелень укропа ‑ 1 пучок
- Зелень лука ‑ 1 пучок
- Шампиньоны свежие ‑ 400 гр.
- Картофель ‑ 3-4 клубня
- Лавровый лист
- Сало копченое с прослойками мяса (бекон) ‑ 100 гр.
- Вареные яйца ‑ 2/3 штуки
- Соль
- Вода ‑ 2 литра
- Черный перец
Приготовление:
- Сало нарезаем небольшими брусочками.
- Морковь, перец болгарский и картофель нарезаем не большим кубиком, чеснок мелко рубим, грибы режем тонким слайсом.
- Яйца натереть на терке.
- На раскаленной сковороде обжариваем 2-3 минуты сало, потом добавляем к нему лук и жарим еще одну минуту, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать почти до готовности моркови, добавляем сладкий перец и пассируем до готовности. В конце добавляем чеснок.
- Доводим воду до кипения и закладываем в нее картофель, варим 5-7 минут
- Шампиньоны добавляем к картофелю и варим еще примерно 2-3 минуты суп
- Теперь закладываем пассировку, всё перемешиваем
- Щавель моем, тонко нарезаем.
- Добавляем в суп: лавровый лист щавель, соль, перец и томим 2-3 минуты на очень маленьком огне
- Используя погружной блендер, перемалываем все в однородную массу.
- Снимаем кастрюлю с огня и заправляем суп зеленью, добавляем яйца, накрываем крышкой и даём настояться.
Суп-пюре из шампиньонов — подготовка продуктов и посуды
Из посуды и кухонной утвари нужно приготовить кастрюлю, в которой будут вариться все овощи, сковороду для обжарки грибов и пассировки некоторых овощей, мелкое сито, терку, нож, разделочную доску, толкушку и блендер. Лучше всего подавать блюдо в небольших, но глубоких чашах или пиалах.
Шампиньоны необходимо тщательно вымыть, нарезать и обжарить. Можно сразу запустить грибы в кастрюлю и просто сварить с другими овощами. Очищенный картофель мелко нарезают, варят, а затем превращают с помощью блендера или толкушки в пюре. Репчатый лук чаще всего предварительно пассеруют.
Рецепты супа-пюре из шампиньонов: