Суп из нута с кальмарами

Африканский кокосовый суп с нутом и карри

Необычный суп с ярким небанальным вкусом сможет сделать колоритным любой обед, рецепт приготовления при этом понятный и простой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Овощной бульон — 2 стакана;
  • Консервированный нут – 400 г;
  • Карри — 1 ч. л;
  • Помидоры в собственном соку — 200 г;
  • Соль — ½ ч. л;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Рис — ½ стакана;
  • Кокосовое молоко — 400 мл;
  • Свежая петрушка – 2-3 веточки.

Рис отварить до готовности. Слить воду и остудить.

Луковицу, болгарский перец и перец чили почистить и мелко порезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить подготовленные овощи. Спассеровать до мягкости, помешивая.

Чеснок пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом, добавить в кастрюлю и готовить еще 1 минуту.

Добавить бульон, нут, мелко нарезанные помидоры, карри, соль и черный перец. Довести до кипения на сильном огне, после закипания уогонь убавить и варить, не накрывая крышкой, еще 10 минут.

Затем добавить заранее отваренный рис и влить кокосовое молоко. Варить, помешивая, около 5 минут.

Подавать теплым.

Чтобы суп был более легким и содержал меньше калорий, можно не добавлять рис.

Столовый этикет

Рестораны изысканной кухни требуют гораздо большего внимания к деталям, чем просто кафе и доставка еды. Обычные моменты работы включают в себя установку нужной высоты столов для посетителей, полировку приборов и складывание салфеток в подходящие формы. Традиционное меню и оформление ужина может подразумевать использование до 20 предметов для одного гостя, и с таким количеством тарелок, посуды и бокалов может возникнуть вопрос, что и где разместить. Общее правило подачи блюд и напитков:

Столовые приборы устанавливаются снаружи, обеденные тарелки внутрь, поскольку это соответствует ходу трапезы.

Индийский суп с нутом, фасолью и чечевицей

Суп с нутом, фасолью и чечевицей — вкусное, сытное и полезно первое блюдо. Если заменить сливочное масло на растительное, то получится идеальное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 200 г;
  • Нут консервированный — 200 г;
  • Помидоры в собственном соку — 200 мл;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Перец болгарский — 0,5 шт;
  • Рис — 50 г;
  • Чечевица — 50 г;
  • Масло сливочное — 25 г;
  • Корень имбиря – кусочек 1,5 см;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Петрушка — 5 г;
  • Карри зелёный — 1 щепотка;
  • Карри жёлтый — 1 щепотка;
  • Кориандр, куркума и зира — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Все овощи вымыть и почистить.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой.

В большой кастрюле довести до кипения воду, закинуть нарезанные овощи.

Чечевицу и рис промыть. Добавить в кастрюлю к овощам.

Корень имбиря очень мелко покрошить ножом. Положить в суп. Варить 15-20 минут, до готовности риса и чечевицы.

Из банок с нутом и фасолью нута и фасоли слить жидкость. Промыть под проточной водой и закинуть кастрюлю.

Помидоры в собственном соку порезать мелко и добавить вместе с соком в кастрюлю.

Добавить специи: куркуму, зиру, два вида карри порошка, кориандр, измельченный чеснок. Посолить. Следом отправить сливочное масло. 

Довести суп до кипения и варить его еще 5-7 минут.

Выключить огонь и дать супу настоятся минут 20.

Вегетарианский рассольник с нутом

Нут – один из любимейших продуктов вегетарианцев, он содержит много белка, клетчатки и витаминов. Простой домашний рассольник станет интереснее, если в список ингредиентов добавить нут

Важное условие — огурцы должны быть соленые, а не маринованные

Ингредиенты:

  • Нут — 30 г;
  • Соленые огурцы — 2 шт;
  • Перловая крупа — 3 ст. л;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Куркума — 1 ч. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Черный перец, молотый и горошком — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. л;
  • Картофель — 2 шт;
  • Оливковое масло – для обжаривания.

 Нут заранее замочить в холодной воде минимум на 4 часа.

Взять большую кастрюлю, залить нут свежей холодной водой (примерно 2 литра) и поставить вариться. Через 20 минут добавить перловую крупу и варить еще 20 минут.

Картофель нарезать средними кубиками. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой еще 1,5-2 литра воды. Довести до кипения, засыпать картофель. Варить 5 минут.

Соленые огурцы натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить еще10 минут.

Лук нарезать некрупным кубиком, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть оливковое масло, спассеровать  лук и морковь до мягкости. Посыпать куркумой и молотым черным перцем. Добавить  томатную пасту.

Выложить обжаренные овощи в суп. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Варить еще около 10 минут на медленном огне.

Суп подавать со сметаной.

Бозбаш

Бозбаш — традиционное первое блюдо во многих регионах Закавказья, распространен в Армении, Азербайджане и Турции. В разных регионах рецепты отличаются, но в каждом из них обязательно присутствует нут, помидоры и лук. В классическом рецепте также присутствуют каштаны, но поскольку это редкий ингредиент, его заменяет картофель. Готовится этот насыщенный и вкусный мясной суп довольно просто.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 200 г;
  • Говяжьи рёбрышки — 200 г;
  • Помидоры в собственном соку — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Нут — 100 г;
  • Картофель — 7-8 шт.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Карри — 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
  • Зелень петрушки — для подачи.

Нут предварительно залить холодной водой на 8-10 часов.

Мясо (и мякоть, и ребрышки) вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.

Лук почистить и нарезать кубиком.

Разогреть в кастрюле сливочное масло, Забросить туда лук, обжарить до золотистого цвета.

Добавить к луку помидоры и тушить, пока часть жидкости не выпарится.

Затем к овощам добавить мясо и обжаривать, пока оно не поменяет цвет. С нута слить воду, хорошо промыть и отправить его в кастрюлю. Залить всё содержимое водой. Суп посолить и поперчить, добавить карри и варить до готовности мяса и нута.

Картофель в этом блюде должен быть крупно порезан. Если картофелины среднего размера, их достаточно разрезать пополам.

Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавить картофель и варить до готовности. Дать бозбашу из говядины немного настояться, и только потом подавать к столу.

При подаче посыпать свежей петрушкой.

Суп-пюре из нута с пряным маслом

Суп-пюре обычно едят даже дети, ведь они не смогут разглядеть в нем нелюбимые морковку, лук и сельдерей. Набор специй оттенит мягкий вкус овощей, а мясные деликатесы сделают блюдо сытнее.

Ингредиенты:

Нут — 400 г;

  • Панчетта (бекон, жирная ветчина) — 150 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель;
  • Масло сливочное — 120 г+2 ст. л;
  • Розмарин свежий – 1 веточка;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Паприка молотая – щепотка;
  • Кумин молотый (зира) – щепотка.

Нут предварительно подержать в воде несколько часов.

Воду слить, нут переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Поварить 20 минут, снять с огня и слить воду.

Лук, сельдерей и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками.

В большой толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло, выложить ветчину (бекон или панчетту), обжарить со всех сторон до румяной корочки. Добавить нарезанные овощи, готовить еще 5-10 минут.

Зубчики чеснока разрезать на половинки, розмарин измельчить. Добавить к овощам в кастрюлю.

Туда же отправить лавровый лист и засыпать нут.

Залить все достаточным количеством воды.

Довести суп до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Дать супу немного остыть, а затем пюрировать блендером.

Посолить и поперчить суп-пюре из нута по вкусу. 

Приготовить пряное масло. Для этого в небольшой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, добавить паприку и кумин, размешать и снять с плиты.

Подавать суп-пюре из нута теплым, полив пряным маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.