Суп-пюре из цукини

Классический рецепт приготовления русского борща

Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у каждой есть свои секреты и особенности. И, несмотря на это, русский борщ всегда был и навсегда останется одним из самых уважаемых, любимых и востребованных блюд.

Все составляющие, из которых готовится борщ, удивительным образом гармонируют друг с другом. И нужно приложить не мало усилий, чтобы он получился не вкусным.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Мясо свинины или говядины 500 гм.
  • Капуста свежая 1 кг.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Помидоры свежие 2 по желанию
  • Зелень петрушки и укропа  
  • Соль, молотый перец  

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Хорошо промытую говядину или свинину режем на порционные куски. В 5-литровую кастрюлю наливаем воды, кладём мясо, и варим.
  • Пока мясо варится, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке свеклу и морковь.
  • Режем помидоры, картофель, лук и перец.
  • На сковороду с разогретым растительным маслом сначала кладём лук, морковь, свеклу и тушим 3 минуты.
  • Затем, добавляем помидоры, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Затем, выливаем в сковороду 1 стакан мясного бульона, добавляем болгарский перец и томатную пасту. Продолжаем тушить ещё 10 минут.
  • В бульон, с полу-готовым мясом, кладём нарезанный картофель.
  • В это время, шинкуем капусту, добавляем её в кипящий бульон и варим в течении 7-10 минут.
  • Мясо сварилось. Теперь, нужно добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и пусть борщ покипит ещё минут пять. Перед тем, как выключить огонь, добавляем измельчённый чеснок и мелко порезанную зелень.
  • Некоторые любят, чтобы борщ был с кислинкой. Для этого можно выдавить в бульон немного лимонного сока. Я обычно добавляю фасоль. Чтобы её не замачивать и долго не варить, я использую обыкновенную консервированную фасоль в томатном соусе. Её можно добавить в кастрюлю, а можно добавлять в свою тарелку прямо из банки.
  • Посмотрите, как необычно и оригинально можно преподнести приготовленный борщ к столу. Так делали в старину. Для этого нужно взять круглую булку, срезать у неё верхушку и удалить мякиш из середины. Из него потом получатся замечательные золотистые сухарики. Стенки и дно внутри смазать сырым яйцом. Обернуть края булки фольгой и поставить на 6 минут в нагретый духовой шкаф. После этого налить в импровизированную хлебную миску любое первое блюдо и подать, онемевшим от изумления, гостям.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Правила диеты на кабачках

1. Выбирайте «правильные» кабачки.
Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета — они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.

2. Кабачки не нужно чистить.
Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.

3. Сочетайте кабачки с другими овощами.
Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.

4

Не забывайте о белке.
Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д

Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока

Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.

5. Исключите из рациона все вредное и калорийное.
Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.

Расположение ингредиентов

Вот несколько наиболее важных аспектов, которые следует учитывать при создании блюда:

  • Часовое правило подачи. Когда повар начинает заполнять тарелку ингредиентами, ему нужно представить циферблат. С точки зрения посетителя, белок должен быть между 3 и 9 часами, крахмал или углеводы — от 9 до 12, а овощи — от 12 до 3.
  • Влажные ингредиенты в качестве основы. Еще одно практическое правило подачи блюд и закусок — сначала покрывать тарелку жидкими компонентами, так как они имеют тенденцию растекаться, если их не удерживают другие продукты. Один из способов закрепить влажные ингредиенты — положить на них, например, нарезанные ломтики мяса или овощи.
  • Подавать нечетное количество еды. Если какое-то блюдо имеет небольшой объем, например креветки, морские гребешки или закуски канапе. Необходимо всегда давать гостям нечетное количество. Семь брюссельских капуст вместо шести создают визуальную привлекательность, и мозг посетителя будет думать, что он получил больше еды.
  • Не переполнять тарелку. Необходимо убедиться, что повар никогда не перегружает свой холст и делает его простым, сосредоточившись на одном ингредиенте — обычно на белке. Поиск ключевого компонента также гарантирует, что сопутствующие продукты будут играть дополнительную, поддерживающую роль.

Полезные свойства кабачкового супа

Являясь ближайшим родственником тыквенных культур кабачок не прихотлив, очень урожаен. О его пользе написано немало литературы. Плоды овального овоща имеют множество разновидностей, к ним относятся патиссоны, цуккини. По цвету они могут быть нежно салатовые, желтые, темно-зеленые. Мякоть очень сочная, практически не калорийная. На 100 граммов всего 17 ккал. Мало какой овощ может похвастаться такими характеристиками.

Суп-пюре из цуккини

Кабачок обладает удивительными свойствами принимать вкус соседствующих в блюде овощей. К примеру, если к супу положить грибы или капусту, вкус кабачка не ощущается. Благодаря кабачку легко достичь хорошей консистенции пюре. Он быстро варится, легко измельчается даже без помощи блендера. Полезный состав овоща благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Сложно себе представить, что эта культура раньше считалась деликатесом.

В пищу рекомендуют так же при заболеваниях почек, печени. Благодаря уникальной особенности выводит соли из организма.Овощ незаменим для людей с больными суставами. Свежая мякоть полезная не только как пищевой продукт, но и как эффективная от целлюлита маска.

Свежие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Быстрые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Популярные рецепты с фото

Соблюдая такие простые правила, можно приготовить вкусный, полезный и низкокалорийный суп. Летом зреет множество овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Одним из таких овощей является кабачок. Обычно этот овощ недорог, прост в приготовлении и вкусен даже в сыром виде (только молодой).

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г морковки;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Кабачок порежьте на кубики, капусту разделите на соцветия (если купили замороженный продукт, ничего разделять не нужно – кладите в блюдо прямо в таком виде).
  2. Морковку нарежьте соломкой, лук режьте кубиками.
  3. Налейте в посуду 1,5 л воды, засыпайте все ингредиенты и варите до готовности. Перед подачей украсьте зеленью, посолите и по желанию добавьте натуральный йогурт с низкой жирностью.

Из сельдерея, как крем

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 большая картофелина;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 3 ст.л. сливок 15%;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Нарежьте все овощи мелкими кубиками, залейте водой так, чтобы она была выше овощей на 1,5-2 см, и варите до готовности.
  2. Снимите кастрюлю с огня, пюрируйте овощи, добавьте соль, специи и сливки и верните на плиту. Доведите до кипения.
  3. Подавать с зеленью и хлебцами.

С индейкой

Ингредиенты:

  • 250 г филе индейки;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 маленькая или половина средней моркови;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю с водой положите предварительно помытое и очищенное от пленки филе индейки. Дождитесь, пока вода закипит, слейте ее, залейте новую и снова доведите до кипения. Индейку вытащите и отложите на тарелку.
  2. Все овощи порубите на мелкие кубики и засыпьте в бульон. Если бульона получилось мало, долейте воды, чтоб она еле-еле покрывала овощи. Варите до готовности овощей.
  3. Когда они сварились, уберите посуду с огня, пюрируйте овощи, посолите и снова доведите до кипения.
  4. Сваренное филе грудки индейки нарежьте на «медальоны» и выложите поверх супа-пюре в каждую отдельную тарелку. Украсьте зеленью по вкусу, добавьте половину листика базилика.

С брокколи

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г брокколи;
  • 2 ст.л. плавленого сыра;
  • 1 средняя картофелина;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Порядок действий:

  1. Все овощи порубите на мелкие кубики, залейте водой и варите до готовности.
  2. Когда овощи почти готовы, добавьте к ним плавленый сыр и варите еще 5 минут, периодически помешивая, чтоб сыр не пошел комками.
  3. Подавать теплым, украшенным зеленью.

С курицей и рисом

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 80 г риса (можно взять бурый рис);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

  1. Тщательно помойте и очистите от пленки филе куриной грудки. Сварите его до готовности во втором бульоне. Курицу отложите на тарелку.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Подготовленные овощи и тщательно промытый рис добавьте в кипящий бульон, варите 20 минут.
  3. Кабачок мелко нарежьте и добавьте к овощам и рису. Туда же положите зелень, соль и специи и варите еще 5-7 минут до готовности кабачка. В готовый суп добавьте мелко нарезанную курицу.

Кабачковый суп пюре. Рецепт с морепродуктами по Дюкану

Этот рецепт уникален тем, что готовить его можно по-разному. Например, основу можно готовить на воде, бульоне или молоке. Дополнительными компонентами могут быть не только морепродукты, но и курица или грибы. Объединяет все эти варианты то, что все они используются в правильном питании для похудения. Рассмотрим молочный вариант крем супа по Дюкану с добавлением креветок. Полный перечень компонентов рецепта выглядит следующим образом:

  • Кабачок – 300 г;
  • Морковь и лук – по 2 небольших штуки;
  • Креветки – 100 г;
  • Молоко с процентом жирности не более 1,5 – 500 мл;
  • Отруби овсяные (добавлять по желанию) – 1 ст.л.;
  • Специи
  1. Цукини нарезаем кубиком среднего размера, помещаем в кастрюлю с водой. Жидкости должно быть немного (только чтобы покрыть дно), а после выливаем все молоко. Варим до готовности.
  2. В это время, остальные овощи обжариваем до золотистого цвета, а после добавляем их к кабачку вместе с отрубями. Тушим до полной готовности и перебиваем до состояния однородного пюре. Суп для похудения по Дюкану готов.
  3. Креветки для крем супа можно обжарить или припустить в воде. Готовые морепродукты выкладываем на тарелку поверх супа. Украшаем зеленью.

С картошкой

Кабачки и картошка – идеальное сочетание овощей в первых и вторых блюдах. Этот интересный вариант содержит в себе достоинства пюре и классического первого блюда. Вкус дополняют шампиньоны, но их можно заменить грибами, собранными на природе. Помните: лесные грибы надо обязательно отварить, и только потом жарить. Укроп, петрушка, базилик, зеленый лук украсят подачу, сделают блюдо по-настоящему летним. За основу возьмите бульон или просто воду.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт. (небольших);
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200-250 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Половину картофеля и кабачки нарезайте крупно. Налейте воды, тушите до мягкости.
  2. Делайте зажарку из лука, моркови, грибов. Смешайте ее с готовыми овощами, превратите смесь в пюре.
  3. Оставшуюся картошку нарезайте кубиками, варите в половине литра подсоленной воды или бульона до готовности. Добавляйте полученное ранее пюре. Тщательно размешивайте ложкой.
  4. Готовое блюдо досаливайте, приправляйте специями. Не жалейте зелени для украшения.

С фрикадельками

Отличная идея для легкого обеда – овощной супчик с мясными фрикадельками. Его варят на воде или бульоне, приправляют любой зеленью по вкусу. В данном рецепте прелести добавляют фрикадельки, предварительно обжаренные на сковороде. Яркий, нарядный суп достойно выглядит на обеденном столе и на памятном фото. Обязательно сохраните его в любимых рецептах.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (небольшие);
  • 1-2 болгарский перец;
  • картофель – 4 шт. (средние);
  • 2-3 моркови (средние);
  • 1-2 луковицы.;
  • 3-4 помидора;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте кубиками картошку и кабачки, а перчик и морковку – красивой соломкой. Обжаривайте эти овощи (включая картошку) вместе, используйте треть растительного масла.
  2. Перекладывайте овощи в кастрюлю, заливайте кипящей водой (0,8-1 л), варите 20 минут.
  3. Мелко нарезайте лук, обжаривайте на масле (еще 1/3). Положите к нему измельченные помидоры. Протушите.
  4. Переложите томатно-луковую смесь в кастрюлю, солите, приправляйте специями.
  5. Замачивайте хлеб в молоке, отжимайте, добавляйте к мелкорубленому мясу. Замешивайте фарш с яйцом, солите, добавляйте перец.
  6. Формируйте маленькие шарики-фрикадельки, обжаривайте на оставшемся масле. Перекладывайте их в кастрюльку и варите с овощами 5 минут.
  7. Зеленью украсьте готовое блюдо.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов-пюре из кабачков

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Бульон (овощной или куриный) – 1 литр

Сливки (любой % жирности) – 250 мл.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Паприка – для подачи

Ингредиенты

Лук репчатый – 0.5 шт.

Картофель – 1 маленький

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 1 ст.л.

Зелень – для подачи

Хлеб для сухариков – 2-3 ломтика

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень укропа – 20 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриное филе/бедра – 200-300 г

Плавленый сыр – 200 г

Картофель – 1-2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Кабачок (очищенный) – 200 г

Картофель – 200 г

Бульон овощной – 0,5 л

Репчатый лук – 120 г

Оливковое масло (для обжарки) – 2-3 ст.л.

Сливки – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей черешковый – 4 шт.

Помидор большой – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Свежая зелень – несколько веточек

Масло оливковое – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Сливки 15% – 100 мл

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – для жарки

Сливки 35% – по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-350 г

Топленое масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Соль черная – 0,5 ч.л.

Асафетида – на кончике ножа

Черный молотый перец, паприка молотая, карри – по вкусу

Ингредиенты

Тыква (мякоть) – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Смесь сушеных кореньев – 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 4-5 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Зелень – несколько веточек

Соль и перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Овощной отвар (вода) – 700 мл

Имбирь свежий – 1 см

Растительное масло – 1 ст.л.

Асафетида – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Чеснок – 2 зубчика

Масло подсолнечное – 50 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт.

Кабачок – 600-700 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Прованские травы – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Варианты приготовления

Блюдо

Продукты

Как приготовить

Низкокалорийный

  • 400 г очищенной мякоти кабачка;
  • по 200 г картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • специи, соль и зелень по вкусу.
  1. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Очищенный лук, морковь режут небольшими кубиками.
  3. Все овощи кладут в 0,5 литра воды, солят и варят до готовности.
  4. Остывший суп взбивают блендером и украшают зеленью.

С грибами

  • 80 г белых грибов;
  • 40 г помидоров;
  • 20 г моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 50 г картофеля;
  • 100 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. В 0,5 литра воды добавляют молоко.
  2. Грибы варят 10 минут, а затем перекладывают в воду и молоко.
  3. Овощи, кроме помидоров, чистят и нарезают кубиками, после чего перекладывают в кипящую жидкость.
  4. Через 25 минут добавляют соль и помидоры.
  5. Спустя 5 минут, огонь выключают и добавляют в блюдо зелень.

Для похудения с капустой

  • килограмм кабачков;
  • головка репчатого лука;
  • килограмм цветной капусты;
  • 200 г моркови;
  • зелень, специи и соль.
  1. Морковку трут на крупной терку, а морковь нарезают небольшими кубиками.
  2. Очищенные от кожицы и семян кабачки шинкуют.
  3. Цветную капусту делят на соцветия.
  4. Все овощи закладывают в кипяток и варят 20 минут.
  5. В заготовку добавляют соль и специи, после чего все измельчают в блендере.

С рыбой

  • 300 г филе рыбы нежирных сортов;
  • 1 кабачок-цукини;
  • пучок лука-порея;
  • пучок шпината;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. 0,5 л кипятка солят и перчат.
  2. В воду положите рыбу, измельченный лук и шпинат.
  3. Кабачок нарезают колечками, а остальные овощи очищают и измельчают.
  4. Суп варят до готовности.
  5. Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.

С молоком

  • 2 средних кабачка;
  • луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • по вкусу: соль, перец, чабер, паприка, зелень.
  1. Отварите кабачки в овощном бульоне.
  2. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на оливковом масле.
  3. Кабачки смешайте с луком и чесноком. Измельчите блендером.
  4. Смесь овощей соедините с горячим молоком и специи. Вскипятите на слабом огне.

В мультиварке

  • 3 небольших кабачка;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 200 г сухих белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Измельчите лук и чеснок. Положите в чашу мультиварки и обжаривайте несколько минут на подсолнечном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и обжаривайте заготовку еще 7 минут.
  3. Остальные овощи по рецепту нарежьте кубиками и положите в мультиварку.
  4. Залейте овощи водой, добавьте специи и соль. Готовьте на режиме «Суп» в течение часа.
  5. По окончании программы перелейте заготовку в другую посуду и измельчите блендером.
  6. Суп обратно залейте в чашу мультиварки и нагревайте до закипания. Крышка при этом должна быть открытой.

С брокколи

  • 80 г репчатого лука;
  • 750 г брокколи;
  • 750 г кабачка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • литр овощного бульона;
  • белый перец по вкусу.
  1. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками.
  2. Помытую капусту брокколи разбираем на соцветия.
  3. Кабачки очищаем от семян и кожуры.
  4. Сливочное масло растапливают на слабом огне, а затем добавляют измельченный лук и обжаривают до золотистой корочки.
  5. К заготовке добавляют пропущенный через пресс чеснок. Готовят 1 минуту.
  6. Добавляют брокколи, кабачки, соль и бульон.
  7. Все ингредиенты смешивают и готовят под крышкой 15 минут.
  8. Суп превращают в пюре с помощью блендера.

С курицей

  • 450 г цукини;
  • 100 г сельдерея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 г куриных окороков;
  • литр воды;
  • соль, перец и зелень по вкусу.
  1. Отварите курицу до готовности. Пока мясо готовится, очистите и измельчите овощи.
  2. Достаньте курицу и добавьте в бульон лук, цукини и сельдерей. Готовьте 10 минут.
  3. После добавьте измельченную курицу и перемелите все блендером до консистенции пюре.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.