Ингредиенты для приготовления пряного супа-пюре из нута
- Нут (турецкий горох) 350 грамм
- Бульон говяжий 2 литра
- Перец чили 2 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 40 миллилитров
- Кинза (свежая зелень) 15 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Лайм 1 штука
- Сметана 150 миллилитров
- Тмин 1 чайная ложка
- Кориандр сушеный 1 чайная ложка
1 подготавливаем нут.
Сначала перебираем нут и удаляем испорченные ядра. Затем перекладываем его в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и настаиваем при комнатной температуре в течение 8–12 часов, чтобы разбух, а также стал более мягким.По истечении нужного времени скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Потом перекладываем в глубокую кастрюлю, туда же вливаем пару литров бульона и ставим ее на большой огонь.После закипания при помощи шумовки удаляем с поверхности жидкости серо-белую пенку и варим нут 1–1,5 часа. Дальше снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.
2 подготавливаем овощи и зелень.
Пока остывает горох, подготавливаем овощи и зелень. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Промываем его вместе с чили и веточками кинзы под струей холодной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.
Дальше отрезаем у перчинок плодоножки, потрошим их от семян, кладем вместе с чесноком на разделочную доску и рубим острым кухонным ножом на мелкие кусочки. Лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу на пальцах! Веточки зелени оставляем целыми и приступаем к следующему шагу.
3 обжариваем специи.
При помощи половника переливаем в небольшой сотейник половину бульона, в котором варился нут, и доводим его до кипения на сильном огне. В это же время ставим на соседнюю конфорку сухую сковороду. Через несколько минут отправляем туда сушеный кориандр и тмин. Обжариваем их на среднем огне 1–2 минуты, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.
4 жарим и варим овощи.
Дальше добавляем к специям растительное масло, рубленый чеснок и перец чили. Готовим их вместе еще 2–3 минуты.
Потом перекладываем в сотейник с закипевшим бульоном и варим на небольшом огне 15 минут.
5 подготавливаем нут и доводим блюдо до полной готовности.
Теперь кладем в чашу блендера уже слегка теплый нут, горячий нельзя, может лопнуть пластмасса! Измельчаем горох до консистенции пюре, отправляем его обратно в кастрюлю вместе с бульоном, в котором варились овощи со специями, и ставим на средний огонь. Доводим почти готовый суп до кипения, добавляем соль и варим еще 3–4 минуты. Потом выключаем плиту и настаиваем первое горячее блюдо под крышкой 7–10 минут.
6 готовим заправку.
Тем временем готовим заправку. В чистую чашу блендера вливаем сметану, отправляем туда веточки кинзы и натираем на мелкой терке немного цедры лайма. Взбиваем эти продукты на самой высокой скорости до однородной консистенции. Затем при помощи ручной соковыжималки выдавливаем в получившуюся смесь сок лайма, лучше добавлять его постепенно, чтобы не получилось слишком кисло. Повторно все смешиваем на средней скорости – заправка готова. Используя половник, разливаем суп по тарелкам, поливаем каждую порцию пряной сметаной смесью, по желанию украшаем кусочками чили, листиками кинзы и сервируем к столу.
7 подаем пряный суп-пюре из нута.
Пряный суп-пюре из нута подают в горячем виде с холодной заправкой. По желанию каждую порцию украшают перцем чили и листиками кинзы либо другой зеленью. Блюдо получается душистым, с легкой остротой и приятной гороховой густотой, а ароматная сметанная заправка идеально дополняет и смягчает вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– сметану можно заменить домашними сливками;
– набор специй можно дополнить листом лавра и душистым перцем;
– очень часто говяжий бульон заменяют куриным, свиным, индюшиным, обычной очищенной водой или овощным отваром;
– по желанию специи можно обжаривать на сливочном масле.
Полезные советы
- Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
- Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
- Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
- Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.
Суп-пюре из нута с карри и беконом
Состав:
- нут – 0,3 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томаты – 0,3 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода – 3 л;
- бекон – 100 г;
- сливочное или оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа карри – 10 г;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
- Нут замочите на 6 часов, промойте.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
- Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Зубчики чеснока настругайте пластинами.
- Морковь почистите и крупно натрите.
- Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
- Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
- Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
- Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
- Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
- Мелко порубите зелень.
Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.