Крапива — рецепты

Зелёный суп с щавелем и клёцками из овсяной муки

Предлагаю рецепт вкусного супа с клёцками, которые готовятся из овсяной муки с добавлением укропа. Дополним суп пучком крапивы, чтобы наполнить первое блюдо весенним ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 1−2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль

для клёцок:

  • мука овсяная — 4 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
  • щепотка соли и чёрного перца
  • веточки укропа

Способ приготовления:

  1. Крапиву залить кипятком, затем хорошо промыть холодной водой. Слить воду, отделить листочки и мелко порезать.
  2. В миску разбить яйцо, посолить, поперчить, влить растительное масло. Хорошо взбить до однородной массы. Добавить овсяную муку, мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения, посолить по вкусу. Положить в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, тёртую морковь. Варить до готовности овощей.
  4. Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой, выложить тесто. Сформировать колбаски, нарезать их брусочками.
  5. Опустить клёцки в кипящий суп, варить до готовности. В конце приготовления положить листики крапивы и мелко нарезанный чеснок. После того как закипит, выключить плиту, а супу дать настояться под крышкой 7−10 минут.

Пхали по-грузински

Популярная грузинская закуска – ароматная, острая, вкусная.

Ингредиенты:

  • 200 гр крапивы;
  • 80 гр фундука очищенного;
  • 1 пуч. кинзы свежей;
  • 4 веточки укропа;
  • 0,5 голов. лука салатного;
  • 2-3 щепотки грузинской приправы «уцхо сунели»;
  • 2 небольших зубика чеснока;
  • 1-2 ч. л. гранатовых зернышек;
  • перец молот. красный, уксус винный по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые листья крапивы бланшировать 4-5 минут в сотейнике. Затем приваренную зелень переправить в сито и оставить для стекания воды и остывания.
  2. Остатки воды отжать, а полезные листочки изрубить мелко-мелко обычным ножом. Половинку луковицы тоже нарезать очень мелко, можно также использовать для измельчения лука блендер.
  3. Фундук измельчить, пропустив через мясорубку. Так же поступить с кинзой, укропом и дольками чеснока.
  4. Далее в миске смешать крапиву с орехами и луком-чесноком. Присоединить кинзу и укроп, вместе с выделившимся из них соком.
  5. Потом уцхо-сунели и на свой вкус уксус. Перемешать массу руками в перчатках, слепить пхали (в виде небольших шариков), выложить на тарелку.
  6. Каждый шарик украсить зернышком граната. Подать крапивные пхали по-грузински в качестве закуски.

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г картофеля;
  • Свежая крапива – 220 г;
  • По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
  • Соль, черный молотый перец;
  • Немного лимонного сока;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
  2. Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
  3. Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
  4. Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.

Морковно-ореховый суп

alieparusats

Ингредиенты:

  • морковь – 700 г
  • яблоко – 2 шт.
  • овощной бульон – 2 л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • луковица – 1 шт.
  • сливки (обезжиренные) – 1 ст. л.
  • пряности (тмин, куркума) – 1 ст. л.
  • соль
  • перец
  • тимьян
  • орехи пекан (или тыквенные семена)

Как приготовить?

  1. Лук, чеснок, яблоки нарежьте кубиками, морковь – кольцами.
  2. Яблоки с луком, пряностями и тимьяном обжарьте на сухой сковородке без масла. Затем добавьте сюда морковь и горячий бульон.
  3. Варите суп 30 минут до готовности овощей.
  4. Спустя время удалите из блюда тимьян и взбейте все сваренные ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  5. В готовый суп добавьте обезжиренные сливки, соль, перец. Подавайте блюдо к столу со свежими тимьяном и орехами.

Когда готовите диетический овощной суп, добавляйте в него много разной сезонной зелени. Она очень полезно влияет на работу организма. Диетологи рекомендую есть ее каждый день, при чем в немалых количествах – от 400 до 600 г. Больше рецептов диетических супов можно найти здесь.

Подготовила Татьяна Крысюк

Из чего готовили щи?

Стоит отметить, что невозможно найти единственно правильный рецепт супа. Щи из свежей капусты готовили из самых разных продуктов. А потому вариантов блюда существует немало. Историки считают, что щи на Руси готовили задолго до ее крещения

О супе сложено множество пословиц и поговорок, которые доказывают важность блюда

Русские настолько любили щи, что замораживали их и брали с собой в путешествия, а потом разогревали и ели. Говорят, что русские солдаты, воюя с армией Наполеона, так скучали по родине и щам, что квасили виноградные листья, чтобы заменить ими квашенную капусту в супе.

На Руси блюдо готовили со щавелем, крапивой, грибами, репой, на рыбном или мясном бульоне, с пряностями и разными кореньями, с яблоками и рассолом. Кстати, в старину щи готовили даже со свеклой. Называлось такое блюдо буряковыми щами, которые очень напоминали современный борщ.

Классический рецепт старинного блюда включал в себя капусту. Квашеный или свежий овощ был обязательным продуктом, без которого невозможно представить щи. В процессе приготовления непременно использовали коренья – петрушку, сельдерей, морковь, иногда репу. Лук и чеснок, а также пряности входили в состав супа.

Главной особенностью щей являлась их кислинка. Именно она ценилась людьми. Добиться нужной кислоты можно было с помощью квашенной капусты. Кроме нее, использовали соленые грибы, кислую антоновку, соленые огурцы, бруснику. Все эти продукты придавали готовому блюду кислинку. В южных регионах в суп добавляли томаты и болгарский перец. А вот картофель использовать стали намного позднее.

На Руси овощи в суп закладывали сырыми, не подвергая их обжариванию. Современные же рецепты предписывают пассировку. В разных регионах Руси были свои особенности приготовления и вкусовые предпочтения. Так в одних районах предпочитали использовать говядину, в других – свинину и птицу, а на Дону традиционно суп готовили с осетриной.

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Кто-то любит простые овощные супы, а кому-то хочется посытнее, на мясе. Сейчас мы приготовим именно такое первое блюдо. Но как бы мы его не готовили, весенний суп с крапивой – это кладезь витаминов, минералов, различных полезных веществ. А щавель, который мы добавим к жгучке, даст еще и легкую кислинку. Суп станет просто невероятно вкусным. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 70 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Зеленый лук, укроп – 30 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пока будет вариться наше мясо, подготовим для супа все необходимые ингредиенты. Картошку нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежем. Выдавим зубчики чеснока через пресс. Порежем крапиву и щавель, мелко порубим зеленый лук и укроп, кубиками нарежем вареные яйца.

2. Для начала поставим вариться бульон. В трехлитровую кастрюлю выкладываем промытое мясо и заливаем водой до половины объема. Воду доводим до кипения. Варим мясо недолго, около 5 минут. Затем сливаем воду и вновь зальем горячей водой. Закроем крышкой и будем варить в течение 40 минут. Когда вода закипит, немного подсолим. Когда мясо сварится, достанем его из бульона. Остудим. Уберем косточки и нарежем небольшими кусочками. Отправим обратно в бульон вместе со всеми ингредиентами.

2. В кипящий бульон выкладываем картошку, морковь и лук, кусочки мяса и варим до готовности овощей. В самом конце заправляем бульон крапивой, щавелем, зеленым луком, солью и варим еще 5 минут. Перемешиваем. Добавляем последние ингредиенты: вареные яйца и чеснок. При необходимости доливаем воду и даем провариться еще 2 минуты.

3. Теперь накрываем суп крышкой и даем настояться 30 минут. К столу подаем со сметаной.

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Этот поистине диетический суп особенно оценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Блюдо получается довольно питательным и насыщенным витаминами из овощей и трав.

Возьмите:

  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп и петрушка – пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Крапиву, укроп и петрушку нарезаем.

Морковь и лук обжариваем на растительном масле с томатной пастой.

Зажарку заливаем водой, доводим до кипения, кладем туда нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу.

Ждем, пока сварится картофель, и добавляем крапиву с зеленью, варим еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Зеленые щи

Ароматные весенние щи легко приготовить, если следовать пошаговому описанию и соблюдать указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • мясо – 470 г;
  • соль;
  • картошка – 550 г;
  • отваренные яйца;
  • молодая крапива – 1 пучок;
  • щавель – 220 г;
  • сметана;
  • морковка – 130 г;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления подходит любой вид мяса. Поместить в воду. Отварить и нарезать мелкими кусочками. Вернуть обратно в бульон.
  2. Нарезать кубиками картошку. Отправить к мясу.
  3. Ошпарить крапиву и нашинковать. Стебель для приготовления не использовать. Нарезать щавель.
  4. Натереть морковку и нашинковать лук. Обжарить овощи в масле.
  5. Когда картошка сварится, поместить в бульон крапиву и варить пару минут. Добавить зажарку. Варить 2 минуты.
  6. Поместить щавель. Как только он поменяет цвет, отключить огонь.
  7. При подаче порционно налить сметану и добавить половину яйца.

Общие положения

Существует два вида овощной диеты, рассчитанные на 10 дней или 21. Главным критерием выбора программы является ожидаемый результат, т. е. лишние килограммы, и индивидуальные особенности организма.

В любом случае, следует помнить, что диета должна быть совмещена с элементарными физическими упражнениями. Заведите себе за правило ежедневно выполнять минимальный комплекс на мышцы живота и ягодиц. Отзывы гласят, что добиться ощутимых результатов можно лишь при комплексном подходе.

Как следует из названия, данная программа питания строится на рациональном подборе рациона, содержащих белок и овощи. Оптимальное сочетание потребляемых продуктов рассчитывается с учетом их калорийности.

Из меню исключаются любимые кондитерские лакомства, картофель. Разрешается рис, а также в отдельные дни можно отдать предпочтение гречке. Ограничивается потребление соли и сахара.

Диета состоит из всех видов овощей, мяса курицы, грибов, орехов и обезжиренных молочных продуктов. Не следует ограничивать себя в рыбе и морепродуктах.

Основные принципы

Главным принципом программы питания является чередование овощных и белковых блюд. В общем виде система строится по следующей схеме:

  • Выдерживание баланса: 50% овощных продуктов на 50% белковых.
  • 25% части овощного меню должно употребляться в сыром виде. Остальная часть может быть подвержена термической обработке. Жарка исключена.
  • Среднее количество нормы чистого белка на 1 кг. веса составляет не более 1.5 г.
  • Ежедневная норма потребляемой чистой воды без газа — 2 литра.
  • Последний прием пищи не позднее 19:00.

Существуют определенные требования как к овощам, так и к белковым продуктам. Запрещено употреблять «жирные» белки, способствующие набору лишнего веса. Если творог, то обезжиренный, если мясо, то куриная грудка, рис не должен быть сдобрен маслом, то же требование относится и к гречке.

Идеальный продуктовый набор — рис, курица, овощи. Обязательно употребление жиросжигающих ингредиентов, таких как капустно-свекольные салаты.

Кроме того, необходимо регулярно просчитывать суточную норму потребляемых калорий и следить за тенденцией исчезновения килограммов.

Разновидности

Одной из разновидностей данной программы питания является диета на овощных салатах. Она относится к категории краткосрочных курсов похудения. Категорически не рекомендуется ее применение в качестве длительной системы питания. С помощью салатов можно оперативно сбросить пару — тройку лишних килограммов.

  • Капустно–свекольные салаты отлично очищают организм от шлаковых отложений, делают кожу гладкой и сияющей.
  • Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, оливковым маслом или обезжиренным кефиром.
  • Во время курса запрещено употреблять крупы, в том числе рис, бобовые, жирное мясо, майонез или копченые продукты.
  • Разрешается вареная курица и обезжиренный творог, кальмар и другие морепродукты.

Отзывы многих женщин свидетельствуют о том, что данная система достаточно быстрая и эффективная помощь для тех, кто «хочет влезть в любимое платье для важного события» и не ощущать себя голодной в течение дня.

В зависимости от длительности, различают трехнедельную диету на овощах, меню которой рассчитано на 21 день, или девятидневную программу. Вторая система быстрая, однако, результаты курса 21 дня более эффективные, вы заметите значительное «килограммовое» похудение.

Отдельного внимания заслуживает диета для спортсменов. Курс длится 21 день, при этом белковые продукты состоят лишь из компонентов животного происхождения, а количество потребляемых жиров должно быть незначительным.

В зависимости от принятых схем питания, различают следующие виды:

  • Смешанная. Питание осуществляется небольшими порциями не менее 5 раз в день.
  • 2×2. Основой является чередование двух белковых и двух овощных дней с соблюдением нормы потребляемых калорий.
  • Классическая схема, которая включает чередование белковых, овощных и разгрузочных дней.

Разрешенные овощи

Диетологи рекомендуют выбирать овощи по сезону, которые созрели в вашей местности. Не секрет, что заморские продукты обрабатывают определенными составами, чтобы они дольше сохраняли свой товарный вид. Список разрешенного:

  • цукини, кабачки;
  • репчатый лук;
  • редька;
  • капуста;
  • тыква;
  • фасоль, спаржа;
  • морковь;
  • томаты.

Разнообразьте блюда рациона петрушкой и укропом, добавляя их в салаты и закуски. Оформляйте собственноручно приготовленные шедевры листовым салатом — это не только вкусно и полезно, но также очень красиво.

Приготовление супа из крапивы:

1 подготавливаем куриное филе.

Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

3 подготавливаем болгарский перец.

Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.

4 подготавливаем картофель.

Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.

5 подготавливаем крапиву.

Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой жгучей. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску

Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать ее на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.

6 подготавливаем яйцо.

В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку

Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.

7 готовим суп из крапивы.

В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем делаем огонь меньше среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим. Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!

7 подаем суп из крапивы.

Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.

– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкусней и полезней.

– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи.

– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.

– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковкой и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.

Суп из крапивы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Полезные ссылки:

Как варить суп из крапивы с мясом

Для этого блюда пригодятся молодые листики крапивы. Подойдет и свежий, и замороженный продукт (рисунок 1).

Готовить такой суп можно не только весной, но и летом. Чтобы зелень была сочной, срывают не всю крапиву, а только четыре верхних листа. Они самые сочные и вкусные.

Для приготовления понадобится:

  • 800 гр любого мяса (лучше брать на кости);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 пучок крапивы;
  • 1 пучок щавеля (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Для красивой подачи используют рубленую зелень петрушки, а в каждую тарелку добавляют ложку сметаны и половинку отварного яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят, постоянно снимая пену. В конце приготовления добавляют одну порезанную картофелину.
  2. Лук режут кубиками, морковку трут на терке. Овощи обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву обдают кипятком, щавель тщательно промывают под проточной водой. Оба вида зелени мелко нарезают.
  4. Готовый бульон процеживают. Мясо нарезают кусочками, картошку разминают в пюре и выкладывают в бульон. Добавляют оставшийся картофель, нарезанный ломтиками, и ставят на огонь.
  5. Суп варят до мягкости картошки. За 5 минут до конца приготовления добавляют рубленую крапиву и щавель, выкладывают обжаренные овощи.

Рисунок 1. Питательное блюдо готовят на мясном бульоне

Суп разливают по тарелкам горячим, добавляют сметану и половинку яйца, и посыпают свежей петрушкой.

Пельмени с мясом и крапивой

Придайте любимому блюду немного свежего и пикантного вкуса с помощью крапивы в начинке.

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса (свинины или говядины) без костей;
  • 150 гр крапивы;
  • 1 лук средний + 1 ст. л. масла для ее обжарки;
  • молотый перец;
  • по вашим предпочтениям соль.

Для начинки:

  • 250 мл воды;
  • 500-600 гр муки;
  • 1 яйцо большое или 2 мелких;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Для хорошего пельменного теста надо муку просеять. Можно прямо горкой на стол, а перед тем перемешать с солью. В серединке рукой сделать ямку, в которую вбить одно или два яйца.
  2. Потом в это же углубление влить масло, а за ним и воду. Подгребая муку с боков, замесить гладкое и эластичное тесто. Подвернуть края книзу, чтобы получилось что-то вроде шара, — и в холодильник на полчасика. А пока подготовить начинку из мяса с крапивой.
  3. Провернуть кусочки мякоти в мясорубке. Измельченную кубиками луковицу до желтого цвета обжарить, на масле. В остывшем виде переправить в фарш вместе со специями.
  4. Затем измельчить ножиком, а лучше блендером листья молодой крапивы. Добавить в фарш и тщательно вымешать его.
  5. Можно доставать тесто и лепить небольшие пельмешки обычным способом. Отварить по количеству порций, а остальное прекрасно хранится в морозильной камере. Подавать традиционно со сметаной или сливочным маслом.

Другие варианты

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

С рыбой

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С кабачком

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.