Из замороженной рыбы
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант – рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося. Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.
- рыба – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
- пряности – по вкусу;
- постное масло – для обжарки.
- Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
- Очистить и нарезать овощи.
- Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
- Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
- Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.
Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы
Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:
- Тушить продукты вполне возможно на воде.
- Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
- Майонез заменить на сметану.
- Вместо целых яиц использовать только белки.
- Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
- Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.
Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.
Как выбрать кабачок для диетического питания?
Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.
Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.
Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.
Постный суп-пюре
Постный картофельный суп-пюре Чтобы суп получился низкокалорийным, все овощи отваривают, а не обжаривают, а гренки заменяют цельнозерновыми хлебцами
Всего за полчаса любая хозяйка может приготовить исключительно полезное и вкусное блюдо — постный суп-пюре из картофеля. Чтобы придать блюду насыщенный вкус, рекомендуется использовать большое количество пряных овощей — черешкового сельдерея, чесночных стрелок, черемши, зелёного лука.
Овощи обжариваются на оливковом масле в течение 3–5 минут, до того момента, пока стебли не станут мягкими. После этого их выкладывают в кастрюлю с картофелем, через 15 минут всё содержимое пробивается блендером. При подаче в тарелку добавляется зелень петрушки и ржаные сухарики с чесноком.
Крем-суп из картофеля — поистине универсальное блюдо. В зависимости от компонентов это может быть наваристое и сытное блюдо, диетический вариант, лечебное питание или прикорм для грудничков. Однородная густая консистенция, большое количество витаминов и полезных микроэлементов в сочетании с неповторимым вкусом обязательно придутся по душе и детям, и взрослым.
Рецепты
Вы можете подать к супу кусочек отварной курицы или 50 г сухариков, небольшой ломтик черного хлеба или ложку низкокалорийного йогурта. Больше вам ничего не понадобится. Желудок будет наполнен, организм получит необходимую ему энергию, и при этом калорийность супа из моркови будет просто смешной.
Постный
Суп можно есть и тем, кто хочет в максимальные сроки сбросить пару лишних килограммов, и тем, кто не употребляет в пищу мясо, и даже тем, кто постится. Для приготовления блюда по диетическому рецепту вам понадобится запастись следующими продуктами:
- 3 крупные морковки или 5 средних;
- картофель – 2 шт.;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- сушеные и свежие травки;
- соль и перец по вкусу.
Готовится этот вариант морковного супа на воде и без зажарки. Нарежьте все овощи мелко и практически одновременно бросьте в кипящую воду, 1 литра будет достаточно. Первым можно бросить картофель, а как только вода вновь закипит, сразу же бросайте морковь, лук и корень сельдерея.
Затем наступит очередь толченого чеснока, трав, соли и перца. Доведите все овощи до готовности, после чего можно формировать суп-пюре при помощи погружного блендера. Калорийность этого обеда составит 40 ккал на 100 г.
С куриным филе
Морковный суп на курином бульоне получается невероятно вкусным, сытным и диетическим. Чтобы бульон тоже получился максимально диетическим, вам лучше выбрать для него филе без кожицы. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 300 г куриного филе;
- 500 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 150 г нашинкованного репчатого лука;
- 100 г мелко порезанного красного болгарского перца;
- специи и соль для формирования вкуса.
Куриное филе нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Лучше сразу посолить и добавить немного черного перца. В среднем вам потребуется 2,5 л куриного бульона. Когда филе будет уже практически готово, всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
Морковь натрите на крупной терке и вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде, смазанной каплей растительного масла. Затем добавьте полстакана воды и тушите около 20 минут. Отправьте тушеную морковь в суп после того, как картофель покипит 10 минут.
Болгарский перец красного цвета добавит супу аромата и краски, как и петрушка. Перец и петрушку можно бросить в самом конце и поварить суп еще минут 15. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Чтобы превратить суп в пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Особенно тщательно пройдитесь им по отварному мясу, чтобы как можно лучше его измельчить. Калорийность на 100 г супа равна примерно 55 ккал.
Со сливками
Не существует такой разновидности супа-пюре, к которой бы не подходили сливки. Суп-пюре со сливками варят из шампиньонов, картофеля, цветной капусты, брокколи, гороха и других продуктов, и морковь не станет исключением. Мягкий, бархатный вкус сливок облагораживает любой суп, сваренный на любом бульоне. Вы сами решите для себя, на каком бульоне вы будете готовить обед по этому рецепту, но более диетическим будет суп, как на фото, сваренный на воде.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 10%-сливки 50 мл;
- 0,5 кг моркови;
- 200 г мелко порезанного картофеля;
- 1 большая нашинкованная головка репчатого лука;
- соль, перец и специи для вкуса.
Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте их вместе в глубокую сковороду, чтобы немного обжарить, а затем тушить до готовности. Картофель нужно порезать на мелкие кубики и бросить в кипящую воду. Через 10 минут пересыпьте в кастрюлю зажарку. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. В завершении измельчите все содержимое кастрюли блендером, остудите и добавьте сливки. Калорийность этого блюда будет примерно 60 ккал на 100 г.
С плавленым сырком
Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.
Кроме плавленого сыра, вам понадобится:
- 300 г моркови;
- 2 картошины;
- головка репчатого лука;
- зеленый консервированный горошек в банке;
- 100 г плавленого сыра;
- соль и специи.
Рецепт 3: диетический морковный суп (с фото пошагово)
- вода или овощной бульон – 1 литр;
- морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 долька;
- имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
- масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.
Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.
Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.
Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.
В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.
В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.
Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.
Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.
Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.
Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).
Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.
Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).
Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.
Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!
Рецепт 10: овощной крем-суп на кефире с кабачками
Кефир – не традиционный компонент кабачкового супа, однако, как оказалось, очень даже уместный. Он даёт еле заметную кислинку и делает суп нежнее и пикантнее. В то же время кефир менее калориен, чем, например, традиционные сливки, поэтому сначала рассмотрим вкусный и полезный рецепт супа-пюре с кефирной заправкой.
- Кабачки – 1 кг.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Суповые части курицы – 300-400 г.
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовим куриный бульон. Промытую курицу выложить в кастрюлю с холодной водой, добавить несколько горошин чёрного перца (по желанию) и лавровый лист. Дать закипеть, снять пену шумовкой и варить двадцать пять минут на медленном огне. В конце варки посолить.
Лук нарезать. На данном этапе можно не слишком стараться и мелко резать лук – всё равно потом суп будет взбиваться блендером.
Кабачки произвольно нарезать.
Также произвольно нарезать картофель. Тут стоит помнить, что он готовится дольше лука и кабачков, поэтому его лучше нарезать помельче или потоньше.
В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла, выложить в неё овощи. Спассеровать овощи на среднем огне. Кабачки выделяют много жидкости, поэтому овощи будут скорее тушиться, чем обжариваться.
Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером до состояния пюре.
Добавить в овощное пюре куриный бульон, довести до кипения.
Взбить яйцо с кефиром, посолить, поперчить.
Зелень мелко порубить.
В кипящий суп тонкой струйкой влить кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая.
Всыпать зелень. Дать супу повариться ещё пару минут и снять с огня.
(с) http://www.botanichka.ru, http://salaten.ru, https://wowcook.net, http://vkys.info, https://www.vkussovet.ru, http://rutxt.ru, http://moi-kulinar.ru, http://dieta-prosto.ru, http://na-vilke.ru, https://prokefir.ru
Пошаговая инструкция
Суп-пюре из моркови — это вкусное диетическое блюдо, которое очень просто приготовить в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Если вы не знаете, чем удивить своих близких, тогда это блюдо для вас. В этом супе все продукты дополняют другу друга. Чтобы не допустить ошибок во время готовки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией ниже, и тогда диетический супчик с картофелем порадует ароматом и вкусом.
Шаг 1
Лучше подготовить все продукты заранее, особенно это касается овощного бульона, который дополнит блюдо. Также подготовьте все овощи. Если все на месте, тогда можно приступать к готовке.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 2
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите один зубчик чеснока и тоже очистите от шелухи, а затем пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 3
Морковь очистите от кожуры, хорошо промойте под проточной водой, тщательно смывая остатки земли. Нарежьте овощ крупными кусочками и переложите в глубокую емкость. Картофель тоже следует очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками. Пришло время заняться корнем сельдерея. Его также надо помыть очистить и нарезать кусочками.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 4
Теперь возьмите сковороду и налейте в нее оливковое масло. Когда емкость разогреется, отправьте туда нарезанный репчатый лук. Пассеруйте овощ на среднем огне.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Когда лучок станет прозрачным, отправьте к нему овощи.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 6
Залейте овощи бульоном. Кстати, вы можете использовать и мясной бульон, но тогда калорийность блюда будет выше, учитывайте это.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 8
Накройте емкость крышкой и оставьте вариться. Если морковь не очень старая, то ей не надо много времени. Обычно варка занимает 30-40 минут. Но проверяйте овощи: если нож легко входит, без хруста, значит, все готово.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками
Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.
Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:
- 1 — 1,5 килограмма кабачков.
- Сливки 200 мл жирностью 10%.
- Перец и соль по вкусу.
- 1 небольшая луковица.
- 1 пучок свежего укропа (необязательно).
- 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
- 50 грамм сливочного масла.
Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.
На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.
Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.
Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.
Суп из моркови с добавлением кориандра
Ингредиенты:
- Морковь – 450 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Овощной бульон – 1л. 200мл.
- Оливковое масло – четверть стакана
- Морская соль и чёрный перец
- Молотый кориандр – 7гр.
- Листья кориандра – 50гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Морковь и луковицу очищаем, хорошо промываем под проточной водой и слегка обсушиваем. Листья кориандра ополаскиваем и нарезаем.
Шаг 2. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. На небольшом огне разогреваем в сковороде оливковое масло. Обжариваем на нём 5 минут лук и морковь(овощи должны стать мягкими). При жарке мешаем лопаточкой, чтобы овощи равномерно были обжарены со всех сторон. Приправляем молотым кориандром.
Шаг 3. Содержимое сковородки выкладываем в глубокую кастрюлю. Соли, перчим по вкусу и заливаем бульоном. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавляем огонь и на медленном огне варим суп, пока морковь не размякнет.
Шаг 4. Содержимое кастрюли слегка остужаем, выкладываем в блендер и перебиваем до кашеобразного состояния.
Блюдо готово! Можно выкладывать по тарелкам и сверху украшать листьями кориандра.
А подробнее приготовления морковного супа с кориандром вы сможете увидеть здесь:
Картофельный суп-пюре с гренками
Гренки можно делать любого размера
Гренки для пюрированного супа из картошки являются органичным дополнением к основному блюду. Приготовить их можно в духовке, на сковороде или в тостере. Для получения золотистого сушёного хлеба следует взять несколько кусочков батона. В зависимости от выбранного способа готовки ломтики выкладываются на сковородку с растопленным маслом или в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.
Время приготовления — около 7–10 минут. Готовые гренки можно смазать раздавленным чесноком, сдобрить пряностями. Можно посыпать кусочки хлеба специями перед тем, как поместить их в духовку.
С картофельным супом хорошо сочетается чёрный ржаной хлеб, поэтому такие гренки с чесноком будут прекрасным дополнением к первому блюду.
Перед приготовлением сухариков ломтики батона или хлеба можно нарезать на средние кубики либо оставить их целиком. Во избежание быстрого размокания их подают отдельно — каждый добавляет в свою тарелку нужное количество гренков по вкусу.
С кусочками курицы
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что здесь курица не будет перемолота в блендере, а будет плавать в супе кусочками.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 8 штук
- Куриная грудка — 200 г
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Сливки
- Приправы
- Зелень
Приступаем к приготовлению супа:
- Чистим картошку. Нарезаем небольшими кусочками.
- Чистим морковку и лук. Морковку натираем, а лук режем на мелкие кусочки.
- Пассируем овощи в разогретой сковородке.
- Приступаем к приготовлению курицы. Куриные грудки очистить и помыть, нарезать небольшими кусочками. Посолить и добавить приправы. Оставить на 15 минут.
- В кипящий бульон забрасываем картошку и другие овощи. Через 15-20 минут они сварятся, снять с огня и размельчить блендером.
- Тем временем раскалить сковородку и обжарить в масле кусочки курицы.
- В полученное пюре добавить сливки. Добавить кусочки курицы, но не измельчать их.
- Суп готов. Посыпать зеленью, подать к супу ароматный кусочек багета и быть готовым принимать комплименты в адрес Вашего блюда и мастерства!
Классический суп-пюре из картофеля с морковью и луком
Крем-суп, приведенный в этом рецепте, готовится по стандартному рецепту.
Для его приготовления нам понадобится:
- Картофель — 7 штук
- Морковь — 2 штуки средние
- Лук — 1 штука
- Сливки — 100 г
- Бульон или вода
- Приправы по вкусу
Как приготовить:
- Прежде всего, необходимо почистить и порезать овощи. Картофель режем небольшими кубиками, лук режем на мелкие кусочки, морковку трем на крупной терке.
- Морковку и лук жарим на сковородке, достаточно сильно разогретой.
- Варим суп на курином бульоне. Вообще все крем-супы рекомендуется варить именно на бульоне из курицы. Он имеет не такой резкий запах и вкус, как мясные бульоны и мясо, но суп с ним получается более калорийным и ароматным, чем с простой водой.
- В кастрюлю кидаем картошку, зажаренные овощи. Через 20 минут все должно свариться, теперь аккуратно переливаем в блендер суп или погружным блендером доводим его до состояния пюре. Добавляем сливки. Суп не должен получиться слишком жидким, не зря же его называют крем-суп.
- Готово. Подавайте с зеленью и ароматным хлебом. Это самый простой рецепт картофельного супа со сливками.
Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре
Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.
Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.
Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.