Вариант 4: Суп-пюре из кабачков со сливками и цветной капустой
Калорийность этого блюда минимальна, а вкус просто великолепен. Кроме того, благодаря добавлению цветной капусты, сельдерея и брокколи, суп получается еще и полезным. Блюдо имеет сливочную кремовую текстуру, поэтому им хочется лакомиться снова и снова. Суп можно использовать в качестве прикорма в детском питании.
Ингредиенты
- 10 мл постного масла;
- 150 мл жирных сливок;
- два средних кабачка;
- пол-литра бульона;
- 80 г мягкого сыра;
- 340 г цветной капусты;
- две луковицы;
- 180 г сельдерея;
- 260 г брокколи.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный лук ополосните, мелко нашинкуйте. Поставьте чугунную сковороду на огонь, влейте масло и выложите в него лук. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости.
Шаг 2:
Сельдерей измельчите не слишком мелкими кусочками. Добавьте в сковороду с луком и продолжайте обжаривать овощи минуты три. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели.
Шаг 3:
Кабачки вымойте, оботрите полотенцем. Если кожура жесткая, срежьте ее. Молодые кабачки можете не очищать. Нарежьте овощ небольшими кусками и выложите к остальным овощам. Тушите еще пару минут.
Шаг 4:
Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне до полуготовности.
Шаг 5:
Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия. Ополосните и выложите к остальным овощам. Продолжайте варить до мягкости всех овощей.
Шаг 6:
Измельчите овощи с бульоном до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Сыр нарежьте кусочками. Добавьте его в суп, влейте сливки, перемешайте и вновь отправьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, накройте крышкой и выдержите еще минут десять.
Рецепт 8: постный крем-суп из кабачка и картофеля
Приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля можно в любое время года, но позаботиться о заготовках для супов нужно заранее. Кабачки отлично выдерживают заморозку, поэтому их можно нарезать кубиками, заморозить и хранить в морозильной камере до самой весны. А если дача вас порадовала хорошим урожаем кабачков, то самые крупные вынесите на балкон или держите в прохладном месте. В свежем виде крупные кабачки хранятся до зимы.
- кабачок средней величины – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – добавим по вкусу;
- перец черный крупно молотый – по 2 щепотки на порцию;
- зелень любая – для подачи супа.
Овощи режем пока будет закипать вода или овощной бульон. Если суп готовится не в пост, то сварить его можно и на курином бульоне. Кабачок чистим от кожуры, разрезаем кружочками и проверяем нет ли внутри жестких семян. Нарезаем кубиками не очень крупно.
Режем мелким кубиком морковь или трем ее на крупной терке. Натереть конечно быстрее, чем нарезать, но при обжарке тертая морковь наберет больше масла, так что экономия времени обернется вам лишними калориями.
Картофель режем мелко, кубиками или тонкой соломкой.
Мелко режем репчатый лук и дольки чеснока. Чеснок, кстати, можно добавить без обжарки в конце приготовления в кастрюлю с измельченными овощами или в тарелки.
Вода начала интенсивно кипеть, самое время загружать в кастрюлю картофель. Дожидаемся пока вода снова начнет кипеть, регулируем огонь так, чтобы кипение было не очень бурным, и начинаем пассеровать овощи для супа.
В масле прогреваем кубики лука и чеснок. Не поджариваем, зажарку мы делать не будем. Добавляем морковь, помешивая тушим овощи 2-3 минуты.
Высыпаем в сковороду кабачки, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить на тихом огне еще минут пять.
Картошка уже сварилась, можно загружать в кастрюлю тушеные овощи и варить их до полной готовности.
Варим суп примерно 10-15 минут на очень тихом огне. Чем медленнее огонь, тем лучше и равномернее все прогревается и тушится, овощи постепенно отдают свой вкус, пропитываясь разными ароматами.
Огонь выключаем когда овощи станут совсем мягкими. Даем немного остыть, перекладываем шумовкой в чашу блендера и измельчаем в пюре. Если стенки у кастрюли высокие, то можно слить часть бульона и измельчить овощи не вынимая их из кастрюли. Потом прогреть, долить бульон и развести до желаемой густоты супа. Посолить суп, подождать пока он начнет закипать и выключить.
Настаиваться супу-пюре не нужно, после приготовления его сразу разливают по тарелкам и подают к столу. Дополнить можно сухариками, гренками, тостовым хлебом, подсушенным в духовке, а сам суп приправить крупно молотым черным перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кабачковый суп пюре с тыквой
Красивым вкусным получается суп из кабачков, сваренный с добавлением тыквы. Благодаря этому овощу, суп приобретает более привлекательный цвет.
- 300 гр. уже очищенной тыквы;
- 1 средний молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 800 мл бульона (можно просто воды);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл жирных сливок;
- соль, сухие приправы по вкусу.
Мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле несколько минут. Добавляем к луку небольшие кубики тыквы, обжариваем все вместе около трех минут. Далее добавляем кубики кабачка. Продолжаем жарить еще минут пять, периодически помешивая.
Затем сильно убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и тушим в собственном соку еще пять минут. Заливаем горячим бульоном или кипящей водой так, чтобы жидкость покрыла овощи. Варить при слабом кипении минут 10. Затем. Выключить огонь и дать супу настояться минут 10. После этого превращаем содержимое сотейника в пюре блендером.
Снова ставим суп на огонь, добавляем в него сливки, перемешиваем и прогреваем. Подаем с сухариками или гренками.
Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы
Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:
- Тушить продукты вполне возможно на воде.
- Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
- Майонез заменить на сметану.
- Вместо целых яиц использовать только белки.
- Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
- Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.
Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.
Как выбрать кабачок для диетического питания?
Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.
Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.
Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.
Густой кабачковый суп
Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?
Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю.
Суп-пюре из кабачков
Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.
Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.
Крем-суп из кабачков
Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.
Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.
Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.
Итак, приступаем к приготовлению!
Кабачковый суп пюре с плавленым сыром и курицей
Простой и незатейливый, но в то же время очень вкусный вариант первого блюда для всей семьи – это кабачковый суп пюре с плавленым сыром и курицей.
- 250-300 гр. курицы (можно использовать грудинку или бедрышки);
- 1 литр воды;
- 700 гр. кабачков;
- 200 гр. мягкого плавленого сыра;
- 1-2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковка;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Отвариваем курицу до готовности, снимая всплывающую на поверхность бульона пенку. Готовую курицу извлекаем из бульона и немного охлаждаем.
Овощи очищаем и нарезаем некрупными кусочками (так они быстрее сварятся). В процеженный бульон опускаем сначала картофель и варим его минут 10. Заем туда же отправляем кабачки и варим все вместе еще 10 минут, добавив соль и перец.
Готовим овощную заправку, поджарив на растительном масле нашинкованные морковку, лук и чеснок. Готовим заправку на небольшом огне до готовности овощей. Заправку перекладываем в кастрюлю с супом, когда картошка будет готова. Приправим суп по вкусу и дадим закипеть.
Немного остудим и измельчим блендером. Снова поставим на плиту и нагреем. Добавим мягкий плавленый сыр и будем прогревать, помешивая до растворения сыра.
Мясо курицы нарезаем небольшими кусочками и опускаем их в готовый суп. Подаем горячим, украсив каждую порцию веточкой укропа.
Как варить суп из кабачков: основные правила
Чтобы приготовить вкусный суп пюре, необходимо правильно подобрать продукты. Лучше всего использовать молоденькие кабачки, они имеют очень нежный вкус. Если использовать зрелые овощи, то нужно будет обязательно очистить шкурку и убрать семена. Но и в этом случае, суп получится менее нежным, так как мякоть перезрелых овощей более волокнистая.
Кабачки отличаются нейтральным вкусом, поэтому их можно комбинировать с овощами и другими продуктами. Если блюдо готовится для взрослых, то не стоит пренебрегать специями, они сделают вкус блюда намного ярче и интереснее.
Чаще всего, к кабачкам добавляют картофель, морковь или тыкву. Эти овощи варятся дольше, чем сами кабачки, поэтому их необходимо первыми закладывать в кастрюлю. А когда овощи будут наполовину готовы, можно будет добавить кабачки.
При желании сделать суп более сытным, можно использовать в качестве наполнителя отварное мясо или другие готовые мясопродукты (колбасу, сосиски). Для украшения и витаминизации блюда используйте свежую зелень.
Измельчать суп пюре удобнее блендером, но можно и перетереть овощи через сито. В качестве добавок используются сливки, некислая сметана, сливочное масло или плавленый сыр. Подавать кабачковый суп пюре рекомендуется с сухариками или гренками. Также хорошо сочетаются с эти блюдом чесночные пампушки.
Польза кабачка
Кабачок – чудо-овощ, который наряду с нежным вкусом обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря 17 ккал на 100 гр он относится к диетическим продуктам и активно используется в пп и всевозможных диетах. Клубни кабачков содержат в себе много каротина и витамина С, что способствует общему укреплению организма, большое количество калия, что регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживая баланс воды в организме и стимулируя мышечный тонус.
Рецепты приготовления кабачков и их родственников цукини очень разнообразны и охватывают варианты от похлебки, т.е. первых блюд, до консервации, как соленой, так и сладких варений. Несмотря на широкое применение кабачков в кулинарии, приготовление с их использование первых блюд остается приоритетным. Ведь даже самый простой суп-пюре из кабачков и картофеля станет для широкого круга людей настоящей находкой. Это блюдо утолит голод, придаст силы, восстановит баланс в организме, согреет в холодные дни и все это без вреда для фигуры. Сторонники рецептов для похудения могут готовить его на воде или овощных бульонах, любители сытных блюд – на мясных наварах с расширенным составом ингредиентов, да и для первого прикорма малыша перетертый кабачковый суп станет незаменимым, т.к. не вызывает аллергию и легко усваивается.
Найти самый легкий постный суп из кабачков для вкусного и правильного похудения можно здесь
Кабачковый суп на грибном бульоне
Более сытную вариацию на тему Минестроне можно получить, приготовив его на грибном бульоне. В такой суп обычно макаронные изделия не кладут. Впрочем… почему бы и не поэкспериментировать?
Итак, подготовить нужно такие ингредиенты:
- кабачки – 2 небольших овоща;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3-4 крупных корнеплода;
- грибы – 0,5 кг (лучше лесные, но пойдут и шампиньоны);
- помидоры – 2 шт.;
- сельдерей и петрушка (корень) – по 1 шт. (примерно по 100 г);
- масло растительное – для пассировки;
- соль, перец, зелёный лук и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы порезать достаточно мелко, положить в холодную воду и варить полчаса после закипания. Морковь и коренья порезать соломкой и обжарить с нарезанным полукольцами репчатым луком. Когда корнеплоды станут мягкими, положить в сковороду зелёный лук и пожарить ещё минут 5.
- Картофель с кабачками почистить, порезать ломтиками и отправить в грибной бульон. Сразу же положить в кастрюльку и обжаренные корнеплоды. Варить суп надо минут 20-25. Незадолго до готовности суп посолить и поперчить на своё усмотрение. Готовый суп разлить по тарелкам и приправить сметаной и зеленью.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Суп пюре из цветной капусты: лучшие рецепты приготовления
Жареные кабачки — лучшие рецепты приготовления на сковороде
Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день
Лучшие рецепты приготовления крем-супа из грибов
Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками
Рецепт 9, пошаговый: кабачковый суп-пюре со сливками
Суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком – ароматное и питательное первое блюдо. Самой длительной стадией в его приготовлении является запекание зубчиков чеснока, но именно чеснок и придает блюду восхитительный вкус. Кстати, в процессе запекания чеснок теряет присущий ему резкий запах, а взамен, приобретает изумительный тонкий аромат, который передается супу. Нежные кабачки – главный ингредиент блюда, делают суп нежным и аппетитным. Картофель гармонично вписывается в общую композицию, делая кушанье сытным. А обжаренный лук и свежемолотый черный перец лишь дополняют вкусовые ощущения.
- кабачки – 600 г
- чеснок – 1 головка
- лук репчатый – 1 небольшая головка
- картофель – 3-4 клубня
- сливки 10%-ной жирности – 200 мл
- масло сливочное – 1 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец, соль – по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 200° C. Головку чеснока разделите на зубчики. Очищать от шелухи не надо! Выложите зубки в огнеупорную форму и сбрызните растительным маслом (1 ст. л.).
Запекайте до мягкости в течение 30 минут.
Остудите. Аккуратно отрежьте кончики шкурок и выдавите из зубчиков ароматную чесночную мякоть. Луковицу освободите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
Картофель вымойте и очистите. Нарежьте клубни маленькими кубиками.
Кабачки промойте и нарежьте кружками или полукругами. Молодые кабачки очищать от кожуры не требуется, а старые желательно очистить от грубой кожицы.
В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте растительное (1 ст. л.).
Выложите в кастрюлю лук и пассеруйте его до прозрачности, не забывая время от времени помешивать.
Влейте в кастрюлю к луку 600 мл горячей воды, поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения.
Засыпьте картофель и кабачки в кастрюлю. Варите на среднем огне под крышкой до готовности картофеля.
Добавьте запеченный чеснок и прогрейте суп примерно 2-3 минуты.
С помощью погружного блендера измельчите овощи до состояния нежного однородного пюре.
Влейте сливки. Оцените суп: он не должен быть очень густым, при необходимости добавьте еще 50 мл горячих сливок. По вкусу добавьте черный перец и соль. Прогрейте суп-пюре, постоянно помешивая, на медленном огне. До кипения не доводите. В противном случае суп может свернуться.
Горячий суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком разлейте в порционные тарелки и подавайте к столу. Великолепным дополнением к этому блюду станут сырные или чесночные сухарики домашнего приготовления.