Суп пюре с цукини и грибами
Ингредиенты:
- Цукини – 300г
- Свежие шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки – 100 г
- Мука – 2 столовых ложки
- Растительное масло для жарки;
- Зелень петрушки;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Кабачки вымоем и очистим от кожицы. Грибы помоем и обсушим. Нарежем кубиками цукини и грибы. Лук мелко порубим. В большую кастрюлю нальем растительного масла, раскалим и выложим в масло лук. Обжарим лук до золотистого цвета, а затем добавим к нему грибы и кабачки. Перемешаем и продолжим жарить до тех пор, пока из кастрюли не выпарится вся жидкость (ее дадут грибы и кабачки).
После этого положим в кастрюлю муку и нальем литр горячей воды. Вскипятим суп и будем его варить полчаса. Затем превратим суп в суп-пюре с помощью блендера, добавим к нему сливки и специи и еще раз вскипятим. Подаем горячим, посыпав нарубленной свежей зеленью.
Супы-пюре: диетические рецепты
Супы-пюре – это протёртые супы из самых разнообразных продуктов. В качестве ингредиентов можно использовать мясо и птицу, рыбу и морепродукты, овощи и крупы, молочные продукты и яйца. Главное – знать, как их сочетать. Например, не готовят суп одновременно из говядины и рыбы. Супы-пюре заправляют пассированной мукой, молоком или льезоном (взбитые до однородной консистенции яйца с молоком).
А за счёт мягкой структуры пюре эти супы легко усваиваются организмом и быстро доставляют ему все содержащиеся в этих блюдах полезные вещества.
Как варить низкокалорийные супы-пюре?
Для приготовления протёртых супов-пюре мясо, птицу и овощи припускают в небольшом количестве воды или варят. Крупы варят, а печень обжаривают. Таким образом диетические супы получаются из отварных и припущенных продуктов.
Затем ингредиенты перетирают сквозь железное сито или измельчают блендером до однородности и соединяют с белым соусом (пассированная мука) или с молочным соусом (пассированная мука, заправленная горячим молоком).
Вместо мучной пассировки можно использовать отвар риса или заправку из яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, но при этом калорийность супа значительно увеличится.
Для разных рецептов можно измельчать все продукты или оставлять немного для украшения блюда. В этом случае в тарелку наливается готовый суп-пюре, а в центр выкладывается часть не протёртых, а измельчённых ножом продуктов, которые остались от приготовления этого супа, либо отварных круп. Конечно, есть и исключения. Например, креветки для украшения не режут, а укладывают целыми (но почищенными) в отварном виде.
Не стоит забывать, что и диетические супы могут быть сладкими. Их варят из сухофруктов, ягод, свежих плодов. Добавляют мёд и корицу. Технология их приготовления почти ничем не отличается от вышеуказанной, только вытаскивают из плодов все семечки и косточки. А для заправки берут молоко без яйца или рисовый отвар с крупой или без.
Диетический суп-пюре из индейки
Лёгкий пюреобразный суп. Идеально подойдёт для диетического похудения. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 9 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 11 г; 86 ккал.
Состав продуктов:
- 100 г филе индейки;
- 30 г морковки;
- 30 г рисовой крупы;
- зубчик чеснока;
- 100 мл не жирного молока;
- по вкусу соль;
- по вкусу перец молотый.
Как варить:
- Крупу рисовую промыть в холодной воде и поставить вариться в подсоленной воде. Когда зёрна риса будут мягкие, промыть его и пока отставить.
- Филе индейки освободить от кожи, плёнок и лишнего жира. Ополоснуть в чистой воде. Нарезать на мелкие кубики.
- Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды.
- Поставить вариться на умеренный нагрев плиты.
- Чеснок и морковку почистить и обмыть в воде. Мелко нарезать. Добавить к мясу. Перемешать.
- Заправить солью и перцем.
- Отдельно довести до кипения молоко и оставить остывать.
- Когда кусочки индейки и овощей сварятся, измельчить содержимое кастрюли погружным блендером. Или пропустить несколько раз через мясорубку или комбайн.
- Измельчённые продукты залить молоком, перемешать.
- В суповую тарелку налить суп, в центр выложить горкой сваренный рис.
Вегетарианский суп-пюре из овощей
Суп-пюре из овощей может стать не только диетическим блюдом, но и частью детского питания. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 3,8 г; жиры – 2 г; углеводы – 5,4 г; 56 ккал.
Состав продуктов:
- 50 г цветной капусты;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 100 мл обезжиренного молока;
- одно яйцо куриное или два перепелиных;
- по вкусу соль;
- один лавровый лист.
Как варить:
- Почистить и ополоснуть холодной водой лук и морковку. Нарезать эти овощи мелкими кубиками.
- У цветной капусты срезать небольшие соцветия и положить их в чашку с водой. Посолить и оставить на несколько минут. Затем промыть чистой водой.
- Приготовленные овощи и лавровый лист сложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды.
- Кастрюлю поместить на нагрев плиты и довести содержимое до кипения.
- Варить до мягкости овощей.
- Молоко вылить в небольшой сотейник или турку. Вскипятить и оставить остужаться.
- Яйцо разбить в миску и взбить до однородной консистенции.
- Когда молоко будет не обжигающим, но горячим, вылить туда яйцо. Перемешать.
- Сваренные овощи вместе с оставшимся бульоном (лавровый лист вытащить, он больше не нужен) измельчить погружным блендером.
- Заправить суп солью и смесью молока и яйца.
- Перемешать и разливать по тарелкам.
Суп пюре с цукини, шпинатом и горчицей
Ингредиенты:
- Цукини – 1 шт.
- Шпинат – 1 столовая ложка замороженной или свежей зелени
- Сметана – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки и укропа;
- Французская горчица – ½ чайной ложки
- Прованская смесь;
- Соль.
Приготовление:
Кабачок вымоем и нарежем кубиками (не снимая кожуру). Отварим его в подсоленной воде в течение пятнадцати минут, а за пять минут до конца отваривания положим туда же и шпинат. Готовые кабачки и шпинат вынем из кастрюли и отложим в отдельную посуду. Добавим к овощам нарубленную зелень укропа и петрушки и прованские травы, после чего измельчим все блендером до состояния пюре. Разбавим пюре оставшимся отваром кабачком и шпината, положим сметану и горчицу. Подаем с поджаренным белым хлебом.
Попробуйте приготовить суп пюре из цукини. Выберите диетический вариант для себя, молочный супчик для детского меню или острый суп для своего мужчины. Это на самом деле малокалорийно в первом случае, вкусно и полезно во втором, сытно и пикантно в третьем. Готовьте с удовольствием!
Суп пюре из цукини с мятой
Ингредиенты:
- 1 кг цуккини;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- Половина стручка перца халапеньо
- 3 зубчика чеснока;
- 3 стакана овощного бульона;
- 1 стакан воды;
- 2 чайных ложки лимонного сока;
- Белый хлеб;
- Мята;
- Кинза;
- Соль;
- Черный перец.
Приготовление:
Черствый белый хлеб нарежем маленькими кусочками: для супа нам понадобится полтора стакана таких хлебных кусочков. Перец вымоем, удалим из него семена и перегородки. Лук очистим и нарежем кубиками. Кабачки вымоем и тоже порежем кубиками. Оливковое масло нальем в сотейник и на медленном огне обжарим (пять минут) порубленный лук и мелко нарезанный острый перчик. Обжаривая, следим, чтобы овощи не поджаривались слишком сильно. Затем добавим к поджарке измельченный чеснок и кабачки и продолжим жарить еще минуты три.
Выложим в сотейник хлеб и добавим бульон и воду, посолим. Все вскипятим и будем варить в течение двадцати минут. Листья мяты и кинзы мелко порубим. Снимем сотейник с огня и выложим в суп по половине стакана нарезанной зелени мяты и кинзы. После этого суп превратим в пюре с помощью блендера. В конце приготовления добавим по вкусу лимонный сок, соль и черный молотый перец.
Примечание:
Вместо перца халапеньо можно использовать перец чили или обыкновенный красный острый перец. Главное – взять свежие стручки.
Суп с кабачками, грибами и сыром
А вот и другой рецепт. Возможно, будет желание им поделиться, поэтому предлагаем необходимые ингредиенты:
- 2 шт. небольших цуккини,
- 130 гр. грибов.
- Средняя луковица.
- 2 зубка чеснока.
- 150 гр. плавленого сыра.
- Лимон.
- Специи, соль, перец.
- Масло растительное для поджарки.
Для овощного бульона понадобится:
- 1 литр воды,
- морковь средняя,
- картофель — 3 шт.
- корень петрушки,
- соль, перец, специи.
- Грибы почистить и поджарить, но не сильно.
- Порезанные кубиками цуккини, лук и чеснок потушить в сковороде, добавив немного воды.
- В овощной бульон положить цуккини с луком и чесноком, выжать лимонный сок, добавить соль, перец, специи, и немного проварить до готовности овоща.
- В почти готовый суп положить плавленый сыр и жареные грибы.
Получился пикантный и вкусный суп из цукини с сыром!
Суп-пюре из цукини с заварными клецками
Ингредиенты:
- Кабачки цукини – 400 г
- Овощной бульон – 1 стакан
- Сливочное масло – 4 столовых ложки
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 4 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки – 2 столовых ложки
- Сухое белое вино – 1 столовая ложка
- Мускатный орех;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Сначала приготовим клецки. Для этого выльем в кастрюлю бульон, добавим к нему сливочного масла и вскипятим. Затем положим в бульон мускатный орех, соль и муку. Помешивая массу деревянной ложкой, сварим среднее по густоте тесто для клецок. Остудим его и вобьем по одному все яйца, добавим натертый сыр и порубленную зелень. Еще раз все хорошо перемешаем. В другой кастрюльке вскипятим литр воды и, набирая чайной ложкой тесто, сварим клецки. После того как кусочки теста всплывут, вынем их из воды и откинем на дуршлаг.
Тем временем почистим и нарежем кубиками лук и чеснок и спассеруем их на сливочном масле. Кабачки вымоем и порежем ломтиками. Добавим кабачки к луку и слегка обжарим все вместе. Затем переложим поджарку в кастрюлю, зальем овощным бульоном и вскипятим. После этого пропустим все через сито или измельчим в блендере до состояния пюре. Приправим суп-пюре сливками, белым вином, солью и перцем. Подаем с клецками.
Простой суп пюре из молодых цукини на овощном бульоне
На приготовление такого супа надо совсем мало времени. Отварить овощной бульон из морковки, лука, картошки, зелени и семян петрушки и фенхеля. Дать постоять немного времени и процедив бульон, овощи можно убрать. Молодые цуккини порезать на кубики и положив сливочное масло на сковороду немного потушить, добавив мелко нарезанного лука и для пикантности нарубленного чеснока.
Как только овощи станут мягкими, их можно растереть или лучше размельчить в блендере.Постепенно добавляя бульон и сливки, насыпьте соли и перцу по вкусу. Пюре получится воздушным и вкусным. При подаче на стол посыпьте зеленью. Аромат цуккини и зелени будет приятно приглашать к столу.
Можно немного изменить алгоритм приготовления такого супа пюре и поджарить цукини, нарезанные кружочками, после чего положить их в тарелки с супом и также посыпать зеленью. Подать такой суп из цуккини хорошо к поджаренному или печёному мясу.
Суп-пюре из кабачков — тонкости и секреты приготовления
- Приготовить суп можно как из свежих кабачков, так и из замороженных.
- Кулинарная особенность кабачков — перенимать вкус других продуктов, что позволяет его сочетать со многими продуктами. Для супа из кабачков можно использовать разные продукты: фрикадельки, мясо, сыр, грибы, копчености, капусту любого вида, сливки, молоко, яйца, лапшу и пр.
- Для пикантности в блюдо иногда добавляют орехи, фрукты, алкоголь, специи.
- Варить суп-пюре лучше в кастрюле с толстым дном на конфорке с рассекателем огня. Тогда будет равномерный прогрев, и на дне кастрюли не образуются горячие точки.
- Невероятно вкусные и питательные супы-пюре сваренные на мясном и копченом бульоне с использованием сливок или сметаны.
- Чтобы получить диетическое блюдо, суп варят на воде, без использования картофеля. Тогда он будет низкокалорийным.
- Особенно нежная консистенция блюда и бархатистый вкус получается при измельчении сваренного супа блендером или кухонным комбайном. Если нет таких приборов, протрите овощи вручную через мелкое сито.
- У правильно приготовленного супа-пюре однородная консистенция и равномерное распределение пюре в бульоне.
- Суп-пюре лучше перетирать горячим или немного остывшим, но еще теплым. Тогда не пострадает консистенция блюда и не ухудшится вкус.
- Чтобы суп не вышел жидким, сначала приготовьте пюре, а потом доливайте жидкость и доводите блюдо до желаемой густоты.
- Особый аромат блюду придают измельченная зелень и чесночные сухарики.
- Суп-пюре рекомендуют подавать в глубоких тарелках, чтобы он быстро не остывал.
- Однако сервируют кушанья не только в теплом, но и в холодном виде.
- Подают крем-суп с белым хлебом, тостами со сливочным маслом, домашней сметаной.
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, супы из кабачков лучше впрок не готовить.
Молочный суп-пюре из цукини
Ингредиенты:
- Цукини – 600 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 80 г
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Молоко – 1,5 стакана
- Бульон – 1,5 литра
Приготовление:
Кабачки моем и нарезаем небольшими кусочками, припускаем их (слегка отвариваем) в бульоне. Моем, чистим и нарезаем кусочками морковку, головку репчатого лука и лук-порей. Затем обжариваем сырые овощи в сливочном масле, а в конце приготовления добавляем к ним кабачки. Доливаем в жаровню бульон и тушим овощи до мягкости, а затем протираем их через сито или измельчаем в блендере.
Муку разводим молоком (четверть стакана), тщательно перемешиваем и заправляем этим соусом протертые овощи. Затем перекладываем пюре в кастрюльку, разводим его бульоном и кипятим. Готовый суп заправляем горячим молоком и сливочным маслом.
Сливочный суп-пюре из цукини
Для приготовления двух-трех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки цукини – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриный бульон – 2 стакана
- Сливки – ½ стакана
- Сливочное масло – 2 столовых ложки
- Карри
- Зелень петрушки
- Сметана
Приготовление:
Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Чистим лук и чеснок и мелко их рубим. Кабачки вместе с чесноком и луком обжариваем в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде. Готовые и остывшие овощи измельчаем в блендере. Перекладываем их в кастрюлю и добавляем туда же куриный бульон и сливки. Кладем по вкусу соли и карри и доводим супчик до кипения. Подаем с зеленью петрушки и сметаной.
Холодный суп с пикантными цуккини в мультиварке
Такой рецепт супа из цуккини, понравится многим. Но если времени на приготовление нет и надо спешить на работу, а вечером собираются прийти друзья, то есть выход обратиться к помощнице хозяек — мультиварке. Суп из цуккини в ней получается обалденно вкусным. Что нам нужно?
- Подготовить мелко нарезанный лук, налить в чашу мультиварки оливковое масло.
- Поставить режим «жарка» и поджарить лук. Добавив к нему мелко нарезанный чеснок.
- Пока всё тушится, надо нарезать цуккини. Особенно хороша зелёная часть, где кожура содержит много витамина C, она и придаст нежный цвет супу-пюре.
- Для вкуса и аромата добавить листья базилика и шпината.
- Пред закрытием крышки мультиварки добавить половину литра воды или любого бульона, немного посолить и поставить на режим «суп» установить время, чтобы к вашему приходу мультиварка его приготовила, и он успел остыть.
- Так как такой суп подают холодным, вам останется выбрать шумовкой готовые овощи положить в блендер, добавить немного листьев базилика и взбить в течение 2 минут до однородного состояния.
Почти всё готово к приходу друзей. Останется только положить в тарелки и украсить перед подачей мелко нарезанной кожурой цуккини.
Молодые цуккини можно подавать сырыми с другими ингредиентами в разных салатах. А как вкусен маринованный цуккини, быстрого приготовления. Стоит обдать паром нарезанные кубиками цуккини, и полить соком лимона, приправив свежими пряными травами. Вкуснятина!
Кабачковый крем-суп
Можно приготовить и крем суп из цуккини, который немного отличается от супа-пюре. Он имеет более нежную структуру, а загустителем в крем супе может быть поджаренная мука с бульоном. В такую смесь могут добавляться взбитые желтки и густые сливки.
Если заинтересовал процесс варки простого и вкусного крема-супа из цуккини, то с ним можно ознакомиться ниже:
- В сковороду налить оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок и немного его потушить.
- Добавить лук шалот и продолжать тушить на медленном огне.
- Цуккини порезать на маленькие кусочки и добавить к овощам в сковороду.
- Мягкие, хорошо потушенные овощи, выложить в блендер, и залить мясным или овощным бульоном.
- Отдельно в сковороде поджарить пшеничную муку и развести бульоном до равномерной консистенции и добавить к овощам в блендере.
- Внести немного молотого мускатного ореха, соль, перец и взбить до однородной массы.
- Перед подачей взбить сливки и красиво ложкой уложить вместе с нарезанной зеленью на крем-суп.
Суп-пюре из цукини с вином
Ингредиенты:
- Цукини – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Сухое белое вино – 1,5 стакана
- Овощной бульон – 2 стакана
- Лимонный сок – 2 столовых ложки
- Сметана.
Приготовление:
Помоем, очистим и нарежем кружочками кабачки. Почистим, вымоем и нарежем кубиками картошку. Очищенный репчатый лук мелко порубим. Нальем в сотейник или в толстодонную кастрюльку растительное масло и обжарим на нем лук (пока не станет прозрачным), картошку и кабачки. Затем выльем в сотейник вино и бульон. Накроем крышкой и будем варить суп на слабом огне десять минут.
Листочки мяты помоем и половину добавим в суп, а половину отложим. Превратим суп в пюре с помощью блендера, посолим и приправим перцем и лимонным соком. Дадим супу остыть до комнатной температуры и уберем его в холодильник. Подаем суп-пюре холодным, приправив сметаной и украсив листочками мяты.