Суп-пюре из цуккини

Суп пюре с цукини и грибами

Ингредиенты:

  • Цукини – 300г
  • Свежие шампиньоны – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 г
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Растительное масло для жарки;
  • Зелень петрушки;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Кабачки вымоем и очистим от кожицы. Грибы помоем и обсушим. Нарежем кубиками цукини и грибы. Лук мелко порубим. В большую кастрюлю нальем растительного масла, раскалим и выложим в масло лук. Обжарим лук до золотистого цвета, а затем добавим к нему грибы и кабачки. Перемешаем и продолжим жарить до тех пор, пока из кастрюли не выпарится вся жидкость (ее дадут грибы и кабачки).

После этого положим в кастрюлю муку и нальем литр горячей воды. Вскипятим суп и будем его варить полчаса. Затем превратим суп в суп-пюре с помощью блендера, добавим к нему сливки и специи и еще раз вскипятим. Подаем горячим, посыпав нарубленной свежей зеленью.

Супы-пюре: диетические рецепты

Супы-пюре – это протёртые супы из самых разнообразных продуктов. В качестве ингредиентов можно использовать мясо и птицу, рыбу и морепродукты, овощи и крупы, молочные продукты и яйца. Главное – знать, как их сочетать. Например, не готовят суп одновременно из говядины и рыбы. Супы-пюре заправляют пассированной мукой, молоком или льезоном (взбитые до однородной консистенции яйца с молоком).

А за счёт мягкой структуры пюре эти супы легко усваиваются организмом и быстро доставляют ему все содержащиеся в этих блюдах полезные вещества.

Как варить низкокалорийные супы-пюре?

Для приготовления протёртых супов-пюре мясо, птицу и овощи припускают в небольшом количестве воды или варят. Крупы варят, а печень обжаривают. Таким образом диетические супы получаются из отварных и припущенных продуктов.

Затем ингредиенты перетирают сквозь железное сито или измельчают блендером до однородности и соединяют с белым соусом (пассированная мука) или с молочным соусом (пассированная мука, заправленная горячим молоком).

Вместо мучной пассировки можно использовать отвар риса или заправку из яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, но при этом калорийность супа значительно увеличится.

Для разных рецептов можно измельчать все продукты или оставлять немного для украшения блюда. В этом случае в тарелку наливается готовый суп-пюре, а в центр выкладывается часть не протёртых, а измельчённых ножом продуктов, которые остались от приготовления этого супа, либо отварных круп. Конечно, есть и исключения. Например, креветки для украшения не режут, а укладывают целыми (но почищенными) в отварном виде.

Не стоит забывать, что и диетические супы могут быть сладкими. Их варят из сухофруктов, ягод, свежих плодов. Добавляют мёд и корицу. Технология их приготовления почти ничем не отличается от вышеуказанной, только вытаскивают из плодов все семечки и косточки. А для заправки берут молоко без яйца или рисовый отвар с крупой или без.

Диетический суп-пюре из индейки

Лёгкий пюреобразный суп. Идеально подойдёт для диетического похудения. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 9 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 11 г; 86 ккал.

Состав продуктов:

  • 100 г филе индейки;
  • 30 г морковки;
  • 30 г рисовой крупы;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл не жирного молока;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец молотый.

Как варить:

  1. Крупу рисовую промыть в холодной воде и поставить вариться в подсоленной воде. Когда зёрна риса будут мягкие, промыть его и пока отставить.
  2. Филе индейки освободить от кожи, плёнок и лишнего жира. Ополоснуть в чистой воде. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды.
  4. Поставить вариться на умеренный нагрев плиты.
  5. Чеснок и морковку почистить и обмыть в воде. Мелко нарезать. Добавить к мясу. Перемешать.
  6. Заправить солью и перцем.
  7. Отдельно довести до кипения молоко и оставить остывать.
  8. Когда кусочки индейки и овощей сварятся, измельчить содержимое кастрюли погружным блендером. Или пропустить несколько раз через мясорубку или комбайн.
  9. Измельчённые продукты залить молоком, перемешать.
  10. В суповую тарелку налить суп, в центр выложить горкой сваренный рис.

Вегетарианский суп-пюре из овощей

Суп-пюре из овощей может стать не только диетическим блюдом, но и частью детского питания. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 3,8 г; жиры – 2 г; углеводы – 5,4 г; 56 ккал.

Состав продуктов:

  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • одно яйцо куриное или два перепелиных;
  • по вкусу соль;
  • один лавровый лист.

Как варить:

  1. Почистить и ополоснуть холодной водой лук и морковку. Нарезать эти овощи мелкими кубиками.
  2. У цветной капусты срезать небольшие соцветия и положить их в чашку с водой. Посолить и оставить на несколько минут. Затем промыть чистой водой.
  3. Приготовленные овощи и лавровый лист сложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды.
  4. Кастрюлю поместить на нагрев плиты и довести содержимое до кипения.
  5. Варить до мягкости овощей.
  6. Молоко вылить в небольшой сотейник или турку. Вскипятить и оставить остужаться.
  7. Яйцо разбить в миску и взбить до однородной консистенции.
  8. Когда молоко будет не обжигающим, но горячим, вылить туда яйцо. Перемешать.
  9. Сваренные овощи вместе с оставшимся бульоном (лавровый лист вытащить, он больше не нужен) измельчить погружным блендером.
  10. Заправить суп солью и смесью молока и яйца.
  11. Перемешать и разливать по тарелкам.

Суп пюре с цукини, шпинатом и горчицей

Ингредиенты:

  • Цукини – 1 шт.
  • Шпинат – 1 столовая ложка замороженной или свежей зелени
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Французская горчица – ½ чайной ложки
  • Прованская смесь;
  • Соль.

Приготовление:

Кабачок вымоем и нарежем кубиками (не снимая кожуру). Отварим его в подсоленной воде в течение пятнадцати минут, а за пять минут до конца отваривания положим туда же и шпинат. Готовые кабачки и шпинат вынем из кастрюли и отложим в отдельную посуду. Добавим к овощам нарубленную зелень укропа и петрушки и прованские травы, после чего измельчим все блендером до состояния пюре. Разбавим пюре оставшимся отваром кабачком и шпината, положим сметану и горчицу. Подаем с поджаренным белым хлебом.

Попробуйте приготовить суп пюре из цукини. Выберите диетический вариант для себя, молочный супчик для детского меню или острый суп для своего мужчины. Это на самом деле малокалорийно в первом случае, вкусно и полезно во втором, сытно и пикантно в третьем. Готовьте с удовольствием!

Суп пюре из цукини с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Половина стручка перца халапеньо
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • Белый хлеб;
  • Мята;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Черный перец.

Приготовление:

Черствый белый хлеб нарежем маленькими кусочками: для супа нам понадобится полтора стакана таких хлебных кусочков. Перец вымоем, удалим из него семена и перегородки. Лук очистим и нарежем кубиками. Кабачки вымоем и тоже порежем кубиками. Оливковое масло нальем в сотейник и на медленном огне обжарим (пять минут) порубленный лук и мелко нарезанный острый перчик. Обжаривая, следим, чтобы овощи не поджаривались слишком сильно. Затем добавим к поджарке измельченный чеснок и кабачки и продолжим жарить еще минуты три.

Выложим в сотейник хлеб и добавим бульон и воду, посолим. Все вскипятим и будем варить в течение двадцати минут. Листья мяты и кинзы мелко порубим. Снимем сотейник с огня и выложим в суп по половине стакана нарезанной зелени мяты и кинзы. После этого суп превратим в пюре с помощью блендера. В конце приготовления добавим по вкусу лимонный сок, соль и черный молотый перец.

Примечание:

Вместо перца халапеньо можно использовать перец чили или обыкновенный красный острый перец. Главное – взять свежие стручки.

Суп с кабачками, грибами и сыром

А вот и другой рецепт. Возможно, будет желание им поделиться, поэтому предлагаем необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. небольших цуккини,
  • 130 гр. грибов.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 150 гр. плавленого сыра.
  • Лимон.
  • Специи, соль, перец.
  • Масло растительное для поджарки.

Для овощного бульона понадобится:

  • 1 литр воды,
  • морковь средняя,
  • картофель — 3 шт.
  • корень петрушки,
  • соль, перец, специи.
  1. Грибы почистить и поджарить, но не сильно.
  2. Порезанные кубиками цуккини, лук и чеснок потушить в сковороде, добавив немного воды.
  3. В овощной бульон положить цуккини с луком и чесноком, выжать лимонный сок, добавить соль, перец, специи, и немного проварить до готовности овоща.
  4. В почти готовый суп положить плавленый сыр и жареные грибы.

Получился пикантный и вкусный суп из цукини с сыром!

Суп-пюре из цукини с заварными клецками

Ингредиенты:

  • Кабачки цукини – 400 г
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Сливочное масло – 4 столовых ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки – 2 столовых ложки
  • Сухое белое вино – 1 столовая ложка
  • Мускатный орех;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Сначала приготовим клецки. Для этого выльем в кастрюлю бульон, добавим к нему сливочного масла и вскипятим. Затем положим в бульон мускатный орех, соль и муку. Помешивая массу деревянной ложкой, сварим среднее по густоте тесто для клецок. Остудим его и вобьем по одному все яйца, добавим натертый сыр и порубленную зелень. Еще раз все хорошо перемешаем. В другой кастрюльке вскипятим литр воды и, набирая чайной ложкой тесто, сварим клецки. После того как кусочки теста всплывут, вынем их из воды и откинем на дуршлаг.

Тем временем почистим и нарежем кубиками лук и чеснок и спассеруем их на сливочном масле. Кабачки вымоем и порежем ломтиками. Добавим кабачки к луку и слегка обжарим все вместе. Затем переложим поджарку в кастрюлю, зальем овощным бульоном и вскипятим. После этого пропустим все через сито или измельчим в блендере до состояния пюре. Приправим суп-пюре сливками, белым вином, солью и перцем. Подаем с клецками.

Простой суп пюре из молодых цукини на овощном бульоне

На приготовление такого супа надо совсем мало времени. Отварить овощной бульон из морковки, лука, картошки, зелени и семян петрушки и фенхеля. Дать постоять немного времени и процедив бульон, овощи можно убрать. Молодые цуккини порезать на кубики и положив сливочное масло на сковороду немного потушить, добавив мелко нарезанного лука и для пикантности нарубленного чеснока.

Как только овощи станут мягкими, их можно растереть или лучше размельчить в блендере.Постепенно добавляя бульон и сливки, насыпьте соли и перцу по вкусу. Пюре получится воздушным и вкусным. При подаче на стол посыпьте зеленью. Аромат цуккини и зелени будет приятно приглашать к столу.

Можно немного изменить алгоритм приготовления такого супа пюре и поджарить цукини, нарезанные кружочками, после чего положить их в тарелки с супом и также посыпать зеленью. Подать такой суп из цуккини хорошо к поджаренному или печёному мясу.

Суп-пюре из кабачков — тонкости и секреты приготовления

  • Приготовить суп можно как из свежих кабачков, так и из замороженных.
  • Кулинарная особенность кабачков — перенимать вкус других продуктов, что позволяет его сочетать со многими продуктами. Для супа из кабачков можно использовать разные продукты: фрикадельки, мясо, сыр, грибы, копчености, капусту любого вида, сливки, молоко, яйца, лапшу и пр.
  • Для пикантности в блюдо иногда добавляют орехи, фрукты, алкоголь, специи.
  • Варить суп-пюре лучше в кастрюле с толстым дном на конфорке с рассекателем огня. Тогда будет равномерный прогрев, и на дне кастрюли не образуются горячие точки.
  • Невероятно вкусные и питательные супы-пюре сваренные на мясном и копченом бульоне с использованием сливок или сметаны.
  • Чтобы получить диетическое блюдо, суп варят на воде, без использования картофеля. Тогда он будет низкокалорийным.
  • Особенно нежная консистенция блюда и бархатистый вкус получается при измельчении сваренного супа блендером или кухонным комбайном. Если нет таких приборов, протрите овощи вручную через мелкое сито.
  • У правильно приготовленного супа-пюре однородная консистенция и равномерное распределение пюре в бульоне.
  • Суп-пюре лучше перетирать горячим или немного остывшим, но еще теплым. Тогда не пострадает консистенция блюда и не ухудшится вкус.
  • Чтобы суп не вышел жидким, сначала приготовьте пюре, а потом доливайте жидкость и доводите блюдо до желаемой густоты.
  • Особый аромат блюду придают измельченная зелень и чесночные сухарики.
  • Суп-пюре рекомендуют подавать в глубоких тарелках, чтобы он быстро не остывал.
  • Однако сервируют кушанья не только в теплом, но и в холодном виде.
  • Подают крем-суп с белым хлебом, тостами со сливочным маслом, домашней сметаной.
  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, супы из кабачков лучше впрок не готовить.

Молочный суп-пюре из цукини

Ингредиенты:

  • Цукини – 600 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 80 г
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Бульон – 1,5 литра

Приготовление:

Кабачки моем и нарезаем небольшими кусочками, припускаем их (слегка отвариваем) в бульоне. Моем, чистим и нарезаем кусочками морковку, головку репчатого лука и лук-порей. Затем обжариваем сырые овощи в сливочном масле, а в конце приготовления добавляем к ним кабачки. Доливаем в жаровню бульон и тушим овощи до мягкости, а затем протираем их через сито или измельчаем в блендере.

Муку разводим молоком (четверть стакана), тщательно перемешиваем и заправляем этим соусом протертые овощи. Затем перекладываем пюре в кастрюльку, разводим его бульоном и кипятим. Готовый суп заправляем горячим молоком и сливочным маслом.

Сливочный суп-пюре из цукини

Для приготовления двух-трех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки цукини – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Сливки – ½ стакана
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Карри
  • Зелень петрушки
  • Сметана

Приготовление:

Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Чистим лук и чеснок и мелко их рубим. Кабачки вместе с чесноком и луком обжариваем в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде. Готовые и остывшие овощи измельчаем в блендере. Перекладываем их в кастрюлю и добавляем туда же куриный бульон и сливки. Кладем по вкусу соли и карри и доводим супчик до кипения. Подаем с зеленью петрушки и сметаной.

Холодный суп с пикантными цуккини в мультиварке

Такой рецепт супа из цуккини, понравится многим. Но если времени на приготовление нет и надо спешить на работу, а вечером собираются прийти друзья, то есть выход обратиться к помощнице хозяек — мультиварке. Суп из цуккини в ней получается обалденно вкусным. Что нам нужно?

  1. Подготовить мелко нарезанный лук, налить в чашу мультиварки оливковое масло.
  2. Поставить режим «жарка» и поджарить лук. Добавив к нему мелко нарезанный чеснок.
  3. Пока всё тушится, надо нарезать цуккини. Особенно хороша зелёная часть, где кожура содержит много витамина C, она и придаст нежный цвет супу-пюре.
  4. Для вкуса и аромата добавить листья базилика и шпината.
  5. Пред закрытием крышки мультиварки добавить половину литра воды или любого бульона, немного посолить и поставить на режим «суп» установить время, чтобы к вашему приходу мультиварка его приготовила, и он успел остыть.
  6. Так как такой суп подают холодным, вам останется выбрать шумовкой готовые овощи положить в блендер, добавить немного листьев базилика и взбить в течение 2 минут до однородного состояния.

Почти всё готово к приходу друзей. Останется только положить в тарелки и украсить перед подачей мелко нарезанной кожурой цуккини.

Молодые цуккини можно подавать сырыми с другими ингредиентами в разных салатах. А как вкусен маринованный цуккини, быстрого приготовления. Стоит обдать паром нарезанные кубиками цуккини, и полить соком лимона, приправив свежими пряными травами. Вкуснятина!

Кабачковый крем-суп

Можно приготовить и крем суп из цуккини, который немного отличается от супа-пюре. Он имеет более нежную структуру, а загустителем в крем супе может быть поджаренная мука с бульоном. В такую смесь могут добавляться взбитые желтки и густые сливки.

Если заинтересовал процесс варки простого и вкусного крема-супа из цуккини, то с ним можно ознакомиться ниже:

  1. В сковороду налить оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок и немного его потушить.
  2. Добавить лук шалот и продолжать тушить на медленном огне.
  3. Цуккини порезать на маленькие кусочки и добавить к овощам в сковороду.
  4. Мягкие, хорошо потушенные овощи, выложить в блендер, и залить мясным или овощным бульоном.
  5. Отдельно в сковороде поджарить пшеничную муку и развести бульоном до равномерной консистенции и добавить к овощам в блендере.
  6. Внести немного молотого мускатного ореха, соль, перец и взбить до однородной массы.
  7. Перед подачей взбить сливки и красиво ложкой уложить вместе с нарезанной зеленью на крем-суп.

Суп-пюре из цукини с вином

Ингредиенты:

  • Цукини – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Сухое белое вино – 1,5 стакана
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Сметана.

Приготовление:

Помоем, очистим и нарежем кружочками кабачки. Почистим, вымоем и нарежем кубиками картошку. Очищенный репчатый лук мелко порубим. Нальем в сотейник или в толстодонную кастрюльку растительное масло и обжарим на нем лук (пока не станет прозрачным), картошку и кабачки. Затем выльем в сотейник вино и бульон. Накроем крышкой и будем варить суп на слабом огне десять минут.

Листочки мяты помоем и половину добавим в суп, а половину отложим. Превратим суп в пюре с помощью блендера, посолим и приправим перцем и лимонным соком. Дадим супу остыть до комнатной температуры и уберем его в холодильник. Подаем суп-пюре холодным, приправив сметаной и украсив листочками мяты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.