Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).
Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:
- 600 мл говяжьего бульона;
- 1 мультистакан красной чечевицы;
- 200 г клубней картофеля;
- 200 г молодого кабачка;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 6 г чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.
Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
- Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
- Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.
Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы
Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!
- картофель — 400 г;
- морковь — 100 г;
- чечевица красная — 150 г;
- соль — по вкусу;
- грудка куриная — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лук репчатый — 100 г;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- укроп зеленый — 1 небольшой пучок
Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).
После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.
Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.
Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.
Чечевицу промываем.
Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.
Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).
Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.
А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.
После этого добавляем в суп морковь с луком.
Следом – опускаем куриное мясо.
Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.
Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.
И подаем куриный суп с чечевицей на стол!
Особенности приготовления
Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.
- Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
- Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую — 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
- Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
- Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
- Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа — со сливками и минимальным количеством приправ.
- Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.
Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.
Чечевичный суп-пюре по-турецки
«Мерджимек чорбасы» — визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.
Пропорции необходимых продуктов будут следующими:
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 200 г красной чечевицы;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 13 г сушеной мяты;
- 4 г красного молотого перца;
- 60 мл свежего лимонного сока;
- соль по вкусу.
Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.
Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.
Последовательность действий:
- Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
- Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
- Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
- Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 900 мл воды;
- 300 г красной или оранжевой чечевицы;
- 160 мл сливок 15%;
- 12 г чеснока;
- 50 г сл. масла;
- зелень;
- 0,3 ч. л. перца.
Как готовить:
- Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
- Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
- Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
- Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
- Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
- При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.
Тесто
Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200гр;
- Мука – около полстакана;
- Манка – 50гр;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и поставить вариться.
- Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
- Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
- Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
- Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.
С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Прошу, поделитесь своими любимыми рецептами, расскажите, какие у вас есть тонкости и нюансы в приготовлении.
Рецепт «Суп-пюре из чечевицы»:
Продукты, которые нам необходимы.
Чечевицу тщательно промываем и заливаем водой. Ставим на большой огонь и доводим до кипения, снимаем пену. Затем добавляем лавровый лист и 4 целых зубчика чеснока, накрываем крышкой и томим на медленном огне около 30 минут.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, лук также мелко нарезать.
В сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем лук и морковь в течение 5 минут. Пока обжариваются овощи, натираем помидоры на крупной тёрке (можно пробить блендером) без кожуры (можно и с ней). Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Затем к обжаренным овощам добавляем потертые помидоры, накрываем крышкой и тушим около 15 минут.
Когда чечевица будет готова, в кастрюлю добавляем картофель и тушеные овощи. Солим и перчим по вкусу, варим еще около 20 минут. Затем суп снимаем с огня, добавляем измельченный зубчик чеснока и оставляем настояться под крышкой минут на 15.
Через 15 минут из супа извлекаем лавровый лист и измельчаем суп при помощи блендера.
Готовый суп-пюре подаем с чесночными сухариками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:
Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу.
Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.
Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.
Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.
Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.
Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы.
Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин.,
почти в конце варки солим, перчим по вкусу.
Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером — получится суп-пюре, я оставляю так.
Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. — по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.
Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.
Подаем к столу, приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт
Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом
Подготовить продукты.
Заранее сварить бульон. Проще всего сварить из супового набора (200 г курицы — на 1 л воды). Промыть курицу, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Посолить.
Варить бульон на небольшом огне под крышкой 40-50 минут. Затем бульон процедить.
Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
Чечевицу хорошо промыть в холодной воде.
Свежие помидоры без кожицы измельчить блендером.
Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке.
Копчёный бекон нарезать соломкой или кубиками.
Перец сладкий или острый (по желанию) очистить, вымыть, нарезать мелкой соломкой.
Чеснок очистить, нарезать.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, выложить бекон.
Бекон обжарить на среднем огне, помешивая, до румяности (3-4 минуты).
Бекон переложить в тарелку, а
в сковороду выложить лук, чеснок и перец. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
В сковороду добавить растительное масло. Выложить морковь и сельдерей. Жарить всё вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить паприку и томатную пасту. Жарить, помешивая, ещё 1-2 минуты.
Чечевицу залить бульоном. Довести до кипения.
Добавить обжаренные корнеплоды.
Добавить измельчённые помидоры.
Посолить, поперчить суп по вкусу.
Варить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
Перебить суп блендером до однородности.
Чечевичный суп-пюре готов.
Для подачи по желанию можно приготовить гренки. Для этого нарезать ржаной хлеб ломтиками.
На сухой сковороде на среднем огне обжарить хлеб с двух сторон (1-2 минуты с каждой стороны).
Хлеб намазать сливочным маслом и посыпать по вкусу карри.
Разлить суп-пюре из чечевицы по тарелкам, добавить жареный бекон и приправить острым красным молотым перцем. Подавать с гренками и сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт супа из красной чечевицы с грибами
Эта вариация чечевичного супа придется по вкусу всем любителям грибных блюд. В рецепте рекомендуют использовать шампиньоны, но при желании вы можете добавлять любые лесные грибы. В этом случае их придется предварительно отварить. Если вы готовите суп зимой, то смело можете использовать замороженные грибы. Предварительно их можно не оттаивать, а сразу добавлять в сковороду.
Потребуется:
- Вода – 2 л.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Лаврушка – 2 листа.
- Шампиньоны – 250 г.
- Укроп – 15 г.
- Соль.
- Луковица – 2 средних.
- Картофель – 350 г.
- Морковь – 250 г.
- Чечевица – 150 г.
Пошаговый процесс:
В воду насыпьте базилик. Добавьте лаврушку. Поварите 7 минут.
Нарежьте картофель кубиками. Пересыпьте в бульон. Варите 5 минут.
Промойте и замочите на 5 минут чечевицу. Отправьте в суп. Варите 10 минут.
Нашинкуйте луковицы. Мелко порубите морковь. При желании можете натереть ее на терке. Измельчите шампиньоны. Пересыпьте подготовленные продукты в сковороду.
Влейте масло. Жарьте до мягкости всех компонентов. Пересыпьте в бульон.
Варите под закрытой крышкой 5 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из чечевицы
- Чечевица 1 чашка (300 миллилитров)
- Картофель среднего размера 2 штуки
- Морковь среднего размера 1 штука
- Корень сельдерея свежий 1 небольшой кусочек
- Помидор свежий большого размера 1 штука
- Вода чистая холодная 2 литра
- Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
- Масло сливочное 25–30 грамм
- Соль 1 столовая ложка
- Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
- Куркума молотая 1/2 чайной ложки
- Асафетида 1/2 чайной ложки
- Карри молотый 1/2 чайной ложки
- Корень имбиря свежий 1 небольшой кусочек
- Травы пряные сушеные (молотые) по вкусу
- Сметана 2–3 столовые ложки
-
Основные ингредиенты
Бобы, Картофель, Помидор -
Порционность
4 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
Ингедиенты.
1. Помидоры выложить на противень, застеленный фольгой, и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем, посыпать смесью прованских трав и убрать в духовку, разогретую до 100С, на 3 часа.
2. Зеленую чечевицу отварить до мягкости. Черный хлеб подсушить в духовке или в тостере, измельчить в крошку в блендере или натереть на терке. Смешать с отваренной чечевицей и посолить.
3. Морковь, репчатый лук и лук-порей мелко нарезать.
4. Разогреть несколько ложек оливкового масла в глубокой сковороде и потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить морковь и лук порей, подсолить, поперчить и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
5. Добавить желтую чечевицу, размешать и готовить 3 минуты.
6. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить до мягкости чечевицы.
7. Приправить солью и перцем и взбить суп блендером.
8. Слоеное тесто раскатать в прямоугольник 15 х 40 см, посыпать паприкой и тертым пармезаном, сложить пополам вдоль, прижать слои вместе, смазать верх желтком и разрезать на полоски. Свернуть каждую полоску, как показано на фотографии, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200С 8-10 минут. (Если тесто было заморожено, то, возможно, время запекания будет дольше).
9. Вы можете приготовить такие слоено-сырные твисты для вечеринки как закуску к аперитиву. Их можно испечь за три дня до подачи и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей поставьте их в духовку, разогретую до 200 С, на 3 минуты, чтобы они были хрустящими.
10. Готовые помидоры достать из духовки и попробовать на специи.
11. Разлить суп по тарелкам, в каждую всыпать немного зеленой чечевицы, сверху выложить вяленые помидоры и подавать сразу же с сырными палочками.
Чечевица помогает снизить уровень холестерина, регулирует содержание сахара в крови, является прекрасным источником минералов и белков и фактически не содержит жира. Также она поддерживает работу сердца и дает организму много энергии. В 200 граммах готовых помидоров содержится четверть дневной рекомендуемой нормы витамина А и половина дневной нормы витамина С. Помидоры также являются хорошим источником антиоксидантов.
Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
Кроме чечевицы (торговой марки Мистраль, естественно), маленькой луковички, морковки, консервированных помидоров и зубчика чеснока, которые есть на фото, нам потребуются также: оливковое масло, бульон, томатная паста, порошок паприки, соль и черный перец.
Начнем. Для начала порежем луковицу на кубики, морковь натрем на крупной терке. Нагреем оливковое масло в кастрюле и на небольшом огне обжарим лук с морковью.
Затем добавим туда бульон и чечевицу. Оставим вариться минут на 15, до того момента, как чечевица начнет размягчаться.
Теперь отправляем в кастрюлю все остальное: томатную пасту, консервированные помидоры, мелко порубленный чеснок, добавляем паприку, солим, перчим. Оставляем вариться до полного размягчения чечевицы, это займет еще минут 15.
Снимаем с огня, берем в руки погружной блендер и…
… суп моментально становится вот такого вот мерзко-зеленоватого цвета. Увы.
Перед подачей прогреваем суп еще раз. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем гренками или сухариками. Все!
Приятного аппетита!
Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами
Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.
Что потребуется для приготовления этого супа:
- 1000 мл воды;
- 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г моркови;
- 70 г белого репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.
Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.
Ход работы:
- В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
- После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
- В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.
Фаршированные яйца — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями этой замечательной и простой закуски.
Как приготовить вкусные тефтели с сочно подливкой читайте в нашей статье.
Как правильно заготовить щавель на зиму — несколько простых рецептов, которые помогут хозяюшкам.
Полезные советы
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.
Оценить статью:
Версия для печати
Что еще почитать:
Как сварить вкусный суп из белой фасоли
Как приготовить вкусную уху из карася
Как вкусно приготовить суп на курином бульоне
Как вкусно приготовить вермишелевый суп с курицей
Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке
Как сварить уху из стерляди в домашних условиях