Суп пюре из чечевицы

Рецепт 7. Суп-пюре из чечевицы по-индийски

Состав:

•    Масла, сливочного, топлёного 100 г

•    Горчичное масло (оливковое) 60 г

•    Лук, нарезанный кубиками 75 г

•    Чеснок, нарубленный 35 г

•    Карри 15 г

•    Гарам масала 10 г

•    Зелёной чечевицы — 200 г

•    Турецкий горох (нут)  170 г

•    Вода   0,9 л

•    Горошка зелёного 250 г

•    Сок лимона 60 мл

Приготовление:

Приготовьте пюре из нута. Нут нужно предварительно намочить в воде не меньше чем на 12 часов. Во время взбивания пюре в чашу комбайна  введите сок и  щепотку цедры лимона,  заправьте солью и перцем. Нужно учитывать соль и специи, добавленные во время пассеровки овощей.

Пассеруйте лук в оливковом масле до прозрачности и посолить его, чтобы он пропарился. После этого добавляется чеснок и через минуту пассерованные овощи заправляются карри и гарам масала. Добавьте в сотейник зелёную чечевицу и тушите до мягкости.

Соединить пюре из нута, тушёную чечевицу и зелёный горошек в большой кастрюле, добавив воды или бульона. Довести до кипения и заправить зеленью, лимонным соком. При необходимости добавить специи, чтобы отрегулировать вкус.

Чечевичный суп с фрикадельками

В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.

Ингредиенты

  • Мясной заправленный фарш – 300-350 г
  • Чечевица – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.

Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.

Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.

Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.

Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,

а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.

Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.

При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.

Чечевичный суп с курицей

Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

Понадобится:

  • Бульон – 1,6 л.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красная чечевица – 85 г.
  • Икра кабачковая – 50 мл.
  • Сливки – 30 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
  2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
  3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

Суп с чечевицей и цветной капустой

Оригинальный суп для разнообразия рациона.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шафран – 0,5ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чечевица – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Тыквенные семечки – 2ст.л.

Приготовление:

Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть,  отварить,  воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности.  В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.

Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом.  Налить суп в тарелку и по — середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.

Рецепт 4. Суп-пюре из чечевицы с имбирём и беконом

Состав:

•    Масло (оливковое) 75 г

•    Бекон 250 г

•    Лука, нарезанного 150 г

•    Имбирь, натёртый – 50 -70 г

•    Морковь (кубиками) 350 г

•    Стебли сельдерея, нарезанные  100 г

•    Перца зелёного, резанного 300 г

•    Чеснока, натёртого 50 г

•    Паста Харисса 20 г

•    Мускатный (натёртый)  10 г  

•    Корица 15 г

•    Чили, сушёный 5 г

•    Куриная грудка 800 г

•    Петрушка, рубленая 100 г

•    Шалфей, рубленый 50 г

•    Зелёной чечевицы 250

Приготовление:

Начнём с пасты Харисса. Это – острый соус на основе оливкового масла. В его состав входит чеснок, зира, кориандр, чили  и соль. Поэтому, если пасты нет, то её можно приготовить отдельно, или не готовить – в рецепте этого супа-пюре и без пасты специй достаточно.

В сотейнике разогреваем масло и выжариваем ломтики бекона до коричневого цвета, после чего удаляем их шумовкой и добавляем лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавляем также  зелёный перец, морковь, сельдерей и все специи, включая Хариссу.

Отдельно в кастрюле готовим куриный бульон. Когда грудка закипит, убавляем огонь, приправляем мясо птицы лавровым листом, шалфеем, корицей, перцами и петрушкой. В мясной бульон высыпаем зелёную чечевицу и варим  минут 40 — 45. Затем вынимаем лавровый лист, грудку, процеживаем чечевицу. Измельчаем чечевицу блендером вместе с пассерованными овощами. Пюре отправляем в бульон. Даём закипеть, после чего заправляем чесноком и кусочками грудки, разобранными на волокна.

 Подаётся со сметаной или йогуртом. Украсить зеленью.

Чечевичный суп со шпинатом

Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 л.
  • Чечевица – 250 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 2шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шпинат – 300 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Оливковое масло – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.

Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона.  В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.

Чечевичный суп – пюре

Отличный и питательный обед для всех, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 20 гр.
  • Зелень – 2 веточки.
  • Орегано – 1ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной. И отправить в кастрюлю вариться. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и тоже нарезать. Овощи, приправленные орегано, протушить в сотейнике 5 минут.

 Затем высыпать их к чечевице, приправить солью, перцем, протушить вместе несколько минут. Перебить всю массу блендером до однородной консистенции. Довести до кипения. Снять с огня и добавить свежую зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.