Суп пюре из брокколи картошки лука

Рецепт 9: овощной крем-суп с капустой брокколи (с фото)

Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп.  Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей —  100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • цветная капуста — 150 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г (по желанию);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки 20 % — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Вообще, размер нарезки овощей для этого супа не имеет значения: все овощи в итоге взбиваются блендером. Выложить картофель в кастрюлю.

Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к картофелю.

Лук-порей помыть и нарезать колечками, выложить в кастрюлю.

Брокколи разобрать на соцветия, помыть и добавить в кастрюлю к остальным овощам.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю.

Зеленый горошек помыть и добавить к овощам. Если у вас он мороженый, то размораживать его не нужно.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она чуть покрывала все овощи (примерно 600 мл воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут до готовности всех овощей.

Вареные овощи вместе с отваром, в котором они варились, взбить блендером до консистенции пюре. Добавить измельченный чеснок.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Если суп-пюре будете давать детям, то перчить не надо. Добавить сливки и перемешать.

Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подаем на первое в обед.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 20 гр.
  • Базилик – для украшения

1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.

2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.

3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.

5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.

6. Добавляем сливки.

5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.

Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!

Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.

Приятного аппетита!

Крем-суп из брокколи

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля, блендер.

  • Свежая капуста брокколи должна быть темно-зеленого цвета. Если цвет овоща бледный или желтый, то лучше отложите его в сторону.
  • Если вы берете замороженные брокколи, то выбирайте те, на которых меньше льда. Если льда много, значит продукт уже размораживали.
  • Не берите обезжиренное молоко для супа. Молоко средней жирности лучше подходит для крем-супа.

Процесс приготовления

  1. Очистите лук и морковь и нарежьте на кубики.
  2. Киньте в сотейник кусочек сливочного масла и слегка обжарьте на нем овощи, добавив через минуту от начала жарки муку.
  3. Влейте бульон, подождите, пока он закипит, и добавьте брокколи.
  4. Посолите и поперчите суп и варите еще минут 15, пока все овощи не станут мягкими.

  5. Теперь слейте с супа примерно половину жидкости и перебейте овощи блендером.
  6. Долейте немного молока и перемешайте. Если суп получился слишком густым, то добавьте слитый бульон.

Состав, калорийность брокколи и супов с ней

К брокколи следует отнестись с особым вниманием, так как она является одним из всемирно признанных суперпродуктов. Это понятие было введено сравнительно недавно американскими учеными и указывает на наличие огромного количества клетчатки, полного витаминного и минерального комплексов наряду с низким содержанием углеводов

Регулярное потребление брокколи поможет в будущем предотвратить различные заболевания и насытить организм необходимыми полезными веществами. К тому же, количество содержащихся в брокколи полезных веществ, в значительной степени превышают их наличие в молоке и мясе, поэтому брокколи обосновано заслуживает звание «полноценного витаминного фрэша» для людского организма.

Перечень витаминов, макро- и микроэлементы, находящиеся в брокколи, наглядно отражены в таблице:

Капуста брокколи состоит из специфических веществ и микроэлементов, которые положительно воздействуют на человеческое здоровье и тонус организма:

  • уничтожают клетки злокачественных новообразований, замедляют их рост;
  • восстанавливают функции хрусталика глаза в послеоперационный период;
  • борются и предотвращают новообразования на коже;
  • снижают действие радиации и свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом;
  • борются с язвенной болезнью;
  • очищают кишечник от болезнетворных бактерий, способствуют улучшению всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • нормализируют работу секреций поджелудочной железы, селезенки и выработку инсулина, защищают кровеносные сосуды от разрушительного действия повышенного сахара в крови;
  • помогают в восстановлении кровоснабжения сердечной мышцы в период постинфарктной реабилитации;
  • благотворно воздействуют на образование здоровых новых клеток во время беременности и зачатия;
  • активно участвуют в выработке кожей эластина;
  • из-за высокого содержания кальция, являются хорошей профилактикой остеопороза у женщин после менопаузы.

Во время термической обработки отдается предпочтение бланшированию и обработке паром. Тушить брокколи можно не более 5 — 7 мин., а к нежелательным способам ее готовки относят запекание, длительную варку и обжаривание на сильном огне с большим количеством масла. Суп-пюре из брокколи со сливками – одно из полезнейших диетических блюд.

Несмотря на содержание в сырых овощах большого количества витаминов и минералов, диетологи все же настоятельно рекомендуют к употреблению легкие овощные сате или супы – они благоприятно воздействуют на внутреннюю выстилку желудка и кишечника, вызывают чувство насыщения, клетчатка при варке становится менее жесткой и не противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Учитывая то, что брокколи практически не содержит калорий, — пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 30 – 35 ккал, — то пищевая ценность блюд, где она присутствует, зависит от прочих ингредиентов. Если в блюде присутствуют другие ингредиенты, кроме брокколи, то добавлять ее нужно за 5 – 7 мин. до их готовности.

Рецепт Диетический куриный суп с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Диетический куриный суп с брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.2 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3107 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 15.3% 1206 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 2.4% 8000 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 5.2% 3532 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 12% 1538 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 6.8% 2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ 115.4 мкг 900 мкг 12.8% 23.6% 780 г
бета Каротин 0.115 мг 5 мг 2.3% 4.2% 4348 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 7.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 5% 3750 г
Витамин В4, холин 4.93 мг 500 мг 1% 1.8% 10142 г
Витамин В5, пантотеновая 0.186 мг 5 мг 3.7% 6.8% 2688 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 7.9% 2353 г
Витамин В9, фолаты 18.116 мкг 400 мкг 4.5% 8.3% 2208 г
Витамин C, аскорбиновая 20.06 мг 90 мг 22.3% 41.1% 449 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.296 мг 15 мг 2% 3.7% 5068 г
Витамин Н, биотин 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 2.6% 7143 г
Витамин К, филлохинон 24.9 мкг 120 мкг 20.8% 38.4% 482 г
Витамин РР, НЭ 2.9812 мг 20 мг 14.9% 27.5% 671 г
Макроэлементы
Калий, K 173.64 мг 2500 мг 6.9% 12.7% 1440 г
Кальций, Ca 21.41 мг 1000 мг 2.1% 3.9% 4671 г
Кремний, Si 71.884 мг 30 мг 239.6% 442.1% 42 г
Магний, Mg 33.97 мг 400 мг 8.5% 15.7% 1178 г
Натрий, Na 44.82 мг 1300 мг 3.4% 6.3% 2900 г
Сера, S 4.86 мг 1000 мг 0.5% 0.9% 20576 г
Фосфор, Ph 76.1 мг 800 мг 9.5% 17.5% 1051 г
Хлор, Cl 12.78 мг 2300 мг 0.6% 1.1% 17997 г
Микроэлементы
Бор, B 27.5 мкг ~
Ванадий, V 30.36 мкг ~
Железо, Fe 0.766 мг 18 мг 4.3% 7.9% 2350 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
Кобальт, Co 2.501 мкг 10 мкг 25% 46.1% 400 г
Марганец, Mn 0.2934 мг 2 мг 14.7% 27.1% 682 г
Медь, Cu 71.01 мкг 1000 мкг 7.1% 13.1% 1408 г
Молибден, Mo 5.388 мкг 70 мкг 7.7% 14.2% 1299 г
Селен, Se 1.739 мкг 55 мкг 3.2% 5.9% 3163 г
Фтор, F 44.86 мкг 4000 мкг 1.1% 2% 8917 г
Хром, Cr 5.81 мкг 50 мкг 11.6% 21.4% 861 г
Цинк, Zn 0.5094 мг 12 мг 4.2% 7.7% 2356 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Диетический куриный суп с брокколи составляет 54,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант с курицей

Вариант супа с курицей хорош тем, что его можно кушать даже на ужин. Курица содержит большое количество белка, который так необходим организму в вечернее время, а брокколи богата на клетчатку, поэтому способствует правильной работе пищеварительной системы. Кроме того, это блюдо не навредит фигуре, ведь жира в нем очень мало.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить яйцо вкрутую. Это занимает 10-12 минут после закипания.
  2. Куриную грудку режем кубиками, заливаем 3 литрами воды и отправляем вариться на полчаса.
  3. Тем временем подготавливаем овощи: кольцами нарезаем сельдерей, лук, морковь. Добавляем их к мясу, а через 10-15 минут туда же отправляем соцветия брокколи, мелко нарезанное яйцо, приправляем и солим суп. Еще 7 минут и блюдо готово.

Рецепт 1: диетический суп пюре из брокколи (пошаговые фото)

Предлагаю очень вкусный и полезный суп-пюре из брокколи и индейки.

У этого первого блюда сплошные достоинства: варится быстро, по вкусу очень нежный, кроме того полезный. Подойдет всем, кто за здоровый и некалорийный образ жизни.

  • Брокколи 1 средний кочан в свежем виде
  • Индейка филе 300-400 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков. Обычно, покупая филе индейки, сразу разрезаю ее на куски нужного мне размера, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Это очень удобно в случае с маленьким ребенком, можно всегда быстро сварить супчик или пюре с мясом.

Кусочки индейки кладу в кастрюлю с водой, наполненной больше половины, и ставлю на плиту на большой огонь.

Теперь принимаюсь за овощи. Поскольку я варю суп-пюре, то все овощи режу крупно. Индейка варится очень быстро, в связи с чем все овощи закладываю в суп сразу после того как мясо поставила на плиту.

Чищу и мою лук репчатый, морковь, картофель, перчик болгарский. Лук репчатый разрезаю на несколько частей и добавляю к мясу.

Морковь нарезаю на крупные кольца.

Картофель нарезаю на крупные дольки.

Болгарский перец режу на крупные кусочки.

Подготовленные морковь, картофель и болгарский перец закладываю в кастрюлю.

Брокколи промываю под проточной водой, стряхиваю и делю на соцветия.

Если кочан большой, то часть соцветий кладу в пакет и замораживаю. Капуста прекрасно хранится и все витамины в замороженном виде сохраняются.

Соцветия капусты добавляю в кастрюлю.

Суп довожу до кипения, убавляю огонь на минимум, снимаю пенку.

Добавляю лавровый лист, солю по вкусу.

Теперь кастрюлю накрываю крышкой. Варю суп 20-25 минут до мягкости овощей.

Овощи мягкие, суп готов. Большую часть бульона сливаю в отдельную емкость. Индейку, овощи с бульоном с помощью блендера довожу до однородного состояния. И уже бульоном развожу до нужной консистенции (кому-то нравится супчик погуще, кому-то пожиже).Мне нравится суп по консистенции густых сливок.

Горячий суп-пюре разливаю по тарелкам, украшаю зеленью, по желанию можно добавить сметану.

Такой легкий супчик понравится и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!

Суп-пюре из брокколи и курицы с сыром


Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 40 ккал.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия, помойте и обсушите.
  • Яйцо сварите вкрутую.
  • Сыр на 20–30 минут положите в морозильник, чтобы он легче измельчался, затем крупно натрите.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите зелень.
  • Филе куриной грудки помойте.
  • Вскипятите воду, варите в ней куриное филе 20 минут после того, как она снова закипит.
  • Выньте куриное филе, нарежьте кусками. Сложите их в чашу блендера.
  • Процедите бульон, небольшую его часть добавьте к курице и превратите ее в пюре.
  • Брокколи и цветную капусту отварите на пару, измельчите с помощью блендера.
  • Вскипятите бульон, положите в него сыр и, помешивая, добейтесь полного его расплавления.
  • Добавьте в суп овощное пюре и измельченную курицу, посолите его. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  • Всыпьте чеснок с зеленью. Прокипятите суп 1–2 минуты, выключите горелку.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для похудения

Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.

Понадобится:

  • грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
  • полкило куриной грудки без кожицы;
  • штуку морковки и лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
  • соль и специи — по вкусу.

Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.

Остужаем, перемалываем, добавляем специи.

Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.

Можно кушать!

Видеорецепт

Вашему вниманию предлагается мастер-класс с Олегом Ольховым, шеф-поваром Данилова монастыря. В сюжете детально показано приготовление настоящего вегетарианского первого блюда, и раскрывается секрет, как сохранить яркий зеленый цвет овощей при термообработке.

Спасибо, что изыскали время на знакомство с приготовлением постного супа со шпинатом, брокколи и цветной капустой. Прокомментируйте, насколько вам стала полезной опубликованная информация. Что из пошагового руководства вам понравилась больше всего? Если у вас есть желание, поделитесь своими секретами варки витаминных супов, какие из компонентов вы чаше всего используете для приготовления первых блюд.

Опишите свои варианты супов и не забудьте оставить отзыв о рецепте постного витаминного супа в разделе комментарии, расположенном под статьей.

Особенности приготовления

Технология приготовления супа-пюре из брокколи со сливками настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.

Для приготовления супа-пюре можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию

При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него

Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.

Читать ещё  Брокколи для детейПодавать суп-пюре из брокколи со сливками принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов. Состав:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • вода или овощной бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки питьевые – 120 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • взбитые сливки, сухарики, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте соцветия брокколи.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кубики.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Вскипятите воду или бульон, опустите в него брокколи и варите 10 минут.
  • Добавьте обжаренный лук, соль и специи. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Измельчите продукты с помощью блендера. Если в доме нет такой техники, овощи можно перетереть через сито, тогда консистенция супа будет еще более нежной.
  • Разбавьте суп сливками, добавьте мускатный орех, верните кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с огня.

При подаче супа к столу украсьте его взбитыми сливками и пшеничными сухариками. Даже дети не откажутся от такого первого блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.