Рецепт 9: овощной крем-суп с капустой брокколи (с фото)
Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп. Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 100 г;
- брокколи — 150 г;
- цветная капуста — 150 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г (по желанию);
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки 20 % — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Вообще, размер нарезки овощей для этого супа не имеет значения: все овощи в итоге взбиваются блендером. Выложить картофель в кастрюлю.
Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к картофелю.
Лук-порей помыть и нарезать колечками, выложить в кастрюлю.
Брокколи разобрать на соцветия, помыть и добавить в кастрюлю к остальным овощам.
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю.
Зеленый горошек помыть и добавить к овощам. Если у вас он мороженый, то размораживать его не нужно.
В кастрюлю налить воду так, чтобы она чуть покрывала все овощи (примерно 600 мл воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут до готовности всех овощей.
Вареные овощи вместе с отваром, в котором они варились, взбить блендером до консистенции пюре. Добавить измельченный чеснок.
Суп посолить и поперчить по вкусу. Если суп-пюре будете давать детям, то перчить не надо. Добавить сливки и перемешать.
Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подаем на первое в обед.
Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей
Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 400 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Твёрдый сыр – 20 гр.
- Базилик – для украшения
1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.
2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.
3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.
4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.
5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.
6. Добавляем сливки.
5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.
Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!
Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.
Приятного аппетита!
Крем-суп из брокколи
Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля, блендер.
- Свежая капуста брокколи должна быть темно-зеленого цвета. Если цвет овоща бледный или желтый, то лучше отложите его в сторону.
- Если вы берете замороженные брокколи, то выбирайте те, на которых меньше льда. Если льда много, значит продукт уже размораживали.
- Не берите обезжиренное молоко для супа. Молоко средней жирности лучше подходит для крем-супа.
Процесс приготовления
- Очистите лук и морковь и нарежьте на кубики.
- Киньте в сотейник кусочек сливочного масла и слегка обжарьте на нем овощи, добавив через минуту от начала жарки муку.
- Влейте бульон, подождите, пока он закипит, и добавьте брокколи.
-
Посолите и поперчите суп и варите еще минут 15, пока все овощи не станут мягкими.
- Теперь слейте с супа примерно половину жидкости и перебейте овощи блендером.
- Долейте немного молока и перемешайте. Если суп получился слишком густым, то добавьте слитый бульон.
Состав, калорийность брокколи и супов с ней
К брокколи следует отнестись с особым вниманием, так как она является одним из всемирно признанных суперпродуктов. Это понятие было введено сравнительно недавно американскими учеными и указывает на наличие огромного количества клетчатки, полного витаминного и минерального комплексов наряду с низким содержанием углеводов
Регулярное потребление брокколи поможет в будущем предотвратить различные заболевания и насытить организм необходимыми полезными веществами. К тому же, количество содержащихся в брокколи полезных веществ, в значительной степени превышают их наличие в молоке и мясе, поэтому брокколи обосновано заслуживает звание «полноценного витаминного фрэша» для людского организма.
Перечень витаминов, макро- и микроэлементы, находящиеся в брокколи, наглядно отражены в таблице:
Капуста брокколи состоит из специфических веществ и микроэлементов, которые положительно воздействуют на человеческое здоровье и тонус организма:
- уничтожают клетки злокачественных новообразований, замедляют их рост;
- восстанавливают функции хрусталика глаза в послеоперационный период;
- борются и предотвращают новообразования на коже;
- снижают действие радиации и свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом;
- борются с язвенной болезнью;
- очищают кишечник от болезнетворных бактерий, способствуют улучшению всасывания полезных веществ в кишечнике;
- нормализируют работу секреций поджелудочной железы, селезенки и выработку инсулина, защищают кровеносные сосуды от разрушительного действия повышенного сахара в крови;
- помогают в восстановлении кровоснабжения сердечной мышцы в период постинфарктной реабилитации;
- благотворно воздействуют на образование здоровых новых клеток во время беременности и зачатия;
- активно участвуют в выработке кожей эластина;
- из-за высокого содержания кальция, являются хорошей профилактикой остеопороза у женщин после менопаузы.
Во время термической обработки отдается предпочтение бланшированию и обработке паром. Тушить брокколи можно не более 5 — 7 мин., а к нежелательным способам ее готовки относят запекание, длительную варку и обжаривание на сильном огне с большим количеством масла. Суп-пюре из брокколи со сливками – одно из полезнейших диетических блюд.
Несмотря на содержание в сырых овощах большого количества витаминов и минералов, диетологи все же настоятельно рекомендуют к употреблению легкие овощные сате или супы – они благоприятно воздействуют на внутреннюю выстилку желудка и кишечника, вызывают чувство насыщения, клетчатка при варке становится менее жесткой и не противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Учитывая то, что брокколи практически не содержит калорий, — пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 30 – 35 ккал, — то пищевая ценность блюд, где она присутствует, зависит от прочих ингредиентов. Если в блюде присутствуют другие ингредиенты, кроме брокколи, то добавлять ее нужно за 5 – 7 мин. до их готовности.
Рецепт Диетический куриный суп с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Диетический куриный суп с брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.2 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3107 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 15.3% | 1206 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 5.2% | 3532 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 12% | 1538 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6.8% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.4 мкг | 900 мкг | 12.8% | 23.6% | 780 г |
бета Каротин | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 4.2% | 4348 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 7.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 4.93 мг | 500 мг | 1% | 1.8% | 10142 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 6.8% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 7.9% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 18.116 мкг | 400 мкг | 4.5% | 8.3% | 2208 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.06 мг | 90 мг | 22.3% | 41.1% | 449 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.296 мг | 15 мг | 2% | 3.7% | 5068 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.6% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 24.9 мкг | 120 мкг | 20.8% | 38.4% | 482 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9812 мг | 20 мг | 14.9% | 27.5% | 671 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.64 мг | 2500 мг | 6.9% | 12.7% | 1440 г |
Кальций, Ca | 21.41 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.9% | 4671 г |
Кремний, Si | 71.884 мг | 30 мг | 239.6% | 442.1% | 42 г |
Магний, Mg | 33.97 мг | 400 мг | 8.5% | 15.7% | 1178 г |
Натрий, Na | 44.82 мг | 1300 мг | 3.4% | 6.3% | 2900 г |
Сера, S | 4.86 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.9% | 20576 г |
Фосфор, Ph | 76.1 мг | 800 мг | 9.5% | 17.5% | 1051 г |
Хлор, Cl | 12.78 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.1% | 17997 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 27.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.766 мг | 18 мг | 4.3% | 7.9% | 2350 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Кобальт, Co | 2.501 мкг | 10 мкг | 25% | 46.1% | 400 г |
Марганец, Mn | 0.2934 мг | 2 мг | 14.7% | 27.1% | 682 г |
Медь, Cu | 71.01 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 13.1% | 1408 г |
Молибден, Mo | 5.388 мкг | 70 мкг | 7.7% | 14.2% | 1299 г |
Селен, Se | 1.739 мкг | 55 мкг | 3.2% | 5.9% | 3163 г |
Фтор, F | 44.86 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 2% | 8917 г |
Хром, Cr | 5.81 мкг | 50 мкг | 11.6% | 21.4% | 861 г |
Цинк, Zn | 0.5094 мг | 12 мг | 4.2% | 7.7% | 2356 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Диетический куриный суп с брокколи составляет 54,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант с курицей
Вариант супа с курицей хорош тем, что его можно кушать даже на ужин. Курица содержит большое количество белка, который так необходим организму в вечернее время, а брокколи богата на клетчатку, поэтому способствует правильной работе пищеварительной системы. Кроме того, это блюдо не навредит фигуре, ведь жира в нем очень мало.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить яйцо вкрутую. Это занимает 10-12 минут после закипания.
- Куриную грудку режем кубиками, заливаем 3 литрами воды и отправляем вариться на полчаса.
- Тем временем подготавливаем овощи: кольцами нарезаем сельдерей, лук, морковь. Добавляем их к мясу, а через 10-15 минут туда же отправляем соцветия брокколи, мелко нарезанное яйцо, приправляем и солим суп. Еще 7 минут и блюдо готово.
Рецепт 1: диетический суп пюре из брокколи (пошаговые фото)
Предлагаю очень вкусный и полезный суп-пюре из брокколи и индейки.
У этого первого блюда сплошные достоинства: варится быстро, по вкусу очень нежный, кроме того полезный. Подойдет всем, кто за здоровый и некалорийный образ жизни.
- Брокколи 1 средний кочан в свежем виде
- Индейка филе 300-400 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт. среднего размера
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт. среднего размера
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 листика
Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков. Обычно, покупая филе индейки, сразу разрезаю ее на куски нужного мне размера, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Это очень удобно в случае с маленьким ребенком, можно всегда быстро сварить супчик или пюре с мясом.
Кусочки индейки кладу в кастрюлю с водой, наполненной больше половины, и ставлю на плиту на большой огонь.
Теперь принимаюсь за овощи. Поскольку я варю суп-пюре, то все овощи режу крупно. Индейка варится очень быстро, в связи с чем все овощи закладываю в суп сразу после того как мясо поставила на плиту.
Чищу и мою лук репчатый, морковь, картофель, перчик болгарский. Лук репчатый разрезаю на несколько частей и добавляю к мясу.
Морковь нарезаю на крупные кольца.
Картофель нарезаю на крупные дольки.
Болгарский перец режу на крупные кусочки.
Подготовленные морковь, картофель и болгарский перец закладываю в кастрюлю.
Брокколи промываю под проточной водой, стряхиваю и делю на соцветия.
Если кочан большой, то часть соцветий кладу в пакет и замораживаю. Капуста прекрасно хранится и все витамины в замороженном виде сохраняются.
Соцветия капусты добавляю в кастрюлю.
Суп довожу до кипения, убавляю огонь на минимум, снимаю пенку.
Добавляю лавровый лист, солю по вкусу.
Теперь кастрюлю накрываю крышкой. Варю суп 20-25 минут до мягкости овощей.
Овощи мягкие, суп готов. Большую часть бульона сливаю в отдельную емкость. Индейку, овощи с бульоном с помощью блендера довожу до однородного состояния. И уже бульоном развожу до нужной консистенции (кому-то нравится супчик погуще, кому-то пожиже).Мне нравится суп по консистенции густых сливок.
Горячий суп-пюре разливаю по тарелкам, украшаю зеленью, по желанию можно добавить сметану.
Такой легкий супчик понравится и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!
Суп-пюре из брокколи и курицы с сыром
Состав:
- брокколи – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 40 ккал.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия, помойте и обсушите.
- Яйцо сварите вкрутую.
- Сыр на 20–30 минут положите в морозильник, чтобы он легче измельчался, затем крупно натрите.
- Мелко порежьте чеснок, порубите зелень.
- Филе куриной грудки помойте.
- Вскипятите воду, варите в ней куриное филе 20 минут после того, как она снова закипит.
- Выньте куриное филе, нарежьте кусками. Сложите их в чашу блендера.
- Процедите бульон, небольшую его часть добавьте к курице и превратите ее в пюре.
- Брокколи и цветную капусту отварите на пару, измельчите с помощью блендера.
- Вскипятите бульон, положите в него сыр и, помешивая, добейтесь полного его расплавления.
- Добавьте в суп овощное пюре и измельченную курицу, посолите его. Доведите до кипения, варите 5 минут.
- Всыпьте чеснок с зеленью. Прокипятите суп 1–2 минуты, выключите горелку.
Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для похудения
Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.
Понадобится:
- грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
- полкило куриной грудки без кожицы;
- штуку морковки и лука;
- зелень петрушки и укропа;
- пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
- соль и специи — по вкусу.
Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.
Остужаем, перемалываем, добавляем специи.
Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.
Можно кушать!
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается мастер-класс с Олегом Ольховым, шеф-поваром Данилова монастыря. В сюжете детально показано приготовление настоящего вегетарианского первого блюда, и раскрывается секрет, как сохранить яркий зеленый цвет овощей при термообработке.
Спасибо, что изыскали время на знакомство с приготовлением постного супа со шпинатом, брокколи и цветной капустой. Прокомментируйте, насколько вам стала полезной опубликованная информация. Что из пошагового руководства вам понравилась больше всего? Если у вас есть желание, поделитесь своими секретами варки витаминных супов, какие из компонентов вы чаше всего используете для приготовления первых блюд.
Опишите свои варианты супов и не забудьте оставить отзыв о рецепте постного витаминного супа в разделе комментарии, расположенном под статьей.
Особенности приготовления
Технология приготовления супа-пюре из брокколи со сливками настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.
Для приготовления супа-пюре можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию
При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него
Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.
Читать ещё Брокколи для детейПодавать суп-пюре из брокколи со сливками принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов. Состав:
- брокколи – 0,4 кг;
- вода или овощной бульон – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки питьевые – 120 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- взбитые сливки, сухарики, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте соцветия брокколи.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кубики.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Вскипятите воду или бульон, опустите в него брокколи и варите 10 минут.
- Добавьте обжаренный лук, соль и специи. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Измельчите продукты с помощью блендера. Если в доме нет такой техники, овощи можно перетереть через сито, тогда консистенция супа будет еще более нежной.
- Разбавьте суп сливками, добавьте мускатный орех, верните кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с огня.
При подаче супа к столу украсьте его взбитыми сливками и пшеничными сухариками. Даже дети не откажутся от такого первого блюда.