Суп пюре из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты

Приготовить вкусный суп – не проблема, если добавить в него несколько дополнительных ингредиентов. Брокколи отлично сочетается со многими продуктами: рыбой, мясом, грибами и другими овощами. А приготовить кулинарный шедевр и удивить настоящего гурмана может даже новичок, особенно если дополнить рецепт разнообразными пряностями и травами. И к тому же простая технология приготовления позволяет готовить абсолютно разные кремовые супы хоть каждый день.

Есть несколько простых советов, которые позволят разнообразить любой суп-пюре.

  • Чтобы придать блюду нежность, во время варки добавьте в суп немного тертого сыра. Можно использовать также плавленый сырок. В сочетании со сливками он придаст супу более насыщенный и нежный вкус.
  • Если вы хотите сделать суп более ярким и весенним, добавьте немного свежего зеленого горошка. Также можно использовать замороженный, а вот консервированный для этого не подходит. Данный рецепт хорошо известен в Болгарии и даже считается национальным блюдом. Свежий горох быстро сварится и станет мягким также, как и брокколи, за 10 минут. Отлично дополнит такой кремовый суп куриная грудка или креветки.

  • Принято считать, что диетические супы готовятся с курицей или только с овощами. Но брокколи отлично сочетается с морепродуктами и с мясом. А для того, чтобы создать свое фирменное блюдо, необходимо экспериментировать и сочетать различные ингредиенты и ароматы.
  • Базилик и шпинат отлично сочетаются с брокколи, поэтому если вашим домочадцам не нравятся блюда с брокколи, попробуйте добавить во время готовки щепотку пряной зелени. Базилик также можно использовать свежий или сушеный.
  • Для придания пикантности блюду можно добавлять натертый зубчик чеснока. А из специй отлично дополнит суп-пюре мускатный орех.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания и следите за диетой, то можно заменить картофель на злаки, например, на рис или овсянку. Такое блюдо будет одновременно свежим и сытным. Но стоит учитывать, что крупы варятся в отдельной кастрюле и добавляются уже после придания супу нежной кремовой структуры.
  • Успех блюда зависит во многом и от подачи. А чтобы придать супу-пюре изысканности, можно украсить готовую порцию лепестками миндаля. От такого изысканного блюда придет в восторг любой ресторанный критик. Для этого заранее обжарьте на сухой сковороде пластинки миндаля и выложите их перед подачей супа.

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка — Рецепты

Из цветной капусты можно приготовить замечательное пюре, которое по вкусу ничем не хуже картофельного. Приятным бонусом является то, что такое блюдо имеет низкую калорийность. Это понравится тем, кто следит за своей фигурой. Такой гарнир прекрасно подойдет к блюдам из птицы и рыбы.

Рецепт пюре из цветной капусты

Getty

Рецепт пюре из цветной капусты отличается своей простотой и маленьким количеством ингредиентов. Перед готовкой желательно попробовать цветную капусту на вкус.

Если она горькая, варить ее не стоит, пюре будет невкусным. Если нет свежей капусты, можно использовать для приготовления пюре замороженную. На это уйдет еще меньше времени.

Если вы используете капусту, которую купили на рынке, замочите ее перед готовкой на ночь.

Цветная капуста в меню грудничка: готовим пюре

Если вы уже вводите прикорм своему ребенку, попробуйте приготовить пюре из цветной капусты для грудничка. Такое блюдо легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и способствует нормальной работе желудка и кишечника.

  • Небольшое количество соцветий промывают холодной водой, а потом кипятком.
  • Для ребенка капусту варят в несоленой воде минут 20.
  • Готовые соцветия протирают через сито или измельчают в блендере.
  • Солить не нужно, можно добавить каплю оливкового масла и немного овощного бульона, чтобы пюре стало более жидким.

Цветная капуста и картофель: вкусное пюре

Пюре из цветной капусты и картофеля получается очень нежным и не застывает.

  • Для 4 порций понадобится 3 крупных картофелины, половинку кочана свежей цветной капусты, 50-60 г сливочного масла (или молоко) и соль.
  • Картошку почистить, порезать на части, капусту разобрать.
  • Овощи заложить в кастрюльку и варить.
  • Когда овощи станут мягкими, слить воды, растолочь в пюре (взбить блендером).
  • Добавить соль по вкусу и сливочн. масло (молоко).

Сливочный суп-пюре из цветной капусты

Если вам нужно приготовить вкусное первое блюдо, обратите внимание на нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками. Ингредиенты: цветная капуста (маленькая головка), две крупных картофелины, 200 мл сливок, одна луковица, зубчик чеснока, сливочное масло, соль, перец по вкусу

Последовательность действий:

  1. Лук и картошку очистить и порезать на кубики: лук – измельчить, картошку – крупно.
  2. Капусту распределить на соцветия.
  3. Взять емкость с плотным дном, расплавить в ней масло, положить порезанный лук и потушить его минут 5.
  4. Затем добавить картошку, капусту и горячую воду из чайника (чтобы закрыть овощи).
  5. Добавить соль, перец и варить до окончательного приготовления минут 25.
  6. Овощной отвар слить, оставив 2 стакана.
  7. Овощи взбить блендером, добавив чеснок и стакан отвара. Затем прибавить сливки и еще перемешать.

Если нужно, суп подогревают и добавляют еще немного отвара. Точно так можно приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачка. Приятного аппетита!

Также полезно знать: слоеное тесто с курицей и картошкой

Нюансы приготовления цветной капусты

Особенности приготовления свежего и замороженного овоща различаются. Традиционным способом считается варка в кипящей подсоленной воде или на пару.

Шеф-повара советуют: если нужно сохранить вкус продукта, чтобы использовать для фритюра или запекания, готовьте в пароварке. Для получения насыщенного овощного бульона или супа варите в воде.

  • Если варите замороженную цветную капусту в супе, рагу или на пару, не нужно размораживать – добавьте 5-7 минут ко времени приготовления по рецепту.
  • При приготовлении овощной смеси выбирайте капусту с картофелем и морковью без других ингредиентов. Брокколи и кабачок, которые часто добавляют в магазинные полуфабрикаты, имеют меньшее время приготовления.
  • Чтобы получить хрустящую структуру, варите кусочки среднего размера 12 минут, затем на 1 минуту опустите в ледяную воду. Этот способ называется al dente.
  • Для детского питания рекомендуется варить цветную капусту 20 минут, отправляя кусочки в кипящую воду. Лучше готовить большие соцветия, чтобы при варке они не были водянистыми и сохранили волокнистую структуру для приготовления пюре.
  • Готовить соцветия нужно на среднем огне. На медленном продукт разварится, на большом внутри останется сырым или отдаст весь вкус в жидкость.
  • Чтобы при варке цветная капуста не потемнела, обязательно добавьте на 1 литр воды ½ столовых ложки уксуса или лимонного сока.
  • Варите замороженную кусочками или свежую цветную капусту, опуская в кипяток. Если залить соцветия холодной водой, овощ разварится.
  • После варки откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После того, как жидкость стечёт, используйте капусту для приготовления разных блюд.
  • Если нужно одновременно сварить куриное филе и средних размеров кусочки цветной капусты, порежьте мясо на кубики шириной 2 сантиметра и готовьте вместе для экономии времени 20 минут в воде или на пару.

Готовность цветной капусты проверяйте за 5 минут до рекомендуемого времени для способа приготовления. Некоторые сорта готовятся быстрее, другие требуют дополнительного времени.

Watch this video on YouTube

Как вводить в прикорм цветную капусту

  • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает вес, овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
  • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;
  • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
  • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;
  • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
  • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
  • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
  • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

Особенности блюд

Брокколи – это очень полезный и диетический продукт, который богат полезными микроэлементами, кальцием, клетчаткой и хлорофиллом

Одна из причин, почему стоит обратить внимание на данный вид капусты, заключается в быстром приготовлении. Чтобы брокколи можно было употреблять в пищу, достаточно погрузить соцветия на 10 минут в кипящую воду

И на приготовление супов из брокколи необходимо совсем немного времени. А еще меньше требуется умения готовить, и даже не обязательно быть прирожденным гурманом, поэтому со всеми рецептами способен справиться даже новичок на кухне.

Без использования большого количества дополнительных ингредиентов на выходе можно получить удивительно вкусный и питательный суп. И его отличительная особенность будет заключаться еще и в ярком и насыщенном весеннем зеленом цвете. А если добавить в блюдо немного моркови или специй карри, то суп приобретет нежный желтый или золотистый оттенок. И тогда даже постный суп будут с удовольствием есть любители мяса.

Для приготовления кремовых супов понадобится блендер или мясорубка. Удобнее всего справляться с погружным блендером – в таком случае вам не нужно будет дополнительно использовать посуду.

Брокколи отлично подходит для детского меню, это прекрасный вариант обеда даже для маленьких приверед. Ведь капуста не только полезная, она еще питательная и очень вкусная, если только знать несколько кулинарных приемов.

Вся прелесть брокколи заключается в том, что для приготовления блюд можно использовать замороженную капусту. Она не утрачивает свои полезные свойства и сладковатый и сочный вкус. Но выбирать стоит нераскрывшиеся до конца соцветия – они имеют насыщенный зеленый цвет и считаются более полезными.

А еще один плюс для тех, кто придерживается здорового и правильного питания или вынужден сидеть на диете – это небольшая калорийность блюда. Поэтому их можно есть абсолютно спокойно, не боясь набрать несколько килограммов.

А также это отличная альтернатива холодным летним супам, типа окрошки, свекольника или гаспачо, поскольку холодный крем-суп из брокколи остается таким же вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.