Как приготовить фасолевый суп
Чтобы сварить вкусный густой суп с фасолью в домашних условиях, не обязательно использовать пошаговые рецепты с фото, главное знать некоторые секреты и тонкости процесса приготовления. Самые важные моменты – это сколько замачивать и как долго отваривать сами бобы, чтоб они не разварились, получились мягкими, красивыми, а их вкус насыщенным и нежным.
Как замочить фасоль для супа
Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов
Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:
- Долгий. Процесс длится от 8 до 10 часов, в течение которых нужно менять воду. Если же вы оставляете бобовые на ночь, добавьте половину чайной ложки соды в расчете на 500 мл воды, это предотвратит закисание жидкости.
- Быстрый. Залить 1 часть бобов молодой фасоли тремя частями воды, вскипятить, выключить и замачивать в течение 60 минут. Затем продолжить варить супчик. Бобовые красного цвета можно предварительно не замачивать, но тогда нужно добавлять в кастрюлю холодную воду (по 1 ст. л.)и варить около полутора часов.
Сколько варить по времени
Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.
Домашняя кулинария
Блюда с бобовыми, в особенности с красной фасолью, очень любят в моей семье. А фасолевые супы — моя слабость. Сегодня предлагаю необычный вариант протертого фасолево-овощного веганского супа. Суп-пюре должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Постный суп-пюре из фасоли с овощами получается нежным и вкусным, приготовить его очень просто. В качестве топинга лучше всего подойдут дробленые орехи, они идеально сочетаются и гармонично дополняют вкус многих классических блюд из фасоли, особенно в кавказской кухне. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 2-2,5 литра воды), 6-7 порций
- Фасоль красная (сухая) — 200 грамм (1 стакан), можно заменить банкой консервированной фасоли
- Морковь — 1 штука
- Свекла — 1/2 небольшого размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 3 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль, специи — по вкусу
- Грецкие орехи, небольшая луковица, свежая зелень — для топинга
Как приготовить красивый нежный и очень вкусный постный фасолевый протертый суп с овощами (со свеклой, морковью, луком и картофелем)
Для приготовления крем-супа нужен блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Накануне замочить фасоль — залить холодной водой и оставить на ночь.
Замочить на ночь красную фасоль в холодной воде
На следующий день сварить набухшую фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. Если время ограничено, можно использовать консервированную красную фасоль.
Сварить до готовности красную фасоль
Очистить овощи, нарезать лук полукольцами, чеснок ломтиками, морковку и свеклу небольшими кусочками.
Нарезать лук, чеснок, морковь и свеклу
Выложить лук, чеснок, морковь, свеклу в кастрюлю и потушить 5-7 минут с парой ложек оливкового масла, периодически помешивая.
Потушить овощи с небольшим количеством масла
Если овощи начнут жариться, подлить немного воды. Лук стал прозрачным, морковка и свекла не хрустят.
Потушить до прозрачности лука, по необходимости подливая воду
Нарезать небольшими кусочками картофель.
Очистить и нарезать картофель
Добавить в суп картофель и вареную фасоль вместе с фасолевым бульоном. Если используется консервированная фасоль — слить из баночки жидкость, промыть фасоль в дуршлаге проточной водой и выложить к овощам.
Добавить картофель и фасоль
Залить 2 литрами воды.
Залить холодной водой
Довести до кипения и варить до полной готовности овощей (около 15 минут). Пока овощи готовятся, обжарить нарезанный полукольцами лук на оливковом масле и покрошить грецкие орехи для топинга.
Обжарить нарезанный полукольцами лук для топинга
Овощи готовы.
Готов ароматный овощной фасолевый соус
Слить и сохранить овощной бульон. Пробить овощи и фасоль погружным блендером в пюре до гладкого однородного состояния.
Взбить овощи с фасолью блендером
Густоту постного фасолевого супа-пюре с овощами регулировать, подливая овощной бульон. Я подливаю немного, люблю густые супы. Вернуть на огонь и довести до кипения. Суп-пюре из фасоли со свеклой, морковью и картошкой готов.
Суп-пюре фасолевый с овощами
Для украшения выложить на поверхность супа обжаренный на оливковом масле лук и посыпать свежей зеленью. И конечно, нет ничего лучше дробленых орехов для блюд, содержащих фасоль. Идеально сочетается с фасолевым супом веганский ореховый соус баже.
Суп пюре фасолевый со свеклой, морковью и картофелем
У протертого фасолево-овощного супа очень приятный вкус, бархатистая структура и красивый нежный цвет.
Фасолевый протертый суп с овощами и топингом из обжаренного лука и грецких орехов
Благодаря фасоли и картофелю суп-пюре очень сытный, это прекрасный вариант первого блюда в пост.
Суп-пюре фасолевый с овощами, нежный, вкусный, красивый, постный
Приятного аппетита!
Грибной
Вкусное горячее блюдо всего из 5-и совсем неэкзотических ингредиентов, которое на фото выглядит полноценным сложным горячим? Реально, если вы выбрали этот рецепт супа с фасолью и грибами. Основных продуктов всего 5, и единственное, что может увеличиваться – количество приправ, которые вы выбираете под себя. Бульон получается легким, почти прозрачным, но суп очень питательный, нравится даже мужчинам.
Ингредиенты:
- любые сушеные грибы – 100 г;
- луковица крупная;
- фасоль черная – 300 г;
- свинина – 120 г;
- специи для бульона;
- кукурузная мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на ночь, утром в той же воде варить 10 минут после закипания. Прополоскать, пересыпать в свежую воду. Готовить еще 45 минут.
- Приготовить бульон: залить порезанную кусочками свинину (можно использовать и более легкое мясо) водой, дождаться закипания. Посолить, добавить специи, варить 1,5 ч.
- Грибы замочить на час.
- Нашинкованную луковицу обжарить, подсыпать муку, погреть еще 2-3 минуты.
- 1,8-2 л бульона вскипятить, бросить туда грибы.
- Следом отправить бобовые, луково-мучную смесь. Варить суп около четверти часа, ориентируясь на плотность бобового компонента.
- Подавать профессионалы советуют со ржаным хлебом.
Как приготовить куриный суп с консервированной фасолью
Для приготовления супа с фасолью используйте куриные ножки и грудку. В этом случае бульон получится более насыщенным. В качестве зелени можете использовать петрушку, укроп, кинзу или их смесь. Если любите острые блюда, до добавьте в состав небольшой стручок перца чили.
Потребуется:
- Фасоль (можно в томатном соусе) – 1 банка.
- Лук – 1 шт;
- Соль.
- Картофель – 400 г;
- Зелень – 20 г.
- Морковь – 170 г;
- Растительное масло – 40 мл.
- Перец.
- Курица – 900 г.
Приготовление:
Предложенный объем продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 3 л. Влейте 2,5 л фильтрованной воды. Поместите промытую курицу. Поставьте на средний огонь.
Нашинкуйте лук. Кубики делайте средними по размеру. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до мягкости.
Натрите на терке морковь и перемешайте с луком. Готовьте 6 минут. Регулярно перемешивайте, чтобы не пригорело.
Мелко порубите зелень.
Следите за бульоном. Как только появится пена, удалите ее. Иначе бульон получится мутным. Варите куриное мясо 35 минут.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Достаньте курицу из бульона. Остудите и нарежьте на части. Бульон процедите, чтобы не остались мелкие косточки.
Засыпьте картошку. Варите 13 минут. Добавьте куриное мясо. Подсолите. Перемешайте.
Отправьте в суп зажарку. Поварите 1 минуту, после того как суп закипит.
Добавьте фасоль вместе с маринадом. Доведите до кипения. После этого готовьте 5 минут.
Выключите огонь. Насыпьте зелень. Перемешайте. Подавать суп с консервированной фасолью и курицей можно со сметаной.
Рецепт 4. Фирменный суп-пюре из фасоли
Ингредиенты
стакан красной фасоли;
пучок свежей зелени;
картофелина;
соль;
луковица;
черный перец;
две морковки;
специи для картофеля;
30 мл томатной пасты;
80 мл масла подсолнечного;
чеснок – зубчик.
Способ приготовления
1. Помойте фасоль под струей воды и замочите ее на несколько часов в холодной воде. Она должна увеличиться в объеме и набухнуть.
2. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите ее на медленном огне до мягкости. Откиньте готовую фасоль на сито.
3. В отдельную кастрюльку налейте очищенную воду, положите в нее очищенную и крупно нарезанную морковку, головку лука и лавровый лист. Варите овощной бульон на протяжении получаса. Процедите бульон, а овощи выбросите.
4. В овощной бульон выложите отваренную фасоль, очищенную и нарезанную небольшими кусочками картошку.
5. Морковь очистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи в подсолнечном масле до мягкости. Добавьте мелко нарубленный чеснок, приправьте все специями для картошки и перцем. Обжаривайте, постоянно помешивая, минуту. К овощам добавьте пасту томатную, влейте немного воды и тушите несколько минут.
6. Когда картошка станет мягкой, посолите суп и переложите в него овощную поджарку. С помощью погружного блендера перебейте суп до состояния пюре. Поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и положите в него измельченную свежую зелень. Выключите огонь и накройте суп крышкой.
7. Ломтики батона подсушите на сковороде и каждый натрите чесночком. Суп подавайте с чесночными гренками.
Овощной крем суп – тыквенный
Пряный суп с прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Апельсин — ½ шт.
- Лимоны — ½ шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Сливки 33-35% — 200 мл.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Белый молотый перец — 1 щепотка
- Соль морская — 1 щепотка
- Овощной бульон
Приготовление:
Тыкву порубите кубиками. Снимите кожуру.
В кастрюле разогрейте сливочное с оливковым масло, обжарьте лук до прозрачности.
Отправьте тыкву к луку, тушите около минуты.
Залейте тыкву горячим овощным бульоном, поперчите, посолите, добавьте специи. Варите около 30 минут.
Цедру апельсина с лимоном натрите на терке, из половины лимона выжмите сок.
Сыр натрите на терке.
Кинзу мелко покрошите.
Готовый суп взбейте в блендере, добавляя бульон. Подогрейте суп, добавьте сливки, сыр.
Можете подавать к столу с гренками.
Фасолевый суп «Боб-черба»
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт., крупная
- Лук репчатый — 2 шт., крупные
- Фасоль белая — 400 г
- Картофель — 300 г
- Говядина — 370 г
- Вода — 3 л
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 20 мл
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает подготовим наши овощи. Картофель и морковь промываем от грязи и очищаем от кожуры. С репчатого лука снимаем шелуху.
В кипящую воду опускаем говядину и очищенный лук. Снимаем пену, чтобы бульон наш был прозрачным. Тем временем нарезаем морковь на средние кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, постепенно помешивая.
Сваренный лук шинкуем. Картофель нарезам так же как и морковь. В бульон закладываем картофель, лук, морковь и варим 15-20 минут. Добавляем вареную белую фасоль, соль и специи по вкусу.
ОПИСАНИЕ
Кто сказал, что невозможно приготовить суп за полчаса? Легко! Минимум ингредиентов, времени и усилий. Получается прекрасное согревающее первое, нежный суп с бархатной текстурой и привкусом дымка от грудинки. Чабрец прекрасно сочетается с фасолью и всеми бобовыми, но можно попробовать и другие травки. Суп понравился всем домашним, поэтому незамедлительно делюсь!
Суп с беконом, белой фасолью и салатом
povar.ru |
CMS |
Ингредиенты (11) |
---|
оливкового масла — 2 Ст. ложки |
бекона, нарезанного — 300 Грамм |
средних луковицы, мелко нарезанных — 2 Штуки |
большой лук-шалот, мелко нарезанный — 1 Штука |
зубчик чеснока, измельченный — 1 Штука |
куриного бульона — 2 Литра |
белой фасоли — 450 Грамм |
больших веточки тимьяна — 3 Штуки |
кайенского перца — 1/4 Чайных ложки |
соль и молотый перец — 1 По вкусу |
головка салата, нарезанного на полосы — 1 Штука |
Показать все (11) |
Что из продуктов понадобится?
В самый первый раз, когда я приготовила этот суп, у меня было две банки бобов: одна – с белыми северными, а другая – со смешанными.
Также я нашла у себя в холодильнике лук-шалот, бульонный кубик, немного масла и бекон. Если у вас найдется что-то еще (например, слегка увядший сельдерей или «подуставшие» помидоры), используйте это!
Не стесняйтесь класть в кастрюлю все, что завалялось дома. Быть может, сварив эдакую сборную солянку, вы найдете свой идеальный рецепт бобового супа.
Количество ингредиентов варьируйте самостоятельно в зависимости от своего вкуса или их наличия.
Ингредиенты
- 300 г бекона
- 300 г консервированной фасоли
- 600 г картофеля
- 200 г стеблей сельдерея
- 150 г лука
- 150 г моркови
- 5–7 веточек тимьяна
- соль
- перец
- растительное масло
Суп с фасолью
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов
Лук шинкуем.
Бекон нарезаем полосками.
Сосиски кружочками.
бекон обжариваем пару минут
добавляем лук и пассируем 4 мин…
теги: первое
Ингридиенты
- Репчатый лук — 2 головки
- Шнитт-лук — 1 пучок
- Сливочное масло — по вкусу
- Свежий тимьян — 4 штуки
- Белая консервированная фасоль — 800 г
- Бекон — 8 кусков
- Куриный бульон — 750 мл
Ингредиенты для «Густой острый фасолевый суп с беконом»:
- Фасоль (Лучше выбирать фасоль разных сортов) — 3 стак.
- Морковь — 1 шт
- Коренья (Чем более разнообразные коренья вы возьмете – тем лучше будет результат. Я советую морковь, петрушку, репу) — 300 г
- Лук репчатый (Выбирайте крупную луковицу) — 1 шт
- Бекон ( Лучше брать варено-копчёный, или можно заменить подкопчённым салом с прожилками мяса) — 150 г
- Перец чили ( выбирайте количество по вкусу, и лучше если чили будет разных сортов) — 2 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное ( Для обжарки лука и бекона) — 20 г
- Вода — 4 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Описание приготовления:
Фасоль содержит столько же белка, сколько его в мясе. Наваристый бульон вполне заменяет по вкусу мясной. Сытный, простой и очень вкусный супчик. Для его приготовления нужно заранее подготовить фасоль: замочите ее в холодной воде и оставьте на ночь. Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы сделать это блюдо.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо Овощи Бобовые Фасоль Субпродукты Бекон Блюдо: Супы
Суп с фаршем, беконом и фасолью
Категория: Первые блюда> Суп
12 ингридиентов 25 минут
Бекон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
Добавить фарш, обжарить.
Лук мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к бeкону и фаршу и тоже слегка обжарить.
Залить водой. Нам нравится густой суп, поэтому я заливаю только 800 мл…
теги: первое варить обед
Приготовление
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Бекон нарезать небольшими кусочками.
Сельдерей нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле, на растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь.Слегка обжарить.
Добавить сельдерей.
Следом добавить бекон.Жарить в течение 3–4 минут.
Залить водой.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Добавить его в кастрюлю.Посолить, поперчить.Варить в течение 15 минут.
Добавить фасоль.Варить в течение 2–3 минут.
Добавить тимьян.Убрать с огня.Дать настояться под крышкой в течение 10–15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп из консервированной фасоли
Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.
Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!
- Картофель (средний) – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Фасоль красная консервированная – 1 б.;
- Паста томатная – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода или бульон – 1 л;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.
Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.
Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.
Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.
К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.
Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.
Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.
Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.
Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.
Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.
По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.
Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.
С грибами
- Время: 3 часа.
- Количество порций:7 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.
Ингредиенты:
- говядина – 120 г;
- грибы (сушеные) – 100 г;
- черные бобы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
- Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
- Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
- Грибы замочить на час.
- Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
- Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.
Суп с фасолью и курицей
Суп с консервированной фасолью и курицей вкусный и простой в приготовлении. Он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если нет курицы, можно сварить суп с фасолью и с любым мясом. Например, вкусным и питательным получается суп с консервированной фасолью и говядиной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Картофель — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление супа с консервированной фасолью и курицей:
- Куриное филе помойте, опустите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон. Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в холодную воду.
- Из бульона достаньте готовую курицу, остудите и разделите на кусочки или нарежьте крупными кубиками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Очищенную головку репчатого лука нашинкуйте тонкими четверть кольцами. В сковороде нагрейте масло и пассируйте овощи до золотистости.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, мелко нарежьте и вместе с зажаркой отправьте в кастрюлю.
- За 5 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю консервированную фасоль и положите кусочки курицы. Посолите и поперчите.
Томатный крем суп пошаговый рецепт с фото
Вам обязательно понравится этот классический рецепт томатного супа пюре! Он имеет кремовую текстуру, но воздушный и не содержит сливок. Приготовьте этот легкий рецепт сегодня вечером! Рецепт рассчитан на 4 порции.
Почему вы точно полюбите этот томатный суп
Вот четыре причины, по которым этот рецепт томатного супа пюре из консервированных помидоров
станет вашим новым фаворитом:
- Этот рецепт предлагает классический домашний томатный суп из основных ингредиентов из вашего холодильника.
- Он насыщенный и сливочный, но без сливок.
- Этот суп подходит для особых диет. В нем нет глютена, так как для загустения нам не нужна мука. Его также легко сделать веганским.
- Вы можете превратить этот рецепт в томатный суп пюре с базиликом, если под рукой есть свежий базилик. Нет ничего проще.
Нам понадобятся:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средний репчатый лук, нарезанный средними кубиками
- ½ чайной ложки соли
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 большая банка ( 800 гр. ) целых помидоров с жидкостью
- 2 стакана овощного бульона
- ½ стакана приготовленной белой фасоли, промытой и высушенной (можно использовать консервированную фасоль)
- 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного на несколько частей
- 1 чайная ложка коричневого сахара (по вкусу)
- Свежемолотый черный перец
- Для варианта томат-базилик (по желанию): от 10 до 15 свежих листьев базилика по вкусу
1. В суповой кастрюле хорошо нагрейте оливковое масло на среднем огне.
2. Добавьте нарезанный лук и соль и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, от 7 до 10 минут.
3. Добавьте томатную пасту и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Томатная паста придает более глубокий томатный вкус, а также придаст этому супу яркости.
4. Добавьте овощной бульон, а затем консервированные помидоры и перемешайте.
5. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Готовьте около 30 минут, убавляя огонь, если необходимо, чтобы ваш суп немного кипел, время от времени помешивайте.
6. Уберите кастрюлю с огня и дайте ей остыть в течение нескольких минут.
7. Аккуратно переложите смесь в блендер, чтобы она не была выше линии максимума (если необходимо, смешивайте порциями).
8. Добавьте фасоль (для кремовой текстуры), масло (для изумительного богатого вкуса), сахар (уравновешивает кислотность помидоров), соль и черный перец. Плотно закройте крышку и взбейте суп до однородного состояния.
9. Поскольку консервированные помидоры отличаются по вкусу, в конце лучше добавить по своему усмотрению еще специй. Попробуйте, и, если необходимо, добавьте еще немного сахара (чтобы сбалансировать кислотность помидоров), перца и соли.
10. Если вы решили добавлять базилик, добавьте еще горсть свежих листьев базилика и взбивайте, пока они не разлетятся на мелкие кусочки.
Этот итальянский томатный суп пюре сохраняется свежим до четырех дней. Вы также можете заморозить остатки на срок до 3 месяцев.
Тосканский суп с белой фасолью
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 0,3 кг;
- Густые сливки – 0,1 л;
- Морковь – 1 штука;
- Овощной или куриный бульон – 1,5-2 л;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Лук-шалот – 1 головка;
- Петрушка – 1 маленький пучок;
- Морская соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сушеный шалфей – 6 листочков.
Приготовление:
- Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, без употребления соли.
- Шалот необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками;
- Первый зубчик чеснока мелко нарежьте, а второй – выдавите через пресс.
- Возьмите большую сковородку, с высокими бортами, это необходимо, так как основные этапы приготовления будут именно здесь. На горячую сковороду налейте оливковое масло. Когда масло станет горячим, выкладывайте на сковороду лук, когда он будет почти готов, отправляйте на сковороду чеснок. Немного протушите овощи на небольшом огне (около 5 минут).
- Снимите кожуру с моркови, натрите ее на крупной терке.
- Сельдерей также натрите на терке.
- На сковороду к луку выложите морковь с сельдереем. Добавьте немного приправ и соли. Слегка обжарьте, а потом протушите овощи.
- Из кастрюли вытащите примерно половину фасоли и добавьте ее к овощам.
- Влейте половину бульона и протушите на небольшом огне эту массу (примерно, 10 минут).
- Измельчите листья шалфея (можно использовать для этого процесса ступу).
- Добавьте шалфей в сковороду в конце готовки.
- Всю массу со сковороды перелейте в блендер, сделайте пюре из всех ингредиентов. Попробуйте эту смесь на вкус, возможно, необходимо добавить еще приправ.
- Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и фасоль. Влейте сливки и прогрейте массу на небольшом огне.
- Суп готов, посыпьте его петрушкой и подавайте к столу.
Такой суп принято кушать с гренками, поэтому, можете их тоже приготовить.
Приготовление:
- Чиабатту нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек налейте немного оливкового масла.
- Возьмите сухую сковороду гриль и раскалите ее, после этого, выкладывайте наши гренки.
- Жарьте до тех пор, пока не появится аппетитный узор.
- Готовые гренки натрите чесноком и подавайте вместе с супом. Их можно кушать вприкуску, либо же кладите их прямо в тарелку, к супу.
Фасолевый суп с мясом
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средне.
Рецепт фасолевого супа с мясом – легкий способ приготовить вкуснейшее, сытное и ароматное первое блюдо. Здесь предлагается использовать свинину, но вы можете взять другое мясо на свое усмотрение. Для получения восхитительного аромата можно добавить немного копченых ребрышек. Поверьте, этот аппетитный запах соберет всех домочадцев, желающих отведать суп из фасоли и мяса.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- бобы белые – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- вода – 6 ст.;
- масло – для жарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Мякоть свинины отварите, бульон оставьте, мясо нарежьте кусочками, обжарьте.
- Бобы промойте, залейте кипятком, когда закипит, жидкость слейте. Залейте новой водой, добавьте бульон и поставьте на огонь.
- Когда бобовые будет почти готовы, всыпьте обжаренные лук с морковью, чеснок, свинину, специи.
- Каждому в тарелку положите по кусочку мяса, налейте первое, добавьте измельченную зелень.