Секреты фрикаделек из рыбного фарша
Из мяса говядины, свинины и даже кролика многие делают фрикадельки, а вот от рыбного фарша чаще отказываются. Причина проста — не хочется тратить много времени, ведь рыбу нужно тщательно подготовить. Стоит выбирать крупные тушки, чтобы упростить процесс разделки. Нет мелких костей в минтае, хеке, лососе, щуке и мякоти сома, данные виды отлично подходят для диетического или детского меню.
Для приготовления фарша следует брать только филе, пропустив его через мясорубку или кухонный комбайн. В рыбную массу добавляют репчатый лук, а также хлеб, вымоченный в молоке или воде. Хлеб нужен обязательно, иначе фрикадельки будут разваливаться при варке. Для фарша иногда используют манную крупу, муку и куриные яйца.
Фрикадельки из рыбы порой получаются сухими, но исправить это просто — добавить в фарш немного сливочного масла. Массу слегка отбивают и формируют маленькие шарики. Их забрасывают только в кипящую воду, чтобы они успели «схватиться» и не развалились. Перемешивать первое блюдо надо аккуратно, стараясь не разломать шарики.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 31.18%
Щи 6.93%
Рассольник 6.2%
Харчо 9.23%
Гороховый 8.45%
Уха (рыбный суп) 11.78%
Солянка 11.37%
Окрошка 6.2%
Суп-пюре
2.14%
Грибной 5.42%
Луковый 1.09%
Проголосовало: 1918
Рецепт супа с фрикадельками из морской рыбы
Кухонный инвентарь: кухонная плита.
Ингредиенты
вода | сколько понадобится |
картофель | 4-5 шт. |
перец болгарский | 1/2-1 шт. |
морковь | 1/2 шт. |
соль, перец | по вкусу |
лаврушка | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Фрикадельки
филе морской рыбы | 300-400 г |
лук | 1 шт. |
сухари панировочные | 1 ст.л. |
мука пшеничная | 1 ст.л. |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Лук и рыбное филе нарежьте кусочками и вместе пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте муку, панировочные сухари, по желанию – мелкорубленную зелень, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
- Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего.
- Очистите и промойте картофель и морковь, затем нарежьте картошку кубиками и отправьте в кипяток.
- Морковку натрите на терке и также отправляйте в кастрюлю.
- Промойте и очистите от сердцевины с семенами болгарский перец.
- Порежьте его на мелкие кубики и отправьте вариться вместе с картошкой.
- Из фарша скатайте небольшие шарики и также бросьте вариться.
- Как фрикадельки всплывут, посолите и поперчите по вкусу суп, добавьте лавровый лист. Варите еще около 5 минут. Также в это время можете добавить мелко порезанную зелень.
Видеорецепт приготовления
Фрикадельки из рыбного фарша провариваются достаточно быстро – огонь можно выключать вскоре после того, как фрикадельки всплывут. А видео с пошаговым приготовлением такого супчика вы можете просмотреть здесь:
Полезные советы
- Если готовите суп для прикорма малыша, лучше повремените с добавлением перца, а со временем начните постепенно добавлять его небольшими количествами.
- С солью тоже сильно не усердствуйте. Лучше досолите по вкусу готовый суп, если в этом будет надобность.
Как подавать
Не люблю сильно уваривать зелень, поэтому зачастую добавляю в него зелень после снятия с огня, накрываю крышкой и даю немного настояться или же посыпаю уже в суп, разлитый по тарелкам. Так и супчик в сочетании с овощами выглядит более пестро, и аромат насыщеннее.
- В суп с рыбными фрикадельками можно также добавлять сельдерей, фасоль, а в приготовлении фарша для фрикаделек использовать белый хлеб, размоченный в молоке.
- Также сделать супчик более сытным поможет добавление небольшого количества манки.
Суп с рыбными фрикадельками для детей
Если вы давно хотите побаловать своих детишек вкусным супчиком, то приготовьте им наш легкий супчик с фрикадельками из трески.
Ингредиенты:
- Треска — 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Хлеб пшеничный — 15 гр.
- Лук репчатый — 1/8 шт.
- Масло сливочное — 1 ч.л.
- Раствор соли 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Ставим кастрюлю на плиту, туда добавляем 1/2 тертой моркови и мелко порезанный картофель варим 10 минут.
Пока варится картофель, готовим фрикадельки. Рыбу трески отделяем от кожи и лишнего, пропускаем через мясорубку, добавляем туда же пшеничный хлеб заранее замоченный в молоке, и полученную массу добавляем масло, соль, взбитое яйцо. Все перемешиваем, потом сворачиваем шарики и добавляем в бульон. Варим до готовности.
Описание рецепта — Суп с фрикадельками из семги и картофеля:
Суп с фрикадельками из семги и картофеля с брокколи. Легкий, полезный и вкусный. Фрикадельки в этом блюде готовятся не так, как мы привыкли, когда перемалывается сырое рыбное филе с луком, а несколько иным способом. От этого их вкус получается совсем другим. Семга и картофель варятся, а потом из них делают пюре. И вот из этого пюре и формируют фрикадельки. Получается необычно и вкусно. Вкус, красоту и пикантность этому супу придает еще капуста брокколи. О ее пользе уже слагают легенды, но если верить ученым в состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое способствует образованию энзимов, защищающих кровеносную систему. Энзимы снижают количество молекул, которые поражают клетки сосудов. Это вещество есть и в других овощах, но в брокколи его больше всего. Такое первое блюдо вполне можно отнести к диетическому и детскому питанию. Итак, едим суп с фрикадельками из семги с брокколи и становимся здоровее.
Суп с фрикадельками из семги и картофеля: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,88 г Жиры 0,71 г Углеводы 6,2 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить суп с фрикадельками из семги и картофеля нужно взять такие продукты: филе семги, картофель, капусту брокколи, лук-порей, зеленый лук, зелень, муку и соль.
Шаг 2:
|
3 шт. |
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Шаг 3:
|
2 л |
В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее нарезанный картофель. Ставим на плиту и варим.
Шаг 4:
|
10 г | ||
|
10 г |
Пока картофель варится, нарезаем очень мелко зеленый лук и зелень(петрушку, укроп).
Шаг 5:
|
400 г |
Когда картофель будет готов, моем филе семги и кладем в кастрюлю к картофелю. Варим 10 минут.
Шаг 6:
|
150 г |
Лук- порей моем и нарезаем колечками.
Шаг 7:
Когда филе семги и картофель будут готовы, бульон сливаем в другую кастрюлю и процеживаем.
Шаг 8:
Из отварного картофеля и семги делаем пюре.
Шаг 9:
|
2 ст. л. | ||
|
по вкусу |
Пюре из семги картофеля солим по вкусу и добавляем муку. Если вы любите по-острее можно поперчить.
Шаг 10:
Добавляем в пюре из семги и картофеля нарезанный зеленый лук и зелень.
Шаг 11:
Хорошо перемешиваем пюре с зеленым луком и зеленью. Фарш для фрикаделек готов.
Шаг 12:
В процеженный бульон кладем нарезанный лук-порей. Варим его 10 минут до готовности.
Шаг 13:
Из фарша для фрикаделек формируем мокрыми руками шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Шаг 14:
|
200 г |
В кастрюлю к луку-порею кладем брокколи и варим 10 минут почти до готовности капусты. Солим суп по вкусу.
Шаг 15:
В последнюю очередь кладем фрикадельки и варим суп еще 10 минут на маленьком огне.
Шаг 16:
Суп с фрикадельками из семги с картофелем и брокколи готов. Подаем на обед и едим с пользой и удовольствием. Приятного аппетита!
Вариант 3: Суп с рыбными фрикадельками и пшеном
Пшено – это очень полезная крупа, она содержит в себе массу нужных для человеческого организма веществ. Но если простую кашу есть не хочется, то можно приготовить сытный и в тоже время легкий супчик с рыбными фрикадельками. Вкуснее всего он получается из филе красненькой рыбы.
Ингредиенты:
- парочка картофелин;
- 250-290 гр. фарша из рыбы лососевого вида;
- 70-100 гр. пшена;
- куриное яйцо;
- две столовых ложечки сливок;
- луковица;
- соль;
- сухая паприка;
- одна-две столовые ложечки муки;
- лавровый лист;
- ложечка зиры;
- щепотка куркумы;
- майоран;
- немного орегано;
- чайная ложка тимьяна.
Как приготовить
Шаг 1:
Фарш из рыбки предварительно вынуть из морозилки, чтобы он оттаял. Если нет фарша, его можно самостоятельно сделать, пропустив филе рыбы без костей через мясорубку.
Шаг 2:
Кастрюльку заполнить 2-3 литрами водицы и поставить на плиту.
Шаг 3:
Картошечку очистить, помыть и нарезать на ломтики. С лучка снять шелуху, разрезать на мелкие кубики. Когда водичка в кастрюле закипит, переложить в нее овощи. Сразу добавить лавровый лист, щепотку сушеной паприки и немного соли.
Шаг 4:
Пшено тщательно промыть в холодненькой воде и через 10-12 минут после овощей пересыпать в кастрюлю и перемешать.
Шаг 5:
В рыбный фаршик добавить яйцо и пару ложек муки. Вилкой тщательно все смешать до однородного состояния. Влить сливки и снова размешать. Масса получится жидковатая, но муку больше добавлять не нужно. Если нет сливок, то их можно заменить сметаной.
Шаг 6:
К фаршу добавить разные специи, благодаря сочетанию их ароматов суп станет очень аппетитным.
Шаг 7:
Когда картошка и пшенная крупа будут полностью готовыми, переложить в суп рыбные фрикадельки, формируя их небольшой ложкой. Перемешивать суп нельзя, чтобы фрикадельки не развалились. Через 5-6 минут можно выключать плиту.
Каждую порцию супа дополнительно украсить свежей зеленью и по желанию, острым перцем. Горячий и ароматный рыбный суп прекрасно насытит и согреет.
Суп с рыбными фрикадельками из красной рыбы и риса
Особенностью супа с рыбными фрикадельками и рисом, является способ его приготовления. Из простых и доступных продуктов мы приготовим не одно, а сразу три блюда. Наваристый и вкусный суп с рыбными галушками из красной рыбой и картофелем окажется находкой для хозяек, которые мечтают удивить своих родных и близких.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 0,5 кг.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Особенность данного горячего блюда в способе его приготовления. Для того чтоб отдельно приготовить галушки, картофельный суп и рыбный бульон, поставим на плиту две кастрюли.
В одну опускаем луковицу, порезанную морковь и порезанный картофель.
В другую бросаем лавровый лист и приступаем к приготовлению галушек. Лавровый лист кидаем в воду. Рыбный фарш смешиваем предварительно с приготовленным рисом, перчим, солим. Перемешиваем и формируем галушки, опускаем их в кипящую воду и варим до готовности. Через 7 минут достаем из кипящей воды.
Режим укроп. Закидываем половина укропа в бульон где варились галушки, а половина в картофельный суп. Теперь у нас есть три блюда, которые мы можем между собой перемешивать в нужных нам пропорциях.
К столу подаем: несколько галушек, пол половника бульона и половник рыбного супа. Пропорцию можно менять по вкусу.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Простой супчик с рыбными фрикадельками и картофелем | 100 г | Калорийность — 48 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 6,5 г |
Рисовая похлебка с рыбой | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 2,1 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4 г |
Сырная уха с фрикадельками из красной рыбы | 100 г | Калорийность — 65 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 4,5 г |
Рыбные фрикадельки в супе нравятся многим детям и взрослым. Они мягкие, имеют ненавязчивый аромат и вкус, отлично сочетаются с картофелем, крупами, сыром и сливками. Кроме того, по технологическим картам с фото легко приготовить такое блюдо даже новичкам.
Суп с рыбными фрикадельками с плавленым сыром из мультиварке
Очень часто для более легкого приготовления блюд, хозяйки используют в быту мультиварку. Супы из мультиварки являются не только полезными, но и очень вкусными. Суп из рыбных фрикаделек с добавлением плавленого сыра, что придется многим.
Ингредиенты:
- Филе (белая рыба) — 30 гр.
- Картошка — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Батон — 2-3 кус.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1шт.
- Сыр (плавленый) -2 шт.
- Молоко — 3 ст.
- Петрушка
- Укроп
- Лист лавровый
Способ приготовления:
Лук и морковь, промыли, порезали и выложили в мультиварку. Добавили нарезанный кубиком картофель. Выкладываем в мультиварку.
Сырки плавленые нарезаем небольшими кубиками, как и картофель. Выкладываем в посуду с ингредиентами.
Для приготовления фрикаделек, необходимо приготовить рыбный фарш. Рыбное филе, прокрутили в блендере, посолили, поперчили по вкусу, яйцо в сыром виде, взбили и добавили в фарш.
Добавили батон, предварительно отделив его от корки и смочив молоком. После получения однородный массы, крутим фрикадельки, затем добавляем в посуду с остальными продуктами.
Варить суп будем в режиме тушения в течении 35-40 минут. После чего суп перельем в обычную кастрюлю. Некоторые кулинары советуют приготовленный суп прокрутить через блендер и добавить зелень по вкусу.
Как приготовить суп с рыбными фрикадельками
Сначала нужно приготовить основу супа – рыбный бульон. В представленном рецепте бульон и фрикадельки делались из горбуши, но можно использовать и другие породы рыбы – зубатку, семгу, форель, палтус, треску и пр. Чем жирнее рыба, тем наваристее получится суп. Для фрикаделек лучше покупать готовое филе, а для варки бульона подойдет суповой набор, в который обычно входит голова, хвостовая часть и хребтовая кость с небольшим количеством мякоти.
Хорошо помыть части рыбы, положить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Также при варке бульона можно класть 2-3 наименования простых специй: лавровый лист, перец-горошек (душистый, черный) и пр.
Поставить бульон вариться на средний огонь, после того, как появятся признаки кипения, мощность нагрева следует уменьшить так, чтобы бульон тихо побулькивал. Бурное кипение сделает бульон мутным и невкусным, жидкость будет быстро выкипать. Приблизительное время варки – 35-40 минут. Когда на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно сразу снимать ложкой с отверстиями или шумовкой.
Пока варится бульон, будет время подготовить все для фрикаделек и овощной поджарки. Кусочек подсушенного хлеба поломать на несколько частей, залить молоком или водой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре размокать, периодически разминая руками.
Лук очистить, мелко нарубить.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
Обжарить измельченные овощи в растительном масле, предварительно разогрев его в сковороде.
Картошку помыть от остатков грунта, счистить кожуру, нарезать кубиками.
С рыбного филе снять кожу, проверить на наличие костей, нарезать кусочками произвольной формы.
Зелень помыть, просушить, измельчить.
Размоченный хлеб размять пальцами до кашеобразной консистенции.
Смешать все ингредиенты фрикаделек: рыбное филе, хлеб, яйцо, зелень, соль, крупно нарезанный чеснок и сушеные специи.
Измельчить блендером до однородной, нежной массы. Если фарш получится слишком жидким, добавить немного толченых сухарей.
Смоченными в воде руками или двумя чайными ложками сформировать небольшие рыбные фрикадельки и выложить их на разделочную доску.
Готовый бульон процедить от мелких кусочков рыбы и специй, добавить картофель. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут. Затем отправить в кастрюлю овощную обжарку, варить суп до готовности картошки.
Когда кусочки картофеля сварятся, добавить в суп фрикадельки, закладывая их по 1 шт. Дождаться, пока бульон закипит снова, и фрикадельки всплывут. Посолить и приправить суп, варить его еще 2-3 минуты, затем выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.
Подавать суп горячим или подогретым, посыпав нарубленной зеленью.
Таким же образом можно сварить вкусный и сытный суп с мясными фрикадельками и вермишелью.
Приятного аппетита!