Как приготовить Суп с фрикадельками в мультиварке
Для приготовления вкусного домашнего супа нам потребуется небольшой продуктовый набор. Фарш у нас говяжий, но подойдет и любой другой мясной. Ингредиенты для супа мы измельчим; сформируем фрикадельки, а всю остальную работу сделает мультиварка.
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Варка (40 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Диетический суп с рисовыми тефтелями в мультиварке
Этот диетический суп женщины начинают готовить, когда вспоминают, что наступает летний сезон и пора бы к нему готовиться. Но даже тем, кого не беспокоит лишний вес, этот суп в любом случае пойдет на пользу.
Ингредиенты:
- фарш (лучше телячий или говяжий) – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- отварной рис – 140 гр;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец, другие приправы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Вермишель – 371 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Морковь, Картошка, Вермишель, Укроп, Соль, Растительное масло
Суп с фрикадельками домашней лапшой в мультиварке
Интересный и полезный рецепт приготовления супа с мясными шариками и домашней лапшой. Здесь лучше всего использовать только домашние продукты. Для лапши замесим тесто своими руками. Такое блюдо придётся по вкусу даже самому придирчивому гурману, а его аромат будет просто сводить с ума.
Суп с лапшой и фрикадельками
- Куриный набор – 1 кг.
- Фарш мясной (говяжий или свиной) – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 50 гр.
- Лук репчатый — 2 головки.
- Зелень, соль, перец и специи – по вкусу.
- Лапша: молоко и вода – 200 гр.
- мука – 300 гр.
- яйцо – 2шт.
- Измельчаем лук блендером или при помощи мясорубки. Добавляем его фарш. Туда же посыпаем специи и начинаем перемешивать. На некоторое время оставляем фарш в холодильнике. Переходим к приготовлению домашней лапши.
- В миску разбиваем яйцо и наливаем немного молока. Муку нужно предварительно просеивать. Добавляем немного соли и начинаем месить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким. Оставляем готовое тесто на полчаса.
- Суповой куриный набор выкладываем в чашку мультиварки. Туда же добавляем специи и готовые фрикадельки. Включаем режим «Тушение» и оставляем на час.
- Приступаем к раскатыванию теста. Нужно образовать тонкие коржи и дать им немного подсохнуть. После этого, можно нарезать рулон в виде спирали. Немного распускаем лапшу, чтобы не слиплась.
- За несколько минут до готовности супа, добавляем лапшу.
- Подаём блюдо горячим, украсив его зеленью.
Суп в мультиварке
Суп – жидкое блюдо. Основой для большинства супов является вода, в которой варят их составляющие. В зависимости от основного ингредиента супы бывают овощные, мясные, куриные, рыбные, грибные, молочные и фруктовые.
Практически во всех национальных кухнях мира есть такое блюдо, как суп. Родоначальниками супов считаются европейцы. Они предпочитают суп-пюре в различных вариациях, прозрачный бульон и холодный суп гаспачо на основе томатов. Для славянских народов характерны заправочные супы, они варятся на основе мясных бульонов с добавлением нескольких компонентов, таких как овощи, крупы, грибы. Такими являются борщ, щи, рассольник, солянка. Из холодных супов в наших широтах все знают окрошку на основе кваса. На дальнем Востоке едят супы из жареного мяса, морепродуктов, водорослей и лапши. Все компоненты складываются в пиалу и заливаются горячим бульоном.
И крупа и лапша в супе очень хороша
Несмотря на наличие этого супа в кухне любого народа, пожалуй, самое широкое применение и максимальное количество разновидностей данного блюда присутствует в славянской кухне. А уж что добавить в суп в качестве дополнительного компонента, выбрать не проблема: рис, вермишель, гречка, овсянка, лапша, отруби, манка или вообще ничего, ограничившись картофелем с морковью.
В общем, суп может иметь любой состав, главное, чтоб в нем были мясные шарики. Любая крупа будет на пользу блюду, придав ему своеобразный вкус и аромат. Но, пожалуй, самыми традиционными будут супы из риса и домашней лапши.
Рисовый с фрикадельками
В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Подготовить овощи:
- Картофель (4 шт.) нарезать кубиками;
- Морковь (1 шт.) соломкой или натереть на крупной терке;
- Крупную головку лука (1 шт.) разделить на 2 части. Одну часть мелко покрошить;
- Хлебный мякиш (50 гр) замочить в 1 ст. ложке молока.
Свино—говяжий фарш (400 гр) пропустить через мясорубку вместе с ½ луковицы и хлебным мякишем. Посолить и поперчить. Хорошо выбить и сделать фрикадельки. В кипящую воду закладывать их по очереди, стараясь, чтоб они не слиплись. После всплытия фрикаделек в кастрюлю положить картофель и пропаренный рис. Морковь и мелко нарезанный лук пассировать до золотистого цвета. Овощи добавить к супу и варить минут 7. Положить в суп лавровый лист и немного зелени по желанию.
При необходимости, суп следует досолить. Готовить еще 5 минут. В самом конце варки лавровый лист достать и выкинуть.
Куриный с домашней лапшой
Куриный фарш (500 гр) посолить и поперчить. Хорошо его выбить до гладкости и однородности. Сформировать небольшие фрикадельки. В кастрюлю налить воды чуть больше чем на. Пока закипает вода, подготовить овощи. Очистить картофель (4 шт.) и морковь (1 шт.). Картофель нарезать кусочками, морковь соломкой. В кипящую воду положить фрикадельке и помешивать не давая им слипнуться. Добавить перец и немного посолить.
Через несколько минут после того как всплывут фрикадельки, можно добавить картофель, а чуть позже морковь. Минут через 5 всыпать в суп лапшу (100 гр), мелко рубленую свежую зелень и варить до готовности. Легкий суп с куриными фрикадельками готов.
А чтоб придать супу большей насыщенности, можно добавлять не свежую морковь, а пассированную с луком. Тогда перед закладкой в кастрюлю 1 луковицу мелко покрошить и обжарить с морковью несколько минут на слабом огне.
Домашняя лапша:
Замесить тесто из яйца, щепотки соли и муки. Если тесто получается слишком тугим, можно добавить 1 ложку воды. Хорошо вымешенному тесту дать полежать 20—30 минут. От общего теста отрезать небольшие куски размером с яйцо и тонко их раскатывать. Каждый раскатанный пласт нарезается соломкой желаемой длины и ширины.
Суп с фрикадельками — пошаговый рецепт с фото в мультиварке
Это будет рецепт вкусного густого супа с пшеном, картофелем и луком пореем. Последний является не обязательным ингредиентом
Он добавляется в уже готовое блюдо и вы с легкость сможете заменить его любой привычной свежей зеленью.
Внимание! Этот рецепт для мультиварки-скороварки.
Ингредиенты:
- говядина – 500гр;
- картофель – 3-4шт;
- лук – 1головка;
- морковь – 1шт;
- пшено – 2ст.л.;
- специи (хмели-сунели, сушеные прованские травы, лавровый лист, перец горошком) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как в мультиварке приготовить суп с фрикадельками:
- Говядину мелем на мясорубке. Фарш солим и перчим. Ничего больше в него добавлять не нужно.
- Формуем шарики небольшого размера. 3-3,5 сантиметра будет достаточно.
- Лук и морковку очищаем, моем. Морковь натираем на крупной терке.
- Картофель чистим, нарезаем кусочками среднего размера.
- В чашу мультиварки сначала кладем картофель.
- Затем слой моркови.
- Фрикадельки при варке в мультиварке-скороварке мы закладываем в чашу сразу, в отличии от приготовления в кастрюле или в мульте без этой функции.
- Если вы и ваши домашние спокойно относитесь к вареному луку, то можете его мелко нарезать и положить на морковь. Я же кладу целую луковицу. Аромат и вкус бульону она отдаст и мы ее потом уберем.
- Добавляем все специи и соль. Количество регулируйте по своему вкусу. Обычно хватает небольшой щепотки каждой сухой специи, одного лаврового листа и 3-4 горошин перца.
- Наливаем воду. Ее количество зависит от модели прибора. У меня здесь 2 литра.
- И насыпаем пшено.
- Закрываем крышку и включаем режим «Суп». И все – можно пойти и пока заняться другими делами. Мультиварка все остальное сделает за вас.
- Когда услышите сигнал готовности не спешите вынимать чашу и разливать по тарелкам. Дайте ему постоять в режиме подогрева около 20 минут, так он настоится и вкус будет еще насыщеннее.
По этому же принципу вы сможете сварить суп с любыми фрикадельками. Как сделать их – смотрите здесь.
Суп с картофелем, рисом в режимах «Жарка» и «Варка на пару» мультиварки
Для тех, кто любит так называемую «зажарку» — пассерованные овощи, готовить нужно в двух режимах. И для этого подходит обычная модель, не скороварка, и в ней может даже не быть специального режима для варки супа. Рис для супа лучше взять круглозерный. Сорта, которые быстро развариваются, например, «краснодарский».
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 400гр;
- картофель – 4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- рис – 40гр;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 1ст.л.;
- свежая зелень — для подачи.
Как в мультиварке сварить суп с фрикадельками:
- Из фарша катаем небольшие шарики и пока оставляем в сторону.
- Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке.
- Картофель тоже чистим и режем брусочками.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка». Кладем морковь и лук.
- Немного обжариваем до прозрачности лука, затем добавляем томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты.
- Кладем картофель, промытый рис, специи и соль.
- Наливаем холодную воду и включаем режим «Варка на пару», а время выставляем на 20 минут.
- Через этот промежуток времени, после сигнала, открываем крышку, кладем фрикадельки.
- Снова включаем этот же режим и время 5 минут. Но крышку не закрываем. Потому что во время варки мясных шариков будет образовываться пена и ее надо снимать, иначе бульон будет мутным и не красивым.
- Когда снова прозвучит сигнал, кладем мелко нарубленную зелень. Прикрываем крышку и даем постоять пару минут.
Подавать суп по желанию можно с сухариками из белого хлеба.
Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)
Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.
Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.
Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!
- Обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны до румянца.
- Далее добавляем пару-тройку ложек сметаны, томатной пасты. Солим, перчим. Подливаем кипяток, чтобы фрикадельки были покрыты.
- Аккуратно помешиваем, накрываем крышкой. Тушим минут 10-15.
Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.
Хотите сделать соус с луком и морковью?
- Тогда после жарки переложите фрикадельки в отдельную чашку, а в той же сковороде обжарьте сначала рубленый лук до румянца, потом добавьте морковь. Помешивайте и жарьте еще минут 5.
- Заправляем сметаной или томатной пастой (количество на ваше усмотрение). Подсыпаем специи, вливаем кипяток и помешиваем.
- Отправляем мясные шарики обратно в сковороду, аккуратно погружаем в соус. Тушим под крышкой после закипания минут 10-15.
↑ Сырный суп с фрикадельками в мультиварке Поларис
Очень симпатичный и вкусный получается суп с фрикадельками в мультиварке с добавлением сыра. Лучше всего использовать мягкий сыр «Виола» в баночках, или плавленый «Президент», «Хохланд». Можете также брать сыр твёрдых сортов и перед закладкой в суп, потереть его на крупной тёрке.
Ингредиенты
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясной фарш – 300-350 г;
- сыр – 200 г;
- соль и специи – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- вода – 1,5-2 л;
- свежий укроп – средний пучок.
Приготовление
- Подготовьте овощи, очистив их и помыв. Лук порежьте на маленькие кубики, картофель брусочками либо соломкой, морковь потрите на среднюю тёрку.
- Посолите и поперчите мясной фарш. Смачивая руки, скатайте из него маленькие шарики, переложите на плоское блюдо и уберите пока в холодильник.
- В мультиварке задайте программу «Жарка» со временем 15 минут, налейте растительное масло и нажмите «Старт». Переложите морковь и лук. Обжаривайте, периодически помешивая. Если предпочитаете более здоровый супчик, можете овощи не обжаривать, но именно такая термическая обработка придаёт готовому блюду приятный желтоватый цвет.
- Когда до окончания режима «Жарка» останется 1-2 минуты, переложите в чашу мультиварки картофель, сверху выложите фрикадельки и сыр. Если используете мягкий сыр, выкладывайте его просто ложкой. Плавленый сырок предварительно порежьте на небольшие кубики.
- Режим «Жарка» закончился. К этому времени доведите на плите воду до кипения. Залейте ею содержимое чаши, так вы сэкономите несколько минут, мультиварка начнёт сразу варить, а не тратить время на нагревание воды. Посолите, перемешайте, закройте крышку. Выберите функцию «Мультиповар» на 130 градусов и установите время 25 минут. Запустите программу.
- Нарежьте промытую зелень и можете смело заниматься другими делами. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, крышку сразу не открывайте, дайте готовому блюду немножко настояться. После чего приглашайте семью к столу, разливайте суп в порционные тарелки, посыпайте сверху укропом и приятного аппетита.
Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке – подготовка ингредиентов
- Фрикадельки для первого блюда готовятся из любого фарша. Сформировать мясные шарики вы можете прямо перед приготовлением супа или заранее, и заморозить их. В таком случае, перед приготовлением блюда замороженные ингредиенты следует разморозить при комнатной температуре или увеличить время варки супа на 10-15 минут.
- Суп варится с добавлением овощей. Для насыщенного вкуса они предварительно обжариваются на режиме «Жарка» или «Выпечка». Некоторые рецепты предполагают использование отварных овощей без обжаривания.
- Картофель желательно использовать твердых сортов, он не так разваривается. Если вы будете добавлять молодой картофель, тогда время его варки должно быть сокращено. Нарезанные кубики овоща обязательно промойте холодной водой. Так первое блюдо не будет иметь крахмальный вкус.
- Большинство рецептов супа готовится на белом бульоне. Также можно добавлять томатную пасту или пассировать помидоры вместе с другими овощами. При добавлении свежих томатов, обязательно снимите с них кожицу. Иначе во время варки она отстанет от мякоти и испортит вкус блюда.
- Кроме основных ингредиентов, можно добавить молодой горошек, грибы (сушеные и свежие), а также цветную капусту или отварное яйцо. Для постного блюда мясные фрикадельки можно заменить рыбными.
Суп из чечевицы в мультиварке
Чечевица, как и другие бобовые полезна для здоровья. Она богата белком и железом, а также другими микроэлементами. Суп из чечевицы в мультиварке подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто держит пост.
- 2 стакана красной чечевицы;
- пара средних клубней картофеля;
- луковица;
- большой помидор;
- морковка;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи (кориандр, паприка, куркума) и соль;
- зелень (кинза, укроп).
- Чечевицу промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- Лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить, на программе «Жарка» или «Выпечка».
- К зажарке добавить порезанный помидор и продолжить готовить.
- Через 5 минут в чашу закладывается порезанный картофель и чечевица.
- Все залить водой и включить программу «Суп» на 60 минут.
- Незадолго до готовности суп посолить и приправить.
- После сигнала готовности, крышку лучше сразу не открывать, а дать супу настояться, тогда он станет наиболее ароматным.
- Зелень добавляется перед подачей. При желании можно к супу подать домашние ржаные сухарики.
Фасолевый суп в мультиварке
Фасолевый суп в мультиварке очень насыщенный и питательный. Он идеально подходит для восполнения энергии. Фасоль богата белком и витаминами, а в тандеме с мясом и овощами станет настоящим спасением от зимних холодов. Возьмите на выбор свинину или курицу. Это может быть вырезка или свиные ребра, куриные бедра или голени.
- 3 картофелины;
- 1 небольшая головка лука;
- среднего размера морковка;
- 200 грамм фасоли;
- специи и соль;
- вода.
- Фасоль замочить на ночь в воде, перед готовкой промыть и сварить до полуготовности. Можно взять фасоль консервированную.
- Измельчить на терке морковь, порезать лук и приготовить зажарку в чаше мультиварки.
- Мясо обжаривается с овощами до золотистого цвета.
- Потом в чашу насыпать нарезанный картофель и фасоль, залить все водой.
- В режиме «Тушение» готовить около 2-х часов.
- Соль и специи добавить в почти готовый суп, перемешать и оставить еще на 5 минут, не открывая крышки.
Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке – базовый рецепт
Если вы впервые готовите в мультиварке суп с фрикадельками и рисом, тогда начните с базового рецепта. Он поможет вам понять технологию приготовления блюда. Только тогда вы сможете добавлять новые ингредиенты, улучшая тем самым вкус супа.
Количество ингредиентов для рецепта:
- фарш мясной – 300 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный молотый, соль, специи – по вкусу;
- очищенная вода – 2,5 л.;
- зелень свежая – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжаривания.
Как сварить рисовый суп с фрикадельками в мультиварке:
- Сначала необходимо приготовить фрикадельки. Лучше всего приобрести кусок свежего мяса и перекрутить его в фарш самостоятельно, но вы также можете купить уже измельченный продукт. Мясо обмойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте пленку.
- Одну луковицу очистите, разрежьте на 4 части и перекрутите на мясорубке вместе с мясом несколько раз. Добавьте соль и специи на свой вкус. Некоторые хозяйки добавляют к мясу яйцо или муку для большего скрепления массы, но фрикадельки в супе будут и без них хорошо держать форму.
- Руками хорошо вымешайте фарш до однородности и скатайте шарики из него диаметром 3 см. Старайтесь фрикадельки делать одинаковыми по размеру, так они равномерно сварятся в супе. Разложите их на разделочной доске на небольшом расстоянии и уберите в холодильник.
- Морковку очистите, нарежьте мелкой соломкой, вторую лучину измельчите кубиком. Мультиварку выставите на функцию «Жарка» или «Выпечка», налейте растительное масло. В горячее масло загрузите овощи и обжарьте их 10 минут.
- Если вы предпочитаете супы без обжарки овощей, тогда морковка и лук закладываются в мультиварку в сыром виде на стадии добавления риса. Картошку нарежьте крупным кубиком, промойте 2-3 раза в холодной воде. Рис также промойте до прозрачной жидкости, затем полностью слейте воду.
- После жарки овощей переставьте меню мультиварки на опцию «Суп» или «Первое блюдо». Загрузите в чашу одновременно картофель, рис без воды и фрикадельки. Очищенную воду вскипятите отдельно и вылейте в мультичашу. Посолите, попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте еще специи и соль.
- Аккуратно перемешайте ингредиенты, закройте крышку мультиварки, выставите 45 минут. Закройте крышку и готовьте суп 35 минут. Затем добавьте в блюдо измельченную зелень, перемешайте и варите до окончания программы. Готовому супу дайте настояться при закрытой крышке 10-15 минут и подавайте к столу.
Вариант 1: Картофельный суп с фрикадельками в мультиварке — классический рецепт
Добавлять в супы мясные фрикадельки – нехитрый способ сделать их сытными. Причём супы могут быть сварены практически с любыми ингредиентами, от лапши до свежей капусты. Чаще всего фрикадельки используют в диетическом или детском меню, ведь их можно сделать практически любой калорийности. Самый простой, а потому и один из наиболее востребованных супов с фрикадельками – картофельный. С него и начнём подборку.
Ингредиенты:
- триста граммов картофеля;
- одно яйцо;
- 350 гр. комбинированного фарша;
- две луковицы и одна сладкая морковка;
- ложка риса;
- масло подсолнечное, рафинированное;
- свежий укроп – 3 веточки.
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками в мультиварке
Шаг 1:
Ополоснув очищенные овощи, нарезаем картофель небольшими кубиками. Залив прохладной водой, оставляем так до нужного момента. Одну луковицу режем тонкими ломтиками, другую натираем на мелкой тёрке. На крупноячеистой стороне тёрки измельчаем морковь.
Шаг 2:
Перебрав рис, отвариваем в слегка солоноватой воде на плите. До готовности не доводим, проварив с момента закипания десять минут, перекладываем крупу в дуршлаг и, не промывая, оставляем в нём.
Шаг 3:
Выложив в миску фарш, добавляем тёртый лук и рис, разбиваем яйцо. Сдобрив слегка перцем и несильно присолив, вымешиваем, после чего пару раз отбиваем, немного приподняв и резко бросив об дно миски.
Шаг 4:
Увлажнив кисти рук водой, отделяем и скатываем в шарики небольшие порции фарша. Какого размера лепить фрикадельки, зависит от вас, в идеале мясной шарик должен умещаться в ложку. Формируя, раскладываем фрикадельки по плоскому блюду или разделочной доске.
Шаг 5:
Когда все компоненты подготовлены, можно заняться основным процессом. Запускаем мультиварку, запрограммировав режим жарки, и сразу налив в неё примерно две ложки масла.
Шаг 6:
Выждав минуту, выкладываем лук и морковь. Систематически перемешивая, готовим обжарку, доводим овощи до мягкости.
Шаг 7:
Доведя цвет пассеровки до приятной золотистости, заливаем два литра жидкости, это может быть обычная питьевая вода либо бульон. Добавив картошку, переводим режим приготовления на «Суп» и ждём, когда закипит.
Шаг 8:
В чашу с кипящим супом опускаем фрикадельки, подсаливаем суп и, не закрывая крышки, ждём повторного закипания. На этом этапе тщательно снимаем с поверхности пену. Далее готовим при закрытой крышке, до мягкости картофеля.
Шаг 9:
В уже готовый суп добавляем мелкорубленый укроп и даём 15 минут настояться при отключённом нагреве. Можно использовать и сушёный укроп, добавив не больше столовой ложки.
Приготовление
Можете купить готовый или самостоятельно смолоть любое мясо, какое вам нравится (курицу, телятину, свинину). Некоторые добавляют к прокрученному мясу яйцо и столовую ложку муки, но фрикадельки будут держать форму и без этих ингредиентов. Для вкуса и аромата можете положить измельчённые лук и чеснок, любые приправы и специи, не забудьте посолить. Смешайте всё хорошенько и мокрыми руками налепите маленькие фрикадельки. Наилучший размер – примерно 3 см в диаметре.
Расположите их на разделочной доске с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы не слиплись, и уберите пока в холодильник.
Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой. Многие часто измельчают морковку на тёрке, но, согласитесь, что соломка выглядит в супе гораздо аккуратней и аппетитней.
Очищенную репчатую луковицу измельчите мелким кубиком. Если кто-то из ваших домочадцев не любит варёный лук в супе, можете бросить головку целиком или разрезать пополам, а затем вытянуть её уже из готового супа. Ещё одна хитрость – потрите лук на мелкой тёрке, тогда его совсем не будет видно в тарелке.
Картофель нарежьте так, как вам больше нравится – мельче, крупнее, кубиком, соломкой или брусочками. Можете даже пару картофелин сварить целиком, а когда они приготовятся, вытащить и размять, это придаст супчику наваристости, хотя и лишит его прозрачности. Но выбирать, конечно же, вам!
Включите мультиварку и установите режим «Жарка». Налейте на дно чаши небольшое количество рафинированного подсолнечного масла и всыпьте морковь с луком. Обжаривайте овощи около 10 минут. Если в вашей семье не принято зажаривать супы, можете этот пункт пропускать.
А теперь пришло время того, во что ещё 20 лет назад хозяйки просто бы не поверили! Все ингредиенты (овощи, промытый рис, фрикадельки) переложите в чашу мультиварки, чтобы готовить одновременно. Залейте горячую воду и задайте программу «Суп» или «Варка».
Нежный и наваристый супчик будет готов через 45-60 минут (точное время зависит от модели вашей бытовой техники). За 1-2 минуты до окончания готовки не забудьте бросить в чашу мелко нарезанную зелень.
Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке не подведёт вас, потому что он гарантированно получится вкусным и питательным. А время, которое освободится у вас благодаря кухонной помощнице, вы сможете провести с дорогими людьми.
А теперь все к столу! Приятного аппетита!
С куриными фрикадельками
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 34 ккал/100 грамм.
- Предназначение: суп.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке можно разнообразить, если добавить специи на ваш вкус: кинзу, хмели-сунели, карри. Чтобы фрикадельки лучше держали форму, заморозьте их перед варкой.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 400 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – ¼ стакана;
- картофель – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- кабачок – 200 г;
- перец душистый горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- С лука снимите верхний жухлый слой, нарубите короткой соломкой.
- Из белого хлеба выньте мякиш, залейте молоком.
- К фаршу примешайте половину нарезанного лука, замоченный в молоке хлебный мякиш, скатайте фрикадельки размером с вишенку.
- Морковь нарезайте тонкой недлинной соломкой.
- Картофель очистите, ополосните.
- Чеснок очистите, раздавите через пресс.
- С кабачка срежьте острым ножом кожуру, удалите сердцевину ложкой, мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- В мультиварку выложите оставшийся лук, морковь, сливочное и растительное масло, выставьте программу «жарка». Обрабатывайте овощи 15-20 минут (до золотистого цвета).
- В тару мультиварки положите все остальные ингредиенты, добавьте лавровый лист, душистый перец, залейте все водой до отметки максимального объема.
- Выставьте режим «варка», установите таймер на 1,5 часа.
Суп из говядины в мультиварке
В суп из говядины в мультиварке лучше добавлять лопаточную часть туши, она получается наиболее мягкой при варке. Говядину режут на кусочки, и помещаю в чашу для обжаривания. Можно варить весь кусок целиком, а потом разобрать его на части. Если Вы выбрали мясо на кости, то его нужно предварительно отварить, а затем разделать на кусочки и добавить в бульон.
Говядина варится дольше, чем свинина, но суп с ней получается более ароматным.
- говядина (лопаточная или тазобедренная часть) – 350-400 грамм;
- 3-4 небольшие картошины;
- 1 морковка;
- средних размеров луковица;
- пол стакана крупы (рис или гречка);
- соль;
- приправы.
- Картофель нарезать небольшими брусочками. Лук и морковь тоже нашинковать как можно мельче.
- Крупу промыть и добавить в бульон.
- С рисом суп будет иметь нейтральный, а гречка придаст особый вкус и аромат.
- После того, как все ингредиенты добавлены, крышку закрыть и установить программу «Тушение» минимум на 2 часа. Этого времени хватит для доведения говядины до мягкости, а консистенция супа будет такой, будто суп томился в печи.