В какие блюда добавляют приправу орегано?
Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?
Напитки
В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.
Супы
Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.
Итальянский томатный суп
Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.
Мясные блюда
Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.
Тефтели с орегано
Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.
Выпечка
В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.
Пицца «Маргарита»
На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.
При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.
Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.
С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.
Рецепты блюд с пряностью
Хоть и в России орегано специя не является такой излюбленной как, например, черный перец, чеснок и укроп, она все чаще становится завсегдатаем на домашних кухнях кулинаров. Существует множество рецептов, в которых она выступает основным ароматическим звеном для улучшения вкуса блюда.
Фаршированный цукини с сыром рикотта
- цукини – 3 средних плода;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр рикотта – 250-300 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сухари панировочные – 100 г;
- свежие орегано, петрушка, мята измельченные – по 2 ч. л. каждой;
- соль, черный перец – по вкусу.
Цукини разрезать на половинки, удалить семечки, оставив стенки толщиной около 1 см. В сковороде обжарить до золотистого цвета измельченные лук и чеснок, добавить порезанные кубиками томаты без кожи и немного потушить.
В отдельной емкости смешать рикотту, сухари, измельченную зелень с желтками, добавить тушеные овощи, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать начинку.
С помощью кулинарной кисти оливковым маслом смазать цукини с внутренней стороны, выложить на противень и запечь в течение 7-10 минут, затем достать и духовки и дать им немного остыть. Далее выложить начинку на каждую из половинок, сверху дополнить тертым сливочным сыром и запекать 10-15 минут до золотистости.
Блины из нутовой муки
- мука нутовая и цельнозерновая – по 300 г каждой;
- яйцо – 2 шт.;
- сушеный орегано – ½ ч. л.;
- масло оливы – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Взбить яйца с добавлением соли и сахара, добавить пряность, масло, молоко и воду, тщательно перемешать. Муку просеять, постепенно вести в основную массу, перемешивая довести тесто до однородности, затем дать ему постоять в течение 30 минут.
Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавить со сметаной или натуральным несладким йогуртом.
Теплый тыквенный салат
- тыква – 500 г;
- рукола – 1-2 пучка;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сушеный орегано – ½ ч. л.;
- творожный сыр – 100 г;
- орехи кедровые – 3 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Застелить противень пергаментной бумагой, тыкву очистить и нарезать кубиками, добавить орегано, соль и перец по вкусу, выложить на противень, сверху распределить сливочное масло и запечь в течение 15 минут при температуре 200°.
На тарелки выложить листья руколы, затем теплую неостывшую тыкву, далее творожный сыр и орешки, сверху немного сбрызнуть оливковым маслом.
Противопоказания к употреблению орегано
Как и многие растения, орегано отличают не только польза, но и возможный вред.
С осторожностью отнестись к употреблению этого растения в любом виде следует при:
- болезнях сердца, почек;
- острых патологиях ЖКТ;
- непереносимости хотя бы одного из компонентов растения.
Не следует злоупотреблять орегано мужчинам и беременным женщинам. В первом случае специя способна привести к ослаблению потенции, во втором — к выкидышу, в виду возможного воздействия на сократительные функции матки.
Практически любое блюдо становится более изысканным и совершенным после добавления в него определенных специй. Практически универсальной приправой для гарниров, первых и мясных блюд считается орегано. Данную специю можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. За неимением под рукой нужного количества душицы, ее допустимо заменить альтернативными продуктами, например, готовой смесью покупных трав или самостоятельно приготовленными комбинациями специй.
Правила ухода
Правила ухода при выращивании орегано заключаются в:
- Достаточном освещении. Дома это должен быть наиболее освещенный подоконник, а на огороде – самый открытый солнечным лучам участок земли.
- Регулярном поливе. Душица не особо капризна в этом вопросе. Единственное, не стоит допускать пересушивания грунта, иначе растение просто не выживет.
- Подкормке. Насыщать полезными веществами душицу нужно со второго года произрастания. Для удобрения растения подойдет коровяк или селитра.
- Уходе за грунтом. А вот чего не терпит душица, так это сорняков, поэтому бороться с лишними растениями необходимо регулярно – пропалывать или вырывать их.
Заготовка приправы
Душица обыкновенная – растение, которое можно найти не только в средиземноморских странах. Эта трава растет во многих регионах нашей страны, и наши соотечественники имеют возможность заготовить ее впрок, чтобы после использовать в качестве приправы или лекарственного растения.
Собирать душицу для применения в лечебных или кулинарных целей необходимо в экологически чистых районах. Траву, растущую возле дорог или промышленных объектов, лучше обойти стороной. Некоторые растениеводы выращивают орегано на своих участках, это самый безопасный и надежный вариант.
Свежие листики орегано можно использовать аналогично листьям базилика, добавляя в салаты. Однако они сохраняют годность лишь в течение 5 дней. Желая иметь приправу в запасе, ее придется засушить.
Для заготовки впрок отбирают растения, имеющие листья насыщенного зеленого цвета, плотные стебли.
Сбор сырья производят во время цветения, которое происходит в июне-июле.
Для изготовления приправы используют только верхушки травы длиной 15-20 см, поэтому срезать все растение целиком нет необходимости.
Высушивают траву, подвесив на леску или разложив на плоской поверхности, в один слой. Для защиты от насекомых веточки накрывают газетой, марлей или тонкой тканью. Сушку производят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, желательно не на солнце.
Высушенную траву измельчают. Для этого ее можно перетереть в ступке пестиком.
Из столовой ложки свежей душицы выйдет примерно чайная ложка сухой, ориентировочно это всего 3-4 г.
Хранить орегано следует в прохладном, но сухом месте, пересыпав в чистую банку, которую нужно плотно закрыть. Обычно подобные приправы сохраняют годность в течение нескольких лет. Однако если вы заметите, что специя заплесневела, ее придется выбросить.
Орегано, известная также как душица, является популярной в средиземноморской кухне специей. Используют ее и наши соотечественники. Приправа доступна в продаже, но рачительные хозяйки заготавливают ее сами.
Душица
Дата: 03.12.2015.
Обновлено: 12.03.2020
Как приготовить приправу в домашних условиях
Заготовка душицы начинается в период ее массового цветения и уже со второго года вегетации. Срезаются цветущие верхушки. По правилам, обрезают их на высоте до 20 см от поверхности почвы.
Затем связывают в пучки и сушат на чердаке или где-нибудь под навесом. Главное, что бы помещение хорошо проветривалось. Если использовать современные средства – сушилки, то температура там должна быть не более 40 °C.
Естественная сушка
При естественной сушке, на чердаке или в помещении, необходимо развесить сырье так, что бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Развешиваются собранные в пучки растения верхушкой вниз. Если вас волнует, что сырье занимает слишком много места, не беспокойтесь. После усушки готового материала станет почти вполовину меньше.
Когда стебли растения станут сухими и ломкими, а листья будут легко, даже при малейшем прикосновении опадать, значит собранное сырье готово.
В целом, на сушку уходит около недели. Чем дольше растение сохнет, тем оно лучше высыхает и в нем остается больше аромата.
Остается только перетереть сухие части растения, превратив их в порошок. Причем, стебли можно оставить для чая, а высохшие цветы и листья перетираются очень мелко для приправы.
Лучше всего отделить еще и цветы от листьев. Листья собрать легко, достаточно провести рукой вдоль стебля и они сами опадут. Надо только положить или лист бумаги, или емкость для сбора падающих листьев. Теперь их можно перетереть в порошок.
Хранить порошок надо в стеклянных банках.
Если вы выращиваете душицу в своем саду, то заготавливать ее можно до трех раз за сезон. При использовании свежих листьев, их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Сушка в электрической сушилке хороша тем, что не надо тратить много времени на ожидание, когда же трава высохнет. Однако, если у вас нет такой сушилки, можно обойтись и обычной духовкой.
Сушка в духовке
Прогреваем духовку. А потом устанавливаем огонь на минимальное значение. На противень раскладываем равномерно растение для сушки и ставим его в духовку. Каждые минут пять надо проверять характер сушки. Если растение высохло, достаем противень и измельчаем сухие листья на лист бумаги. Затем высыпаем все в емкость для хранения.
Вот такие простые способы сушки душицы помогут вам самостоятельно приготовить приправу для использования в кулинарных целях.
А в приведенном ниже видео показано наглядно, как приготовить приправу орегано в домашних условиях.
Что такое орегано
Орегано — это пряная травянистая культура семейства Lamiaceae, растение многолетнее, распространено по большей части в Европе. В России растет во всех регионах, исключение оставляет северная часть страны. Растение неприхотливое, но предпочитает хорошо освещенные открытые места.
Как выглядит растение
В высоту душица обыкновенная (другое название Origanum vulgare) в среднем достигает 60 см. Стебель прямой, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части, листовые пластины продолговато-овоидные.
Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.
Вкус и аромат
Аромат перечный, немного древесный, отдаленно напоминает запах свежей коры и мятной свежести. Вкус пряный, с нежной горчинкой, нечто среднее между лимонным базиликом и чабером.
Человеку неискушенному вкус орегано может показаться «лекарственным», что весьма оправданно, ведь он является составляющей частью различных сборов и препаратов на растительной основе.
Лечебные свойства
Полезные свойства орегано использовали врачеватели со времен античности, а потому их невозможно переоценить. Сегодня на его основе изготавливают медикаментозные препараты с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев совсем необязательно прибегать к их использованию. Регулярное употребление пряности в составе блюд и напитков также оказывает благотворное воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- стабилизирует процессы пищеварения и обмена веществ;
- устраняет отечность;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает мягкое успокаивающее действие;
- снимает мышечную и суставную боль;
- избавляет от бессонницы.
В составе пряного растения содержится уникальное соединение – карвакрол, являющееся природным антибиотиком. Современные исследования показали его высокую эффективность в отношении большинства устойчивых к ряду синтетических антибиотиков микробов, что является ступенью к появлению препаратов нового поколения.
Что такое орегано
Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.
Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.
Ботаническое описание
Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.
В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.
При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном
Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:
- у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
- у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.
Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.
Вкус и запах орегано
Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.
Как получают приправу?
Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.
Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.
Как выглядит орегано — общее описание
Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.
У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия. У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:
У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.
Описание душицы
В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.
Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.
Выращивание в домашних условиях
При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью. Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена. Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.
Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.
В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.
Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.
Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.
После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.
Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.
Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.
Интересные факты
- Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
- В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
- С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
- Душица — одно из лучших средств от моли.
Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.
Использование в кулинарии
Овощные блюда
Сушеная приправа:
- запеченный картофель;
- рататуй;
- овощное рагу;
- кукуруза на гриле;
- вяленые томаты;
- спаржа.
Свежая зелень:
- греческий салат;
- картофельный салат;
- салаты из свежих овощей;
- блюда из бобовых.
Супы
Сушеная приправа:
- томатный суп;
- чечевичный суп;
- ревифья;
- суп из фасоли.
Свежая зелень:
- итальянский суп с цукини;
- минестроне;
- холодные супы;
- мясные бульоны.
Блюда из мяса и птицы
Сушеная приправа:
- стейки;
- котлеты и тефтели;
- мясные рулеты;
- запеченная свинина и телятина;
- фаршированная целая курица;
- индейка;
- вяленое мясо.
Свежая зелень:
- паштеты;
- холодные мясные закуски.
Выпечка
Сушеная приправа:
- пицца;
- хлеб и булочки;
- пироги;
- фокачча.
Свежая зелень:
- украшение для пиццы и пирогов;
- кабачковые оладьи.
Морепродукты
Сушеная приправа:
- запеченная в специях рыба;
- пицца с морепродуктами;
- соте из морепродуктов;
- средиземноморский суп.
Свежая зелень:
- соусы к морепродуктам;
- отварные кальмары и креветки.
Соусы
Сушеная приправа:
- томатный соус;
- неаполитанский соус;
- греческий соус.
Свежая зелень:
Чимичурри
Эта приправа достаточно универсальная – вы можете экспериментировать со многими любимыми блюдами. Повара Италии, например, добавляют сушеный орегано везде – в пиццу, в кальцоне, в лазанью, в пасту. В России специю традиционно используют как чайную траву, добавляют в любимые соленья. Блюда от этого только выигрывают – орегано отлично подчеркивает вкус и придает приятный аромат.
Чем можно заменить приправу
Как всегда, возникает вопрос, а чем заменить тот или иной компонент, если его нет под рукой. Несмотря на высокие вкусовые качества. Душица вполне заменима такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Уж что-то из этих трав, а обязательно у вас найдется.
Зеленый базилик
Очень популярная замена орегано. Базилик достаточно хорошо подходит для приготовлении соусов для макарон на основе томатов.
Тимьян
Так же как и базилик, популярен у большинства поваров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и бобами. Применяется и в приготовлении соусов для салатов.
Майоран
Майоран внешне очень сильно напоминает орегано, что, порой, их можно и спутать. Однако аромат у майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения являются взаимозаменяемыми. Иногда их кладут и вместе. Майоран является самой лучшей заменой орегано. При замене рекомендуют, исходя из рецепта, на каждые две части орегано брать три части майорана.
Шалфей
Этот заменитель не столь традиционен, как предыдущие. Однако и его можно использовать, если нет ничего другого под рукой. У шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как в них содержатся все полезные вещества, которые могут по вкусовым качествам заменить орегано.
Вот такая вот замечательная трава эта душица или орегано. Если вы еще не пробовали ее, то обязательно попробуйте.
Успехов!
Полезный свойства приправы
Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.
Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.
Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.
Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.
Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.
Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.
Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.
Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.
Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.
Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.
Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.
Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.
Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
- Жиры — 4,28 г.
- Белки — 9,00 г.
- Углеводы — 68,92 г.
- Витамин C – 10 мг.
- Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
- Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
- Калий – 260 мг.
- Кальций – 40 мг.
- Магний – 30 мг.
- Натрий – 70 мг.
- Фосфор – 50 мг.
- Железо – 0.5 мг.
- Йод – 9 мкг.
Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.