Классическая уха из окуня
Отдых на берегу реки или озера невозможно представить без наваристой и ароматной ухи.
Ингредиенты:
- свежий окунь (карп или другая речная рыба) – 7-9 шт.;
- клубни картофельные – 7 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- красные луковицы – 3 шт.;
- зубцы чеснока – 6 шт.;
- веточки зеленого лука и укроп – по 1 пучку;
- водка – 100 мл;
- лавровые листья – 4-5 шт.;
- перец-горошек, соль.
Для приготовления ухи лучше всего использовать рыбу разного размера. Ее нужно промыть и выпотрошить, крупные тушки порезать кусками, мелкую рыбку оставить целой. Морковь также необходимо очистить.
Рыбный суп готовится из различных видов рыбы, но наиболее вкусный получается из свежепойманного улова. Традиционно в уху добавляют немного водки – это делает вкус блюда более ярким и насыщенным.
Маленькую рыбу следует всыпать в котел, залить водой и разместить над костром, доводя до кипения. После этого в бульон нужно добавить целую луковицу в шелухе, 2 неочищенных зубчика чеснока, рубленую морковь. Посолить, приправить специями и варить не менее 35-45 минут.
Оставшийся лук и картофель необходимо почистить и крупно нарезать. Затем из бульона следует достать вареную рыбу, луковицу и чесночные зубцы – они больше не потребуются. В котелок засыпать картофельные кубики, а через 10 минут – куски крупной рыбы, оставшуюся морковь.
Порезанный лук нужно отдельно обжарить в горячем растительном масле, после чего добавить в уху вместе с водкой, рубленым укропом и зеленым луком. Через 8-9 минут рыбный суп готов. Его подают со свежими овощами и ржаным хлебом.
Для приготовления ухи лучше использовать крупную и мелкую рыбу
В мультиварке
Намного проще варить суп с говядиной в мультиварке, причерецепт выигрывает среди остальных и по времени. Кроме того, вкус блюда получается более насыщенным и ярко выраженным, а продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Технология приготовления очень простая. Нужно только правильно нарезать все продукты, заложить в чашу прибора и включить программу – «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «Варка».
Ингредиенты:
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачок – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- говядина – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, порезать.
- В чашу мультиварки налить масло. Обжарить в ней мясо, выбрав режим «Жарка» на полчаса.
- Далее промыть, очистить и произвольно нашинковать все овощи.
- Спустя 10 мин. отправить в чашу лук с морковкой, немного пожарить, затем закинуть чеснок с помидорами, добавить пасту и сахар, перемешать.
- После звукового сигнала отправить в чашу картофель, кабачок, посолить.
- Далее влить воду. Поставить таймер на 1,5 часа в режиме «Тушение».
Вариант 2: Быстрый рецепт простого супа на свиной косточке в мультиварке
Наваристый картофельный суп, притом настолько простой, что на прочтение описания вы затратите едва ли не больше времени, чем на подготовку продуктов
Обратите внимание, что в частях свиной туши, рекомендуемых для варки супа, содержится немалое количество жира. Его лучше собрать с поверхности готового супа, особенно если использовались мозговые косточки
Ингредиенты:
- треть килограмма свинины на косточке;
- четыре среднеразмерные картофелины;
- две небольших морковки;
- крупная репчатая луковка;
- четыре горошинки крупного чёрного перца;
- полторы ложки чистого масла;
- крупная соль и рубленая зелень.
Как быстро приготовить картофельный суп на свиной косточке
Шаг 1:
Максимально постная свинина для супа не годится, оптимально, если это будет рёберная часть или разрубленная небольшая рулька. Свинину вымойте, надрежьте мякоть до кости. Если мясо у вас отдельно от косточек, распустите его небольшими ломтиками.
Шаг 2:
С луковки спускаем шелуху и крошим её полусантиметровыми шашечками, морковь очистите и вымойте, натрите средней стружкой. Мультиварку запрограммируйте на работу в режиме жарки, продолжительностью четверть часа, нажмите «Старт». В чашу влейте для недолгого разогрева масло, а спустя пару минут, опустите в неё морковную стружку и лук.
Шаг 3:
При открытой крышке, изредка помешивая овощи, пассеровку равномерно обжариваем, не давая пригореть. Очищенный и вымытый картофель нарезаем соломкой, на время обжаривания овощей оставляем в воде. Лишь только пассеровка станет янтарной, выкладываем к ней мясо, добавляем перец, специи и соль.
Шаг 4:
Продукты перемешиваем, заливаем до отметки «3 литра» холодную воду и опускаем в неё картофель. С панели управления выбираем программу приготовления супа, её продолжительность необходимо выставить ровно на один час. Крышку плотно прикрываем, запускаем выполнение программы.
Как приготовить
Мякоть говядины
600 г.
Говяжий бульон
2 л.
Репчатый лук
2 шт.
Шампиньоны
250 г.
Картофель
4 шт.
Корень сельдерея
0.5 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
3 шт.
Помидоры в собственном соку
700 г.
Чеснок
5 зуб.
Мука
250 г.
Яйцо
2 шт.
Перец душистый горошком
3 шт.
Тмин
1 щепотка.
Молотая паприка
1 ст. л.
Сушеный перец
40 г.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
117 ккал
Белки:
10,2 г.
Жиры:
7,5 г.
Углеводы:
2,6 г.
1-1,5 часа
Нарезаем говяжью мякоть на кусочки.
Корень сельдерея и морковь нарезаем кубиками.
Нарезаем перьями очищенный от шелухи лук.
Хорошо промываем грибы под холодной водой и разрезаем пополам.
Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем кубиками.
Нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель.
Наливаем в кастрюлю оливковое масло и обжариваем лук на сильном огне до золотистого оттенка.
Выкладываем в кастрюлю к луку кусочки говядины. Ждем, когда мясо посветлеет, не забывая при этом его помешивать.
Добавляем в кастрюлю сельдерей и морковь, перемешиваем и оставляем до полного выпаривания сока.
Засыпаем в кастрюлю сушеный перец.
Высыпаем молотую паприку и тщательно размешиваем.
Выливаем в кастрюлю сок из банки с помидорами.
Очищаем помидоры и добавляем ко всем ингредиентам.
Убавляем огонь и оставляем мясо с овощами на 15–20 минут. Накрывать кастрюлю крышкой во время тушения не рекомендую.
Выкладываем в кастрюлю болгарский перец.
Приправляем измельченным чесноком.
Вливаем понемногу бульон, сваренный из говяжьей кости, чтобы наш суп получился в меру густым.
Как только жидкость повторно закипит, добавляем перец горошком, кубики картофеля и щепотку тмина.
Приступим к приготовлению теста для ньокки. В глубокую миску разбиваем яйцо и присыпаем солью.
Засыпаем муку и делаем тугое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на несколько минут в холодильную камеру.
Хорошо обминаем тесто и формируем ньокки. Раскладываем на деревянной доске и оставляем, чтобы они немного подсохли.
Спустя 10 минут после закипания супа, добавляем соль и нарезанные грибы.
Спустя 5 минут выкладываем ньокки и перемешиваем, чтобы они не слиплись. Накрываем емкость крышкой и оставляем на плите на 12 минут.
Выключаем огонь, добавляем измельченную зелень и даем блюду настояться под крышкой 15 минут.
Наш суп-гуляш из говядины по-венгерски готов. Приятного аппетита!
Вкусный суп с говядиной — секреты приготовления
У каждого способа, как приготовить вкусный суп из говядины, есть свои особенности, но несколько общих советов все же существует. Для большей наваристости стоит использовать кастрюлю поменьше. Закладывать продукты необходимо строго в той последовательности, которая указана в рецепте. Так ингредиенты не переварятся. Солить супчик лучше ближе к концу. Еще не стоит допускать бурного кипения. При томлении супы на говядине получаются вкуснее.
Видео: суп из говяжьих ребрышек
Мясной суп с ребрами и картошкой по быстрому
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 20.06.2019
Суп с тушенкой
Вкусный и наваристый суп из тушенки – это хороший вариант для приготовления на природе. Он готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным.
Ингредиенты:
- мясная тушенка – 750-800 г;
- картошка – 9-10 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- крупные луковицы – 3 шт.;
- томаты – 4-5 шт.;
- дольки чеснока – 7-9 шт;
- перец-горошек, паприка, зира;
- соль;
- вода очищенная – 4,5-5 л.
Казан нужно разместить над костром и всыпать в него жир из тушенки. Отдельно очистить морковку и луковицы, нашинковать кубиками небольшого размера. Когда жир нагреется, обжарить лук до румяного оттенка, а спустя несколько минут всыпать к нему измельченную морковку.
Далее в котелок следует засыпать тушенку, проварить 7 минут, полить водой и томить 10 минут. К мясу с овощами необходимо всыпать картошку, порезанную крупными кубиками, томатные ломтики, рубленый чеснок, ароматные специи и кольца репчатого лука. Через 20 минут сытный и наваристый суп можно подавать, присыпав свежим укропом.
С картошкой
Практически любой суп не обходится без добавления картофеля. Этот овощ уже стал практически классическим для такого горячего блюда. Сварить суп из говядины с картофелем можно по-разному. Очень аппетитно получается, если добавить большое количество овощей – капусту, лук-порей, сладкий перец и морковку. За счет них и мяса бульон становится наваристым и приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- лист лавровый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- приправы, соль и перец – по вкусу;
- капуста – ¼ кочана;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- картошка – 1 шт.;
- петрушка – пара веточек;
- говяжье мясо – 500 г.
Способ приготовления:
- Лук промыть, нашинковать полукольцами. Морковку же очистить, порезать кружочками, а их затем пополам.
- Перец промыть, очистить от семечек, затем нашинковать полосками потоньше.
- Мелко порубить или раздавить чеснок.
- Мясо промыть, разрезать на несколько частей.
- Взять большую кастрюлю, влить масло, обжарить на нем пару минут лук, затем закинуть морковку, перец, чеснок. Тушить овощи 2-3 мин., помешивая.
- Затем влить воду, а огонь сделать максимальным. На этом же этапе закинуть говядину, петрушку и лавровый лист.
- После закипания убавить силу огня до минимума, томить около 2 часов.
- На середине варки добавить картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Мясо же вынуть из бульона, нарезать и отправить обратно.
- Томить блюдо до готовности капусты с картошкой.
Вариант 3: Томатный суп на свиной косточке с рисом
Хоть авторы и не указали источник, но даже без пристального внимания заметно, что блюдо напоминает ароматный харчо. Не станем воспроизводить его в точности, но заметим, что уже почти готовый суп можно заправить некоторым количеством пряностей с резким ароматом, а то и классический хмели-сунели.
Ингредиенты:
- триста граммов свиных косточек;
- четыре больших ложки томата;
- четыреста граммов свиной обрези;
- три фиолетовых луковки;
- половина двухсотграммового стакана крупного риса;
- треть чесночной головки;
- лавровый листок, щепотка мелкого перца и крупная соль;
- небольшой маринованный перчик чили.
Как приготовить
Шаг 1:
Ровно два литра воды ставим на нагрев в достаточной объёмной кастрюле, косточку промываем и опускаем в воду ещё до закипания, прикрываем крышкой. Как только вода начнёт интенсивно кипеть, нагрев убавляем, варим костный бульон ровно полтора часа, регулярно снимая с него пенку.
Шаг 2:
Свинину тщательно промываем, распускаем небольшими кубиками и кладём в почти готовый бульон, варим 25 минут. Рис, тщательно промыв, а по желанию в течение получаса ещё и вымочив, опускаем в бульон, добавляем острый перец, томат и остальные специи.
Шаг 3:
Мелко нарезав очищенный лук, кладём его вслед за рисом и перемешиваем. При очень слабом кипении варим до готовности риса. Очищенный чеснок покрошите ножом, его добавляют в бульон одновременно с солью, перед самым выключением.
Как приготовить суп с говядиной
Перед тем как сварить суп с говядиной, мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.
Сколько варить говядину
Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.
Как варить
Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа. Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:
- Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
- Затем очистить от пленок и сухожилий.
- Поместить на дно кастрюли, залить водой.
- Варить около 1,5 часов.
Кулеш на костре
Кулеш – это традиционное славянское блюдо, которое готовилось еще с казацких времен. Кулеш отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе. Густой и насыщенный вкус супа понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1,3 кг;
- пшено – 400 г;
- картофель – 6-7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- лавровые листики, душистый перец-горошек, соль;
- зелень укропа или петрушки;
- подсолнечное масло;
- вода – 4 л.
Говядину нужно нарезать порционными ломтиками, всыпать в казан с кипящим подсолнечным маслом, влить немного воды и обжарить до коричневого цвета. Морковь и луковицы следует очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, посолить и приправить пряностями.
Картофельные клубни очистить и порезать дольками, всыпать в суп и варить до размягчения. Когда картошка станет мягкой, к ней следует добавить ломтики свежих помидоров, пшено, рубленые веточки укропа и лавровые листики. Готовый кулеш нужно оставить на 12-15 минут под крышкой, затем разливать по тарелкам.
Суп на костре – это вкусное, ароматное и наваристое блюдо, которое украсит любой пикник на природе. Огромное разнообразие рецептов поможет подобрать отличное блюдо с ароматом дымка, которое возбуждает аппетит, восстанавливает силы и повышает энергичность.
Шурпа с говядиной
Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.
Ингредиенты:
- говядина – 1,4 кг;
- картофель – 12-14 шт.;
- сладкий салатный перец – 4-6 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- красные луковицы – 4 шт.;
- зубцы чеснока – 6-8 шт.;
- томатная паста – 120 г;
- свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
- оливковое масло;
- соль, молотый перец, зира, кориандр и другие пряности по вкусу.
Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.
Нарезанный лук нужно пожарить на растительном масле до желтого оттенка
В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.
Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.
Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.
Вариант 4: Вкусный суп на свиной косточке с галушками
При всём многообразии супов с макаронными изделиями, галушки да клёцки – особая статья. Есть в таких супах что-то тёплое и домашнее, словно согретое родными руками. Не старайтесь сделать галушки совсем одинакового размера, достаточно и того, чтобы они не различались вдвое или более. Свинина подойдёт как взятая цельным куском, например половинка рульки, так и из разных частей – обрезки, плюс пара хребтовых костей.
Ингредиенты:
- шестьсот граммов нежирной свинины;
- три картофелины;
- по одной репчатой луковке и сладкой морковке;
- полторы ложки масла;
- лаврушка;
- перец мелкий и горошком;
- горсть сочной зелени;
- сырое свежее яйцо;
- соль;
- пять больших ложек муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину вымойте, с кости не срезайте, залейте водой опустите в неё лаврушку и горошковый перец. Включите умеренный нагрев и снимите пену по мере появления, после закипания нагрев убавляем, кастрюлю прикрываем крышкой, до двух часов варим бульон.
Шаг 2:
Ближе к его готовности очищаем, моем и крупными кубиками нарезаем картошку. С луковицы и морковки также снимите кожуру, корнеплод крупно натрите, а лук распустите кубиками.
Шаг 3:
К просеянной муке выпустите яйцо, добавьте туда же и соль. Замесите мягкое тесто и оставьте на время под полотенцем. Если муки оказалось недостаточно и тесто вышло жидковатым, добавьте ещё по своему усмотрению.
Шаг 4:
Свинину выньте из бульона и опустите на её место картофель, отсчитайте 15 минут. В разогретой сковороде на растительном масле спассеруйте до яркого румянца измельчённые овощи. Зажарку переложите в суп, заправьте перцем и присолите. Мясо снимите с косточек, и верните в суп, разобрав по волокнам.
Шаг 5:
После того как суп вновь закипит, от кома теста отрывайте маленькими кусочками галушки и опускайте их прямо в бульон. Нагрев установите минимальный, довариваем суп ещё минут десять. Разлив его в порционные тарелки, щедро заправьте рубленой зеленью.
Овощной на говяжьем бульоне
Более диетическим, но не менее полезным является суп из говядины с овощами. Это мясо не очень жирное. Блюдо же все равно получается наваристым благодаря овощам. Они могут быть разные – капуста обычная или цветная, горошек, фасоль, чечевица, перец, кабачок или сельдерей. Мясо тоже подойдет в любом виде – с жиром или без, хотя лучше рать на косточке для большей наваристости.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- говядина – 600 г;
- вода – 2 л;
- сельдерей – 1 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- специи – по вкусу;
- морковь — 1 шт.
Способ приготовления:
- На сковороде обжарить порезанное кусочками мясо, приправить специями.
- Затем переложить говядину в кастрюлю с водой.
- Овощи промыть, нарезать произвольными ломтиками.
- Через полчаса к бульону добавить сначала картошку, затем капусту, морковь с луком и сельдерей.
- Варить еще полчаса, а за 5 мин. до конца закинуть горошек.