Мисо-суп с лососем
1 ст.л. кунжутного семени;
1 ст.л. стружки тунца;
500 г свежего лосося (филе);
180 г риса для суши;
1 шт. нори;
1 ст.л. мисо-пасты;
15 г имбирного корня;
200 г тофу;
2 ст.л. соевого соуса;
1 л чистой водички;
1-2 щепотки соли.
Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло. Также можно поступить и с семгой.
Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой.
Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.
В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.
Учимся готовить настоящий японский суп дома
Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.
Даси
Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.
На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.
Паста мисо
Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.
Сыр тофу
Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.
Грибы шиитаке
Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.
Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными
Как приготовить
Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!
Время приготовления блюда: ~ 90 мин.
Количество порций: 4.
Приступим к приготовлению блюда
1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.
Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар
1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.
2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.
3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.
Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!
Суп мисо со свининой и овощами
Питательный, ароматный мисо-суп с нежными ломтиками свинины, кусочками овощей и тофу. Такой насыщенный суп станет вкуснейшим ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- паста мисо — 4,5 ч.л ;
- лук шалот — 2 головки (или пучок зеленого лука);
- бульон даси — 1,75 стакана;
- постное филе свинины — 200 г.;
- грибы шиитаке — 4 шт.;
- сыр тофу — 140 г.;
- кунжутное масло для обжарки;
- кунжутные семена — 1 ч.л.;
- пастернак 1 шт. или гобо — 15 см.;
- коннияку — 0,5 пакета;
- дайкон — 50 г.
Приготовление:
Для начала необходимо нарезать мелкими кусочками свинину, приблизительно размером не больше почтовой марки.
После чего, нужно очистить и нарезать пастернак кусочками в 1 см., если же вы используете гобо, то его после нарезки необходимо залить холодной водой, чтобы ломтики не потеряли цвет.
Далее кубиками нашинкуйте дайкон, приблизительно 1,5 см. — одна сторона кубика.
А также, разрежьте на четыре ровных части шляпки грибов шиитаке (ножки нужно удалить).
После того, как все ингредиенты нарезаны, приступайте к обработке коннияку: сначала обварите в кипятке 1 минуту, после чего выложите на сито и ждите пока он остынет.
Дальше разрежьте коннияку на 4 приблизительно одинаковых части и потом эти части еще раз разрежьте поперёк на тонкие 3 мм. ломтики.
Затем начинайте готовить основу супа: в кастрюлю налейте немного кунжутного масла и разогрейте его до пурпурного дымка; обжарьте слегка свинину, после чего для будущей зажарки отправьте остальные составляющие из сыра тофу, коннияку, овощей (дайкон, пастернак) и грибов.
Как только свинина станет золотистого цвета, вливайте бульон даси и доводите суп до кипения, после чего варите его еще 15 минут на слабом огне.
И, конечно же, затем смешайте мисо-пасту с 4 ст.л супа (еще горячего в это варианте) и добавьте её в основное блюдо. Перед подачей нарежьте зелёный лук или мелко лук шалот и далее разливайте в тарелки. Мисосиру со свининой подается горячий и посыпанный семенами кунжута с верху.
Мисо-суп с лососем
Вариант супа с лососем имеет более богатую вкусовую палитру, чем базовый вариант.
- 250 гр. филе лосося;
- 3 столовые ложки пасты мисо;
- 2 листа вакаме;
- 100 гр. тофу;
- 1000 мл воды;
- 2 столовые ложки даси;
- 3 столовые ложки семени кунжута;
- несколько перьев зеленого лука.
https://youtube.com/watch?v=FfHwDguG78c
Замочим листы водорослей, оставим их для набухания на полчаса. Затем промоем и нарежем длинными полосками. Кусок лосося освободим от кожи и костей и нарежем небольшими кусочками. Кубиками нарежем тофу. На сухой сковороде слегка поджарим семена кунжута, но, ни в коем случае, не допустим их подгорания.
Ставим на огонь воду, размешиваем в ней гранулированный бульон. После закипания кладем в бульон кусочки лосося и варим пять минут. Затем добавляем нарезанные водоросли и тофу, перемешиваем.
Разводим небольшим количеством бульона пасту мисо и выливаем её в суп. Перемешиваем и выключаем. При подаче посыпаем суп тонкими колечками зеленого лука.
Как выбрать ингредиенты
Все компоненты для этого блюда можно найти в крупных супермаркетах, специализированных магазинах или в интернете.
Паста мисо бывает светлая и тёмная. Помните, что у светлой пасты менее выраженный солёный вкус и аромат, чем у тёмной, поэтому выбирайте её по своему вкусу
Обращайте внимание на срок хранения продукта и внимательно исследуйте пачку на предмет целостности. Качественная японская паста не терпит воздействия воздуха и тёплых температур, поэтому хранить её следует в холодильнике.
При воздействии с водой качественные водоросли вакаме увеличиваются в объёме в 4 раза, поэтому тщательно следите за тем, чтобы продукт хранился в полностью сухой упаковке и не допускайте попадания в него влаги
Если вам не удалось купить этот вид водорослей, то их можно заменить распространёнными нори.
Выбирая тофу, обращайте внимание на целостность упаковки и помните, что хороший соевый сыр должен находиться в жидкости, поэтому после открытия вакуумной упаковки сразу переложите продукт в воду и меняйте её каждый день. Таким способом качественный сыр может храниться до 5 месяцев.
Состав идеального тофу включает только сою, воду и коагулянт. Качественный сыр обладает однородным белым цветом, его запах должен быть свежим, сладковатым и без кислинки, которая характерна творогу и многим европейским сырам.
Классический мисо суп провинции Киото
Этот суп готовится очень быстро и очень низкокалорийный – всего 60 калорий на 100 гр. Его можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты, но не хочет отказываться от вкусной еды.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.
- Паста мисо — 2 столовые ложки
- Сухая стружка из тунца — 2 столовые ложки
- Тофу — 150 гр.
- Вакаме — 10 гр.
- Кунжут — 7 гр.
- Лук зеленый — 10 гр.
Приготовление:
Холодной водой на 7 мин. заливают водоросли. Кубиками режут тофу и кладут его в тарелки.
В кипящую воду высыпают стружку, на среднем огне варят 8.мин.
Поджаривают кунжут на сковороде.
К тофу добавляют вакамэ, наливают бульон, посыпают резанным зеленым луком, кунжутом и подают.
Мисо-суп с креветками
Еще одна вариация на тему базового рецепта готовится с креветками.
- 2 литра воды;
- 4 ложки даси;
- 1 морковка;
- 500 гр. тофу;
- 4 столовые ложки пасты мисо;
- 300 гр. креветок;
- 3 листа нори;
- 2 яйца.
Размораживаем, промываем и очищаем креветки. Листы нори нарезаем небольшими квадратами.
Очищаем и измельчаем на терке морковку. Варим яйца, очищаем и нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем тофу.
Разводим в воде даси, доводим бульон до кипения. Опускаем в суп все подготовленные ингредиенты – морковку, водоросли, креветки, яйца и тофу, варим при слабом кипении минут 7. Затем отливаем часть бульона, размешиваем в нем мисо пасту и выливаем эту смесь в бульон. Размешиваем и сразу же выключаем.
Мисо суп с креветками
Бюджет такого варианта мисо супа достаточно дорогой, но сделайте себе подарок – приготовьте такой суп и Вы поймете, почему гурманы выбираю это блюдо.
Ингредиенты:
- Вода — 2л.
- Морковка — 1 шт.
- Тофу — 0,5 кг.
- Мисо-паста — 4 ложки столовых
- Креветки — 300 гр.
- Нори — 3 шт.
- Отваренные вкрутую яйца — 2 шт.
Приготовление:
Листы нори нарезать квадратиками, морковь измельчить на мелкой терке. Креветок промыть.
Яйца режут на небольшие кубики.
Тофу нарезают маленькими кубиками.
В кастрюле пасту мисо смешивают с подготовленными ингредиентами, наливают воду, доводят до закипания. Убавляют огонь, варят 10 мин.
Очень вкусный мисо суп с курицей, грибами и овощами
Это блюдо максимально приближено к нашей кухне, я бы его даже назвала «японский борщ». В нем много разнообразных овощей, мясо и даже яйца. Вкус получается очень насыщенный, сладко-соленый, очень ароматный. Он достаточно сытный, при этом малокалорийный и очень полезный. Продуктов достаточно много, поэтому готовить его выгоднее в летнее время. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь.
https://www.youtube.com/watch?v=SWTBJeHnhCs
Набор продуктов (на 3-литровую кастрюлю)
- 2 шт. куриного филе
- 1 баклажан
- 3 куриных яйца
- 200 гр шампиньонов
- 2 небольших кабачка
- 2 ст.л. с горкой мисо пасты
- 1 луковица
- 6 больших листов вородослей нори.
- Кинза, зеленый лук
- 2 л воды.
1. Необходимо подготовить все продукты следующим образом:
— овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками
— листья кинзы и зеленый лук тщательно промыть в воде, после чего измельчить
— куриное филе очистить от пленок, также порезать на маленькие кусочки
— если у вас листы нори большие, ножницами разрежьте их на полоски, а затем на несколько квадратиков.
2. Для обжарки овощей нам понадобится глубокая сковорода. Ее необходимо разогреть, затем вылить на поверхность немного растительного масла.
3. Выложить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. Когда он станет мягким, добавить к нему филе и тушить до полуготовности. Мясо необходимо немного посолить, но совсем немного, учитывайте то, что мы еще будем добавлять пасту мисо, а она достаточно соленая.
4. Теперь добавить шампиньоны, кусочки баклажана. Обжарить в течение 5-7 мин. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.
5. В 3-х литровую кастрюлю переложите тушеные овощи с мясом. Залейте 2 литрами горячей воды, поставьте на огонь.
6. Всыпьте кабачки. Их добавляем в последнюю очередь, так как они быстро развариваются и времени на их приготовление необходимо не так много.
7. Возьмите 2 полных ложки пасты, выложите их в суп. Хорошо размешайте, после чего попробуйте его. Если вам мало соли, немного добавьте. Варите в течение 10 мин.
8. Сырые яйца разбейте в отдельную емкость: понадобится одно целое плюс два белка. Вилкой смешайте их в однородную смесь.
9. Понемногу выливайте смесь в суп. Сразу перемешивайте, чтобы белок сворачивался не большим куском, а небольшими хлопьями.
10. Теперь добавьте листики нори, после чего проварите еще 10 мин, чтобы они стали мягкими и пластичными. В конце всыпьте кинзу, лук и размешайте.
Вкусный ароматный обед готов. Разлейте по тарелкам, подавайте с маринованным имбирем.
Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)
Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».
- Бульон Даши – 1 литр;
- Паста Мисо — 2 ст. ложки;
- Редис Дайкон – 50 гр;
- Корень Пастернак – 50 гр;
- Лук репчатый – 50 гр;
- Свинина вырезка — 300 гр;
- Стеклянная лапша (Фунчоза) – 100 гр;
- Зеленый лук.
В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон, пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем Мисо-пасту.
Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут. После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.
Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху посыпаем зеленым луком.
Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют «тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».
На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.
Мисо-суп с морепродуктами
Такой вкусный суп отлично подойдёт для сытного завтрака
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 200 мл.
- Мисо паста – 2 ложки чайных с верхом
- Хон даши – 5 гр.
- Предварительно отваренная рисовая лапша – 20 гр.
- Семга – 25 г8р.
- Креветки – 2 шт.
- Мидии – 2 шт.
- Фундук – 5 гр.
- Кунжут – 5 гр.
- Лук зеленый – 5 гр.
Приготовление:
Ставят разогреваться бульон, в который выкладывают мисо пасту. Добавляют Хон даши, доводят до закипания. Выкладывают морепродукты и варят буквально минуту.
В тарелку выкладывают раздавленный фундук, кунжут, нарезанную лапшу, вынутые из бульона рыбу и морепродукты, заливают бульоном.
Украшают нарезанным зеленым луком.
Домашний мисо суп с шиитаке
В этом варианте в состав супа входят особым образом приготовленные грибы шиитаке и блюдо получается вкусным, с сильным грибным ароматом.
Ингредиенты:
- Вода -1,2 л.
- Мисо паста – 2 ложки столовых
- Бульон Хон даши – 2 ложки столовых
- Водоросли вакаме – ложка столовая
- Водоросли комбу – 30 гр.
- Тофу – 150 гр.
- Соевый соус, зеленый лук – по вкусу.
- Семена кунжута – 10 гр.
- Грибы шиитаке – 30 гр.
- Фу – 7 шт.
- Устричный соус – 60 гр.
- Соевый соус для грибов – 30 гр.
- Масло кунжутное – 20 гр.
Приготовление:
Грибы кладут в сотейник и заливают водой так, чтобы она покрыла их полностью. Ставят на огонь, доводят до закипания и вливают устричный и соевый соусы, кунжутное масло. Варят под крышкой 40 мин., потом нарезают.
Вакаме заливают горячей водой, дают настояться 5 мин. Отжимают от лишней воды и разрезают на кусочки.
Тофу нарезают кубиками.
Лук нарезают кольцами.
В кастрюлю наливают воду, доводят до закипания, добавляют Хон даши, несколько ложек грибного бульона, тофу и фу. Затем выкладывают грибы, лук и мисо пасту, готовят на минимальном огне пару минут.
Добавляют по вкусу соевый соус и разливают по тарелкам.
Как разнообразить суп мисо?
Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.
Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.
Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:
- редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
- лук батун и другие разновидности лука;
- отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
- самых популярных «тонущих» добавок;
- обжаренный тофу;
- лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
- жареная рыба;
- креветки или моллюски;
- краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.
А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.
Классический мисо – диетический вариант
150 г тофу;
20 мл даши;
140 г мисо;
35 г вакаме;
20 г зеленого лука;
1 л родниковой водички.
Сварить традиционную юшку несложно. Ее можно применять для похудения, потому что в состав входит только рыбный отвар, морские побеги и сыр. Она не содержит в составе жиров и считается диетической.
Для начала готовим жидкую основу. В кипящую воду закладываем гранулированный даси, но многие приспособились варить его дома из комбу.
Приготовить мисошири в домашних условиях без водорослей невозможно. Заливаем сухие стебли небольшим количеством воды. Сыр режем средними кубиками, отправляем в кастрюлю.
Разбухшие морские листья отправляем в вегетарианскую похлебку, продолжая готовить её дома.
Чтобы сделать вкусный супик в домашних условиях, разводим пасту, обладающую острым пикантным ароматом, жидкостью до однородности. Отставляем кастрюльку, вливаем разведенную массу, как на фотографии. Китайский суп быстрого приготовления размешиваем, распределяем по пиалам, оформив зеленым луком.
Описав пошаговый классический рецепт в домашних условиях, видим, что это простой вариант, заслужено получивший множество положительных отзывов.
Классический рецепт мисо супа с тофу и водорослями
Один из самых популярных рецептов приготовления этого блюда у японцев. Именно так они его готовят у себя дома. Очень просто и незатейливо. Его можно дополнить любыми морепродуктами (гребешками, филе белой рыбы, креветками). Некоторые любят добавлять рисовую лапшу. Так он еще сытнее и вкуснее. Один раз потратившись на 3 основных продукта из японской кухни вы сможете готовить это полезное блюдо хоть каждый день.
https://www.youtube.com/watch?v=_Hnk134lQXY
Что понадобится
- 3 гр Вакаме
- 2 ст.л. мисо пасты
- 0,8 л воды
- 200 гр Тофу
- 6 гр бульона Даси (сухого).
1. Водоросли Вакаме высыпьте в пиалу, залейте небольшим количеством воды. Оставьте их на 5 минут, чтобы они размокли, стали мягкими. Затем жидкость слейте.
2. Воду налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и нагрейте ее. Как только она начнет закипать, установите средний огонь. Затем всыпьте сухой порошок Даси, размоченные Вакаме. Размешайте, чтобы порошок полностью растворился.
3. Сыр Тофу нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон. Варите его в течение 2-х минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.
4. Возьмите ситечко, выложите в него 2 ложки пасты мисо. Немного опустите его в бульон и хорошо разотрите пасту с жидкостью, чтобы она полностью растворилась. Он приобретет аппетитный желтоватый оттенок.
Разлейте готовый суп по тарелкам, подавайте горячим. Можно добавить несколько перышек зеленого лука по желанию.
Рецепт 4: японский мисо суп с лососем
- водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
- сыр тофу, кусочек грамм 50;
- лосось 100 грамм;
- кунжутные семечки — чайная ложка;
- паста мисо — столовая ложка.
Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.
Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.
Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!
Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками
Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме
Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.
Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:
водоросли
сыр тофу
лосось
Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.
Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.
Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.
Ну вот, суп мисо с лососем готов!
Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.
Как приготовить бульон для мисо супа
Но есть секрет для действительно вкусного мисо супа – использовать для растворения пасты не воду, а бульон. В Японии его называют «Даши (или Даси)». Его также можно купить в виде приправы – она будет называться «Хондаши». Или приготовить самим. Для него нам понадобятся:
- Вода;
- Несколько кусочков водорослей Комбу;
- Горсть сушеной стружки рыбы (например, тунец бонито или мелкие сардины).
Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вместо рыбы добавьте сушеные грибы шиитаке.
Для приготовления бульона мы кидаем все ингредиенты в воду и ждем, когда вода закипит. Этого достаточно, чтобы вода насытилась вкусом водорослей и рыбы. Сразу же после закипания процеживаем бульон, чтобы он остался прозрачным. В идеале такому бульону нужно дать настояться 12 часов для лучшего вкуса. Но можно и сразу перейти к приготовлению мисо супа.