Рецепты супа минестроне
Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.
Классическом рецепт Минестроне
Ингредиенты:
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Зелёный горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
- Воды 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?
Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.
Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.
Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.
Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков
Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон
Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.
Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.
И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!
Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!
Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.
Минестроне с Беконом.
Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.
- Одну луковицу;
- Одну морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один помидор;
- Зелёный горошек – треть чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Бекон — 200 гр.
Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:
Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.
А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.
Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром
Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.
В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.
Рецепт 8: Минестроне — суп итальянских крестьян
Наряду с пастой, пиццей и ризотто суп Минестроне является визитной карточкой итальянской кухни. Этот суп называют деревенским, готовят его из сезонных овощей с небольшим добавлением пасты (но не всегда, иногда в него добавляет кусочек ветчины, или пасту заменяют рисом, многое зависит от региона, где его готовят). Суп получается густым, сытным и невероятно красочным. Я предлагаю приготовить и попробовать, вот тогда вы точно оцените его вкус.
- цуккини 250 г
- лук репчатый 100 шт.
- картофель 150 г
- морковь 100 г
- перец болгарский 100 г
- чеснок 1 зуб.
- масло оливковое 3 ст.л.
- макароны 30 г
- вода 700 мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- прованские травы по вкусу
Цуккини порезать на квадратики одинакового размера.
Аналогично нарезать и все остальные овощи, а зубчик чеснока пропустить через пресс.
На оливковом масле припустить (буквально 5-6 минут) овощи в следующем порядке: лук, морковь, картофель, чеснок, болгарский перец и цуккини.
Влить воды и варить овощи до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
При помощи шумовки достать часть овощей, а остальную пюрировать до однородного состояния.
Для супа лучше всего подобрать пасту небольшого размера. В нашем случае это звездочки. В суп пюре перекладываем отложенные овощи и добавляем пасту. Суп доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Отключаем и даем ему настояться.
Суп Минестроне готов. Перед подачей можно присыпать его свежей или сушеной зеленью. Приятного Вам аппетита.
Диетический минестроне
В начале статьи мы упомянули о том, что существуют специальные диеты, основным компонентом которых является этот суп.
Вот один из примеров диетической версии.
На 2-2,5 л воды:
- Лук 3 шт
- 3 перышка зеленого лука,
- Половина небольшого кочана капусты (лучше всего савойской),
- корень сельдерея с зеленью
- болгарский перец 2 шт
- корнеплод сельдерея 1шт
- 2-3 ст. л. томатного пюре или томата
Приготовление:
Очищенные овощи мелко режем, опускаем в кипящий бульон (малосоленый и нежирный, можно использовать кубики). Кипятим под крышкой 10 минут, добавляем томатное пюре. Суп должен прокипеть ещё 5 минут. Всё готово!
Суп минестроне — секреты приготовления
- Достоинство минестроне — его готовят из продуктов, которые имеются у хозяйки на кухне в зависимости от времени года и доступности.
- В холодный период года в суп добавляют капусту, свёклу, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.
- Летом в минестроне кладут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек.
- Вне сезона круглый год можно использовать тыкву, лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- Не рекомендуется использовать брюссельскую капусту и рукколу: они перебью вкус других овощей.
- Из зелени часто добавляют шпинат, петрушку, розмарин, базилик и тимьян.
- Сделают суп наваристым: картошка, фасоль, нут, чечевица, макароны, рис и даже перловка.
- Если используете бобовые, их отварите заранее и добавляйте в суп за 10 минут до конца варки.
- Можно использовать консервированную фасоль.
- Суп можно варить на обычной воде, она вберет в себя вкус и аромат обжаренных овощей, и овощной бульон станет насыщенным.
- Также похлебку варят на мясном или курином бульоне.
- Сами итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости (панчетты) или обжаренного бекона.
- Для пикантности и изысканности вкуса в бульон иногда добавляют немного сухого вина.
- Некоторые хозяйки предпочитают варить суп на курином или другом мясном бульоне.
- Ароматным минестроне получится, если овощи предварительно обжарить на оливковом масле. При этом они должны обжариваться медленно, почти томиться.
- Минестроне станоет насыщеннее и вкуснее через несколько часов. Поэтому его рекомендуют настаивать несколько часов.
- В Италии суп, разлитый по тарелкам, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и листьями базилика. Иногда добавляют немного соуса песто.
- Нарезанные кубиками овощи опускают в кипящую воду и варят до готовности без крышки. Вода должна быть выше уровня овощей на 5 см.
- Половину готовых отваренных овощей можно измельчить в блендере.
Особенности и традиции употребления
Минестроне является кушаньем, которое готовится только на основе свежих местных овощей. Это означает, что в рецепте для приготовления классического итальянского овощного супа минестроне используются те сезонные растительные культуры, которые в данный момент произрастают на садовых участках и продаются на рынках.
Хотя итальянцы очень щепетильно относятся к рецептам и, как правило, не приемлют каких-либо замен, изменение состава этого блюда они считают вполне допустимым.
Многие супы принято подавать горячими, сразу же после их приготовления.
Данному блюду рекомендуется постоять до употребления одни сутки, чтобы вкусы и ароматы большого количества ингредиентов полностью раскрылись и перемешались между собой. Можно перед подачей приготовить из основы суп-пюре.
Классический рецепт
Подготовьте овощи, которые будут использоваться. Тщательно вымойте их, очистите от кожуры. Капусту разделите на соцветия. С тыквы нужно удалить семена и волокна. Из стручков фасоли достаньте бобы.
Крупные овощи нарезаются кубиками. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаются. Петрушку можно порезать более крупно.
Дно сотейника с антипригарным покрытием или сковороды с высокими бортиками орошается оливковым маслом. Овощи необходимо пассеровать в течении 10 минут. Зелень и пряности добавляются, когда ингредиенты размягчились.
Необходимо долить воду и варить компоненты еще 30 минут. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
Популярными пряностями, используемыми для минестроне, являются:
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- пряные травы;
- лавровый лист.
Готовый суп рекомендовано хранить не более трех суток в холодильной камере. Некоторые хозяйки иногда замораживают блюдо.
Как приготовить
Так как состав блюда зависит не только от времени года, но и от кулинарных традиций местности Италии, в которой он был приготовлен, то в настоящее время существует большое количество его рецептов, и некоторые имеют существенные различия между собой.
Традиционный
Ингредиенты:
- Морковка (крупная) – 2 шт;
Кабачок (маленький) – 1 шт;
Томаты (небольшие) – 5 шт;
Черешки сельдерея – 3 шт;
Лук-порей – 1 шт;
Горошек (замороженный) – 400 г;
Чеснок (крупный) – 3 зубца;
Пармезан – 200 г;
Масло оливы – 100 мл;
Томатная паста – 100 мл;
Чабрец (сухой) – 10 г;
Базилик (свежий) – 1 пучок;
Бульон (овощной) – 3 л.
Как приготовить:
- Морковь нарезать небольшими кубиками, цукини тонкими ломтиками, лук-порей кольцами, стебли сельдерея маленькими кусочками;
В глубокой сковороде раскалить масло, желательно оливковое, всыпать подготовленные овощи и тушить их около получаса. В конце добавить к ним рубленый чеснок;
С помидоров убрать кожуру и измельчить;
Тушеные овощи нужно выложить в большой сотейник, добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль, томатную пасту и варить 40 минут, всыпать чабрец, посолить и поперчить;
В тарелки с готовым супом добавить немного тертого сыра и измельченного базилика.
С фасолью
Компоненты:
- Картошка – 200 г;
Кабачок (маленький) – 1 шт;
Морковка (средняя) – 2 шт;
Луковица – 1 шт;
Томаты (средние) – 4 шт;
Фасоль (спаржевая) – 200 г;
Чеснок (крупный) – 3 зубца;
Фасоль белая (консервированная) – 300 г;
Масло оливы – 100 мл;
Зеленый лук – 100 г;
Зелень – 1 пучок;
Бульон (овощной) – 3 л.
Как приготовить:
- Картофель, морковь, кабачок и спаржевую фасоль нужно порезать на небольшие кубики и отправить в кипящий бульон;
Половину белой фасоли измельчить блендером вместе с рассолом, соединить с оставшейся частью, добавить в кастрюлю и варить все около 40 минут;
Лук мелко накрошить, томаты и чеснок порубить;
На сковороде раскалить масло, обжарить лук, выложить к нему помидоры с чесноком и потушить 15 минут;
Соединить вареные овощи с соусом, посолить, поперчить и поварить еще 20 минут;
Перед подачей на стол следует заправить суп измельченным зеленым луком и зеленью.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 500 г;
Кабачок (маленький) – 1 шт;
Морковка (средняя) — 1 шт;
Сельдерей черешковый – 1 шт;
Цветная капуста – 300 г;
Томаты (средние) – 4 шт;
Луковица (средняя) – 3 шт;
Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
Сыр – 100 г;
Вода – 5 л;
Базилик – 1 пучок;
Итальянские травы – 10 г.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воду, отварить куриное филе и вынуть его;
В кастрюлю, где варился бульон, положить кабачок, морковь, сельдерей, лук и помидоры, нарезанные на мелкие кубики и варить около получаса;
Добавить к вареным овощам разделенную на соцветия цветную капусту, зеленый горошек, итальянские травы и поварить еще 15 минут;
Куриное филе разрезать на небольшие куски и отправить в кастрюлю;
Приготовленный суп распределить по порциям, и посыпать каждую тертым пармезаном и измельченным базиликом.
С добавлением бекона
Ингредиенты:
Бекон – 300 г;
Картофель – 200 г;
Кабачок – 300 г;
Перец сладкий и чили – по 1 стручку;
Сельдерей (стебель) – 3 шт;
Помидоры (средние) – 4 шт;
Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
Томатная паста – 100 мл;
Чеснок (крупный) – 2 зубца;
Масло оливы – 100 мл;
Пармезан – 100 г;
Зелень – 1 пучок;
Вода – 3 л.
Как приготовить:
- В кастрюлю вылить оливковое масло и потомить на нем бекон, порезанный на небольшие полоски, в течение 5 минут;
Все овощи очистить и нарезать на маленькие кубики;
Добавить к бекону смесь из лука, сельдерея и перца и потушить около 15 минут;
Выложить в кастрюлю оставшиеся овощи, томатную пасту, вылить воду и варить в течение 40 минут. В конце варки добавить рубленый чеснок;
Приготовленное блюдо заправить тертым пармезаном и измельченной зеленью.
С макаронами
Компоненты:
- Картофель – 300 г;
Цукини (маленький) – 1 шт;
Сквош (маленький) – 1 шт;
Морковь (средняя) – 2 шт;
Сельдерей (стебель) – 2 шт;
Грибы белые или шампиньоны (свежие) – 300 г;
Луковица – 1шт;
Фасоль стручковая – 300 г;
Помидоры в томате – 500 г;
Макароны – 300 г;
Масло оливы – 100 мл;
Прованские травы – 10 г;
Базилик – 1 пучок;
Бульон (куриный) – 5 л.
Как приготовить:
- В большую чашку выложить смесь из цукини, сквоша и грибов, нарезанных на небольшие кубики, добавить к ним половину оливкового масла, посолить, хорошо перемешать, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 минут;
В кастрюлю вылить оставшуюся часть масла и обжарить в нем измельченную морковку, луковицу и черешки сельдерея;
Соединить запеченные и жареные овощи, залить их бульоном и вскипятить;
Добавить в кастрюлю нарезанную картошку, стручковую фасоль, очищенные помидоры, макароны, прованские травы и поварить еще 20 минут;
В готовый суп всыпать кусочки пармезана и рубленый базилик.
Минестроне для худеющих с кукурузой
Разнообразить диету поможет минестроне с добавлением кукурузы.
Ингредиенты:
- Луковица красная сладкая
- Розовые помидоры 100 г
- Кабачок молодой 100 г
- Горошек зеленый 50 г
- Сахарная кукуруза 50 г
- Соевый соус 3 ст.л.
- Чеснок 3 зубца
- Красный сладкий перец 2 шт
- Масло виноградных косточек 4 ч.л.
- Вода 1 л
Приготовление:
Дно эмалированной кастрюли смазать виноградным маслом. Кабачок очистить, порубить кубиком. Лук порезать на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубить. Из перца вычистить семена, разделить его на тонкие пластинки. Овощи выложить в предварительно нагретое масло (которое в кастрюле). Жарить, помешивая, пока не зарумянится лук и кабачок. Промыть кукурузу и горошек. Отправить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешивать. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать на 6 частей. Смешать с растительным маслом (лучше всего оливковым) до состояния пюре. Добавить в кастрюлю. Залить водой и смешать с соевым соусом. Варить ещё 10 минут. Подать на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!
Рецепт классический
Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.
Итак, нам понадобятся:
- Вода – 700 мл;
- Цветная капуста – 400 г;
- Помидоры – 350 г;
- Картофель – 330 г;
- Тыква – 250 г;
- Фасоль свежая – 200 г;
- Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
- Лук-порей – 150 г;
- Панчетта копчёная – 110 г;
- Кабачки – 100 г;
- Лук – 80 г;
- Морковь – 80 г;
- Сельдерей – 60 г;
- Оливковое масло – 60 г;
- Розмарин – 6 г;
- Петрушка – 5 г;
- Черный перец молотый – 2 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и мускатный орех по вкусу.
Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе
Как приготовить
Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.
Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.
Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.
Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.
Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=TCCLNWNHNKQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп «Минестроне» (https://www.youtube.com/watch?v=TCCLNWNHNKQ)
Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.
За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.
Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.
Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.
Как изменить рецепт
Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.
Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.
Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.
Приготовление минестроне:
1 Подготовим овощи.
Так как у меня был заготовленный заранее куриный бульон, то теперь мне необходимо было промыть все овощи и нарезать их на мелкие кусочки. При этом помидоры необходимо облить кипятком и снять кожицу, и лишь потом порезать на кусочки. Картофель лучше резать кубиками размером 2х2 см. А перец болгарский необходимо заранее очистить от семян. Я люблю использовать стручковую фасоль, так с ней суп кажется лёгким, но если у вас нет возможности её приобрести, то вы смело можете использовать консервированную фасоль, или заранее отварите сырую. После того как все овощи нарезаны, приступаем к их приготовлению.
2 Готовим овощи.
Ставим на огонь кастрюлю, наливаем масло растительное, затем когда масло нагрелось, добавляем лук, следом морковь, затем сельдерей и после того как всё поджариться до золотистого цвета добавляем чеснок, который придаст супу невероятный аромат.
Следом выливаем бульон и ждём, когда он закипит.
3 Готовим минестроне.
После того как бульон закипел, добавляем картофель и через 5-7 добавляем макароны.
Ещё через 5-7 минут добавляем цветную капусту, брокколи, болгарский перец, зеленую фасоль, кабачок и варим 5 – 7 минут. Если у вас консервированная фасоль, то её необходимо добавлять в самом конце, разумеется без рассола.
После этого добавляем нарезанный помидор и прованские травы по вкусу. Не забудьте посолить.
Теперь всё варим на медленном огне до готовности овощей (можно попробовать на вкус). И в самом конце добавляем зелень.
Для того, чтобы суп был более ароматным, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и ждём 5 минут. Суп готов.
4 Подаём минестроне.
Подавать минестроне к столу нужно сразу после его готовности. Разложите суп по тарелкам и для усиления вкуса потрите сверху чуть – чуть сыра пармезан. Блюдо готово! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– После того как вы нарезали кубиками лук репчатый, залейте его кипятком, оставьте на 15 минут, затем промойте в холодной воде. Это уберёт горчинку у лука.
– Макароны можете добавить в суп, если например, в вашей семье есть дети, которым часто не нравится сам вид варёных овощей.
– Если вы задумали использовать сушёную фасоль, то её необходимо заранее замочить и варить несколько часов.
– Для усиления вкуса можно использовать перец черный и имбирь. Тогда суп получит островатый вкус.
Чем можно заменить труднодоступные продукты
Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.
Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.
Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.
Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.
Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.
Если нет сквоша, рекомендуется положить в суп обычную тыкву с расслаивающимися волокнами, а вместо цукини — любой другой сорт кабачков.
Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом
Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.
Ингредиенты
• 300 граммов спелой тыквы;
• морковка;
• 100 граммов сухого нута;
• 2 помидора;
• 150 граммов сельдерея;
• зубок чеснока;
• соль, перец;
• 50 граммов пармезана;
• 100 граммов сливок.
Приготовление
1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.
2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.
3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.
4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.
Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком
Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.
Ингредиенты
• 400 граммов фасоли консервированной;
• 150 граммов бекона;
• 2 картофелины;
• 3 стебля сельдерея;
• луковица;
• масло, соль, специи;
• один молодой кабачок;
• сладкий перчик;
• 300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);
• литр томатного сока;
• 2 помидора;
• 2 зубка чеснока;
• 10 листиков базилика;
• пармезан для посыпки готового супчика.
Приготовление
1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.
2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.
3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.
4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.
5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.
6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.
7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.