С беконом и брынзой
Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.
- Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
- Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.
Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.
Меню для луковой программы
Первая луковая диета для похудения, которая будет здесь представлена, совсем не сложная. Ее легко перенести, потому что дней с низким потреблением калорий здесь нет: рацион сбалансирован, полезен и приятен. Меню будет максимально подробным, чтобы вам не пришлось мучиться с выбором нужных продуктов и нарушать калорийность вашего рациона.
День | Меню | Напитки |
1 | Суп, неограниченное количество фруктов. Лучше выбирать относительно несладкие и низкокалорийные фрукты. Ягод следует избегать. | Вода, кофе и чай без сахара. |
2 | Луковый суп и овощи, которые лучше всего тушить с небольшим количеством соли или есть сырыми. Старайтесь добавлять минимум масла. | Желательно клюквенный или грейпфрутовый сок. |
3 | Суп, фрукты и овощи, лучше не в один прием пищи. Нельзя употреблять картофель. | Вода. |
4 | То же, что и в третий день, но к рациону можно добавить 1,5% молоко. | Вода |
5 | К супу добавляется мясо, желательно говядина. Можно заменить его отварной рыбой или курицей. Фрукты в этот день употреблять нельзя. | Зеленый чай. |
6 | Суп, тушеные овощи и мясо нежирных сортов. К мясу можно добавить салат из капусты и огурцов. | Вода, кофе и чай без сахара. |
7 | Луковый суп, на второе – рис с овощами. | Вода и соки. |
Второй вариант луковой программы снижения веса немного жестче и сложнее, здесь есть дни, которые с непривычки бывает сложно перенести. Тем не менее, эта десятидневная диета показывает превосходные результаты в похудении, поэтому, если у вас нет проблем с обменом веществ, стоит попробовать воспользоваться таким рецептом.
Дни | Рацион |
1 день | Только луковый суп и свежие фрукты. |
2 день | Суп как минимум три раза в день, к нему – однократно салат из сырых овощей (например, из перца, помидоров и огурцов) с минимальным количеством растительного масла. |
3 день | В добавление к супу можно взять яблоко, сделать такой же салат, как во второй день и позволить себе немного ягод. |
4 день | Луковый суп и нежирные молочные продукты без сахара и добавок, 1 банан. |
5 день | Суп, курица и салат из одних только помидор, желательно почти без масла. Птица должна быть отварная. |
6 день | Суп два раза в день, овощной салат и пара кусочков сыра. Вместо него можно сделать классический греческий салат. |
7 день | Только суп и свежевыжатые несладкие соки. |
8 день | Суп и мясо нежирных сортов. |
9 день | Мясной бульон, можно съесть также 1 сваренное вкрутую яйцо в течении дня. И, разумеется, луковый суп. |
10 день | Любой привычный вам рацион из нежирных продуктов и луковый суп. Начало выхода из диеты. |
Если в любой из этих дней вы почувствуете головокружение и слабость, что может быть следствием гипогликемии (недостатка глюкозы в крови), то съешьте чайную ложечку меда, и вам сразу станет легче. Если же у вас есть проблемы с сахаром крови (не обязательно диабет, но хотя бы нарушение толерантности к глюкозе), то вам не стоит использовать диеты в принципе, а уж тем более – такие.
Первый вариант диеты можно повторять без перерыва 2-3 раза (то есть 14-21 день), второй же рассчитан только на 10 дней плюс медленных выход из диеты с переходом на правильное питание. Луковый суп за свет своей сытности и жиросжигающих свойств лука и сельдерея – отличное дополнение к диетическому рационы для быстрого и безопасного похудения. Единственное однозначное противопоказание к его употреблению – гиперацидные состояния желудка, то есть заболевания с повышенной кислотностью. Во всех же остальных случаях этот суп можно есть спокойно.
Луковый суп «Карабачча»
Многих удивит наличие меда в ингредиентах к супу. Данное блюдо уникальное, в нем прекрасно сочетаются и пикантный пармезан и пряная корица и сладкий мед. Этот рецептик можно смело отнести к экспериментальной кухне.
Ингредиенты:
- Лучок — 700 грамм
- Бульон — 250 миллилитров
- Миндаль — 50 грамм
- Пармезанчик — 30 грамм
- Мед — 1 столовая ложка
- Сливочное маслице — 30 грамм
- Корица — 1 чайная ложка
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Как только лучок зазолотится, добавляем в него мед, корицу, орех мускатный, миндаль. Заливаем кипящим бульоном, варим 10 минут. Пробуем на вкус – солим, перчим. Разливаем супчик по горшочкам, посыпаем сверху пармезаном и отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Супчик готов!
Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.
Ингредиенты
• 1 стакан сухой фасоли;
• 1 головка лука;
• 1 ч. л. паприки;
• 1-2 стручка чили;
• 150 граммов бекона;
• 2 красных болгарских перца;
• 2 помидора;
• 1 морковка;
• 4 листочка мяты;
• соль и перец;
• 1,5 литра бульона (воды).
Приготовление
1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.
2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.
3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.
4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.
5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.
6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.
7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.
8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.
9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.
Луковый суп с шампиньонами
Для любителей острых блюд этот супчик станет настоящим хитом! Яркий аромат, насыщенный вкус, что еще нужно для идеального блюда?
Ингредиенты:
- Репчатый лучок – 3 штуки
- Сельдерей – 2 стебля
- Морковочка – 2 штуки
- Шампиньоны – 1 горсть
- Зеленый лучок – 0,5 пучка
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Чесночок — 3 зубчика
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Острый соус – по вкусу
- Острый перец – ½ штуки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Наш лучок нарезаем полукольцами. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Берем 1,5 литра воды и переливаем в кастрюлю. Туда же помещаем лучок, нарезанный сельдерей, морковку. Варим овощи 30 минут. Огонь выключаем, добавляем соль, перец, острый соус и соевый соус. Тщательно перемешайте. Отделите овощи от бульона, они отдали весь свой вкус и аромат. Теперь закладываем в супчик нарезанные шампиньоны и накрошенный зеленый лук, даем супчику настояться семь минут. Готово.
Что думают врачи?
Диетологи разделяются в своих мнениях. Так, одни из них уверяют, что похудение при помощи лукового супа – эффективная методика, поскольку в диету также включены и дополнительные ингредиенты, которые помогут утолить сильное чувство голода.
Другие специалисты против данного метода, поскольку при таком длительном голодании и применение супа из лука, можно столкнуться с серьезными последствиями: расстроить желудок, вызвать приступы тошноты, мучиться головными болями.
Так или иначе, но каждый сам для себя решает, следует худеть при помощи таких диет или просто отправиться в тренажерный зал и посвятить себя правильному питанию. Если верить отзывам большинства людей, то соблюдение диеты, включающей луковый суп, помогает добиться хороших результатов и привести в порядок фигуру.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вариант 2. Быстрый рецепт сырного супа с беконом
Превосходным по вкусу и аромату получается сырный супчик с беконом на скорую руку, несмотря на то, что варится он на простой воде. Благодаря моркови, луку-порей и сладкому перцу он становится полезным, аппетитным, сытным и красивым по внешнему виду.
Ингредиенты:
- свежий бекон – 130 г;
- лук-порей – 2 бутончика;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 4 небольших штучки;
- сладкий перец – 1 штучка;
- плавленый сырок «Дружба» – 2 шт.;
- по 2 щепотке перца черного, соли;
- 40 г измельченной петрушки.
Как приготовить сырный суп с беконом
Шаг 1:
Глубокую емкость заполняют водой, помещают на плиту на средний огонь, дают закипеть.
Шаг 2:
Освобожденную от кожуры картошку моют, режут квадратиком, лук-порей ополаскивают, шинкуют колечками, у перца удаляют плодоножку, семена, нарезают полосками, морковку – на терке с крупными зубками.
Шаг 3:
Закладывают картофель, варят 18 минут.
Шаг 4:
Бекон режут небольшими полосками и жарят на сковороде 6 минут.
Шаг 5:
К бекону выкладывают морковку, перец и лук-порей, прожаривают еще столько же.
Шаг 6:
Пассеровку перекладывают в кастрюлю к картошке, дают покипеть 2 минутки.
Шаг 7:
Сырки нарезают маленькими произвольными кусочками и закладывают в суп, солят, сдабривают черным перцем, хорошенько размешивают до растворения.
Шаг 8:
Снимают с плиты, с помощью толкушки превращают в кремообразную смесь, закрывают крышкой и отставляют в стороне, чтобы настоялся.
Шаг 9:
Подают в тарелках, посыпав петрушкой, отдельно ставят глубокую чашечку с жареными сухариками или крипсами.
Суп получится еще вкуснее, если вместо свежего бекона добавить копченый, только обжаривать его уже не нужно, так как при тепловой обработке он потеряет свой превосходный аромат. А лук-порей допускается заменить обычным зеленым или репчатым.
Луковый суп — классический рецепт
Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.
Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.
- Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
- Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
- Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
- Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
- Угощение должно получиться довольно густым.
- В последнюю очередь добавляется соль, перец.
Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.
Луковый суп – классический рецепт
Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.
Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.
- Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
- Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
- Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
- Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
- Угощение должно получиться довольно густым.
- В последнюю очередь добавляется соль, перец.
Watch this video on YouTube
Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.
Луковый суп «Классический»
Именно этот луковый супчик готовят во всех французских ресторанах, конечно, он претерпел изменения с 17 века, но стал от этого только лучше!
Ингредиенты:
- Лучок репчатый — 500 грамм
- Вино белое сухое — 150 миллилитров
- Куриный бульончик — 1,5 литра
- Оливковое маслице — 30 грамм
- Сливочное маслице — 30 грамм
- Грюйер — 150 грамм
- Багет – 1 штука
Приготовление:
Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, добавим оливковое маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Добавляем половинку куриного бульончика, тушим лучок еще 10 минут. Перчим, солим, добавляем оставшийся бульончик и белое вино, оставляем тушиться основу супа на 30 минут. В это время натираем сыр грюйер и поджариваем кусочки багета до золотистой корочки. Раскладываем супчик по порционным горшочкам для запекания, сверху выкладываем кусочек багета, засыпаем сыром. Отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Готово!
Французский луковый суп рецепт с пошаговыми фото
Кому посчастливилось побывать во Франции, тот не мог не попробовать настоящего лукового супа. Французский луковый суп можно отведать абсолютно в любом кафе в Париже, но, что интересно, он везде чуть-чуть отличается. Видимо, как и у каждой хозяйки, у владельцев кафе есть свои маленькие хитрости в приготовлении этого непритязательного, но удивительно насыщенного на вкус блюда. Я с удовольствием вспоминаю нашу с мужем поездку в Париж на Рождество. Мы пробовали луковый суп в разных местах и везде он нам нравился. Но особенно запомнился луковый суп, который мы отведали в небольшом уютном кафе радом с Эйфелевой башней. Перед этим мы изрядно замёрзли в длинной полуторачасовой очереди к башне, поэтому горячий, слегка обжигающий и очень сытный суп, съеденный нами с большим удовольствием, немедленно вызвал приятно разлившееся по телу тепло и сонливость. Мы сидели среди туристов и французов и чувствовали себя как дома, нам было хорошо, тело и уютно.
У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком ХV. Однажды на охоте, поздно ночью король захотел есть, но в своём охотничьем домике не оказалось ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского Слуга смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп рецепт, которого просто удивителен
По современной версии,классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, со специями и обязательно подается с гренками с сыром или же вообще в тарелке из хлебной корки.
Богатый вкус и аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. Нужно не только правильно выбрать более сладкий сорт лука, но и правильно этот лук пассировать. Пассировка тут едва ли не главный секрет. Время пассировки растягивается от получаса до нескольких часов у особо дотошных поваров, желающих добиться мягкого вкуса за счет карамелизации сахара, содержащегося в луке. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили. Предлагаю приготовить луковый суп фото, которого поможет досконально разобраться с рецептом.
Ингредиенты для приготовления блюда «Французский луковый суп»:
— мясо говядины на косточке (грудинка или рёбрышки)- 1 кг;
— морковь – 1 шт;
— лук (желательно шалот) – 1кг;
— корень сельдерея- 1\4 часть;
— сливочное масло — 1\2 часть пачки;
— растительное масло – 50 г;
— соль –по вкусу;
— сухое белое вино (лучше французское)-1\2 стакана;
— белый батон (лучше французский багет);
— сыр (мягких сортов) – 200г .
Рецепт приготовления французского лукового супа:
Мясо тщательно промыть, залить водой так, чтобы вода только скрывала мясо, поставить на огонь. В кастрюлю добавить очищенную морковь, порезанную на крупные кусочки, одну целую луковицу, очищенный корень сельдерея. После закипания снять пену с бульона, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться не меньше, чем на час, затем посолить.
Лук очистить и нарезать полукольцами, на сковороду вылить растительное масло и слегка обжарить.
В кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло. Переложить в неё лук со сковороды и тушить на медленном огне, периодически помешивая в течение получаса, но при этом следить, чтобы лук не подгорал…
В результате у Вас должна получиться довольно однородная тянущаяся масса. Это происходит в результате карамелизации сахара содержащегося в луке. Я рекомендую даже слегка подавить и растереть эту массу (конечно не металлическим венчиком) для придания однородности.
Луковую массу переложить в отдельную кастрюльку и влить в неё приготовленный процеженный бульон и сухое белое вино, довести до кипения, отключить и оставить на плите.
Тем временем необходимо сделать гренки. Французский багет нарезать на ломтики.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Ломтики батона обильно покрыть сыром, выложить на противень. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Когда гренки подрумянятся можно разливать суп по порционным тарелкам или горшочкам положив в каждую тарелку по горячей гренке и приступать к трапезе…
Приятного аппетита!
Как приготовить луковый суп, рецепты
Готовить суп для похудения можно разными способами. Нужно усвоить одно правило: блюдо всегда должно быть свежим. По истечении дня блюдо теряет все свои полезные свойства и способность сжигать жиры.
Французский рецепт лукового супа
Это классика, которая всегда остается популярной. Готовить блюдо будем на любом мясном бульоне. Подготовим 3 луковицы, по 0,5 чайной ложки соли и сахара, пару столовых ложек оливкового или 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки коньяка или бренди, щепотку перца, сыр. Хлеб нарежем толстыми ломтями.
Вначале подогреваем масло в кастрюле и добавляем мелконарезанный лук. Жарим до полупрозрачности ингредиента. Одновременно закинем специи: соль, сахар, перец. Полученная масса будет томиться на медленном огне чуть больше часа. Необходимо помешивать содержимое. Как только лук приобретает золотисто-коричневый оттенок, выливаем туда бульон и спиртное. Прибавим огонь, доведем суп до кипения, чтобы цвет бульона стал коричневым.
Разливаем суп по тарелочкам. В каждую из них сверху положим ломтик хлеба, щедро посыпанный сыром, и отправим в микроволновку или духовку минут на пять. Показателем готовности будет расплавленный сыр коричневатого цвета.
Перед едой суп посыпают зеленью. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
Процесс приготовления французского лукового супа (видео)
Посмотрим видео-рецепт. Увидим наглядно, как правильно нарезать лук, какие ингредиенты лучше использовать, как заранее поджарить хлеб, последовательность действий, сколько времени уйдет на готовку супа.
Все рецепты лукового супа основаны на классическом приготовлении с добавлением всевозможных овощей и пряностей.
Луковый суп с сельдереем для похудения
В качестве ингредиентов нам понадобится 7 луковиц среднего размера, небольшой кочан капусты. Пара морковок, 3-4 свежих помидора, 3-4 сладких перца, лучше зеленого болгарского, по одному пучку сельдерея и петрушки. Специи по вкусу.
В суп добавляют и другие овощи по вашему желанию. Лук не обязательно отправлять в духовку, можно обжарить в кастрюле на масле.
Лук предварительно нарежем, смажем небольшим количеством масла и отправим запекаться в духовку до золотистого цвета. В кастрюлю с холодной водой отправляем нарезанные овощи, доведем до кипения. Воды нужно столько, чтобы получилась густая консистенция. Затем добавим готовый лук и специи. Сельдерей натрем на терке и отправим в кастрюлю. Полученную массу с помощью блендера перетираем и подаем к столу. Готовый суп разольем по тарелкам и украсим петрушкой.
Суп из лука-порея
Для похудения можно приготовить суп из лука-порея. Все составляющие найдутся у любой хозяйки. Подготовим по 700 граммов картофеля и лука-порея. По одной штучке репчатого лука и чеснока. По щепотке соли и перца и два литра воды.
Овощи помоем и нарежем на мелкие кубики. Подогреваем воду до кипения и бросаем туда все овощи. Варить нужно в течение получаса, постоянно помешивая. Готовую смесь отправим в блендер или комбайн. Суп должен превратиться в однородное пюре, куда добавим специи, и украсим зеленью.
Готовим суп из лука-порея (видео)
Ознакомимся с простотой приготовления супа в коротком видео. Узнаем, какие ингредиенты подготовить заранее, как правильно нарезать лук-порей и нарубить чеснок. Простота и доступность продуктов.
Существуют и другие рецепты. В основе каждого лежит правило: мелконарезанный лук, пассерованный в масле.
Луковый суп-пюре со сливками
В его состав войдет 1 кг лука, 150 г сливок, 120 г сливочного масла, 100 г вермута, 1 литр куриного или мясного бульона, специи, гренки.
800 г пассерованного лука зальем вермутом и закипятим, дождемся, пока вся жидкость испарится. Зальем бульон, добавим по чайной ложке соли и перца. Как только закипит, будем готовить еще пять минут. Затем отправим массу в блендер. Отдельно поджарим 200 г лука на масле с лавровым листом. В пюре из супа зальем сливки, жареный лук, украсим зеленью. Подаем к столу с гренками.
Луковый суп с яблоками
Любителям фруктов можно приготовить луковый суп с яблоками. На 1 кг лука подготовим одно большое яблоко, грамм 50 сливочного масла, пару ложек муки, бульон мясной либо овощной – 100 г, белое вино – 150 г, твердый сыр – 100 г, специи, тосты.
Лук пассеруем в масле, добавим стакан воды, тушим около двух часов, пока лук обретет коричневый цвет. В полученное содержимое отправляем мелконарезанное яблоко, тимьян, муку и поджарим в течение пяти минут. Добавим бульон, вино и специи, варим половину часа. Готово! Разольем по тарелкам, сверху положим тосты с сыром и отправим в духовку.
Существует множество других способов приготовления на любой вкус (тот же Боннский суп для похудения). Все зависит от ваших предпочтений.
Классический французский луковый суп
Самым неприхотливым исполнением блюда Soupe a l’oignon считается лёгкий луковый отвар, который обязательно дополняют сырными гренками. Готовится суп около полутора часов, но не требует никаких особенных навыков. Попробуйте, и вы удивитесь, как преобразится незамысловатый состав при правильном приготовлении.
Компоненты:
- лук репчатый — 800 г;
- масло сливочное — 150 г;
- куриный или постный бульон — 1 л;
- багет — 200 г;
- сыр (сорт Грюйер) — 150 г;
- соль, молотый специи — по вкусу.
Как готовят настоящий луковый суп:
- Очищенный овощ нужно нарезать полукольцами, растопить в казанке с плотным дном масло, и на малом огне начать пассеровать лук. В ходе нагревания приправить солью и перцем. Процесс должен занять 20-40 мин, в течение которых кусочки будут понемногу карамелизироваться в масле и приобретать прозрачный золотистый оттенок.
- Когда края лука чуть потемнеют, к нему добавляют бульон, тщательно перемешивают состав и дают жидкости немного выкипеть до получения густого состояния.
- Багет или батон нарезают крупными ломтиками и отправляют подрумяниться в духовку. Гренки нужно обжарить с двух сторон, что займёт около 15 мин. Можно использовать тостер или микроволновую печь.
- Сыр крупно натирают.
- Готовый суп распределяют по глубоким жаростойким мискам, кладут сверху гренку и посыпают её сыром. После этого порции отправляют в духовку на 2-3 минуты, чтобы стружки растопились и запеклись.
Watch this video on YouTube
Едят блюдо исключительно свежим сразу после приготовления в горячем, почти кипящем виде.
Вариант 5. Сырный суп с беконом и с белым сухим вином
Если хочется сварить какой-нибудь вкусный, необычный, согревающий и поднимающий настроение супчик воспользуйтесь следующим рецептом, который отличается от остальных вариантов особой нежностью, мягкостью и привлекательным светло-оранжевым цветом.
Ингредиенты:
- 435 г сыра «Гауда»;
- 615 г картошки;
- 300 г морковки;
- 360 г лука;
- 260 мл белого сухого вина;
- пол литровой баночки сливок не сильно жирных;
- 135 г масла сливочного;
- 200 г копченого бекона;
- перец черный, соль – по пол десертной ложечке;
- 7 стебельков петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовят любой мясной бульон на основе куриных голеней, грудок, окорочков или свиных, говяжьих косточек.
Шаг 2:
В глубокую металлическую емкость выкладывают сливочное масло, дают растопиться.
Шаг 3:
Лук без шелухи измельчают и выкладывают в масло, прожаривают, пока он не станет прозрачным.
Шаг 4:
Освобожденную от загрязнений морковку трут на терке и выкладывают к луку, прожаривают еще 3 минутки.
Шаг 5:
Картошку, предварительно освобожденную от кожуры, моют, нарезают квадратиком и кладут в емкость к овощам, обжаривают еще столько же.
Шаг 6:
Вливают готовый мясной бульон, подсаливают, сдабривают перцем, по желанию любой специей, проваривают до размягчения всех ингредиентов.
Шаг 7:
Выключают огонь и превращают в пюре в блендере.
Шаг 8:
Помещают емкость с пюреобразной массой на средний огонь, вливают вино, кипятят несколько минуточек.
Шаг 9:
Вливают сливки, кипятят еще 2 минутки.
Шаг 10:
Сыр перетирают на мелкой терке и всыпают в суп, тщательно перемешивают, проваривают 1 минутку.
Шаг 11:
Выключают огонь и на чистой сковороде обжаривают нарезанный полосками бекон до слегка румяной корочки.Шаг 12:
Подают в глубоких тарелках с небольшим количеством жареного бекона и веточкой зелени.
Чтобы суп стал более полезным и естественным по вкусу, можно приготовить его в мультиварке, так выйдет намного быстрее.
Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»
Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 500 граммов чечевицы, лучше зеленой;
• 2 зубка чеснока;
• 1 корень сельдерея;
• чабер;
• 3 сладких перца;
• 3 помидора;
• 1 головка лука;
• 4 ложки масла оливкового;
• петрушка и соль.
Приготовление
1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.
2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.
3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.
4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.
5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.
6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.
Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа
— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.
— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.
— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.
— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.
Луковый суп с фаршем
«Супчик для ленивых», такое название могло бы быть у данного блюда. Действительно, приготовить такой суп в состоянии даже школьник, но несмотря на простоту ингредиентов и легкость приготовления, вкус у блюда получается потрясающий!
Ингредиенты:
- Лучок — 500 грамм
- Мясной фарш — 400 грамм
- Картошечка — 4 штуки
- Сыр плавленый — 200 грамм
- Растительное маслице — для жарки
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Наш лучок нарезаем соломкой. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В середине жарки добавим фаршик, обязательно хорошо посолим и поперчим. Перемешаем. Натрем картошечку на терке, выложим к зажарке, перемешаем, даем немного потомиться. Заливаем овощи кипятком, даем супику закипеть. Выкладываем сыр, ждем пока он полностью растворится, добавляем нарубленную зелень. Перемешиваем, снимаем с огня. Супчик готов.
https://youtube.com/watch?v=j0mWKJmJUs8
Классический рецепт
А теперь самое время перейти от теории к делу. Начинаем готовить луковый суп, рецепт классический приводим первым. Если вкус блюда вам уже знаком, и вы хотите несколько его изменить или дополнить, смотрите рецепты ниже.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций:
- 1,2 кг репчатого лука
- 1,5 л говяжьего бульона
- 150 мл сидра
- 150 г сыра Грюйер
- 4 ст. л. сливочного масла
- 6 слайсов батона, подсушенных в духовке
- 2 ч. л. измельченных листьев тимьяна
- 1 ч. л. сахарного песка
- перец, соль
Как приготовить луковый суп по классическому рецепту?
Первое, что нужно сделать – растопить сливочное масло. Все головки лука, очистите от шелухи, обмойте и нарежьте тонкими полукольцами. Разделите их на отдельные слои, всыпьте в сковороду. Сделайте максимальный огонь 2-4 минуты, пока луковые кольца не пустят сок. Добавьте тимьян и соль, уменьшите огонь и пассеруйте овощ в течение 20 минут под накрытой крышкой. Помешивайте время от времени.
Влейте в сковороду сидр, всыпьте сахар. Доведите до кипения, томите лук на среднем огне до карамельного цвета полного испарения жидкости (около 30 минут).
Подогрейте мясной бульон. Залейте им лук, готовьте еще час после закипания.
Духовку разогрейте до 175 град. Разлейте бульон с луком в 6 порционных горшочков. Сверху поместите гренку, посыпьте натертым сыром. Поместите горшочки с супом в духовку на время 20-25 минут до полного расплавления сыра.
Достаньте луковый суп по-французски из духовки, дайте немного остыть, после чего можете подавать первое к обеду или ужину.