Суп из лука с беконом и белым вином
Этот рецепт французского супа нельзя назвать классическим, хотя технология его приготовления остается традиционной. Входящие в состав бекон, вино и куриный бульон придают первому свои вкусовые оттенки. Ценители такого сочетания, наверняка, найдутся.
Необходимый набор продуктов на 3 порции:
- 500 г сладкого репчатого рука
- 6 полосок бекона
- 1 стакан белого сухого вина
- 700 мл куриного бульона
- 100 г тертого сыра Грюйер
- 6 подсушенных кусочков багета
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
Как приготовить суп из лука с беконом
Бекон нарежьте кусочками, обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до хрусткости.
Лук очистите, нарежьте полукольцами. На большом огне в жире с бекона пассеруйте лук пока не пустит сок. Затем убавьте огонь, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара, томите до карамельного цвета около 40 минут.
Влейте в сотейник вино. Тушите луковые кольца, пока не выпарите половину жидкости. Добавьте куриный навар. После закипания супа, выключите конфорку.
В духовке включите гриль. Разлейте полуготовый суп в порционные термостойкие тарелки или горшочки. В каждую тарелку поместите по 2 кусочка багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте луковый суп по-французски, пока не увидите, что сыр подрумянился. Это займет приблизительно 20-25 минут.
Дайте горячему блюду немного остыть и подавайте на стол.
Луковый суп по французски рецепт
Нежный вкусный красивый луковый суп национальное французское блюдо достойное принцесс. Готовится луковый суп очень быстро, всего за 15 минут. Луковый суп – с одной стороны очень простое и бюджетное блюдо, а с другой изысканное, подаваемое в дорогих ресторанах в разных странах. Этот луковый суп рецепт, которого имеет многолетнюю историю и множество вариаций приготовления от самых простых до оригинальных и дорогих.
Когда-то луковый суп был прозван «блюдом, достойным принцесс». А назвал его так повар короля Франции и упомянул в своем кулинарном произведении. С того времени супы начали стремительно набирать популярность.
Луковый суп по французски может готовиться на воде, на мясном бульоне, со сливками, молоком или овощным отваром. Также в это первое блюдо часто кладут сыр, сало, гренки, запекают в духовке или варят на плите. Составной частью данного кушанья, как правило, является мука. Ее используют в качестве натурального загустителя. Также с помощью муки мы получаем красивый оттенок супа, что уже при виде этого блюда вызывает неугомонный аппетит.
Нежный, вкусный, красивый луковый суп это французский луковый суп, то есть национальное блюдо Франции. Его можно заказать в любом ресторане и насладиться его необыкновенным вкусом. Луковый суп часто готовят в горшочках, запекая в духовке вместе с сыром. В таком случае суп просто необыкновенно вкусным получается.
Это нежное блюдо еще можно приготовить с добавлением красного или белого вина. В качестве основного ингредиента берется обычный репчатый лук или лук порей.
Из многообразия рецептов многие предпочитают готовить суп по рецепту Александра Дюма. В своей кулинарной книге писатель поведал о том, как готовить вкусный луковый суп. Это блюдо подается в сочетании с белыми гренками, приготовленными на сливочном масле. А готовится суп на основе молока, репчатого лука, с добавлением сыра, сливок и желтков.
Ну а чтобы приготовить самый простой луковый суп по французски, необходимо иметь в доме минимум продуктов. Этот рецепт выручит во время поста (без добавления молочных продуктов) и когда нужно очень быстро готовить обед, а времени нет для длительных кулинарных процессов.
Итак, как приготовить луковый суп предлагаю посмотреть в этом мастер классе, отличный вариант супа с луком, который требует минимум времени и средств. Для большего вашего удобства предлагаю луковый суп фото, которого не оставит не понятным ни какой фрагмент из этого рецепта.
Ингредиенты для приготовления блюда «Луковый суп»:
— лук репчатый – 250 грамм;
— мука – 1,5 ст. ложки;
— вода – 400-500 мл;
— перец, соль, паприка – по вкусу;
— растительное масло.
Рецепт приготовления лукового супа:
Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем на сковороду с растительным маслом. Пассеруем, посыпав солью, перцем и паприкой. Постоянно помешиваем лук и доводим до золотистого оттенка.
Когда лук стал мягким и румяным, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем все вместе. Очень удобно перемешивать лук с помощью двух китайских палочек.
Теперь отправляем лук в кастрюльку и заливаем водой, перемешивая лук с мукой.
Доводим до загустения луковый суп. По необходимости добавляем приправы.
Готовый суп подаем с кубиками подсушенного хлеба, можно белого или черного. Украшаем суп зеленью.
Этот суп очень особенно насыщенный получается, если в него добавить больше черного молотого перца. Острый вкус просто идеально подходит этому блюду. Но если это не по вашему вкусу, тогда можно обойтись только паприкой.
Этот луковый суп имеет очень нежную консистенцию, усваивается организмом достаточно быстро и не вызывает каких-либо неприятных ощущений после трапезы. Так что это блюдо может стать отличной идеей для очередного обеда. Особенно хорошо его готовить, когда есть ограничения во времени. Всего пятнадцать минут – и простой, вкусный луковый суп готов. По желанию можно заправить его сливками или подавать со сметаной.
Хороши к такому супу гренки из черного хлеба со специями, например с красным перцем. Отличное сочетание и отменный вкус! Приятной дегустации.
Автор рецепта «Луковый суп» Ольга Кикляр
Рецепт 3: Французский луковый суп с сырными палочками
На приготовление этого блюда уйдет не менее двух часов, но оно того стоит. Готовить простой на первый взгляд малокомпонентый французский луковый суп не сложно, однако, это далеко не так. Главное – строго соблюдать рецептуру и не отходить от рамок.
Требуемые ингредиенты:
- Литр куриного или овощного бульона;
- Белое сухое вино – 150 мл;
- Репчатый лук – 3 большие головки;
- Столовая ложка муки (для самого супа);
- Соль;
- Белый хлеб – несколько ломтиков;
- 200 г швейцарского сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Полстакана молока;
- Еще 75 г сливочного масла для палочек;
- Пол чайной ложки разрыхлителя;
- Пол чайной ложки паприки.
Способ приготовления:
Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока чистим и мелко рубим ножом. В кастрюле растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Томим лук около 25 минут, затем всыпаем муку и выкладываем чеснок. Все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Вливаем в кастрюлю вино и доводим до кипения. Затем заливаем лук горячим бульоном, приправляем суп солью и перцем. Делаем огонь минимальным и варим под крышкой еще 10 минут.
Если нет бульона, можно использовать обыкновенную профильтрованную воду. С хлеба срезаем корки и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Жарим хлеб по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Сыр натираем на крупной терке, половину высыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и сразу выключаем огонь. Разливаем французский луковый суп по порционным горшочкам. На каждый горшочек кладем ломтик хлебца, посыпанный сыром. Ставим горшочки в разогретую духовку или в микроволновку – на минуты. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры и смешиваем его в миске с тертым сыром. Вливаем молоко, приправляем смесь паприкой и солью. Всыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто на ровной поверхности и нарезаем полосками 10 на 1,5 см. скручиваем полоски в спирали и выпекаем 15 минут в духовке на смазанном маслом противне. Подаем горячий суп с сырными палочками и хлебцами.
«Французское изобилие»
Блюдо раньше считалось пищей исключительно бедных людей. Лишь со временем суп распробовали, и он стал гордостью фешенебельных ресторанов. Классический «крестьянский» рецепт приготовить легко, следует только быть крайне внимательными и аккуратными при приготовлении.
Приготовление лукового супа с мясным фаршем
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- готовый куриный бульон – 550 миллилитров;
- молоко – 450 миллилитров;
- пшеничная мука – 50 грамм;
- фарш из куриного филе – 350 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 3 штуки;
- соль – 7 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- куриные желтки – 2 штуки;
- белый хлеб.
Последовательность приготовления:
- Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
- В глубокой кастрюле с толстым дном растопить 25 грамм сливочного масла.
- Обжарить на нем лук до золотистого цвета и карамельного аромата. Для этого потребуется 7-10 минут.
- К луку добавить фарш и перемешать.
- Жарить массу 5 минут.
- Туда же добавить 2 столовые ложки муки, перемешать.
- К массе добавить соль, по желанию можно добавить перец или любые другие любимые специи.
- Добавить в кастрюлю бульон, а также молоко и сметану.
- Варить смесь на среднем огне 15-20 минут.
- Нарезать хлеб ломтиками средней толщины.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Смешать сырые желтки с тертым сыром.
- Смазать сырно-яичной смесью ломтики хлеба.
- Запекать их в духовке до появления золотистой хрустящей корочки.
- Сырные гренки поместить в глубокие порционные тарелки и залить горячим супом каждую порцию.
Рецепт 2: Французский луковый суп с чабрецом, бренди и чесночными гренками
Еще одна, не менее популярная версия, знаменитого французского лукового супа. Такой суп получается более насыщенным, ароматным и даже терпким, благодаря добавлению чабреца и бренди (или коньяка). А горячие чесночные гренки прекрасно дополняют это первое блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г;
- Оливковое масло – 15 мл;
- Репчатый лук – 2 кг;
- Чабрец – 1 ч. л.;
- Сахар коричневый – 1 ч. л.;
- Полтора литра говяжьего бульона;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сухое белое вино – 150 мл;
- Бренди (или коньяк) – 45 мл;
- Французский багет;
- Зубчик чеснока;
- Французская горчица – 1 ст. л.;
- Тертый твердый сыр – 1 стакан.
Способ приготовления:
В толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем ложку оливкового. Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю лук и готовим его на среднем огне, периодически помешивая. Через 7-8 минут всыпаем к луку душистый чабрец. Лук нужно не жарить, а именно томить на медленном огне. В противном случае он подгорит и испортит весь вкус блюда. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук до тех пор, пока он не станет золотистым и мягким. Через минут 20 добавляем сахар, перемешиваем и немного прибавляем огонь. Томим лук еще 10 минут, пока он не приобретет коричневый оттенок. В другой кастрюле доводим до кипения заранее приготовленный говяжий бульон.
В кастрюлю всыпаем муку, все перемешиваем и готовим лук еще несколько минут. Лук приправляем солью и перцем, заливаем бульоном и вливаем вино и бренди. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 15 минут. Французский багет режем тонкими ломтиками и подсушиваем хлеб в заранее разогретой духовке. Горячие хлебцы натираем чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Разогреваем гриль, разливаем суп по жароустойчивым тарелкам, в каждую кладем по 1 или 2 хлебца. Ставим тарелки под гриль. Как только сыр расплавится, незамедлительно подаем французский луковый суп к столу.
Рецепт 5: Французский луковый суп со сливками
Такой французский луковый суп получается очень нежным с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится блюдо около получаса из фиолетового лука и молока.
Требуемые ингредиенты:
- Красный лук – килограмм;
- Соль – 2 ч. л.;
- 3 сырых яичных желтка;
- 7 стаканов молока;
- Полстакана сливок;
- Тертый твердый сыр – 3 столовых ложки;
- Кайенский перец – на кончике ножа;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Французская булка.
Способ приготовления:
Лук чистим, мелко рубим и томим в кастрюле со сливочным маслом. Жарить лук не нужно, иначе он подгорит. Готовим лук до мягкого состояния. Вливаем молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и варим суп 3-4 минуты. Протираем содержимое через сито, сливаем в кастрюлю и даем еще раз закипеть. Смешиваем желтки, тертый сыр и сливки. Вливаем смесь в суп, приправляем перцем и тщательно перемешиваем. Булку режем небольшими ломтиками и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Продаем французский луковый суп с горячими гренками.
Приготовление супов для грудничка: основные правила
Обеспечить ребенку грудного возраста безопасное, полезное и правильное питание маме поможет соблюдение ряда специальных рекомендаций:
Готовьте супы для грудничка в расчете на один (максимум два) приема пищи, во избежание вероятности возникновения у ребенка проблем с животиком, а также в целях профилактики кишечной инфекции.
Используйте для приготовления супа только очищенную воду
Приобретая мясо и овощи для блюд детского рациона, обращайте пристальное внимание на внешний вид, свежесть и экологическую безопасность продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продукции от местных садоводов и фермеров.
Не нарезайте овощи для супа слишком мелкими кусочками и постарайтесь избегать их излишне продолжительной термообработки
Соблюдение этого условия позволит вам обеспечить максимальную сохранность полезных витаминов и микроэлементов в продуктах.
Некоторые рецепты детских супов предполагают наличие в составе блюда сливочного или растительного (предпочтительно оливковое) масел. Обязательно соблюдайте рекомендованное количество данных ингредиентов: присутствие жиров в рационе грудничка должно быть ограниченным и дозированным.
Не применяйте жарку в целях приготовления «заправки» для детского супа. От такого способа готовки следует отказаться как минимум до момента достижения малышом трехлетнего возраста.
Соль и сахар — далеко не самые полезные компоненты питания для грудного ребенка, поэтому присутствие их в составе детских блюд нежелательно. Если же вы все-таки планируете подсолить пищу для своего чада — постарайтесь ограничиться несколькими крупинками. Злоупотреблять специями также не рекомендуется, однако, если ваш малыш — не привереда, можно добавить в супчик немного лука, измельченных листьев укропа или зелени петрушки.
Подавайте ребенку его первые супы в виде однородного и нежного пюре, чтобы малыш мог без затруднений проглотить пищу. Со временем (примерно по достижении грудничком возраста 10-ти месяцев) овощи в супе, вместо измельчения их блендером, нужно будет разминать вилкой. Такая мера необходима для адаптации детского желудка к перевариванию более «грубой» пищи и для полноценного развития у ребенка жевательных навыков.
Если грудничок капризничает и отказывается от какого-то конкретного блюда, возможно, малышу не нравится вкус супа или его консистенция. Единственно правильное решение в данном случае — не кормить ребенка насильно, а посвятить время повторному приготовлению супчика, с учетом возможных допущенных промахов и ошибок.
Классический рецепт французского лукового супа
Классический рецепт приготовления французского супа довольно сложен. В домашних условиях вы можете несколько упростить технологию и заменить некоторые ингредиенты.
- Луковый суп готовят на говяжьем (без кости) или курином бульоне. Вино частенько заменяют на сливки, жирное молоко. Для ускорения процесса варки, лук измельчают блендером, не дожидаясь, когда он сам уварится и растворится.
- Любите подходить к процессу творчески, добавляйте в похлебку специи – мускатный орех, перец и его разновидности, пряные травки. Иной раз кладут чеснок, но его аромат не должен преобладать над вкусом основного овоща.
Возьмите:
- Мясной бульон (говяжий, куриный) – 750 мл.
- Лук – 4 средние головки.
- Вино, белое сухое – 160 мл.
- Сыр – 80 гр. (в идеале грюйер или чеддер).
- Сливочное масло – 60 гр.
- Мука – ложка.
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию).
- Багет.
- Морковка для бульона.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления супа:
- Варка говяжьего бульона – важный шаг, который не терпит скорости. Варите косточку на слабом огне. Перед закладкой в воду чуток поджарьте в духовке, тогда бульон приобретет интересный привкус. Вместе с мясом в кастрюлю положите лаврушку, перец и обжаренную морковку.
- Одновременно, обжарьте в масле муку, дождавшись золотистости.
- Готовый бульон процедите. Загустите обжаренной мукой.
- Покрошите лук как можно мельче. Выложите на сковородку и пассеруйте в масле на малом огне. Помешивайте постоянно, не допуская подгорания. Когда цвет лука изменится на золотистый, влейте вино. На данном этапе кладется чеснок, если надумаете.
- Переложите содержимое сковороды в бульон, посолите, сдобрите перцем и продолжайте варку.
- При слабом кипении готовьте с полчаса, чтобы лук разварился. Гурманы, поднаторевшие в приготовлении правильного лукового супа, делают его в горшочках и томят в духовке, утверждая, что вкус похлебки получается намного насыщеннее.
- Порежьте французский багет на тонкие ломтики и подрумяньте в тостере.
- Крупно потрите сыр.
- Перелейте суп в порционные керамические горшочки, сверху положите кусок багета и присыпьте сыром.
- Поставьте в духовой шкаф на 10-12 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и немедленно подайте на стол.
Суп-пюре из лука
Необычный по консистенции суп готовится из следующих продуктов:
- бульон – 800 мл;
- лук – 1 кг;
- мука – 40 г;
- сыр (плавл.) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (подс.) – 50 мл;
- багет – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Измельчённый лук пассеруется в кастрюле с разогретым маслом до мягкого состояния.
- Затем к овощу добавляется мука, соль и специи.
- После перемешивания в кастрюлю вливается бульон.
- Через 30 минут в суп выкладывается плавленый сыр и продолжает вариться пока не растопится.
- Содержимое кастрюли пюрируется при помощи блендера.
- В отдельной сковороде обжаривается чеснок, после которого выкладываются хлебные кубики.
- Сухарика подаются к супу в отдельной посуде.
Итак, при желании лучше узнать французскую культуру стоит начинать с кухни, изюминкой которой по праву считается луковый суп.
Как приготовить французкий суп в мультиварке на курином бульоне
Современный гаджет настолько прочно вошел в жизнь большинства хозяек, что скоро сам факт приготовления станет не менее классическим, чем на газовой плите. Готовить будем куриный вариант лукового чуда.
Берем:
- Лук – 500 гр.
- Мука – ложка.
- Бульон – 3 литра.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сыр – по вкусу.
- Багет (или гренки).
- Масло, соль.
Как варить суп в мультиварке:
- Отдельно сварите бульон из курицы.
- Мелко покрошите чесночные зубки и лук. Отправьте в чашу, влейте масло и поставьте на режим «Тушение».
- Не прикрывая крышку, томите овощи 35-40 минут, не забывая помешивать.
- Сложите в чашу муку, посолите и перемешайте. Залейте бульоном и вновь хорошенько размешайте, разбив мучные комочки.
- Переставьте режим на «Суп», дайте закипеть и варите 3-5 минут.
- Багет нарежьте маленькими кусочками и пожарьте гренки.
- Разлейте в горшочки, сверху посыпьте гренками и потертым сыром.
- Последний шаг – прикройте горшки крышкой или фольгой и подержите в духовке 10-15 минут.
Суп с луком-порей
- лавр — 3 шт.
- петрушка — 30 гр.
- сливки — 160 мл.
- бульон — 500 мл.
- вода — 400 мл.
- мука — 60 гр.
- масло сливочное — 140 гр.
- лук зелёный — 1 пучок
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей (корень) — 2 шт.
- соль — по вкусу
- белое сухое вино — 120 мл.
- перец душистый — по вкусу
- картофель — 200 гр.
- лук-порей — 7 шт.
- Очистите и тщательно вымойте лук-порей. Отправьте продукт в дуршлаг, ждите полного стекания жидкости. Порубите лук репчатый и зелёный, лук-порей, сельдерей и морковь. Заправьте овощи необходимыми специями.
- Параллельно растопите в толстодонной кастрюле 60 гр. сливочного масла. Отправьте в ёмкость подготовленные овощи. Пассируйте 7 минут, помешивая. Тем временем очистите картофель и нарежьте кубиками.
- Отправьте в общую кастрюлю. Также добавьте в ёмкость бульон, вино, воду и лавровые листья. Выставите мощность плиты на средний огонь, ждите закипания. После этого убавьте конфорку на минимум, накройте крышкой. Проваривайте компоненты четверть часа.
- Вымойте пучок петрушки и мелко покрошите. Присыпьте основную массу продуктов свежей зеленью. Проварите ещё несколько минут. Кастрюлю при этом не нужно накрывать крышкой. После этого достаньте лавровые листья.
- Растопите в отдельной посуде остатки сливочного масла, соедините продукт с мукой и тщательно перемешайте. Проварите смесь в небольшом сотейнике до золотистого оттенка. Снимите состав с огня, влейте к нему 400 мл. бульона из супа.
- Тщательно перемешайте жидкость и влейте обратно в общую кастрюлю. Опустите в суп блендер, превратите блюдо в однородную массу. Добавьте специи по вкусу. Сливки понадобятся в качестве украшения перед подачей.
Классический луковый суп с плавленым сыром
Лично я, равнодушно относясь к говядине, варю первые блюдо на курином бульоне. Предлагаю присоединиться, и приготовить чудесную похлебку, но часть обычного сыра заменить на плавленый. Получится сырный луковый суп нежной консистенции. Понадобится:
- Плавленый сыр – 3 шт.
- Бульон – 800 мл.
- Сухое белое вино – 180 мл.
- Лук – 2 шт.
- Мука – ложка.
- Тимьян – чайная ложка.
- Сыр твердый – 180 гр.
- Масло, соль.
Пошаговое приготовление:
- Лук покрошите очень мелко. Обжарьте в сотейнике. Когда он карамелизуется, добавьте муку и вино. Размешайте, раскрошив мучные комочки.
- Дайте массе покипеть несколько минут и налейте бульон.
- Плавленый сыр в начале готовки положите в морозилку – он не станет прилипать к ножу. Нарежьте его на кусочки, добавьте в бульон.
- Посолите, забросьте тимьян и потомите минут 5-10.
- При подаче, в каждую порцию бросьте потертый в крошку твердый сыр.