Грибной суп-лапша

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Юшкой в прежние времена называли бульон и уху. Сегодня это оригинальное слово прижилось в кулинарии и стало обозначать наваристый суп, где солирует один ведущий компонент.

Нам понадобится:

  • Вода — 7-8 л
  • Грибы сухие (белые в приоритете) — 100 г
  • Лук — 2–3 средних головки
  • Крупная морковка — 1 шт.
  • Мука — 2–3 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль, молотый перец, лаврушка

Трудов немного, а вот времени нужно до 1,5 часа. Зато результат классически хорош!

Сухие грибочки держим в воде 15 минут. Затем доливаем жидкость и варим 1 час.

Грибы выкладываем в отдельную посуду.

Бульон процеживаем и помещаем в чистую кастрюлю. Добавляем натертую морковку, лавровые листочки, молотый черный перец и варим до готовности моркови.

Нарезанный лук жарим до размягчения на сливочном масле. Отдельно пассеруем муку, вводим сметану, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Теперь в эту сковородку подливаем немного грибного бульона и размешиваем до жидкой густой консистенции.

Остается соединить лук, сметанную зажарку, мелко нарезанные грибы и основной объем бульона. Можно посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения: всё готово. Как красиво и заманчиво!

Нежный суп-крем со сливками

Очень нежным и лёгким получается суп-крем из свежих опят. Приготовим его с добавлением овощей и сливок.

  • 300 гр. опят;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • специи, соль и зелень – по вкусу.

Прежде всего, нужно отварить опята. Свежие грибы чистим, промываем и заливаем холодной водой. Воды много брать не нужно, жидкость должна лишь покрывать слой опят. Готовы грибы будут через 20-30 минут.

Чистим картофель, нарезаем его произвольно, но не слишком крупно, чтобы корнеплоды быстрее сварились. После закипания воды добавляем соль.

На сливочном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, затем выкладываем отваренные грибы и обжариваем все вместе минут пятнадцать, убавив степень нагрева.

Выкладываем картофель и грибы в чашу блендера и взбиваем, должно получиться однородное пюре. Можно измельчить продукты и погружным вариантом блендера. Разводим пюре сливами или молоком, добавляем немного картофельного отвара.

Отвар добавляем понемногу, добиваясь желаемой густоты блюда. Прогреваем наш суп-пюре, не давая ему закипеть. Разливаем по суповым чашкам, посыпаем зеленью.

Как сушить грибы

В этой статье мы будем говорить о том , как поразительно легко сушить свои грибы на дому без какого – либо специального оборудования. Действительно, когда кто-то думает о том, как сушить грибы, в первую очередь вспоминает дегидратор или даже духовку.

Что ж, мы здесь, чтобы сказать, что вам это точно не нужно.

Зачем использовать сушеные грибы вместо свежих

Сначала поговорим о том, почему можно использовать сушеные грибы вместо свежих.

В частности, сушеные грибы шиитаке являются основным продуктом азиатской кухни. Процесс сушки усиливает глубокий вкус умами грибов, позволяя им придать сильный аромат бульонам, супам, тушеным блюдам и жареным.

Они играют огромную роль в добавлении «мясистости» нашему азиатскому овощному бульону . Их также можно использовать для приготовления японских бульонов или базовых ингредиентов для корейских тушеных блюд, таких как Soondubu . Мы также используем сушеные грибы шиитаке во многих блюдах, например, в « Тушеной курице и грибах».

Вы можете купить сушеные грибы шиитаке в продуктовых магазинах или в Интернете , но если они у вас есть в холодильнике или вам легче найти свежие шиитаке в местном продуктовом магазине, вы можете высушить их самостоятельно, чтобы сохранить для дальнейшего использования.

Как сушить грибы без специального оборудования 

Секрет сушки грибов без дегидратора – не секрет. Вы просто сушите их на воздухе . Правильно – просто поместите их в открытый контейнер с хорошей циркуляцией воздуха под ними (сетчатый дуршлаг отлично подходит для этой цели) и оставьте их сушиться примерно на неделю.

Когда они полностью высохнут на ощупь и совсем не поддаются давлению (они будут казаться маленькими легкими камешками), вы можете хранить их в прохладном сухом месте до 2 лет! (Я думаю, что они, вероятно, могут длиться дольше, но сушеные грибы никогда не хранились так долго в нашем доме.)

Недавно я сушил собственные грибы в своей квартире на северо-востоке, а сейчас ранняя весна. Метод по-прежнему отлично работает! Хотя может оказаться непрактичным сушить грибы на воздухе, если вы живете во влажном месте, вы можете делать это осенью, зимой и весной в большинстве сезонных климатических условий.

Если вы хотите дать грибам фору, можно сначала частично высушить их в духовке, а затем дать им высохнуть на воздухе на солнечном подоконнике.

Как сушить грибы шиитаке

Начните со свежих грибов и протрите их слегка влажным полотенцем. НЕ мойте их под проточной водой.

Переложите их в емкость, которая позволяет воздуху циркулировать вокруг них, например, в сетчатый дуршлаг или решетку для выпечки, установленную на противне. Не перегружайте грибы.

Разместите их в хорошо проветриваемом помещении (в любом месте дома, где есть постоянный приток свежего воздуха), желательно на солнце, если это возможно. Дайте им высохнуть на воздухе в течение 7-10 дней, пока они не перестанут сдавливаться. Время высыхания зависит от уровня влажности и размера грибов.

Чтобы ускорить процесс, вы можете частично высушить их в духовке перед сушкой на воздухе. Поместите в духовку, нагретую до 175 градусов или 80 градусов C, на 2 часа, перевернув наполовину. Я использовал жаростойкую тарелку, но вы также можете положить грибы на решетку для выпечки на противне.

После этого грибы будут частично подсушены. Переложите их на дуршлаг и продолжайте сушить на воздухе еще 3-5 дней.

После полного высыхания их запах будет очень ароматным. Храните их в закрытом контейнере до года (убедитесь, что грибы ПОЛНОСТЬЮ высушены, прежде чем запечатывать их). Чтобы увлажнить их для приготовления, замочите в теплой воде на 1-2 часа. Вы можете используйте жидкость для замачивания при приготовлении пищи, так как она очень ароматная.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Первые блюда с грибами

Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного супа из сушеных грибов, которым вы сможете побаловать себя и своих близких даже в зимние холода.

Грибы — это уникальный продукт, и об их полезных свойствах мы уже говорили ранее.

Конечно же, можно готовить суп и из свежих грибов, но он получится не таким ароматным, как из сушеных.

Так что обязательно постарайтесь летом запастись сушеными грибочками, чтобы зимой у вас был их запас для приготовления вкусного супа.

Кроме того, калорийность грибного супа достаточно низка, что дает возможность включать его в рацион всем, кто следит за своим весом.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты для грибного супа

Для приготовления супа из сухих грибов нам понадобится:

  • горсть сушеных лесных грибов;
  • 2-3 картофелины средних размеров;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • горсть перловой крупы;
  • 5-7 горошин душистого черного перца;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление грибного супа с перловкой

1. Перед тем, как начинать варить грибной суп, нужно размочить сушеные грибы. Для этого залейте их водой или молоком и оставьте размокать на 2-3 часа.

Когда грибы уже достаточно набухнут и станут мягкими, промойте их в дуршлаге. После этого переложите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на огонь.

2. В кастрюлю с грибами добавьте перловую крупу и доведите до кипения. Когда крупа будет уже почти готова, в кастрюлю нужно добавить репчатый лук, морковку и картошку.

Но чтобы грибной суп был ароматней, лук с морковкой желательно сначала спассеровать на сковороде в небольшом количестве масла.

И уже после этого добавить морковь с луком в кастрюлю с варящимися грибами и картошкой.

3. Чтобы придать супу более яркий и насыщенный грибной вкус, грибы можно также слегка обжарить на сковородке, после чего добавить их в кастрюлю с супом.

4. Когда овощи будут почти готовы, в суп положите душистый перец и покрошите зелень петрушки.

5. Если во время приготовления у вас под рукой не оказалось перловой крупы, то ее с успехом можно заменить гречкой. Суп при этом получится не менее вкусным.

Ниже представлено видео, как готовить грибной суп из сушеных грибов с перловой крупой:

На стол  суп подавайте со сметаной.Приятного аппетита!

Классический рецепт

Для супа с сушеными грибами и вермишелью потребуются:

100 граммов грибов;
2 луковицы;
2 литра воды;
4 ложки столовые вермишели;
50 граммов топленого масла;
одна морковь;
два клубня картофель;
соль.

Как готовим:

Грибы промыть, замочить на несколько часов в воде.
После того как сушеные грибы отмокнут, отварить их до мягкого состояния в той воде, где они были замочены. Если этап замачивания пропустить, варить суп придется намного дольше.
Получившийся бульон процедить, сами грибы промыть водой из-под крана и нарезать небольшими кусочками.
Морковь (взять небольшую) натереть, мелко нарезать луковицы. Обжаривать овощи на топленом масле в течение трех минут, после чего выложить к ним грибы и готовить все вместе минут пять.
В процеженный после варки грибов бульон отправить грибы с луком и морковью, нарезанный ломтиками картофель и соль.
При полуготовности картофеля засыпать в суп вермишель.
Варить суп еще минут пять. Затем снять с плиты, засыпать рубленую зелень и дать настояться минут десять.

Разлить горячий суп по тарелкам и в каждую добавить по ложке сметаны.

Как приготовить грибной суп

Сытные блюда варят на плите, в мультиварке и в горшочках в духовке. Также суп можно приготовить на костре во время пикника или похода.

Пять самых питательных рецептов супов из грибов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 40 мин 330 +42
45 мин 229 +74
1 ч 10 мин 216 +35
2 ч 40 мин 198 +24
50 мин 157 +24

Рекомендации:

  1. Лесные дары делят на несколько съедобных категорий. Одни виды можно безбоязненно употреблять в сыром виде, другие только после длительного вымачивания и термической обработки, а некоторые смертельно ядовиты. Поэтому незнакомые грибы в пищу употреблять нельзя.
  2. Для супа берут овощной, мясной или рыбный бульон.
  3. Перед готовкой грибы чистят и промывают в проточной воде. Крупные нарезают кубиками, а мелки кладут в кастрюлю целиком. Иногда заготовки сначала обжаривают на растительном масле.
  4. Сушеные грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 ч.
  5. Крем-супы готовят из шампиньонов, сыра, сливок и лука. Продукты варят до готовности, затем взбивают их блендером. Для вкуса в них добавляют белое сухое вино, мускатный орех, перец и зелень. Готовое блюдо украшают оливковым маслом и ломтиками целых шампиньонов.
  6. Вкусные солянки и рассольники получаются из маринованных опят и соленых груздей.

Супы подают к столу со сметаной, репчатым луком и хлебом.

Грибные блюда отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включать диетическое меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.