Рецепты суп из кольраби

Что можно сделать из клубней кольраби

Крепкий клубень кольраби можно есть сырым. По вкусу он похож одновременно на репку и редис. Для того чтобы есть его без термической обработки, следует выбирать небольшие, тяжелые, ровные корнеплоды нежно зеленого или бледно фиолетового цвета. Нежно-зеленые клубни кольраби более деликатные на вкус, фиолетовые – обладают большей пикантностью. Очистите клубень как картошку, нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните оливковым маслом, а затем приправьте морской солью — полезная закуска готова. Кольраби в свежем виде можно смело добавлять в овощные салаты. Для этого клубень необходимо порезать на кубики и сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе. Кольраби можно подать на гарнир, если запечь ломтики в духовке. Они будут красивыми и очень вкусными, с легким карамельным привкусом. Нарезанные кусочки можно положить в овощное рагу, вместе с морковью, картофелем, тыквой и другими корнеплодами. Отварную кольраби можно класть в пасту, омлеты, пюрировать с молоком или сливками, использовать для начинки в блинчики, пирожки, вареники. С кусочками кольраби получаются очень вкусные оладьи на основе кабачков или тыквы.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — общее название для всех типов дела, какая определена рамками кухни. Набор продуктов, приборов, декорация — вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, но наиболее значительную функцию играет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, стремящимся улучшить собственные способности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их необычным блюдом.

Таким образом, относительно выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и только органического происхождения;
  • Свежие травы и специи, какие обладают наиболее ярким ароматом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
  • Минимальное количество соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать любой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе каждого блюда.

Маринованная кольраби с рисовой лапшой


loveandlemons.com

Ингредиенты

  • 100–120 г рисовой лапши;
  • 2–3 кольраби;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 50 г арахиса;
  • ½ перца чили;
  • ½ авокадо;
  • 5 веточек кинзы или базилика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили.

Приготовление

Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке до готовности и остудите.

Кольраби натрите на тёрке-шинковке или нарежьте тонкими длинными кусочками. С лайма снимите цедру и измельчите, из плода выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь и арахис нарежьте мелко, а перец и авокадо — небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Смешайте капусту с соком лайма, цедрой, соевым соусом, уксусом, чесноком, имбирём и перцем. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лапшу соедините с маринованной кольраби, авокадо, зеленью, арахисом и соусом чили и подавайте.

Суп-пюре из кольраби


yupitsvegan.com

Ингредиенты

  • 550 г кочана кольраби;
  • 300 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–8 листьев кольраби — опционально;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 950 мл любого бульона (можно из кубика);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс.

Листья капусты крупно нарубите. Выложите на противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла, слегка посолите и запекайте в разогретой до 175 °С духовке 6–10 минут.

В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Закиньте лук, посолите и обжаривайте 4–5 минут. Посыпьте чесноком с перцем и оставьте на огне ещё на 60 секунд. Добавьте кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей, примерно 20–25 минут.

Удалите лаврушку и взбейте суп блендером. Перед подачей полейте оставшимся маслом и посыпьте зеленью из духовки.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кабачки молодые

кабачки молодые

Ингредиент

Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.

узнать больше

1 шт.
перец сладкий

Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!

узнать больше

2 шт.
помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

2 шт.
капуста кольраби

Выглядит кольраби как бледно-зеленая или фиолетовая редиска-переросток, а по-итальянски она называется капустная репа, «cavolо rapa». Если у других капустных мы едим листья, то съедобная часть кольраби – ее стебель, точнее — стеблеплод. 

узнать больше

4 шт.
лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

2 шт.

Грибной суп с говядиной

вода, говядина (рубленая), грибы (ломтиками), кольраби (тонкими ломтиками), кусочек имбиря, соевый соус, жир, соль, перец…

раздел: Супы из говядины

Рецепт суп с кольраби. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп с кольраби».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.9 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2811 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 10.2% 1652 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 10.2% 1647 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 2.3% 7300 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5.8% 2857 г
Вода 96.6 г 2273 г 4.2% 7% 2353 г
Зола 0.919 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 131.8 мкг 900 мкг 14.6% 24.4% 683 г
Ретинол 0.054 мг ~
альфа Каротин 1.322 мкг ~
бета Каротин 0.485 мг 5 мг 9.7% 16.2% 1031 г
бета Криптоксантин 0.07 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 76.186 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 3.2% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 4.5% 3750 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 3.3% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.126 мг 5 мг 2.5% 4.2% 3968 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 8.7% 1923 г
Витамин В9, фолаты 7.685 мкг 400 мкг 1.9% 3.2% 5205 г
Витамин В12, кобаламин 0.054 мкг 3 мкг 1.8% 3% 5556 г
Витамин C, аскорбиновая 4.55 мг 90 мг 5.1% 8.5% 1978 г
Витамин D, кальциферол 0.016 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.233 мг 15 мг 1.6% 2.7% 6438 г
Витамин Н, биотин 1.102 мкг 50 мкг 2.2% 3.7% 4537 г
Витамин К, филлохинон 15.7 мкг 120 мкг 13.1% 21.9% 764 г
Витамин РР, НЭ 2.007 мг 20 мг 10% 16.7% 997 г
Ниацин 1.012 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134.9 мг 2500 мг 5.4% 9% 1853 г
Кальций, Ca 13.79 мг 1000 мг 1.4% 2.3% 7252 г
Магний, Mg 11.48 мг 400 мг 2.9% 4.8% 3484 г
Натрий, Na 220.98 мг 1300 мг 17% 28.4% 588 г
Сера, S 26.81 мг 1000 мг 2.7% 4.5% 3730 г
Фосфор, Ph 52.2 мг 800 мг 6.5% 10.9% 1533 г
Хлор, Cl 280.94 мг 2300 мг 12.2% 20.4% 819 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 133.2 мкг ~
Бор, B 25.9 мкг ~
Ванадий, V 17.56 мкг ~
Железо, Fe 0.88 мг 18 мг 4.9% 8.2% 2045 г
Йод, I 1.48 мкг 150 мкг 1% 1.7% 10135 г
Кобальт, Co 2.141 мкг 10 мкг 21.4% 35.7% 467 г
Литий, Li 8.994 мкг ~
Марганец, Mn 0.0695 мг 2 мг 3.5% 5.8% 2878 г
Медь, Cu 35.11 мкг 1000 мкг 3.5% 5.8% 2848 г
Молибден, Mo 1.559 мкг 70 мкг 2.2% 3.7% 4490 г
Никель, Ni 0.779 мкг ~
Рубидий, Rb 84.6 мкг ~
Селен, Se 0.105 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 52381 г
Фтор, F 21.3 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 18779 г
Хром, Cr 2.16 мкг 50 мкг 4.3% 7.2% 2315 г
Цинк, Zn 0.3251 мг 12 мг 2.7% 4.5% 3691 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.657 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.217 г ~
Сахароза 0.528 г ~
Фруктоза 0.108 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.123 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.029 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.034 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.023 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.031 г ~
Заменимые аминокислоты 0.212 г ~
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.084 г ~
Пролин 0.024 г ~
Серин 0.027 г ~
Тирозин 0.019 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 17.13 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.019 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.013 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~

Энергетическая ценность суп с кольраби составляет 59,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства и негативное воздействие

Регулярное употребление стеблеплодов способствует укреплению иммунной системы и костных элементов ОДА, понижению артериального давления, купированию воспалительных процессов в ротовой полости.

Кроме того, в списке положительных свойств капусты кольраби:

  • Терапия, профилактика патологий ЖКТ.
  • Вывод токсинов и шлаков, стимулирование процесса обмена веществ.
  • Улучшение работы кровеносной системы.
  • Минимизация риска развития остеопороза, анемии, катаракты, заболеваний сердца, злокачественных новообразований.
  • Снижение отечности. Слабый мочегонный эффект, оказываемый овощем, уменьшает концентрацию провоцирующих появление мочекаменной болезни солей.
  • Ускорение регенерации тканей.

При замене присутствующей в меню высококалорийной пищи на рассматриваемый продукт отмечается снижение веса тела. Клетчатка способствует быстрому насыщению организма, предупреждает переедание.

Особенных противопоказаний у капусты кольраби не имеется.

Исключить овощ из рациона следует лицам, страдающим острой формой панкреатита, повышенной кислотностью желудочного сока, низким АД.

Отказаться от приема продукта на время рекомендуется лактирующим дамам (у грудного ребенка, не достигшего 3-месячного возраста, могут появиться колики, вздутие).

Запрещается использовать кольраби при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Запеканка из кольраби с картошкой и сыром


sarsmis/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг кольраби;
  • 650 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка базилика;
  • 220 г чеддера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль — по вкусу;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.

В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.

Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.

Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.

Важные процессы

Все понимают, что еду необходимо обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм не поступали вредные вещества, бактерии. Помимо этого, продукт при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, можно еще и увеличить срок сохранности пищи, ведь в результате этой переработки пища сохраняется гораздо больше. Гурманы могут оценить разнообразность вкуса одного продукта при разнообразной термической переработке, так как тушение, жарка, варка или попросту паровая обработка придаст, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые качества.

Только следует учитывать, что в процессе варке или другой переработке высокой температурой быстро поддаются разрушению витамины. По этой причине необходимо придерживаться ряда практических рекомендаций по вопросу, как не потерять наибольшее количество полезных веществ в продукции. Овощи необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой располагается концентрация витаминов. Мясо лучше всего обрабатывать паром. Однако с тем чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.

Полезные свойства и негативное воздействие

Регулярное употребление стеблеплодов способствует укреплению иммунной системы и костных элементов ОДА, понижению артериального давления, купированию воспалительных процессов в ротовой полости.

Кроме того, в списке положительных свойств капусты кольраби:

  • Терапия, профилактика патологий ЖКТ.
  • Вывод токсинов и шлаков, стимулирование процесса обмена веществ.
  • Улучшение работы кровеносной системы.
  • Минимизация риска развития остеопороза, анемии, катаракты, заболеваний сердца, злокачественных новообразований.
  • Снижение отечности. Слабый мочегонный эффект, оказываемый овощем, уменьшает концентрацию провоцирующих появление мочекаменной болезни солей.
  • Ускорение регенерации тканей.

При замене присутствующей в меню высококалорийной пищи на рассматриваемый продукт отмечается снижение веса тела. Клетчатка способствует быстрому насыщению организма, предупреждает переедание.

Особенных противопоказаний у капусты кольраби не имеется.

Исключить овощ из рациона следует лицам, страдающим острой формой панкреатита, повышенной кислотностью желудочного сока, низким АД.

Отказаться от приема продукта на время рекомендуется лактирующим дамам (у грудного ребенка, не достигшего 3-месячного возраста, могут появиться колики, вздутие).

Запрещается использовать кольраби при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Запечённая кольраби с сыром фета


foodandwine.com

Ингредиенты

  • 1–2 перца халапеньо;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 120 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 8 средних кольраби;
  • 3–4 ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Тимьян измельчите. Фету раскрошите. Кунжут за минуту-две обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.

Кольраби смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте примерно 80–90 минут при температуре 220 °С.

Немного остудите капусту, после очистите и положите на тарелку. Сбрызните оставшимся маслом, дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте сыром, халапеньо, тимьяном и кунжутом.

Запечённая кольраби с ветчиной


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 4 кольраби;
  • 200–250 г ветчины;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 3 яичных желтка;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.

Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.

В форму для запекания выложите половину кольраби. После — ветчину с петрушкой и оставшуюся часть капусты. Залейте яично-сливочным соусом. Запекайте 30–35 минут при температуре 175 °С.

Суп куриный с кольраби

курица (на кости) – около 400г; вода – 2-2.5 л; капуста кольраби – 300-400г; картофель – 2-3 шт. (небольшого размера); лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; соль – по вкусу; перец черный (молотый) – по вкусу; растительное масло – для жарки; зелень с

Я разрешаю создать мне учетную запись

Я разрешаю создать мне учетную запись

Встроенные отзывы

Смотреть все комментарии

А без этой травы ни как?=)

Администратор

РозмаринТимьян

До сих пор не вижу разницы(((

А она есть) В крайнем случае, можно обратиться к автору статьи.Или использовать сорняк какой. Суп-то «по-норвежски».

Администратор

Администратор

Точно? возможно сорняк какой то)))

тьфу, тимьян это. извиняюсь.

Администратор

Прямо такой густой получается? А что за трава сверху?

Рейтинг 5 из 5 на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кабачки молодые

кабачки молодые

Ингредиент

Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.

узнать больше

1 шт.
перец сладкий

Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!

узнать больше

2 шт.
помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

2 шт.
капуста кольраби

Выглядит кольраби как бледно-зеленая или фиолетовая редиска-переросток, а по-итальянски она называется капустная репа, «cavolо rapa». Если у других капустных мы едим листья, то съедобная часть кольраби – ее стебель, точнее — стеблеплод. 

узнать больше

4 шт.
лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

2 шт.

Грибной суп с говядиной

вода, говядина (рубленая), грибы (ломтиками), кольраби (тонкими ломтиками), кусочек имбиря, соевый соус, жир, соль, перец…

раздел: Супы из говядины

Быстро и вкусно

АþüðÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ-ÿÃÂÃÂõ ø÷àþòþÃÂðàâ ñûÃÂôþ, ÿþ÷òþûÃÂÃÂÃÂõõ ÿþàôþÃÂÃÂþøýÃÂÃÂòàþÃÂõýøÃÂàòúÃÂÃÂþòÃÂõ úðÃÂõÃÂÃÂòð ÿÃÂþôÃÂúÃÂð.

ÃÂàÿõÃÂõÃÂýõ øýóÃÂõôøõýÃÂþò, ÿþüøüþ 1àúþÃÂðýð ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂ:

  • úÃÂÃÂÿýðàûÃÂúþòøÃÂð;
  • 4àúðÃÂÃÂþÃÂõûøýÃÂ;
  • ÷ðÃÂðýõõ ÃÂòðÃÂõýýÃÂù úÃÂÃÂøýÃÂù ñÃÂûÃÂþý;
  • 40àó ÃÂûøòþÃÂýþóþ üðÃÂûð;
  • 0,1àúó ÃÂÃÂÃÂð;
  • 2à÷ÃÂñÃÂøúð ÃÂõÃÂýþúð;
  • ÃÂþûÃÂ, ÿõÃÂõÃÂ, ûðòÃÂþòÃÂù ûøÃÂÃÂ, ÿõÃÂÃÂÃÂÃÂúðàâ ÿþàòúÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂõÃÂõô ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøõü úðÿÃÂÃÂÃÂàúþûÃÂÃÂðñø þÃÂøÃÂðÃÂàþÃÂàúþöÃÂÃÂà(ÃÂýøüðÃÂàòõÃÂÃÂýøù ÃÂûþù ÃÂÃÂõñûõÿûþôð ÿÃÂø ÿþüþÃÂø ýþöð), ýðÃÂõ÷ðÃÂàýõúÃÂÃÂÿýÃÂüø úÃÂÃÂþÃÂúðüø. ÃÂÃÂú, ÃÂõÃÂýþú ø÷üõûÃÂÃÂðÃÂÃÂ, ÃÂûõóúð þñöðÃÂøòðÃÂàýðàüðÃÂûõ, ÃÂþõôøýÃÂÃÂàÃÂàþòþÃÂõü, ÃÂþüÃÂàýðàþóýõà2-3àüøýÃÂÃÂàôþàÿþÃÂòûõýøà÷þûþÃÂøÃÂÃÂþóþ ÃÂòõÃÂð. ÃÂàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂù ñÃÂûÃÂþý ÿþüõÃÂðÃÂàúÃÂñøúø úðÃÂÃÂþÃÂõûÃÂ. ÃÂþÃÂûõ ÷ðúøÿðýøàöøôúþÃÂÃÂø òàúðÃÂÃÂÃÂÃÂûàôþñðòûÃÂÃÂàÃÂüõÃÂàúþûÃÂÃÂðñø ÃÂàÃÂõÃÂýþúþü øàûÃÂúþü, ÃÂþûÃÂ, ûðòÃÂþòÃÂù ûøÃÂÃÂ, ÿõÃÂõÃÂ. ÃÂðÃÂÃÂàôþàüÃÂóúþÃÂÃÂø úþüÿþýõýÃÂþò (þúþûþ 15àüøý.).

ÃÂàÿþÃÂÃÂø óþÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÿ úûðôÃÂàüõûúþ ýðÃÂõ÷ðýýÃÂàÿõÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂ, úÃÂñøúø ÃÂÃÂÃÂð. ÃÂþÃÂûõ ÃÂðÃÂÿûðòûõýøàÿþÃÂûõôýõóþ õüúþÃÂÃÂàÃÂýøüðÃÂàÃÂàþóýÃÂ, ÃÂþôõÃÂöøüþõ ø÷üõûÃÂÃÂðÃÂàñûõýôõÃÂþü øàòýþòàúøÿÃÂÃÂÃÂÃÂ.

Оладьи из кольраби с морковью и соусом из авокадо


acouplecooks.com

Ингредиенты

  • 2 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ авокадо;
  • 2 столовые ложки йогурта без наполнителей;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби и морковь натрите на средней тёрке, руками отожмите сок. Смешайте овощи с яйцом, солью и перцем.

Мякоть авокадо соедините с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной. Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощного фарша оладьи и обжаривайте до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, промокните излишки масла бумажными полотенцами.

Полейте оладьи соусом из авокадо, посыпьте луком и подавайте к столу тёплыми.

Кольраби со сливочным соусом


Osztya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3–4 небольших кольраби;
  • 5 веточек зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 570 мл сливок;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Кольраби нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Закиньте капусту в кипящую подсоленную воду и варите 10–12 минут или дольше. Кольраби должна стать мягкой, но не разваливаться. Откиньте на дуршлаг, после переложите в тарелку.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Засыпьте муку и обжаривайте около 3 минут. Постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 10 минут.

Полейте кольраби соусом, посыпьте зеленью и мускатным орехом.

Пищевая ценность, состав

Калорийность сырой кольраби — 27 ккал, приготовленного продукта — 29 единиц. Гликемический индекс овоща равен 15.

Состав 100 грамм стеблеплода подробно рассмотрен в нижеследующей таблице.

Вещества Количество Доля (в процентах) от ежедневной нормы
БЖУ
Белки 1,7 г 2,3
Углеводы 0,1 г 0,1
Жиры 1,5-13,8 г 0,5-4,6
Основные витамины
Ретинол 2 мкг 0,2
Токоферол 0,5 мг 3,3
K 0.1 мкг 0,1
Аскорбиновая кислота 62 мг 69
Тиамин 0,1 мг 4,2
Холин 12 мг 2,5
Фолиевая кислота 16 мкг 4
Минералы
Калий 350 мг 7,4
Фосфор 46 мг 6,6
Кальций 24 мг 2,4
Натрий 20 мг 1,5
Магний 19 мг 4,8

Помимо указанных компонентов, капуста кольраби также содержит небольшое количество селена, железа, меди и марганца. В перечне важнейших составляющих овоща — незаменимые аминокислоты (лицин, валин, аргинин и др.), моносахариды — глюкоза, фруктоза.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке.  Орехи крупно порубить.
  2. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить. Куриные грудки нарезать полосками.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
  4. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Состав:

  • Вода – 4 л
  • Куриная грудка – 400-500 г
  • Кольраби – 2-3 кочана
  • Картофель – 2-3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сушеная зелень – по вкусу (укроп и петрушка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. В закипевшую воду выложите курицу и разрезанный на 3 части стебель сельдерея. Варите бульон на медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Готовый бульон оставьте остывать. Курицу не доставайте, дайте ей остыть прямо в бульоне, так она будет мягче. Сельдерей выньте из бульона, он уже отдал свой вкус и больше нам не понадобится.

Пока остывает бульон, подготовьте овощи. Овощи помойте и почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте овощи при периодическом помешивании до мягкости и легкого зарумянивания. На это потребуется примерно 10-15 минут.

Кольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У меня было 3 маленьких кочана кольраби, если Вы используете большие, то возьмите 2 штучки.

Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте холодной водой, что бы удалить излишки крахмала.

Остывшую курицу выньте из бульона и разберите на волокна.

Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, выложите в него картофель и капусту кольраби. Варите овощи 15 минут.

Через 15 минут варки, добавьте пассированные овощи, разобранную на волокна курицу и варите суп еще 5 минут.

Добавьте в суп сушеную зелень, посолите и поперчите. Не увлекайтесь специями, что бы не забить нежный вкус кольраби.

Плиту выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте суп настояться на 10-15 минут. Суп из кольраби готов, подавайте его горячим с майонезом или сметаной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.

Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.

Кольраби в хрустящей панировке


elephantasticvegan.com

Ингредиенты

  • 1 большая кольраби;
  • 1–2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 60–70 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • 5–7 тыквенных семечек — опционально;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте круглыми ломтиками не толще сантиметра и удалите кожуру. За 7–8 минут отварите капусту в кипящей воде, после откиньте на дуршлаг и остудите.

В одной миске взбейте яйцо с солью. Во второй смешайте панировочные сухари, соль, паприку, кунжут и измельчённые тыквенные семечки.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик кольраби окунайте в яйцо, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Салат из кольраби с чили и чесноком


choochoocachew.com

Ингредиенты

  • 1 средняя кольраби;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.

Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.

Суп из кольраби со свининой

свинина, лук репчатый, кольраби, картофель, топленое или растительное масло, бульон, зеленый горошек (замороженный), соль, черный перец (молотый), мускатный орех (тертый), петрушка (рубленая)…

раздел: Супы из свинины

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке.  Орехи крупно порубить.
  2. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить. Куриные грудки нарезать полосками.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
  4. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Грибной суп с говядиной

вода, говядина (рубленая), грибы (нарезанные ломтиками), кольраби (тонкими ломтиками), имбирь (маленький кусочек), соевый соус, жир, соль, перец…

раздел: Грибные супы

Морковный суп с кольраби

вода, жир, лук репчатый, морковь, кольраби, мука, молоко, яйцо (желток), петрушка (зелень), соль…

раздел: Морковные супы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.