Вариант 2: Быстрый рецепт китайского супа с лапшой
Этот супчик получается очень легким. В нем нет картофеля и кусочков мяса, только овощи, зелень и лапша. Благодаря этому блюдо мгновенно готовится.
Ингредиенты:
- Вода или бульон — 1.5 л;
- Лук зеленый — 30 г;
- Стебель сельдерея — 4 шт.;
- Лапша — 100 г;
- Лук-порей;
- Морковка;
- Масло кунжутное — 20 мл;
- Соус соевый — 20 мл.
Как быстро приготовить китайский суп с лапшой
Шаг 1:
Сразу же поставьте кастрюлю с бульоном на большой огонь. Пусть он понемногу выкипает, благодаря этому вкус будет более насыщенным.
Шаг 2:
Нарежьте морковь кубиками, сельдерей и два вида лука мелко порубите. Выложите их в кипяток, бланшируйте на небольшом огне пару минут.
Шаг 3:
Осторожно вытащите ингредиенты из бульона шумовкой. Пусть они стекают на дуршлаге, за это время можно сварить лапшу
Опустите ее в кипящий бульон, сразу же убавьте огонь. Варите 4 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Верните овощи в кастрюлю с лапшой. Посолите и поперчите супчик. Заправьте его кунжутным маслом и соусом.
Китайский суп – общие принципы приготовления
Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.
Что обычно входит в суп:
• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.
• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.
• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.
• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.
• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.
Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.
Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами
Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.
Ингредиенты
• 4 томата;
• 2 яйца;
• соль;
• черный перчик;
• немного масла;
• зеленый лучок.
Приготовление
1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.
2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.
3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.
4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.
5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.
6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.
Рецепт 1: Китайский суп с лапшой
Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.
Ингредиенты
• 300 граммов филе курицы;
• 1,7 литра воды;
• помидор;
• 150 граммов капусты пак-чой;
• зубок чеснока;
• 50 граммов лапши;
• ½ стручка чили;
• 2 ложки масла;
• 20 граммов соуса соевого;
• 10 граммов имбиря;
• перья лука.
Приготовление
1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.
2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.
3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.
4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.
5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.
6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.
Остро-кислый китайский суп
Освежающий остро-кислый суп традиционное блюдо для китайской кухни.
Ингредиенты:
- Куриные спинки 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Имбирь 30 г
- Сельдерей 50 г
- Чеснок 3 зуб
- Грибы шиитаке 100 г
- Древесные грибы 1 кубик
- Свинина 100 г
- Свежий перец чили ½ стручка
- Крахмал ¾ ст. лож
- Зеленый лук 1 пуч
- Рисовый уксус 1 ст лож
- Яйцо 1шт
- Сыр тофу 100 г
Приготовление:
Поставьте вариться куриный бульон. Поджарьте без масла кусочки сельдерея, луковицы и моркови.
С бульона снимите пену, добавьте поджаренные овощи.
Порубите чеснок, имбирь, острый перец и обжарьте на сковородке.
Нарежьте свинину и залейте соевым соусом для маринования. Через 10 мин посыпьте крахмалом. Затем залейте кипящим бульоном.
Процедите куриный бульон и поставьте снова на плиту, добавьте туда имбирь, перец, чеснок, соевый соус, два вида грибов.
Взбейте яйцо с рисовым уксусом и добавьте в бульон. Туда же положите свинину и порезанный сыр тофу, лук.
Сычуанский острый суп
Очень острый густой суп, объединивший куриный бульон со свининой. Получается сытное наваристое блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина ½ кг
- Соевый соус 50 мл
- Имбирь 30 г
- Чили, лук по 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Соус-паста острая ½ л
- Бульон 1½ л
- Крахмал 2 ч. лож
- Тофу 400 г
Приготовление:
Порезанную кубиками свинину поставьте мариноваться в соевом соусе и специях на 20 мин.
Нарежьте лук, чеснок, чили, тофу, зеленый лук, натрите имбирь.
На раскаленном масле поджарьте мясо с имбирем и чесноком 2 мин. Добавьте чили + пасту томатную.
Затем влейте бульон, доведите до кипения и залейте крахмал разведенный в воде. Последними отправляются в суп тофу и зеленый лук.
Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом
Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.
Ингредиенты
• 150 граммов морепродуктов;
• 50 граммов риса;
• лайм;
• 2 помидора;
• соевый соус;
• 2 зубка чеснока;
• стручок чили;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.
2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.
3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.
4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.
5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.
6. Добавляем немного соуса соевого.
7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.
8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.
Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой
Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.
Ингредиенты
• 400 граммов редиса;
• 300 граммов свинины;
• луковица репчатая;
• масло;
• 0,5 ложки тертого имбиря;
• 25 граммов соуса соевого.
Приготовление
1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.
2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.
3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.
4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.
История и интересные факты
занимает второе место по популярности после риса
Лапша известная в Китае уже более 2000 лет. Ее вкус отведал в числе первых один из китайских императоров династии Хань – император Ван Мань, правящий в течение 14 лет в ранний период существования династии (это 206-220 гг. до нашей эры).
Лапша была знакома и беднякам, которые за счет этого блюда смогли хоть немного разнообразить свой район, состоявший до этого из вареных зерен пшеницы, риса или сои.
Лапша для китайцев является символом здоровья и долголетия. Ее всегда можно встретить на праздничном столе – будь то китайский Новый год или свадьба, день рождения или просто семейное торжество.
Изготавливается лапша из рисовой либо пшеничной муки, реже используют сою или бобы. Форма ее тоже различается – лапша может быть:
- плоской и широкой;
- округлой и тонкой;
- в виде трубочек, пластинок или тонкой паутинки.
Ее рецепт может включать яйца или ее готовят без яиц, а чтобы лапша дольше хранилась в условиях влажного и жаркого климата, в нее добавляется поташ (углекислый калий, карбонат калия).
она недорога и весьма экономична в потреблении
Китайцы (например, в Северном Китае) нередко делают запасы лапши на зиму – это является надежным резервом на случай, когда запасы продовольствия заканчиваются, а свежие овощи еще недоступны. Готовить ее легко и быстро, поэтому неудивительно, что предприимчивые китайцы придумали множество вариантов блюд на основе лапши.
Многие люди считают, что все мучные изделия – спагетти, макароны, вермишель, равиоли и другие, а также рисовые блюда – например, ризотто (отваренный на мясном бульоне рисовый пудинг с добавлением тертого сыра и специй), являются исконно итальянскими. И каково удивление, когда все узнают, что те блюда, которые они привыкли считать итальянскими, на самом деле появились в Китае.
Например, в Венеции лапша появилась лишь в 1295 году, когда путешественник Марко Поло возвратился из поездки по Китаю.
Рецепты китайской кухни: курица, говядина, свинина, соусы.
Вариант 4: Китайский суп с лапшой и свининой барбекю
Очень пикантным получается суп с грибами и кусочками свинины барбекю. Можно приготовить мясо самостоятельно или купить в магазине. Иногда в это блюдо добавляют обыкновенную копченую грудинку или бекон.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы шиитаке — 20 г;
- Бульон — 1.5 л;
- Китайская капуста — 350 г;
- Соус соевый — 60 мл;
- Лапша — 200 г;
- Сахар — 5 г;
- Стручок перца чили;
- Свинина барбекю — 200 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Залейте грибочки горячей водой. Пусть постоят около 20 минут, за это время мы успеем подготовить остальные продукты.
Шаг 2:
Отварите лапшу в подсоленной воде. Затем нужно откинуть ее на дуршлаг, хорошенько промыть.
Шаг 3:
Нарежьте листья пекинской капусты крупными кусками. Бланшируйте их пару минут в кипящей воде, затем аккуратно вытащите шумовкой. Вместо пекинки можно использовать брокколи или горчичную капусту.
Шаг 4:
Отожмите шиитаке. Отрежьте ножки грибов, шляпки мелко нашинкуйте. Перец нарежьте тонкими колечками.
Шаг 5:
Вылейте бульон в сотейник или специальную посудину вок. Доведите его до кипения, затем добавьте грибы, соевый соус и коричневый сахар. Туда же можно вылить воду, в которой мы замачивали шиитаке.
Шаг 6:
Варите суп 2 минуты после закипания. Добавьте листья капусты, подержите посудину на огне еще пару минут.
Шаг 7:
Нарежьте свинину тонкими ломтиками. Высыпьте мясо в бульон, туда же добавьте лапшу. Украсьте суп колечками острого перца.
В Китае принято ставить на стол одну большую супницу. Каждый гость сможет сам насыпать себе нужное количество горячего блюда. Если для вас важна красивая подача, соедините ингредиенты непосредственно в тарелке. Сначала уложите на дно лапшу, сверху распределите мясо, залейте все бульоном. Украсьте блюдо зеленью.
Китайский суп – полезные советы и хитрости
• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.
• Острый перец – частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.
• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана – не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.
• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.
Полезные ссылки:
Топ-5 марок китайской лапши быстрого приготовления
Если вы не располагаете временем для самостоятельного приготовления лапши, можно взять готовую. Перед вами несколько марок, которые отлично подойдут к китайским блюдам.
Doshirak
Эта вермишель лидирует на рынке еды быстрого приготовления. Этот бренд известен всем разнообразием видов лапши, которую не нужно отваривать — ее можно просто залить кипятком и немного подождать. К пакету с лапшой обычно добавляют смесь сухих овощей и различные приправы для более богатого вкуса. Стоимость – 54 р.
Роллтон
Эта качественная яичная вермишель уже много лет пользуется повышенным спросом у россиян. Вместе с добавленными к ней овощами и сытным бульоном данное блюдо является прекрасным и сытным вариантом обеда, когда нет возможности приготовить что-то иное.
Роллтон можно приготовить как в офисе, так и на природе, лапша незаменима во время путешествий.
Стоимость – 54 р.
Чан Рамен от Doshirak
Этот вид лапши готовится на основе традиционной корейской пасты «Дэн Чан». Имеет вкус говядины и к лапше идут добавки в виде сушеных овощей. Стоимость 58 р.
Чачжан Мен от Doshirak
Соус здесь готовится на чистой воде, картофеле, соевом соусе, оливковом масле, добавлены небольшие кусочки мяса и овощей. В пище может содержаться глютен, а также соевые продукты.Стоимость— 80 р.
Soba Itsuki
Это блюдо относится больше к японской кухне, имеет ненавязчивый и интересный вкус. Готовится легко, поэтому является прекрасной заменой обеда в офисе или на природе, когда нет возможности приготовить обычную горячую еду. Стоимость – 177 р.
Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой
Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.
Ингредиенты
• 4 куриных крыла;
• пучок фунчозы;
• 250 граммов свинины;
• 2 ложки соевого соуса;
• немного масла;
• 1 ч. л. корня имбиря;
• лук зеленый;
• 300 граммов пекинской капусты.
Приготовление
1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.
2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.
3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.
4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.
5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.
6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.
Китайский суп: креветки + рыба
Рыбный китайский суп настоящее чудо. Сочетание всех ароматов очень ярко выражено.
Ингредиенты:
- Креветки 250 г
- Рыба 250 г
- Лук 2 шт
- Чеснок 3 зуб
- Морковь 2 шт
- Петрушка ½ пучка
- Перец красный ¼ ч.лож
- Капуста красная ½ головки
- Макароны 100 г
- Соевый соус ½ ст
Приготовление:
Морковь и луковицу порежьте крупно. Нашинкуйте капусту, зелень. Сложите все в кипяток (3 л), варите 20 мин.
Процедите бульон, влейте соевый соус. Порежьте рыбу кусками, очистите креветки и поместите в суп. Через 5 мин добавьте макароны.
Лук нарежьте кольцами, морковь — соломкой, чеснок порубите. Высыпьте овощи, поперчите и дайте настояться.
Вариант 3: Китайский суп с лапшой и креветками
Блюда с морепродуктами есть практически во всех странах. В китайский суп также можно положить мидии, кальмаров или креветки. По желанию вы можете добавить вареное филе белой рыбы, с ним блюдо будет сытнее.
Ингредиенты:
- Лапша — 85 г;
- Масло кунжутное — 10 мл;
- Креветки без панцирей — 250 г;
- ½ лайма;
- 2 морковки;
- Бульон овощной или рыбный — 1 л;
- Масло канолы — 10 мл;
- Соус азиатский — 10 мл;
- Корень имбиря — 3 см;
- Кинза, мята, зеленый лук.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите воду в большой кастрюле. Высыпьте в кипяток лапшу, варите 8 минут на слабом огне. Промойте ее, высыпьте в глубокую посудину, заправьте маслом кунжута.
Шаг 2:
Масло канолы прогрейте в сотейнике или на сковороде. Очистите морковь и нашинкуйте ее, корень имбиря мелко порубите. Высыпьте эти ингредиенты в горячее масло.
Шаг 3:
Залейте морковь и имбирь бульоном, тушите 5 минут. Добавьте к ним креветки, готовьте смесь еще пару минут.
Шаг 4:
Выдавите сок из лайма, смешайте его с соевым соусом. Мелко порубите всю зелень. Добавьте эти ингредиенты в сотейник.
Шаг 5:
Рассыпьте лапшу по тарелкам, залейте ее ароматным бульоном. Можно дополнительно украсить блюдо зеленью.
Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»
Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.
Ингредиенты
• литр бульона, можно рыбного или куриного;
• 300 граммов трески;
• 3 ложки консервированного бамбука;
• 2 яйца;
• 2 ложки уксуса рисового;
• 2 ложки соуса соевого;
• ложка рыбного соуса;
• соль;
• 10 граммов черных китайских грибов;
• ложка крахмала.
Приготовление
1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.
2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.
3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.
4. Добавляем бамбук.
5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.
6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.
7. Добавляем рисовый уксус.
8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.
Китайский суп с Гинкго и ямсом
Это простой, но освежающий суп, который понравится всем. Хорошо поедается в жаркую летнюю погоду.
Ингредиенты:
- Свежий ямс кусочками 300 г
- Орехи Гинкго 15 шт
- Финики красные 8 шт
- Куриная мякоть кусочками ½ кг
- Сушенный корень травы Купена 40 г
Приготовление:
Нарежьте ямс кусками. Прокипятите орехи в воде 5 мин. Финики обдаем кипятком и разрежьте на части.
Кусочки курицы поместите в кипяток на 5 мин для удаления примесей. Порезанные корешки Купены замочите в горячей воде.
В суповом горшочке доведите воду до кипения. Затем добавьте бланшированные кусочки курицы и остальные ингредиенты. Добавьте соль, тушите где-то 1 час.
Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»
Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.
Ингредиенты
• 300 граммов креветок;
• 200 граммов капусты пак-чой;
• один лук-порей;
• 2 зубка чеснока;
• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);
• лимон;
• 30 граммов соуса соевого;
• стручок острого перца;
• кусочек имбиря.
Приготовление
1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.
2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.
3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.
4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.
5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.
6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.
ДОМАШНЯЯ ЛАПША С КУРИЦЕЙ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО
Итак, как же приготовить домашнюю лапшу с курицей? Всё приготовление нашего блюда можно разделить на два этапа. На первом этапе нужно поставить варить курицу (желательно всю тушку целиком) и, пока она варится, замесить тесто. На втором этапе займемся приготовлением вермишели.
Сначала пару слов о курице. Раз пишу вам рецепт домашней лапши, то, как сельский житель, могу позволить себе приготовить её с домашней курицей, а не с купленной в супермаркете. Не всем, знаю, это доступно, поэтому могу лишь сожалеть об этом и поделиться советом при покупке птицы.
Обязательно учтите их перед тем, как приготовить куриный суп с лапшой. Не следует брать для варки супа бройлеров. Мясо, конечно, у них нежнее и сварится быстро, но навар с домашней курицы получается лучше и вкуснее!
Ингредиенты для приготовления домашней лапши с курицей
Для готовки супа с вермишелью в домашних условиях нам понадобится курица (как её выбрать, я вам уже рассказал), лук, зелень и тесто для лапши. Многие хозяйки добавляют в этот суп картофель, в нашей семье его не кладут. Как по мне, картошка искажает сам вкус домашней вермишели. Яичная лапша по-домашнему готовится из следующих ингредиентов:
- яйца – 3 шт.;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 чайной ложки соли.
Как видно, тесто на яйцах для супа (для домашней лапши) легко сделать без лишнего похода в магазин, ведь все нужные ингредиенты наверняка есть в вашем холодильнике.
Лапша домашняя для куриного супа
Итак, сейчас пошагово расскажу, как готовится домашняя лапша с курицей – для начала предоставлю Вам рецепт теста с фото. Пока первый этап приготовления супа (варка курицы) в самом разгаре, займемся тестом для домашней вермишели.
Ну а вот теперь у нас и до яиц дело дошло!))) Именно на них мы и будем замешивать тесто!))) Написал вот и сижу ржу!))) Ну а как ещё скажешь?! На яйцах будем замешивать!)))
Делается домашняя лапша быстро и просто – для ее приготовления нам пригодится сито. Взбив в глубокой чашке яйца и добавив соль, с помощью сита просеиваем муку в чашку, затем – добавляем воду и вилкой начинаем месить тесто.
Когда тесто станет густым, месим его руками, добавляя периодически просеянную муку. Месить необходимо до тех пор, пока тесто не станет упругим и перестанет прилипать к рукам. В итоге должны получиться сочни, как на фотографии.
Приготовленное тесто накрываем чашкой и даём ему отлежаться (дойти).
Минут через 10-15 переминаем наш колобок ещё раз и делим его на четыре части. И затем каждую часть раскатываем скалкой. Делаем блин очень тонким, почти прозрачным!
Раскатанные таким образом сочни теперь необходимо немного подсушить. Чтобы ускорить процесс, я сушу их в прогретой духовке на противне (можно подсушить и в большой сковороде на плите). Подсушив одну сторону, переворачиваем на другую.
Подсушив сочни, можно начать непосредственно приготовление домашней лапши. Для этого подсушенный сочень складываю вчетверо, сверху кладу такой же сложенный сочень и начинаю нарезать с торца лапшу (потоньше). Лапша считается тем вкусней и изысканней, чем тоньше она нарезана!
Вот почти и приготовлена домашняя лапша с курицей: рецепт с фото пошагово практически закончен, осталось совсем немного. Нарезав лапшу, возвращаемся к нашей курице.
Варить нашу птичку надо до тех пор, пока мясо не начнет с легкостью отходить от костей. После чего достаём её, отделяем мясо от косточек и отправляем его обратно в кастрюлю.
Как только бульон опять закипит, то солим его и, потихоньку помешивая, добавляем в кастрюлю маленькими порциями нашу нарезанную вермишель. Сколько её добавлять – зависит от того, густой суп вы любите или пожиже. По моему рецепту вермишели хватит для 7-литровой кастрюли супа.
После этого ждём, когда содержимое кастрюли закипит, и засекаем время. Варить лапшу недолго: как и все мучные изделия, необходимо держать на огне после закипания 10-15 минут – всё зависит от толщины нарезанной лапши.
После этого добавляем в кастрюлю немного лаврового листа для вкуса и убираем с огня. В вермишель можно добавить отдельно обжаренный до золотистого цвета лук. А уже в тарелку можно накрошить свежую зеленю, а также добавить ложку сметанки – сам Бог велел! Вот блюдо и готово.
Говяжий китайский суп с лапшой
Суп говяжий распространен в китайской культуре питания. Множество версий можно найти по всей стране, куда бы вы ни отправились.
Ингредиенты:
- Имбирь 30 г
- Черный кардамон 2 шт
- Мандариновые корки 10 г
- Кинза 1 пуч
- Сычуаньский перец 2 ст. лож
- Лавровый лист 4 шт
- Чеснок зеленый 3 стебля
- Дайкон ½ кг
- Говядина 1 кг
- Кунжутное масло
- Чили молотый
Приготовление:
К 4 л кипящей воды, добавьте кубики говядины, сычуаньский перец, корки, лавр. лист, кардамон, имбирь. Варите 2 часа. Далее удалите специи, посолите.
Отдельно 10 мин проварите порезанный дайкон. Выньте, в этой воде отварите лапшу.
Измельчите стеб. чеснока, кинзу. Смешайте масло с чили. Суп собирайте в порционных чашах.
Китайский суп с прозрачной лапшой
Суп имеет насыщенный цвет, приятный вкус. Любители остренького, могут добавить чили.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша
- Куриная грудка
- Чеснок
- Помидоры
- Огурцы
- Зелень
- Соевый соус
- Бульонный кубик
- Имбирь
Приготовление:
Нарежьте тонкой соломкой мясо, помидоры, огурцы. Лапшу залейте кипятком.
Обжарьте в масле помятый чеснок и порезанный имбирь. Когда овощи подрумянятся, выньте их, а на масле поджарьте курицу.
Залейте кипятком, добавьте помидоры, куриный кубик, уксус, соевый соус.
Когда закипит, положите лапшу, огурцы, нашинкованную зелень.
Китайский суп по-быстрому
Готовится просто, все продукты нарезаются и по очереди отправляются в кастрюлю с кипящим бульоном.
Ингредиенты:
- Грибы шиитаке 400 г
- Дайкон 250 г
- Сыр тофу 400 г
- Яйца 3 шт
- Чеснок 5 зуб
- Острый соус ¾ ст. лож
- Бальзамический уксус 2 ст. лож
- Рисовый уксус 4 ст лож
- Соевый соус 100 г
- Кукурузный крахмал 6 ст. лож
- Кунжутное масло
- Имбирь
- Зеленый лук
- Бульон 2 л
Приготовление:
Нарежьте дайкон, грибы, тофу и поместите в бульон. Имбирь, чеснок измельчите и добавьте в суп.
Влейте рисовый и бальзамический уксус, соевый и острый соус и варите 5 мин.
Взболтайте яйца и струйкой влейте в суп. Крахмал разведите бульоном, вылейте в суп.
Полезные советы
Традиционно почти все блюда в Китае готовятся в специальной wok-сковороде. Если ее нет, можно использовать обычную, но глубокую и с толстым дном. Классический китайский wok из чугуна или углеродистой стали, имеет круглую форму, тонкие стенки, одну или две ручки.
Для того чтобы блюда получились не подгоревшими и хрустящими, нужно соблюдать несколько важных правил:
Ингредиенты для блюда важно готовить заранее, чтобы не отвлекаться на нарезку во время обжарки. Мясо лучше выбирать нежное – например, куриное филе или свиную шею.
Перед обжаркой сковороду важно хорошо прогреть на максимальном огне
В процессе жарки огонь не убавляем.
Все ингредиенты постоянно помешиваем – от середины к краям. В wok-сковороде продукты обжариваются на дне и потом доходят до готовность на менее горячих стенках – это позволяет блюду не пригорать.
Продукты следует нарезать некрупными кусками, иначе есть риск, что овощи или мясо останутся внутри не прожаренными, хотя внешне все буде выглядеть как надо.
Вариант 1: Классический рецепт китайского супа с лапшой
Блюда китайской кухни можно отведать в ресторане или заказать с доставкой на дом. Но намного проще приготовить их самостоятельно. В некоторых рецептах фигурируют только простые и привычные для нас продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Экзотические ингредиенты продаются во многих супермаркетах. Для приготовления настоящего китайского блюда лучше использовать рисовую лапшу.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша — 200 г;
- Пучок петрушки;
- Морковь — 200 г;
- Картошка — 300 г;
- 2 куриные ножки;
- 2 луковицы;
- Вода — 1.5 л;
- 4 зубчика чеснока;
- Лавровый лист — 4 шт.
Пошаговый рецепт китайского супа с лапшой
Шаг 1:
Наполните кастрюлю прохладной водой. Поставьте ее на плиту, вскипятите на сильном огне.
Шаг 2:
Куриные ножки хорошо промойте и вытрите полотенцем. Если вы не употребляете кожу, срежьте ее. Избавьтесь от остатков перьев и крови, если это необходимо. Выложите мясо в кипящую воду.
Шаг 3:
Очистите картофель с морковью от кожуры. Нарежьте корнеплоды небольшими кубиками и кружочками соответственно. Высыпьте их в кастрюлю.
Шаг 4:
Лук с чесноком освободите от шелухи. Нарежьте ингредиенты очень мелко. Добавьте их в посудину с будущим супом.
Шаг 5:
Ножки варятся примерно полчаса. Когда они будут почти готовы, нужно посолить супчик, добавить лавровый лист.
Шаг 6:
Осторожно вытащите куриные ножки из кастрюли. Отделите их от кости, нарежьте порционными кусками
Верните мясо в кастрюлю, туда же добавьте лапшу.
Шаг 7:
Варите суп еще 10 минут. Мелко нашинкуйте петрушку, добавьте ее в кастрюлю и перемешайте. Как только супчик повторно закипит, можно снимать его с огня. Пусть настоится хотя бы несколько минут.