Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются между собой способом обработки или составом ингредиентов. Что-то подобное существует и в узбекской кухне.
Кесме — это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.
Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую!
В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.
Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить.
Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.
Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.
Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.
Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.
Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.
Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке.
Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае — это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.
Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же.
Приятного!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Баранина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Редька — 0.5 шт.
Лапша — 400 г (уже готовой)
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец сладкий — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук зеленый — 4 стебля
Чеснок — 4 зубчика
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец острый — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Вода — по вкусу
Казан — 2.5 литра
- 91 кКал
- 50 РјРёРЅ.
- 15 РјРёРЅ.
- 1 С‡. 5 РјРёРЅ.
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо промыть холодной водой, обсушить и нарезать лентами-брусочками. Не забыть посолить-поперчить.
2. В казане разогреть масло и заложить мясо, хорошенько зарумянив со всех сторон. Затем убавить огонь и тушить в собственном соку почти до готовности.
3. Пока тушится мясо, почистить овощи, натереть на мелкой терке морковь, дайкон — на тёрке покрупней, лук и сладкий перец нарезать кубиками, а помидор измельчить в блендере.
4. Тушить мясо до тех пор, пока вся жидкость выкипит.
5. Когда мясо зарумянится, выложить лук,
6. затем морковь и, интенсивно помешивая, обжарить всё на сильном огне.
8. перемешать и оставить на минутку — две покипеть.
9. Добавить сладкий перец с дайконом и залить водой до высоты 3/4 кастрюли. Надо помнить, чем меньше воды, тем гуще получится суп. Подсолить и приправить соусом чили.
После закипания воды снять накипь шумовкой,
10. забросить лапшу и варить около десяти минут, не забывая помешивать, хоть иногда.
11. Добавить рубленый чеснок с зеленью, закрыть крышкой, и дать супу возможность настояться с полчаса.
12. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Томатная паста — ккал/100г
- Лук зеленый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
- Кости говяжьи — 105 ккал/100г
- Редька белая — ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Мясные косточки, Редька белая, Зелёный лук, Лук репчатый, Сало, Томатная паста, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Чеснок, Соль, Вода, Пшеничная мука, Куриные яйца
Похожие рецепты
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Чтобы сделать бульон золотистым.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Когда солить бульоны?
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Как добавлять чеснок в первые блюда.
Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.
Как правильно варить суп?
Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: — если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; — если ингредиентов в супе мн…